Lebensmittelrechtliche Grundlagen der Verbraucherkommunikation:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main
Fachmedien Recht und Wirtschaft, dfv Mediengruppe
[2021]
|
Schriftenreihe: | ZLR-Schriftenreihe
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXIII, 208 Seiten 21 cm x 14.7 cm, 400 g |
ISBN: | 9783800500147 3800500140 |
Internformat
MARC
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adam_text | INHALTSUEBERSICHT
VORWORT
......................................................................................
VII
INHALTSVERZEICHNIS
....................................................................
XI
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
............................................................
XXI
A.
EINFUEHRUNG:
LEBENSMITTELRECHT
ALS
QUERSCHNITTSRECHTS
GEBIET
..............................................................................
1
B.
GRUNDLAGEN
DES
LEBENSMITTELRECHTS..................................
3
I.
AUFGABE
DES
LEBENSMITTELRECHTS
..................................
3
II.
AUFFINDEN
UND
ANWENDEN
DER
NORMEN
......................
4
III.
WICHTIGE
RECHTSAKTE
....................................................
8
IV.
PRINZIPIEN
DES
LEBENSMITTELRECHTS
..............................
17
V.
WICHTIGE
BEGRIFFE
DES
LEBENSMITTELRECHTS
..................
20
VI.
AKTEURE
UND
BETEILIGTE
DER
LEBENSMITTELKOMMUNI
KATION
.................................................................
21
VII.
KOMMUNIKATIONSPAARE
UND
KOMMUNIKATIONSGRUENDE.
.
24
C.
KOMMUNIKATION
IM
ZUSAMMENHANG
MIT
DER
AUF
MACHUNG
EINES
LEBENSMITTELS
......................................
30
I.
PFLICHTINFORMATION
NACH
LMIV
....................................
30
II.
WEITERE
VERPFLICHTENDE
INFORMATIONS
UND
KENNZEICH
NUNGSPFLICHTEN
...................................................
86
III.
FREIWILLIGE
LEBENSMITTELINFORMATION
UEBER
ANGABEN
NACH
ART.
9
UND
10
LMIV
............................................
96
IV.
FREIWILLIGE
VERBRAUCHERKOMMUNIKATION
DURCH
WER
BUNG
FUER
LEBENSMITTEL
.........................................
96
V.
EXKURS:
GEWERBLICHE
SCHUTZRECHTE
..............................
138
VI.
WEITERE
KOMMUNIKATIONSPFLICHTEN
BEIM
ANBIETEN
VON
LEBENSMITTELN
......................................................
142
D.
LEBENSMITTELSICHERHEITSKOMMUNIKATION
..........................
148
I.
KOMMUNIKATION
DURCH
DEN
LEBENSMITTELUNTER
NEHMER
...............................................................
148
II.
KOMMUNIKATION
DURCH
DIE
BEHOERDE
............................
154
III.
KOMMUNIKATIONSPFLICHTEN
EINES
LABORBETREIBERS
........
158
IX
E.
TRANSPARENZKOMMUNIKATION
............................................
160
I.
KOMMUNIKATION
DURCH
DIE
BEHOERDE
-
LAENDERPORTAL
§40ABS.
LA
..................................................................
160
II.
KOMMUNIKATION
AUF
ANFRAGE
DES
VERBRAUCHERS
..........
165
III.
TOPF
SECRET
..................................................................
170
IV.
LEBENSMITTELKLARHEIT
....................................................
172
F.
KOMMUNIKATION
IM
ZUSAMMENHANG
MIT
DER
BETRIEBS
AUFNAHME
UND
DEM
BETRIEB
..........................................
173
I.
ANZEIGE
DER
AUFNAHME
DER
TAETIGKEIT
DURCH
DEN
LEBENSMITTELUNTEMEHMER
............................................
173
II.
DULDUNGS-,
MITWIRKUNGS
UND
UEBERMITTLUNGSPFLICHTEN
IM
RAHMEN
DER
LEBENSMITTELUEBERWACHUNG
................
174
III.
ZULASSUNGSPFLICHTEN
....................................................
178
IV.
ANZEIGEPFLICHTEN
..........................................................
181
V.
BIO-LEBENSMITTEL:
KOMMUNIKATION
BEI
INTEGRITAETS
ZWEIFELN
.............................................................
182
VI.
KOMMUNIKATION
BEI
VERLETZUNGEN
DURCH
NOVEL
FOODS
..........................................................................
184
G.
FOLGEN
FEHLERHAFTER
KOMMUNIKATION
................................
186
I.
VERWALTUNGSRECHTLICHE
BEANSTANDUNG
DURCH
DIE
BEHOERDE
........................................................................
186
II.
EINLEITUNG
EINES
SANKTIONSVERFAHRENS..........................
188
III.
WETTBEWERBLICHE
ANSPRUECHE
PRIVATER
..........................
192
STICHWORTVERZEICHNIS
................................................................
201
LITERATURVERZEICHNIS
................................................................
205
X
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
......................................................................................
VII
INHALTSUEBERSICHT
........................................................................
IX
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
............................................................
XXI
A.
EINFUEHRUNG:
LEBENSMITTELRECHT
ALS
QUERSCHNITTSRECHTS
GEBIET
..............................................................................
1
B.
GRUNDLAGEN
DES
LEBENSMITTELRECHTS
..................................
3
I.
AUFGABE
DES
LEBENSMITTELRECHTS
..................................
3
II.
AUFFINDEN
UND
ANWENDEN
DER
NORMEN
......................
4
III.
WICHTIGE
RECHTSAKTE
....................................................
8
1.
BASIS-VO
UND
LFGB
..............................................
8
2.
HYGIENERECHT
..........................................................
9
3.
EU-KONTROLL-VO
2017/625
....................................
12
4.
STOFFRECHT
................................................................
13
A.
ZUSATZSTOFFE
......................................................
13
B.
AROMEN
..............................................................
14
C.
ENZYME
..............................................................
15
D.
KONTAMINANTEN
..................................................
15
E.
RUECKSTAENDE
........................................................
15
5.
LEBENSMITTELBEDARFSGEGENSTAENDE
..........................
16
6.
FERTIGPACKUNGSRECHT
..............................................
17
IV.
PRINZIPIEN
DES
LEBENSMITTELRECHTS
..............................
17
1.
MISSBRAUCHSPRINZIP
................................................
17
2.
LEBENSMITTELSICHERHEIT
..........................................
18
3.
RISIKOANALYSE
UND
VORSORGE
..................................
18
4.
RUECKVERFOLGBARKEIT
................................................
18
5.
IRREFUEHRUNGSVERBOT
..................................................
19
6.
VERANTWORTUNG
........................................................
19
V.
WICHTIGE
BEGRIFFE
DES
LEBENSMITTELRECHTS
..................
20
1.
LEBENSMITTEL
..........................................................
20
2.
LEBENSMITTELUNTEMEHMEN
......................................
20
3.
INVERKEHRBRINGEN
....................................................
21
VI.
AKTEURE
UND
BETEILIGTE
DER
LEBENSMITTELKOMMUNI
KATION
.................................................................
21
1.
LEBENSMITTELUNTEMEHMER
......................................
21
XI
2.
ENDVERBRAUCHER
......................................................
21
3.
EINZELHANDEL
..........................................................
22
4.
BEHOERDE
..................................................................
22
5.
WETTBEWERBER..........................................................
23
6.
VERBAENDE
................................................................
23
VIL
KOMMUNIKATIONSPAARE
UND
KOMMUNIKATIONSGRUENDE
.
.
24
1.
KOMMUNIKATIONSPAARE
..........................................
24
A.
LEBENSMITTELUNTEMEHMER
UND
VERBRAUCHER
....
24
B.
LEBENSMITTELUNTEMEHMER
UND
BEHOERDE
............
25
C.
BEHOERDE
-
VERBRAUCHER......................................
25
D.
BEHOERDENINTEME
KOMMUNIKATION
....................
26
E.
LEBENSMITTELUNTEMEHMER
-
LEBENSMITTEL
UNTERNEHMER
.................................................
27
F.
LABOR
-
BEHOERDE
................................................
28
G.
NGO
-
LEBENSMITTELUNTEMEHMER
....................
28
2.
KOMMUNIKATIONSGRUENDE
........................................
28
A.
PFLICHTKOMMUNIKATION
......................................
28
B.
FREIWILLIGE
KOMMUNIKATION
..............................
28
C.
KOMMUNIKATION
IM
ZUSAMMENHANG
MIT
DER
AUF
MACHUNG
EINES
LEBENSMITTELS
......................................
30
I.
PFLICHTINFORMATION
NACH
LMIV
....................................
30
1.
GESETZLICHE
GRUNDLAGE
..........................................
30
2.
ANWENDUNGSBEREICH
..............................................
32
3.
VORVERPACKTE
LEBENSMITTEL
....................................
33
A.
BEGRIFF
..............................................................
33
B.
FORM
DER
PFLICHTKENNZEICHNUNGSELEMENTE
........
33
I.
ART
DER
DARSTELLUNG
....................................
33
II.
ORT
..............................................................
34
III.
SPRACHE
......................................................
34
IV.
SCHRIFTGROESSE
................................................
35
V.
SICHTFELDERFORDEMIS
....................................
35
C.
UMFANG
DER
KENNZEICHNUNG
-
PFLICHTKENN
ZEICHNUNGSELEMENTE
.....................................
36
I.
BEZEICHNUNG
...............................................
37
1)
GESETZLICH
VORGESEHENE
BEZEICHNUNG
38
2)
NACH
ALLGEMEINER
VERKEHRSAUFFASSUNG
UEBLICHE
BEZEICHNUNG
..........................
39
XII
3)
BESCHREIBENDE
BEZEICHNUNG
..............
42
4)
BEZEICHNUNGEN,
DIE
IN
ANDEREN
MIT
GLIEDSTAATEN
VERWENDET
WERDEN
...
43
II.
ZUTATENVERZEICHNIS
......................................
43
1)
GRUNDSATZ
............................................
44
2)
AUSNAHMEN
..........................................
47
III.
ALLERGENKENNZEICHNUNG
..............................
50
1)
GRUNDSATZ
............................................
50
2)
AUSNAHME
............................................
50
IV.
QUID
-
MENGENMAESSIGE
ZUTATENDEKLARA
TION
.......................................................
51
1)
GRUNDSATZ
............................................
51
2)
AUSNAHME
............................................
52
3)
BERECHNUNG
..........................................
53
4)
DARSTELLUNG
..........................................
53
V.
FUELLMENGENANGABE
......................................
54
1)
GRUNDSATZ
............................................
54
2)
FORM
VORSCHRIFTEN
................................
55
3)
SAMMELPACKUNGEN
..............................
55
VI.
MINDESTHALTBARKEITSDATUM/VERBRAUCHS
DATUM
UND
AUFBEWAHRUNGSBEDINGUNGEN
.
.
.
57
1)
GRUNDSATZ
............................................
57
2)
FORMVORSCHRIFT
....................................
57
3)
AUSNAHMEN
..........................................
58
4)
MEHRERE
MINDESTHALTBARKEITSDATEN.
...
58
5)
HINWEISE
BEIM
ANBIETEN
VON
LEBENS
MITTELN
...........................................
59
VII.
AUFBEWAHRUNGS
UND
VERWENDUNGSBEDIN
GUNGEN
........................................................
60
1)
AUFBEWAHRUNGSBEDINGUNGEN
..............
60
2)
VERWENDUNGSBEDINGUNGEN
..................
61
3)
ANGABEN
NACH
DEM
OEFFNEN
DER
VERPA
CKUNG
...........................................
62
VIII.
ANGABE
DES
LEBENSMITTELUNTEMEHMERS.
...
63
IX.
HERKUNFTSKENNZEICHNUNG
............................
64
1)
GRUNDSATZ
............................................
64
2)
BEGRIFFE
................................................
64
XIII
3)
AUSNAHME
NACH
DER
GEO-SCHUTZ
VERORDNUNG
..........................................
65
4)
GRUNDSATZ
DER
URSPRUNGSLANDS/HER
KUNFTSORTSANGABE
ZUM
TAEUSCHUNGS
SCHUTZ
..................................................
66
5)
GRUNDSATZ
DER
HERKUNFTSKENNZEICH
NUNG
BEI
PRIMAEREN
ZUTATEN
...........
67
6)
GRUNDSATZ
DER
HERKUNFTSANGABE
BEI
FLEISCH
................................................
69
X.
GEBRAUCHSANWEISUNG
..................................
70
XI.
ALKOHOLGEHALT
............................................
71
XII.
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG
............................
71
1)
GRUNDSATZ
...........................................
72
2)
FORM
....................................................
72
3)
BERECHNUNG
UND
ZEITPUNKT
..................
74
4)
TOLERANZEN
..........................................
75
5)
AUSNAHMEN
..........................................
76
6)
FREIWILLIGE
ERWEITERUNG
DER
NAEHRWERT
TABELLE
...........................................
76
7)
WIEDERHOLUNG
IM
HAUPTSICHTFELD
........
77
8)
VITAMINE
UND
MINERALSTOFFE
................
78
9)
ANDERE
FORMEN
DER
NAEHRWERTKENN
ZEICHNUNG
.....................................
78
10)
FREIWILLIGE
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG
..
80
XIII
.
ZUSAETZLICHE
ANGABEN
..................................
80
4.
NICHT
VORVERPACKTE
LEBENSMITTEL
.........................
82
A.
BEGRIFF
..............................................................
83
B.
UMFANG
DER
INFORMATIONSPFLICHT
......................
84
I
.
FAL
IGRUPPE
UNVERPACKT,
AUF
WUNSCH
DES
KAEUFERS
VERPACKT
ODER
VORVERPACKT
IM
WEGE
DER
BEDIENUNG
..................................
84
II.
FALLGRUPPE
VERPACKT
UND
ZUR
SELBSTBEDIE
NUNG
.....................................................
84
C.
FORM
DER
INFORMATION
........................................
85
I.
FALLGRUPPE
UNVERPACKT,
AUF
WUNSCH
DES
KAEUFERS
VERPACKT
ODER
VORVERPACKT
IM
WEGE
DER
BEDIENUNG
...........................
85
XIV
II.
FALLGRUPPE
VERPACKT
UND
ZUR
SELBSTBEDIE
NUNG
.....................................................
85
D.
UMSETZUNG
DER
KENNZEICHNUNG
BEI
LOSER
WARE
.............................................................
86
II.
WEITERE
VERPFLICHTENDE
INFORMATIONS
UND
KENNZEICH
NUNGSPFLICHTEN
...................................................
86
1.
LOSKENNZEICHNUNG
..................................................
86
2.
IDENTITAETS-ZGENUSSTAUGLICHKEITSZEICHEN..................
87
3.
WAMHINWEISE
UND
KENNTLICHMACHUNG
..................
88
4.
BIO-PRODUKTE
..........................................................
90
A.
EINFUEHRUNG
UND
GRUNDLAGEN
..............................
90
B.
KENNZEICHNUNGSPFLICHTEN
..................................
91
I.
UNVERARBEITETE
LEBENSMITTEL
......................
91
II.
VERARBEITETE
LEBENSMITTEL
..........................
91
1)
BIO-ZUTATEN
UEBER
95
%
........................
91
2)
BIO-ZUTATEN
UNTER
95
%
......................
92
3)
HAUPTZUTAT
JAGD
ODER
DER
FISCHEREI
...
92
5.
NOVEL
FOODS
-
GVO
..............................................
93
6.
WEITERE
VERTIKALE
PRODUKTVORSCHRIFTEN
....................
93
III.
FREIWILLIGE
LEBENSMITTELINFORMATION
UEBER
ANGABEN
NACH
ART.
9
UND
10
LMIV
............................................
96
IV
FREIWILLIGE
VERBRAUCHERKOMMUNIKATION
DURCH
WER
BUNG
FUER
LEBENSMITTEL
.........................................
96
1.
TAEUSCHUNGSSCHUTZ
-
ARTIKEL
7
LMIV
...................
97
A.
AUFBAU
..............................................................
98
B.
VERBRAUCHERLEITBILD
............................................
99
C.
FALLGRUPPE:
ART
UND
IDENTITAET
............................
100
D.
FALLGRUPPE
QUALITAETSERHOEHENDE
ANGABEN
UND
ALLEINSTELLUNGEN
................................................
102
E.
FALLGRUPPE
BILDLICHE
UND
GRAPHISCHE
DARSTEL
LUNGEN
...........................................................
102
F.
FALLGRUPPE
FRISCHE
............................................
104
G.
FALLGRUPPE
GESCHMACKSAUSSAGEN
......................
106
H.
FALLGRUPPE
ABWESENHEIT
VON
STOFFEN
YYCLEAN
LABELLING
..........................................................
106
I.
OHNE
ZUSATZSTOFFE
......................................
107
II.
OHNE
KONSERVIERUNGSSTOFFE
........................
107
III.
OHNE
FARBSTOFFE
..........................................
108
XV
IV.
OHNE
GESCHMACKSVERSTAERKER
......................
110
V.
OHNE
AROMEN
..............................................
111
VI.
OHNE
GENTECHNIK
........................................
112
VII.
ALLERGENFREIHEIT
..........................................
113
1)
GLUTEN
..................................................
114
2)
LAKTOSE
................................................
114
3)
ANDERE
ALLERGENE
................................
114
VIII.
BESTIMMTE
ZUTATEN
......................................
115
I.
FALLGRUPPE:
ZUSAMMENSETZUNG
DES
LEBENS
MITTELS
................................................................
115
I.
VEGAN
UND
VEGETARISCH
................................
115
II.
ERWARTUNG
BESTIMMTER
ZUTATEN
..................
115
J.
FALLGRUPPE:
MENGE
EINES
LEBENSMITTELS
............
116
K.
FALLGRUPPE:
HALTBARKEIT
....................................
117
L.
FALLGRUPPE
URSPRUNGSLAND/HERKUNFTSORT
..........
118
I.
QUALIFIZIERTE
HERKUNFTSANGABEN
..................
119
II.
EINFACHE
HERKUNFTSANGABEN
........................
120
III.
GATTUNGSBEZEICHNUNGEN
..............................
120
IV.
FREMDSPRACHIGE
AUSDRUECKE
........................
121
V.
REGIONALITAET
................................................
121
1)
REGIONALFENSTER
....................................
121
2)
PRIVATE
LABEL
ZU
REGIONALITAETSAUS
SAGEN
....................................................
122
VI.
HERSTELLUNGSORTE
..........................................
123
VII.
ENTLOKALISIERUNG
..........................................
123
M.
FALLGRUPPE
METHODE
DER
HERSTELLUNG
UND
ER
ZEUGUNG:
BIO,
NATUR
UND
NACHHALTIGKEITS
AUSSAGEN
............................................................
123
I.
BIO
..............................................................
123
II.
NATUR
..........................................................
124
III.
HANDWERKLICHKEIT
......................................
126
IV.
NACHHALTIGKEITSAUSSAGEN
............................
126
2.
IMITATE
....................................................................
127
3.
WERBUNG
MIT
SELBSTVERSTAENDLICHKEITEN
..................
127
4.
KRANKHEITSWERBEVERBOT
..........................................
128
5.
WIRKUNGEN
UND
EIGENSCHAFTEN:
NAEHRWERT
UND
GESUNDHEITSBEZOGENE
AUSSAGEN
..............................
129
A.
ANWENDUNGSBEREICH
.........................................
131
XVI
B.
ALLGEMEINE
VORAUSSETZUNGEN
............................
132
C.
NAEHRWERTBEZOGENE
ANGABEN
............................
133
I.
KATALOG
NAEHRWERTBEZOGENER
ANGABEN
........
133
II.
ABGRENZUNG
ZU
BESCHAFFENHEITSANGABEN.
..
134
III.
VERGLEICHENDE
NAEHRWERTBEZOGENE
AN
GABEN
..........................................................
135
D.
GESUNDHEITSBEZOGENE
AUSSAGEN
........................
135
I.
SPEZIFISCHE
GESUNDHEITSBEZOGENE
AUS
SAGEN
(ART.
13
ABS.
1
HCVO)
....................
136
II.
UNSPEZIFISCHE
GESUNDHEITSBEZOGENE
AUS
SAGEN
..........................................................
137
III.
VERBOTENE
AUSSAGEN
....................................
138
V.
EXKURS:
GEWERBLICHE
SCHUTZRECHTE
..............................
138
1.
MARKE
....................................................................
138
2.
DESIGN
....................................................................
140
3.
PATENT
......................................................................
141
4.
GEBRAUCHSMUSTER
....................................................
142
VI.
WEITERE
KOMMUNIKATIONSPFLICHTEN
BEIM
ANBIETEN
VON
LEBENSMITTELN
......................................................
142
1.
PREISANGABENRECHT
..................................................
142
2.
FEMABSATZRECHT
......................................................
144
3.
LMHV-TIER
............................................................
145
4.
FERTIGPACKUNGS-VERORDNUNG
..................................
145
5.
VERPACKUNGSGESETZ
................................................
146
6.
LEBENSMITTELBEDARFSGEGENSTAENDE-VERORDNUNG
(EG)
NR.
1935/2004
UND
BEDARFSGEGENSTAND-V
..............
147
7.
VERMARKTUNGSNORMEN
............................................
147
D.
LEBENSMITTELSICHERHEITSKOMMUNIKATION
.........................
148
I.
KOMMUNIKATION
DURCH
DEN
LEBENSMITTELUNTER
NEHMER
........................................................................
148
1.
UNSICHERES
LEBENSMITTEL
........................................
149
A.
GESUNDHEITSSCHAEDLICHKEIT
..................................
149
B.
VERZEHRSUNGEEIGNETHEIT
....................................
150
C.
FEHLENDE
VERKEHRSFAEHIGKEIT?
............................
150
2.
KENNTNIS
ODER
GRUND
ZUR
ANNAHME
........................
151
3.
FEHLENDE
UNMITTELBARE
KONTROLLE
............................
152
4.
MASSNAHME:
RUECKNAHME
ODER
RUECKRUF
..................
152
XVII
5.
FOLGE:
UNTERRICHTUNG
DER
BEHOERDE
.........................
153
II.
KOMMUNIKATION
DURCH
DIE
BEHOERDE
............................
154
1.
ALLGEMEINE
INFORMATION
DER
OEFFENTLICHKEIT
............
154
2.
ERSATZINFORMATION
..................................................
154
3.
BEHOERDLICHE
MELDUNGEN
AN
DAS
SCHNELLWAM
SY
STEM
....................................................................
155
4.
KOMMUNIKATION
UEBER
ANLIEFERUNG
VON
LEBENS
MITTELN,
DIE
EINEM
VERKEHRSVERBOT
UNTERLIEGEN
....
158
III.
KOMMUNIKATIONSPFLICHTEN
EINES
LABORBETREIBERS
........
158
E.
TRANSPARENZKOMMUNIKATION
............................................
160
I.
KOMMUNIKATION
DURCH
DIE
BEHOERDE
-
LAENDERPORTAL
§40ABS.
LA
..................................................................
160
1.
NORMZWECK
............................................................
160
2.
TATBESTANDSMERKMALE
............................................
161
A.
UNVERZUEGLICH
....................................................
161
B.
NENNUNG
DES
LEBENSMITTELS
..............................
161
C.
NENNUNG
DES
LEBENSMITTELUNTEMEHMERS
..........
162
D.
ZWEI
UNTERSUCHUNGEN
......................................
162
E.
BUSSGELDERWARTUNG
............................................
163
F.
VERSTAENDLICHKEIT
DER
VEROEFFENTLICHUNG
..............
163
G.
VERHAELTNISMAESSIGKEIT
..........................................
164
3.
RECHTSSCHUTZ
..........................................................
165
II.
KOMMUNIKATION
AUF
ANFRAGE
DES
VERBRAUCHERS
..........
165
1.
HOTLINES
..................................................................
165
2.
WEBSITES..................................................................
166
3.
VERBRAUCHERINFORMATIONSGESETZ
(VIG)
..................
166
A.
UEBERBLICK
..........................................................
166
B.
RECHT
AUF
INFORMATIONSGEWAEHRUNG
AUF
ANTRAG
..
166
C.
RECHTSSCHUTZ
DES
BETROFFENEN
LEBENSMITTEL
UNTEMEHMERS
...............................................
168
D.
PRAXISRELEVANZ
..................................................
169
III.
TOPF
SECRET
..................................................................
170
IV.
LEBENSMITTELKLARHEIT
....................................................
172
F.
KOMMUNIKATION
IM
ZUSAMMENHANG
MIT
DER
BETRIEBS
AUFNAHME
UND
DEM
BETRIEB
..........................................
173
I.
ANZEIGE
DER
AUFNAHME
DER
TAETIGKEIT
DURCH
DEN
LEBENSMITTELUNTEMEHMER
............................................
173
XVIII
II.
DULDUNGS-,
MITWIRKUNGS
UND
UEBERMITTLUNGSPFLICHTEN
IM
RAHMEN
DER
LEBENSMITTELUEBERWACHUNG
................
174
1.
DULDUNG
DER
KONTROLLE
..........................................
174
2.
TRANSPARENZ
DER
KONTROLLE
.....................................
175
3.
ANSPRUCH
AUF
EINE
GEGENPROBE
..............................
175
4.
RUECKVERFOLGBARKEIT
................................................
176
5.
KOMMUNIKATION
UEBER
GEHALTE
AN
GESUNDHEITLICH
NICHT
ERWUENSCHTEN
STOFFEN
......................................
176
6.
ZOONOSEN-VERORDNUNG
............................................
177
III.
ZULASSUNGSPFLICHTEN
....................................................
178
1.
NOVEL
FOOD
UND
GVO
............................................
178
2.
ABWEICHEND
HERGESTELLTE
LEBENSMITTEL
..................
179
A.
AUSNAHMEGENEHMIGUNG
NACH
§
68
LFGB
........
179
B.
ALLGEMEINVERFUEGUNG
NACH
§
54
LFGB
..............
180
IV
ANZEIGEPFLICHTEN
...........................................................
181
1.
LEBENSMITTEL
FUER
EINE
BESONDERE
ERNAEHRUNG
..........
181
2.
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
....................................
182
V.
BIO-LEBENSMITTEL:
KOMMUNIKATION
BEI
INTEGRITAETS
ZWEIFELN
.............................................................
182
1.
(KOMMUNIKATIONS-)PFLICHTEN
DES
LEBENSMITTEL
UNTERNEHMERS
.....................................................
183
2.
(KOMMUNIKATIONS-)PFLICHTEN
DER
BEHOERDE
............
184
VI.
KOMMUNIKATION
BEI
VERLETZUNGEN
DURCH
NOVEL
FOODS
..........................................................................
184
G.
FOLGEN
FEHLERHAFTER
KOMMUNIKATION
...............................
186
I.
VERWALTUNGSRECHTLICHE
BEANSTANDUNG
DURCH
DIE
BEHOERDE
........................................................................
186
1.
KENNTNISERLANGUNG
................................................
186
2.
HANDLUNGSMOEGLICHKEITEN
DER
BEHOERDE
..................
187
A.
FORMLOSES
VERWALTUNGSHANDELN
........................
187
B.
DURCHFUEHRUNG
EINES
VERWALTUNGSVERFAHRENS
...
187
II.
EINLEITUNG EINES
SANKTIONSVERFAHRENS...........................
188
1.
ORDNUNGSWIDRIGKEITEN
............................................
189
2.
STRAFTATEN
................................................................
190
3.
EXKURS:
AUSSETZUNG
UND
VERWALTUNGSRECHTLICHE
FESTSTELLUNG
............................................................
191
III.
WETTBEWERBLICHE
ANSPRUECHE
PRIVATER
..........................
192
XIX
1.
ANSPRUCHSGRUNDLAGE
..............................................
192
2.
ANSPRUCHSBERECHTIGUNG
..........................................
193
A.
MITBEWERBER
......................................................
193
B.
VERBAENDE,
EINRICHTUNGEN,
KAMMERN
................
194
C.
VERLETZER
............................................................
194
D.
VERLETZUNGSHANDLUNG
........................................
195
E.
ABMAHNUNG
......................................................
195
I.
UNTERLASSUNG
..............................................
195
II.
VERTRAGSSTRAFE
..............................................
197
III.
UNBERECHTIGTE
ABMAHNUNG
........................
197
F.
REAKTION
DES
GEGNERS
........................................
198
G.
EINSTWEILIGE
ANORDNUNG
....................................
198
H.
SCHUTZSCHRIFT
......................................................
199
I.
ABSCHLUSSSCHREIBEN
..........................................
199
J.
HAUPTSACHEVERFAHREN
........................................
200
STICHWORTVERZEICHNIS
................................................................
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LITERATURVERZEICHNIS
................................................................
205
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spelling | Riemer, Boris Verfasser (DE-588)130867128 aut Lebensmittelrechtliche Grundlagen der Verbraucherkommunikation Boris Riemer Frankfurt am Main Fachmedien Recht und Wirtschaft, dfv Mediengruppe [2021] © 2021 XXIII, 208 Seiten 21 cm x 14.7 cm, 400 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier ZLR-Schriftenreihe Werbung (DE-588)4065541-6 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmittelkennzeichnung (DE-588)7864460-4 gnd rswk-swf Produktsicherheit (DE-588)4246587-4 gnd rswk-swf Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Lebensmittelhersteller, Lebensmittelhändler, Qualitätsmanagement, Marketingprofis, Produktentwickler, Studierende (Ernährungswissenschaften, BWL, Lebensmittelrecht) Warnhinweise Pflichtkennzeichnung Rücknahme Lebensmittelrecht Rückruf Lebensmittelinformation Werbeaussagen Verbraucherinformationsrecht Irreführungsverbot Krisenkommunikation Deutschland (DE-588)4011882-4 g Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Produktsicherheit (DE-588)4246587-4 s Lebensmittelkennzeichnung (DE-588)7864460-4 s Werbung (DE-588)4065541-6 s Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030401505&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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