Blauer Mais und rote Kartoffel: eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Rangsdorf
Natur & Text
2019
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | 512 Seiten Illustrationen, Karten |
ISBN: | 9783942062343 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV045515034 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210603 | ||
007 | t | ||
008 | 190318s2019 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783942062343 |c hbk |9 978-3-942062-34-3 | ||
035 | |a (OCoLC)1090775967 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1179949838 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BB | ||
049 | |a DE-188 |a DE-384 |a DE-11 |a DE-19 |a DE-155 |a DE-1028 |a DE-355 |a DE-521 |a DE-20 |a DE-824 |a DE-Eb1 | ||
084 | |a LC 54000 |0 (DE-625)90660:772 |2 rvk | ||
084 | |a ZC 30000 |0 (DE-625)154820:1552 |2 rvk | ||
084 | |a WN 8510 |0 (DE-625)151091: |2 rvk | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Volz, Andreas |d 1957- |e Verfasser |0 (DE-588)1182577474 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Blauer Mais und rote Kartoffel |b eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen |c Andreas Volz |
264 | 1 | |a Rangsdorf |b Natur & Text |c 2019 | |
300 | |a 512 Seiten |b Illustrationen, Karten | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Kultivierung |0 (DE-588)4165953-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nahrungspflanzen |0 (DE-588)4171124-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Alle Menschen, die wissen wollen, wo die Nahrungspflanzen herkommen, wo sie domestiziert wurden | ||
653 | |a Anbau | ||
653 | |a Botanik | ||
653 | |a Domestikation | ||
653 | |a Globalisierung | ||
653 | |a Heilpflanzen | ||
653 | |a Kulturgeschichte | ||
653 | |a Kulturpflanzen | ||
653 | |a Nahrung | ||
653 | |a Pflanzen | ||
653 | |a Rezepte | ||
689 | 0 | 0 | |a Nahrungspflanzen |0 (DE-588)4171124-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-188 | |
689 | 1 | 0 | |a Nahrungspflanzen |0 (DE-588)4171124-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Kultivierung |0 (DE-588)4165953-3 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Nahrungspflanzen |0 (DE-588)4171124-5 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Geschichte |A z |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030899450&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030899450&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030899450 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804179461803868160 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Seite
Vorwort J
Pflanzen von A bis Z ^ 14
Amaranth (Amaranthus spp.) - „Weizen der Inka“ 15
Avocado (.Persea americana und Persea nubigená) - der „Heilige Baum“ 26
Bambara-Erdnuss (Voandzeia subterránea) - „Körner aus der Erde“ 31
Banane {Musa) - die langgezogene Beerenfrucht 36
Bohnen {Phaseolus spp., Vigna) - die Eiweißlieferanten aus der Alten
und Neuen Welt, die den unsrigen nicht gleichen 50
Brotfrucht {Artocarpus altilis) - die Baumfrucht aus Polynesien 61
Buchweizen {Fagopyrum esculentum) — die fast vergessene Kulturpflanze 69
Chili {Capsicum spec.) - „sie brennen wie Feuer“ 73
Cocoyam {Xanthosoma sagittifolium) — die unbekannte Knolle aus der Neuen Welt 82
Dattelpalme {Phoenix dactyliferd) — das „Brot der Wiiste“ 86
Ensete {Ensete edule) - der „Baum gegen den Hunger“ oder
die „falsche“ Banane Äthiopiens 95
Erbse {Pisum sativum) — die Unscheinbare 102
Erdnuss {Arachis hypogaea L.) — die Pflanze mit den unterirdischen Früchten 107
Gerste {Hordeum vulgare) — ein Getreide nicht nur zum Bierbrauen 116
Hafer {Avena sativa) — wenn dich der Hafer sticht 125
Hirse - von „Hirse-Seelen“ und „Hirse-Bier“ 128
Kakao {Theobroma cacao) — die leckere „Speise der Götter“ 147
Kartoffel {Solanum tuberosum) — die vielfarbene Knolle 161
Kichererbse {Cicer arietinum) - beileibe keine lustige Erbse 172
Kokospalme {Cocos nucífera) — „der Baum, der alles zum Leben liefert“ 176
Kürbisgewächse CLagenaria, Cucurbita spp., Cucumis, Citrullus) —
eine der „magischen Drei“ Altamerikas 185
Linse {Lens culinaris) — von Esaus Linsengericht 199
Mais {Zea mays) - die „Gabe der Götter“ 204
Maniok {Manihot esculentd) — die Frucht des „Wunderbaums“ 222
Olivenbaum (Olea europaed) — Olea prima omnium arborum est 235
Olpalme {Elaeis guiñeensis) — von Ol und Wein 245
Pandanus {Pandanus spp.) — eine süße Delikatesse Ozeaniens 254
Quinoa {Chenopodium quinoa, Ch. Ambrosioides) —
die „Mutter der Getreide“ der Neuen Welt 263
Reis {Oryza sativa und Oryza glaberrimd) — das Getreide mit der Seele 272
Roggen {Secale cereale) — die unverzichtbare Basis des Sauerteigbrotes 291
Sagopalme {Metroxylon sagu) - stirbt der Baum, lebt der Mensch 294
Sesam {Sesamum indicuni) — „Sesam öffne dich“ 301
Sojabohne {Glycine max) - die „Alleskönnerin“ Asiens 308
Sonnenblume {Helianthus annuus) - die Blume, die der Sonne folgt 314
Süßkartoffel {Ipomea batatas) - die süße Nichtverwandte 324
Taro {Colocasia esculentd) - die ozeanische Knolle mit den Elefantenohrenblättern 335
Tomate {Lycopersicon esculentum) — die aztekische tomad erobert die Küchen der Welt 343
Weizen {Triticum aestivum) - die „Mutter“ der altweltlichen Getreide 352
5
Wildreis (Zizania aquaticd) — der Reis, der doch kein Reis ist 363
Yams (.Dioscorea spp.) — die „himmlische Knolle“ oder „Wurzel des Lebens“ 369
Zuckerrohr (Saccharum officinarum) — die süße Versuchung mit der traurigen Geschichte 383
Weitere Nahrungspflanzen - wenig bis gänzlich unbekannt 392
Achira - Canna edulis 393
Afrikanische Brotfrucht - Treculia africana 395
Afrikanische Yambohne — Sphenostylis stenocarpa 395
Anden-Lupine — Lupinus mutabilis 396
Arracacha — Arracada xanthorrhiza 398
Baumtomate — Cyphomandra betacea 399
Cañihua — Chenopodium pallidicaule 399
Feigenkaktus — Opuntia ficus indica, Opuntiaphaeacantha 400
Hausa-Kartoffel — Solenostemon rotundifolius 403
Hiobs träne — Co ix lacryma-jobi 403
Kudzu — Pueraria lobata 405
Livingstone-Kartoffel — Plectranthus esculentus 406
Maca — Lepidium meyenii 406
Mashua — Tropaeolum tuberosum 408
Oca — Oxalis tuberosa 409
Pepino oder Melonenbirne — Solanum muricatum 411
Pfeilwurz — Maranta arundinacea 411
Polynesischer oder Ostindischer Pfeilwurz — Tacca pinnatifida 413
Riesen-Taro — Alo casia macrorrhiza 414
Sheabutterbaum — Vitellaria paradoxa 415
Straucherbse — Cajanus cajan 417
Tigernuss — Cyperus esculentus 418
Topinambur — Helianthus tuberosas 419
Ulluco — Ullucus tuberosus 421
Yambohne — Pachyrhizus spp. 422
Glossar 426
Personenverzeichnis 430
Verbreitung der Pflanzen - Übersicht 439
Tabellen 444
Erträge 444
Inhaltsstoffe 446
Hauptproduzenten 450
Literatur 454
Verzeichnisse 488
Nahrungspflanzen 489
Wissenschaftliche Pflanzennamen 490
Rezepte 492
6
Kulturhorizonte ^4
Ethnien 4%
Geographisches Verzeichnis
Schlagworte
Bildnachweis ^
Danksagung
Der Autor
7
... v ‘V v: :r.V,...............
Doch woher stammen
sie einst domestizierten? Welche Geschichten um
Amerika von Generation zu Generation weitergegeben? Wie
WiWMW-........
:• ¡SSifiäVmiii
|
any_adam_object | 1 |
author | Volz, Andreas 1957- |
author_GND | (DE-588)1182577474 |
author_facet | Volz, Andreas 1957- |
author_role | aut |
author_sort | Volz, Andreas 1957- |
author_variant | a v av |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV045515034 |
classification_rvk | LC 54000 ZC 30000 WN 8510 LC 17000 |
ctrlnum | (OCoLC)1090775967 (DE-599)DNB1179949838 |
discipline | Biologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02684nam a2200637 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV045515034</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210603 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">190318s2019 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783942062343</subfield><subfield code="c">hbk</subfield><subfield code="9">978-3-942062-34-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1090775967</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1179949838</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BB</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 54000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90660:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZC 30000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154820:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WN 8510</subfield><subfield code="0">(DE-625)151091:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Volz, Andreas</subfield><subfield code="d">1957-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1182577474</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Blauer Mais und rote Kartoffel</subfield><subfield code="b">eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen</subfield><subfield code="c">Andreas Volz</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Rangsdorf</subfield><subfield code="b">Natur & Text</subfield><subfield code="c">2019</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">512 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Karten</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kultivierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4165953-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nahrungspflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4171124-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Alle Menschen, die wissen wollen, wo die Nahrungspflanzen herkommen, wo sie domestiziert wurden</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Anbau</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Botanik</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Domestikation</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Globalisierung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Heilpflanzen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kulturgeschichte</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kulturpflanzen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nahrung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Pflanzen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Rezepte</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungspflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4171124-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungspflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4171124-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Kultivierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4165953-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungspflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4171124-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030899450&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030899450&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030899450</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV045515034 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:20:14Z |
institution | BVB |
isbn | 9783942062343 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030899450 |
oclc_num | 1090775967 |
open_access_boolean | |
owner | DE-188 DE-384 DE-11 DE-19 DE-BY-UBM DE-155 DE-BY-UBR DE-1028 DE-355 DE-BY-UBR DE-521 DE-20 DE-824 DE-Eb1 |
owner_facet | DE-188 DE-384 DE-11 DE-19 DE-BY-UBM DE-155 DE-BY-UBR DE-1028 DE-355 DE-BY-UBR DE-521 DE-20 DE-824 DE-Eb1 |
physical | 512 Seiten Illustrationen, Karten |
publishDate | 2019 |
publishDateSearch | 2019 |
publishDateSort | 2019 |
publisher | Natur & Text |
record_format | marc |
spelling | Volz, Andreas 1957- Verfasser (DE-588)1182577474 aut Blauer Mais und rote Kartoffel eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen Andreas Volz Rangsdorf Natur & Text 2019 512 Seiten Illustrationen, Karten txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Geschichte gnd rswk-swf Kultivierung (DE-588)4165953-3 gnd rswk-swf Kultur (DE-588)4125698-0 gnd rswk-swf Nahrungspflanzen (DE-588)4171124-5 gnd rswk-swf Alle Menschen, die wissen wollen, wo die Nahrungspflanzen herkommen, wo sie domestiziert wurden Anbau Botanik Domestikation Globalisierung Heilpflanzen Kulturgeschichte Kulturpflanzen Nahrung Pflanzen Rezepte Nahrungspflanzen (DE-588)4171124-5 s DE-188 Kultivierung (DE-588)4165953-3 s Geschichte z DE-604 Kultur (DE-588)4125698-0 s Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030899450&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030899450&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext |
spellingShingle | Volz, Andreas 1957- Blauer Mais und rote Kartoffel eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen Kultivierung (DE-588)4165953-3 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd Nahrungspflanzen (DE-588)4171124-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4165953-3 (DE-588)4125698-0 (DE-588)4171124-5 |
title | Blauer Mais und rote Kartoffel eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen |
title_auth | Blauer Mais und rote Kartoffel eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen |
title_exact_search | Blauer Mais und rote Kartoffel eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen |
title_full | Blauer Mais und rote Kartoffel eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen Andreas Volz |
title_fullStr | Blauer Mais und rote Kartoffel eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen Andreas Volz |
title_full_unstemmed | Blauer Mais und rote Kartoffel eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen Andreas Volz |
title_short | Blauer Mais und rote Kartoffel |
title_sort | blauer mais und rote kartoffel eine kleine kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter nahrungspflanzen |
title_sub | eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen |
topic | Kultivierung (DE-588)4165953-3 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd Nahrungspflanzen (DE-588)4171124-5 gnd |
topic_facet | Kultivierung Kultur Nahrungspflanzen |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030899450&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030899450&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT volzandreas blauermaisundrotekartoffeleinekleinekulturgeschichtebekannterundwenigerbekannternahrungspflanzen |