Chemische Kreisläufe in der Natur: Chemie - Biologie - Energetik
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Hopp, Vollrath Grundlagen der life sciences |
---|---|
1. Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Springer Spektrum
[2018]
|
Ausgabe: | 2. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | LXII, 929 Seiten Illustrationen, Diagramme, Karten 24 cm |
ISBN: | 9783662558591 3662558599 |
Internformat
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INHALTSVERZEICHNIS
I
BEVOELKERUNGSWACHSTUM
-
LIFE
SCIENCES
-
GLOBALISIERUNG
[E.
POPULATION
GROWTH
-
LIFE
SCIENCES
-
GLOBALIZATION]
.
1
1
BEVOELKERUNGSDICHTE,
STOFFDICHTE,
ENERGIEDICHTE
[E.
DENSITY
OF
POPULATION,
MATERIALS,
ENERGY]
.
1
2
HISTORISCHES
[E.
HISTORY]
.
4
3
LEBENSWISSENSCHAFTEN
[E.
LIFE
SCIENCES].
5
4
DEGRADATION
[E.
DEGRADATION]
.
7
5
GLOBALISIERUNG
[E.
GLOBALIZATION]
.
9
6
RUECKBLICK
UND
AUSBLICK
[E.
RETROSPECTIVE
VIEW
AND
OUTLOOK]
.
9
7
SCHLUSSBEMERKUNG
-
GLOBALISIERUNG
DER
RISIKEN
[E.
SUMMARY
-
GLOBALIZATION
OF
RISKS]
.
11
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
12
II
CHEMIE
IN
DER
NATUR
-
CHEMIE
IN
DER
TECHNIK
[E.
CHEMISTRY
IN
NATURE
-
CHEMISTRY
IN
TECHNOLOGY]
.
13
1
WAS
IST
CHEMIE?
[E.
WHAT
MEANS
CHEMISTRY]
.
13
2
DIE
BAUSTEINE
DER
STOFFE
[E.
ELEMENTS
OF
SUBSTANCES]
.
13
3
DER
STOFFLICHE
AUFBAU
DER
MENSCHLICHEN
UMWELT
[E.
THE
COMPOSITION
OF
THE
MATERIAL
IN
THE
ENVIRONMENT]
.
20
4
DER
WEG
VOM
EINFACHEN
ZUM
KOMPLEXEN
MOLEKUELAUFBAU
[E.
THE
PATH
FROM
SIMPLE
TO
COMPLEX
MOLECULE]
.
23
5
OXIDATION
UND
REDUKTION
ALS
TYPISCHE
STOFFUMWANDLUNGEN
IN
NATUR
UND
TECHNIK
[E.
OXIDATION
AND
REDUCTION
AS
TYPICAL
CONVERSIONS
OF
MATERIAL
IN
NATURE
AND
TECHNOLOGY]
.
24
6
ENERGIETRAEGER
UND
ENERGIEUMSATZ
[E.
ENERGY
CARRIER
AND
ENERGY
CONVERSION]
.
26
7
STOFFKREISLAEUFE
IN
DER
NATUR,
IM
ORGANISMUS
UND
IN
DER
CHEMIEWIRTSCHAFT
[E.
CYCLES
OF
MATERIALS
IN
NATURE,
ORGANISM
AND
CHEMICAL
INDUSTRY]
.
29
X
INHALTSVERZEICHNIS
7.1
DER
KREISLAUF
DES
WASSERS
IN
DER
NATUR
[E.
WATER
CYCLE
IN
NATURE]
.
30
7.2
DER
KREISLAUF
DES
SAUERSTOFFS
IN
DER
NATUR
UND
IN
DER
TECHNIK
[E.
CYCLE
OF
OXYGEN
IN
NATURE
AND
TECHNOLOGY]
.
30
7.3
DER
KOHLENSTOFFKREISLAUF
[E.
CYCLE
OF
CARBON]
.
32
7.4
DER
STICKSTOFFKREISLAUF
[E.
CYCLE
OF
NITROGEN]
.
32
7.5
KREISLAUF
DER
PHOSPHATE
[E.
CYCLE
OF
PHOSPHATES]
.
32
7.6
DER
KREISLAUF
DES
SCHWEFELS
UND
SEINE
VERBINDUNGEN
IN
DER
NATUR
[E.
CYCLE
OF
SULPHUR
AND
ITS
COMPOUNDS
IN
NATURE]
.
34
8
ZYKLUS
ZWISCHEN
DEM
NUTZUNGSSYSTEM
DER
TECHNIK
UND
DEM
REGENERATIONSSYSTEM
DER
NATUR
[E.
CYCLE
BETWEEN
THE
UTILIZATION
SYSTEM
OF
TECHNOLOGY
AND
THE
REGENERATION
SYSTEM
OF
NATURE]
.
35
8.1
STOFF-
UND
ENERGIEZYKLEN
[E.
MATERIAL-
AND
ENERGY
CYCLES]
.
35
8.2
RECYCLING
[E.
RECYCLING]
.
35
8.3
BIOSPHAERE
[E.
BIOSPHERE]
.
36
8.4
VERSORGUNG
UND
ENTSORGUNG
[E.
PROVIDING
AND
DISPOSAL]
.
39
9
VOM
PRINZIP
DER
WECHSELWIRKUNGEN
[E.
ABOUT THE
PRINCIPLE
OF
RECIPROCAL
ACTION]
.
40
10
DIE
CHEMIE
DER
HALBLEITERBAUELEMENTE
UND
INFORMATIONSUEBERTRAGUNG
[E.
CHEMISTRY
OF
ELEMENTS
FOR
SEMICONDUCTORS
AND
INFORMATION
TRANSFER]
.
42
10.1
HALBLEITERMETALLE
[E.
SEMI-CONDUCTOR
METALS]
.
42
10.2
ENERGIE-,
STOFF-
UND
KAPITALSTROEME
[E.
ENERGY-,
MATERIAL-
AND
CAPITALSTREAMS]
.
43
10.3
NANOWISSENSCHAFT
[E.
NANO-SCIENCE]
.
45
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
46
III
WASSER
[E.
WATER]
.
49
1
WASSERKREISLAUF
IM
MENSCHLICHEN
KOERPER
[E.
WATER CIRCULATION
IN
HUMAN
BODY]
.
49
1.1
WASSERANTEIL
[E.
WATER
RATE]
.
49
1.2
WASSERBILANZ
[E.
WATER
BALANCE]
.
50
2
WASSER
UND
WASSERSTOFFBRUECKENBINDUNGEN
-
EIN
BEISPIEL
FUER
WECHSELWIRKUNGEN
ZWISCHEN
STOFFEN
UND
ENERGIEN
[E.
WATER
AND
HYDROGEN
BONDINGS
-
AN
EXAMPLE
FOR INTERACTIONS
BETWEEN
MATTERS
AND
ENERGIES]
.
50
2.1
WASSERSTOFFBRUECKENBINDUNGEN
[E.
HYDROGEN
BRIDGE
LINKAGES]
.
52
3
WASSERVERTEILUNG
IN
DER
NATUR
[E.
DISTRIBUTION
OF
WATER
IN
NATURE]
.
60
3.1
CHEMISCHE
UND
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
[E.
CHEMICAL
AND
PHYSICAL
PROPERTIES]
.
60
3.2
VORKOMMEN
[E.
OCCURENCE]
.
61
INHALTSVERZEICHNIS
XI
4
NATUERLICHE
WASSERARTEN
UND
IHRE
INHALTSSTOFFE
[E.
NATIVE
TYPES
OF
WATER
AND
ITS
INGREDIENTS]
.
63
5
AUFBEREITUNG
VON
WASSER
[E.
DRESSING,
REGENERATION
OF
WATER]
.
64
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
67
IV
MINERALIEN
UND
NAEHRSTOFFE
[E.
MINERALS
AND
NUTRIENTS]
.
69
1
OXIDE
[E.
OXIDES]
.
69
1.1
SAUERSTOFF
[E.
OXY
GEN]
.
74
1.2
OZON
[E.
OZONE]
.
75
2
UEBER
DAS
OEKOSYSTEM
DES
BODENS
[E.
ABOUT
THE
ECOLOGICAL
SYSTEM
OF
THE
SOLL]
.
76
3
KURZBESCHREIBUNG
EINIGER
GESTEINE
UND
BOEDEN
[E.
SHORT
DESCRIPTION
OF
SOME
ROCKS
AND
SOILS]
.
80
4
LITHOSPHAERE
[E.
LITHOSPHERE]
.
85
5
BIOSPHAERE
[E.
BIOSPHERE]
.
85
6
ENERGIEDICHTE
[E.
ENERGY
DENSITY]
.
87
7
PEDOSPHAERE
[E.
PEDOSPHERE]
.
87
8
HUMUS
[E.
HUMUS]
.
89
8.1
EINFLUSS
VON
HUMUSSTOFFEN
AUF
DIE PHYSIKALISCHEN
UND
CHEMISCHEN
BODENEIGENSCHAFTEN
[E.
INFLUENCE
OF
HUMIC
SUBSTANCES
ON
THE
PHYSICAL
AND
CHEMICAL
PROPERTIES
OF
SOIL]
.
92
9
DEGRADATION
UND
REGENERATION
VON
BOEDEN
[E.
DEGRADATION
AND
REGENERATION
OF
SOILS]
.
94
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
101
V
VOM
STICKSTOFF
UEBER
DIE
AMINOSAEUREN
ZU
DEN
PROTEINEN
[E.
FROM
NITROGEN
TO
AMINO
ACIDS
AND
PROTEINS]
.
103
1
STICKSTOFF,
N
2
[E.
NITROGEN]
.
103
1.1
CHEMISCHE
UND
PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN
[E.
CHEMICAL
AND
PHYSICAL
PROPERTIES]
.
103
1.2
VORKOMMEN
[E.
OCCURENCE]
.
104
2
AMINOSAEUREN
[E.
AMINO
ACIDS]
.
106
2.1
CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
[E.
CHEMICAL
PROPERTIES]
.
106
2.2
EINTEILUNG
DER
AMINOSAEUREN
[E.
CLASSIFICATION
OF
AMINO
ACIDS]
.
108
2.3
PEPTIDBINDUNGEN
[E.
PEPTIDE
LINKAGES]
.
110
3
PROTEINE
[E.
PROTEINS]
.
111
3.1
KONFORMATIONEN
DER
PROTEINE
[E.
CONFORMATIONS
OF
PROTEINS]
.
114
3.2
DENATURIERUNG
VON
PROTEINEN
[E.
DENATURATION
OF
PROTEINS]
.
116
4
PROTEIDE,
KONJUGIERTE
PROTEINE
[E.
PROTEIDS,
CONJUGATED
PROTEINS]
.
117
4.1
KONJUGIERTE
PROTEINE
ALS
TRAEGERSYSTEME,
CARRIER
[E.
CONJUGATED
PROTEINS
AS
CARRIER]
.
119
XII
INHALTSVERZEICHNIS
4.2
DIE
VERSCHIEDENEN
CARRIER-SYSTEME
[E.
DIFFERENT
CARRIER-SYSTEMS]
.
120
4.3
DIE
IONENPUMPE
ALS
5.
SYSTEM
[E.
ION
PUMP
AS
5TH
SYSTEM]
.
121
5
STICKSTOFFFIXIERUNG
[E.
FIXATION
OF
ATMOSPHERIC
NITROGEN]
.
123
5.1
HYPOTHETISCHER
MECHANISMUS
DER
STICKSTOFFFIXIERUNG
[E.
HYPOTHETIC
MECHANISM
OF
NITROGEN
FIXATION]
.
127
5.2
STICKSTOFFFIXIERUNG
DURCH
KNOELLCHENBAKTERIEN
-
EINE
SYMBIOSE
ZWISCHEN
PFLANZE
UND
BAKTERIEN
[E.
FIXATION
OF
NITROGEN
BY
NODULA
BACTERIA
-
A
SYMBIOSIS
BETWEEN
PLANT
AND
BACTERIA]
.
128
6
PFLANZENEIWEISS
UND
TIERISCHES
EIWEISS
[E.
PLANT
PROTEINS
AND
ANIMAL
PROTEINS]
.
130
6.1
DIE
SOJABOHNE
-
EIN
PFLANZLICHER
EIWEISSLIEFERANT
[E.
SOYA
BEANS
-
PRODUCER
OF
PLANT
PROTEINS]
.
132
7
ESSENZIELLE
AMINOSAEUREN
UND
IHRE
WIRTSCHAFTLICHE
VERWERTUNG
[E.
ESSENTIAL
AMINO
ACIDS
AND
THEIR
ECONOMIC
UTILIZATION]
.
133
8
HARNSTOFFZYKLUS
[E.
UREA
CYCLE]
.
140
8.1
EIGENSCHAFTEN
DES
HARNSTOFFES
[E.
PROPERTIES
OF
UREA]
.
146
8.2
HERSTELLUNG
VON
HARNSTOFF
[E.
PRODUCTION
OF
UREA]
.
146
8.3
WIRTSCHAFTLICHES
[E.
ECONOMIC]
.
147
9
STOFFWECHSELREAKTIONEN
VON
AMINOSAEUREN
[E.
METABOLISMS
OF
AMINO
ACIDS].
.
148
10
DIE
WIRKUNG
VON
NITRATEN
IM BLUTGEFAESSSYSTEM
[E.
EFFECT
OF
NITRATES
IN
BLOOD
VESSELS]
.
149
11
ZUSAMMENFASSUNG
UEBER
DIE
ROLLE
DES
STICKSTOFFS
ALS
BIOELEMENT
[E.
SUMMARY
ABOUT
THE
ROLE
OF
NITROGEN
AS
BIOELEMENT]
.
153
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
156
VI
PHOSPHORSAEURE,
PHOSPHATE
-
IHRE
BEDEUTUNG
IM
STOFFWECHSELPROZESS
[E.
PHOSPHORIC
ACID
AND
PHOSPHATES
IN
METABOLISM]
.
159
1
CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
DER
PHOSPHORSAEURE
[E.
CHEMICAL
PROPERTIES
OF
PHOSPHORIC
ACID]
.
159
2
CALCIUMPHOSPHATE
ALS
MINERALISCHER
BESTANDTEIL
DER
KNOCHEN
[E.
CALCIUM-PHOSPHATES
AS
A
MINERAL
COMPONENT
OF
BONES]
.
163
3
PHOSPHONSAEURE
[E.
PHOSPHONIC
ACID]
.
164
4
PENTANATRIUMTRIPHOSPHAT,
NA
5
P
3
O
10
[E.
PENTASODIUMTRIPHOSPHATE]
.
168
5
EUTROPHIERUNG
VON
GEWAESSERN
[E.
EUTROPHICATION
OF
RIVERS
AND
SEAS]
.
169
6
PHOSPHATE
IM
STOFFWECHSELPROZESS
[E.
PHOSPHATES
IN
METABOLISM]
.
171
6.1
ADENOSINPHOSPHATE
[E.
ADENOSINEPHOSPHATES]
.
172
6.2
INOSINSAEURE,
IMP
[E.
INOSINE-5
'
-MONOPHOSPHATE]
.
173
6.3
NAD,
NICOTINAMIDADENINDINUKLEOTID UND
FAD,
FLAVINADENINDINUKLEOTID
ALS
WASSERSTOFFUEBERTRAEGER
[E.
NICOTINAMIDE-ADENINE
DINUCLEOTIDE
AND
FLAVINE
ADENINE
DINUCLEOTIDE
AS
HYDROGEN
CANIER]
.
173
INHALTSVERZEICHNIS
XIII
6.4
ACETYL-COENZYM
A
UND
ACP
(ACYL-CARRIER-PROTEIN)
[E.
ACETYLE
COENZYME
A
AND
ACYL-CARRIER-PROTEIN]
.
177
6.5
PHOSPHOLIPIDE
ALS
WERKSTOFF
VON
ZELLMEMBRANEN
[E.
PHOSPHOLIPIDS
AS
MATERIALS
IN
CELLMEMBRANES]
.
179
7
PHOSPHORYLIERUNG
[E.
PHOSPHORYLATION]
.
180
8
PHOSPHATE,
IHRE
STRUKTUREN,
CHEMOTECHNISCHEN
UND
BIOCHEMISCHEN
FUNKTIONEN
-
EINE
UEBERSICHT
[E.
SURVEY
OF
STRUCTURES,
CHEMICAL
AND
BIOCHEMICAL
FUNCTIONS
OF
PHOSPHATES]
.
183
9
PHOSPHATE
ALS
NAEHRSUBSTANZ
FUER
PFLANZEN
-
DUENGEMITTEL
[E.
PHOSPHATES
AS
NUTRIENTS
FOR
PLANTS
-
FERTILIZER]
.
188
10
WIRTSCHAFTLICHES
[E.
ECONOMIC]
.
191
10.1
ROHPHOSPHATVORKOMMEN
[E.
OCCURENCE
OF
PHOSPHATE
MINERALS]
.
191
10.2
FOERDERUNG
DER
ROHPHOSPHATE
[E.
MINING
OF
PHOSPHATE
MINERALS]
.
192
10.3
HERSTELLUNG
VON
PHOSPHORSAEURE
NACH
DEM
NASSAUFSCHLUSSVERFAHREN
[E.
PRODUCTION
OF
PHOSPHORIC
ACID
BY
A
WET
PROCESS
WITH
SULPHURIC
ACID]
.
192
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
194
VII
SCHWEFEL
UND
SEINE
BIOCHEMISCHEN
VERBINDUNGEN
[E.
SULPHUR,
ITS
BIOCHEMICAL
COMPOUNDS]
.
197
1
VORKOMMEN
[E.
OCCURRENCE]
.
197
1.1
GEOCHEMISCHE
BILDUNG
VON
ELEMENTAREM
SCHWEFEL
[E.
GEOCHEMICAL
FORMATION
OF
ELEMENTARY
SULPHUR]
.
198
1.2
MIKROBIOLOGISCHE
BILDUNG
VON
ELEMENTAREM
SCHWEFEL
[E.
MICROBIOLOGICAL
FORMATION
OF
ELEMENTARY
SULPHUR]
.
198
1.3
MIKROBIOLOGISCHE
WECHSELBEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
SULFIDEN
UND
SULFATEN
[E.
MICROBIOLOGICAL
INTERACTIONS
BETWEEN
SULPHIDES
AND
SULPHATES]
.
199
2
BIOLEACHING
VON
ERZEN
[E.
BIOLEACHING
OF
ORES]
.
201
2.1
EIGENSCHAFTEN
VON
ERZLAUGENDEN
BAKTERIEN
[E.
PROPERTIES
OF
ORES
LEACHING
BACTERIA]
.
201
2.2
DIREKTE
UND
INDIREKTE
LAUGUNG
[E.
DIRECT
AND
INDIRECT
LEACHING]
.
203
2.3
MIKROORGANISMEN
ALS
METALLSAMMLER
[E.
MICROORGANISMS
AS
METAL
COLLECTORS]
.
204
3
SCHWEFEL,
SEINE
BIOCHEMISCHEN
UND
TECHNISCHEN EIGENSCHAFTEN
[E.
SULPHUR,
ITS
BIOCHEMICAL
AND
TECHNICAL
PROPERTIES]
.
205
3.1
PHYSIOLOGISCHE
WIRKUNGEN
VON
ELEMENTAREM
SCHWEFEL
[E.
PHYSIOLOGICAL
ACTIVITIES
OF
ELEMENTARY
SULPHUR]
.
207
3.2
SCHWEFELWASSERSTOFF
UND
SEINE
EIGENSCHAFTEN
[E.
HYDROGEN
SULFIDE
AND
ITS
PROPERTIES]
.
208
3.3
SCHWEFELSAEURE
UND
IHRE
EIGENSCHAFTEN
[E.
SULPHURIC
ACID
AND
ITS
PROPERTIES]
.
210
XIV
INHALTSVERZEICHNIS
4
SCHWEFELOXIDE
UND
IHRE
EIGENSCHAFTEN
[E.
SULPHUR
OXIDES
AND
THEIR
PROPERTIES]
.
212
4.1
SCHWEFLIGE
SAEURE
[E.
SULFUROUS
ACID]
.
212
4.2
THIOSCHWEFELSAEURE
[E.
THIOSULFURIC
ACID]
.
212
4.3
SULFONSAEUREN
[E.
SULFONIC
ACIDS]
.
214
4.4
SULFONIERUNG
[E.
SULFONATION]
.
215
4.5
ANIONENAKTIVE
SUBSTANZEN
[E.
ANIONIC
SURFACTANTS]
.
215
5
SULFONAMIDE
[E.
SULFONAMIDES]
.
217
5.1
SULFONAMIDE
ALS
CHEMOTHERAPEUTIKA
[E.
SULFONAMIDES
AS
CHEMOTHERAPEUTIC
AGENTS]
.
217
6
SULFONYLHARNSTOFFE
ALS
ANTIDIABETIKA
[E.
SULFONYLUREAS
AS
ANTIDIABETIC
AGENTS]
.
218
7
THIOLE,
MERCAPTANE
[E.
THIOLS,
MERCAPTANS]
.
220
8
SCHWEFEL
IN
HETEROZYKLEN
(THIAMIN,
VITAMIN
B
T
)
[E.
SULPHUR
IN
HETEROCYCLIC
COMPOUNDS
(THIAMINE)]
.
224
8.1
BIOTIN
(D-CIS-HEXAHYDRO-2-OXOTHIENO[3,4-D]-IMIDAZOL-4-
VALERIANSAEURE)
[E.
BIOTIN]
.
224
8.2
SCHWEFELHALTIGE
HETEROAROMATEN
[E.
SULPHUR
CONTAINING
HETEROAROMATES]
.
226
9
DER
SCHWEFELSTOFFWECHSEL
IN
DER
BIOSPHAERE
[E.
SULPHUR
METABOLISM
IN
THE
BIOSPHERE]
.
228
9.1
AEROBE
UND
ANAEROBE
PROZESSE
INNERHALB
DES
SCHWEFELSTOFFWECHSELS
[E.
AEROBIC
AND
ANAEROBIC
PROCESSES
IN
METABOLISM
OF
SULPHUR]
.
230
9.2
THIOMARGARITA
NAMIBIENSIS
-
EINE
NEU
ENTDECKTE
ART
VON
SCHWEFELBAKTERIEN
[E.
THIOMARGARITA
NAMIBIENSIS
-
A
NEW
DISCOVERED
SPECIES
OF
SULPHUR
BACTERIA]
.
233
9.3
VERGLEICH
ZWISCHEN
DER
FOTOSYNTHESE
UND
CHEMOSYNTHESE
DER
KOHLENSTOFFDIOXIDREDUKTION
ZU
GLUCOSE
[E.
REDUCTION
OF
CARBON
DIOXIDE
TO
GLUCOSE
BY
PHOTOSYNTHESIS
AND
CHEMOSYNTHESIS
-
A
COMPARISON]
.
236
10
DISULFIDBRUECKENBINDUNGEN
[E.
DISULFIDE
BRIDGES
LINKAGES]
.
237
10.1
ANTIKOERPER
[E.
ANTIBODIES]
.
243
10.2
KERATINE
[E.
KERATINS]
.
245
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
249
VIII
DUENGEMITTEL
UND
DUENGUNG
[E.
FERTILIZERS
AND
FERTILIZATION]
.
251
1
BEDARF
DER
PFLANZEN
AN
NAEHRELEMENTEN
[E.
CONSUMPTION
OF
PLANTS
FOR
NUTRIENTS]
.
251
2
DUENGUNG
[E.
FERTILIZATION]
.
256
2.1
NAEHRSTOFFENTZUG
DURCH
LANDWIRTSCHAFTLICHE
KULTURPFLANZEN
[E.
CONSUMPTION
OF
NUTRITIONS
BY
AGRICULTURAL
PLANTS]
.
261
INHALTSVERZEICHNIS
XV
3
KALKSTICKSTOFF
[E.
LIME
NITROGEN]
.
261
3.1
HERSTELLUNG
[E.
PRODUCTION
OF
CALCIUMCYANAMIDE]
.
262
3.2
VERHALTEN
IM
BODEN
[E.
CHEMICAL
BEHAVIOUR
IN
SOIL]
.
263
4
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
DUENGUNG
UND
NAHRUNGSMITTELPRODUKTION
[E.
CONNECTION
BETWEEN
FERTILIZATION
AND
PRODUCTION
OF
FOODSTUFFS]
.
266
5
STALLMIST,
JAUCHE
UND
GUELLE
-
WIRTSCHAFTSEIGENE
ORGANISCHE
DUENGER
[E.
DUENG,
LIQUID MANURE
-
ORGANIC
FERTILIZERS
FROM
THE
FARMS]
.
269
5.1
GUELLEENTSORGUNG,
EINE
QUELLE
FUER
RECYCELTEN
DUENGER
[E.
DISPOSAL
OF
LIQUID
MANURE
-
A
RESOURCE
FOR
RECYCLED
FERTILIZER]
.
273
6
ZUSAMMENSPIEL
IM
OEKOSYSTEM
[E.
CONNECTION
IN
THE
ECOSYSTEM]
.
275
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
277
IX
VON
DEN
STOFF-
UND
ENERGIEQUELLEN
[E.
RESOURCES
OF
MINERALS
AND
ENERGY]
.
279
1
FOTOSYNTHESE
[E.
PHOTOSYNTHESIS]
.
279
2
BIOLOGISCHE
UND
TECHNISCHE
PROZESSE
-
EIN
VERGLEICH
[E.
BIOLOGICAL
AND
TECHNICAL
PROCESSES
-
A
COMPARISON]
.
281
2.1
DER MENSCH
[E.
MAN]
.
281
2.2
ALKOHOLISCHE
GAERUNG,
EIN
ANAEROBER
ABBAU
[E.
ALCOHOLIC
FERMENTATION;
AN
ANAEROBIC
CATABOLISM]
.
282
2.3
DIE
HEIZUNG
IM
HAUSHALT
[E.
HEATING
IN
HOUSES]
.
282
2.4
FUNKTIONSWEISE
VON
AUTOS
[E.
FUNCTION
OF
CARS]
.
284
3
ENERGIE-
UND
STOFFUMWANDLUNGEN
ALS
AUFBAU-
UND
ABBAUPROZESSE
[E.
ENERGY
AND
MATERIAL
CONVERSIONS
AS
METABOLISMS]
.
284
4
REAKTIONSKOMPONENTEN
DER
BIOCHEMISCHEN
AUFBAU-
UND
ABBAUREAKTIONEN
[E.
REACTING
SUBSTANCES
OF
CATABOLISMS
AND
ANABOLISMS]
.
287
4.1
PHOSPHATE,
PO^-[E.
PHOSPHATES]
.
289
4.2
SCHWEFEL,
S
X
[E.
SULPHUR]
.
290
4.3
STICKSTOFF,
N
2
[E.
NITROGEN]
.
292
4.4
SAUERSTOFF,
O
2
[E.
OXYGEN]
.
292
4.5
KOHLENSTOFFDIOXID,
CO
2
[E.
CARBON
DIOXIDE]
.
294
4.6
WASSER,
H-OH
[E.
WATER]
.
300
4.7
DIE
FOSSILEN
ROHSTOFFRESERVEN
[E.
THE RESERVES
OF
FOSSILE
RAW
MATERIALS]
.
302
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
306
X
SCHLUESSELPRODUKTE
DER
ORGANISCHEN
CHEMIE
UND
IHRE
ROHSTOFFQUELLEN
[E.
KEYPRODUCTS
OF
THE
ORGANIC
CHEMISTRY
AND
THEIR
RESOURCES]
.
309
1
TECHNISCHE
SCHLUESSELPRODUKTE
[E.
TECHNICAL
KEYPRODUCTS]
.
309
1.1
ACETYLEN,
H-C==C-H
[E.
ACETYLENE]
.
310
1.2
B-T-X-AROMATEN
[E.
B-T-X-AROMATICS]
.
316
1.3
ETHYLEN,
H
2
C=CH
2
[E.
ETHYLENE]
.
316
XVI
INHALTSVERZEICHNIS
2
BIOCHEMISCHE
SCHLUESSELPRODUKTE
[E.
BIOCHEMICAL
KEYPRODUCTS]
.
317
2.1
GLUCOSE,
C
6
H
6
(OH)
6
ALS
SCHLUESSELPRODUKT
[E.
GLUCOSE
AS
KEY
PRODUCT]
.
317
2.2
DER
AEROBE
UND
ANAEROBE
KOHLENHYDRATABBAU
[E.
AEROBIC
AND
ANAEROBIC
CATABOLISM
OF
CARBOHYDRATES]
.
318
2.3
DISACCHARIDE
[E.
DISACCHARIDES]
.
322
2.4
MILCHSAEURE
[E.
LACTIC
ACID]
.
326
2.5
POLYMILCHSAEURE
ALS
WERKSTOFF
[E.
POLY-LACTIC
ACID
AS
MATERIAL]
.
328
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
331
XI
DIE
HYDRIERUNG
[E.
HYDROGENATION]
.
333
1
HYDRIERUNG
VON
ELEMENTAREM
STICKSTOFF
[E.
HYDROGENATION
OF
NITROGEN]
.
333
2
KOHLENSTOFFDIOXID
ALS
WASSERSTOFFAKZEPTOR
FUER
DIE
GLUCOSESYNTHESE
IN
DER
NATUR
[E.
CARBON
DIOXIDE
AS
HYDROGEN
ACCEPTOR
FOR
THE
SYNTHESIS
OF
GLUCOSE
IN
NATURE]
.
336
3
DIE FOTOSYNTHESE
[E.
PHOTOSYNTHESIS]
.
336
3.1
LICHT-
UND
DUNKELREAKTIONEN
[E.
PHOTOCHEMICAL
AND DARK
REACTIONS]
.
341
3.2
STOFFBILANZ
[E.
MATERIAL
BALANCE]
.
344
3.3
ENERGIEBILANZ
[E.
ENERGY
BALANCE]
.
345
3.4
CALVIN-ZYKLUS
-
AUFBAU
VON
GLUCOSE
[E.
CYCLE
OF
CALVIN
-
SYNTHESIS
OF
GLUCOSE]
.
345
3.5
C
3
-
UND
C
4
-PFLANZEN
[E.
C
3
-
AND
C
4
-PLANTS]
.
348
4
STAERKE
-
EIN
POLYMERISATIONSPRODUKT
[E.
STARCH,
A
PRODUCT
OF
POLYMERISATION]
.
349
4.1
GLYKOGEN
[E.
GLYCOGEN]
.
351
4.2
DEXTRINE
[E.
DEXTRINS,
STARCH
GUM]
.
352
4.3
CYCLODEXTRINE
[E.
CYCLODEXTRINS]
.
353
4.4
EINIGE
EIGENSCHAFTEN
DER
CYCLODEXTRINE
[E.
SOME
PROPERTIES
OF
CYCLODEXTRINS]
.
356
4.5
ANWENDUNGSGEBIETE
DER
CYCLODEXTRINE
[E.
APPLICATIONS
OF
CYCLODEXTRINS]
.
356
5
POLYFRUCTOSANE
[E.
POLYFRUCTOSANS]
.
360
6
CELLULOSE
[E.
CELLULOSE]
.
361
7
XYLANE
UND
HEMICELLULOSE
[E.
XYLANS
AND
HEMICELLULOSES]
.
362
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
363
XII
VERDAUUNG
[E.
DIGESTION]
.
365
1
BEIM
MENSCHEN
[E.
IN
HUMAN
DIGESTION]
.
365
2
BEI
WIEDERKAEUERN
-
DER
PANSEN
ALS
FERMENTER
[E.
IN
RUMINANTS
-
THE RUMEN
AS
FERMENTER]
.
367
3
METHANABBAU
DURCH
BAKTERIEN
[E.
METHANE
CATABOLISM
BY
BACTERIA]
.
371
INHALTSVERZEICHNIS
XVII
4
DER
TREIBHAUSEFFEKT
[E.
GREENHOUSE
EFFECT]
.
372
5
KOPROPHAGEN
[E.
COPROPHAGES].
374
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
375
XIII
GLYKOLISATION
ALS
URSACHE
DES
ALTERUNGSPROZESSES
IM
MENSCHLICHEN
ORGANISMUS
[E.
GLYCOLISATION
AS
REASON
KOR
AGEING
IN
HUMAN
ORGANISM]
.
377
1
CHEMISMUS
DER
GLYKOLISATION
[E.
CHEMICAL
PROCESS
OF
GLYCOLISATION]
.
377
2
DIE
MAILLARD-REAKTION
[E.
MAILLARD-REACTION]
.
379
3
FOLGEREAKTIONEN
DER
AMADORI-UMLAGERUNG
[E.
CONSEQUENT
REACTIONS
OF
AMADORI-CHANGE]
.
380
4
HAEMOGLOBIN
A
1C
IM
BLUT
VON
DIABETIKERN
[E.
HEMOGLOBIN
A
1C
IN
BLOOD
OF
DIABETICS]
.
381
4.1
ALTERUNGSVORGANG
UND
SPAETFOLGEN
DES
DIABETES
MELLITUS
[E.
AGEING
AND
LATE
COMPLICATIONS
OF
DIABETES
MELLITUS]
.
381
5
LABORVERSUCHE
MIT KRISTALLINEN
PROTEINEN
DER
AUGENLINSE
[E.
EXPERIMENTS
IN
LABORATORY
WITH
CRYSTALLINE
PROTEINS
OF
THE
LENS
OF
THE
EYE]
.
381
6
LABORVERSUCHE
MIT
KOLLAGEN
[E.
EXPERIMENTS
IN
LABORATORY
WITH
COLLAGEN]
.
382
6.1
WEITERE
LABORERGEBNISSE
[E.
OTHERS
RESULTS
OF
EXPERIMENTS
IN
LABORATORY]
.
383
7
ARTERIOLOSKLEROSE
[E.
ARTERIOLOSKLEROSIS]
.
383
8
VERAENDERUNGEN
AN
DEN
DNA
[E.
VARIATION
OF
DNA]
.
383
9
AMINOGUANIDIN
GEGEN
DAS
ALTERN
[E.
AMINOGUANIDINE
AGINST
AGEING]
.
384
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
384
XIV
ENERGIE
[E.
ENERGY]
.
385
1
MASSE-ENERGIE-AEQUIVALENZ
[E.
MASS-ENERGY-EQUIVALENCE].
389
2
VON
DER
ATMUNG
UND
VERBRENNUNG
[E.
ABOUT
RESPIRATION
AND
COMBUSTION]
.
389
3
VON
DEN
ENERGIEFORMEN
[E.
ABOUT
ENERGY-FORMS]
.
391
4
PHYSIOLOGISCHE
ENERGIE
[E.
PHYSIOLOGICAL
ENERGY]
.
394
4.1
BERECHNUNG
DES
PHYSIOLOGISCHEN
BRENNWERTES
FUER
GLUCOSE
[E.
CALCULATION
OF
PHYSIOLOGICAL
GROSS
CALORIFIC
VALUE
OF
GLUCOSE]
.
396
4.2
BERECHNUNG
DER
PHYSIOLOGISCHEN
ENERGIE
ZUR
ERNAEHRUNG
DER
WELTBEVOELKERUNG
[E.
CALCULATION
OF
THE
PHYSIOLOGICAL
ENERGY
FOR
THE
NUTRITION
OF
THE
POPULATION
IN
THE
WORLD]
.
398
5
ENTROPIE
[E.
ENTROPY]
.
400
5.1
ENTROPIEBERECHNUNG
FUER
DIE
GLUCOSEOXIDATION
-
EIN
BEISPIEL
[E.
CALCULATION
OF
THE
ENTROPY
FOR
THE
OXIDATION
OF
GLUCOSE
-
AN
EXAMPLE]
.
402
6
THERMOGENESE
[E.
THERMOGENESIS]
.
402
XVIII
INHALTSVERZEICHNIS
7
TREIBENDE FAKTOREN
FUER
AUSGLEICHSVORGAENGE
[E.
DRIVING
FACTORS
FOR
COMPENSATORY
PROCESSES]
.
403
8
DER
THERMODYNAMISCHE
WIRKUNGSGRAD
[E.
THERMODYNAMIC
EFFICIENCY]
.
406
9
FUNKTIONSWEISE
EINES
MIT
FOSSILEN
ENERGIEROHSTOFFEN
BEFEUERTEN
WAERMEKRAFTWERKES
[E.
FUNCTION
OF
A
THERMAL
POWER
STATION
ON
THE
BASIS
OF
FOSSILE
ENERGY
SOURCES]
.
408
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
411
XV
BEVOELKERUNGSDICHTE
-
STOFFDICHTE
-
ENERGIEDICHTE
[E.
DENSITY
OF
POPULATION
-
DENSITY
OF
MATERIAL
-
DENSITY
OF
ENERGY]
.
413
1
BEVOELKERUNGSDICHTE
[E.
DENSITY
OF
POPULATION]
.
413
1.1
URSACHEN
DER
GLOBALISIERUNG
UND
IHRE
FOLGEN
[E.
REASONS
OF
GLOBALIZATION
AND
THEIR
CONSEQUENCES]
.
415
2
STOFFVERDICHTUNG
IN
ROHSTOFFQUELLEN
[E.
COMPRESSION
OF
RAW
MATERIALS
IN
SOURCES]
.
417
2.1
PRODUKTIONSSTANDORTE
[E.
PRODUCTION
LOCATIONS]
.
421
3
ENERGIEDICHTEN
EINIGER
ENERGIETRAEGER
[E.
ENERGY
DENSITIES
OF
SOME ENERGY
CARRIER]
.
422
4
EINHEITEN
ZUM
MESSEN
VON
ENERGIE
[E.
UNITS
FOR
MEASURMENTS
OF
ENERGY]
.
422
5
DIE
SONNE
ALS
ENERGIEQUELLE
DER
ERDE
[E.
THE
SUN
AS
ENERGY
SOURCE
OF
THE
EARTH]
.
424
5.1
BERECHNUNG
DER
ENERGIESTROMDICHTE
AN
DER
SONNENOBERFLAECHE
[E.
CALCULATION
OF
THE
ENERGY
FLOW
DENSITY
ON
SUN
SURFACE]
.
425
5.2
DIE
SOLARKONSTANTE
[E.
SOLAR
CONSTANT]
.
426
5.3
ENERGIESTROM
ZUR
ERDE
[E.
ENERGY
FLOW
TO
EARTH]
.
428
5.4
MITTLERE
ENERGIESTROEME
AUF
DER
ERDOBERFLAECHE
[E.
AVERAGE
ENERGY
STREAMS
ON
EARTH
SURFACE]
.
428
5.5
ALBEDO-WERT
[E.
ALBEDO-VALUE]
.
429
5.6
ENERGIEBILANZ
DER
ERDE
[E.
ENERGY
BALANCE
OF
THE
EARTH]
.
429
5.7
AUSNUTZUNGSGRAD
DER
SONNENENERGIE DURCH
DIE
FOTOSYNTHESE
[E.
EFFICIENCY
OF
THE
SOLAR
ENERGY
BY
THE
FOTOSYNTHESIS]
.
431
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
434
XVI
FETTE
UND
OELE
[E.
FATS
AND
OILS]
.
437
1
HISTORISCHES
UEBER
FETTE
UND
OELE
[E.
HISTORY]
.
437
2
FETTSAEUREN
-
UEBERSICHT
[E.
FATTY
ACIDS
-
SURVEY]
.
442
2.1
ALLGEMEINE
EIGENSCHAFTEN
DER
FETTSAEUREN
[E.
GENERAL
PROPERTIES
OF
FATTY
ACIDS]
.
444
2.2
PHYSIOLOGISCHE
EIGENSCHAFTEN
[E.
PHYSIOLOGICAL
PROPERTIES]
.
449
INHALTSVERZEICHNIS
XIX
3
FETTSAEUREN
UND
IHRE
BIOSYNTHESE
[E.
FATTY
ACIDS
AND
THEIR
ANABOLISM,
BIOSYNTHESIS]
.
450
3.1
ERLAEUTERUNGEN
ZUR
FETTSAEUREBIOSYNTHESE
[E.
EXPLANATION
KOR
BIOSYNTHESIS
OF
FATTY
ACIDS]
.
452
4
PFLANZENOELE
AUS
RAPS
[E.
VEGETABLE
OILS
OF
RAPE]
.
456
5
FETTE,
IHR
BIOLOGISCHER
ABBAU
[E.
FATS,
BIOLOGICAL
DEGRADATION,
CATABOLISM]
.
456
5.1
VORKOMMEN
IM
MENSCHLICHEN
ORGANISMUS
UND
ZUSAMMENSETZUNG
[E.
OCCURENCE
IN
HUMAN
BODY,
COMPOSITION]
.
456
5.2
FETTE
ALS
ENERGIESPENDER
[E.
LIPIDS
AS
ENERGY
GIVER]
.
458
5.3
GLYCERINABSPALTUNG
[E.
SEPARATION
OF
GLYCERINE]
.
461
5.4
FETTSAEUREABBAU
UEBER
DIE
SS-OXIDATION
[E.
DEGRADATION
OF
FATTY
ACIDS
BY
SS-OXIDATION]
.
463
5.5
STOFFBILANZIERUNG
[E.
MATERIAL
BALANCE]
.
465
6
EINTEILUNG
DER
FETTE
NACH
IHRER
HERKUNFT
[E.
CLASSIFICATION
OF
FATS
INTO
GROUPS
OF
THEIR
OCCURENCE]
.
467
6.1
MILCHFETT
-
BUTTER
[E.
MILK
FAT
-
BUTTER]
.
467
6.2
PFLANZENFETTE
[E.
VEGETABLE
FATS]
.
468
7
WACHSE
[E.
WAX]
.
469
7.1
CHOLESTERIN
[E.
CHOLESTEROL],
C
27
H
45
OH
.
471
8
HARZE
[E.
RESINS]
.
472
9
PHOSPHOLIPIDE
BZW.
PHOSPHATIDE
[E.
PHOSPHOLIPIDS;
PHOSPHATIDES]
.
473
9.1
KEPHALINE
[E.
CEPHALINS]
.
475
9.2
SPHINGOLIPIDE
[E.
SPHINGOLIPIDS]
.
476
9.3
LECITHIN
[E.
LECITHINS]
.
476
9.4
LIPOPROTEINE
[E.
LIPOPROTEINS]
.
477
9.5
BIOMEMBRANE
[E.
BIOMEMBRANES]
.
478
10
NAEHRSTOFFVERSORGUNG
DER
ZELLEN
[E.
PROVIDING
OF
THE
CELLS
WITH
NUTRIENTS]
.
479
10.1
DAS
MEMBRANPOTENZIAL
[E.
BIOMEMBRANE
POTENTIAL]
.
480
10.2
ARZNEIMITTELTRANSPORT
[E.
TRANSPORT
OF
PHARMACEUTICALS
IN
ORGANISM]
.
480
10.3
DYNAMIK
VON
BIOMEMBRANEN
[E.
DYNAMIC
OF
BIOMEMBRANES]
.
480
11
TENSIDE
[E.
SURFACTANTS]
.
482
11.1
EIWEISS-FETTSAEURE-KONDENSATE
ALS
TENSIDE
[E.
PROTEIN-FATTY
ACID-CONDENSATES
AS
SURFACTANS]
.
482
11.2
HERSTELLUNG
VON
EIWEISS-FETTSAEURE-KONDENSATEN
[E.
PRODUCTION
OF
PROTEIN-FATTY
ACID-CONDENSATES]
.
483
11.3
EIGENSCHAFTEN
[E.
PROPERTIES]
.
484
11.4
ANWENDUNGSGEBIETE
[E.
APPLICATIONS]
.
484
12
SEIFEN
UND
VERSEIFUNG
[E.
SOAPS
AND
SAPONIFICATION]
.
485
13
FETTALKOHOLE
[E.
FATTY
ALCOHOLS]
.
486
13.1
FETTALKOHOLSULFATE
[E.
FATTY
ALKYLSULFATES]
.
487
XX
INHALTSVERZEICHNIS
14
ALKYLPOLYGLUCOSIDE
[E.
ALKYLPOLYGLUCOSIDES]
.
487
14.1
HERSTELLUNG
[E.
PRODUCTION]
.
488
14.2
EIGENSCHAFTEN
VON
ALKYLPOLYGLUCOSIDEN
[E.
PROPERTIES
OF
ALKYLPOLYGLUCOSIDES]
.
489
14.3
VERWENDUNG
[E.
APPLICATION]
.
490
15
ENTSCHAEUMER
[E.
DEFOAMERS]
.
490
16
GLYCERIN
[E.
GLYCEROL]
.
490
17
UEBERBLICK
UEBER
DIE FETTCHEMIE
[E.
SURVEY
OF
THE
CHEMISTRY
OF
FATS]
.
491
18
WIRTSCHAFTLICHES
[E.
ECONOMIC]
.
491
18.1
UMSATZ
VON
TENSIDEN
[E.
TUMOVER
OF
SURFACTANTS]
.
493
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
493
XVII
VITAMINE
[E.
VITAMINS]
.
495
1
FETTLOESLICHE
VITAMINE
[E.
FAT
SOLUBLE
VITAMINS]
.
495
1.1
PROVITAMIN
A;
A-,
SS-
UND
Y-CAROTINE
[E.
PROVITAMIN
A;
A-,
SS-
AND
Y-CAROTINE]
.
497
1.2
VITAMIN
D
[E.
CALCIFEROLS]
.
499
1.3
VITAMIN
E
[E.
TOCOPHEROLS]
.
501
1.4
UBICHINONE-N(N
*
6-10)
(COENZYME
Q)
[E.
UBIQUINONES,
COENZYMES
Q]
.
503
1.5
VITAMIN
K
[E.
VITAMIN
K]
.
504
1.6
VERGLEICH
DER
CHEMISCHEN
GRUNDSTRUKTUR
ZWISCHEN
TOCOPHEROLEN,
UBICHINONEN,
NAPHTHOCHINONEN
UND
PLASTOCHINONEN
[E.
COMPARISON
OF
THE
BASE
STRUCTURE
BETWEEN
TOCOPHEROLS,
UBIQUINONES,
NAPHTHOQUINONES
AND
PLASTOQUINONES]
.
506
1.7
UBICHINONE
[E.
UBIQUINONES]
.
507
2
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
[E.
WATER
SOLUBLE
VITAMINS]
.
508
2.1
EINIGE
EIGENSCHAFTEN
[E.
SOME
PROPERTIES]
.
508
2.2
VITAMIN
B
P
THIAMIN
[E.
VITAMIN
B
P
THIAMINE]
.
510
2.3
VITAMIN
B
2
,
RIBOFLAVIN
[E.
VITAMIN
B
2
,
RIBOFLAVIN]
.
511
2.4
VITAMIN
B
6
[E.
VITAMIN
B
6
]
.
513
2.5
VITAMIN
B
12
,
CYANOCOBALAMIN
[E.
VITAMIN
B
12
,
CYANOCOBALAMIN]
.
515
2.6
FOLSAEURE
[E.
FOLIC
ACID]
.
.
516
2.7
PANTOTHENSAEURE
[E.
PANTOTHENIC
ACID]
.
517
2.8
NICOTINSAEURE
[E.
NICOTINIC
ACID]
.
518
2.9
BIOTIN
[E.
BIOTIN]
.
519
2.10
PTERIDINE
[E.
PTERIDINES]
.
520
2.11
VITAMIN
C,
ASCORBINSAEURE
[E.
VITAMIN
C,
ASCORBIC
ACID]
.
522
3
VITAMINAEHNLICHE
WIRKSTOFFE
[E.
ACTIVE
SUBSTANCES
WHICH
ARE
SIMILAR
TO
VITAMINS]
.
523
4
ANTIOXIDANTIEN
[E.
ANTIOXYDANTS]
.
525
4.1
RADIKALE
[E.
RADICALS]
.
527
INHALTSVERZEICHNIS
XXI
5
WIRTSCHAFTLICHES
UND
ANWENDUNG
[E.
ECONOMIC
AND
APPLICATION]
.
530
6
HERSTELLUNGSMETHODEN
[E.
METHODS
OF
PRODUCTION]
.
532
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
532
XVIII
ENZYME
-
BIOKATALYSATOREN
[E.
ENZYMES
-
BIOCATALYTS]
.
535
1
DIE
CHEMISCHE
ZUSAMMENSETZUNG
VON
ENZYMEN
-
COENZYME
UND
APOENZYME
[E.
THE
CHEMICAL
COMPOSITION
OF
ENZYMES,
COENZYMES
AND
APOENZYMES]
.
538
1.1
COSUBSTRATE
[E.
COSUBSTRATES]
.
540
1.2
BEZEICHNUNG
UND
EINTEILUNG
DER
ENZYME
[E.
SYSTEM
OF
NOTATION
AND
CLASSIFICATION
OF
ENZYMES]
.
546
1.3
KURZE
ZUSAMMENFASSUNG
UEBER
DIE
EIGENSCHAFTEN
VON
ENZYMEN
[E.
SHORT
SUMMARY
ABOUT
THE
PROPERTIES
OF
ENZYMES]
.
547
2
ENZYMKINETIK
[E.
KINETICS
OF
ENZYMES]
.
550
2.1
MICHAELIS-MENTEN-GLEICHUNG
[E.
MICHAELIS-MENTEN
EQUATION]
.
551
2.2
MICHAELIS-MENTEN-KONSTANTE
[E.
MICHAELIS-MENTEN
CONSTANT]
.
554
2.3
MODELL
EINER
EXPERIMENTELLEN
BESTIMMUNG
DER
MICHAELIS-MENTEN-
KONSTANTE
[E.
EXPERIMENTALLY
MODEL
FOR
THE
DETERMINATION
OF
THE
MICHAELIS-MENTEN
CONSTANT]
.
555
3
IMMOBILISIERTE
ENZYME
[E.
IMMOBILIZED
ENZYMES]
.
557
4
ARCHAEBAKTERIEN
-
EXTREMOPHILE
BAKTERIEN
UND
ENZYME
[E.
ARCHAEBACTERIA
-
EXTREMOPHILIC
BACTERIA
AND
ENZYMES]
.
559
5
TECHNISCHE
HERSTELLUNG
VON
ENZYMEN
[E.
TECHNICAL
PRODUCTION
OF
ENZYMES]
.
562
6
WIRTSCHAFTLICHES
UND
ANWENDUNGEN
[E.
ECONOMIC
ASPECTS
AND
UTILIZATIONS]
.
564
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
566
XIX
HORMONE
-
ENDOKRINOLOGIE
[E.
HORMONES
-
ENDOCRINOLOGY]
.
567
1
EINTEILUNG
[E.
CLASSIFICATION]
.
567
2
BESCHREIBUNG
DER
WIRKUNGSWEISE
EINIGER
HORMONE
[E.
DESCRIPTION
OF
EFFECTIVENESS
OF
SOME
HORMONES]
.
571
2.1
ALLGEMEINES
[E.
GENERAL]
.
571
2.2
PHYSIKALISCHE,
BIOCHEMISCHE
UND
PHYSIOLOGISCHE
EIGENSCHAFTEN
[E.
PHYSICAL,
BIOCHEMICAL
AND
PHYSIOLOGICAL
PROPERTIES]
.
573
3
INSULIN
ALS
THERAPIEHORMON
[E.
INSULIN
AS
THERAPY
HORMON]
.
577
3.1
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
[E.
PHYSICAL
PROPERTIES]
.
578
3.2
BIOCHEMISCHE EIGENSCHAFTEN
UND
ZUSAMMENSETZUNG
[E.
BIOCHEMICAL
PROPERTIES
AND
COMPOSITION]
.
579
4
INSULINMANGEL
UND
SEIN
EINFLUSS
AUF
DEN
STOFFWECHSEL
[E.
DEFICIENCY
OF
INSULIN
AND
ITS
CONSEQUENCES
ON
METABOLISM]
.
580
4.1
ZITRONENSAEUREZYKLUS
[E.
TRICARBOXYLIC
ACID
CYCLE]
.
580
XXII
INHALTSVERZEICHNIS
5
INSULINGEWINNUNG
AUS
DEN
BAUCHSPEICHELDRUESEN
VON
TIEREN
[E.
EXTRACTION
OF
INSULIN
FROM
THE
PANCREAS
OF
ANIMALS]
.
585
6
INSULINGEWINNUNG
DURCH
GENVERAENDERTE
ESCHERICHIA
COLI
[E.
PRODUCTION
OF
INSULIN
BY
GENETIC
ENGINEERING
OF
ESCHERICHIA
COLI]
.
588
6.1
NEUKOMBINATION
VON
DNS
IN
ESCHERICHIA
COLI
K12-ZELLEN
[E.
RECOMBINATION
OF
DNA
IN
CELLS
OF
ESCHERICHIA
COLI
KL
2]
.
590
7
GROSSTECHNISCHE
HUMANINSULINPRODUKTION
[E.
PRODUCTION
OF
HUMAN
INSULIN
IN
A
TECHNICAL
PLANT]
.
593
8
DEPOTINSULIN
-
LANGZEITINSULIN
[E.
DEPOTINSULIN]
.
597
9
HYPERGLYKAEMIE
UND
HYPOGLYKAEMIE
[E.
HYPERGLYCEMIA
AND
HYPOGLYCEMIA]
.
598
10
ANTIDIABETIKA
[E.
ANTIDIABETICS]
.
599
11
WIRTSCHAFTLICHES
[E.
ECONOMIC]
.
602
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
603
XX
KONSERVIERUNG
[E.
CONSERVATION]
.
605
1
AUSLOESENDE FAKTOREN
DER
ZERSETZUNG
VON
VERDERBLICHEN
STOFFEN
[E.
RELEASING
FACTORS
OF
DECOMPOSITION
OF
PERISHABLE
SUBSTANCES]
.
606
2
KONSERVIERUNGSMETHODEN
FUER NAHRUNGSMITTEL
UND FUTTERMITTEL
[E.
CONSERVATION
OF
FOODSTUFFS
AND
ANIMAL
FEEDS]
.
607
2.1
TROCKNEN
UND
WASSERENTZUG
[E.
DRYING
AND
WITHDRAWING
OF
WATER]
.
607
2.2
TROCKENE
UND
FEUCHTE
HITZE
[E.
DRY
AND
MOIST
HEAT]
.
608
2.3
KAELTE
[E.
COLD]
.
608
2.4
GEFRIERTROCKNUNG
[E.
LYOPHILIZATION]
.
609
2.5
ERHOEHUNG
DES
OSMOTISCHEN
DRUCKES
[E.
INCREASING
OF
OSMOTIC
PRESSURE]
.
610
2.6
ERNIEDRIGUNG
DES
PH-WERTES
[E.
DECREASING
OF
PH-VALUE]
.
611
2.7
SORBINSAEURE
[E.
SORBIC
ACID]
.
612
2.8
HERLEITUNG
DES
PH-WERTES
[E.
DERIVATION
OF
PH-VALUE]
.
614
3
MIKROBIOLOGISCHE
UND
ENZYMATISCHE
VERFAHREN
ZUR
KONSERVIERUNG
[E.
MICROBIOLOGICAL
AND
ENZYMATIC
METHODS
OF
CONSERVATION]
.
617
3.1
CHEMISCHE
VERFAHREN
[E.
CHEMICAL
METHODS]
.
618
3.2
ENTKEIMUNGSFILTRATION
[E.
GERM
REMOVAL
BY
FILTRATION].
618
3.3
STRAHLUNG
[E.
RADIATION]
.
619
4
TOXISCHE
SUBSTANZEN
DURCH
MIKROORGANISMEN
[E.
TOXIC
SUBSTANCES
OF
MICROORGANISMS]
.
620
5
ALKOHOLHALTIGE
GETRAENKE
ALS
DURSTLOESCHENDE FLUESSIGKEITEN
[E.
ALCOHOLIC
BEVERAGES
FOR
THIRST]
.
622
5.1
HISTORISCHES
[E.
HISTORY]
.
622
5.2
TRINKWASSER
DURCH
ABKOCHEN
[E.
DRINKING
WATER
BY
DECOCTION]
.
627
5.3
VOM
HOCHPROZENTIGEN
ALKOHOL
[E.
HIGH
PERCENTAGE
ALCOHOL]
.
628
INHALTSVERZEICHNIS
XXIII
5.4
DER
WIRTSCHAFTSVERBUND
ZWISCHEN
DER
ALKOHOLISCHEN
GAERUNG
UND
LANDWIRTSCHAFT
[E.
INTEGRATED
SYSTEM
OF
ALCOHOLIC
FERMENTATION
AND
AGRICULTURE]
.
628
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
629
XXI
ZITRONENSAEURE:
BEISPIEL
FUER
EIN
BIOTECHNISCHES
PRODUKT
[E.
CITRIC
ACID:
AN
EXAMPLE
FOR
A
BIOTECHNOLOGICAL
PRODUCT]
.
631
1
EIGENSCHAFTEN
UND
VORKOMMEN
[E.
PROPERTIES
AND
OCCURENCE]
.
631
2
HERSTELLUNG
[E.
PRODUCTION]
.
632
3
VERWENDUNG
[E.
APPLICATION]
.
634
4
ZUCKERRUEBENMELASSE
ALS
ROHSTOFF
[E.
MOLASSES
OF
SUGAR
BEETS
AS
RAW
MATERIAL]
.
639
4.1
HALTBARKEIT
DER
MELASSE
[E.
DURABILITY
OF
MOLASSES]
.
639
5
WIRTSCHAFTLICHES
[E.
ECONOMIC]
.
641
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
642
XXII
SUESSUNGSMITTEL
[E.
SWEETENERS]
.
643
1
BESCHREIBUNG
VON
SINNESORGANEN
[E.
DESCRIPTION
OF
SENSORY
ORGANS]
.
643
1.1
DER
GESCHMACKSSINN
[E.
TASTE
OF
SENSORY]
.
643
2
PRODUKTE
ZUM
SUESSEN
[E.
PRODUCTS
FOR
SWEETENING]
.
645
2.1
VON
DER
SUESSKRAFT
[E.
SWEETNESS
INTENSITY]
.
645
2.2
ZUCKERAUSTAUSCHSTOFFE
[E.
SUGAR
SUBSTITUTES]
.
647
2.3
SUESSSTOFFE
[E.
NON-NUTRITIVE
SWEETENERS,
ARTIFICIAL
SWEETENERS]
.
648
3
CHEMISCHE
STRUKTUR
UND
SUESSENDE
GESCHMACKSWIRKUNG
[E.
CHEMICAL
STRUCTURE
AND
SWEETENING
ACTIVITY]
.
651
4
HERSTELLUNG
ACETOSULFAM
K
-
EIN
BEISPIEL
[E.
PRODUCTION
OF
ACESULFAME
K
-
AN
EXAMPLE]
.
652
5
WIRTSCHAFTLICHES
[E.
ECONOMIC]
.
653
6
HISTORISCHES
UEBER
DEN
RUEBENZUCKER
[E.
HISTORY
OF
BEET
SUGAR]
.
654
7
DIE HONIGBIENE
[E.
THE
HONEYBEE]
.
656
7.1
ANATOMIE
UND
EIGENSCHAFTEN
DER
BIENE
[E.
ANATOMY
AND
PROPERTIES
OF
THE
BEE]
.
656
7.2 PRODUKTION
VON
HONIG
[E.
PRODUCTION
OF
HONEY]
.
658
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
659
XXIII
PFLANZENSCHUTZ
[E.
CROP
PROTECTION]
.
661
1
HISTORISCHES
[E.
HISTORY]
.
661
2
PFLANZEN
[E.
PLANTS]
.
662
2.1
BEDEUTUNG
DER
PFLANZEN
[E.
IMPORTANCE
OF
PLANTS]
.
664
3
ZELLEN
LEBENDER
SYSTEME
[E.
CELLS
OF
LIVING
SYSTEMS]
.
666
3.1
BAKTERIENZELLEN
[E.
BACTERIA
CELLS]
.
666
3.2
TIERZELLEN
[E.
ANIMAL
CELLS]
.
667
XXIV
INHALTSVERZEICHNIS
3.3
PFLANZENZELLEN
[E.
PLANT
CELLS]
.
671
3.4
KURZE
ZUSAMMENFASSUNG
UEBER
DIE
AUFGABEN
DER
ORGANELLEN
[E.
SUMMARY
ABOUT
THE
FUNCTIONS
OF
ORGANELLES]
.
672
4 PFLANZENSCHAEDLINGE
[E.
PEST
OF
PLANTS]
.
672
5
METHODEN
DES
PFLANZENSCHUTZES
[E.
METHODS
OF
CROP
PROTECTION]
.
675
5.1
MECHANISCHE
UND
PHYSIKALISCHE
METHODEN
[E.
MECHANICAL
AND
PHYSICAL
METHODS]
.
675
5.2
DIE
AGRIKULTURTECHNISCHEN
METHODEN
[E.
AGRICULTURAL-TECHNICAL
METHODS]
.
676
5.3
BIOLOGISCHE
METHODEN
[E.
BIOLOGICAL
METHODS]
.
676
5.4
CHEMISCHE
METHODEN
[E.
CHEMICAL
METHODS]
.
680
5.5
BEISPIELE
VON
WICHTIGEN
WIRKSTOFFGRUPPEN
[E.
EXAMPLES
OF
IMPORTANT
GROUPS
OF
ACTIVE
SUBSTANCES]
.
682
6
WIRKUNGSWEISE
VON
CHEMISCHEN
PFLANZENSCHUTZMITTELN
[E.
EFFICIENCY
OF
PESTIZIDES]
.
689
6.1
ANFORDERUNGEN
AN
EIN
PFLANZENSCHUTZMITTEL
[E.
REQUIREMENTS
ON
PESTICIDES]
.
689
6.2
SELEKTIVITAET
VON
PFLANZENSCHUTZMITTELN
[E.
SELECTIVITY
OF
PESTICIDES].
.
691
7
INTEGRIERTER
PFLANZENSCHUTZ
[E.
INTEGRATED
PESTCONTROL]
.
693
8
PFLANZENSCHUTZ
UND
PFLANZENZUCHT
DURCH
GENTECHNIK
[E.
CROP
PROTECTION
AND
CULTIVATION
OF
PLANTS
BY
GENETIC
ENGINEERING]
.
695
8.1
DEFINITIONEN
[E.
DEFINITIONS]
.
695
8.2
NUKLEINSAEUREN
[E.
NUCLEIC
ACIDS]
.
698
8.3
EIGENSCHAFTEN
DER
NUKLEINSAEUREN
[E.
PROPERTIES
OF
NUCLEIC
ACIDS]
.
702
9
GENTECHNIK
IM
PFLANZENSCHUTZ
[E.
GENETIC
ENGINEERING
IN
CROP
PROTECTION]
.
706
10
GRUNDOPERATIONEN
DER
GENTECHNOLOGIE
[E.
UNIT
OPERATIONS
OF
GENETIC
ENGINEERING]
.
711
10.1
KONTROLLIERTE
EXPRESSION
[E.
CONTROLED
EXPRESSION]
.
713
10.2
RESISTENZ
GEGEN
BIOTISCHE
STRESSVIREN,
PILZE,
INSEKTEN
[E.
RESISTENCE
FOR
BIOTIC
STRESS-VIRUSES,
FUNGI,
INSECTS]
.
714
10.3
HERBIZIDTOLERANTE
PFLANZEN
[E.
HERBICIDE
TOLERABLE
PLANTS]
.
715
11
WIRTSCHAFTLICHES
[E.
ECONOMY
ASPECTS]
.
716
11.1
TRANSGENE
NUTZPFLANZEN
[E.
TRANSGENETIC
PLANTS]
.
717
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
718
XXIV
ROHSTOFFQUELLEN
FUER
GRUNDNAHRUNGSMITTEL
[E.
RESOURCES
OF
BASIC
NUTRIENTS]
.
721
1
GETREIDE
[E.
CEREALS]
.
722
1.1
STAERKE
[E.
STARCH]
.
724
1.2
HISTORISCHES
[E.
HISTORY]
.
728
INHALTSVERZEICHNIS
XXV
1.3
WINTERGETREIDE
-
SOMMERGETREIDE
[E.
WINTER
GRAIN
-
SUMMER
GRAIN]
.
729
1.4
ENTSORGUNG
VON
BACKWAREN
[E.
DISPOSAL
OF
BAKERY
PRODUCTS]
.
730
1.5
WIRTSCHAFTLICHES
[E.
ECONOMIC]
.
730
2
ZOELIAKIE
[E.
CELIAC
DISEASE]
.
731
3
MUTTERKORN
[E.
ERGOT]
UND
GETREIDEPILZE
[E.
CEREAL
FUNGI]
.
731
3.1
HISTORISCHES
[E.
HISTORY]
.
732
3.2
BEISPIEL
EINES
MUTTERKORNALKALOIDS
-
ERGOTAMIN
[E.
EXAMPLE
OF
AN
ALKALOID
-
ERGOTAMINE].
733
3.3
GETREIDEPILZE
[E.
CEREAL
FUNGI]
.
735
4
WEIZEN
[E.
WHEAT]
.
737
4.1
ANATOMIE
DES
WEIZENKOMS
[E.
ANATOMY
OF
WHEAT
GRAIN]
.
738
4.2
WACHSTUMSFOERDERUNG
VON
WEIZENGETREIDE
MITTELS
BAKTERIEN
[E.
PROMOTION
OF
WHEAT
THROUGH
BACTERIA]
.
739
5
MAIS
[E.
MAIZE,
COM]
.
740
5.1
VERWENDUNGSARTEN
[E.
APPLICATIONS]
.
743
5.2
MAIS
ALS
FUTTERMITTEL
[E.
MAIZE
AS
STUFF]
.
744
5.3
MAIS
ALS
ZUSATZMITTEL
IN
TECHNISCHEN
PRODUKTEN
[E.
MAIZE
AS
ADDITIVE
IN
TECHNICAL
PRODUCTS]
.
745
5.4
HISTORISCHES
[E.
HISTORY]
.
745
6
REIS
[E.
RICE]
.
746
6.1
VERWENDUNGSEIGENSCHAFTEN
[E.
PROPERTIES
FOR
APPLICATIONS]
.
751
6.2
HISTORISCHES
[E.
HISTORY]
.
752
7
DIE
KARTOFFEL
[E.
POTATO]
.
753
7.1
HISTORISCHES
[E.
HISTORY]
.
753
7.2
VERWENDUNG
[E.
APPLICATION]
.
754
7.3
INHALTSSTOFFE
DER
KARTOFFEL
(MITTELWERTE)
[E.
CONTENT
SUBSTANCES
OF
POTATOES
(MEAN
VALUES)]
.
756
7.4
WIRTSCHAFTLICHES
[E.
ECONOMIC]
.
756
8
MANIOK
[E.
CASSAVA]
.
757
8.1
INHALTSSTOFFE
DER
MANIOKWURZEL
[E.
CONTENT
OF
SUBSTANCES
IN
CASSAVA
ROOTS]
.
757
9
DIE
OLIVE
[E.
OLIVE]
.
758
9.1
HISTORISCHES
[E.
HISTORY]
.
758
9.2
WACHSTUM
[E.
GROWTH]
.
758
9.3
ERNTE
[E.
HARVEST]
.
758
9.4
INHALTSSTOFFE
[E.
CONTENT
OF
SUBSTANCES]
.
759
9.5
WIRTSCHAFTLICHES
UEBER
PFLANZENOELE
[E.
ECONOMIC
OF
VEGETABLE
OIL]
.
759
10
FUTTERMITTEL
[E.
ANIMAL
FEEDS]
.
760
11
DIE
LANDFLAECHEN
IN
DEUTSCHLAND
UND
IHRE
NUTZUNG
[E.
THE
EXPANCE
ARED
OF
GERMANY,
THEIR
USE]
.
760
11.1
ERZEUGUNG
VON
GETREIDE
[E.
GRAIN
HARVEST]
.
761
XXVI
INHALTSVERZEICHNIS
11.2
BIOKRAFTSTOFF,
BIOETHANOL,
BIODIESEL
[E.
BIO-FUEL,
BIO-ETHANOL,
BIO-DIESEL
OIL]
.
761
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
762
XXV
VON
DEN
VERSORGUNGS-
UND
ENTSORGUNGSSYSTEMEN
DES
MENSCHLICHEN
KOERPERS
[E.
ABOUT
THE
PROVIDING
-
AND
DISPOSALSYSTEMS
OF
THE
HUMAN
BODY]
.
765
1
WAS
IST
LEBEN?
[E.
WHAT
IS
LIFE?]
.
765
1.1
BIOLOGISCHE
HAUPTSAETZE
[E.
BIOLOGICAL
PRINCIPLES]
.
766
2
HERZ-KREISLAUF-SYSTEM
[E.
HEART-CIRCULATION
SYSTEM]
.
768
2.1
BLUT
[E.
BLOOD]
.
768
3
HERZ
[E.
HEART]
.
775
3.1
HYPERTENSION
-
HYPOTENSION
[E.
HYPERTENSION
-
HYPOTENSION]
.
777
3.2
HERZINSUFFIZIENZ
[E.
CARDIAC
INSUFFICIENCY]
.
777
3.3
HERZ-KREISLAUF-MITTEL
[E.
HEART-CIRCULATION
DRUGS]
.
778
4
ATMUNGSORGANE
-
ATMUNG
[E.
RESPIRATORY
SYSTEM
-
RESPIRATION]
.
782
4.1
BESCHREIBUNG
[E.
DESCRIPTION]
.
782
4.2 DIE
AEUSSERE
UND
INNERE
ATMUNG
[E.
EXTERNAL
AND
INTERNAL
RESPIRATION]
.
783
4.3
ERKRANKUNGEN
[E.
ILLNESSES]
.
787
5
MAGEN-DARM-KANAL
[E.
GASTROINTESTINALTRACT]
.
790
5.1
BESCHREIBUNG
DER
FUNKTIONEN
[E.
DESCRIPTION
OF
ITS
FUNCTIONS]
.
790
5.2
LEBER
-
GALLENBLASE
-
BAUCHSPEICHELDRUESE
[E.
LIVER
-
GALLBLADDER
-
PANCREAS]
.
794
6
DIE
ENTSORGUNG
UND
IHRE
ORGANE
[E.
DISPOSAL
AND
ITS
ORGANS]
.
801
6.1
NIEREN
[E.
KIDNEYS]
.
801
7
DAS
NERVENSYSTEM
[E.
NERVOUS
SYSTEM]
.
803
7.1
AUFGABEN
UND
AUFBAU
EINER
NERVENZELLE
[E.
FUNCTIONS
AND
STRUCTURE
OF
A
NEUROCYTE]
.
803
7.2
EINTEILUNG
DES
NERVENSYSTEMS
[E.
CLASSIFICATION
OF
THE
NERVOUS
SYSTEM]
.
807
7.3
BEISPIELE
VON
ARZNEIMITTELN,
DIE
UNMITTELBAR
ODER
MITTELBAR
AUF
DAS
NERVENSYSTEM
EINWIRKEN
[E.
EXAMPLES
OF
DRUGS,
WHICH
ACT
DIRECT
OR
INDIRECT
ON
THE
NERVOUS
SYSTEM]
.
808
8
FORTPFLANZUNG
[E.
REPRODUCTION]
.
812
8.1
CHROMOSOMEN
-
MITOSE
-
MEIOSE
[E.
CHROMOSOMES-MITOSIS-MEIOSIS]
.
813
8.2
KONZEPTION
BEIM
MENSCHEN
[E.
CONCEPTION
AT
MAN]
.
817
9
TERATOLOGIE
[E.
TERATOLOGY]
.
822
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
823
XXVI
WAS
SIND
ARZNEIMITTEL?
[E.
ABOUT
DRUGS]
.
825
1
GROBGLIEDERUNG
VON
ARZNEIMITTELN
NACH
ANWENDUNGSGEBIETEN
[E.
ROUGH
CLASSIFICATION
OF
DRUGS
IN
APPLICATION
FIELDS]
.
825
INHALTSVERZEICHNIS
XXVII
1.1
SERA
UND
IMPFSTOFFE
[E.
SERA]
.
826
1.2
DESINFEKTIONSMITTEL
[E.
DESINFECTANTS]
.
827
1.3
ANTIBIOTIKA
[E.
ANTIBIOTICS]
.
827
2
METHODEN
AUS
DEM
MEDIZINISCHEN
UND PHARMAZEUTISCHEN
BEREICH
[E.
METHODS
IN
MEDICAL
AND
PHARMACEUTICAL
FIELDS]
.
827
2.1
HYGIENE
[E.
HYGIENE]
.
827
2.2
PROPHYLAXE
[E.
PROPHYLAXIS]
.
828
2.3
DIAGNOSE
[E.
DIAGNOSIS]
.
828
2.4
ANALYSE
[E.
ANALYSIS]
.
828
2.5
THERAPIE
[E.
THERAPY]
.
829
2.6
HEILUNG
BZW.
HEILEN
[E.
HEALING]
.
829
3
ENTWICKLUNG
UND
HERSTELLUNG
EINES
ARZNEIMITTELS
[E.
DEVELOPMENT
AND
PRODUCTION
OF
DRUGS]
.
829
3.1
SCREENING
[E.
SCREENING]
.
830
3.2
GALENIK
[E.
GALENISM]
.
831
3.3
ARBEITSGEBIETE
AUS
DER
PHARMAKOLOGIE
[E.
FIELDS
OF
ACTIVITY
IN
THE
PHARMACOLOGY]
.
831
4
DARREICHUNGSFORMEN
VON
ARZNEIMITTELN
[E.
APPLICATION
FORMS
OF
DRUGS]
.
832
4.1
FESTE
DARREICHUNGSFORMEN
[E.
SOLID
APPLICATION
FORMS]
.
833
4.2 FLUESSIGE
DARREICHUNGSFORMEN
[E.
LIQUID
APPLICATION
FORMS]
.
837
4.3
GASFOERMIGE
DARREICHUNGSFORMEN
[E.
GASEOUS
APPLICATION
FORMS]
.
839
5
FERTIGUNGSBEDINGUNGEN
[E.
CONDITIONS
OF
MANUFACTURE]
.
839
6
VERPACKEN
VON
ARZNEIMITTELSPEZIALITAETEN
[E.
PACKAGING
OF
PARTICULAR
DRUGS]
.
841
7
PHARMAKODYNAMIK
UND
PHARMAKOKINETIK
[E.
PHARMACODYNAMICS
AND
PHARMACOKINETICS]
.
842
8
WIRTSCHAFTLICHES
[E.
ECONOMIC]
.
842
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
844
XXVII
WELTWEITE
INFEKTIONSKRANKHEITEN
[E.
WORLD-WIDE
INFECTIONS
DISEASES]
.
845
1
EINLEITUNG
[E.
INTRODUCTION]
.
845
2
EBOLA-AUSBRUCH
IN
WESTAFRIKA
[E.
OUTBREAK
OF
THE EBOLA-INFECTION
IN
WEST
AFRICA]
.
846
2.1
EBOLA-EPIDEMIE
IN
WESTAFRIKA,
2014-2016
[E.
EBOLA-EPIDEMIC
IN
WEST-AFRICA,
2014-2016]
.
847
2.2
EINIGE
INFORMATIONEN
ZUR
CHOLERA
[E.
SOME
INFORMATIONS
ABOUT
CHOLERA]
.
849
2.3
MASERN,
EINE
*KINDERKRANKHEIT
*
[E.
MEASLES,
A
SO-CALLED
CHILDHOOD
DISEASE]
.
852
2.4
DIE
TUBERKULOSE,
EINE
*ALTE
BEKANNTE
*
,
[E.
THE TUBERCULOSIS,
AN
OLD
AQUAINTANCE]
.
854
XXVIII
INHALTSVERZEICHNIS
3
INFEKTIONSKRANKHEITEN,
DIE
DURCH
VEKTOREN
UEBERTRAGEN
WERDEN
[E.
INFECTIOUS
DISEASES
WHICH
ARE
TRANSMITTED
BY
VECTORS]
.
855
3.1
DIE
ASIATISCHE
TIGERMUECKE
[E.
THE
ASIATIC
TIGER
TICK]
.
856
3.2
EUROPA
UND
DIE
ASIATISCHE
TIGERMUECKE
[E.
EUROPE
AND
THE
ASIATIC
TIGER
TICK]
.
859
4
INFEKTIONSKRANKHEITEN
DURCH
VEKTOREN
[E.
INFECTIOUS
DISEASES
BY
VECTORS]
.
860
4.1
CHIKUNGUNYA-FIEBER
[E.
CHIKUNGUNYA
FEVER]
.
860
4.2
DENGUEFIEBER
[E.
DENGUE
FEVER]
.
861
4.3
ZIKA-VIRUS
[E.
ZIKA]
.
862
4.4
WEST-NIL-FIEBER,
USA,
KANADA
[E.
WEST
NILE
FEVER,
USA,
CANADA]
.
864
4.5
GELBFIEBER,
AFRIKA
[E.
YELLOW
FEVER,
AFRICA]
.
865
5
SCHLUSSFOLGERUNGEN
[E.
CONCLUSIOONS]
.
867
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
872
XXVIII
VERGLEICHBARE
MATHEMATISCHE
FUNKTIONEN
ZUR
BESCHREIBUNG
VON
VORGAENGEN
IN
NATUR
UND
TECHNIK
[E.
ANALOGICAL
MATHEMATICAL
FUNCTIONS
FOR
DESCRIBING
OF
PROCESSES
IN
NATURE
AND
TECHNOLOGY]
.
873
1
UEBER
MODELLE
UND FUNKTIONEN
ALS
SYNTHESESPRACHE
[E.
ABOUT
MODELS
AND
FUNCTIONS
AS
A
SYNTHETIC
LANGUAGE]
.
873
2
ZUSTANDSFUNKTIONEN
[E.
CONDITION
FUNCTIONS]
.
874
2.1
AUSGLEICHSVORGAENGE
[E.
COMPENSATORY
PROCESSES]
.
875
2.2
AUSGLEICHSVORGAENGE
MIT
LINEAREM
VERLAUF
[E.
COMPENSATORY
PROCESSES
WITH
A
LINEAR
PROGRESSION]
.
877
2.3
WACHSTUM
[E.
GROWTH]
.
881
2.4
ABKLINGVORGAENGE
[E.
ATTENUATION
PROCESSES]
.
890
3
UEBERLAGERUNGSPROZESSE
[E.
SUPERPOSITION
PROCESSES]
.
892
3.1
VERWEILZEITFUNKTIONEN
VON
ARZNEIMITTELN
UND
PRODUKTLEBENSZYKLEN
ALS
UEBERLAGERUNGSFUNKTIONEN
[E.
SOJOUMTIME
FUNCTIONS
OF
PHARMACEUTICALS
IN
A
HUMAN
BODY
AND
PRODUCT
LIFE
CYCLE
SUPERPOSITION
FUNCTIONS]
.
895
4
BESCHREIBUNG
VON
MIKROSKOPISCHEN
ZUSTAENDEN
[E.
DESCRIPTION
OF
MICROSCOPIC
CONDITIONS]
.
897
4.1
NORMALVERTEILUNG
NACH
GAUSS
[E.
NORMAL
DISTRIBUTION
ACCORDING
TO
GAUSS]
.
897
4.2
BEISPIELE
FUER
VERTEILUNGSFUNKTIONEN
[E.
EXAMPLES
FOR
FUNCTIONS
OF
DISTRIBUTIONS]
.
899
4.3
BINOMINALVERTEILUNG
[E.
BINOMIAL
DISTRIBUTION]
.
900
5
VERAENDERUNGSPROZESSE
ALS
RHYTHMEN
UND
SCHWINGUNGEN
[E.
PROCESSES
OF
CHANGE,
SEEN
AS
RYTHMS
AND
OSCILLATIONS]
.
902
5.1
BIORHYTHMEN
IM
MENSCHEN
[E.
BIORYTHMS
IN
MAN]
.
903
INHALTSVERZEICHNIS
XXIX
6
EXPONENTIELLE
EVOLUTIONSKURVE
[E.
EXPONENTIAL
DEVELOPMENT
CURVE
-
EVOLUTION
CURVE]
.
905
7
DIE
ZEIT
ALS
PARAMETER
IN
TECHNISCHEN,
BIOLOGISCHEN,
SOZIOLOGISCHEN
UND
OEKONOMISCHEN
PROZESSEN
[E.
TIME
AS
PARAMETER
IN
TECHNICAL,
BIOLOGICAL,
SOCIOLOGICAL
AND
ECONOMICAL
PROCESSES]
.
908
LITERATUR
[E.
REFERENCES]
.
913
XXIX
ANHANG
[E.
APPENDIX]
.
915
1
BASISEINHEITEN
[E.
BASE
UNITS]
.
915
2
ABGELEITETE EINHEITEN
MIT BESONDEREM NAMEN
[E.
DERIVED
UNITS
WITH
SPECIAL
NAMES]
.
915
3
KONSTANTEN
[E.
CONSTANTS]
.
916
4
PHYSIKALISCHE
BEGRIFFE
[E.
PHYSICAL
TERMS]
.
916
5
ABKUERZUNGEN
FUER
ZEHNEREXPONENTEN
[E.
ABBREVIATIONS
FOR
EXPONENTS
TO
THE
POWER
10]
.
917
6
GRIECHISCHES
ALPHABET
[E.
GREEK
ALPHABET]
.
918
7
EINIGE
MATHEMATISCHE
BEMERKUNGEN
ZUR
GLOCKENKURVE
NACH
GAUSS
[E.
SOME
MATHEMATICAL
REMARKS
ABOUT
THE
NORMAL
DISTRIBUTION
ACCORDING
TO
GAUSS]
.
918
ERRATUM
ZU:
CHEMISCHE
KREISLAEUFE
IN
DER
NATUR
.
EL
SACHVERZEICHNIS
[E.
SUBJECT
INDEX]
.
921 |
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