Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft: Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Weimar (Lahn)
Metropolis
[2018]
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Theorie der Unternehmung
70 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | 394 Seiten Diagramme |
ISBN: | 9783731613237 3731613239 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV045231148 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240313 | ||
007 | t | ||
008 | 181015s2018 gw |||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 18,N28 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1162081813 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783731613237 |c : EUR 48.00 (DE), EUR 49.40 (AT) |9 978-3-7316-1323-7 | ||
020 | |a 3731613239 |9 3-7316-1323-9 | ||
024 | 3 | |a 9783731613237 | |
035 | |a (OCoLC)1044545142 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1162081813 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-11 | ||
084 | |a ZE 24000 |0 (DE-625)155800:1552 |2 rvk | ||
084 | |a ZD 16200 |0 (DE-625)155520: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Bramlage, Henrik |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft |b Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg |c Henrik Bramlage |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Weimar (Lahn) |b Metropolis |c [2018] | |
264 | 4 | |c © 2018 | |
300 | |a 394 Seiten |b Diagramme | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Theorie der Unternehmung |v 70 | |
500 | |a Literaturangaben | ||
502 | |b Dissertation |c Universität Oldenburg |d 2018 | ||
650 | 0 | 7 | |a Fleischwirtschaft |0 (DE-588)4129884-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Umweltbelastung |0 (DE-588)4061619-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Organisationswandel |0 (DE-588)4075693-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Transformation |0 (DE-588)4451062-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Intensivtierhaltung |0 (DE-588)4027260-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Vechta |0 (DE-588)4062421-3 |2 gnd |9 rswk-swf | |
653 | |a Fleischwirtschaft | ||
653 | |a Nachhaltige Fleischwirtschaft | ||
653 | |a Tierhaltung | ||
653 | |a Tierwohl | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Vechta |0 (DE-588)4062421-3 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Fleischwirtschaft |0 (DE-588)4129884-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Intensivtierhaltung |0 (DE-588)4027260-6 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Umweltbelastung |0 (DE-588)4061619-8 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Organisationswandel |0 (DE-588)4075693-2 |D s |
689 | 0 | 6 | |a Transformation |0 (DE-588)4451062-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Metropolis-Verlag für Ökonomie Gesellschaft und Politik GmbH |0 (DE-588)1065039964 |4 pbl | |
830 | 0 | |a Theorie der Unternehmung |v 70 |w (DE-604)BV010125306 |9 70 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030619527&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030619527 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804178958202175488 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1 TRANSFORMATIONSANSAETZE IN RICHTUNG NACHHALTIGKEIT ALS
UNTERSUCHUNGSGEGENSTAND AM BEISPIEL DER INDUSTRIELLEN
FLEISCHWIRTSCHAFT...............................................................................
21
1.1
EINLEITUNG....................................................................................
21
1.2 PRAKTISCHE PROBLEMSTELLUNG
........................................................
22
1.3 TRANSFORMATIONSANSAETZE IN RICHTUNG NACHHALTIGKEIT IM
WIRTSCHAFTSWISSENSCHAFTLICHEN KONTEXT - EIN KURZER UEBERBLICK.. 25
1.4 WISSENSCHAFTLICHE FRAGESTELLUNG
................................................
27
1.5 WISSENSCHAFTLICHE RELEVANZ DER
ARBEIT.....................................28
1.6 EMPIRISCHES
VORGEHEN................................................................
29
2 DIE ZUKUNFTSFAEHIGKEIT DER INDUSTRIELLEN FLEISCHWIRTSCHAFT -
EINE BESTANDSAUFNAHME
....................................................................
33
2.1 EINGRENZUNG DES UNTERSUCHUNGSGEGENSTANDES
..........................
33
2.2 SCHADSTOFFBELASTUNGEN UND VERNICHTUNG VON BIOTOPEN UND
ARTEN
VIELFALT................................................................................
34
2.2.1 VERSTAERKUNG DES KLIMAWANDELS DURCH EMISSIONEN.........34
2.2.2 MILCH- UND RINDFLEISCHERZEUGUNG
.................................
35
2.2.3
SCHWEINEHALTUNG............................................................
38
2.2.4 GEFLUEGELHALTUNG
.......................
39
2.2.5 PFLANZENPRODUKTION BEI LANDWIRTSCHAFTLICH
GENUTZTEN
BOEDEN............................................................40
2.2.6 VERSTAERKUNG DES KLIMAWANDELS DURCH ZERSTOERUNG
DES REGENWALDES
...........................................................
41
2.2.7 UMWELTBELASTUNG DURCH ZERSTOERUNG DER ARTENVIELFALT... 42
2.3
RESSOURCENVERBRAUCH..................................................................
44
2.3.1
DUENGUNG.........................................................................
49
2.3.2
WASSERVERBRAUCH...........................................................51
2.4
TIERHALTUNG..................................................................................
54
2.4.1 PROBLEMBEREICH
ZUCHT...................................................56
2.4.1.1 MILCHKUEHE
.....................................................................
57
2.4.1.2 MASTRINDER
....................................................................
59
2.4.1.3 MAST- UND AUFZUCHTKAELBER
............................................
61
2.4.1.4
SCHWEINE.......................................................................61
2.4.1.5 MASTHUEHNER
...................................................................
63
2.4.1.6 LEGEHENNEN
...................................................................
64
2.4.2 PROBLEMBEREICH
TRANSPORT..............................................65
2.4.3 SCHLACHTUNG................................................. 67
2.5 ANTIBIOTIKAEINSATZ
.......................................................................
69
2.5.1 ALLGEMEINES
...................................................................
69
2.5.2 ANTIBIOTIKA IN DER NIEDERSAECHSISCHEN NUTZTIERHALTUNG... 71
2.5.2.1 MASTHUEHNER
...................................................................
72
2.5.2.2
PUTEN.............................................................................
72
2.5.2.3 MASTSCHWEINE
...............................................................
72
2.5.2.4 MASTKAELBER
....................................................................
73
2.5.3 ABSCHLIESSENDES ZUM ANTIBIOTIKAEINSATZ
.......................
74
2.6
FUTTERMITTEL.................................................................................
74
2.6.1 ALLGEMEINES ZUR FUTTERMITTELINDUSTRIE
...........................
74
2.6.2 WEIDEWIRTSCHAFTLICHE SYSTEME
......................................
80
2.6.3 INTEGRIERTE SYSTEME
........................................................
80
2.6.4 INTENSIVE TIERHALTUNG
.....................................................
80
2.6.5 KONTAMINATION VON FUTTERMITTELN
..................................
81
2.6.5.1 KONTAMINATION MIT DIOXIN
............................................
83
2.6.5.2 KONTAMINATION MIT NITROFEN
.........................................
84
2.6.5.3 KONTAMINATION MIT TIERMEHL
...............
,
.......................
85
2.6.5.4 KONTAMINATION MIT GENTECHNIK
....................................
86
2.6.6 ABSCHLIESSENDE BEMERKUNG
............................................
86
2.7 ARBEITSBEDINGUNGEN
....................................................................
87
2.7.1 DER WERKVERTRAG
............................................................
87
2.7.2 DEFIZITE BEI DEN ARBEITSBEDINGUNGEN
............................
89
2.8 GESUNDHEITSRISIKEN
......................................................................
91
2.9 GLOBALE UNGERECHTIGKEIT
.............................................................
92
2.10 ZUSAMMENFASSENDE BETRACHTUNG
................................................
94
3 DIE HETEROGENITAET DER AKTEURE: - ANALOGE PROBLEME -
DIFFERENTER UMGANG: EIN EMPIRISCHER ZUGANG
...............................
97
3.1 EIN BLICK IN DIE BRANCHE DER INDUSTRIELLEN FLEISCHWIRTSCHAFT-
UNTERSUCHUNGSGEGENSTAND UND METHODISCHES VORGEHEN
............
97
3.1.1 AUSWAHL DER INTERVIEWPARTNER
.......................................
97
3.1.2 AUFBAU DES
FRAGEBOGENS..............................................100
3.1.3 EVALUATION DER
ERGEBNISSE............................................100
3.2 KONVENTIONELLE UNTERNEHMEN UND DIE MOEGLICHKEIT,
KULTURVERAENDEMD EINFLUSS ZU
NEHMEN.......................................101
3.3 ANALOGE PROBLEME - DIFFERENTER UMGANG. EINE ANALYSE
KONVENTIONELLER UNTERNEHMEN
..................................................
105
3.3.1 SCHADSTOFFBELASTUNGEN
.................................................
105
3.3.1.1 TRANSFORMATIONS VERWEIGERER
.......................................
106
3.3.1.2 TRANSFORMATIONS WILLIGE
...............................................
107
3.3.1.3 BEDINGTE ANPASSER
......................................................
109
3.3.1.4 TECHNISCHE LOESUNGEN ZUR VERRINGERUNG DER
SCHADSTOFFBELASTUNGEN
.................................................
109
3.3.1.5 ANALYSE DER STRATEGISCHEN PFADE
.................................
111
3.3.1.6 LOESUNGSANSAETZE AUS SICHT DER LITERATUR
......................
112
3.3.2 RESSOURCENVERBRAUCH
..................................................
119
3.3.2.1 TRANSFORMATIONSVERWEIGERER
.......................................
120
3.3.2.2 BEDINGTE ANPASSER
......................................................
121
3.3.2.3 ANALYSE DER STRATEGISCHEN PFADE
.................................
122
3.3.2.4 LOESUNGSANSAETZE AUS SICHT DER LITERATUR
......................
123
3.3.3
TIERWOHL.....................................................................
125
3.3.3.1 TRANSFORMATIONSVERWEIGERER
.......................................
125
3.3.3.2 BEDINGTE ANPASSER
......................................................
126
3.3.3.3 TRANSFORMATIONSWILLIGE
...............................................
130
3.3.3.4 BESCHLEUNIGUNG DER MASTZEITEN
..................................
131
3.3.3.4.1 BEDINGTE ANPASSER
................................................
131
3.3.3.4.2 TRANSFORMATIONSWILLIGE
.........................................
132
33.3.5 ANALYSE DER STRATEGISCHEN
PFADE....................................133
3.33.6 LOESUNGSANSAETZE AUS SICHT DER
LITERATUR.........................135
3.3.4
ANTIBIOTIKAEINSATZ.........................................................143
33.4.1 TRANSFORMATIONS
VERWEIGERER.........................................144
33.4.2 BEDINGTE
ANPASSER........................................................145
3.3.43
TRANSFORMATIONSWILLIGE.................................................147
33.4.4 ANALYSE DER STRATEGISCHEN
PFADE...................................147
33.4.5 LOESUNGSANSAETZE AUS SICHT DER LITERATUR........................148
3.3.5
FUTTERMITTEL...................................................................151
33.5.1 ANALYSE DER STRATEGISCHEN
PFADE...................................152
33.5.2 LOESUNGSANSAETZE AUS SICHT DER LITERATUR........................153
3.3.6
ARBEITSBEDINGUNGEN......................................................156
33.6.1 TRANSFORMATIONS
VERWEIGERER.........................................157
33.6.2 BEDINGTE
ANPASSER........................................................158
3.3.63 TRANSFORMATIONS
WILLIGE.................................................159
33.6.4 ANALYSE DER STRATEGISCHEN
PFADE...................................162
33.6.5 LOESUNGSANSAETZE AUS SICHT DER LITERATUR........................162
3.3.7 GESUNDHEITSRISIKEN FUER DIE KONSUMENTEN.....................167
33.7.1 ANALYSE DER STRATEGISCHEN
PFADE...................................168
33.7.2 LOESUNGSANSAETZE AUS SICHT DER LITERATUR........................169
3.3.8
EMAEHRUNGSKULTUR..........................................................171
33.8.1
TRANSFORMATIONSVERWEIGERER.........................................172
33.8.2
TRANSFORMATIONSWILLIGE.................................................173
3.3.83 ANALYSE DER STRATEGISCHEN
PFADE...................................174
33.8.4 LOESUNGSANSAETZE AUS SICHT DER LITERATUR
......................
174
3.3.9 ZUSAMMENFASSENDE
ANALYSE........................................178
3.4 PFADABHAENGIGKEITSTHEORIEN ALS INTERPRETATIONSGRUNDLAGE
DER EMPIRISCHEN
ERGEBNISSE..................................................... 180
3.4.1 PFADABHAENGIGKEITEN IN DEN
WIRTSCHAFTSWISSENSCHAFTEN...........................................181
3.4.2 PFADABHAENGIGKEIT NACH SCHREYOEGG ET AL........................183
3.4.2.1 HISTORY
MATTERS.............................................................185
3.4.2.2 INCREASING
RETURNS........................................................186
3.4.23
LOCK-IN.........................................................................188
3.4.3 PFADABHAENGIGKEITEN IN DER INDUSTRIELLEN
FLEISCHWIRTSCHAFT...........................................................189
3.4.3.1 MOEGLICHE RIGIDITAET KONVENTIONELLER UNTERNEHMEN
....
190
3.4.3.2 DIE RIGIDITAET DER UNTERNEHMEN
...................................
192
3.4.3.3 SELBSTVERSTAERKUNGSMECHANISMEN - DER WEG
ZUM
LOCK-IN.................................................................195
3.4.3.3.1 SOZIO-EMOTIONALE SELBSTVERSTAERKUNGS
MECHANISMEN KONVENTIONELLER UNTERNEHMEN
........
196
3.4.3.3.2 KOGNITIVE PROZESSE - SCHEMATISCHE MUSTER DER
INDUSTRIELLEN FLEISCH WIRTSCHAFT
..............................
199
3.4.3.3.3 SELBSTREFERENTIELLE REKURSIONSPROZESSE -
ZWISCHEN OEKONOMISCHER STABILITAET UND
GESELLSCHAFTLICHER REPUTATION
................................
200
3.4.3.3.4 DIE UEBERSCHAETZUNG VON STABILITAETEN ALS
SELBSTVERSTAERKUNGSMECHANISMUS
...........................
201
3.4.3.4 DIE INDUSTRIELLE FLEISCHWIRTSCHAFT IM
STRATEGISCHEN LOCK-IN
...................................................
203
3.4.4 DIE PFADABHAENGIGKEITEN DER KONVENTIONELLEN
UNTERNEHMEN UND DEREN MOEGLICHE KONSEQUENZEN
............
206
4 DIE SICHTWEISE DER EXPERTEN - TRANSFORMATION
ODER WEITER SO?
................................................................................
209
4.1 METHODISCHES
VORGEHEN..........................................................209
4.2 AUSWAHL DER INTERVIEWPARTNER
..................................................
209
4.3 AUFBAU DES
FRAGEBOGENS...........................................................
210
4.4 EVALUATION DER
ERGEBNISSE........................................................ 211
4.4.1 STRATEGISCHE AUSRICHTUNG UND REAKTIONEN DER
UNTERNEHMEN
...............................................................
211
4.4.2 DIE NOTWENDIGEN STRATEGISCHEN VERAENDERUNGEN DER
INDUSTRIELLEN FLEISCHWIRTSCHAFT
.....................................
216
4.4.3 IST DIE TRANSFORMATION DER INDUSTRIELLEN
FLEISCHWIRTSCHAFT IN DER REGION VECHTA/CLOPPENBURG
UEBERHAUPT MOEGLICH? EINE EXPERTENEINSCHAETZUNG
.........
219
4.4.4 TRANSFORMATIONSHEMMNISSE AUS SICHT DER EXPERTEN.... 221
4.5 ABSCHLIESSENDES FAZIT- TRANSFORMATION ODER WEITER SO?
...........
222
5 KOENNEN UND WOLLEN: BIOLOGISCH ORIENTIERTE UNTERNEHMEN ALS
BETTER-PRACTICE-BEISPIELE...............................................................225
5.1 UNTERSUCHUNGSGEGENSTAND
.......................................................
225
5.2 METHODISCHES VORGEHEN
...........................................................
227
5.3 AUSWAHL DER INTERVIEWPARTNER
..................................................
228
5.4 AUFBAU DES FRAGEBOGENS
...........................................................
229
5.5 EVALUATION DER ERGEBNISSE
........................................................
229
5.6 DIE ANSATZPUNKTE UND SICHTWEISEN DER BIOLOGISCH
ORIENTIERTEN UNTERNEHMEN
.........................................................
230
5.6.1 ANSAETZE ZUR BEWAELTIGUNG VON SCHADSTOFFBELASTUNGEN
UND ZUR MINIMIERUNG DES RESSOURCENVERBRAUCHS
.........
231
5.6.2 DIE DISKUSSIONEN ZUM TIERWOHL
..................................
235
5.6.3 WIEDERGEWINNUNG HANDWERKLICHER KOMPETENZEN
........
241
5.6.4 DIE UNTERNEHMERISCHEN MOEGLICHKEITEN EINER
WUENSCHENSWERTEN UND BESSEREN EMAEHRUNGSKULTUR
.......
246
5.7 EIN LOHNENSWERTER BLICK DER BIOUNTEMEHMEN AUF DIE
KONVENTIONELLE FLEISCHWIRTSCHAFT
..............................................
250
5.8 GESUNDHEITSRISIKEN EINES ERHOEHTEN FLEISCHKONSUMS UND DIE
EINSCHAETZUNG DES VERBRAUCHERVERHALTENS SOWIE DESSEN
ZUKUENFTIGES ENTWICKLUNGSPOTENZIAL
..........................................
256
6 DIE ERFORDERLICHKEIT NACHHALTIGERER UNTERNEHMENSSTRATEGIEN
DER INDUSTRIELLEN FLEISCHWIRTSCHAFT
..............................................
263
6.1 DIE MENSCH-TIER-BEZIEHUNG - EIN UEBERBLICK
.........................
263
6.1.1 MENSCH-TIER-BEZIEHUNG IM HISTORISCHEN KONTEXT
.......
264
6.1.2 WIE KAM ES ZUR ENTFREMDUNG ZWISCHEN MENSCH
UND TIER
.......................................................................
265
6.1.3 WARUM SCHLACHTEN WIR UEBERHAUPT?
..............................
268
6.1.4 WORAUS KOENNTEN SICH RECHTE UND BEDEUTUNGS
ZUWEISUNGEN GEGENUEBER TIEREN ERGEBEN?
.....................
269
6.1.5 KULTURELLE PRAKTIKEN DER UNTERNEHMEN FUER EINE
BESSERE MENSCH-T IER-BEZIEHUNG
..................................
275
6.1.6 SCHLUSSBETRACHTUNG DER MENSCH-TIER-BEZIEHUNG
.........
278
6.2 GESELLSCHAFTLICHE VERAENDERUNGEN
.............................................
280
6.2.1 DIE HEUTE NICHT MEHR GEWUENSCHTE MASSENTIERHALTUNG ...282
6.2.2 VERBRAUCHERVERHALTEN
...................................................
283
6.2.3 DISKREPANZ ZWISCHEN ANSPRUECHEN DER GESELLSCHAFT
UND DER AKTUELLEN BRANCHENENTWICKLUNG
......................
285
6.2.4 VERAENDERUNGEN IN DER MENSCH-TIER-BEZIEHUNG
UND WAS DARAUS FOLGEN KOENNTE
.......................................
291
6.3 VOLLZOGENE VERAENDERUNGEN GESELLSCHAFTLICHER PRAKTIKEN
..........
291
6.3.1 ARTGERECHTE TIERHALTUNG - KEINE PFLICHTENETHIK,
SONDERN EINE FRAGE DER EHRE
.........................................
294
6.3.2 BEDEUTUNGSZUWEISUNGEN UND MOEGLICHE KONSEQUENZEN
FUER DIE INDUSTRIELLE FLEISCHWIRTSCHAFT
............................
299
7 BEDINGUNGEN, MOEGLICHKEITEN UND HEMMNISSE DER
TRANSFORMATION INDUSTRIELLER FLEISCHWIRTSCHAFT
IN DER REGION VECHTA/ CLOPPENBURG
.............................................
303
7.1 PFADBRECHUNG ALS BEDINGUNG DER TRANSFORMATION
...................
304
7.2 SCHADSTOFFBELASTUNGEN, RESSOURCENVERBRAUCH UND
VERNICHTUNG VON BIOTOPEN UND ARTENVIELFALT
...........................
307
7.3 VERBESSERUNG DER MENSCH-TIER-BEZIEHUNG FUEHRT ZU EINER
ARTGERECHTEREN HALTUNG
..............................................................
311
7.4 ANTIBIOTIKA - WENIGER IST DOCH M EHR
........................................
317
7.5 FUTTERMITTEL UND STALLBAUTEN - TRANSFORMATIONSANSAETZE
UNTER BERUECKSICHTIGUNG VON TECHNISIERUNG
..............................
321
7.6 VERBESSERUNG DER ARBEITSBEDINGUNGEN ALS WEITERES
TRANSFORMATIONSERFORDEMIS ................... 324
7.7 ENTSCHLEUNIGENDE BEDINGUNGEN UND MOEGLICHKEITEN
................
328
7.8 BEDINGUNGEN FUER EINE GLOBAL GERECHTE FLEISCHWIRTSCHAFT
UND DIE MOEGLICHKEITEN EINER BESSEREN UND GESUENDEREN
EMAEHRUNGSKULTUR ALS ABSCHLIESSENDE TRANSFORMATIONS
BEDINGUNG
.................................................................................
329
7.9 SCHOEPFERISCHE ZERSTOERUNG DER TRANSFORMATIONSWILLIGEN
UNTERNEHMEN - EINE THEORETISCHE REFLEXION DES
SCHUMPETER*SEHEN UNTEMEHMERTYPUS
......................................
332
7.9.1 TRANSFORMATIONS WILLIGE UNTERNEHMEN ALS SCHUM
PETER*SCHES IDEAL DES UNTERNEHMERTUMS
......................
335
7.9.2 DAS POTENZIAL DER SCHOEPFERISCHEN ZERSTOERUNG VON
TRANSFORMATIONSWILLIGEN UNTERNEHMEN.........................337
7.9.3 DIE BEDINGUNGEN FUER EINE SCHOEPFERISCHE ZERSTOERUNG.. 343
7.10 BEDINGUNGEN, MOEGLICHKEITEN UND HEMMNISSE - EINE
ABSCHLIESSENDE BEMERKUNG
........................................................
344
8 ZUSAMMENFASSUNG UND
FAZIT..........................................................353
8.1 TRANSFORMATIONSPERSPEKTIVEN DER INDUSTRIELLEN
FLEISCHWIRTSCHAFT
.......................................................................
353
8.2 ABSCHLIESSENDE BETRACHTUNG
......................................................
355
8.3 TRANSFORMATIONSWILLIGE UNTERNEHMEN
.......
...............................
358
9 LITERATURVERZEICHNIS
.......................................................................
363
ANHANG
.393
|
any_adam_object | 1 |
author | Bramlage, Henrik |
author_facet | Bramlage, Henrik |
author_role | aut |
author_sort | Bramlage, Henrik |
author_variant | h b hb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV045231148 |
classification_rvk | ZE 24000 ZD 16200 |
ctrlnum | (OCoLC)1044545142 (DE-599)DNB1162081813 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Auflage |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02787nam a22006738cb4500</leader><controlfield tag="001">BV045231148</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20240313 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">181015s2018 gw |||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">18,N28</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1162081813</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783731613237</subfield><subfield code="c">: EUR 48.00 (DE), EUR 49.40 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-7316-1323-7</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3731613239</subfield><subfield code="9">3-7316-1323-9</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783731613237</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1044545142</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1162081813</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 24000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155800:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZD 16200</subfield><subfield code="0">(DE-625)155520:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bramlage, Henrik</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft</subfield><subfield code="b">Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg</subfield><subfield code="c">Henrik Bramlage</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Weimar (Lahn)</subfield><subfield code="b">Metropolis</subfield><subfield code="c">[2018]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">© 2018</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">394 Seiten</subfield><subfield code="b">Diagramme</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Theorie der Unternehmung</subfield><subfield code="v">70</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Dissertation</subfield><subfield code="c">Universität Oldenburg</subfield><subfield code="d">2018</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129884-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Umweltbelastung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061619-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Organisationswandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4075693-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Transformation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4451062-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Intensivtierhaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027260-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Vechta</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062421-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Fleischwirtschaft</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nachhaltige Fleischwirtschaft</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Tierhaltung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Tierwohl</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Vechta</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062421-3</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Fleischwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129884-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Intensivtierhaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027260-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Umweltbelastung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061619-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Organisationswandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4075693-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="6"><subfield code="a">Transformation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4451062-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Metropolis-Verlag für Ökonomie Gesellschaft und Politik GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065039964</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Theorie der Unternehmung</subfield><subfield code="v">70</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV010125306</subfield><subfield code="9">70</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030619527&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030619527</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Vechta (DE-588)4062421-3 gnd |
geographic_facet | Vechta |
id | DE-604.BV045231148 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:12:14Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1065039964 |
isbn | 9783731613237 3731613239 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030619527 |
oclc_num | 1044545142 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-11 |
owner_facet | DE-12 DE-11 |
physical | 394 Seiten Diagramme |
publishDate | 2018 |
publishDateSearch | 2018 |
publishDateSort | 2018 |
publisher | Metropolis |
record_format | marc |
series | Theorie der Unternehmung |
series2 | Theorie der Unternehmung |
spelling | Bramlage, Henrik Verfasser aut Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg Henrik Bramlage 1. Auflage Weimar (Lahn) Metropolis [2018] © 2018 394 Seiten Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Theorie der Unternehmung 70 Literaturangaben Dissertation Universität Oldenburg 2018 Fleischwirtschaft (DE-588)4129884-6 gnd rswk-swf Umweltbelastung (DE-588)4061619-8 gnd rswk-swf Organisationswandel (DE-588)4075693-2 gnd rswk-swf Transformation (DE-588)4451062-7 gnd rswk-swf Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd rswk-swf Intensivtierhaltung (DE-588)4027260-6 gnd rswk-swf Vechta (DE-588)4062421-3 gnd rswk-swf Fleischwirtschaft Nachhaltige Fleischwirtschaft Tierhaltung Tierwohl (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Vechta (DE-588)4062421-3 g Fleischwirtschaft (DE-588)4129884-6 s Intensivtierhaltung (DE-588)4027260-6 s Umweltbelastung (DE-588)4061619-8 s Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 s Organisationswandel (DE-588)4075693-2 s Transformation (DE-588)4451062-7 s DE-604 Metropolis-Verlag für Ökonomie Gesellschaft und Politik GmbH (DE-588)1065039964 pbl Theorie der Unternehmung 70 (DE-604)BV010125306 70 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030619527&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Bramlage, Henrik Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg Theorie der Unternehmung Fleischwirtschaft (DE-588)4129884-6 gnd Umweltbelastung (DE-588)4061619-8 gnd Organisationswandel (DE-588)4075693-2 gnd Transformation (DE-588)4451062-7 gnd Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd Intensivtierhaltung (DE-588)4027260-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4129884-6 (DE-588)4061619-8 (DE-588)4075693-2 (DE-588)4451062-7 (DE-588)4326464-5 (DE-588)4027260-6 (DE-588)4062421-3 (DE-588)4113937-9 |
title | Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg |
title_auth | Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg |
title_exact_search | Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg |
title_full | Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg Henrik Bramlage |
title_fullStr | Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg Henrik Bramlage |
title_full_unstemmed | Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg Henrik Bramlage |
title_short | Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft |
title_sort | bedingungen und moglichkeiten der transformation industrieller fleischwirtschaft eine untersuchung am beispiel der region vechta cloppenburg |
title_sub | Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg |
topic | Fleischwirtschaft (DE-588)4129884-6 gnd Umweltbelastung (DE-588)4061619-8 gnd Organisationswandel (DE-588)4075693-2 gnd Transformation (DE-588)4451062-7 gnd Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd Intensivtierhaltung (DE-588)4027260-6 gnd |
topic_facet | Fleischwirtschaft Umweltbelastung Organisationswandel Transformation Nachhaltigkeit Intensivtierhaltung Vechta Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030619527&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV010125306 |
work_keys_str_mv | AT bramlagehenrik bedingungenundmoglichkeitendertransformationindustriellerfleischwirtschafteineuntersuchungambeispielderregionvechtacloppenburg AT metropolisverlagfurokonomiegesellschaftundpolitikgmbh bedingungenundmoglichkeitendertransformationindustriellerfleischwirtschafteineuntersuchungambeispielderregionvechtacloppenburg |