Gewürze und Küchenkräuter: Gewinnung, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Verwendung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Weitere Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
2018
|
Ausgabe: | 2., neu bearbeitete und erweiterte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XII, 639 Seiten Illustrationen 28 cm |
ISBN: | 9783804733060 3804733069 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV045232592 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20241021 | ||
007 | t | ||
008 | 181015s2018 gw a||| d||| 00||| ger d | ||
015 | |a 18,N35 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1165333627 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783804733060 |c Festeinband : EUR 185.00 (DE), EUR 148.00 (DE) (Subskriptionspreis bis 20.12.2018), EUR 190.20 (AT), EUR 152.20 (AT) (Subskriptionspreis bis 20.12.2018) |9 978-3-8047-3306-0 | ||
020 | |a 3804733069 |9 3-8047-3306-9 | ||
024 | 3 | |a 9783804733060 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 200003306 |
035 | |a (OCoLC)1057672675 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1165333627 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-210 |a DE-355 |a DE-12 |a DE-128 |a DE-155 |a DE-1029 |a DE-70 |a DE-1028 |a DE-B768 |a DE-703 |a DE-83 | ||
084 | |a VW 5500 |0 (DE-625)147767:253 |2 rvk | ||
084 | |a VW 5900 |0 (DE-625)147777:253 |2 rvk | ||
084 | |a ZC 38000 |0 (DE-625)154906:1552 |2 rvk | ||
084 | |a WL 1036 |0 (DE-625)149326: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Teuscher, Eberhard |e Verfasser |0 (DE-588)115502610 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Gewürze und Küchenkräuter |b Gewinnung, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Verwendung |c Autor: Eberhard Teuscher, Zeulenroda-Triebes ; mit einem Beitrag von: Monika Werner, Montjoi |
250 | |a 2., neu bearbeitete und erweiterte Auflage | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft |c 2018 | |
300 | |a XII, 639 Seiten |b Illustrationen |c 28 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Etherisches Öl |0 (DE-588)4000637-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pflanzeninhaltsstoff |0 (DE-588)4139067-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Küchenkräuter |0 (DE-588)4191454-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pharmazeutische Biologie |0 (DE-588)4045693-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gewürz |0 (DE-588)4020933-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gewürzpflanzen |0 (DE-588)4020934-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Ätherische Öle | ||
653 | |a Aromen | ||
653 | |a Gewürze Handelsformen | ||
653 | |a Gewürze Inhaltsstoffe | ||
653 | |a Gewürze Wirkungen | ||
653 | |a Gewürze Verwendung | ||
653 | |a Gewürze Qualitätsprüfung | ||
653 | |a Gewürzpflanzen Botanik | ||
653 | |a Gewürzdrogen | ||
653 | |a Gewürzkräuter | ||
653 | |a Küchenkräuter | ||
653 | |a Würzmischungen | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4066724-8 |a Wörterbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Gewürz |0 (DE-588)4020933-7 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Küchenkräuter |0 (DE-588)4191454-5 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Pharmazeutische Biologie |0 (DE-588)4045693-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Gewürz |0 (DE-588)4020933-7 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Pflanzeninhaltsstoff |0 (DE-588)4139067-2 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Etherisches Öl |0 (DE-588)4000637-2 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Gewürzpflanzen |0 (DE-588)4020934-9 |D s |
689 | 2 | |8 1\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Werner, Monika |d 1973- |0 (DE-588)122928245 |4 ctb | |
710 | 2 | |a Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart |0 (DE-588)2037205-X |4 pbl | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, PDF |z 978-3-8047-3877-5 |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, PDF |z 978-3-8047-3877-5 |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=6d9dc9e5e65543faa043d8efcbb4c1f4&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030620945&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030620945 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1813517364610727936 |
---|---|
adam_text |
Inhaltsverzeichnis I VII
Inhaltsverzeichnis
Vorwort. V k.9 Antihypercholesterolämische und 13 Verwendung von Gewürzdrogen in
antiatherosklerotische Wirkung. 30 der Küche. 52
Abkürzungsverzeichnis. IX ijJO Estrogene und gestagene Wirkung . 30 13.1 Gewürzkräuter und Gewürze. 52
k.W Neuroprotektive Wirkung. 31 13.2 Ätherische Öle. 53
£f.12 Bronchospasmolytische Wirkung --- 31 13.3 Rezepte. 54
Allgemeiner Teil A-.13 Gastroprotektive Wirkung. 31
kAk Beta-Zellen schützende Wirkung --- 31 Fazit: Bedeutung des Würzens für das
1 Gewürze, Küchen- bzw. Gewürzkräu- kA5 Weitere Untersuchungen zur Wir- menschliche Wohlergehen. 56
ter, Gewürzdrogen, würzende Zutaten 2 kung. 31
1.1 Begriffsbestimmungen. 2 15 Fazit: Bedeutung der Gewürzdrogen
5 Arzneiliche Verwendung von Gewürz- als Arzneidrogen. 58
2 Wertbestimmende Inhaltsstoffe der drogen. 32
Gewürzdrogen. 4
2.1 Inhaltsstoffspektrum und Mengenver- 6 Toxikologie von Gewürzdrogen. 33 Monographien
hältnisse der Inhaltsstoffe. 4 6.1 Toxische Wirkungen. 33
2.2 Ätherische Öle. 4 6.2 Allergische Reaktionen. 33 Ajowan. . 64
2.3 Scharfstoffe. 10 6.3 Kanzerogenität, Hepatotoxizität. 34 Angelika. . 68
2A Bitterstoffe. 13 Anis. . 73
2.5 Farbstoffe. 14 7 Gewürzdrogen als Konservierungs- Annatto. . 80
2.6 Polyphenole. 14 mittel. 35 Asant. . 84
2.7 Träger des Umami-Geschmacks. 17 Bärlauch. . 90
8 Gewürzpflanzen: Züchtung, Anbau Basilikum. . 95
3 Geruch, Geschmack und Aussehen und Ernte. 36 Beifuß. . 102
von Speisen. 18 8.1 Züchtung. 36 Bittermandel. . 108
3.1 Bedeutung für Menschen 8.2 Anbau. 36 Bockshornklee. . 114
und Tiere. 18 8.3 Ernte. 37 Bohnenkraut. . 122
3.2 Physiologie des Geruchssinns. 19 8A Kräuter im Garten oder auf dem Bai- Borretsch. . 127
3.3 Physiologie des Geschmackssinns_ 21 kon. 38 Brunnenkresse. . 131
3A Geruchs- und Geschmacksrezeptoren Dill. . 135
außerhalb der Mundhöhle. 22 9 Aufbereitung von Gewürzpflanzen . 41 Eberraute. . 141
3.5 Physiologie des Mundgefühls. 23 9.1 Haltbarmachung. 41 Echter Dost, Oregano. . 145
9.2 Entwesung und Entkeimung. 42 Estragon. . 151
k Pharmakologie der Gewürzdrogen . 24 9.3 Zerkleinerung. 42 Fenchel. . 156
Einschätzung der Relevanz experi- 9A Extraktion, Wasserdampfdestillation . 43 Galgant. . 165
menteller pharmakologischer Unter- Gartenkresse. . 170
suchungen. 24 10 Verunreinigungen von Gewürzdrogen 45 Gewürznelken. . 174
k.2 Appetitanregende und verdauungs- Gewürzpaprika. . 183
fördernde Wirkung. 26 11 Aufbewahrung und Haltbarkeit von Hopfen. . 194
k.3 Antimikrobielle Wirkung. 26 getrockneten Gewürzdrogen. 46 Ingwer. .203
kA Karminative Wirkung. 27 Japanischer Pfeffer. . 215
h.5 Antioxidative, radikalfangende Wir- 12 Analytik von Gewürzdrogen. 48 Kapern. . 219
kung. 27 12.1 Sensorische Prüfung. 48 Kapuzinerkresse . .224
k.6 Entzündungshemmende Wirkung . 28 12.2 Prüfung auf Identität und Inhalts- Kardamom. .228
kJ Antikarzinogene und antitumorale Stoffe. 48 Kerbel. .234
Wirkung. 29 12:3 Prüfung auf Reinheit. 49 Knoblauch. .237
^.8 Hepatoprotektive und nephroprotek- 12 A Bestimmung des Gehalts an Aroma-, Koriander. .249
tive Wirkung. 30 Geschmacks- und Farbstoffen. 50 Krauseminze. .256
VIII I Inhaltsverzeichnis
Kreuzkümmel.259
Kümmel.265
Kurkuma, Gelbwurz. 271
Lemongras, Zitronengras.284
Liebstöckel.290
Lorbeer.294
Majoran. 301
Meerrettich.307
Melisse. 313
Monarde.320
Muskat. 323
Oliven. 333
Paradieskörner.344
Parakresse.348
Petersilie. 352
Pfeffer.360
Pfefferminze. 371
Piment. 382
Pimpinelle. 387
Poleiminze.390
Pomeranze. 393
Porree.396
Rainfarn.400
Rosa Pfeffer.405
Rosmarin. 410
Safran. 419
Salbei.430
Sareptasenf.438
Sassafras.444
Schalotte.447
Schnittlauch. 451
Schwarzkümmel. 455
Sellerie.467
Sesam.475
Sojabohne.483
Speisezwiebel.496
Sternanis.504
Stevia.509
Sumach. 515
Süßdolde. 519
Tamarinde. 522
Thymian. 527
Vanille. 535
Wacholder.542
Waldmeister.547
Weinraute. 552
Weißer Senf.560
Winterzwiebel. 565
Ysop.569
Zimt. 573
Zitronatzitrone. 585
Zitrone. 587
Zitronenstrauch.599
Anhang
Gewürzmischungen. 606
Kapitelüberschreitende Bücher
und Monographien. 615
Bildnachweis. 619
Sachregister. 621 |
any_adam_object | 1 |
author | Teuscher, Eberhard |
author2 | Werner, Monika 1973- |
author2_role | ctb |
author2_variant | m w mw |
author_GND | (DE-588)115502610 (DE-588)122928245 |
author_facet | Teuscher, Eberhard Werner, Monika 1973- |
author_role | aut |
author_sort | Teuscher, Eberhard |
author_variant | e t et |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV045232592 |
classification_rvk | VW 5500 VW 5900 ZC 38000 WL 1036 |
ctrlnum | (OCoLC)1057672675 (DE-599)DNB1165333627 |
discipline | Chemie / Pharmazie Biologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 2., neu bearbeitete und erweiterte Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV045232592</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20241021</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">181015s2018 gw a||| d||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">18,N35</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1165333627</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783804733060</subfield><subfield code="c">Festeinband : EUR 185.00 (DE), EUR 148.00 (DE) (Subskriptionspreis bis 20.12.2018), EUR 190.20 (AT), EUR 152.20 (AT) (Subskriptionspreis bis 20.12.2018)</subfield><subfield code="9">978-3-8047-3306-0</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3804733069</subfield><subfield code="9">3-8047-3306-9</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783804733060</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 200003306</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1057672675</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1165333627</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VW 5500</subfield><subfield code="0">(DE-625)147767:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VW 5900</subfield><subfield code="0">(DE-625)147777:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZC 38000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154906:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WL 1036</subfield><subfield code="0">(DE-625)149326:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Teuscher, Eberhard</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)115502610</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gewürze und Küchenkräuter</subfield><subfield code="b">Gewinnung, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Verwendung</subfield><subfield code="c">Autor: Eberhard Teuscher, Zeulenroda-Triebes ; mit einem Beitrag von: Monika Werner, Montjoi</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., neu bearbeitete und erweiterte Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft</subfield><subfield code="c">2018</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XII, 639 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield><subfield code="c">28 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Etherisches Öl</subfield><subfield code="0">(DE-588)4000637-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pflanzeninhaltsstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139067-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Küchenkräuter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191454-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pharmazeutische Biologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4045693-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gewürz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020933-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gewürzpflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020934-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ätherische Öle</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Aromen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gewürze Handelsformen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gewürze Inhaltsstoffe</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gewürze Wirkungen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gewürze Verwendung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gewürze Qualitätsprüfung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gewürzpflanzen Botanik</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gewürzdrogen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gewürzkräuter</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Küchenkräuter</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Würzmischungen</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4066724-8</subfield><subfield code="a">Wörterbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Gewürz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020933-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Küchenkräuter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191454-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Pharmazeutische Biologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4045693-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gewürz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020933-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Pflanzeninhaltsstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139067-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Etherisches Öl</subfield><subfield code="0">(DE-588)4000637-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Gewürzpflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020934-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Werner, Monika</subfield><subfield code="d">1973-</subfield><subfield code="0">(DE-588)122928245</subfield><subfield code="4">ctb</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart</subfield><subfield code="0">(DE-588)2037205-X</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, PDF</subfield><subfield code="z">978-3-8047-3877-5</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, PDF</subfield><subfield code="z">978-3-8047-3877-5</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=6d9dc9e5e65543faa043d8efcbb4c1f4&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030620945&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030620945</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4066724-8 Wörterbuch gnd-content |
genre_facet | Wörterbuch |
id | DE-604.BV045232592 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-10-21T10:02:12Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)2037205-X |
isbn | 9783804733060 3804733069 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030620945 |
oclc_num | 1057672675 |
open_access_boolean | |
owner | DE-210 DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-128 DE-155 DE-BY-UBR DE-1029 DE-70 DE-1028 DE-B768 DE-703 DE-83 |
owner_facet | DE-210 DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-128 DE-155 DE-BY-UBR DE-1029 DE-70 DE-1028 DE-B768 DE-703 DE-83 |
physical | XII, 639 Seiten Illustrationen 28 cm |
publishDate | 2018 |
publishDateSearch | 2018 |
publishDateSort | 2018 |
publisher | Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft |
record_format | marc |
spelling | Teuscher, Eberhard Verfasser (DE-588)115502610 aut Gewürze und Küchenkräuter Gewinnung, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Verwendung Autor: Eberhard Teuscher, Zeulenroda-Triebes ; mit einem Beitrag von: Monika Werner, Montjoi 2., neu bearbeitete und erweiterte Auflage Stuttgart Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft 2018 XII, 639 Seiten Illustrationen 28 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Etherisches Öl (DE-588)4000637-2 gnd rswk-swf Pflanzeninhaltsstoff (DE-588)4139067-2 gnd rswk-swf Küchenkräuter (DE-588)4191454-5 gnd rswk-swf Pharmazeutische Biologie (DE-588)4045693-6 gnd rswk-swf Gewürz (DE-588)4020933-7 gnd rswk-swf Gewürzpflanzen (DE-588)4020934-9 gnd rswk-swf Ätherische Öle Aromen Gewürze Handelsformen Gewürze Inhaltsstoffe Gewürze Wirkungen Gewürze Verwendung Gewürze Qualitätsprüfung Gewürzpflanzen Botanik Gewürzdrogen Gewürzkräuter Küchenkräuter Würzmischungen (DE-588)4066724-8 Wörterbuch gnd-content Gewürz (DE-588)4020933-7 s Küchenkräuter (DE-588)4191454-5 s Pharmazeutische Biologie (DE-588)4045693-6 s DE-604 Pflanzeninhaltsstoff (DE-588)4139067-2 s Etherisches Öl (DE-588)4000637-2 s Gewürzpflanzen (DE-588)4020934-9 s 1\p DE-604 Werner, Monika 1973- (DE-588)122928245 ctb Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart (DE-588)2037205-X pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe, PDF 978-3-8047-3877-5 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=6d9dc9e5e65543faa043d8efcbb4c1f4&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030620945&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Teuscher, Eberhard Gewürze und Küchenkräuter Gewinnung, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Verwendung Etherisches Öl (DE-588)4000637-2 gnd Pflanzeninhaltsstoff (DE-588)4139067-2 gnd Küchenkräuter (DE-588)4191454-5 gnd Pharmazeutische Biologie (DE-588)4045693-6 gnd Gewürz (DE-588)4020933-7 gnd Gewürzpflanzen (DE-588)4020934-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4000637-2 (DE-588)4139067-2 (DE-588)4191454-5 (DE-588)4045693-6 (DE-588)4020933-7 (DE-588)4020934-9 (DE-588)4066724-8 |
title | Gewürze und Küchenkräuter Gewinnung, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Verwendung |
title_auth | Gewürze und Küchenkräuter Gewinnung, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Verwendung |
title_exact_search | Gewürze und Küchenkräuter Gewinnung, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Verwendung |
title_full | Gewürze und Küchenkräuter Gewinnung, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Verwendung Autor: Eberhard Teuscher, Zeulenroda-Triebes ; mit einem Beitrag von: Monika Werner, Montjoi |
title_fullStr | Gewürze und Küchenkräuter Gewinnung, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Verwendung Autor: Eberhard Teuscher, Zeulenroda-Triebes ; mit einem Beitrag von: Monika Werner, Montjoi |
title_full_unstemmed | Gewürze und Küchenkräuter Gewinnung, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Verwendung Autor: Eberhard Teuscher, Zeulenroda-Triebes ; mit einem Beitrag von: Monika Werner, Montjoi |
title_short | Gewürze und Küchenkräuter |
title_sort | gewurze und kuchenkrauter gewinnung inhaltsstoffe wirkungen verwendung |
title_sub | Gewinnung, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Verwendung |
topic | Etherisches Öl (DE-588)4000637-2 gnd Pflanzeninhaltsstoff (DE-588)4139067-2 gnd Küchenkräuter (DE-588)4191454-5 gnd Pharmazeutische Biologie (DE-588)4045693-6 gnd Gewürz (DE-588)4020933-7 gnd Gewürzpflanzen (DE-588)4020934-9 gnd |
topic_facet | Etherisches Öl Pflanzeninhaltsstoff Küchenkräuter Pharmazeutische Biologie Gewürz Gewürzpflanzen Wörterbuch |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=6d9dc9e5e65543faa043d8efcbb4c1f4&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030620945&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT teuschereberhard gewurzeundkuchenkrautergewinnunginhaltsstoffewirkungenverwendung AT wernermonika gewurzeundkuchenkrautergewinnunginhaltsstoffewirkungenverwendung AT wissenschaftlicheverlagsgesellschaftstuttgart gewurzeundkuchenkrautergewinnunginhaltsstoffewirkungenverwendung |