Fermentieren von Wildpflanzen: neue Praxis und Kultur einer altbewährten Konservierungsmethode
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien ; Köln ; Weimar
Böhlau Verlag
[2019]
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 502 Seiten Illustrationen 23.5 cm x 15.5 cm |
ISBN: | 9783205231578 3205231570 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV045401942 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20191216 | ||
007 | t | ||
008 | 190116s2019 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 18,N50 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1172911576 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783205231578 |c Festeinband : circa EUR 40.00 (DE), circa EUR 42.00 (AT) |9 978-3-205-23157-8 | ||
020 | |a 3205231570 |9 3-205-23157-0 | ||
024 | 3 | |a 9783205231578 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 23157 |
035 | |a (OCoLC)1078911122 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1172911576 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-20 | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Machatschek, Michael |d 1963- |e Verfasser |0 (DE-588)123510422 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Fermentieren von Wildpflanzen |b neue Praxis und Kultur einer altbewährten Konservierungsmethode |c Michael Machatschek &Elisabeth Mauthner |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Wien ; Köln ; Weimar |b Böhlau Verlag |c [2019] | |
300 | |a 502 Seiten |b Illustrationen |c 23.5 cm x 15.5 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Wildpflanzen |0 (DE-588)4122416-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fermentation |0 (DE-588)4129537-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4114240-8 |a Kochbuch |2 gnd-content | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Wildpflanzen |0 (DE-588)4122416-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Fermentation |0 (DE-588)4129537-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Mauthner, Elisabeth |e Verfasser |0 (DE-588)1072794322 |4 aut | |
710 | 2 | |a Böhlau-Verlag |0 (DE-588)2005806-8 |4 pbl | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |z 9783205231585 |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |z 9783205231592 |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030788017&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030788017 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804179271164362752 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
WIDMUNG
............................................................................
5
1.
EINLASSEN
AUF
EINE
ANDERE
NAHRUNGSKULTUR
.........
15
2.
ERFAHRUNGEN
UND
ZUGAENGE
ERLEBEN
........................
41
3.
GRUNDUEBERLEGUNGEN
ZUM
FERMENTIEREN
..............
59
4.
UEBER
DIE
FERMENTATION
UND
IHRE
BETEILIGTEN
MIKROBEN
.....................................................................
79
5.
SAUERKRAUT
UND
GRUBENKRAUT,
SALZGURKE
UND
KIMCHI
ALS
VERSTEHBARE
BEISPIELE
FUER
DIE
WILDPFLANZENFERMENTATION
........................................
95
6.
HINWEISE
UND
VORAUSSETZUNGEN
FUER
DAS
FERMENTIEREN
UND
VERWENDBARER
UTENSILIEN
....
148
7.
UEBER
DEN
UMGANG
MIT
DEM
SALZ
IN
DER
FERMENTATION
...............................................................
173
8.
GRUNDANLEITUNG
ZUM
PRAKTISCHEN
FERMENTIEREN
IM
GLAS
..........................................................................
190
9.
MIT
WILDPFLANZEN
FERMENTIEREN
...............................
213
10.
REZEPTTEIL
SAUER
MACHT
LUSTIG
UND
SAUER
MACHT
FROH
......................
222
FERMENTIERTE BLAETTER
227
JUNGE
SCHARBOCKSKRAUTBLAETTER
FERMENTIERT
(
FICARIA
VERNA
)
227
I
SCHARBOCKSKRAUT
BLAETTER
MIT
EINER
GEWUERZMISCHUNG
FERMENTIERT
(FICARIA
VERNA
)
228
I
FERMENTIERTE
BAERLAUCHBLAETTER
(ALLIUM
URSINUM
)
229
I
EINGEROLLTE
BAERLAUCHBLAETTER
IN
SALZLAKE
FER
MENTIERT
(ALLIUM
URSINUM
)
230
I
FERMENTIERTE
BAERLAUCHBLAETTER
MIT
KAROTTEN
(ALLIUM
URSINUM
)
232
I
LOEWENZAHNBLAETTER
MIT
BAERLAUCH
FERMENTIERT
(
TARAXACUM
OFFICINALE,
ALLIUM
URSINUM
)
234
I
FERMENTIERTE
GLOCKENBLUMENBLAETTER
MIT
WASABINO
(CAM-
PANULA
SPEC.,
BRASSICA
JUNCEA)
236
I
FERMENTIERTE
WASABINO-
UND
RADIESCHENBLAETTER
(BRASSICA
JUNCEA,
RAPHANUS
SATIVUS
)
238
I
GESCHNITTENE
HUFLATTICHBLAETTER
FERMENTIERT
(TUSSILAGO
FARFARA
)
240
I
JUNGE
HUFLATTICHBLAETTER
IN
SALZWASSER
FERMENTIERT
(TUSSILAGO
FARFARA
)
241
I
SCHWARZWURZELBLAETTER
MIT
EINER
GEWUERZMISCHUNG
FERMENTIERT
(SCOR-
ZONERA
HISPANICA
)
244
I
GIERSCH
MIT
SELLERIE
UND
LAUCH
FERMENTIERT
(AEGOPODIUM
PODAGRARIA
)
246
I
FERMENTIERTE
GIERSCHBLAETTER
MIT
KAROTTEN
(AEGOPODIUM
PODAG-
RARIA
)
248
I
FERMENTIERTE
GIERSCHBLAETTER
MIT
GURKE
(AEGOPODIUM
PODAGRARIA
)
249
I
FERMENTIERTE
GIERSCHBLAETTER
MIT
ZUCCINI
(AEGOPODIUM
PODAGRARIA
)
250
I
RUCOLA
MIT
EINER
GEWUERZMISCHUNG
FERMENTIERT
(DIPLOTAXIS
TENUIFOLIA
,
ERUCA
SATIVA
)
252
I
HAUHECHELFERMENT
(ONONIS
SPINOSD)
255
*
BERGBALDRIANFERMENT
(VALERIANA
MONTAND)
258
I
DAS
WIKINGERFERMENT
MIT
ROSENWURZ
(RHODIOLA
ROSEA
)
259
I
*SAUERKRAUT
*
AUS
ALPEN-AMPFERBLAETTERN
(RUMEX
ALPINUS
)
260
I
WEIDENROESCHENBLAETTER-SAUERKRAUT
(EPILOBIUM
ANGUSTIFOLIUM
)
263
I
FERMENTIERTE
KAPUZINERKRESSEBLAETTER
UND
-BLUETEN
(
TROPAEOLUM
MAJUS)
265
I
FERMENTIERTE
MALVENBLAETTER
MIT
STOCKROSENBLUETEN
(MALVA
SYLVESTRIS,
MALVA
VERTICILLATA
,
ALCEA
ROSEA
)
266
I
FERMENTIERTE
NACHTKERZENBLAETTER
MIT
MAIRUEBE
UND
CHINAKOHL
(OENOTHERA
BIENNIS
)
268
I
FERMENTIERTE
RADIESCHEN
MIT
DEN
BLAETTERN
DER
GUNDELREBE
(RAPHANUS
SATIVUS,
GLECHOMA
HEDERACEA
)
270
I
DIE
BLAETTER
DES
WEISSEN
GAENSEFUSSES
MIT
ROTEN
RIBISELN
FERMENTIERT
(CHENOPODIUM
ALBUM
SUBSP.)
272
I
MIT
EINER
GEWUERZMISCHUNG
FERMENTIERTE
TOPINAMBURBLAETTER
(.
HELIANTHUS
TUBE-
ROSUS)
274
I
TOPINAMBURBLAETTER
MIT
GURKEN
FERMENTIERT
(.
HELIANTHUS
TUBEROSUS)
274
I
FERMENTIERTE
BAUMBLAETTER
UND
*SAUERBLAETTER
*
278
GEEIGNETE
SAMMELSTANDORTE
VON
BAUMBLAETTERN
283
I
WEITERE
UMGANGSEMPFEH
LUNGEN
283
I
BERG-AHORN-SAUERKRAUT
MIT
ODER
OHNE
GEWUERZE
(ACERPSEUDOPLATANUS
)
284
I
BERG-AHORNBLAETTER
MIT
BAERLAUCH
FERMENTIERT
(ACERPSEUDOPLATANUS)
287
I
BERG-
AHORN-SAUERBLAETTER
GEROLLT
IN
SALZWASSER
(ACERPSEUDOPLATANUS)
289
I
FELD-AHORN-
SAUERKRAUT
MIT
SELLERIE
(ACER
CAMPESTRE)
290
I
FERMENTIERTE
EICHENBLAETTER
(QUERCUS
ROBUS,
QU.
PETRAED)
291
I
BERG-ULMENBLAETTER
ZU
SAUERKRAUT
FERMENTIERT
(ULMUS
GLABRA,
ULMUS
CAMPESTRE)
294
I
MIT
GEWUERZMISCHUNG
GEFUELLTE
FLATTER-ULMENBLAETTER
(ULMUS
LAEVIS)
295
I
FERMENTIERTE
KIRSCHENBLAETTER
(PRUNUS
AVIUM
SUBSP.)
298
I
MAULBEER
BAUMBLAETTER
FERMENTIERT
(MORUS
ALBA
,
M.
NIGRA
,
M.
RUBRA)
299
I
MIT
GETROCKNE
TEN
MAULBEERBAUMBLAETTERN
FERMENTIERTE
MAIRUEBEN,
OHNE
SALZ
(MORUS
ALBA
,
M.
NIGRA
,
M.
RUBRA
,
BROUSSONETIA
PAPYRIFERD)
300
I
LINDENBLAETTER-SAUERKRAUT
MIT
EINER
LAUCH-
GEWUERZMISCHUNG
(
TILIA
SPEC.)
301
I
FERMENTIERTE
LINDENBLAETTER
MIT
KAROTTEN
(
TILIA
SPEC.)
303
I
ROTBUCHENBLAETTER
EIGNEN
SICH
AUCH
FUER
FERMENTE
(FAGUS
SYLVATICD)
304
I
JUNGE
WEINBLAETTER
IN
SALZWASSER
FERMENTIERT
(VITIS
VINIFERD)
306
I
FICHTENTRIEBE
FERMENTIERT
(PICEA
ABIES)
308
I
BAUM-SAUERBLAETTER
IN
SALZWASSER
WIE
EICHEN
(QUERCUS
SPEC.)
ETC.
309
I
VERSCHIEDENE
STREUWUERZEN
AUS
FERMENTIERTEN
BAUMBLAETTERN
311
I
ULMENBLAETTER-FERMENTPULVER
(ULMUS
SPEC.)
311
I
MIT
BAUMBLAETTERPULVER
GEFUELLTE
MAIRUEBENROELLCHEN
312
I
MIT
BAUMBLAETTERPULVER
FERMENTIERTE
KUERBISSCHEIBEN
314
I
FERMENTIERTE
SPROSSEN
ODER
TRIEBE
315
BITTERE
SCHAUMKRAUTTRIEBE
MIT
SALZ
FERMENTIERT
(CARDAMINE
AMARD)
316
I
BITTERES
SCHAUMKRAUT
IN
SALZLAKE
(CARDAMINE
AMARD)
317
I
FERMENTIERTE
SPROSSEN
VOM
GUTEN
HEINRICH
(BLITUM
BONUS-HENRICUS
)
318
I
FERMENTIERTE
SPROSSEN
DES
JAPANI
SCHEN
STAUDENKNOETERICHS
(FALLOPIA
JAPONICA
=
REYNOUTRIA
JAPONICA
=
POLYGONUM
CUSPIDA-
TUM)
320
I
WALDGEISSBARTSPROSSEN
IN
SALZWASSER
FERMENTIERT
(ARUNCUS
DIOICUS
)
320
I
WALDGEISSBARTSPROSSEN
MIT
EINER
GEWUERZMISCHUNG
FERMENTIERT
(ARUNCUS
DIOICUS)
321
I
FERMENTIERTE
GIERSCHBLUETENSPROSSEN
(AEGOPODIUM
PODAGRARIA)
324
I
EINGESAEUERTE
BARBARAKRAUTBLUETENSPROSSEN
(BARBAREA
VULGARIS
,
BARHAREA
INTERMEDID)
325
I
FERMEN
TIERTE
STRAUSSENFARNSPROSSEN
(MATTEUCCIA
STRUTHIOPTERIS)
327
I
FERMENTIERTE
JUNGE
SPROSSEN
DER
KNOBLAUCHSRAUKE
(
ALLIARIA
PETIOLATA
)
329
I
FERMENTIERTE
BLASENLEIM
KRAUTBLATTSPROSSEN
(
SILENE
VULGARIS
)
330
I
FERMENTIERTE
BRENNNESSELTRIEBE
MIT
GURKEN
{URTICA
DIOICA,
URTICA
URENS)
332
I
SAUERAMPFERSPROSSEN
MIT
DOERRBIRNEN
FERMENTIERT
(
RUMEX
ACETOSA
)
334
I
PORTULAKTRIEBE
MIT
SALZ
FERMENTIERT
(
PORTULACA
OLERACEA
)
336
I
PORTULAKTRIEBE
MIT
BIERRETTICH
FERMENTIERT
{PORTULACA
OLERACEA
)
338
I
PORTULAKTRIE
BE
MIT
GETROCKNETEN
TOMATEN
FERMENTIERT
{PORTULACA
OLERACEA
)
340
I
PORTULAKTRIEBE
MIT
DOERRBIRNEN
FERMENTIERT
{PORTULACA
OLERACEA
)
342
I
FERMENTIERTES
KNOPFKRAUT
MIT
UNREIFEN
AEPFELN
{GALINSOGA
CILIATA
,
G.
PARVIFLORA
)
343
I
FERMENTIERTE
BORRETSCH
TRIEBE
MIT
GURKEN
{BORAGO
OFFICINALIS,
CUCUMIS
SATIVUS
)
345
*
FERMENTIERTE
STIELE
UND
STAENGEL
348
FERMENTIERTE
ANGELIKABLATTSTIELE
{ANGELICA
ARCHANGELICA
)
349
I
FERMENTIERTE
WIESEN
KERBELBLATTSTIELE
UND
-STAENGEL
{ANTHRISCUS
SYLVESTRIS
)
350
I
FERMENTIERTE
KLETTENBLATT
STIELE
{ARCTIUM
LAPPA,
A.
MINUS)
352
I
FERMENTIERTE
WIESENBAERENKLAUBLATTSTIELE
{HERACLEUM
SPHONDYLIUM)
354
I
FERMENTIERTE
LOEWENZAHNSTIELE
{TARAXACUM
OFFICINA-
LE)
356
I
FERMENTIERTE
DILLESTIELE
{ANETHUM
GRAVEOLENS)
358
I
FERMENTIERTE
ALPEN-
AMPFERBLATTSTIELE
{RUMEX
ALPINUS
,
RUMEX
OBTUSIFOLIUS)
360
I
FERMENTIERTE
ALPEN-
AMPFERBLATTSTIELE
MIT
BAERWURZBLAETTERN
{RUMEX
ALPINUS
,
MEUM
ATHAMANTICUM
)
362
I
MADAUN-ALPEN-AMPFERBLATTSTIELEFERMENT
{LIGUSTICUM
MUTELLINA,
RUMEX
ALPINUS)
364
I
ALPEN-AMPFERBLATTSTIELE
IN
SALZWASSER
FERMENTIERT
{RUMEX
ALPINUS)
365
I
EIN
KNABBERFERMENT
AUS
GIERSCHBLATTSTIELEN
{AEGOPODIUM
PODAGRARIA)
367
*
FERMENTIERTE
BLUETENKNOSPEN
369
LOEWENZAHNBLUETENKNOSPEN
MIT
BIERRETTICH
ODER
RADIESCHEN
{TARAXACUM
OFFICINALE,
RAPHANUS
SATIVUS
VAN
SATIVUS
,
RAPHANUS
SATIVUS
VAN
ALBUS
)
370
I
BAERLAUCHBLUETEN
KNOSPEN
IN
SALZWASSER
{ALLIUM
URSINUM
)
372
I
FERMENTIERTE ACKERWITWENBLUMEN
KAPERN
{KNAUTIA
ARVENSIS)
375
I
SCHNITTLAUCHKNOSPEN
MIT
RADIESCHEN
FERMENTIERT
{ALLIUM
SCHOENOPRASUM
)
376
I
FERMENTIERTE
NACHTKERZENBLUETENKNOSPEN
{OENOTHERA
BIENNIS)
378
I
KAPERN
AUS
WIESENPIPPAU-BLUETENKNOSPEN
380
I
WIESENPIPPAU-
BLUETENKNOSPEN
MIT
RADIESCHEN
FERMENTIERT
{CREPIS
BIENNIS)
382
I
FERMENTIERTE
MAR
GERITENBLUETENKNOSPEN
{LEUCANTHEMUM
VULGARE)
383
I
FERMENTIERTE
ANGELIKABLUETEN-
KNOSPEN
IN
SALZLAKE
{ANGELICA
ARCHANGELICA
)
384
I
KRENBLUETENKNOSPEN
IN
SALZLAKE
(MEERRETTICH
-
ARMORACIA
RUSTICAND)
387
I
FERMENTIERTE
BLUETEN
UND
BLUETENSTAENDE
388
FERMENTIERTE
GURKEN
MIT
HOLUNDERBLUETEN
(
SAMBUCUS
NIGRA
)
389
I
FERMENTIERTE
RINGELBLUMEN-RANDBLUETENBLAETTER
MIT
KAROTTEN
(
CALENDULA
OFFICINALIS)
391
I
FERMENTIERTE
INDIANERNESSELBUETENBLAETTER
MIT
KOHLRABI
(
MONARDA
DIDYMA
)
393
I
MIT
HONIG
FERMENTIERTE
MUTTERWURZBLUETENSTAENDE
(
LIGUSTICUM
MUTEILIND)
394
I
SONNEN
HUTFERMENT
(.
ECHINACEAPURPUREA
)
396
I
MARGERITENBLUETEN
IN
SALZWASSER
(
LEUCANTHE
-
MUM
VULGARE
)
397
I
MARGERITENBLUETEN
MIT
SALZ
(
LEUCANTHEMUM
VULGARE)
398
I
SONDERKAPITEL
401
MAISBART
IN
SALZLAKE
FERMENTIERT
(ZEA
MAYS)
402
I
MIT
GEWUERZMISCHUNG
FERMEN
TIERTE
MAISKOLBEN
(ZEA
MAYS)
404
I
JUNGE
MAISKOLBEN
IN
SALZWASSER
FERMENTIERT
(ZEA
MAYS)
407
I
ROHE
FISOLEN
IN
SALZWASSER
FERMENTIERT
UND
MIT
KLEINEM
WIESENKNOPF
AROMATISIERT
(GRUENE
BOHNEN
=
PHASEOLUS
VULGARIS
;
SANGUISORBA
MINOR
)
408
I
INKA
GURKEN
IN
SALZWASSER
410
I
HEILFERMENT
AUS
SCHWARZEM
RETTICH
MIT
HONIG
412
I
KLEINE
HERBSTRUEBEN
IN
SALZLAKE
414
I
GRAUPEN-BOHNENPASTE
-
FERMENTIERTE
PASTE
AUS
ISLAENDISCHEM
MOOS
UND
KAEFERBOHNEN
(
CETRARIA
ISLANDICA,
PHASEOLUS
COCCINEUS)
415
I
SAUCE
ZUM
TUNKEN
UND
UEBERZIEHEN
VON
SPEISEN
420
I
GETROCKNETE
KUGELN
ALS
SUPPENWUERZE
420
I
WUERZPULVER
420
I
MILCHSAUER
VERGORENE
PILZE
422
SEMMELSTOPPELPILZ
FERMENTIERT
(
HYDNUM
REPANDUM
)
423
I
FERMENTIERTER
WIESEN
CHAMPIGNON
(
AGARICUS
CAMPESTRIS)
424
I
GESAEUERTE
KRATERELLEN
FUER
FEINSCHMECKER
(CANTHARELLUS
LUTESCENS,
C.
TUBAEFORMIS)
426
I
PFIFFERLINGE
FERMENTIERT
SIND
WUNDERBAR
(EIERSCHWAMMERL,
CANTHARELLUS
CIBARIUS)
427
I
REISROLLE
MIT
FERMENTIERTEN
PFIFFERLIN
GEN
UND
EICHENBLAETTERN
429
I
FERMENTIERTE
STEIN-
ODER
HERRENPILZE
ZUM
GARNIEREN
(
BOLETUS
EDULIS)
430
I
REISBAELLCHEN
MIT
FERMENTIERTEN
STEINPILZEN
GEFUELLT
(
BOLETUS
EDU-
LIS)
432
I
WUERZIGES
FERMENT
AUS
DEM
ECHTEN
REIZKER
(
LACTARIUS
DELICIOSUS)
433
I
FERMENTIERTE
OHRENPILZE
ODER
JUDASOHR
(
AURICULARIA
AURICULA-JUDAE)
434
I
WILDE
WURZELN
MIT
EINER
GEWUERZMISCHUNG
FERMENTIERT
435
WILDE
KAROTTEN
MIT
EINER
GEWUERZMISCHUNG
FERMENTIERT
(
DAUCUS
CAROTD)
436
I
LOEWENZAHNWURZELN
MIT
GEWUERZEN
FERMENTIERT
(
TARAXACUM
OFFICINALE)
437
I
PASTINA-
KEN-
UND
KRENWURZELN
MIT
KAROTTEN
(
PASTINACA
SATIVA,
ARMORACIA
RUSTICANA
)
440
I
PASTINAKENWURZEL
MIT
GEWUERZEN
(PASTINACA
SATIVA)
441
I
KLETTENWURZELFERMENT
(
ARCTIUM
LAPPA
)
442
I
FERMENTIERTE
CHINAKOHLRIPPEN
MIT
DER
WURZEL
DER
BIBERNELLE
(
PIMPINELLA
MAJOR
)
444
I
WEISSKRAUTSTRUENKE
MIT
LASERKRAUTWURZEL
FERMENTIERT
(
LASER
-
PITIUM
LATIFOLIUM,
L.
SILER
)
446
I
NATUERLICHES
WURZELGEWUERZ
448
I
FERMENTIERTE
FRUECHTE
UND
NUSSFRUECHTE
450
SALZ-KIRSCHPFLAUMEN
ODER
MYROBALANEN
(.
PRUNUS
CERASIFERA
)
451
*
ROTE
ZIERPFLAU
MEN
IN
SALZLAKE
FERMENTIERT
(
PRUNUS
C.F.
CERASIFERA
)
452
I
UNREIFE
MYROBALANEN
IN
SALZWASSER
FERMENTIERT
(.
PRUNUS
CF.
CERASIFERA
)
453
I
GRUENE
KRIECHERL-OLIVEN
(.
PRU
NUS
DOMESTICA
SUBSP.
INSITITIA
)
454
I
SALZ-KRIECHERL
(
PRUNUS
DOMESTICA
SUBSP.
INSITITIA
)
455
I
VERWILDERTE,
GRUENE
WEINBERGPFIRSICHE
IN
SALZWASSER
FERMENTIERT
(
PRUNUSPERSICD)
456
I
WILDE
MARILLEN
MIT
DEN
BLAETTERN
DER
SCHWARZEN
JOHANNISBEERE
(
PRUNUS
ARMENI-
ACA
,
RIBES
NIGRUM
)
457
I
GRUENE
MOSTBIRNEN
ALS
*SAUER-FRUECHTE
*
BEREITET
(
PYRUS
COM
MUNIS
)
458
I
MIT
SALZ
FERMENTIERTE
APFELSCHALEN
(MALUS
SYLVESTRIS)
460
I
ENTSAFTETE
PREISELBEEREN
FERMENTIERT
(VACCINIUM
VITIS-IDAED)
461
I
EDELKASTANIENSCHEIBEN
MIT
GEWUERZEN
FERMENTIERT
(CASTANEA
SATIVA)
462
I
GANZE
EDELKASTANIEN
IN
SALZWASSER
FERMENTIERT
(CASTANEA
SATIVA
:)
464
I
EICHELN
MIT
TOPINAMBUR
UND
GEWUERZEN
FER
MENTIERT
(QUERCUS
SPEC.)
465
I
JUNGE
BUCHECKERNBECHER
FUER
ABENTEUERINNEN
(FAGUS
SYLVATICA
)
467
*
UNREIFE
SAMEN
FERMENTIERT
468
DIE
UNREIFEN
SAMEN
DER
SUESSDOLDEN
FERMENTIERT
(MYRRHIS
ODORATA
)
469
I
UNREIFE
PAS-
TINAKENSAMEN
(PASTINACA
SATIVA
SUBSP.
SYLVESTRIS)
470
I
FERMENTIERTE
GRUENE
ANGELIKA-
SAMEN
(ANGELICA
ARCHANGELICA)
471
I
*GAENSEFUSS-KAVIAR
*
VOM
FERMENTIERTEN
WEISSEN
GAENSEFUSS
(CHENOPODIUM
ALBUM)
472
I
FERMENTIERTE
SAMEN
DER
RUBINROTEN
GARTEN
MELDE
(ATRIPLEX
HORTENSIS
VAR.
RUBRA)
473
I
JUNGE,
GRUENE
BAERENKLAUSAMEN
FUER
WUERZMIT
TEL
GENUTZT
(HERACLEUM
SPHONDYLIUM)
474
I
GRUENE
KAPUZINERKRESSESAMEN
FERMENTIERT
ZUM
NASCHEN
(TROPAEOLUM
MAJUS)
476
I
KNACKIGE
ZUCCHINIKERNE
MIT
SALZWASSER
AUFBEREITET
(CUCURBITAPEPO
SUBSP.
PEPO
CONVAR.
GIROMONTIIND)
477
*
ZUCCHINIKERNE
MIT
EINER
SCHARFEN
GEWUERZMISCHUNG
(CUCURBITAPEPO
SUBSP.
PEPO
CONVAR.
GIROMONTIIND)
478
I
FERMENTIERTE
WUERZSOSSE
AUS
DEN
GRUENEN
SAMEN
VON
DOLDENBLUETLERN
479
I
GEWUERZSALZ
480
I
FERMENTIERTE
GETRAENKE
FIIR
DEN
HAUSGEBRAUCH
482
KRAEUTER-BROTBIER
ODER
-KWASS
482
*
BROTBIER
ODER
KWASS
MIT
OREGANO
(ECHTER
DOST
-
ORIGANUM
VULGARE
)
484
I
FERMENTIERTE
WILDPFLANZEN-BLAETTER
FUER
TEE
485
I
ALS
LERNBEISPIEL
FERMENTIERTE
HIMBEERBLAETTER
FUER
TEE
486
*
BEISPIELE
ANDERER
FERMEN
TIERTER
BLAETTER
FUER
TEE
487
*
WILDKRAEUTER-HONIGWEIN
UND-MET
488
*
FICHTENNADEL
ODER
KRAEUTER-MET
HERGESTELLT
AUS
DEM
DECKELWACHS
491
I
LITERATUR-
UND
QUELLENVERZEICHNIS
.................................
493
DANKSAGUNG
.......................................................................
497
ANSTELLE
ZWEIER
BIOGRAPHIEN
............................................
498
MESSEN
UND
WIEGEN
.........................................................
500
GLOSSAR
................................................................................
501
BISHERIGE
WERKE
VON
MICHAEL
MACHATSCHEK
UND
ELISABETH
MAUTHNER,
ERSCHIENEN
IM
BOEHLAU
VERLAG
...........................................
502
|
any_adam_object | 1 |
author | Machatschek, Michael 1963- Mauthner, Elisabeth |
author_GND | (DE-588)123510422 (DE-588)1072794322 |
author_facet | Machatschek, Michael 1963- Mauthner, Elisabeth |
author_role | aut aut |
author_sort | Machatschek, Michael 1963- |
author_variant | m m mm e m em |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV045401942 |
classification_rvk | LC 17000 |
ctrlnum | (OCoLC)1078911122 (DE-599)DNB1172911576 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 1. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02088nam a22005058c 4500</leader><controlfield tag="001">BV045401942</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20191216 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">190116s2019 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">18,N50</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1172911576</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783205231578</subfield><subfield code="c">Festeinband : circa EUR 40.00 (DE), circa EUR 42.00 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-205-23157-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3205231570</subfield><subfield code="9">3-205-23157-0</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783205231578</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 23157</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1078911122</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1172911576</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-20</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Machatschek, Michael</subfield><subfield code="d">1963-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)123510422</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Fermentieren von Wildpflanzen</subfield><subfield code="b">neue Praxis und Kultur einer altbewährten Konservierungsmethode</subfield><subfield code="c">Michael Machatschek &Elisabeth Mauthner</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wien ; Köln ; Weimar</subfield><subfield code="b">Böhlau Verlag</subfield><subfield code="c">[2019]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">502 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield><subfield code="c">23.5 cm x 15.5 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wildpflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122416-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fermentation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129537-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4114240-8</subfield><subfield code="a">Kochbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Wildpflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122416-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Fermentation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129537-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mauthner, Elisabeth</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1072794322</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Böhlau-Verlag</subfield><subfield code="0">(DE-588)2005806-8</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="z">9783205231585</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="z">9783205231592</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030788017&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030788017</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4114240-8 Kochbuch gnd-content (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Kochbuch Ratgeber |
id | DE-604.BV045401942 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:17:13Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)2005806-8 |
isbn | 9783205231578 3205231570 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030788017 |
oclc_num | 1078911122 |
open_access_boolean | |
owner | DE-20 |
owner_facet | DE-20 |
physical | 502 Seiten Illustrationen 23.5 cm x 15.5 cm |
publishDate | 2019 |
publishDateSearch | 2019 |
publishDateSort | 2019 |
publisher | Böhlau Verlag |
record_format | marc |
spelling | Machatschek, Michael 1963- Verfasser (DE-588)123510422 aut Fermentieren von Wildpflanzen neue Praxis und Kultur einer altbewährten Konservierungsmethode Michael Machatschek &Elisabeth Mauthner 1. Auflage Wien ; Köln ; Weimar Böhlau Verlag [2019] 502 Seiten Illustrationen 23.5 cm x 15.5 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Wildpflanzen (DE-588)4122416-4 gnd rswk-swf Fermentation (DE-588)4129537-7 gnd rswk-swf (DE-588)4114240-8 Kochbuch gnd-content (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Wildpflanzen (DE-588)4122416-4 s Fermentation (DE-588)4129537-7 s DE-604 Mauthner, Elisabeth Verfasser (DE-588)1072794322 aut Böhlau-Verlag (DE-588)2005806-8 pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe 9783205231585 Erscheint auch als Online-Ausgabe 9783205231592 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030788017&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Machatschek, Michael 1963- Mauthner, Elisabeth Fermentieren von Wildpflanzen neue Praxis und Kultur einer altbewährten Konservierungsmethode Wildpflanzen (DE-588)4122416-4 gnd Fermentation (DE-588)4129537-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4122416-4 (DE-588)4129537-7 (DE-588)4114240-8 (DE-588)4048476-2 |
title | Fermentieren von Wildpflanzen neue Praxis und Kultur einer altbewährten Konservierungsmethode |
title_auth | Fermentieren von Wildpflanzen neue Praxis und Kultur einer altbewährten Konservierungsmethode |
title_exact_search | Fermentieren von Wildpflanzen neue Praxis und Kultur einer altbewährten Konservierungsmethode |
title_full | Fermentieren von Wildpflanzen neue Praxis und Kultur einer altbewährten Konservierungsmethode Michael Machatschek &Elisabeth Mauthner |
title_fullStr | Fermentieren von Wildpflanzen neue Praxis und Kultur einer altbewährten Konservierungsmethode Michael Machatschek &Elisabeth Mauthner |
title_full_unstemmed | Fermentieren von Wildpflanzen neue Praxis und Kultur einer altbewährten Konservierungsmethode Michael Machatschek &Elisabeth Mauthner |
title_short | Fermentieren von Wildpflanzen |
title_sort | fermentieren von wildpflanzen neue praxis und kultur einer altbewahrten konservierungsmethode |
title_sub | neue Praxis und Kultur einer altbewährten Konservierungsmethode |
topic | Wildpflanzen (DE-588)4122416-4 gnd Fermentation (DE-588)4129537-7 gnd |
topic_facet | Wildpflanzen Fermentation Kochbuch Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030788017&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT machatschekmichael fermentierenvonwildpflanzenneuepraxisundkultureineraltbewahrtenkonservierungsmethode AT mauthnerelisabeth fermentierenvonwildpflanzenneuepraxisundkultureineraltbewahrtenkonservierungsmethode AT bohlauverlag fermentierenvonwildpflanzenneuepraxisundkultureineraltbewahrtenkonservierungsmethode |