Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Lactose - Fructose - Histamin - Gluten
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
WVG, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
2018
|
Ausgabe: | 2., überarbeitete und erweiterte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Mit einem Arbeitsbogen zur Anamneseerhebung zum Download unter www.Online-PlusBase.de Früher unter Vogelreuter, Axel: Nahrungsmittelunverträglichkeiten |
Beschreibung: | XII, 261 Seiten 45 Illustrationen, 43 Diagramme, Karten 25 cm |
ISBN: | 9783804735088 |
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adam_text | lVBISl?ntŁe№rt und Kataloganreicherung von UB Augsburg K000307848 Bestell-Nr.: System-Nr.: BV-Nr.: K000307848 030311539 BV044918177 Bestelldatum: 08.11.2019 Titel: Nahrungsmittelunverträglichkeiten Verfasser: Smollich, Martin ISBN: 978-3-8047-3508-8 Ort: Stuttgart Jahr: 2018 Anreicherungstyp: Klappentext Aufloesung: 300dpi (Standard) Farbe: s/w (Text) Zeichensatz: 1S08859-1 Bearbeiter: TM Hinweise: Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment
Wenn Essen krank macht Intoleranz, Malabsorption, Malassimilation, Zöliakie ֊ Modeerscheinung oder Volkskrankheit? Neben einer stetig wachsenden Zahl von Erkrankten sind Lactose, Fructose, Histamin und Gluten mittlerweile auch zum Synonym für ungesunde Ernährung im Allgemeinen geworden. Doch was Ist der aktuelle Stand der Wissenschaft? Wie häufig sind die Erkrankungen wirklich? Wie kann den Betroffenen geholfen werden? Die Autoren dieses Fachbuchs beleuchten die pathophysiologischen Zusammen hänge bei allen relevanten Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Epidemiologische und klinische Bedeutung sowie diagnostische und therapeutische Aspekte werden dargestellt. Praktische Hinweise für das tägliche Leben helfen bei der Beratung, Begleitung und Therapie Ihrer Patienten. Ein Fragebogen im Buch und unter www.Online-PlusBase.de unterstützt Sie bei der fundierten Anamnese. Neu in dieser Auflage: ■ ■ ■ ■ ■ Prävention von Nahrungsmittelunverträglichkeiten Probiotika bei Lactoseintoleranz Enzymersatztherapie bei Fructosemalabsorption FODMAP-Konzept neue Aspekte zum Reizdarmsyndrom ■ Nicht-Zöliakie-Weizensensiti vität
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT...................................................................................................................
V
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS......................................................................................
XI
1
EINFUEHRUNG..................................................................................
I
1.1 BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
.........................................................................
L
1.2
SYSTEMATIK................................................................................................
2
2
LACTOSEINTOLERANZ......................................................................
IO
2.1 BEDEUTUNG UND
PRAEVALENZ....................................................................
IO
2.2
LACTOSE......................................................................................................
L I
2.3 LACTOSE IN LEBENSMITTELN
..............................................
L I
2.4
AETIOLOGIE...................................................................................................
15
2.4.1 PRIMAERE FORMEN DER
LACTOSEINTOLERANZ.....................................................
15
2.4.2 SEKUNDAERE FORMEN DER
LACTOSEINTOLERANZ................................................ 20
2.5 LACTOSEMETABOLISMUS
............................................................................
21
2.6
KLINIK.........................................................................................................
22
2
.6.1 PATHOMECHANISMUS UND
SYMPTOMATIK..................................................... 22
2.7
DIAGNOSTIK................................................................................................
28
2.7.1 DIAGNOSTISCHE
VERFAHREN...............................................................................
29
2.7.2
DIFFERENZIALDIAGNOSEN...................................................................................
35
2.8
THERAPIE...................................................................................................
38
2.8.1 LACTOSEFREIE BZW. -REDUZIERTE
DIAET............................................................ 38
2.8.2
ENZYMERSATZ-THERAPIE..................................................................................
43
2.8.3
PROBIOTIKA........................................................................................................
45
2.9 ASSOZIIERTE
ERKRANKUNGEN......................................................................
51
3
FRUCTOSEMALABSORPTION............................................................
54
3.1 BEDEUTUNG UND
PRAEVALENZ....................................................................
54
3.2
FRUCTOSE....................................................................................................
56
3.3 FRUCTOSE IN
LEBENSMITTELN....................................................................
57
3.4
AETIOLOGIE..................................................................................................
61
3.5
FRUCTOSEMETABOLISMUS..........................................................................
62
3.6
KLINIK.........................................................................................................
66
3.6.1 PATHOMECHANISMUS UND
SYMPTOMATIK...................................................... 66
3.7
DIAGNOSTIK................................................................................................
67
3.7.1 DIAGNOSTISCHE
VERFAHREN...............................................................................
67
3.7.2
DIFFERENZIALDIAGNOSEN...................................................................................
69
3.8
THERAPIE....................................................................................................
73
3.8.1 FRUCTOSEREDUZIERTE
DIAET.................................................................................
73
3.8.2
ENZYMERSATZ-THERAPIE..................................................................................
80
3.9 ASSOZIIERTE
ERKRANKUNGEN......................................................................
81
4 SONSTIGE K O H LE N H Y D RA T-M A LA S S IM ILA TIO N E N
.............................. 86
4.1
SORBITINTOLERANZ......................................................................................
86
4.2
SACCHAROSE-ISOMALTOSE-INTOLERANZ.....................................................
86
4.3
TREHALOSEINTOLERANZ................................................................................
87
4.4
GLUCOSE-GALACTOSE-MALABSORPTION.....................................................
87
4.5
GALACTOSAEMIE...........................................................................................
88
5 H IS TA M IN IN TO LE RA N Z
............................................................................
90
5.1 BEDEUTUNG UND PRAEVALENZ
....................................................................
90
5.2
HISTAMIN...................................................................................................
93
5.3 HISTAMIN UND ANDERE BIOGENE AMINE IN LEBENSMITTELN
................
99
5.3.1 FLEISCH- UND
FLEISCHERZEUGNISSE................................................................
IOO
5.3.2 FISCH UND
MEERESFRUECHTE..............................................................................
102
5.3.3 ALKOHOLISCHE
GETRAENKE..................................................................................
107
5.3.4
MILCHPRODUKTE................................................................................................
109
5.3.5 OBST UND
GEMUESE..........................................................................................
I N
5.3.6 SONSTIGE
LEBENSMITTEL...................................................................................
113
5.4
AETIOLOGIE...................................................................................................
115
5.5 HISTAMINMETABOLISMUS
.........................................................................
115
5.6
KLINIK.........................................................................................................
118
5.6.1
PATHOMECHANISMUS.......................................................................................
118
5.6.2
SYMPTOMATIK...................................................................................................
122
5.7
DIAGNOSTIK................................................................................................
133
5.7.1 DIAGNOSTISCHE
VERFAHREN...............................................................................
133
5.7.2
DIFFERENZIALDIAGNOSEN...................................................................................
138
5.8
THERAPIE...................................................................................................
141
5.8.1 HISTAMINFREIE BZW. -REDUZIERTE D
IAET......................................................... 142
5.8.2 WEITERE
THERAPIEOPTIONEN...........................................................................
146
5.9 ASSOZIIERTE
ERKRANKUNGEN......................................................................
149
6 Z OE LIA K IE
...................................................................................................
IS I
6.1 BEDEUTUNG UND
PRAEVALENZ....................................................................
151
6.2
GLUTEN.......................................................................................................
154
6.3 GLUTEN IN
LEBENSMITTELN.......................................................................
156
6.4
AETIOLOGIE...................................................................................................
161
6.5 KLINIK
................................................................
164
6.5.1
PATHOMECHANISMUS.......................................................................................
164
6.5.2
SYMPTOMATIK...................................................................................................
168
6.6
DIAGNOSTIK................................................................................................
174
6.6.1 DIAGNOSTISCHE
VERFAHREN...............................................................................
174
6.6.2
DIFFERENZIALDIAGNOSEN.....................................................
180
6.7
THERAPIE...................................................................................................
183
6.7.1 GLUTENFREIE D IAET
.............................................................................................
183
6.7.2
NAEHRSTOFF-SUPPLEMENTIERUNG..................................................................
189
6.7.3 WEITERE
THERAPIEOPTIONEN...........................................................................
189
6.8 ASSOZIIERTE
ERKRANKUNGEN......................................................................
190
6.9 NICHT-ZOELIAKIE-WEIZENSENSITIVITAET (NZWS)
.........................................
192
6.9.1
SYMPTOMATIK...................................................................................................
193
6.9.2
EPIDEMIOLOGIE.................................................................................................
193
6.9.3 FRAGLICHE
URSACHEN.........................................................................................
193
6.9.4
DIAGNOSTIK........................................................................................................
196
6.9.5
THERAPIE...........................................................................................................
198
6.9.6
PROGNOSE...........................................................................................................
203
7 N A H RU N G SM ITTELU N VERTRAEG LICH KEITEN UND
FODMAP-KONZEPT
................................................................................
204
7.1 WAS SIND
FODMAPS?................................................................................
204
7.2 FODMAP-ARME DIAET BEI PATIENTEN MIT REIZDARMSYNDROM...............
206
7.3 FODMAP-ARME DIAET IN DER PRAXIS
.........................................................
206
7.4
AUSBLICK....................................................................................................
209
8 PRAEVENTION VON N A H RU N G S M ITTE LU N V E RTRAE G LIC H K E ITE N
...........
210
8.1 STILLDAUER UND ZEITPUNKT DER BEIKOSTEINFUEHRUNG
.............................
210
8.2 EINFUEHRUNG POTENTER NAHRUNGSMITTELALLERGENE MIT DER BEIKOST....
211
8.3 MILCH IN DER BEIKOST: GEZIELT ZUGEBEN ODER VERMEIDEN?
................
211
8.4 BEI KOST, GLUTEN UND ZOELIAKIE-PRAEVENTION
..........................................
212
ANHANG
.................................................................................................................
213
ARBEITSBOGEN ZUR ANAMNESEERHEBUNG BEI VERDACHT AUF NAHRUNGS
MITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.................................................................................
213
HINWEISE ZUR PLAUSIBILISIERUNG DES
ERGEBNISSES............................................
216
LITERATUR.................................................................................................................
222
SACHREGISTER...........................................................................................................
249
DIE
AUTOREN...........................................................................................................
261
|
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author | Smollich, Martin 1977- Vogelreuter, Axel 1968- |
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spelling | Smollich, Martin 1977- Verfasser (DE-588)136097510 aut Nahrungsmittelunverträglichkeiten Lactose - Fructose - Histamin - Gluten Smollich/Vogelreuter ; Martin Smollich, Münster, Axel Vogelreuter, Köln 2., überarbeitete und erweiterte Auflage Stuttgart WVG, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft 2018 XII, 261 Seiten 45 Illustrationen, 43 Diagramme, Karten 25 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Mit einem Arbeitsbogen zur Anamneseerhebung zum Download unter www.Online-PlusBase.de Früher unter Vogelreuter, Axel: Nahrungsmittelunverträglichkeiten Unverträglichkeit (DE-588)4187128-5 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Unverträglichkeit (DE-588)4187128-5 s DE-604 Vogelreuter, Axel 1968- Verfasser (DE-588)121834905 aut Erscheint auch als Online-Ausgabe, PDF 978-3-8047-3846-1 B:DE-101 application/pdf http://d-nb.info/1155566483/04 Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030311539&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030311539&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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