Wöhlers Entdeckung - Eine andere Einführung in die Biochemie:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Springer Spektrum
[2019]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext http://www.springer.com/ Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | X, 231 Seiten Illustrationen 23.5 cm x 15.5 cm |
ISBN: | 9783662588581 3662588587 |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1
ERSTER
AUSFLUG:
EINE
ZEITREISE
IN
DIE
VERGANGENHEIT
.............................
1
1.1
EIN
WENIG
RUESTZEUG
FUER
DAS
VERSTAENDNIS
.........................................
5
1.2
GUTE
NACHRICHTEN
AUS
DER
BIOCHEMIE
.............................................
6
1.3
DIE
BEDEUTUNG
DER
VERSUCHE
VON
STANLEY
MILLER
............................
8
1.4
VON
DEN
AMINOSAEUREN
ZUM
PROTEIN
.................................................
9
1.5
VOM
URSPRUNG
DES
LEBENS
................................................................
11
1.6
ASYMMETRISCHE
MOLEKUELE
UND
OPTISCHE
ISOMERE
............................
12
1.7
WO
BLIEBEN
DIE
D-AMINOSAEUREN?
.....................................................
13
1.8
FASERPROTEINE:
WOLLE
UND
SEIDE
.......................................................
13
1.9
MAKROSKOPISCHE
EIGENSCHAFTEN
AUS
STRUKTURFORMELN
ABLESEN
....
17
1.10
CHEMIEFASERN,
DIE
AUCH
POLYAMIDE
SIND
........................................
18
1.11
DIE
VIELSEITIGE
ROLLE
DER
SEITENKETTEN
............................................
20
1.12
WIE
MAN
EIN
POLYPEPTID
BESCHREIBEN
KANN
....................................
21
1.13
BEHINDERTE
DREHBARKEIT
...................................................................
23
1.14
EIN
ANALOGIEVERSUCH
........................................................................
23
1.15
DIE
ROLLE
DER
WASSERSTOFFBRUECKEN
...................................................
24
1.16
EIN
ABSTECHER
IN
BACKSTUBEN
UND
KUECHEN
......................................
26
1.17
HAARE
.................................................................................................
27
1.18
VON
HAUT,
HORN
UND
HUF
ZU
DEN
GLOBULAEREN
POLYPEPTIDEN
...........
29
1.19
EIWEISSVERBINDUNGEN
IN
UNSERER
NAHRUNG
......................................
30
1.20
WAS
AUS
DEM
EIWEISS
UNSERES
KOERPERS
WIRD
.....................................
31
1.21
WOEHLERS
ENTDECKUNG
........................................................................
32
1.22
NOCH
EIN
ABSCHIEDSBLICK
IN
DIE
WELT
DER
PROTEINE
..........................
33
2
ZWEITER
AUSFLUG:
ZUM
MUEHSAMEN
LEBEN
IN
DER
URSUPPE
....................
35
2.1
NUR
VON
ENERGIE
LEBEN
-
GEHT
DAS?
.................................................
36
2.2
WIE
BAKTERIEN
TRAUBENZUCKER
VERDAUEN
........................................
36
2.3
FORTSETZUNG
DER
GLYKOLYSE:
DIE
SAUERKRAUTHERSTELLUNG
.................
47
2.4
HETZJAGD
UND
MUSKELKATER
...............................................................
49
2.5
HIER
GEHT S
ZUM
TATORT
......................................................................
50
2.6
DER
ZITRONENSAEUREZYKLUS
.................................................................
52
2.7
DIE
WIEDERHOLUNG
IST
DIE
MUTTER
DES
LERNENS
................................
56
2.8
EINE
ART
BILANZ
..................................................................................
59
2.9
DER
ZITRONENSAEUREZYKLUS
UND
ANDERE
ABBAUREAKTIONEN
.................
60
VII
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
2.10
ENDLICH:
DIE
ATMUNGSKETTE
.............................................................
61
2.11
EIN
VERBLUEFFENDER
VERGLEICH
.............................................................
62
2.12
DER
KOMPLEX
I
(NADH-Q-OXIDOREDUKTASE)
..................................
63
2.13
EINE
PROTONENPUMPE
........................................................................
64
2.14
DER
KOMPLEX
IV:
DIE
CYTOCHROM-OXIDASE
....................................
67
2.15
DER
KOMPLEX
II:
SUCCINAT-Q-REDUKTASE
........................................
68
2.16
WIE
ADENOSINTRIPHOSPHAT
ENTSTEHT
...................................................
69
2.17
EIN
TURBINENLAUFRAD
IN
MOLEKULARER
GROESSE
....................................
70
2.18
WARUM
SICH
DAS
TURBINENRAD
DREHT
.................................................
72
2.19
DER
SCHAUPLATZ
DER
GLYKOLYSE
UND
DES
KREBSZYKLUS
.....................
73
2.20
EIN
SHUTTLESERVICE
FUER
NADH
.........................................................
74
2.21
WIE
DIE
ATMUNGSKETTE
GEREGELT
WIRD
...............................................
75
2.22
EIN
RUECKBLICK
.....................................................................................
76
3
DRITTER
AUSFLUG:
INS
GRUENE
...........................................................................
77
3.1
DIE
GENIALE
ERFINDUNG
DER
BLAUALGEN
...............................................
77
3.2
WOHER
KOMMT
DER
SAUERSTOFF?
.........................................................
78
3.3
EIN
NAHRUNGSMITTEL
AUS
STOFFWECHSELSCHLACKEN
............................
80
3.4
DIE
PHOTOSYNTHESE
DER
EUKARYOTEN
.................................................
80
3.5
DAS
KOHLENDIOXID
WIRD
UMGESETZT
...................................................
84
3.6
DIE
DUNKELREAKTION
DER
PHOTOSYNTHESE
..........................................
86
3.7
EINE
RUECKKOPPLUNG
AUS
GRAUER
VORZEIT
..........................................
86
3.8
EINE
SYNTHESE,
DIE
DIE
WELT
ERNAEHRT
.................................................
86
3.9
...
UND
DIE
WELT
VERAENDERTE
.............................................................
87
3.10
DIE
EINFACHE
PHOTOSYNTHESE
DER
SCHWEFELBAKTERIEN
......................
88
3.11
DAS
REAKTIONSPRODUKT
TRAUBENZUCKER
............................................
88
3.12
ALLE
NAHRUNGSMITTEL
ENTSTEHEN
AUS
TRAUBENZUCKER
.......................
92
3.13
DER
KLEINE
UNTERSCHIED
....................................................................
96
3.14
ZWEI
VERSCHIEDENE
TRAUBENZUCKERMOLEKUELE
..................................
97
3.15
OPTISCH
AKTIVE
MOLEKUELE
..................................................................
98
3.16
PASTEUR
SORTIERT
OPTISCH
AKTIVE
SALZKRISTALLE
....................................
101
3.17
VAN
*
T
HOFF
BESTIMMT
DIE
RICHTUNG
DER
BINDEARME
.......................
102
3.18
NAHRUNGSMITTEL
ODER
BAUMATERIAL?
.................................................
105
3.19
ROHRZUCKER
GIBT
ES
SEIT
FAST
2000
JAHREN
........................................
105
3.20
BIOCHEMISCHE
ZUCKERSPALTUNG
IN
DER
NATUR
....................................
107
3.21
VON
DEN
GLUKOSIDEN
ZU
DEN
GLYKOSIDEN
........................................
108
3.22
AM
ZIEL
.............................................................................................
109
4
VIERTER
AUSFLUG:
ZU
VERSCHLUESSELTEN
BOTSCHAFTEN
...................................
111
4.1
RAETSEL
UEBER
RAETSEL
.............................................................................
111
4.2
WAS
UNTER
DEM
MIKROSKOP
SICHTBAR
IST
............................................
112
4.3
DNA
-
EINE
ALTE
BEKANNTE
...............................................................
114
4.4
EIN
FORSCHERWETTLAUF
ZUR
STRUKTURAUFKLAERUNG
................................
116
4.5
EIN
MOLEKUEL
MIT
DOPPELWENDEL
.......................................................
116
4.6
DIE
ENTSCHLUESSELUNG
DES
MENSCHLICHEN
GENOMS
............................
117
INHALTSVERZEICHNIS
IX
4.7
EINE
GEHEIMSCHRIFT
AUS
VIER
BUCHSTABEN
........................................
120
4.8
EINE
ALTERNATIVE
BESCHREIBUNG
DER
DNA
........................................
120
4.9
DIE
REPLIKATION
-
ODER
VERMEHRUNG
..............................................
123
4.10
DIE
DNA-POLYMERASE
IST
NICHT
UNFEHLBAR
.......................................
124
4.11
...
ABER
SIE
KORRIGIERT
SICH
SELBST
.......................................................
125
4.12
EIN
BERUEHMTER
VERSUCH
......................................................................
126
4.13
VON
DER
REPLIKATION
ZUR
TRANSKRIPTION
............................................
126
4.14
EIN
NEUER
MITSPIELER:
DIE
RNA
.......................................................
127
4.15
SCHLITTENFAHRENDE
ENZYMKOMPLEXE
.................................................
129
4.16
UND
JETZT:
DIE
TRANSLATION
...............................................................
130
4.17
EIN
ABSTECHER
IN
DIE
MATHEMATIK
.....................................................
133
4.18
DATENSICHERHEIT
FUER
DIE
ERBINFORMATION
..........................................
134
4.19
JETZT
IST
AUSRUHEN
ANGESAGT
.............................................................
135
5
FUENFTER
AUSFLUG:
IN
EIN
WUNDERLAND
.........................................................
137
5.1
ENZYME
ARBEITEN
ZIELGENAU
.............................................................
138
5.2
AUF
DEN
RICHTIGEN
PH-WERT
KOMMT
ES
AN
........................................
139
5.3
EIN
BLICK
IN
DIE
WERKSTATT
...............................................................
141
5.4
DAS
ENZYM
ALS
ORDNUNGSKRAFT
.........................................................
142
5.5
ENZYME
VERKNUEPFEN
REAKTIONEN
MITEINANDER
................................
144
5.6
ENZYME
WIRKEN
SPEZIFISCH
...............................................................
148
5.7
ENZYME
MIT
HEMMUNGEN
...............................................................
150
5.8
WIR
TREFFEN
ALTE
BEKANNTE
.................................................................
151
5.9
JETZT
WIRD
*
S
LANGWEILIG:
DIE
NAMEN
................................................
152
5.10
GRENZEN
DER
WIRKSAMKEIT
.................................................................
154
5.11
AUTOS
OHNE
GASPEDAL
UND
BREMSEN?
..............................................
155
5.12
UNENTBEHRLICHE
HELFER:
DIE
COFAKTOREN
..........................................
159
5.13
DIE
KLASSENGESELLSCHAFT
DER
ENZYME
..............................................
160
5.14
EIN
ENTTAEUSCHENDES
ENDE?
...............................................................
161
6
SECHSTER
AUSFLUG:
DURCH
DICK
UND
DUENN
...................................................
163
6.1
ZUCKER
MACHT
NICHT
DICK!
ODER
DOCH?
............................................
163
6.2
EIN
WEG
VOM
TRAUBENZUCKER
ZUR
PALMITINSAEURE?
.........................
164
6.3
ES
GIBT
DOCH
EINEN
WEG
-
WIR
GEHEN
IHN
AN
....................................
165
6.4
..
.UND
WEITER
ZU
DEN
UNGESAETTIGTEN
FETTSAEUREN
................................
169
6.5
FETTE
SIND
ESTER
DER
FETTSAEUREN
MIT
GLYCERIN
..................................
170
6.6
EIN
WORT
ZUR
FETTVERDAUUNG
.............................................................
171
6.7
SEIFENMOLEKUELE
BEI
DER
ARBEIT
.........................................................
173
6.8
WIE
FETT
ABGEBAUT
WIRD
...................................................................
178
6.9
EIN
ABSTECHER
ZU
ANDEREN
LIPIDEN
...................................................
183
6.10
PHOSPHOGLYCERIDE
..............................................................................
184
6.11
MEMBRANE,
JETZT
ENDLICH
....................................................................
186
6.12
MIT
FETT
UND
WASSER
GLEICH
GUT
FREUND:
DER
EMULGATOR
.................
188
6.13
AM
ENDE
UNSERES
SECHSTEN
AUSFLUGS
..............................................
189
X
INHALTSVERZEICHNIS
7
SIEBENTER
AUSFLUG:
IN
DAS
REICH
DER
VITAMINE
UND
HORMONE
..............
191
7.1
MIT
MAGELLAN
UEBER
DEN
PAZIFIK
..........................................................
191
7.2
VITAMIN
C
-
EIN
WUNDERMITTEL?
.......................................................
193
7.3
CHEMIE
DES
SEHENS
..........................................................................
195
7.4
EIN
RUDERSCHLAG
IN
MOLEKULAREN
DIMENSIONEN
..............................
196
7.5
VITAMIN
A
UND
CAROTIN
......................................................................
197
7.6
EINE
RAETSELHAFTE
KRANKHEIT
IN
OSTASIEN
.............................................
198
7.7
EIN
MENSCHENVERSUCH
BRINGT
LICHT
IN
DAS
DUNKEL
.........................
199
7.8
DAS
VITAMIN
BJ
...................................................................................
199
7.9
FLAVIN
UND
ANDERE
BEKANNTE
.............................................................
200
7.10
EIN
PAAR
RAETSELHAFTE
VORGAENGE
.........................................................
203
7.11
EIN
VIELSEITIGES
PFLANZENHORMON
.....................................................
203
7.12
ETHYLEN
ALS
POSTBOTE
..........................................................................
204
7.13
WEITER
ZU
DEN
LANGERHANSSCHEN
INSELN
..........................................
205
7.14
DIE
GESCHICHTE
DER
ZUCKERKRANKHEIT
...............................................
205
7.15
INSULINSYNTHESE
DURCH
SPALTUNGSREAKTIONEN
....................................
207
7.16
DIE
AUSSCHUETTUNG
..............................................................................
209
7.17
WIE
DIE
SS-ZELLE
ZUCKERKONZENTRATIONEN
MISST
................................
210
7.18
WAS
DAS
INSULIN
MIT
DEM
BLUTZUCKER
MACHT
....................................
210
7.19
UMKEHR
DER
MARSCHRICHTUNG
DURCH
GLUKAGON
................................
211
7.20
ANDERE
WIRKUNGEN
DES
INSULINS
.......................................................
211
7.21
DAS
ADRENALIN
......................................................................................
211
7.22
EIN
WINZIGES
KOERNCHEN
ADRENALIN
GENUEGT
.......................................
213
7.23
..
.WEIL
ES
EINE
LAWINE
LOSTRITT
.........................................................
213
7.24
SYNTHESE
UND
BIOSYNTHESE
...............................................................
215
7.25
EIN
AUSBLICK
VOM
GIPFEL
..................................................................
216
SAFARI:
ZU
EINEM
EIGENWILLIGEN
ELEMENT
..........................................................
219
SACH-
UND
PERSONENVERZEICHNIS
.........................................................................
223
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