Fleisch für die Stadt: Ochsenimporte nach Augsburg und Schwaben im 15. und 16. Jahrhundert
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Augsburg
Wißner
2018
|
Schriftenreihe: | Veröffentlichungen der schwäbischen Forschungsgemeinschaft bei der Kommission für Bayerische Landesgeschichte. Reihe 1, Studien zur Geschichte des bayerischen Schwaben
44 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Rezensiert in: Zeitschrift des Historischen Vereins für Schwaben, Band 113 (2021), Seite 403-404 (Thomas Ertl) |
Beschreibung: | VII, 445 Seiten, 110 ungezählte Seiten Karten, Diagramme 23 cm x 16 cm |
ISBN: | 9783957861634 3957861632 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV045029144 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20220720 | ||
007 | t| | ||
008 | 180620s2018 gw |||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 18,N22 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 116004886X |2 DE-101 | |
020 | |a 9783957861634 |c : EUR 32.80 (DE), EUR 33.80 (AT) |9 978-3-95786-163-4 | ||
020 | |a 3957861632 |9 3-95786-163-2 | ||
024 | 3 | |a 9783957861634 | |
035 | |a (OCoLC)1038059550 | ||
035 | |a (DE-599)DNB116004886X | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-473 |a DE-Di1 |a DE-37 |a DE-M333 |a DE-29 |a DE-384 |a DE-M499 |a DE-Aug9 |a DE-824 |a DE-22 |a DE-Lsh1 |a DE-19 |a DE-12 |a DE-M335 |a DE-155 |a DE-M100 |a DE-Aug8 |a DE-4320 | ||
084 | |a NS 2650 |0 (DE-625)130534: |2 rvk | ||
084 | |a NS 2565 |0 (DE-625)130507: |2 rvk | ||
084 | |a NS 1250 |0 (DE-625)130312: |2 rvk | ||
084 | |a 265504*by*sc |2 sbb | ||
084 | |a 265505*by*sc |2 sbb | ||
084 | |a 268000*by*sc |2 sbb | ||
084 | |a 266000 Augsburg*by*sc |2 sbb | ||
100 | 1 | |a Grillmaier, Anna-Maria |d 1960- |e Verfasser |0 (DE-588)1199280682 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Fleisch für die Stadt |b Ochsenimporte nach Augsburg und Schwaben im 15. und 16. Jahrhundert |c Anna-Maria Grillmaier |
264 | 1 | |a Augsburg |b Wißner |c 2018 | |
300 | |a VII, 445 Seiten, 110 ungezählte Seiten |b Karten, Diagramme |c 23 cm x 16 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Veröffentlichungen der schwäbischen Forschungsgemeinschaft bei der Kommission für Bayerische Landesgeschichte. Reihe 1, Studien zur Geschichte des bayerischen Schwaben |v 44 | |
500 | |a Rezensiert in: Zeitschrift des Historischen Vereins für Schwaben, Band 113 (2021), Seite 403-404 (Thomas Ertl) | ||
502 | |b Dissertation |c Universität Augsburg |d 2014 | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1400-1600 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Fleischhandel |0 (DE-588)4488793-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Augsburg |0 (DE-588)4003614-5 |2 gnd |9 rswk-swf | |
653 | |a Fleischversorgung | ||
653 | |a Ochsen | ||
653 | |a Ochsenhandel | ||
653 | |a Rinder | ||
653 | |a Viehmärkte | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Augsburg |0 (DE-588)4003614-5 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Fleischhandel |0 (DE-588)4488793-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte 1400-1600 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Wißner-Verlag |0 (DE-588)4627272-0 |4 pbl | |
830 | 0 | |a Veröffentlichungen der schwäbischen Forschungsgemeinschaft bei der Kommission für Bayerische Landesgeschichte. Reihe 1, Studien zur Geschichte des bayerischen Schwaben |v 44 |w (DE-604)BV046262980 |9 44 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung BSB München - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030420968&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |n by | |
940 | 1 | |q DHB_BSB_BVID_0002#06 | |
940 | 1 | |q BSB_NED_20200319 | |
942 | 1 | 1 | |c 330.09 |e 22/bsb |f 09031 |g 433 |
942 | 1 | 1 | |c 330.09 |e 22/bsb |f 09024 |g 433 |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030420968 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1818700762068287488 |
---|---|
adam_text |
Inhaltsverzeichnis Vorwort IX 1 Einleitung 1.1 1.2 Forschungsstand und Fragestellung Die Quellen 2 Rahmenbedingungen der Lebensmittelversorgung 2.1 2.2 Politische und wirtschaftliche Grundstrukturen im Untersuchungsraum Die Eigenviehzucht und das Problem des Fleischmangels aufgrund demographischer Veränderungen 3 Die Beschaffungsmärkte für die Augsburger und schwäbische Rind- und Ochsenfleischversorgung 3.1 3.2 3.2.1 3.2.2 3.2.3 3.3 3.3.1 3.3.2 3.3.3 3.4 Überblick zum europäischen Ochsenhandel Der Einkauf auf Femhandelsmärkten. Angebot,Markttermine und Einzugsgebiet Ochsenmärkte in Ungarn und Österreich Ochsenmärkte für polnische Ochsen Die Verteilermärkte im süddeutschen Raum Der Einkauf auf regionalen Märkten Burgunder und Schweizer Vieh Waldochsen Bayerische Viehmärkte mit schwäbischem Einzugsgebiet Zusammenfassung 4 Importzahlen, Verlauf, Importstruktur und Bedarf 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 Schwäbischer Gesamtimport Der Augsburger Ochsenimport Der Import weiterer schwäbischer Städte Der Rinder- und Ochsenimport am Hofe des Herzogs von Württemberg Der Import an weiteren schwäbischen Höfen, beiKlöstern und Adeligen Zusammenfassung 1 1 7 13 14 18 29 29 33 33 46 51 59 60 64 75 84 87 87 99 111 122 132 138
VI 5 Die Durchführung der Einkäufe ֊ Akteure, Organisation und Finanzierung 5.1 Schwäbische Metzgergesellschaften und Händler 5.1.1 Augsburger Metzgergesellschaften 5.1.2 Ulmer Metzgergesellschaften 5.1.3 Weitere schwäbische Metzgergesellschaften 5.1.4 Zwischenhandelsgesellschaften 5.1.5 Finanzierung der Ochsenkäufe 5.1.5.1 Die Beteiligung der Handelshäuser am Ochsenhandel 5.1.5.2 Finanzierung durch die Kommunen 5.1.5.3 Finanzierungsmodalitäten 5.2 Schwäbische Großimporteure 5.2.1 Die Ulmer Ochsenhändlerfamilie Rott 5.2.2 Die Augsburger Ochsenhändlerfamilie Burkhard 5.2.3 Weitere Ochsengroßhändler des schwäbischen Raumes 5.3 Außerschwäbische Ochsenimporteure 5.3.1 Die Nürnberger Geschäftspartner 5.3.2 Die Straubinger Familie Kolmstainer 5.3.3 Die Familie Vitzdomb aus dem Hochstift Passau 5.4 Zusammenfassung 6 Der Ochsentrieb 6.1 6.2 6.3 6.4 6.5 Organisation, Triebstrukturen und Triebkosten Routenverläufe Transitabgaben Verdienstmöglichkeiten Zusammenfassung 7 Die Vorratshaltung der Schlachtochsen 7.1 7.2 7.3 Die Weideplätze der Reichsstadt Augsburg Die Mastplätze weiterer schwäbischer Städte Zusammenfassung 8 Die Handhabung der Fleischversorgung in Ausnahmesituationen 8.1 8.2 Die Bereitstellung des Stoßbedarfes am Beispiel von Reichstagen und anderen Großereignissen Die Bekämpfung des temporären Fleischmangels durch die Obrigkeiten 143 143 144 151 156 163 168 169 176 180 188 189 197 206 215 215 221 225 229 235 236 245 274 283 291 295 295 304 312 315 315 323
VII 8.2.1 8.2.2 8.2.3 8.2.4 8.2.5 8.3 9 Störfaktoren einer ausreichenden Fleischversorgung Obrigkeitliche Anordnungen gegen den Fleischmangel Das Instrument der Fleischtaxe als finanzieller Anreiz Subventionen und Import im Auftrag der Obrigkeit Kommunikation und Beratungen zur Bekämpfung des Fleischmangels Zusammenfassung Die Veränderungen am Schlachtviehmarkt um 1600 324 332 339 345 350 357 359 10 Ergebnisse: Entwicklungslinien des schwäbischen Ochsenimports im 15. und 16. Jahrhundert 375 Anhang 381 Abkürzungs- und Siglenverzeichnis Ortskonkordanz Quellen und Literatur Ungedruckte Quellen Gedruckte Quellen und Literatur Quellen und Literatur, Internet Personen- und Ortsregister Tabellen 383 386 387 387 393 419 423 447 |
any_adam_object | 1 |
author | Grillmaier, Anna-Maria 1960- |
author_GND | (DE-588)1199280682 |
author_facet | Grillmaier, Anna-Maria 1960- |
author_role | aut |
author_sort | Grillmaier, Anna-Maria 1960- |
author_variant | a m g amg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV045029144 |
classification_rvk | NS 2650 NS 2565 NS 1250 |
ctrlnum | (OCoLC)1038059550 (DE-599)DNB116004886X |
discipline | Geschichte |
era | Geschichte 1400-1600 gnd |
era_facet | Geschichte 1400-1600 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008cb4500</leader><controlfield tag="001">BV045029144</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220720</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">180620s2018 gw |||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">18,N22</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">116004886X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783957861634</subfield><subfield code="c">: EUR 32.80 (DE), EUR 33.80 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-95786-163-4</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3957861632</subfield><subfield code="9">3-95786-163-2</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783957861634</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1038059550</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB116004886X</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-Di1</subfield><subfield code="a">DE-37</subfield><subfield code="a">DE-M333</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-M499</subfield><subfield code="a">DE-Aug9</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-22</subfield><subfield code="a">DE-Lsh1</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M335</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-M100</subfield><subfield code="a">DE-Aug8</subfield><subfield code="a">DE-4320</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NS 2650</subfield><subfield code="0">(DE-625)130534:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NS 2565</subfield><subfield code="0">(DE-625)130507:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NS 1250</subfield><subfield code="0">(DE-625)130312:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">265504*by*sc</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">265505*by*sc</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">268000*by*sc</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">266000 Augsburg*by*sc</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Grillmaier, Anna-Maria</subfield><subfield code="d">1960-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1199280682</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Fleisch für die Stadt</subfield><subfield code="b">Ochsenimporte nach Augsburg und Schwaben im 15. und 16. Jahrhundert</subfield><subfield code="c">Anna-Maria Grillmaier</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Augsburg</subfield><subfield code="b">Wißner</subfield><subfield code="c">2018</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VII, 445 Seiten, 110 ungezählte Seiten</subfield><subfield code="b">Karten, Diagramme</subfield><subfield code="c">23 cm x 16 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Veröffentlichungen der schwäbischen Forschungsgemeinschaft bei der Kommission für Bayerische Landesgeschichte. Reihe 1, Studien zur Geschichte des bayerischen Schwaben</subfield><subfield code="v">44</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Rezensiert in: Zeitschrift des Historischen Vereins für Schwaben, Band 113 (2021), Seite 403-404 (Thomas Ertl)</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Dissertation</subfield><subfield code="c">Universität Augsburg</subfield><subfield code="d">2014</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1400-1600</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischhandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4488793-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Augsburg</subfield><subfield code="0">(DE-588)4003614-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Fleischversorgung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ochsen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ochsenhandel</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Rinder</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Viehmärkte</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Augsburg</subfield><subfield code="0">(DE-588)4003614-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Fleischhandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4488793-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1400-1600</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Wißner-Verlag</subfield><subfield code="0">(DE-588)4627272-0</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Veröffentlichungen der schwäbischen Forschungsgemeinschaft bei der Kommission für Bayerische Landesgeschichte. Reihe 1, Studien zur Geschichte des bayerischen Schwaben</subfield><subfield code="v">44</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV046262980</subfield><subfield code="9">44</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung BSB München - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030420968&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_BSB_BVID_0002#06</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">BSB_NED_20200319</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">330.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09031</subfield><subfield code="g">433</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">330.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09024</subfield><subfield code="g">433</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030420968</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Augsburg (DE-588)4003614-5 gnd |
geographic_facet | Augsburg |
id | DE-604.BV045029144 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-12-17T15:10:05Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)4627272-0 |
isbn | 9783957861634 3957861632 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030420968 |
oclc_num | 1038059550 |
open_access_boolean | |
owner | DE-473 DE-BY-UBG DE-Di1 DE-37 DE-M333 DE-29 DE-384 DE-M499 DE-Aug9 DE-824 DE-22 DE-BY-UBG DE-Lsh1 DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-M335 DE-155 DE-BY-UBR DE-M100 DE-Aug8 DE-4320 |
owner_facet | DE-473 DE-BY-UBG DE-Di1 DE-37 DE-M333 DE-29 DE-384 DE-M499 DE-Aug9 DE-824 DE-22 DE-BY-UBG DE-Lsh1 DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-M335 DE-155 DE-BY-UBR DE-M100 DE-Aug8 DE-4320 |
physical | VII, 445 Seiten, 110 ungezählte Seiten Karten, Diagramme 23 cm x 16 cm |
psigel | DHB_BSB_BVID_0002#06 BSB_NED_20200319 |
publishDate | 2018 |
publishDateSearch | 2018 |
publishDateSort | 2018 |
publisher | Wißner |
record_format | marc |
series | Veröffentlichungen der schwäbischen Forschungsgemeinschaft bei der Kommission für Bayerische Landesgeschichte. Reihe 1, Studien zur Geschichte des bayerischen Schwaben |
series2 | Veröffentlichungen der schwäbischen Forschungsgemeinschaft bei der Kommission für Bayerische Landesgeschichte. Reihe 1, Studien zur Geschichte des bayerischen Schwaben |
spelling | Grillmaier, Anna-Maria 1960- Verfasser (DE-588)1199280682 aut Fleisch für die Stadt Ochsenimporte nach Augsburg und Schwaben im 15. und 16. Jahrhundert Anna-Maria Grillmaier Augsburg Wißner 2018 VII, 445 Seiten, 110 ungezählte Seiten Karten, Diagramme 23 cm x 16 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Veröffentlichungen der schwäbischen Forschungsgemeinschaft bei der Kommission für Bayerische Landesgeschichte. Reihe 1, Studien zur Geschichte des bayerischen Schwaben 44 Rezensiert in: Zeitschrift des Historischen Vereins für Schwaben, Band 113 (2021), Seite 403-404 (Thomas Ertl) Dissertation Universität Augsburg 2014 Geschichte 1400-1600 gnd rswk-swf Fleischhandel (DE-588)4488793-0 gnd rswk-swf Augsburg (DE-588)4003614-5 gnd rswk-swf Fleischversorgung Ochsen Ochsenhandel Rinder Viehmärkte (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Augsburg (DE-588)4003614-5 g Fleischhandel (DE-588)4488793-0 s Geschichte 1400-1600 z DE-604 Wißner-Verlag (DE-588)4627272-0 pbl Veröffentlichungen der schwäbischen Forschungsgemeinschaft bei der Kommission für Bayerische Landesgeschichte. Reihe 1, Studien zur Geschichte des bayerischen Schwaben 44 (DE-604)BV046262980 44 Digitalisierung BSB München - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030420968&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Grillmaier, Anna-Maria 1960- Fleisch für die Stadt Ochsenimporte nach Augsburg und Schwaben im 15. und 16. Jahrhundert Veröffentlichungen der schwäbischen Forschungsgemeinschaft bei der Kommission für Bayerische Landesgeschichte. Reihe 1, Studien zur Geschichte des bayerischen Schwaben Fleischhandel (DE-588)4488793-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4488793-0 (DE-588)4003614-5 (DE-588)4113937-9 |
title | Fleisch für die Stadt Ochsenimporte nach Augsburg und Schwaben im 15. und 16. Jahrhundert |
title_auth | Fleisch für die Stadt Ochsenimporte nach Augsburg und Schwaben im 15. und 16. Jahrhundert |
title_exact_search | Fleisch für die Stadt Ochsenimporte nach Augsburg und Schwaben im 15. und 16. Jahrhundert |
title_full | Fleisch für die Stadt Ochsenimporte nach Augsburg und Schwaben im 15. und 16. Jahrhundert Anna-Maria Grillmaier |
title_fullStr | Fleisch für die Stadt Ochsenimporte nach Augsburg und Schwaben im 15. und 16. Jahrhundert Anna-Maria Grillmaier |
title_full_unstemmed | Fleisch für die Stadt Ochsenimporte nach Augsburg und Schwaben im 15. und 16. Jahrhundert Anna-Maria Grillmaier |
title_short | Fleisch für die Stadt |
title_sort | fleisch fur die stadt ochsenimporte nach augsburg und schwaben im 15 und 16 jahrhundert |
title_sub | Ochsenimporte nach Augsburg und Schwaben im 15. und 16. Jahrhundert |
topic | Fleischhandel (DE-588)4488793-0 gnd |
topic_facet | Fleischhandel Augsburg Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030420968&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV046262980 |
work_keys_str_mv | AT grillmaierannamaria fleischfurdiestadtochsenimportenachaugsburgundschwabenim15und16jahrhundert AT wißnerverlag fleischfurdiestadtochsenimportenachaugsburgundschwabenim15und16jahrhundert |