Die Wiederfindungsrate von ausgewählten Lebensmittelinfektions- und Intoxikationserregern in Rückstellproben der Bundeswehr gemäß DIN 10526:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen, Lahn
VVB Laufersweiler Verlag
2018
|
Schriftenreihe: | Edition Scientifique
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 124 Seiten 21 cm x 14.6 cm, 190 g |
ISBN: | 9783835966512 3835966510 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV044897703 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 180410s2018 gw m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 18,N08 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 115227791X |2 DE-101 | |
020 | |a 9783835966512 |c : EUR 32.80 (DE), EUR 33.80 (AT) |9 978-3-8359-6651-2 | ||
020 | |a 3835966510 |9 3-8359-6651-0 | ||
024 | 3 | |a 9783835966512 | |
035 | |a (OCoLC)1023403999 | ||
035 | |a (DE-599)DNB115227791X | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HE | ||
049 | |a DE-188 | ||
084 | |a VN 8100 |0 (DE-625)147624:253 |2 rvk | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Cousin, Anne |e Verfasser |0 (DE-588)1152394355 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Wiederfindungsrate von ausgewählten Lebensmittelinfektions- und Intoxikationserregern in Rückstellproben der Bundeswehr gemäß DIN 10526 |c Anne Julia Cousin |
264 | 1 | |a Gießen, Lahn |b VVB Laufersweiler Verlag |c 2018 | |
300 | |a 124 Seiten |c 21 cm x 14.6 cm, 190 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Edition Scientifique | |
502 | |b Dissertation |c Justus Liebig Universität |d 2018 | ||
650 | 7 | |a theses |2 cabt | |
650 | 7 | |a food |2 cabt | |
650 | 7 | |a pathogens |2 cabt | |
653 | |a Doktorarbeit | ||
653 | |a Uni | ||
653 | |a Wissenschaft | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
710 | 2 | |a VVB LAUFERSWEILER Verlag |0 (DE-588)1065553803 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m HEBIS Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030291563&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030291563 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804178450258329600 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Seite
Inhaltsverzeichnis I
Abbildungsverzeichnis IV
Tabellenverzeichnis VII
Abkürzungsverzeichnis IX
1 Einleitung 1
2 Literaturübersicht 2
2 1 Bedeutung der Gemeinschaftsverpflegung als geschlossenes System 2
2 2 Lebensmittel-assoziierte Erkrankungsausbrüche in der
Gemeinschaftsverpflegung 4
2 3 Rückstellproben 14
231 Rechtliche Grundlagen für Rückstellproben 14
232 Normative Grundlagen 20
2 4 Meldeweg bei lebensmittelbedingten Erkrankungen und weiteres
Vorgehen 22
2 5 Einfluss des Tiefgefriervorgangs auf Mikroorganismen und Matrix 28
2 6 Bakterielle Infektions- und Intoxikationserreger 33
261 Salmonella spp 33
2611 Taxonomie 33
2612 Epidemiologie 33
2613 Bedeutung als lnfektions-/lntoxikationserreger 34
2614 Prävention 36
2615 Rechtliche Vorgaben 36
2616 Verhalten bei Tiefkühltemperaturen 39
262 Staphylococcus, aureus 40
2621 Taxonomie 40
2622 Epidemiologie 40
Inhaltsverzeichnis
2623 Bedeutung als Intoxikationserreger 40
2624 Prävention 42
2625 Rechtliche Vorgaben 42
2626 Verhalten bei Tiefkühltemperaturen 44
263 Bacillus cereus 45
2631 Taxonomie 45
2632 Epidemiologie 45
2633 Bedeutung als lnfektions-/lntoxikationserreger 46
2634 Prävention 49
2635 Rechtliche Vorgaben 49
2636 Verhalten bei Tiefkühltemperaturen 50
3 Eigene Untersuchungen 52
3 1 Material 52
311 Laborgeräte 52
312 Verbrauchsmaterial 52
313 Verwendete Mikroorganismen 53
314 Nährmedien 54
315 Lebensmittel 56
3 2 Methoden 56
321 Reinheitskontrolle 56
322 Herstellung der Inokulationsdosis 56
3221 Anzucht der Erreger und Herstellung einer “kältegestressten“
Bakteriensuspension 56
323 Vorbereiten der Lebensmittel für die Inokulation 62
3231 Abwiegen 62
3232 Beimpfen der Lebensmittelteilproben 63
324 Tiefgefrieren der Lebensmittelteilproben 64
325 Untersuchung der Lebensmittelteilproben 66
3 3 Statistische Auswertung 68
4 Ergebnisse 70
Inhaltsverzeichnis
4 1 Wiederfindungsrate von Bacillus cereus 70
4 2 Wiederfindungsrate von Staphylococcus aureus in Salat 72
4 3 Wiederfindungsrate von Staphylococcus aureus in Dessert 76
4 4 Wiederfindungsrate von Salmonella Enteritidis in Salat 79
4 5 Wiederfindungsrate von Salmonella Enteritidis in Dessert 82
5 Diskussion 86
5 1 Auswahl der Erreger und der Lebensmittel 86
5 2 Bewertung der eigenen Ergebnisse 89
5 3 Bewertung der eigenen Untersuchungsergebnisse im Vergleich zu den
Ergebnissen anderer Studien 90
6 Schlussfolgerung 95
7 Zusammenfassung 97
8 Summary 99
Literaturverzeichnis
|
any_adam_object | 1 |
author | Cousin, Anne |
author_GND | (DE-588)1152394355 |
author_facet | Cousin, Anne |
author_role | aut |
author_sort | Cousin, Anne |
author_variant | a c ac |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV044897703 |
classification_rvk | VN 8100 |
ctrlnum | (OCoLC)1023403999 (DE-599)DNB115227791X |
discipline | Chemie / Pharmazie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01784nam a22004698c 4500</leader><controlfield tag="001">BV044897703</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">180410s2018 gw m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">18,N08</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">115227791X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783835966512</subfield><subfield code="c">: EUR 32.80 (DE), EUR 33.80 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-8359-6651-2</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3835966510</subfield><subfield code="9">3-8359-6651-0</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783835966512</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1023403999</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB115227791X</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8100</subfield><subfield code="0">(DE-625)147624:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Cousin, Anne</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1152394355</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Wiederfindungsrate von ausgewählten Lebensmittelinfektions- und Intoxikationserregern in Rückstellproben der Bundeswehr gemäß DIN 10526</subfield><subfield code="c">Anne Julia Cousin</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Gießen, Lahn</subfield><subfield code="b">VVB Laufersweiler Verlag</subfield><subfield code="c">2018</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">124 Seiten</subfield><subfield code="c">21 cm x 14.6 cm, 190 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Edition Scientifique</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Dissertation</subfield><subfield code="c">Justus Liebig Universität</subfield><subfield code="d">2018</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">theses</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">pathogens</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Doktorarbeit</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Uni</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Wissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">VVB LAUFERSWEILER Verlag</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065553803</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HEBIS Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030291563&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030291563</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV044897703 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:04:10Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1065553803 |
isbn | 9783835966512 3835966510 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030291563 |
oclc_num | 1023403999 |
open_access_boolean | |
owner | DE-188 |
owner_facet | DE-188 |
physical | 124 Seiten 21 cm x 14.6 cm, 190 g |
publishDate | 2018 |
publishDateSearch | 2018 |
publishDateSort | 2018 |
publisher | VVB Laufersweiler Verlag |
record_format | marc |
series2 | Edition Scientifique |
spelling | Cousin, Anne Verfasser (DE-588)1152394355 aut Die Wiederfindungsrate von ausgewählten Lebensmittelinfektions- und Intoxikationserregern in Rückstellproben der Bundeswehr gemäß DIN 10526 Anne Julia Cousin Gießen, Lahn VVB Laufersweiler Verlag 2018 124 Seiten 21 cm x 14.6 cm, 190 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Edition Scientifique Dissertation Justus Liebig Universität 2018 theses cabt food cabt pathogens cabt Doktorarbeit Uni Wissenschaft (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content VVB LAUFERSWEILER Verlag (DE-588)1065553803 pbl HEBIS Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030291563&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Cousin, Anne Die Wiederfindungsrate von ausgewählten Lebensmittelinfektions- und Intoxikationserregern in Rückstellproben der Bundeswehr gemäß DIN 10526 theses cabt food cabt pathogens cabt |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Die Wiederfindungsrate von ausgewählten Lebensmittelinfektions- und Intoxikationserregern in Rückstellproben der Bundeswehr gemäß DIN 10526 |
title_auth | Die Wiederfindungsrate von ausgewählten Lebensmittelinfektions- und Intoxikationserregern in Rückstellproben der Bundeswehr gemäß DIN 10526 |
title_exact_search | Die Wiederfindungsrate von ausgewählten Lebensmittelinfektions- und Intoxikationserregern in Rückstellproben der Bundeswehr gemäß DIN 10526 |
title_full | Die Wiederfindungsrate von ausgewählten Lebensmittelinfektions- und Intoxikationserregern in Rückstellproben der Bundeswehr gemäß DIN 10526 Anne Julia Cousin |
title_fullStr | Die Wiederfindungsrate von ausgewählten Lebensmittelinfektions- und Intoxikationserregern in Rückstellproben der Bundeswehr gemäß DIN 10526 Anne Julia Cousin |
title_full_unstemmed | Die Wiederfindungsrate von ausgewählten Lebensmittelinfektions- und Intoxikationserregern in Rückstellproben der Bundeswehr gemäß DIN 10526 Anne Julia Cousin |
title_short | Die Wiederfindungsrate von ausgewählten Lebensmittelinfektions- und Intoxikationserregern in Rückstellproben der Bundeswehr gemäß DIN 10526 |
title_sort | die wiederfindungsrate von ausgewahlten lebensmittelinfektions und intoxikationserregern in ruckstellproben der bundeswehr gemaß din 10526 |
topic | theses cabt food cabt pathogens cabt |
topic_facet | theses food pathogens Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030291563&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT cousinanne diewiederfindungsratevonausgewahltenlebensmittelinfektionsundintoxikationserregerninruckstellprobenderbundeswehrgemaßdin10526 AT vvblaufersweilerverlag diewiederfindungsratevonausgewahltenlebensmittelinfektionsundintoxikationserregerninruckstellprobenderbundeswehrgemaßdin10526 |