Hotelmanagement:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
De Gruyter Oldenbourg
[2018]
|
Ausgabe: | 5., aktualisierte Auflage |
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Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXIV, 380 Seiten Illustrationen 24 cm x 17 cm |
ISBN: | 9783110524109 3110524104 |
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adam_text | INHALT
VORBEMERKUNGEN ZUR FUENFTEN AUFLAGE* V
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS * XV
ABBILDUNGSVERZEICHNIS* XIX
TABELLENVERZEICHNIS * XXIII
1 DIE BESTIMMUNG DES HOTELMANAGEMENTS UND DIE EINORDNUNG DER HOTELLERIE
IN DIE TOURISMUSWIRTSCHAFT * 1
1.1 DIE BESTIMMUNG DES HOTELMANAGEMENTS * 1
1.2 DIE EINORDNUNG DER HOTELLERIE IN DIE TOURISMUSWIRTSCHAFT * 2
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 1 * 7
2 AUSGEWAEHLTE STRUKTURMERKMALE DER HOTELLERIE * 9
2.1 DIE DIFFERENZIERUNGSMOEGLICHKEITEN * 9
2.1.1 DAS WIRTSCHAFTSPRINZIP/DER UNTERNEHMENSZWECK* 9
2.1.2 DIE FUNKTION/DIE AUFGABE/DAS LEISTUNGSANGEBOT/DIE BETRIEBSART * 10
2.1.3 DIE EIGENTUMSVERHAELTNISSE/DIE BETRIEBSFUEHRUNG* 11
2.1.4 DIE BETRIEBSGROESSE
-----
11
2.1.5 DIE UNTERNEHMENSFORM/DIE RECHTSFORM * 13
2.1.6 DIE KONZEPTIONSFORM/DER KONZENTRATIONSGRAD * 14
2.1.7 DER STANDORT
-----
15
2.1.8 DIE BETRIEBSDAUER * 16
2.1.9 DIE VERBINDUNG ZU VERKEHRSMITTELN * 16
2.1.10 DER UMFANG UND DER STANDARD DER LEISTUNGEN * 17
2.2 DIE STRUKTUR DER HOTELLERIE NACH BETRIEBSARTEN * 19
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 2.1 UND KAPITEL 2 .2
-----
22
2.3 DIE INDIVIDUALHOTELLERIE UND DIE KETTENHOTELLERIE * 23
2.3.1 DIE INDIVIDUALHOTELLERIE * 24
2.3.2 DIE KETTENHOTELLERIE * 25
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 2.3 * 29
2.4 KONZENTRATIONSTENDENZEN IN DER HOTELLERIE * 30
2.4.1 DER NACHWEIS UND DER GRAD DER KONZENTRATION * 30
2.4.2 ZU ENTWICKLUNGEN AUF DEM HOTELMARKT * 32
2.4.3 MARKTSEGMENTIERUNG UND MARKENPOLITIK* 36
2.4.4 FRANCHISING ALS EXPANSIONSSTRATEGIE * 40
2.4.5 DIE BILDUNG VON HOTELKOOPERATIONEN * 43
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 2.4 * 45
2.5 DIE HOTELKAPAZITAETEN UND IHRE NUTZUNG * 46
2.5.1 DAS KAPAZITAETSPROBLEM DER HOTELLERIE * 46
2.5.2 DIE STUFEN DER LEISTUNGSERSTELLUNG* 50
2.5.3 DAS PROBLEM DER NUTZ- UND LEERKOSTEN * 52
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 2.5 * 53
3 DER HOTELBETRIEB UND SEINE LEISTUNGEN * 55
3.1 DER HOTELBEGRIFF UND DIE FUNKTIONEN DES HOTELS * 55
3.1.1 ZUM BEGRIFF HOTEL * 55
3.1.2 DIE FUNKTIONEN DES HOTELS * 56
3.2 DIE LEISTUNGEN DES HOTELBETRIEBS * 58
3.2.1 DIE HOTELLEISTUNG ALS DIENSTLEISTUNGSBUENDEL* 58
3.2.2 DIE BEHERBERGUNGSLEISTUNG* 60
3.2.3 DIE BEWIRTUNGSLEISTUNG* 61
3.2.4 DIE KOMPLEMENTAERLEISTUNGEN * 61
3.2.5 DIE LEISTUNGEN IM TAGUNGS- UND KONGRESSBEREICH * 62
3.3 DIE EIGENSCHAFTEN DER HOTELLEISTUNG * 63
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 3 * 65
4 DIE ORGANISATION DES HOTELBETRIEBS * 67
4.1 DIE BEREICHE DES HOTELS * 67
4.1.1 DER BEHERBERGUNGSBEREICH * 67
4.1.2 DER BEWIRTUNGSBEREICH * 71
4.2 DIE AUFBAUORGANISATION UND IHR INSTRUMENTARIUM * 73
4.2.1 DAS LINEARE LINIENSYSTEM * 73
4.2.2 DAS FUNKTIONENSYSTEM
-----
73
4.2.3 DAS STABLINIENSYSTEM * 74
4.2.4 DIE SPARTEN- ODER DIVISIONSORGANISATION * 75
4.2.5 DIE MATRIXORGANISATION * 76
4.2.6 DIE INSTRUMENTE DER AUFBAUORGANISATION * 77
4.3 DIE ABLAUFORGANISATION UND IHR INSTRUMENTARIUM * 80
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 4 * 84
5 DAS QUALITAETSMANAGEMENT IN DER HOTELLERIE * 85
5.1 DIE QUALITAET VON HOTELLEISTUNGEN * 85
5.1.1 DIE ELEMENTE DER QUALITAET * 85
5.1.2 DIE QUALITAET ALS ERGEBNIS EINES VERGLEICHSPROZESSES * 88
5.1.3 SERVICEKETTEN ALS INSTRUMENT DES QUALITAETSMANAGEMENTS * 90
5.2 DIE QUALITAETSSICHERUNG ALS FUEHRUNGSAUFGABE * 93
5.2.1 DAS QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEM NACH DEN ISO-NORMEN 9001 *
5.2.2 TOTAL QUALITY MANAGEMENT ALS FUEHRUNGSSYSTEM * 95
5.3 QUALITAETSAUSZEICHNUNGEN * 99
5.3.1
5.3.2
5.4
5.4.1
5.4.2
6
6.1
6.2
6.3
7
7.1
7.2
7.3
7.3.1
7.3.2
7.3.3
7.3.4
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7.3.6
7.4
7.4.1
7.4.2
7.5
7.5.1
7.5.2
7.5.3
7.6
7.7
7.7.1
7.7.2
7.7.3
DER MALCOLM BALDRIGE NATIONAL QUALITY AWARD * 99
DER EUROPEAN QUALITY AWARD * 100
HOTELKLASSIFIZIERUNG UND QUALITAET * 101
DAS ANLIEGEN UND WESEN EINER HOTELKLASSIFIZIERUNG * 101
DIE DEUTSCHE HOTELKLASSIFIZIERUNG * 103
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 5 * 107
DAS UNTERNEHMENSLEITBILD IM HOTEL * 109
DER BEGRIFF UND DER INHALT DES UNTERNEHMENSLEITBILDS * 109
DIE FUNKTIONEN DES UNTERNEHMENSLEITBILDS * 110
DER PROZESS DER ERARBEITUNG DES UNTERNEHMENSLEITBILDS * 110
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 6 * 111
DIE PLANUNG IM HOTELBETRIEB * 113
PLANUNG UND MANAGEMENTEBENEN * 113
DER INHALT UND DIE SCHRITTE DER STRATEGISCHEN PLANUNG IM
HOTELBETRIEB * 115
DIE ANWENDUNG AUSGEWAEHLTER ANALYSEMETHODEN IN DER STRATEGISCHEN
PLANUNG * 117
DIE POTENZIALANALYSE * 117
DER PRODUKTLEBENSZYKLUS * 119
DIE GAP-ANALYSE
-----
121
DIE PORTFOLIO-TECHNIK
-----
122
DIE SZENARIO-TECHNIK* 124
DIE NUTZWERTANALYSE * 125
DIE UNTERNEHMENS- UND UMWELTANALYSE ALS GRUNDLAGE DER STRATEGISCHEN
PLANUNG * 127
DIE UNTERNEHMENSANALYSE * 127
DIE UMWELTANALYSE * 128
DIE BESTIMMUNG VON STRATEGISCHEN ERFOLGSPOTENZIALEN, STRATEGISCHEN
GESCHAEFTSFELDERN, ZIELEN UND STRATEGIEN * 130
DIE BESTIMMUNG STRATEGISCHER ERFOLGSPOTENZIALE UND STRATEGISCHER
GESCHAEFTSFELDER * 130
DIE ZIELBILDUNG* 131
DIE PLANUNG VON STRATEGIEN * 132
DAS UNTERNEHMENSKONZEPT ALS ZUSAMMENFASSUNG DER STRATEGISCHEN
PLANUNGSENTSCHEIDUNGEN * 137
DIE ERSTELLUNG VON BUDGETS IM HOTEL * 140
DIE NUTZUNG DES UNIFORM SYSTEM OF ACCOUNTS FORTHE LODGING
INDUSTRY * 141
DIE ERTRAGSWIRTSCHAFTLICHE BUDGETIERUNG* 147
DAS INVESTITIONSBUDGET* 155
7.7.4
7.8
7.8.1
7.8.2
8
8.1
8.2
8.3
8.4
8.4.1
8.4.2
8.4.3
8.4.4
8.4.5
8.5
8.5.1
8.5.2
8.5.3
8.6
8.6.1
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8.7
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8.7.4
8.7.5
8.7.6
9
9.1
9.2
9.2.1
9.2.2
DIE NULL-BASIS-BUDGETIERUNG * 157
DIE DISPOSITIVE PLANUNG IM HOTEL * 158
DIE MERKMALE DER DISPOSITIVEN PLANUNG * 158
DIE DIENSTPLANGESTALTUNG ALS BEISPIEL FUER DIE DISPOSITIVE
PLANUNG * 158
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 7 * 161
DAS PERSONALMANAGEMENT IM HOTEL * 163
DIE DEFINITION, ZIELE UND AUFGABEN DES PERSONALMANAGEMENTS * 163
MERKMALE DER BESCHAEFTIGUNG IN DER HOTELLERIE * 164
DIE BERUECKSICHTIGUNG VON BESONDERHEITEN DER HOTELLERIE IM
PERSONALMANAGEMENT * 166
DIE PLANUNG DES PERSONALBEDARFS * 169
DIE EINORDNUNG IN DIE PERSONALMANAGEMENTPROZESSE * 169
DIE BEDARFSARTEN
-----
170
DIE ERMITTLUNG DES QUANTITATIVEN BEDARFS * 172
DIE ERMITTLUNG DES QUALITATIVEN BEDARFS * 175
DIE ZEITLICHE BEDARFSPLANUNG* 175
DIE MOEGLICHKEITEN DER PERSONALBESCHAFFUNG, MITARBEITERAUSWAHL UND
EINFUEHRUNG NEUER MITARBEITER * 177
DIE PERSONALBESCHAFFUNG * 177
DIE MITARBEITERAUSWAHL * 179
DIE EINFUEHRUNG NEUER MITARBEITER * 180
DER PERSONALEINSATZ * 182
DIE GLAETTUNG DES ARBEITSAUFKOMMENS * 183
DIE ARBEITSZEITFLEXIBILISIERUNG* 184
DER FLEXIBLE EINSATZ IN VERSCHIEDENEN ARBEITSBEREICHEN * 186
MITARBEITERMOTIVATION UND FUEHRUNGSSTIL * 188
DIE OPTIMALE LEISTUNG ALS ZIEL DES MOTIVIERUNGSPROZESSES * 188
DIE EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE MOTIVATION * 189
DIE ZIELE UND DIMENSIONEN DES FUEHRUNGSVERHALTENS * 191
DIE ANWENDUNG ALTERNATIVER FUEHRUNGSSTILE * 196
DIE EFFIZIENZ VON FUEHRUNGSSTILEN * 197
DIE VERMEIDUNG VON FUEHRUNGSFEHLERN IM MOTIVATIONSPROZESS * 199
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 8 * 202
DAS KOSTENMANAGEMENT IM HOTEL * 203
DAS KOSTENPROBLEM DER HOTELLERIE * 203
DIE NUTZUNG VON INFORMATIONEN AUS DEM BETRIEBLICHEN RECHNUNGSWESEN
FUER ENTSCHEIDUNGEN IM KOSTENMANAGEMENT * 206
DIE KOSTENARTENRECHNUNG IM HOTEL * 208
DIE KOSTENSTELLENRECHNUNG IM HOTEL * 211
9.2.3 DIE KOSTENTRAEGERRECHNUNG IM HOTEL * 212
9.3 DIE ANWENDUNG VON KALKULATIONSVERFAHREN * 213
9.3.1 KALKULATIONSVERFAHREN FUER BEWIRTUNGSLEISTUNGEN * 214
9.3.2 KALKULATIONSVERFAHREN FUER BEHERBERGUNGSLEISTUNGEN * 220
9.4 DIE ANWENDUNG DER DECKUNGSBEITRAGSRECHNUNG UND
DER BREAK-EVEN-ANALYSE * 223
9.4.1 DIE NUTZUNG DER DECKUNGSBEITRAGSRECHNUNG BEI
ENTSCHEIDUNGEN * 226
9.4.2 DIE ANWENDUNG DER BREAK-EVEN-ANALYSE * 230
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 9 * 232
10 DAS FOOD-AND-BEVERAGE-MANAGEMENT IM HOTEL * 233
10.1 DIE WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG DER FOOD-AND-BEVERAGE-BEREICHE IM
HOTEL
-----
233
10.2 DIE ERFOLGSFAKTOREN VON F&B-EINRICHTUNGEN IM HOTEL * 234
10.3 DIE ORGANISATIONSSTRUKTUREN VON F&B-BEREICHEN * 235
10.3.1 DIE KUECHENBRIGADE* 236
10.3.2 DIE SERVICEBRIGADE* 237
10.4 DAS WERTSCHOEPFUNGSMANAGEMENT VON F&B-EINRICHTUNGEN * 238
10.5 KENNZAHLEN ZUR STEUERUNG DES F&B-BEREICHS* 240
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 10 * 241
11 DAS HOTELMARKETING ALS MANAGEMENTBEREICH * 243
11.1 DIE BESONDERHEITEN DES HOTELMARKETINGS * 243
11.1.1 ZUM BEGRIFF HOTELMARKETING* 243
11.1.2 ENTWICKLUNGSPHASEN DES HOTELMARKETINGS* 244
11.1.3 DAS HOTELMARKETING ALS DIENSTLEISTUNGSMARKETING* 245
11.2 SCHRITTE ZUR ERSTELLUNG EINES MARKETINGKONZEPTS * 246
11.3 DIE GEWINNUNG VON INFORMATIONEN - MARKTDIAGNOSE UND
MARKETINGPROGNOSE * 247
11.3.1 DER UMFANG DER INFORMATIONEN * 248
11.3.2 DIE VERFAHREN ZUR INFORMATIONSBESCHAFFUNG* 252
11.3.3 DIE INFORMATIONSQUELLEN
-----
258
11.4 DIE ABLEITUNG VON MARKETINGZIELEN * 260
11.4.1 DIE HIERARCHIE DER ZIELE * 260
11.4.2 DIE BESTIMMUNG VON MARKETINGZIELEN * 261
11.5 DIE FORMULIERUNG VON MARKETINGSTRATEGIEN * 263
11.5.1 DIE MARKTFELDSTRATEGIEN * 264
11.5.2 DIE MARKTIMPULSSTRATEGIEN * 265
11.5.3 DIE MARKTSEGMENTIERUNGSSTRATEGIEN * 266
11.5.4 DIE MARKTAREALSTRATEGIEN * 267
11.6 DIE BESTIMMUNG DER MARKETINGMASSNAHMEN - DER MARKETINGMIX* 268
11.6.1 DIE LEISTUNGS- ODER PRODUKTPOLITIK (PRODUCT) * 269
11.6.2 DIE PREIS- UND KONDITIONENPOLITIK (PRICE) * 273
11.6.3 DIE KOMMUNIKATIONSPOLITIK (PROMOTION) * 285
11.6.4 DIE DISTRIBUTIONS- UND STANDORTPOLITIK (PLACE) * 293
11.6.5 DIE PERSONALPOLITIK (PEOPLE) * 295
11.6.6 DIE PROZESSPOLITIK (PROCESS) * 296
11.6.7 DIE EINRICHTUNGSPOLITIK (PHYSICAL ENVIRONMENT) * 297
11.7 ONLINE- UND SOCIAL-MEDIA-MARKETING ALS MANAGEMENTBEREICH* 298
11.7.1 DIE BESONDERHEITEN DES ONLINE- UND SOCIAL-MEDIA-MARKETINGS * 298
11.7.2 DIE DEFINITION VON ZIELEN IM ONLINE- UND
SOCIAL-MEDIA-MARKETING* 300
11.7.3 DIE ENTWICKLUNG VON STRATEGIEN IM ONLINE- UND
SOCIAL-MEDIA-MARKETING* 301
11.7.4 DIE AUSWAHL UND IMPLEMENTIERUNG VON ONLINE- UND
SOCIAL-MEDIA-MARKETING-MASSNAHMEN * 302
11.8 DIE MARKETINGKONTROLLE * 303
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 11 * 304
12 INVESTITION UND FINANZIERUNG IN DER HOTELLERIE * 307
12.1 DIE EINORDNUNG DES FINANZIERUNGSPROBLEMS
IN DAS HOTELMANAGEMENT * 307
12.2 FINANZIERUNGSANLAESSE UND INVESTITIONSARTEN * 309
12.2.1 INVESTITIONEN ALS FINANZIERUNGSANLASS * 309
12.2.2 DIE UMFINANZIERUNG ALS FINANZIERUNGSANLASS * 311
12.2.3 DIE ANSCHLUSSFINANZIERUNG ALS FINANZIERUNGSANLASS * 311
12.2.4 SONSTIGE FINANZIERUNGSANLAESSE * 312
12.3 DIE BEDINGUNGEN FUER DIE FINANZIERUNG * 312
12.3.1 DIE KAPITALINTENSITAET DER INVESTITIONEN * 312
12.3.2 DIE ANLAGENINTENSITAET VON HOTELS * 317
12.3.3 DER KAPITALUMSCHLAG IN DER HOTELLERIE * 319
12.3.4 DIE KAPITALSTRUKTUR IN DER HOTELLERIE * 321
12.3.5 DER VERSCHULDUNGSGRAD DER HOTELLERIE * 324
12.3.6 DIE BELASTUNG DURCH DEN KAPITALDIENST * 326
12.3.7 DAS ABSATZRISIKO DER HOTELLEISTUNGEN * 326
12.4 MOEGLICHKEITEN DER FINANZIERUNG VON INVESTITIONEN * 327
12.4.1 MOEGLICHKEITEN DER INNENFINANZIERUNG* 328
12.4.2 MOEGLICHKEITEN DER AUSSENFINANZIERUNG * 331
12.5 INVESTITIONSRECHNUNGEN ALS ENTSCHEIDUNGSHILFE * 339
12.5.1 DIE ANWENDUNG STATISCHER VERFAHREN * 339
12.5.2 DIE ANWENDUNG DYNAMISCHER VERFAHREN * 343
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 12 * 347
13 DAS OEKO-MANAGEMENT IM HOTEL * 349
13.1 DIE NOTWENDIGKEIT DES OEKO-MANAGEMENTS IM HOTELBETRIEB * 349
13.2 DAS NACHFRAGEPOTENZIAL FUER UMWELTVERTRAEGLICHE HOTELPRODUKTE *
13.3 EBENEN, INSTRUMENTE UND MASSNAHMEN DES OEKO-MANAGEMENTS *
13.3.1 DIE EBENEN DES OEKO-MANAGEMENTS * 356
13.3.2 DIE INSTRUMENTE UND MASSNAHMEN IM OEKO-MANAGEMENT * 358
13.4 DIE GRENZEN DES OEKO-MANAGEMENTS IM HOTELBETRIEB * 360
13.4.1 DER KONFLIKT ZWISCHEN OEKOLOGIE UND OEKONOMIE * 360
13.4.2 DIE UEBERLASTUNG UND UEBERFORDERUNG DES HOTELIERS * 361
13.4.3 DIE MANGELNDE KOOPERATIONSBEREITSCHAFT * 361
13.4.4 DIE EINSTELLUNGEN UND VERHALTENSWEISEN DER MITARBEITER* 362
13.4.5 DER GAST ALS EXTERNER FAKTOR * 362
FRAGEN UND AUFGABEN ZU KAPITEL 13 * 363
FORMELSAMMLUNG* 365
QUELLEN * 369
STICHWORTVERZEICHNIS * 375
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