Der Geschmack: von Genen, Molekülen und der faszinierenden Biologie eines der grundlegendsten Sinne
Gespeichert in:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Springer Spektrum
[2019]
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Schlagworte: | |
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Beschreibung: | IX, 59 Seiten Illustrationen 21 cm x 14.8 cm, 112 g |
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adam_text | 1 Geschmack aus Sicht der Biologie.................................. 1
1.1 Abgrenzung des Geschmacks von anderen
Sinneseindrücken............................................. 1
1.2 Papillen und Knospen: ein genauerer Blick
auf die Zunge................................................ 3
2 Geschmacksrichtungen.............................................. 7
2.1 Unsere Lieblinge: süß, umami und fettig - von
Naschkatzen, Kolibris und griechischem Joghurt............... 7
2.2 Eine gutgemeinte Warnung: bitter - essen und
gegessen werden............................................. 15
2.3 Der Nebenschauplatz: salzig, sauer und wässrig -
Sprudelwasser und unreife Früchte........................... 19
2.4 Die Trigeminus-Reize: stechend, scharf und
adstringierend - von Chilis und Wein........................ 24
2.5 Geschmackliche Tricks aus Natur, Wissenschaft und
Lebensmittelindustrie....................................... 29
3 Schmecken an ungewöhnlichen Orten................................ 41
3.1 Schmecken jenseits vom Mund in Magen und Darm.............. 42
3.2 Wie süß darf es sein? Bauchspeicheldrüse und Gehirn......... 43
3.3 Der Geschmack von Bakterien - Nase und
Lunge sind wachsam.......................................... 45
3.4 Bittere Medizin - gut oder schlecht?........................ 50
Glossar............................................................. 55
Literatur........................................................... 57
IX
der Forschung zum Thema Geschmack. Dabei betrachtet sie Geschmack als
Sinneswahrnehmung, die uns erlaubt, essenzielle Nahrungsbestandteile von
Giften zu unterscheiden. Was wir essen hängt nicht unwesentlich davon ab, wie
es uns schmeckt. Aber wie schmecken wir eigentlich - und was überhaupt? Als
Omnivoren (Allesfresser) besitzen wir Menschen eine relativ breite Palette an
Geschmacks-Rezeptoren nicht nur im Mund, die uns wichtige Informationen
über unsere Nahrung vermitteln. Außerhalb des Mundes dienen Geschmacks-
sinneszellen unserer angeborenen Immunabwehr dazu, Bakterien, Würmer
und andere Eindringlinge zu „schmecken“ Darauf können und sollten wir uns
verlassen. Unser Geschmackssinn warnt uns vor Giften und unerwünschten
Mitbewohnern und lässt sich nur sehr bedingt durch Süßstoffe, Bitterblocker
oder ähnliche Tricks täuschen.
Der Inhalt
• Geschmack aus Sicht der Biologie
• Geschmacksrichtungen
• Schmecken an ungewöhnlichen Orten
Die Zielgruppen
• Studierende der Biologie und Medizin
• An der Thematik interessierte Laien
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