Lebensmittelrecht:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
C.H. Beck
2019
|
Schriftenreihe: | Studium und Praxis
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXVI, 465 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 16 cm |
ISBN: | 9783406732867 |
Internformat
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS....................................................................................
XIX
LITERATURVERZEICHNIS..........................................................................................
XXVII
§ 1. EINLEITUNG
I. BEDEUTUNG DES LEBENSMITTELRECHTS
................................................... 1
II. HISTORIE DES LEBENSMITTELRECHTS
....................................................
2
III. GRUNDSTRUKTUREN DES LEBENSMITTELRECHTS
.....................................
5
1. INTERDISZIPLINAERES UND INTRADISZIPLINAERES R ECHT
........................
5
2. LEBENSMITTELRECHT IM ENGEREN UND WEITEREN SINNE
..................
6
3. HORIZONTALE UND VERTIKALE VORSCHRIFTEN
....................................
6
4. MISSBRAUCHS- UND VERBOTSPRINZIP
.............................................
6
§ 2. ZIELE DES LEBENSM
ITTELRECHTS.......................................................................
8
I. VERBRAUCHERSCHUTZ
..........................................................................
8
II.
FREIHANDEL...........................................................................................
9
III. SONSTIGE ZIELE
..................................................................................
11
§ 3. DIE WICHTIGSTEN LEBENSMITTELRECHTLICHEN VORSCHRIFTEN
..........................
12
I. U NIONSRECHT
.....................................................................................
12
II. NATIONALE VORSCHRIFTEN
................................................................... 13
III. NORMENHIERARCHIE
...........................................................................
14
§ 4. GRUNDBEGRIFFE DES LEBENSM
ITTELRECHTS...................................................... 15
I. DAS LEBENSMITTEL
............................................................................
15
1. POSITIVE DEFINITION DES LEBENSMITTELS
......................................
16
2. NEGATIVE BEGRENZUNG DER LEBENSMITTELDEFINITION
...................
18
A) ARZNEIMITTEL IM SINNE DES GEMEINSCHAFTSKODEX
.................
19
AA) UE
BERBLICK..........................................................................
19
BB) EINZELNE ABGRENZUNGSFRAGEN
.........................................
21
CC) ABGRENZUNG VON PRAESENTATIONSARZNEIMITTELN IM WEITE
REN SINNE
...........................................................................
21
DD) ABGRENZUNG VON FUNKTIONSARZNEIMITTELN
.....................
22
B) KOSMETISCHE M
ITTEL.................................................................
25
C) TABAK UND TABAKERZEUGNISSE
................................................
25
D) BETAEUBUNGSMITTEL UND PSYCHOTROPE STOFFE
...........................
26
E) RUECKSTAENDE UND KONTAM INANTEN
..........................................
26
II. DAS SICHERE
LEBENSMITTEL...................................................................
26
III. RISIKOANALYSE UND VORSORGEPRINZIP
................................................
28
1. DIE
RISIKOANALYSE........................................................................
28
2. VORSORGEPRINZIP
...........................................................................
31
IV. NICHT SICHERE LEBENSMITTEL
..............................................................
35
1. GESETZLICHE FIKTIONEN
................................................................. 35
2. RUECKNAHME UND RUECKRUF; KONTROLLE
........................................
36
3. PFLICHTEN DES EINZELHANDELS
.......................................................
38
4. MELDE- UND MITTEILUNGSPFLICHTEN
..............................................
38
5. UEBERWACHUNG UND STRAFBARKEIT
...............................................
39
V. HYGIENE UND HACCP-KONZEPT
...................................................
39
1. HYGIENE
........................................................................................
39
2. HACCP-KONZEPT
.......................................................................
41
3. ZUSAETZLICHE VORSCHRIFTEN FUER TIERISCHE ERZEUGNISSE
..................
43
VI. INFORMATION DER OEFFENTLICHKEIT
......................................................
44
1. ANLASSBEZOGENE INFORMATION DER OEFFENTLICHKEIT (WARNUNG) ... 44
2. ZWINGENDE INFORMATION DER OEFFENTLICHKEIT
.............................
47
VII. RUECKVERFOLGBARKEIT
..........................................................................
49
VIII. PRIVATE LEBENSMITTELSTANDARDS UND STANDARDS DES CODEX ALIMEN-
TARIUS
...................................................................................................
52
IX. GESCHUETZTE BEZEICHNUNGEN
............................................................
53
X. IRREFUEHRUNG UND KRANKHEITSBEZOGENE BEWERBUNG
.......................
55
1.
IRREFUEHRUNGSTATBESTAENDE..............................................................
55
2. DER FIKTIVE VERBRAUCHER ALS REFERENZPUNKT
..............................
58
XI. ALLGEMEINE VERKEHRSAUFFASSUNG - BERECHTIGTE VERBRAUCHERERWAR
TUNG - LEITSAETZE DES
LEBENSMITTELBUCHS........................................... 59
XII. VERBRAUCHERLEITBILD
..........................................................................
63
XIII. INVERKEHRBRINGEN UND HERSTELLEN
..................................................... 65
XIV. DER LEBENSMITTELBEDARFSGEGENSTAND
................................................ 66
§ 5. DAS LEBENSM ITTELUNTERNEHM
EN.................................................................. 69
I. DIE BETEILIGTEN AN DER LEBENSMITTELKETTE
......................................
69
1. DAS LEBENSMITTELUNTERNEHMEN
.................................................. 69
2. DER LEBENSMITTELUNTERNEHMER
................................................... 71
3. DIE LEBENSMITTELKETTE
................................................................. 72
II. OEFFENTLICH-RECHTLICHE VERANTWORTLICHKEITEN
..................................
72
1. PRIMAERVERANTWORTUNG DER LEBENSMITTELUNTERNEHMER GERN.
ART. 17
BASISVO...........................................................................
73
2. LEBENSMITTELUNTERNEHMER MIT SEKUNDAERVERANTWORTUNG
.........
74
3. DIE WICHTIGSTEN OEFFENTLICH-RECHTLICHEN PFLICHTEN DER LEBENS
MITTELUNTERNEHMER
.......................................................................
75
III. STRAFRECHTLICHE
VERANTWORTUNG..........................................................
76
1. LEBENSMITTELRECHT ALS NEBENSTRAFRECHT
.....................................
76
2. ALLGEMEIN ANWENDBARE
VORSCHRIFTEN.......................................... 76
3. VERANTWORTLICHKEIT DES EINZELNEN LEBENSMITTELUNTERNEHMERS . 77
A) VORSAETZLICHE UND FAHRLAESSIGE DELIKTE
..................................... 77
B) ABGESTUFTE VERANTWORTLICHKEITEN IN DER LEBENSMITTELKETTE 78
C) DIE
SORGFALTSPFLICHTEN.............................................................
80
4. STRAFRECHTLICHE VERANTWORTLICHKEIT BEI JURISTISCHEN PERSONEN .. 82
5. VERANTWORTLICHKEIT DES UNTERNEHMENS IM ORDNUNGSWIDRIG
KEITENVERFAHREN
............................................................................
83
IV. VERHAELTNIS ZWISCHEN MASSNAHMEN, STRAFTATEN UND ORDNUNGSWID
RIGKEITEN
..............................................................................................
83
V. DELEGATION VON VERANTWORTUNG IM STRAF- UND ORDNUNGSWIDRIG
KEITENRECHT
..........................................................................................
84
1. DAS
PFLICHTENPROGRAMM..............................................................
85
2. DELEGIERBARKEIT UND VORAUSSETZUNGEN DER WIRKSAMEN DELEGA
TION
................................................................................................
86
VI. ZIVILRECHTLICHE VERANTWORTUNG
.......................................................
88
1. HAFTUNG AUS VERTRAG
.................................................................... 89
A) VERTRAGLICHE VERANTWORTLICHKEIT GEGENUEBER DEM KAEUFER
....
89
B) VERTRAGLICHE
NEBENPFLICHTEN.................................................. 89
2. PRODUZENTENHAFTUNG GEMAESS § 823 ABSATZ 1 BGB
...................
90
3. PRODUKTHAFTUNGSRECHT
................................................................. 91
§ 6. EINRICHTUNGEN DER LEBENSMITTELUEBERWACHUNG
......................................
94
I. G
RUNDZUEGE..........................................................................................
94
II. EINRICHTUNGEN DER EU
....................................................................
95
1. DIE EUROPAEISCHE
KOMMISSION.................................................... 95
A) UEBERBLICK UEBER DIE AUFGABEN DER KOMMISSION
..................
95
B) GESETZGEBUNG UND
RECHTSAKTE............................................... 96
C) RISIKOMANAGEMENT
................................................................. 96
D)
ZULASSUNGSVERFAHREN...............................................................
97
E) AUDITIERUNG DER MITGLIEDSTAATEN UND VON DRITTSTAATEN
......
98
F) HANDELS- UND
ZOLLRECHT.......................................................... 98
G) CODEX
ALIMENTARIUS................................................................
98
H) SONSTIGE AUFGABEN
.................................................................. 99
2. DER STAENDIGE AUSSCHUSS
.............................................................. 99
3. DIE EUROPAEISCHE BEHOERDE FUER LEBENSMITTELSICHERHEIT (EFSA) 100
A) AUFGABEN DER EFSA
................................................................ 100
B)
ARBEITSWEISE............................................................................
101
4. EUROPAEISCHE SCHNELLWARNSYSTEME
.............................................
102
III. EINRICHTUNGEN DES B
UNDES.................................................................
103
1. KOMPETENZVERTEILUNG ZWISCHEN BUND UND L AENDERN
...............
104
2. DAS
BUNDESMINISTERIUM..............................................................
104
3. DAS BUNDESAMT FUER VERBRAUCHERSCHUTZ UND LEBENSMITTELSI
CHERHEIT (BVL)
.............................................................................
105
4. DAS BUNDESINSTITUT FUER RISIKOBEWERTUNG (B FR )
.......................
106
5. SONSTIGE
BUNDESBEHOERDEN...........................................................
106
6. DER Z O
LL........................................................................................
107
7. DIE BUNDESWEHR
..........................................................................
107
IV. DIE LEBENSMITTELUEBERWACHUNG IN DEN BUNDESLAENDERN
..................
107
1. ORGANISATION ENTSPRICHT DEM JEWEILIGEN LANDESRECHT
..............
107
2. LOKALE
UEBERWACHUNG..................................................................
107
3. UNTERSUCHUNGSAEMTER
................................................................... 108
4. LANDESWEITE UEBERWACHUNG
.......................................................
108
5. DIE LAENDERMINISTERIEN/SENATE
...................................................
109
V. GREMIEN DER
LEBENSMITTELUEBERWACHUNG....................................... 109
1. DER ALS UND DER ALTS
.............................................................
109
2. DIE LAV UND V SM K
................................................................... 110
3. DIE LEBENSMITTELBUCHKOMMISSION
...........................................
110
VI. AMTSHILFE
.........................................................................................
111
VII. UEBERWACHUNG DURCH
BELIEHENE...................................................... 112
§7. VOLLZUG DES LEBENSMITTELRECHTS
................................................................
113
I. UE
BERBLICK.........................................................................................
113
II. AUFGABEN DER UEBERWACHUNGSBEHOERDEN
..........................................
114
1. GRUNDLEGENDE AUFGABENZUWEISUNGEN
......................................
114
2. DIE UEBERWACHUNG DER LEBENSMITTELUNTERNEHMER
...................
116
3. WEITERE AUFGABEN
........................................................................
117
4. EIN- UND AUSFUHR VON
LEBENSMITTELN........................................ 118
III. BEFUGNISSE DER
UEBERWACHUNGSBEHOERDEN.......................................... 119
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
119
2. BEFUGNISSE
....................................................................................
120
3. INSPEKTIONEN
................................................................................
122
4. MASSNAHMEN
.................................................................................
123
5.
SANKTIONEN....................................................................................
124
6. RUECKRUF UND OEFFENTLICHE WARNUNG
............................................. 125
7.
KOSTENERHEBUNG...........................................................................
126
8. ALLGEMEINVERFUEGUNGEN UND AUSNAHMEGENEHMIGUNGEN
..........
126
9. SONSTIGE BEFUGNISSE GEMAESS EINZELVORSCHRIFTEN
........................
127
IV. ANLASS DER BEHOERDLICHEN
TAETIGKEIT.................................................... 128
V. EXKURS: DIE PROBENNAHME
.............................................................
128
VI. BESONDERE VORSCHRIFTEN FUER TIERISCHE LEBENSMITTEL
........................
129
VII. AUSKUNFTS-, MITWIRKUNGS- UND MELDEPFLICHTEN DES LEBENSMITTEL
UNTERNEHMERS
......................................................................................
130
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
130
2. VERPFLICHTUNGEN GERN. ART. 19 BASISVO
..................................... 130
3. MELDEPFLICHTEN GERN. LFGB
........................................................ 132
4. SONSTIGE M
ELDEPFLICHTEN..............................................................
133
5. AUSKUNFTS- UND MITWIRKUNGSPFLICHTEN DER LEBENSMITTELUN
TERNEHMER
.....................................................................................
133
6. INFORMATIONS- UND MITWIRKUNGSPFLICHTEN IN DER LEBENSMIT
TELKETTE
..........................................................................................
133
VIII. VERLAGERUNG VON UEBERWACHUNGSAUFGABEN IN DAS LAUTERKEITSRECHT 134
IX. VERBRAUCHERINFORMATION ALS VOLLZUGSINSTRUMENT
.........................
135
X. GERICHTLICHE K ONTROLLE
....................................................................
136
§ 8. LEBENSMITTELSICHERHEIT
................................................................................
137
I. GRUNDZIEL: INVERKEHRBRINGEN SICHERER LEBENSMITTEL
......................
137
II. GEMEINSAME REGELUNGEN ZUR BEURTEILUNG NICHT SICHERER LEBENS
MITTEL
...................................................................................................
138
1. ALLGEMEINE VORAUSSETZUNGEN DES ART. 14 ABS. 3 BASISVO
......
138
2. VERMUTUNGSREGELUNGEN
............................................................... 139
III. GESUNDHEITSSCHAEDLICHE LEBENSMITTEL
............................................... 141
IV. ZUM VERZEHR UNGEEIGNETE LEBENSMITTEL
.......................................... 142
V. HYGIENE
............................................................................................
143
VI. GRENZWERTE, EMPFEHLUNGEN UND LEITLINIEN
..................................
145
VII. RUECKRUF UND RUECKNAHME - DIE LEBENSMITTELKRISE
.........................
147
VIII.
MINIMIERUNGSKONZEPTE......................................................................
148
IX. BEHANDLUNG UND ENTSORGUNG NICHT SICHERER LEBENSMITTEL
...........
150
§9. KENNZEICHNUNG UND AUFMACHUNG VON LEBENSM ITTELN
.........................
151
I. UE BERBLICK
.........................................................................................
151
II. GRUNDZUEGE UND GRUNDBEGRIFFE DER LMIV
.....................................
152
1. AUFBAU UND ANWENDUNGSBEREICH
.............................................. 152
2. ZIELE
..............................................................................................
154
3.
DEFINITIONEN.................................................................................
155
A) BEGRIFFSBESTIMMUNGEN AUS ANDEREN RECHTSAKTEN .............. 155
B) ORIGINAERE BEGRIFFSBESTIMMUNG DER L M IV
.........................
155
4.
VERANTWORTLICHKEITEN...................................................................
156
5. VERBOTE DES ART. 7 L M IV
............................................................ 159
6. LEITFAEDEN DER KOMMISSION
......................................................... 162
III. PFLICHTINFORMATION BEI VORVERPACKTEN LEBENSMITTELN GERN. LMIV 162
1. DIE LISTE DES ART. 9 L M IV
.......................................................... 163
A) DIE BEZEICHNUNG DES LEBENSMITTELS
.....................................
164
B) DAS VERZEICHNIS DER Z U TATEN
.................................................. 166
C)
ALLERGENKENNZEICHNUNG..........................................................
167
D) QUANTITATIVE MENGENKENNZEICHNUNG
...................................
169
E) NETTOFUELLM
ENGE.......................................................................
172
F) MINDESTHALTBARKEITS-UND VERBRAUCHSDATUM
.......................
173
G) BESONDERE ANWEISUNGEN FUER AUFBEWAHRUNG UND DIE VER
WENDUNG
..................................................................................
175
H) NAME ODER FIRMA UND ANSCHRIFT DES LEBENSMITTELUNTER
NEHMERS
...................................................................................
176
I) URSPRUNGSLAND ODER HERKUNFTSORT
.......................................
176
J)
GEBRAUCHSANLEITUNG................................................................
180
K) ALKOHOLISCHE GETRAENKE
.......................................................... 180
L)
NAEHRWERTDEKLARATION..............................................................
181
2. PFLICHTINFORMATIONEN GEMAESS ART. 10 LMIV
.............................
185
3. AUSNAHMEN VON DER PFLICHTINFORMATION
...................................
186
A) ZUR WIEDERVERWENDUNG BESTIMMTE GLASFLASCHEN
...............
186
B) KLEINSTVERPACKUNGEN MIT WENIGER ALS 10 CM2
......................
186
C) ALKOHOLISCHE GETRAENKE
.......................................................... 186
D) UNVERARBEITETE ERZEUGNISSE, DIE NUR AUS EINER ZUTAT ODER
ZUTATENKLASSE
BESTEHEN........................................................... 187
E) VERARBEITETE ERZEUGNISSE, DIE LEDIGLICH EINER REIFUNGSBE
HANDLUNG UNTERZOGEN W U RD EN
................................................ 187
F) LEBENSMITTEL MIT NIEDRIGEM ODER VERNACHLAESSIGBAREM
B RENNW
ERT................................................................................
187
G) KLEINVERPACKUNGEN MIT WENIGER ALS 25 CM2
.........................
188
H) PRIVILEGIERUNG VON KLEINUNTERNEHMEN
.................................
188
I) AUSNAHMEN VOM ERFORDERNIS EINES ZUTATENVERZEICHNISSES
BZW. VON ZUTATEN
.................................................................... 188
J) NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL UND MINERALWAESSER
..................
189
K) SPEZIALLEBENSMITTEL
................................................................. 189
L) SPEZIELLE KENNZEICHNUNGSVORSCHRIFTEN
................................
189
4. FORM DER PFLICHTANGABEN
...........................................................
189
5. BEISPIEL FUER EIN E
TIKETT.................................................................
190
IV. FREIWILLIGE PFLICHTINFORMATION BEI VORVERPACKTEN LEBENSMITTELN ..
192
V. PFLICHTINFORMATION BEI NICHT VORVERPACKTEN LEBENSMITTELN
.......
193
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
193
2. BEZEICHNUNG UND PHANTASIENAMEN
............................................
194
3.
ALLERGENINFORMATION....................................................................
195
4. ABGABE IN SELBSTBEDIENUNG UND A UTOM ATEN
............................
195
5.
NETTOFUELLMENGE............................................................................
196
6. ANGABE VON ZUSATZSTOFFEN
.........................................................
196
VI. DIE AUFMACHUNG VON LEBENSMITTELN
............................................ 196
1. BEGRIFF DER AUFMACHUNG
.......................................................... 196
2. ANWENDBARE VORSCHRIFTEN DER LM IV
......................................... 197
3.
NENNFUELLMENGEN..........................................................................
197
4.
SONSTIGES.......................................................................................
198
VII. SPEZIELLE KENNZEICHNUNGSVORSCHRIFTEN
..........................................
198
1. LOSKENNZEICHNUNG
......................................................................
199
2. EICHRECHT
......................................................................................
200
3. PREISANGABEN
................................................................................
201
4. VERTIKALE VORSCHRIFTEN
................................................................. 202
5. HORIZONTALE
VORSCHRIFTEN............................................................
202
6. ABFALL- UND
VERPACKUNGSRECHT.................................................... 203
VIII. WARNHINWEISE UND HINWEISE
.........................................................
203
1. NORMATIV ANGEORDNETE WARNHINWEISE UND SONSTIGE HINWEISE 203
2. PRODUKTHAFTUNGSRECHTLICHE WARNHINWEISE UND H INW EISE
........
204
3. WARNHINWEISE UND HINWEISE IM HINBLICK AUF DIE LEBENSMIT
TELSICHERHEIT
..................................................................................
205
IX. WERBEANGABEN AUF DEM E TIK E TT
......................................................
205
1. MARKEN
.........................................................................................
206
2.
QUALITAETSSIEGEL..............................................................................
206
3. REGIONALITAET
..................................................................................
207
4. SONSTIGE WERBEANGABEN
............................................................... 207
§10. BEWERBUNG VON LEBENSMITTELN
.................................................................. 208
I. LEBENSMITTELRECHTLICHE IRREFUEHRUNGSVERBOTE
................................
209
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
209
2. DIE STRUKTUR DES ART. 7 L M IV
.................................................... 210
3.
VERBRAUCHERLEITBILD......................................................................
211
4. DIE TATBESTAENDE DES ART. 7 ABS. 1 LMIV
.................................. 212
A) IRREFUEHRENDER BEZUG AUF DIE EIGENSCHAFTEN DES LEBENSMIT
TELS
............................................................................................
213
B) IRREFUEHRUNG UEBER WIRKUNGEN ODER EIGENSCHAFTEN
...............
214
C) IRREFUEHRENDE WERBUNG MIT SELBSTVERSTAENDLICHKEITEN
..........
215
D) VORSPIEGELNS DES VORHANDENSEINS EINES BESTIMMTEN LE
BENSMITTELS ODER EINER ZUTAT
.................................................. 217
5. IRREFUEHRUNGSVERBOT GERN. ART. 3 HCVO
.................................... 218
6. IRREFUEHRUNGSVERBOT GERN. ART. 16 BASISVO
...............................
220
7. SONSTIGE IRREFUEHRUNGSVERBOTE
..................................................... 220
8. NATIONALE
VORSCHRIFTEN................................................................
221
II. VERBOT DER KRANKHEITSBEZOGENEN BEWERBUNG
...............................
221
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
221
2. VERBOT DER KRANKHEITSBEZOGENEN BEWERBUNG GEMAESS LMIV ... 222
A) BEGRIFF DER KRANKHEITSBEZOGENEN BEWERBUNG
.....................
222
B) ANWENDUNGSFAELLE
.................................................................... 223
C)
AUSNAHMEN..............................................................................
224
3. VERBOT DER KRANKHEITSBEZOGENEN BEWERBUNG BEI SPEZIALLE
BENSMITTELN
...................................................................................
225
A) AUSNAHMEN FUER VORGESEHENE SACHINFORMATIONEN
................
225
B) AUSNAHMEN FUER FACHKREISE
.................................................... 226
4. VERHAELTNIS ZUR H C V O
................................................................. 226
III. NAEHRWERT- UND GESUNDHEITSBEZOGENE ANGABEN
...........................
227
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
227
2.
ANWENDUNGSBEREICH....................................................................
228
3. KATEGORIEN VON ANGABEN
............................................................ 230
4. GEMEINSAME
VORSCHRIFTEN...........................................................
231
5. NAEHRWERTBEZOGENE A
NGABEN...................................................... 235
6. VERGLEICHENDE NAEHRWERTBEZOGENE ANGABEN
.............................
236
7. ZUGELASSENE NAEHRWERTBEZOGENE A NGABEN
.................................
237
8. ABGRENZUNG ZU BESCHAFFENHEITSANGABEN
..................................
239
9. KATEGORIEN GESUNDHEITSBEZOGENER ANGABEN
.............................
240
10. GESUNDHEITSBEZOGENE ANGABEN GEMAESS ART. 13 ABS. 1 HCVO . 242
11. ANGABEN UEBER DIE REDUZIERUNG EINES KRANKHEITSRISIKOS
.........
244
12. ANGABEN UEBER DIE ENTWICKLUNG UND GESUNDHEIT VON KIN
DERN
...............................................................................................
245
13. UNSPEZIFISCHE GESUNDHEITSBEZOGENE A NGABEN
.........................
246
14. TRADITIONELLE BEZEICHNUNGEN
...................................................... 249
15. MARKEN UND PHANTASIEBEZEICHNUNGEN
......................................
249
16.
NAEHRWERTPROFILE...........................................................................
251
17. ABGRENZUNGSFRAGEN
.....................................................................
252
18. HINWEISPFLICHTEN
.........................................................................
253
19. VERBOTSTATBESTAENDE
......................................................................
255
20.
ZULASSUNGSVERFAHREN....................................................................
256
21. DIE UNIONSLISTE UND DAS GEMEINSCHAFTSREGISTER
.......................
257
22. UEBERGANGSFRISTEN UND *CLAIMS ON HOLD*
.................................
257
23.
SONSTIGES.......................................................................................
259
24. UEBERSICHT ZUR VERWENDUNG EINER GESUNDHEITSBEZOGENEN AN
GABE
...............................................................................................
259
25. EXKURS: AMPELKENNZEICHNUNG UND ANDERE TRANSPARENZSYS
TEME
..............................................................................................
260
IV. BEZEICHNUNGSSCHUTZ
........................................................................
261
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
261
2. GESCHUETZTE QUALITAETEN
................................................................ 261
A) REGELUNGEN ZUM BEZEICHNUNGSSCHUTZ
.................................
261
B) EXKURS: DER BEZEICHNUNGSSCHUTZ FUER MILCH UND MILCHER
ZEUGNISSE
..................................................................................
262
3. GESCHUETZTE P
RODUKTION...............................................................
264
4. GESCHUETZTE GEOGRAFISCHE ANGABEN UND HERKUNFTSANGABEN
....
266
V. BEWERBUNG GEGENUEBER KINDERN
..................................................... 267
VI. BEWERBUNG VON
SPEZIALLEBENSMITTELN............................................ 269
VII. EINSCHLAEGIGE VERBOTE DES UWG
.................................................... 270
1. GRUNDZUEGE DES UWG
................................................................. 270
2. RECHTSBRUCH GEMAESS § 3A U W G
.................................................
270
3. IRREFUEHRUNG, § 5 UWG
................................................................ 271
4. IRREFUEHRUNG DURCH UNTERLASSEN
..................................................
271
VIII. ALLGEMEINE
VORSCHRIFTEN.................................................................
272
§11. FERNABSATZ VON L EBENSM
ITTELN...................................................................
273
I. UE
BERBLICK............................................................................................
273
II. FERNABSATZ GERN. ART. 14 L M IV
...................................................... 273
1. INHALT DER V
ORSCHRIFT....................................................................
273
2.
ANWENDUNGSBEREICH....................................................................
274
3. VERANTWORTLICHER LEBENSMITTELUNTERNEHMER
............................
275
4. VORVERPACKTE LEBENSMITTEL
......................................................... 275
5. NICHT VORVERPACKTE
LEBENSMITTEL............................................... 276
6. BEREITSTELLEN DER INFORM
ATIONEN.................................................. 276
A) FORM
........................................................................................
276
B) Z
EITPUNKT.................................................................................
277
III. WEITERE RECHTSRAHMEN
....................................................................
277
1. GELTUNG DER LEBENSMITTELRECHTLICHEN VORSCHRIFTEN
...................
277
2. WICHTIGE VORSCHRIFTEN ZUM ONLINE-HANDEL
.............................
277
A) PFLICHTANGABEN GERN. ART. 246A EG B G B
................................ 277
B) VERTRAGSSCHLUSS
........................................................................
278
C) WIDERRUFSRECHT
........................................................................
278
§ 12. GESCHUETZTE Q UALITAETEN
................................................................................
280
I. GESCHUETZTE GEOGRAPHISCHE HERKUNFTSANGABEN UND TRADITIONELLE
SPEZIALITAETEN........................................................................................
280
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
280
2. GRUNDZUEGE DER Q UALITAETSV O
...................................................... 281
A) GELTUNGSBEREICH
......................................................................
281
B) WICHTIGE DEFINITIONEN
............................................................ 282
C) ABGRENZUNG ZU GATTUNGSBEZEICHNUNGEN
.............................
282
D) PRODUKTSPEZIFIKATION UND VERWENDUNG................................
283
E) DAS REGISTER
............................................................................
284
F) VERHAELTNIS ZU MARKEN UND MARKENRECHT
..............................
285
G) ERGAENZENDE
VORSCHRIFTEN........................................................ 285
3. GESCHUETZE URSPRUNGSBEZEICHNUNGEN (G.U.)
............................
286
4. GESCHUETZTE GEOGRAPHISCHE ANGABEN (G. G.A .)
...........................
287
5. GARANTIERTE TRADITIONELLE SPEZIALITAETEN (G.T.S .)
..........................
287
6. FAKULTATIVE QUALITAETSANGABEN
..................................................... 288
7.
KENNZEICHNUNG............................................................................
289
8. BEZEICHNUNGSSCHUTZ
.................................................................... 290
9. VERHAELTNIS ZU ART. 26 LM IV
........................................................ 291
10. VERHAELTNIS ZU IRREFUEHRUNGSVORSCHRIFTEN
..................................... 292
11. DRITTLANDERZEUGNISSE
................................................................... 293
12. ANTRAGSVERFAHREN
.........................................................................
293
II. NATIONALER SCHUTZ GEOGRAPHISCHER HERKUNFTSANGABEN
................
294
III.
BEZEICHNUNGSSCHUTZ...........................................................................
296
IV. SPIRITUOSEN UND WEIN
........................................................................
296
V. MINERALWASSER
..................................................................................
297
§ 13. GESCHUETZTE PRODUKTIONSVERFAHREN
............................................................ 299
I. BIO-LEBENSMITTEL GERN. OEKOVO
....................................................... 299
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
299
2.
ANWENDUNGSBEREICH....................................................................
300
3. WICHTIGE
DEFINITIONEN.................................................................
302
4. DIE OEKOLOGISCHE
PRODUKTION....................................................... 304
5. EXKURS: HERSTELLUNG VERARBEITETER LEBENSMITTEL
......................
306
6. BEWERBUNG UND
KENNZEICHNUNG................................................ 308
A) BEZEICHNUNG ALS *OEKOLOGISCH V*BIOLOGISCHK
.......................
308
B) OEKOLOGISCHE/BIOLOGISCHE VERARBEITETE LEBENSMITTEL
..........
310
C) KENNZEICHNUNG
.......................................................................
312
D) NATIONALE UND PRIVATE LOGOS
................................................. 313
E) KENNZEICHNUNG SONSTIGER ERZEUGNISSE
.................................
313
7. KONTROLLE
......................................................................................
314
8. ERGAENZENDE
REGELUNGEN..............................................................
316
9. DIE NEUE OE K O -V O
.......................................................................
316
II. OHNE GENTECHNIK
...........................................................................
317
§ 14. ZULASSUNGSPFLICHTIGE LEBENSMITTEL
............................................................ 319
I. NEUARTIGE LEBENSMITTEL (NOVEL F O O D )
............................................
319
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
319
2.
ANWENDUNGSBEREICH....................................................................
321
3. NEUARTIGE
LEBENSMITTEL...............................................................
322
A) VERZEHR IN NENNENSWERTEM UMFANG VOR DEM STICHTAG
.......
322
B) DIE EINZELNEN FALLGRUPPEN
..................................................... 324
AA) LEBENSMITTEL MIT NEUER ODER GEZIELT VERAENDERTER MOLE
KULARSTRUKTUR
.................................................................... 325
BB) LEBENSMITTEL, DIE AUS MIKROORGANISMEN, PILZEN ODER
ALGEN BESTEHEN ODER DARAUS ISOLIERT ODER ERZEUGT WUR
DEN
.....................................................................................
325
CC) LEBENSMITTEL, DIE AUS MATERIALIEN MINERALISCHEN U R
SPRUNGS BESTEHEN ODER DARAUS ISOLIERT ODER ERZEUGT
WURDEN
..............................................................................
326
DD) LEBENSMITTEL, DIE AUS PFLANZEN ODER PFLANZENTEILEN
BESTEHEN ODER DARAUS ISOLIERT ODER ERZEUGT W U RD EN
......
326
EE) LEBENSMITTEL, DIE AUS TIEREN ODER DEREN TEILEN BESTE
HEN ODER DARAUS ISOLIERT ODER ERZEUGT WURDEN
..............
327
FF) LEBENSMITTEL AUS ZELL- ODER GEWEBEKULTUREN
..............
328
GG) LEBENSMITTEL, DIE MIT EINEM NICHT UEBLICHEN VERFAHREN
HERGESTELLT W
URDEN............................................................ 328
HH) LEBENSMITTEL, DIE AUS TECHNISCH HERGESTELLTEN NANOMA-
TERIALIEN
BESTEHEN..............................................................
328
II) BESTIMMTE VITAMINE, MINERALSTOFFE UND ANDERE STOFFE
IN NEM, ANGEREICHERTEN LEBENSMITTELN ODER SPEZIALLE
BENSMITTELN
.......................................................................
329
JJ) LEBENSMITTEL, DIE VOR DEM STICHTAG AUSSCHLIESSLICH IN
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTELN VERWENDET WURDEN
.........
329
C) UEBERGANGSVERFAHREN
............................................................... 330
4. TRADITIONELLE LEBENSMITTEL
.........................................................
330
5. BESTIMMUNG DES STATUS
...............................................................
331
6. DIE UNIONSLISTE
............................................................................
332
II. GENTECHNISCH VERAENDERTE ORGANISMEN (G V O
)............................. 333
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
333
2. ZULASSUNGS- UND KENNZEICHNUNGSPFLICHTEN
..............................
334
3. GENTECHNISCH VERAENDERTE ORGANISMEN (G V O )
........................
335
§ 15. SPEZIELL GEREGELTE P RODUKTGRUPPEN
...........................................................
338
I. LEBENSMITTEL TIERISCHEN U RSPRUNGS
..................................................
339
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
339
2. HYGIENE UND UEBERWACHUNG
......................................................
341
3. EINZELNE KATEGORIEN
.................................................................... 344
A) FLEISCH UND FLEISCHERZEUGNISSE
.............................................. 344
B) MILCH UND MILCHERZEUGNISSE
.................................................. 346
C) FISCH UND FISCHEREIZEUGNISSE
................................................. 349
D) EIER UND E
IPRODUKTE...............................................................
351
E) H O N IG
.......................................................................................
352
II. TIEFGEFRORENE LEBENSMITTEL
............................................................
352
III.
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL...............................................................
354
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
354
2. BEGRIFF DES
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTELS.................................... 355
3. ZUGELASSENE N
AEHRSTOFFE...............................................................
358
4. SONSTIGE
STOFFE..............................................................................
359
5. HOECHSTMENGEN UND SICHERHEIT
................................................... 359
6.
KENNZEICHNUNG............................................................................
360
7. BEWERBUNG
...................................................................................
362
8. NOTIFIZIERUNG
...............................................................................
362
IV.
SPEZIALLEBENSMITTEL.............................................................................
362
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
362
2. REGELUNGEN DER
SPEZIALLMVO................................................... 364
A) KATEGORIEN VON SPEZIALLEBENSMITTELN
...................................
364
AA) SAEUGLINGSANFANGSNAHRUNG UND FOLGENAHRUNG
...............
364
BB) GETREIDEBEIKOST UND ANDERE BEIKOST
.............................
365
CC) LEBENSMITTEL FUER BESONDERE MEDIZINISCHE ZW ECKE
.......
365
DD) TAGESRATIONEN FUER EINE GEWICHTSKONTROLLIERENDE ERNAEH
RUNG
...................................................................................
367
B)
INFORMATIONSANFORDERUNGEN...................................................
367
C) ZUSAMMENSETZUNGSANFORDERUNGEN
.......................................
369
D) AUSLEGUNGSENTSCHEIDUNGEN
.................................................... 370
E)
UEBERGANGSFRISTEN.....................................................................
371
F) VERHAELTNIS ZUR D IAETV
............................................................... 372
3. VORSCHRIFTEN FUER EINZELNE KATEGORIEN
......................................... 373
A) SAEUGLINGSANFANGS- UND FOLGENAHRUNG
...................................
373
B) GETREIDEBEIKOST UND ANDERE BEIKOST
..................................... 376
C) LEBENSMITTEL FUER BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE
.............
376
D) TAGESRATIONEN FUER EINE GEWICHTSKONTROLLIERENDE ERNAEH
RUNG
..........................................................................................
379
E) NOTIFIZIERUNGEN
......................................................................
379
V. ANGEREICHERTE LEBENSMITTEL
...........................................................
380
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
380
2. REGELUNGEN FUER VITAMINE UND MINERALSTOFFE
............................
381
3. REGELUNGEN FUER ANDERE
STOFFE...................................................... 382
4. UEBERGANGSFRISTEN
.........................................................................
383
VI.
SONSTIGE.............................................................................................
384
1. KAKAO UND
SCHOKOLADENERZEUGNISSE.......................................... 384
2. FRUCHTSAFT
.....................................................................................
385
3. ERFRISCHUNGSGETRAENKE
.................................................................. 386
4.
KAFFEE............................................................................................
386
5. BIER
...............................................................................................
387
§ 16. PRIVATE STANDARDS UND
ZERTIFIZIERUNGEN................................................... 388
I. UE
BERBLICK............................................................................................
388
II. STANDARDS ZUR LEBENSMITTELSICHERHEIT
...........................................
389
III.
VERBANDSRICHTLINIEN.........................................................................
390
IV SONSTIGE
EIGENSYSTEME.......................................................................
390
§17. TECHNOLOGISCHE STOFFE UND VERFAHREN
....................................................... 392
I. UE
BERBLICK............................................................................................
392
II. ZUSATZSTOFFE
........................................................................................
393
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
393
2. DIE
ZUSATZSTOFFVO......................................................................
394
A)
ANWENDUNGSBEREICH...............................................................
394
B)
ZUSATZSTOFFE.............................................................................
394
C) WEITERE DEFINITIONEN
.............................................................. 396
D) GRUNDZUEGE DER ZUSATZSTOFFVO
............................................
397
3. NATIONALE REGELUNGEN
................................................................. 401
A) L F G B
.......................................................................................
401
B) ZZULV
......................................................................................
401
C) ZVERKV
....................................................................................
402
D) DEN ZUSATZSTOFFEN GLEICHGESTELLTE STOFFE
..............................
402
4.
KENNZEICHNUNG............................................................................
403
5. REGELUNGEN FUER BESTIMMTE LEBENSMITTEL
..................................
406
III. A ROM
EN............................................................................................
406
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
406
2. ANWENDUNGSBEREICH UND WICHTIGE DEFINITIONEN
.....................
407
3. GRUNDZUEGE DER VERORDNUNG
....................................................... 408
4. NATIONALE
REGELUNGEN.................................................................
409
5.
KENNZEICHNUNG............................................................................
409
IV E NZYM
E...............................................................................................
411
1. UEBERBLICK
.....................................................................................
411
2. ANWENDUNGSBEREICH UND WICHTIGE DEFINITIONEN
.....................
412
3. GRUNDZUEGE DER VERORDNUNG
......................................................
412
4. NATIONALE
VORSCHRIFTEN................................................................
413
5.
KENNZEICHNUNG............................................................................
413
V
VERARBEITUNGSHILFSSTOFFE.....................................................................
413
1. BEGRIFF UND ANWENDUNG
............................................................. 413
2.
KENNZEICHNUNG............................................................................
415
VI. EXTRAKTIONSLOESUNGSMITTEL
............................................................... 415
VII.
BESTRAHLUNG......................................................................................
416
§18. ZULASSUNGSVERFAHREN
...................................................................................
418
I. NAEHRW ERT-UND GESUNDHEITSBEZOGENE ANGABEN
.............................
419
II. TECHNOLOGISCHE STOFFE (FOOD IMPROVEMENT AGENTS)
.....................
420
III. NEUARTIGE LEBENSMITTEL
.....................................................................
421
IV GENTECHNISCH VERAENDERTE ORGANISMEN
............................................
422
V SONSTIGE POSITIVLISTEN
.........................................................................
423
VI. NATIONALE
VERFAHREN...........................................................................
423
§ 19. IM PORT UND EXPORT VON L EBENSM ITTELN
...................................................
425
I. E
INFUHR................................................................................................
425
II. A
USFUHR...............................................................................................
427
§ 20. DAS VERBRAUCHERINFORMATIONSGESETZ
.......................................................
429
§ 21. WEITERE E
RZEUGNISSE.....................................................................................
433
I. KOSMETIKA UND
TAETOWIERMITTEL.........................................................
433
1. KOSMETISCHE M
ITTEL......................................................................
433
A) UE
BERBLICK.................................................................................
433
B) KOSMETIKVO
...........................................................................
434
C) NATIONALE VORSCHRIFTEN
........................................................... 436
D) KENNZEICHNUNG UND BEWERBUNG
........................................... 437
2. TAETOWIERMITTEL
.............................................................................
440
II.
BEDARFSGEGENSTAENDE............................................................................
440
1.
LEBENSMITTELBEDARFSGEGENSTAENDE................................................
441
2. BEDARFSGEGENSTAENDE GEMAESS LFGB
............................................. 443
III. FUTTERMITTEL
........................................................................................
444
IV. MIT LEBENSMITTELN VERWECHSELBARE PRODUKTE
.................................
446
§ 22. STRAF- UND
BUSSGELDVORSCHRIFTEN.................................................................
448
I. UE
BERBLICK............................................................................................
448
II. STRAF- UND BUSSGELDVORSCHRIFTEN DES L F G B
...................................... 450
III. LEBENSMITTELRECHTLICHE STRAF- UND BUSSGELDVERORDNUNG
.................
451
IV. SONSTIGE HORIZONTALE UND VERTIKALE BESTIMMUNGEN
........................
452
STICHWORTVERZEICHNIS
..............................................................................................
453
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