Milchrelevante Milchsäurebakterien: fermentierte Milchprodukte und Käse
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr' s Verlag
2019
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen
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Beschreibung: | XI, 122 Seiten Illustrationen 21 cm |
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2.1
2
.
1.1
2.2
2.3
3.1
3.2
3.2.1
3.2.2
3.2.3
3.2.4
3.2.5
3.2.6
3.2.7
3.2.8
3.2.9
3.3
3.3.1
3.3.2
3.3.3
3.3.4
VORWORT...............................................................................................
V
AUTOREN.............................................................................................
VII
EINLEITUNG............................................................................................1
FERMENTIERTE LEBENSMITTEL - ODER WIE MILCHSAEUREBAKTERIEN
DIE MENSCHEN BESIEDELTEN
................................................................
5
GESCHICHTE DER FERMENTIERTEN
LEBENSMITTEL.......................................5
GEZIELTER EINSATZ VON STARTERKULTUREN
.................................................
8
MILCHSAEUREBAKTERIEN IN FERMENTIERTEN LEBENSM ITTELN
......................
9
MILCHSAEUREBAKTERIEN IN
PROBIOTIKA....................................................13
EIGENSCHAFTEN MILCHWIRTSCHAFTLICH RELEVANTER
MILCHSAEUREBAKTERIEN.........................................................................15
TAXONOMIE DER MILCHSAEUREBAKTERIEN
...............................................
15
RELEVANTE
STOFFWECHSELWEGE............................................................20
LAKTOSEMETABOLISMUS............................................ 20
GALAKTOSEMETABOLISMUS....................................................................
21
GLUKOSEMETABOLISMUS......................................................................
22
CITRATMETABOLISMUS
..........................................................................
23
PROTEIN- UND
PEPTIDABBAU..................................................................
24
ARGLNINMETABOLISMUS
........................................................................
28
LEUCINMETABOLISMUS
........................................................................
29
METABOLISMUS SCHWEFELHALTIGER AMINOSAEUREN
................................
29
DECARBOXYLIERUNG VON AMINOSAEUREN
.................................................
30
MILCHWIRTSCHAFTLICH RELEVANTE MILCHSAEUREBAKTERIEN
........................
31
LACTOCOCCUS LA C TIS
............................................................................
32
LEUCONOSTOC SPP
................................................................................
34
LACTOBACILLUS
HELVETICUS....................................................................
36
STREPTOCOCCUS
THERMOPHILUS..............................................................38
3.3.5 LACTOBACILLUS DELBRUECKII
....................................................................
40
3.3.6 PEDIOCOCCUS
SPP.................................................................................
42
3.3.7 LACTOBACILLUS
CASEZ-GRUPPE................................................................
43
3.3.8 WEITERE
MILCHSAEUREBAKTERIEN............................................................43
4 SICHERHEITSASPEKTE DER MILCHSAEUREBAKTERIEN
..............................
45
4.1
EINLEITUNG............................................................................................45
4.2 REGELUNGEN UND EMPFEHLUNGEN
.......................................................
46
4.2.1 HISTORY OF SAFE
USE..............................................................................
46
4.2.2 EUROPAEISCHE REGELUNG FUER DIE LEBENSMITTELSICHERHEIT
DER BAKTERIELLEN
KULTUREN..................................................................
47
4.2.3 EFFCA/IDF - LEBENSMITTELKULTUREN
.................................................
47
4.2.4 EFSA - QUALIFIED PRESUMPTION OF SAFETY (QPS)
..............................
48
4.2.5 UNDEFINIERTE
MISCHKULTUREN..............................................................
50
4.3
ANTIBIOTIKARESISTENZ............................................................................
50
4.3.1 ALLGEMEINE PROBLEMATIK DER ANTIBIOTIKARESISTENZ
.............................
50
4.3.2 BETEILIGUNG DER MSB IN DER AUSBREITUNG VON
ANTIBIOTLKARESISTENZ-GENEN..............................................................
52
4.3.3 METHODEN ZUR UNTERSUCHUNG VON ANTIBIOTIKARESISTENZEN
IN MILCHSAEUREBAKTERIEN
....................................................................
52
4.3.4 EMPFEHLUNGEN DER EFSA
....................................................................
55
4.3.5
BESCHRAENKUNGEN.................................................................................
56
4.4 BIOGENE AM
INE...................................................................................
58
4.4.1 ALLGEMEINE PROBLEMATIK DER BIOGENEN
AMINE....................................58
4.4.2 BETEILIGUNG DER MSB IN DER BILDUNG VON BIOGENEN AMINEN
IN FERMENTIERTEN MILCHPRODUKTEN
.....................................................
59
4.4.3 METHODEN ZUR BESTIMMUNG DES POTENZIALS DER MSB
ZUR BILDUNG VON BIOGENEN A M INEN
...................................................
59
4.5
VIRULENZFAKTOREN.................................................................................
60
5
NACHWEISVERFAHREN...........................................................................63
5.1 KULTURELLE
NACHWEISVERFAHREN..........................................................64
5.1.1
ISO-METHODEN...................................................................................
65
5.1.2 WEITERE
METHODEN.............................................................................71
5.1.3 IDENTIFIKATION VON
MILCHSAEUREBAKTERIEN...........................................80
5.2 NICHT-KULTURELLE NACHWEISVERFAHREN
..................................................
86
5.2.1 IDENTIFIKATION MITTELS
PCR.................................................................. 86
5.2.2 HOCHDURCHSATZSEQUENZIERUNG (HTS)
...............................................
88
LITERATUR
.............................................................................................
91
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