Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen: = Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Würzburg
2017
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Volltext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | III, 151 Seiten Illustrationen, Diagramme 30 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV044867300 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20180323 | ||
007 | t | ||
008 | 180314s2017 gw a||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 18,H01 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1148795197 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)1135407514 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1148795197 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-384 |a DE-473 |a DE-703 |a DE-1051 |a DE-824 |a DE-29 |a DE-12 |a DE-91 |a DE-19 |a DE-1049 |a DE-92 |a DE-739 |a DE-898 |a DE-355 |a DE-706 |a DE-20 |a DE-1102 |a DE-860 |a DE-2174 | ||
084 | |a 570 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Faist, Hanna |d 1988- |e Verfasser |0 (DE-588)1148795111 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen |b = Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls |c vorgelegt von Hanna Faist aus Würzburg |
246 | 1 | 1 | |a Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls |
264 | 1 | |a Würzburg |c 2017 | |
300 | |a III, 151 Seiten |b Illustrationen, Diagramme |c 30 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |b Dissertation |c Julius-Maximilians-Universität Würzburg |d 2017 | ||
546 | |a Zusammenfassung in deutscher und englischer Sprache | ||
650 | 0 | 7 | |a Wurzelhalsgalle |0 (DE-588)4296581-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Angewandte Mikrobiologie |0 (DE-588)4130323-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Weinrebe |0 (DE-588)4065174-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Agrobacterium vitis |0 (DE-588)4451424-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a DNA Barcoding |0 (DE-588)7679140-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a bakterielle Flora | ||
653 | |a Holobiont | ||
653 | |a Mikrobiota | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Agrobacterium vitis |0 (DE-588)4451424-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Angewandte Mikrobiologie |0 (DE-588)4130323-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a DNA Barcoding |0 (DE-588)7679140-3 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Weinrebe |0 (DE-588)4065174-5 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Wurzelhalsgalle |0 (DE-588)4296581-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |o urn:nbn:de:bvb:20-opus-154359 |a Faist, Hanna, 1988- |t Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen |d Würzburg : Universität Würzburg, 2017 |h Online-Ressource |
856 | 4 | 2 | |m B:DE-101 |q application/pdf |u http://d-nb.info/1148795197/04 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 1 | |u https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:20-opus-154359 |x Resolving-System |z kostenfrei |3 Volltext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030261820&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
912 | |a ebook | ||
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030261820 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804178395464990720 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG---------------------------------------------------------------------------------------5
1.1. VIRULENTE
AGROBACTERIA VERURSACHEN WURZELHALSGALLEN, DIE SOGENANNTE
WURZELHALSGALLENERKRANKUNG BEIM
REBSTOCK............................................................. 5
1.2. GEWEBEAUFBAU UND NAEHRSTOFFGEHALT GESUNDER UND ERKRANKTER REBSTOECKE
- 8
1.3. DIE MIKROBIELLE FLORA IN REBSTOECKEN
.............................................................
12
1.4. OEKONOMISCHE BEDEUTUNG DER WURZELHALSGALLENERKRANKUNG
.......................
17
1.5.
ZIELSETZUNG.......................................................................................................
21
2. MATERIAL UND
METHODEN-------------------------------------------------------------------23
2.1. PROBEENTNAHME IM WEINBERG
........................................................................
23
2.2. ARBEITEN MIT BAKTERIEN
...................................................................................
24
2.2.1. ISOLIERUNG VON BAKTERIEN AUS
WEINBERGMATERIAL--------------------------------------------------24
2.2.2. BEZOGENE
BAKTERIENSTAEMME.....................................................................................................25
2.2.3. GLYCERINSTOCKS UND
LAGERUNG--------------------------------------------------------------------
--
* 25
2.2.4. INTERAKTIONSUNTERSUCHUNGEN AUF
FESTMEDIEN----------------------------------------------------- 26
2.3. ARBEITEN MIT
IN VITRO KULTIVIERTEN WEINPFLAENZCHEN
.......................................
26
2.4. ARBEITEN MIT
DNA............................................................................................27
2.4.1. POLYMERASE-KETTENREAKTION MIT EINER
BAKTERIENKOLONIE.....................................................27
2.4.2. VORBEREITUNG UND AUSWERTUNG DER SANGERSEQUENZIERUNGEN *
.........................................
29
2.4.3.
AMPLIKONSEQUENZIERUNG............................................................................................................31
2.4.4.
GENOMSEQUENZIERUNGEN............................................................................................................36
2.5. ZWEI-PHOTONEN-KONFOKALE-LASER-SCANNING-MIKROSKOPIE 38
3. E
RGEBNISSE------------------------------------------------------------------------------------41
3.1. IDENTIFIZIERUNG UND CHARAKTERISIERUNG VON BAKTERIENISOLATEN AUS
REBSTOECKEN DER REGION
UNTERFRANKEN........................................................................41
3.2. DIE BAKTERIENFLORA DER REBSTOECKE MIT UND OHNE WURZELHALSGALLEN
----------
48
3.2.1. DIE PROBEENTNAHMESTELLEN BEEINFLUSSEN DIE BAKTERIELLE FLORA
............................................
50
3.2.2. BAKTERIELLE DIVERSITAET DER JEWEILIGEN PROBEENTNAHMESTELLEN
.............................................
53
3.2.3. JAHRESZEITEN BEEINFLUSSEN DIE BAKTERIENFLORA
------------------------------------------------------
55
3.2.4. DIE BAKTERIENFLORA WIRD AN DER PFROPFSTELLE DEUTLICH VON DER
WURZELHALSGALLENERKRANKUNG
BEEINFLUSST----------------------------------------------------------------------
58
3.2.5. BAKTERIELLE DIVERSITAET IN PFROPFSTELLEN MIT UND OHNE
WURZELHALSGALLENERKRANKUNG-----60
3.3. FUER DIE BILDUNG VON WURZELHALSGALLEN WERDEN NUR VIRULENTE
AGROBACTERIA
BENOETIGT.........................................................................................................................
66
3.4. LOKALISATION VON
AGROBACTERIUM IM TUMORGEWEBE VON WEINPFLANZEN
-----
68
4.
DISKUSSION-------------------------------------------------------------------------------------75
4.1. DIE BAKTERIELLE FLORA VON REBSTOECKEN IST ORGANSPEZIFISCH UND WIRD
VON DEN
JAHRESZEITEN BEEINFLUSST
-----------------------------------------------------------------------
75
4.2. AGROBACTERIUM VITIS INDUZIERT EINE OEKOLOGISCHE NISCHE, DIE
WURZELHALSGALLE............................................................................................................78
4.3. DIE WURZELHALSGALLE BEHERBERGT ZUSAETZLICH ZU AGROBACTERIUM VITIS
EINE
SPEZIFISCHE
BAKTERIENFLORA..........................................................................................
81
4.4. MULTIPLE INTERAKTIONSPROZESSE IN DER WURZELHALSGALLE
-------------------------
85
4.5. SCHLUSSFOLGERUNG: DAS OEKOLOGISCHE GLEICHGEWICHT IN DER
WURZELHALSGALLE-91
5. ZUSAM M
ENFASSUNG--------------------------------------------------------------------------95
6. SUM M ARY 99
7. LITERATURVERZEICHNIS
---------------------------------------------------------------------
101
8. A N H A N G
--------------------------------------------------------------------------------------
119
8.1. ERGEBNISSE DER SANGERSEQUENZIERUNGEN
-----------------------------------------
119
8.1.1. V4-REGION DER
RHIZOBIACEAE--------------------------------------------------------------------------
119
8.1.2. V4-REGION DER WEINBERGISOLATE OHNE RHIZOBIACEAE
--------------------------------------------
124
8.2. BAKTERIENKOLLEKTION UND IDENTIFIKATION MITTELS BLAST
-----------------------
129
8.3. LOKALISATION VON VIRULENTEN A.
TUMEFACIENS--------------------------------------131
8.3.1. TCSPC-DIAGRAMM ZUR BERECHNUNG DER LEBENSDAUER DER
FLUOROPHORE--------------------131
8.3.2. WERTE DER
FLIM-MESSUNGEN--------------------------------------------------------------------------132
8.3.3. TUMORGEWEBE MIT VIRULENTEN
A TUMEFACIENS OHNE GFP-MARKIERUNG----------------------133
8.3.4. GFP-MARKIERTE, VIRULENTE
A. TUMEFACIENS AM AEUSSEREN BEREICH DES TUMORGEWEBES * 134
8.3.5. GFP-MARKIERTE, VIRULENTE
A. TUMEFACIENS IN KONTRASTREICHEN GEWEBE
----------------------
135
8.3.6. GFP-MARKIERTE, VIRULENTE A. TUMEFACIENS IN
LEITGEFAESSEN---------------------------------------137
8.4.
ABBILDUNGSVERZEICHNIS--------------------------------------------------------------138
8.5.
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS-------------------------------------------------------------
140
LEBENSLAUF----------------------------------------------------------------------------------------
144
PUBLIKATIONEN------------------------------------------------------------------------------------
147
DANKSAGUNG--------------------------------------------------------------------------------------
148
EIDESSTATTLICHE ERKLAERUNG
151
|
any_adam_object | 1 |
author | Faist, Hanna 1988- |
author_GND | (DE-588)1148795111 |
author_facet | Faist, Hanna 1988- |
author_role | aut |
author_sort | Faist, Hanna 1988- |
author_variant | h f hf |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV044867300 |
collection | ebook |
ctrlnum | (OCoLC)1135407514 (DE-599)DNB1148795197 |
discipline | Biologie |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02948nam a2200565 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV044867300</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20180323 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">180314s2017 gw a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">18,H01</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1148795197</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1135407514</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1148795197</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1051</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-1049</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-898</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield><subfield code="a">DE-2174</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">570</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Faist, Hanna</subfield><subfield code="d">1988-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1148795111</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen</subfield><subfield code="b">= Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Hanna Faist aus Würzburg</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Würzburg</subfield><subfield code="c">2017</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">III, 151 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Dissertation</subfield><subfield code="c">Julius-Maximilians-Universität Würzburg</subfield><subfield code="d">2017</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zusammenfassung in deutscher und englischer Sprache</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wurzelhalsgalle</subfield><subfield code="0">(DE-588)4296581-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Angewandte Mikrobiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130323-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Weinrebe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065174-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Agrobacterium vitis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4451424-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">DNA Barcoding</subfield><subfield code="0">(DE-588)7679140-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">bakterielle Flora</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Holobiont</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mikrobiota</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Agrobacterium vitis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4451424-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Angewandte Mikrobiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130323-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">DNA Barcoding</subfield><subfield code="0">(DE-588)7679140-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Weinrebe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065174-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Wurzelhalsgalle</subfield><subfield code="0">(DE-588)4296581-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="o">urn:nbn:de:bvb:20-opus-154359</subfield><subfield code="a">Faist, Hanna, 1988-</subfield><subfield code="t">Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen</subfield><subfield code="d">Würzburg : Universität Würzburg, 2017</subfield><subfield code="h">Online-Ressource</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">B:DE-101</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://d-nb.info/1148795197/04</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="1"><subfield code="u">https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:20-opus-154359</subfield><subfield code="x">Resolving-System</subfield><subfield code="z">kostenfrei</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030261820&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ebook</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030261820</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV044867300 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:03:17Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030261820 |
oclc_num | 1135407514 |
open_access_boolean | 1 |
owner | DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-1051 DE-824 DE-29 DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-1049 DE-92 DE-739 DE-898 DE-BY-UBR DE-355 DE-BY-UBR DE-706 DE-20 DE-1102 DE-860 DE-2174 |
owner_facet | DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-1051 DE-824 DE-29 DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-1049 DE-92 DE-739 DE-898 DE-BY-UBR DE-355 DE-BY-UBR DE-706 DE-20 DE-1102 DE-860 DE-2174 |
physical | III, 151 Seiten Illustrationen, Diagramme 30 cm |
psigel | ebook |
publishDate | 2017 |
publishDateSearch | 2017 |
publishDateSort | 2017 |
record_format | marc |
spelling | Faist, Hanna 1988- Verfasser (DE-588)1148795111 aut Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen = Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls vorgelegt von Hanna Faist aus Würzburg Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls Würzburg 2017 III, 151 Seiten Illustrationen, Diagramme 30 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Dissertation Julius-Maximilians-Universität Würzburg 2017 Zusammenfassung in deutscher und englischer Sprache Wurzelhalsgalle (DE-588)4296581-0 gnd rswk-swf Angewandte Mikrobiologie (DE-588)4130323-4 gnd rswk-swf Weinrebe (DE-588)4065174-5 gnd rswk-swf Agrobacterium vitis (DE-588)4451424-4 gnd rswk-swf DNA Barcoding (DE-588)7679140-3 gnd rswk-swf bakterielle Flora Holobiont Mikrobiota (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Agrobacterium vitis (DE-588)4451424-4 s Angewandte Mikrobiologie (DE-588)4130323-4 s DNA Barcoding (DE-588)7679140-3 s Weinrebe (DE-588)4065174-5 s Wurzelhalsgalle (DE-588)4296581-0 s DE-604 Erscheint auch als Online-Ausgabe urn:nbn:de:bvb:20-opus-154359 Faist, Hanna, 1988- Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen Würzburg : Universität Würzburg, 2017 Online-Ressource B:DE-101 application/pdf http://d-nb.info/1148795197/04 Inhaltsverzeichnis https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:20-opus-154359 Resolving-System kostenfrei Volltext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030261820&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Faist, Hanna 1988- Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen = Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls Wurzelhalsgalle (DE-588)4296581-0 gnd Angewandte Mikrobiologie (DE-588)4130323-4 gnd Weinrebe (DE-588)4065174-5 gnd Agrobacterium vitis (DE-588)4451424-4 gnd DNA Barcoding (DE-588)7679140-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4296581-0 (DE-588)4130323-4 (DE-588)4065174-5 (DE-588)4451424-4 (DE-588)7679140-3 (DE-588)4113937-9 |
title | Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen = Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls |
title_alt | Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls |
title_auth | Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen = Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls |
title_exact_search | Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen = Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls |
title_full | Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen = Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls vorgelegt von Hanna Faist aus Würzburg |
title_fullStr | Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen = Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls vorgelegt von Hanna Faist aus Würzburg |
title_full_unstemmed | Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen = Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls vorgelegt von Hanna Faist aus Würzburg |
title_short | Bedeutung und Charakterisierung der bakteriellen Flora in Vitis vinifera mit und ohne Wurzelhalsgallen |
title_sort | bedeutung und charakterisierung der bakteriellen flora in vitis vinifera mit und ohne wurzelhalsgallen significance and characterization of the bacterial community in vitis vinifera with and without crown galls |
title_sub | = Significance and characterization of the bacterial community in Vitis vinifera with and without crown galls |
topic | Wurzelhalsgalle (DE-588)4296581-0 gnd Angewandte Mikrobiologie (DE-588)4130323-4 gnd Weinrebe (DE-588)4065174-5 gnd Agrobacterium vitis (DE-588)4451424-4 gnd DNA Barcoding (DE-588)7679140-3 gnd |
topic_facet | Wurzelhalsgalle Angewandte Mikrobiologie Weinrebe Agrobacterium vitis DNA Barcoding Hochschulschrift |
url | http://d-nb.info/1148795197/04 https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:20-opus-154359 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030261820&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT faisthanna bedeutungundcharakterisierungderbakteriellenflorainvitisviniferamitundohnewurzelhalsgallensignificanceandcharacterizationofthebacterialcommunityinvitisviniferawithandwithoutcrowngalls AT faisthanna significanceandcharacterizationofthebacterialcommunityinvitisviniferawithandwithoutcrowngalls |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Volltext öffnen