Lean Management: Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie
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Wiesbaden
Springer Gabler
[2018]
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Beschreibung: | XVIII, 402 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 16.8 cm, 827 g |
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adam_text | Teil I Grundlagen Lean Production
1 Einführung Lean Production................................................ 3
1.1 Lean Production.................................................... 4
1.2 Ist Lean aktuell?.................................................. 5
1.3 Lean im Beruf...................................................... 5
1.4 Der Lean-Production-Fahrplan....................................... 6
1.5 Die Expertenfragen................................................. 7
1.6 Vorstellung der Knalsch GmbH....................................... 7
Literatur................................................................ 8
2 Herausforderungen......................................................... 9
2.1 Trends und Herausforderungen...................................... 10
2.2 Krise............................................................. 12
2.3 Betriebswirtschaft................................................ 14
2.4 Kunde............................................................. 17
2.5 Expertenfragen.................................................... 19
2.6 Zusammenfassung................................................... 20
Literatur............................................................... 21
3 Verschwendung........................................................... 23
3.1 Prozesse.......................................................... 24
3.2 Wertschöpfung..................................................... 24
3.3 Sicherheit........................................................ 25
3.4 Die sieben Arten der Verschwendung................................ 26
3.5 Die achte Verschwendungsart....................................... 32
3.6 Einteilung der Tätigkeiten........................................ 33
3.7 Prozessanalyse.................................................... 34
3.8 Optimierung....................................................... 36
3.9 Expertenfragen.................................................... 38
VII
VIII Inhaltsverzeichnis
3.10 Zusammenfassung.................................................... 38
Literatur................................................................. 39
4 Stabilisierung............................................................ 41
4.1 Verlustfaktoren................................................... 42
4.2 Die 3 Mu...................................................... . . 44
4.3 Bestände............................................................ 45
4.4 Durchlaufzeit....................................................... 49
4.5 Nivellierung und Glättung........................................ 54
4.6 Flexibilität........................................................ 56
4.7 Expertenfragen...................................................... 56
4.8 Zusammenfassung..................................................... 57
Literatur.............................................................. 58
5 Fluss................................................................... 59
5.1 Losgröße............................................................ 60
5.2 Anordnung und Layout................................................ 63
5.3 Produktion im Fluss................................................. 63
5.4 Expertenfragen...................................................... 66
5.5 Zusammenfassung..................................................... 66
Literatur................................................................. 67
6 Takt...................................................................... 69
6.1 Engpass............................................................. 70
6.2 Kundentakt.......................................................... 71
6.3 Austaktung.......................................................... 72
6.4 Visualisierung der Austaktung....................................... 75
6.5 Besonderheiten und Taktzeitberechnungen............................. 76
6.6 Umgang mit Arbeitsplatzreduzierung.................................. 79
6.7 Expertenfragen...................................................... 80
6.8 Zusammenfassung..................................................... 81
Literatur................................................................. 82
7 Pull...................................................................... 83
7.1 Just-in-Time........................................................ 84
7.2 Kanban.............................................................. 86
7.3 Kanban-Umfeld....................................................... 91
7.4 Ein-Stück-Fluss in Kundensequenz.................................... 93
7.5 Schrittmacherprozess................................................ 95
7.6 Konfigurationen von Flusssystemen................................... 97
7.7 Expertenfragen...................................................... 99
7.8 Zusammenfassung..................................................... 99
Literatur................................................................ 100
Inhaltsverzeichnis IX
g Wertstrom................................................................ 103
8.1 Werts tromanaly se................................................ 104
8.2 Wertstromsymbole und Darstellung.................................. 105
8.3 Wertstromerstellung............................................... 108
8.4 Kennzahlen im Wertstrom........................................... 113
8.5 Gestaltungsprinzipien für den Soll-Wertstrom...................... 115
8.6 Expertenfragen.................................................... 116
8.7 Zusammenfassung................................................... 117
Literatur............................................................... 118
9 Perfektion............................................................... 119
9.1 Qualitäts Verständnis............................................. 120
9.2 Das Jidoka-Prinzip................................................ 122
9.3 PokaYoke.......................................................... 125
9.4 Expertenfragen.................................................... 127
9.5 Zusammenfassung................................................... 127
Literatur............................................................. 129
10 Standardisierung. ....................................................... 131
10.1 Standards......................................................... 132
10.2 Die Methodik 5S bzw. 6S........................................... 135
10.3 Visualisierung und Standardbeschreibung........................... 140
10.4 Beispiele für Standards........................................... 142
10.5 Rolle der Führung bei Standards................................... 145
10.6 Expertenff agen................................................... 147
10.7 Zusammenfassung................................................... 147
Literatur. . ........................................................ 148
11 Kontinuierliche Verbesserung............................................. 151
11.1 Kaizen............................................................ 152
11.2 Kaikaku........................................................... 154
11.3 PDCA-Zyklus....................................................... 156
11.4 Verbesserungs-Kata................................................ 158
11.5 Nachhaltige Verbesserung.......................................... 160
11.6 Expertenff agen................................................... 161
11.7 Zusammenfassung................................................... 162
Literatur............................................................... 163
12 Produktionsbereich Montage............................................... 165
12.1 Manuelle Tätigkeiten.............................................. 166
12.2 Ergonomie......................................................... 167
12.3 Flexibles Mitarbeitermontagesy stem............................... 169
12.4 Flexibler Mitarbeitereinsatz...................................... 173
Inhaltsverzeichnis
12.5 Expertenfragen................................................ 174
12.6 Zusammenfassung........................................... 174
Literatur............................................................. 176
13 Produktionsbereich Fertigung......................................... 177
13.1 Automatisierung................................................ 178
13.2 Gesamtanlageneffektivität....................................... 180
13.3 Total Productive Maintenance.................................. 183
13.4 Schnelles Rüsten.............................................. 186
13.5 Industrie 4.0................................................... 192
13.6 Expertenfragen.................................................. 194
13.7 Zusammenfassung................................................. 195
Literatur............................................................. 197
14 Lean und Produktionssysteme............................................ 199
14.1 Massenproduktion................................................ 200
14.2 Historie Toyota-Produktionssystem............................... 201
14.3 Lean und Produktionssysteme................................... 203
14.4 Implementierung............................................... 208
14.5 Vision und Kennzahlen........................................... 210
14.6 Expertenfragen.................................................. 211
14.7 Zusammenfassung................................................. 211
Literatur............................................................. 213
Teil II Vertiefung: Lean Management
15 Einführung Lean Management............................................. 217
15.1 Lean Management............................................... 217
15.2 Der Lean-Management-Netzplan.................................... 218
16 Administration......................................................... 221
16.1 Indirekte Bereiche.............................................. 222
16.2 Verschwendung im indirekten Bereich............................ 224
16.3 Analysemethoden................................................. 225
16.4 Prozess Visualisierung. ........................................ 227
36.5 Lean im indirekten Bereich..................................... 230
16.6 Expertenfragen.............................................. 233
16.7 Zusammenfassung............................................... 233
Literatur......................................................... 235
17 Produktdesign........................................................ 237
17.1 Optimierung der wertschöpfenden Zeit............................ 238
17.2 Design for Manufacturing...................................... 240
17.3 Design for X.................................................... 243
Inhaltsverzeichnis
17.4 Messung der Produktgestaltung.................................... 248
17.5 Expertenfragen................................................. 249
17.6 Zusammenfassung................................................. 249
Literatur.............................................................. 251
18 Produktentwicklungsprozess........................................... . 253
18.1 Situation der Produktentwicklung................................. 254
18.2 Lean Development................................................. 256
18.3 Lean-Methoden in der Produktentwicklung.......................... 258
18.4 Expertenfragen................................................... 260
18.5 Zusammenfassung.................................................. 260
Literatur.............................................................. 261
19 Produktionsplanung.................................................... 263
19.1 Lean Engineering................................................. 264
19.2 Planungsprinzipien............................................... 265
19.3 Cardboard-Engineering.......................................... 268
19.4 Fabrikplanung.................................................... 269
19.5 Expertenfragen................................................... 270
19.6 Zusammenfassung................................................ . 271
Literatur.......................................................... 272
20 Einfachautomatisierung.................................................. 273
20.1 Karakuri..................................................... 274
20.2 Low Cost Intelligent Automation................................ 277
20.3 Umsetzung........................................................ 278
20.4 Expertenfragen................................................... 279
20.5 Zusammenfassung.................................................. 279
Literatur.......... .................................................. 280
21 Lieferkette........................................................... 281
21.1 Line Back........................................................ 282
21.2 Abgriffs optimierte Materialbereitstellung . .................. 283
21.3 Belieferung..................................................... 285
21.4 Minomi....................................................... 287
21.5 Kommissionierung. ............................................. 289
21.6 Supply Chain Management ....................................... 291
21.7 Expertenfragen................................................... 294
21.8 Zusammenfassung................................................ 294
Literatur.......................................................... 296
22 Nachhaltigkeit.......................................................... 297
22.1 Lean und Green................................................ 298
22.2 Ressourceneffizienz............................................ 299
XII
23
24
Inhaltsverzeichnis
22.3 Energieeffizienz................................................. 301
22.4 Zerlegung und Recycling.......................................... 303
22.5 Expertenfragen................................................... 303
22.6 Zusammenfassung.................................................. 305
Literatur.............................................................. 306
Keimzahlen............................................................. 307
23.1 Kennzahlenlogik.................................................. 308
23.2 Benchmarking..................................................... 313
23.3 Sehen lernen..................................................... 315
23.4 Expertenfragen................................................... 316
23.5 Zusammenfassung.................................................. 317
Literatur.............................................................. 318
Ganzheitlicher Zielableitungsprozess................................... 319
24.1 HoshinKanri...................................................... 320
24.2 Nordstern und Blue Sky........................................... 321
24.3 Zielableitungsprozess............................................ 322
24.4 Expertenfragen................................................... 326
24.5 Zusammenfassung.................................................. 326
Literatur.............................................................. 327
25 Führung am Ort der Wertschöpfung.................................... 329
25.1 Shopfloor Management.......................................... 330
25.2 Visuelles Management.......................................... 333
25.3 Kommunikationsstruktur........................................ 335
25.4 Problemlöseprozess............................................ 337
25.5 Standardbasierte Prozesskontrolle............................. 346
25.6 Expertenfragen................................................ 347
25.7 Zusammenfassung............................................... 348
Literatur.......................................................... 349
26 Führung und Kultur..................................................... 351
26.1 Lean Leadership................................................. 352
26.2 Fehlerkultur - Lernkultur....................................... 354
26.3 Lernende Organisation........................................... 356
26.4 Lean-Transformation........................................... 357
26.5 Expertenfragen.................................................. 361
26.6 Zusammenfassung................................................. 363
Literatur............................................................. 365
27 Der Mensch........................................................... 367
27.1 Lean und der Mensch............................................. 368
27.2 Der Mensch im Mittelpunkt....................................... 370
Inhaltsverzeichnis XIII
27.3 Personalentwicklung............................................. 371
27.4 Nachhaltige Wertschöpfung durch Wertschätzung..................... 372
27.5 Expertenfragen.................................................... 374
27.6 Zusammenfassung.................................................. 375
Literatur............................................................... 375
28 Unterstützungsorganisation............................................... 377
28.1 Untere Führungsebene.............................................. 378
28.2 Kaizen-Team und Lean-Experten..................................... 379
28.3 Kaizen-Werkstatt.................................................. 380
28.4 OMCD und Trainingsbereich......................................... 380
28.5 Expertenfragen.................................................... 381
28.6 Zusammenfassung................................................... 382
Literatur. . ........................................................... 382
Teil III Anhang
29 Glossar japanischer Lean-Begriffe........................................ 385
Literatur............................................................... 396
30 Lösungen zu Übungsaufgaben............................................... 397
30.1 Kap. 6: Takt...................................................... 397
30.2 Kap. 7: Pull...................................................... 398
30.3 Kap. 8: Wertstrom................................................. 400
30.4 Kap. 9: Perfektion................................................ 401
30.5 Kap. 13: Produktionsbereich Fertigung............................. 401
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Beschreibung
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