Aktivitätsorientierte Identifizierung antioxidativer Schlüsselinhaltsstoffe und deren Wirkung auf die oxidative Stabilität von Bier:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Verlag Dr. Hut
2018
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Lebensmittelchemie
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VII, 267 Seiten Diagramme |
ISBN: | 9783843934305 3843934304 |
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INHALTSVERZEICHNIS............................................................................................................
I
ABKUERZUNGEN....................................................................................................................
V
SYMBOLE.........................................................................................................................VII
1. E
INLEITUNG
.....................................
1
1.1 ALLGEMEINES ZU
BIER.............................................................................................1
1.2 HERSTELLUNG VON
BIER...........................................................................................
5
1.3 VERAENDERUNGEN BEI DER LAGERUNG VON BIER
.......................................................
7
1.4 ANTIOXIDANTIEN UND MESSUNG DES ANTIOXIDATIVEN POTENTIALS
............................
12
1.5 ANTIOXIDATIV WIRKSAME VERBINDUNGEN IN BIER
...................................................
16
1.6 PROBLEMSTELLUNG UND
ZIELSETZUNG.....................................................................
19
2. E
RGEBNISSE
UND
D
ISKUSSION
.
..............
21
2.1 UNTERSUCHUNG DES ANTIOXIDATIVEN POTENTIALS VON KOMMERZIELLEN BIEREN
UND
VERSUCHSBIEREN..................................................................................................21
2.1.1 UNTERSUCHUNG VON KOMMERZIELLEN
BIEREN........................................................21
2.1.2 UNTERSUCHUNG VON SPEZIELL GEHOPFTEN VERSUCHSBIEREN
...................................
24
2.2 AKTIVITAETSORIENTIERTE ISOLIERUNG VON ANTIOXIDANTIEN AUS DEM
ETHYLACETAT-
EXTRAKT VON
BIER................................................................................................
26
2.2.1 GEWINNUNG DES ETHYLACETAT-EXTRAKTES
............................................................
26
2.2.2 FRAKTIONIERUNG DES ETHYLACETAT-EXTRAKTES (I) MITTELS MPLC
............................
28
2.2.3 SUBFRAKTIONIERUNG VON FRAKTION 1-7 MITTELS
HPLC............................................30
2.2.4 SUBFRAKTIONIERUNG VON FRAKTION 1-7-9 MITTELS HPLC
........................................
31
2.3 IDENTIFIZIERUNG VON ANTIOXIDANTIEN AUS DEM ET HY I A CETA T- EXTRA
KT (I) VON
BIER.....................................................................................................................33
2.3.1 IDENTIFIZIERUNG VON TYROSOL (33) AUS FRAKTION
1-7-2.......................................34
2.3.2 IDENTIFZIERUNG VON FERULOYLCHINASAEUREN (34-36) IN SUBFRAKTION
I-7-5B
......
36
2.3.3 IDENTIFIZIERUNG VON SYRINGARESINOL (37) IN SUBFRAKTION 1-7-9-21
..................
41
2.3.4 IDENTIFIZIERUNG WEITERER VERBINDUNGEN DES ETHYLACETAT-EXTRAKTES
(I)
...........
42
2.4 ISOLIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG VON ANTIOXIDANTIEN AUS DEM
POLYPHENOLEXTRAKT VON HOPFEN
.........................................................................
44
2.4.1 ISOLIERUNG VON ANTIOXIDANTIEN AUS DEM POLYPHENOLEXTRAKT VON HOPFEN
.........
44
2.4.2 IDENTIFIZIERUNG VON AD-MULTIFIDOLGLUCOSID (46C) IN FRAKTION III-5
UND
N-
MULTIFIDOLGLUCOSID (46B) IN FRAKTION III-7
.......................................................
45
2.4.3 IDENTIFIZIERUNG VON QUERCETINMALONYLGLUCOSID (47) IN FRAKTION
III-3 UND
KAEMPFEROLMALONYLGLUCOSID (48) IN FRAKTION III-5
.........................................
47
2.4.4 IDENTIFIZIERUNG WEITERER MAJORKOMPONENTEN DES POLYPHENOLEXTRAKTES
..........
49
2.5 ISOLIERUNG VON ANTIOXIDANTIEN AUS DEM ACETONITRIL/WASSER-EXTRAKT VON
BIER 51
2.5.1 GEWINNUNG DES
ACETONITRIL/WASSER-EXTRAKTES..................................................51
2.5.2 FRAKTIONIERUNG DES ACETONITRI 1/WASSER-EXTRAKTES (IIA) MITTELS
MPLC
...........
52
2.5.3 SUBFRAKTIONIERUNG AKTIVER FRAKTIONEN DES
ACETONITRIL/WASSER-EXTRAKTES
(IIA) MITTELS
HPLC.............................................................................................53
2.6 IDENTIFIZIERUNG ANTIOXIDATIV WIRKSAMER VERBINDUNGEN AUS DEM
ACETO N ITRI 1/WASSER- EXTRA KT (IIA) VON
BIER........................................................58
2
.
6.1
2
.
6.2
2.6.3
2.6.4
2.6.5
2.7
2.7.1
2.7.2
2.7.3
2.7.4
2.7.5
2.8
2.9
2.9.1
2.9.2
2.9.3
2.9.4
2.9.5
2.10
2
.
10.1
2
.
10.2
2.11
2
.
11.1
2
.
11.2
2.11.3
IDENTIFIZIERUNG VON PHENYLALANIN
(51)
UND TACHIOSID
(52)
AUS FRAKTION IIA-
5 -9
.....................................................................................................................58
ISOLIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG VON HORDATINEN
(5 3 -5 5 )
AUS FRAKTION IIA-8 62
IDENTIFIZIERUNG VON 4-(2-FORMYLPYRROL-L-YL-)BUTTERSAEURE
(56)
AUS FRAKTION
IIA-9-11 UND 4-[2-FORMYL-5-(HYDROXYMETHYL)PYRROL-L-YL]BUTTERSAEURE
(57)
AUS FRAKTION
IIA-8-10.......................................................................................67
IDENTIFIZIERUNG WEITERER VERBINDUNGEN AUS DEM ACETON ITRI I/WASSER-EXTRA
KT
VON
BIER..............................................................................................................71
DISKUSSION.........................................................................................................72
ISOLIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG VON ANTIOXIDANTIEN UND DEREN
VORLAEUFERVERBINDUNGEN AUS
GERSTE.................................................................79
GEWINNUNG UND FRAKTIONIERUNG DES 2-PROPANOL/WASSER-EXTRAKTES (IV) VON
GERSTE..............................................................................................................
79
IDENTIFIZIERUNG VON HYDROXYPHENYL-6-0-(J3-D-GLUCOPYRANOSYL)-/3-D-
GLUCOPYRANOSIDEN AUS FRAKTION IV-1
................................................................ 80
IDENTIFIZIERUNG VON HORDATINGLUCOSIDEN
(6 3 -6 5 )
AUS FRAKTION IV-3 DES 2-
PROPANOL/WASSER-EXTRAKTES VON GERSTE
...........................................................
86
ISOLIERUNG VON PRODELPHINIDIN
BZ (32)
AUS FRAKTION IV-2 UND PROCYANIDIN
BZ
(31)
AUS FRAKTION
IV-3-3..................................................................................89
DISKUSSION.........................................................................................................91
BESTIMMUNG DER ANTIOXIDATIVEN WIRKSAMKEIT ISOLIERTER VERBINDUNGEN
........
93
QUANTIFIZIERUNG ANTIOXIDATIV WIRKSAMER VERBINDUNGEN UND DOSIS-WIRKUNGS-
UEBERLEGUNGEN IN
BIER......................................................................................
100
ENTWICKLUNG EINER METHODE ZUR QUANTIFIZIERUNG DER PHENOLE IN BIER
MITTELS
LC-MS/MS
MRM
IM
ESR-MODUS.........................................................................
101
ENTWICKLUNG UND VALIDIERUNG EINER METHODE ZUR QUANTIFIZIERUNG VON
HORDATINEN
(5 3 -5 5 , 6 3 -6 5 )
UND AMINOSAEUREN IN BIER MITTELS LC-
MS/MS
MRM
IM
ESI+-MODUS..............................................................................108
QUANTIFIZIERUNG DER ANTIOXIDANTIEN IN VERSCHIEDENEN KOMMERZIELLEN
BIERPROBEN.......................................................................................................110
DOSIS-WIRKUNGS-UEBERLEGUNGEN ZU DEN ANTIOXIDANTIEN IN
BIER......................117
DISKUSSION.......................................................................................................
119
QUANTITATIVE STUDIEN ZUM URSPRUNG UND VERBLEIB DER ANTIOXIDANTIEN IM
BRAUPROZESS.....................................................................................................122
QUANTIFIZIERUNG DER ANTIOXIDANTIEN IN VERSCHIEDENEN STUFEN DES
BRAU
PROZESSES.................................................................................................122
QUANTIFIZIERUNG DER ANTIOXIDANTIEN IN GETREIDE- UND
MALZPROBEN.................129
MODELLEXPERIMENTE ZUR WIRKSAMKEIT DER ANTIOXIDANTIEN IN BIER
...................
134
MODELLUNTERSUCHUNGEN ZU ALTERSMARKERN IN GEALTERTEM BIER
........................
134
MODELLUNTERSUCHUNGEN ZUM EINFLUSS DER ANTIOXIDANTIEN AUF DIE BILDUNG VON
ALTERSMARKERN..................................................................................................
142
DISKUSSION.......................................................................................................149
3. Z
USAMMENFASSUNG
.....
.
.........................................
151
4. E
XPERIMENTELLER
T
EIL
........................................................... 155
4.1 REAGENZIEN UND MATERIALIEN
...........................................................................
155
4.2 ISOLIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG DER ANTIOXIDANTIEN AUS DEM
ETHYLACETAT-
EXTRAKT VON
BIER...............................................................................................159
4.2.1
4.2.2
4.2.3
4.2.4
4.2.5
4.3
4.3.1
4.3.2
4.3.3
4.3.4
4.4
4.5
4.5.1
4.5.2
4.5.3
4.5.4
4.6
4.6.1
4.6.2
4.6.3
4.6.4
4.6.5
4.7
4.7.1
4.7.2
4.7.3
4.7.4
4.8
4.8.1
4.8.2
4.9
4.9.1
GEWINNUNG DES ETHYLACETAT-EXTRAKTES (I) MITTELS FLUESSIG/FLUESSIG-
EXTRAKTION
FRAKTIONIERUNG DES ORGANISCHEN EXTRAKTES MITTELS MPLC
....................
SUBFRAKTIONIERUNG VON FRAKTION 1-7 DES ETHYLACETAT-EXTRAKTES MITTELS
HPLC........................................................................................................
159
159
160
ISOLIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG DER ANTIOXIDANTIEN DES ETHYLACETAT-
EXTRAKTES
..........................................................................................................161
SUBFRAKTIONIERUNG VON FRAKTION 1-8 UND IDENTIFIZIERUNG VON 9,12,13-
TRIHYDROXY-LO-TRANS-OCTADECENSAEURE
( 7 8 )
...................................................
172
ISOLIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG DER ANTIOXIDANTIEN AUS DEM
ACETONITRIL/WASSER-EXTRAKT VON BIER
..............................................................
173
GEWINNUNG DES ACETO NITRIL/WASSER-EXTRAKTES (IIA)
......................................
173
FRAKTIONIERUNG DES ACETONITRIL/WASSER-EXTRAKTES (IIA) MITTELS MPLC
............
174
SUBFRAKTIONIERUNG DER FRAKTIONEN DES ACETONITRIL/WASSER-EXTRAKTES
MITTELS
HPLC.................................................................................................................175
RECHROMATOGRAPHIE UND IDENTIFIZIERUNG DER ANTIOXIDANTIEN DES
ACETONITRIL/WASSER-EXTRAKTES..........................................................................
176
ISOLIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG VON VERBINDUNGEN AUS DEM
POLYPHENOLEXTRAKT VON
HOPFEN........................................................................183
ISOLIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG DER VERBINDUNGEN AUS
GERSTE.......................187
GEWINNUNG DES 2-PROPANOL/WASSER-EXTRAKTES (IV) VON GERSTE
...................
187
FRAKTIONIERUNG DES 2-PROPANOL/WASSER-EXTRAKTES (IV) MITTELS MPLC
...........
187
SUBFRAKTIONIERUNG DER FRAKTIONEN DES 2-PROPANOL/WASSER-EXTRAKTES (IV)
MITTELS
HPLC.....................................................................................................188
ISOLIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG DER VERBINDUNGEN IN DEN SUBFRAKTIONEN VON
GERSTE..............................................................................................................
189
SYNTHESEN UND MODELLREAKTIONEN
..................................................................
198
SYNTHESE VON TACHIOSID
(52)
UND ISOTACHIOSID
(52A)
MITTELS MICHAEL-
REAKTION
...........................................................................................................198
SYNTHESE VON 4-METHOXYPHENYLGLUCOSID
(67)
MITTELS KOENIGS-KNORR-
REAKTION.........................................................................................................
200
ISOMERISIERUNG DER FERULOYLCHINASAEUREN
(3 4 -3 6 )
MIT
TETRAMETHYLAMMONIUMHYDROXID....................................................................
202
MAILLARD-ANSAETZE ZUR GEWINNUNG VON 4-(2-FORMYLPYRROL-L-YL-)BUTTERSAEURE
(56)
UND 4-[2-FORMYL-5-(HYDROXYMETHYL)PYRROL-L-YL]BUTTERSAEURE
(57)
....205
ISOLIERUNG DER ISO-O-SAEUREN
(3ABC-4AB C)
UND OXIDATION ZU
ALLOISOHUMULONHYDROXIDEN
(1 3 A B C -1 4 A B C )
.................................................207
QUANTITATIVE UNTERSUCHUNGEN IN
BIER.............................................................209
PROBENVORBEREITUNG ZUR
QUANTIFIZIERUNG.......................................................
209
QUANTIFIZIERUNG DER PHENOLE
.........................................................................
210
QUANTIFIZIERUNG VON AMINOSAEUREN UND HORDATINEN
(5 3 -5 5 , 6 3 - 6 5 )
........
214
QUANTIFIZIERUNG VON
HOPFENBITTERSTOFFEN.......................................................216
MODELLEXPERIMENTE ZUR ALTERUNG VON
BIER......................................................218
LAGERUNGSEXPERIMENTE VON BIER UNTER SAUERSTOFFATMOSPHAERE
....................
218
DOTIERUNGS- UND LAGERUNGSEXPERIMENTE VON BIER BEI 40 C
.........................
218
ASSAY-METHODEN.............................................................................................
220
OXYGEN RADICAL ABSORBANCE CAPACITY
(ORAC)-ASSAY....................................220
4.9.2 HYDROGEN PEROXIDE SCAVENGING
(HPS)-ASSAY................................................220
4.9.3 LINOLEIC ADD
(LA)-ASSAY.................................................................................
221
4.10 PSYCHOPHYSIKALISCHE
UNTERSUCHUNGEN...........................................................222
4.11 CHROMATOGRAPHISCHE METHODEN
.....................................................................
223
4.11.1 MEDIUM PRESSURE LIQUID CHROMATOGRAPHY (MPLC)
.......................................
223
4.11.2 HOCHLEISTUNGSFLUESSIGCHROMATOGRAPHIE (HPLC)
..............................................
224
4.11.3 HOCHLEISTUNGSFLUESSIGCHROMATOGRAPHIE TANDEM-MS (HPLC-MS/MS)
.............
225
4.11.4 GASCHROMATOGRAPHIE
(GC)..............................................................................226
4.11.5 HOCHAUFLOESENDE MASSENSPEKTROMETRIE
(TOF-MS)..........................................227
4.12 KERNRESONANZSPEKTROSKOPIE (NMR)
...............................................................
228
5. L
ITERATUR
.....
.
........
231
6. A
NHANG
...............................................
255
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