Untersuchungen zum Nachweis von Alternariol in Futtermitteln und in Milch:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen, Lahn
VVB Laufersweiler Verlag
2017
|
Schriftenreihe: | Edition Scientifique
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 135 Seiten 21 cm x 14.6 cm, 198 g |
ISBN: | 9783835965171 3835965174 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV044901258 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 180412s2017 gw m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 17,N31 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1137278307 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783835965171 |c Broschur : EUR 32.80 (DE), EUR 33.80 (AT) |9 978-3-8359-6517-1 | ||
020 | |a 3835965174 |9 3-8359-6517-4 | ||
024 | 3 | |a 9783835965171 | |
035 | |a (OCoLC)1031435124 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1137278307 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HE | ||
049 | |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 630 |2 23 | |
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Kewes-Brück, Carina |e Verfasser |0 (DE-588)1139473255 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchungen zum Nachweis von Alternariol in Futtermitteln und in Milch |c Carina Kewes-Brück |
264 | 1 | |a Gießen, Lahn |b VVB Laufersweiler Verlag |c 2017 | |
300 | |a 135 Seiten |c 21 cm x 14.6 cm, 198 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Edition Scientifique | |
502 | |b Dissertation |c Justus-Liebig-Universität |d 2017 | ||
650 | 7 | |a milk |2 cabt | |
650 | 7 | |a certification |2 cabt | |
650 | 7 | |a animalfeeding |2 cabt | |
650 | 7 | |a alternariol |2 cabt | |
653 | |a Doktorarbeit | ||
653 | |a Uni | ||
653 | |a Wissenschaft | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
710 | 2 | |a VVB LAUFERSWEILER Verlag |0 (DE-588)1065553803 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030295049&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030295049 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804178456819269632 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG UND
FRAGESTELLUNG.....................................................................................
1
2
SCHRIFTTUM.....................................................................................................................
2
2.1 ALLGEMEINES ZUR GATTUNG
ALTEMARIA...............................................................................2
2.2 VORKOMMEN VON
ALTERNARIA-SPQZIQS
............................................................................
4
2.2.1 ALTEMARIEN ALS
ENDOPHYTEN...........................................................................................9
2.3 CHARAKTERISIERUNG VON
ALTEMARIOL................................................................................
12
2.3.1
ALLGEMEINES..................................................................................................................
12
2.3.2 ALTEMARIOL BILDENDE
SCHIMMELPILZE............................................................................14
2.3.3 PHYSIKALISCH - CHEMISCHE EIGENSCHAFTEN VON AO H
...................................................
15
2.3.4 BIOLOGISCHE
EIGENSCHAFTEN..........................................................................................
16
2.3.4.1 TOXIZITAET VON
AOH........................................................................................................16
2.3.4.2 BIOLOGISCHE WIRKUNGEN ENDOPHYTISCH PRODUZIERTEN AOHS
.......................................
19
2.3.5 RISIKOBEWERTUNG UND ERMITTLUNG VON
EXPOSITIONSWERTEN..........................................19
2.3.6 BILDUNG UND METABOLISMUS VON
ALTEMARIOL...............................................................20
2.3.6.1 BIOSYNTHESE VON
ALTEMARIOL.........................................................................................20
2.3.6.2 BEEINFLUSSUNG DER
TOXINSYNTHESE................................................................................
22
2.3.7 VORKOMMEN VON ALTEMARIOL IN LEBENS- UND FUTTERMITTELN
.......................................
22
2.3.8 METABOLISMUS UND CARRY OVER VON AOH IN LEBENSMITTEL TIERISCHEN
URSPRUNGS
....
29
2.4 NACHWEISVERFAHREN VON ALTEMARIOL
...........................................................................
30
2.4.1 PHYSIKALISCH-CHEMISCHE
VERFAHREN.............................................................................
30
2.4.2 IMMUNOLOGISCHE
VERFAHREN.........................................................................................31
2.5 ALTEMARIOL IN GAERFTITTERMITTELN
...................................................................................
32
3 MATERIAL UND
METHODIK............................................................................................34
3.1 MATERIALIEN UND GERAETE
................................................................................................
34
3.1.1 CHEMIKALIEN UND
BIOCHEMIKA.....................................................................................34
3.1.2
MYKOTOXINE..................................................................................................................
35
3.1.3
IMMUNREAGENZIEN........................................................................................................
35
3.1.4 PUFFER UND
LOESUNGEN...................................................................................................
35
3.1.5 GERAETE UND
HILFSMITTEL.................................................................................................36
3.1.6
ENZYMIMMUNTESTS.......................................................................................................
37
3.1.7 PROBENMATERIAL UND AUSWAHL DER
BETRIEBE...................................................................
37
3.2 METHODIK ZUM NACHWEIS VON ALTEMARIOL IN FUTTERMITTELN UND IN MILCH
...................
40
3.2.1 PROBENVORBEREITUNG UND PROBENEXTRAKTION VON FUTTERMITTELN
...................................
40
3.2.1.1 GRASSILAGE UND
GRAS.......................................................................................................
40
3.2.1.2 MAISSILAGE UND
ZUCKERRUEBEN.......................................................................................
40
3.2.2 PROBENVORBEREITUNG UND PROBENEXTRAKTION VON M
ILCH...............................................41
3.2.3 UEBERPRUEFUNG DER WIEDERFMDUNG
..................................................................................
41
3.2.4 ANWENDUNG DER INDIREKTEN KOMPETITIVEN ENZYMIMMUNTESTS
...................................
42
3.2.4.1 DURCHFUEHRUNG DES INDIREKTEN KOMPETITIVEN EIA MIT PAK-AOH
(PAK-EIA).............43
3.2.4.2 DURCHFUEHRUNG DES INDIREKTEN KOMPETITIVEN EIA MIT MAK-AOH
(MAK-EIA)
..........
44
3.2.4.3
AUSWERTUNGSKRITERIEN...................................................................................................46
3.3 ORIENTIERENDE VERGLEICHSUNTERSUCHUNGEN ZUR ABSICHERUNG DER
IMMUNOCHEMISCHEN
BEFUNDE ZU ALTEMARIOL IN GRAS- UND
MAISSILAGEEXTRAKTEN........................................46
3.3.1 UNTERSUCHUNG MITTELS HPLC UND
LC/MS/MS............................................................ 46
3.3.2 NACHWEIS VON TENUAZONSAEURE MITTELS EIA
.................................................................
47
3.3.2.1 PROBENVORBEREITUNG UND EXTRAKTIONSVERFAHREN ZUM NACHWEIS VON TEA
IN
FUTTERMITTELN.................................................................................................................
47
3.3.2.2 DURCHFUEHRUNG DES EIA ZUM NACHWEIS VON TEA
.........................................................
48
4
ERGEBNISSE.....................................................................................................................
50
4.1 NACHWEIS VON ALTEMARIOL IN
FUTTERMITTELN...................................................................50
4.1.1 AUSWERTUNG DER STANDARDKURVEN DER KOMPETITIVEN INDIREKTEN EIAS ZUM
NACHWEIS
VON
ALTEMARIOL..............................................................................................................
50
4.1.1.1 ENZYMIMMUNTEST AUF BASIS POLYKLONALER ANTIKOERPER (PAK-EIA)
..............................
50
4.1.1.2 ENZYMIMMUNTEST AUF BASIS MONOKLONALER ANTIKOERPER (MAK-EIA)
...........................
52
4.1.2
WIEDERFINDUNGSRATEN.....................................................................................................
54
4.1.3 AUSWERTUNG DER ERGEBNISSE DER KOMPETITIVEN INDIREKTEN EIAS ZUM
NACHWEIS VON
ALTEMARIOL IN GRAS-, MAISSILAGE, FRISCHEN GRAS- UND
ZUCKERRUEBENPROBEN..............56
4.1.4 ABSCHAETZUNG DER TAEGLICHEN TOXINAUFNAHME EINER MILCHKUH
.....................................
60
4.2 NACHWEIS VON ALTEMARIOL IN M
ILCH..............................................................................
61
4.2.1 AUSWERTUNG DER STANDARDKURVEN DER KOMPETITIVEN INDIREKTEN EIAS ZUM
NACHWEIS
VON
ALTEMARIOL..............................................................................................................
61
4.2.1.1 ENZYMIMMUNTEST AUF BASIS POLYKLONALER ANTIKOERPER (PAK-EIA)
..............................
61
4.2.1.2 ENZYMIMMUNTEST AUF BASIS MONOKLONALER ANTIKOERPER (MAK-EIA)
...........................
63
4.2.2
WIEDERFINDUNGSRATEN...................................................................................................
65
4.2.3 AUSWERTUNG DER ERGEBNISSE DER KOMPETITIVEN INDIREKTEN EIAS ZUM
NACHWEIS VON
ALTEMARIOL IN
MILCH....................................................................................................
66
4.3 ORIENTIERENDE UNTERSUCHUNGEN ZUR ABSICHERUNG DER IMMUNOCHEMISCHEN
BEFUNDE
ZU
ALTEMARIOL................................................................................................................67
4.3.1 HPLC-ANALYSE ZUM NACHWEIS VON
ALTEMARIOL.........................................................67
4.3.2 LC-MS/MS ANALYSE ZUM NACHWEIS VON ALTEMARIOL
................................................
68
4.3.3 NACHWEIS VON TENUAZONSAEURE IN
GRASSILAGE..............................................................
68
4.3.3.1 AUSWERTUNG DER STANDARDKURVEN DES TENUAZONSAEURE E IA
S........................................68
4.3.3.2
WIEDERFINDUNGSRATEN.....................................................................................................70
4.3.3.3 AUSWERTUNG DER ERGEBNISSE DES TEA-ELAS AUS GRAS- UND
MAISSILAGEPROBEN...........70
4.3.4 VERGLEICHENDE DARSTELLUNG DER ERMITTELTEN UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE
.......................
72
5
DISKUSSION...................................................................................................................
73
5.1 NACHWEIS VON ALTEMARIOL IN FUTTERMITTELN
..................................................................
74
5.1.1 ANWENDBARKEIT DER EINGESETZTEN ENZYMIMMUNTESTVERFAHREN
...................................
74
5.1.2 VORKOMMEN VON ALTEMARIOL IN GRASSILAGE UND MAISSILAGE
......................................
75
5.1.3 VERGLEICH DER MITTELS PAK- UND MAK-EIA ERMITTELTEN
ALTEMARIOLKONZENTRATIONEN 77
5.2 UNTERSUCHUNGEN ZUM VORKOMMEN VON ALTEMARIOL IN TANKMILCH
.............................
78
5.2.1 ANWENDBARKEIT DES
ENZYMIMMUNTESTS........................................................................78
5.2.2 VORKOMMEN VON ALTEMARIOL IN
TANKMILCH................................................................
78
5.3 RISIKOABSCHAETZUNG EINER MILCHKUH NACH AUFNAHME ALTEMARIOL BELASTETER
FUTTERMITTEL...................................................................................................................79
5.4 ERGEBNISSE DER ORIENTIERENDEN
VERGLEICHSUNTERSUCHUNGEN..........................................80
5.4.1 METHODENVERGLEICH ZWISCHEN AOH-EIA, HPLC UND LC-MS
...................................
80
5.4.2 NACHWEIS VON TEA IN GRAS- UND
MAISSILAGEPROBEN....................................................81
5.5
SCHLUSSFOLGERUNGEN......................................................................................................
81
6
ZUSAMMENFASSUNG.....................................................................................................
82
7
SUMMARY.....................................................................................................................84
8
LITERATURVERZEICHNIS.................................................................................................
86
8.1 ZITIERTE
RECHTSVORSCHRIFTEN.........................................................................................
107
9
ANHANG.......................................................................................................................
108
10
DANKSAGUNG...............................................................................................................114
11
ERKLAERUNG...................................................................................................................115
|
any_adam_object | 1 |
author | Kewes-Brück, Carina |
author_GND | (DE-588)1139473255 |
author_facet | Kewes-Brück, Carina |
author_role | aut |
author_sort | Kewes-Brück, Carina |
author_variant | c k b ckb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV044901258 |
ctrlnum | (OCoLC)1031435124 (DE-599)DNB1137278307 |
dewey-full | 630 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 630 - Agriculture and related technologies |
dewey-raw | 630 |
dewey-search | 630 |
dewey-sort | 3630 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01747nam a22004818c 4500</leader><controlfield tag="001">BV044901258</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">180412s2017 gw m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">17,N31</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1137278307</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783835965171</subfield><subfield code="c">Broschur : EUR 32.80 (DE), EUR 33.80 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-8359-6517-1</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3835965174</subfield><subfield code="9">3-8359-6517-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783835965171</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1031435124</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1137278307</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kewes-Brück, Carina</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1139473255</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchungen zum Nachweis von Alternariol in Futtermitteln und in Milch</subfield><subfield code="c">Carina Kewes-Brück</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Gießen, Lahn</subfield><subfield code="b">VVB Laufersweiler Verlag</subfield><subfield code="c">2017</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">135 Seiten</subfield><subfield code="c">21 cm x 14.6 cm, 198 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Edition Scientifique</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Dissertation</subfield><subfield code="c">Justus-Liebig-Universität</subfield><subfield code="d">2017</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">milk</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">certification</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">animalfeeding</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">alternariol</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Doktorarbeit</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Uni</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Wissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">VVB LAUFERSWEILER Verlag</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065553803</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030295049&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030295049</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV044901258 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:04:16Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1065553803 |
isbn | 9783835965171 3835965174 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030295049 |
oclc_num | 1031435124 |
open_access_boolean | |
owner | DE-188 |
owner_facet | DE-188 |
physical | 135 Seiten 21 cm x 14.6 cm, 198 g |
publishDate | 2017 |
publishDateSearch | 2017 |
publishDateSort | 2017 |
publisher | VVB Laufersweiler Verlag |
record_format | marc |
series2 | Edition Scientifique |
spelling | Kewes-Brück, Carina Verfasser (DE-588)1139473255 aut Untersuchungen zum Nachweis von Alternariol in Futtermitteln und in Milch Carina Kewes-Brück Gießen, Lahn VVB Laufersweiler Verlag 2017 135 Seiten 21 cm x 14.6 cm, 198 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Edition Scientifique Dissertation Justus-Liebig-Universität 2017 milk cabt certification cabt animalfeeding cabt alternariol cabt Doktorarbeit Uni Wissenschaft (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content VVB LAUFERSWEILER Verlag (DE-588)1065553803 pbl DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030295049&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Kewes-Brück, Carina Untersuchungen zum Nachweis von Alternariol in Futtermitteln und in Milch milk cabt certification cabt animalfeeding cabt alternariol cabt |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchungen zum Nachweis von Alternariol in Futtermitteln und in Milch |
title_auth | Untersuchungen zum Nachweis von Alternariol in Futtermitteln und in Milch |
title_exact_search | Untersuchungen zum Nachweis von Alternariol in Futtermitteln und in Milch |
title_full | Untersuchungen zum Nachweis von Alternariol in Futtermitteln und in Milch Carina Kewes-Brück |
title_fullStr | Untersuchungen zum Nachweis von Alternariol in Futtermitteln und in Milch Carina Kewes-Brück |
title_full_unstemmed | Untersuchungen zum Nachweis von Alternariol in Futtermitteln und in Milch Carina Kewes-Brück |
title_short | Untersuchungen zum Nachweis von Alternariol in Futtermitteln und in Milch |
title_sort | untersuchungen zum nachweis von alternariol in futtermitteln und in milch |
topic | milk cabt certification cabt animalfeeding cabt alternariol cabt |
topic_facet | milk certification animalfeeding alternariol Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030295049&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kewesbruckcarina untersuchungenzumnachweisvonalternariolinfuttermittelnundinmilch AT vvblaufersweilerverlag untersuchungenzumnachweisvonalternariolinfuttermittelnundinmilch |