Betriebs- und Unternehmensführung im hauswirtschaftlichen Management:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Haan-Gruiten
Verlag Europa-Lehrmittel, Nourney, Vollmer GmbH & Co. KG
2017
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Weiterbildung
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 416 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm |
ISBN: | 9783808560075 380856007X |
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INHALTSVERZEICHNIS
1 AUFGABEN DER HAUSWIRTSCHAFTLICHEN BETRIEBS- UND UNTERNEHMENSFUEHRUNG
.
11
1.1 HAUSWIRTSCHAFTLICHE BETRIEBE UND UNTERNEHMEN
.
12
1.2 SACH- UND MANAGEMENTFUNKTIONEN IN EINEM HAUSWIRTSCHAFTLICHEN BETRIEB
.
16
1.3 HAUSWIRTSCHAFTLICHE PRODUKTE UND
DIENSTLEISTUNGEN.
18
1.4 AUFGABENFELDER UND AUFBAU DES BUCHES
.
20
2
PERSONALMANAGEMENT.
21
2.1 AUFGABEN DES PERSONALMANAGEMENTS
.
22
2.2
PERSONALBEDARFSPLANUNG.
23
2.2.1 EINFLUSSFAKTOREN AUF DEN PERSONALBEDARF
.
23
2.2.2
ANFORDERUNGSPROFIL.
25
2.2.3 BERECHNUNG DES
PERSONALBEDARFS.
27
2.2.4 BEISPIEL PERSONALBEDARFSRECHNUNG REINIGUNG EINES
TAGUNGSHAUSES. 29
2.2.5 BEISPIEL PERSONALBEDARFSRECHNUNG REINIGUNG EINER STATIONAEREN
EINRICHTUNG
.
35
2.2.6 BEISPIEL: PERSONALBEDARFSRECHNUNG WAESCHEVERSORGUNG IN EINEM
ALTEN- UND
PFLEGEHEIM.
43
2.2.7 BEISPIEL: PERSONALBEDARFSRECHNUNG KUECHE EINER STATIONAEREN
EINRICHTUNG
.
46
2.2.8 FORTSCHREIBUNG DES
PERSONALBEDARFS.
48
2.3
PERSONALEINSATZPLANUNG.
49
2.3.1 VON DER BEDARFSPLANUNG ZUR EINSATZPLANUNG
.
49
2.3.2
ARBEITSPLAENE.
51
2.3.3
EINSATZRHYTHMUS.
52
2.3.4
DIENSTPLAENE.
55
2.3.5
BESETZUNGSPLAN.
60
2.4
PERSONALBESCHAFFUNG.
61
2.4.1 BETRIEBSINTERNE UND EXTERNE
PERSONALBESCHAFFUNG.
61
2.4.2
STELLENBESCHREIBUNG.
62
2.4.3 STELLENAUSSCHREIBUNG UND ANALYSE VON
BEWERBUNGSUNTERLAGEN. 64
2.4.4 VORSTELLUNGSGESPRAECH UND BEURTEILUNG VON
BEWERBERN. 66
2.5
PERSONALFREISETZUNG.
69
3
QUALITAETSMANAGEMENT.
71
3.1
QUALITAET.
72
3.2
QUALITAETSMANAGEMENT.
73
3.3 QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEM NACH DIN ISO 9001
. 75
3.4
ZERTIFIZIERUNG.
77
3.5
QUALITAETSMANAGEMENTHANDBUECHER.
77
3.5.1 BEISPIEL 1: (IN ANLEHNUNG AN QUALITAETSEBENEN IN DER
ALTENHILFE). 78
3.5.2 BEISPIEL 2: (IN ANLEHNUNG AN DIN EN ISO 9001)
.
80
3.5.3 BEISPIEL 3: ORGANISATIONSHANDBUCH EINES
TAGUNGSHAUSES. 81
3.6
HAUSWIRTSCHAFTSLEITBILD.
82
3.7
HAUSWIRTSCHAFTSKONZEPT.
82
3.8
LEISTUNGSVERZEICHNIS.
89
3.8.1 BEISPIEL 1: REINIGUNG IN EINEM ALTEN- UND
PFLEGEHEIM. 90
3.8.2 BEISPIEL 2: BEREITSTELLUNG VON TAGUNGSRAEUMEN IM TAGUNGSZENTRUM
HOHENHEIM
.
91
3.8.3 BEISPIEL 3: WAESCHESERVICE INNERHALB EINES
WOHNBEREICHES. 92
3.8.4 BEISPIEL 4: VERPFLEGUNG IN EINER FERIENEINRICHTUNG FUER JUGENDLICHE
.
93
3.9 HAUSWIRTSCHAFTLICHE
PROZESSE.
95
3.10
QUALITAETSVERBESSERUNG.
103
3.10.1 BEISPIEL 1: WAESCHERUECKLAUF DER PERSOENLICHEN WAESCHE IN DER
ALTENHILFE
.
104
3.10.2 BEISPIEL 2: VERPFLEGUNG IN EINEM
TAGUNGSHAUS.
104
3.10.3 BEISPIEL 3: REINIGUNG IN EINEM
KRANKENHAUS.
105
3.11 ANFORDERUNGEN DES MEDIZINISCHEN DIENSTES DER KRANKENKASSEN (MDK) AN
DIE
QUALITAET DER HAUSWIRTSCHAFTLICHEN DIENSTLEISTUNG IN STATIONAEREN
EINRICHTUNGEN
NACH SGB X
I.
106
3.11.1 GESETZLICHE
RAHMENBEDINGUNGEN.
106
3.11.2 QUALITAETSPRUEFUNGS-RICHTLINIE
(QPR).
107
3.11.3 PFLEGE-TRANSPARENZVEREINBARUNG STATIONAER
(PTVS). 111
4
KOSTENRECHNUNG.
119
4.1
EINFUEHRUNG.
120
4.2 AUSGABEN, AUSZAHLUNGEN, AUFWENDUNGEN,
KOSTEN. 120
4.3
LEISTUNGEN.
124
4.4 FIXE UND VARIABLE KOSTEN UND
GESAMTKOSTEN.
125
4.5 AUFGABEN DER
KOSTENRECHNUNG.
127
4.6
KOSTENARTENRECHNUNG.
128
4.6.1
KOSTENARTEN.
128
4.6.2 GEMEINKOSTEN UND
EINZELKOSTEN.
129
4.7
KOSTENSTELLENRECHNUNG.
130
4.8 KOSTENTRAEGERRECHNUNG
(KALKULATION).
135
4.8.1 BEISPIEL 1: KALKULATION EINES
MENUES.
136
4.8.2 BEISPIEL 2: KALKULATION DER REINIGUNG EINER STATIONAEREN
EINRICHTUNG
.
141
4.8.3 BEISPIEL 3: KALKULATION DER WAESCHEVERSORGUNG VON BEWOHNERWAESCHE
.
142
4.9
DECKUNGSBEITRAGSRECHNUNG.
142
4.10 BREAK-EVEN-POINT
.
145
5
BUDGETPLANUNG.
147
5.1
EINFUEHRUNG.
148
5.2 HAUSWIRTSCHAFTSKONZEPT
UEBERPRUEFEN.
149
5.3 LEISTUNGEN
PLANEN.
149
5.3.1 BEISPIEL 1: LEISTUNGEN IN EINEM ALTEN- UND
PFLEGEHEIM. 150
5.3.2 BEISPIEL 2: LEISTUNGEN IN EINEM
TAGUNGSHAUS.
155
5.4 KOSTEN
PLANEN.
161
5.4.1
LEBENSMITTELKOSTEN.
162
5.4.2 WASCHMITTEL- UND
ARBEITSMITTELKOSTEN.
164
5.4.3 REINIGUNGS- UND
ARBEITSMITTELKOSTEN.
164
5.4.4
PERSONALKOSTEN.
164
5.5 ERLOESE
PLANEN.
172
5.5.1 ERLOESE
UEBERNACHTUNGEN.
172
5.5.2 ERLOESE
TAGUNGSRAEUME.
173
5.5.3 ERLOESE
RESTAURANT.
175
5.6 BUDGET
ERSTELLEN.
175
6
CONTROLLING.
177
6.1 EINFUEHRUNG IN DAS
CONTROLLING.
178
6.2
PLANUNGSINSTRUMENTE.
181
6.2.1 WAS BEDEUTET
YYPLANUNG"?.
181
6.2.2 WAS SIND
INSTRUMENTE?.
183
6.2.3
ORGANIGRAMME.
184
6.2.4 ZIELE, ZIELSYSTEME UND MASSNAHMENPLAENE
.
189
6.2.5
FLUSSDIAGRAMME.
192
6.2.6
CHECKLISTEN.
194
6.2.7
MATRIX-DIAGRAMME.
197
6.2.8
BAUMDIAGRAMME.204
6.2.9
NUTZWERTANALYSE.206
6.2.10
NETZPLANTECHNIK.211
6.3
BERICHTSWESEN.
222
6.3.1 WAS BEDEUTET
YYBERICHTSWESEN"?.222
6.3.2 BEISPIELE FUER
BERICHTE.
223
6.3.3 BERICHTE ALS GRUNDLAGE FUER
ABWEICHUNGSANALYSEN.235
6.4
KENNZAHLEN.239
6.4.1 WAS SIND KENNZAHLEN UND WOZU DIENEN
KENNZAHLEN?.239
6.4.2 ABSOLUTE KENNZAHLEN
.
.241
6.4.3 RELATIVE
KENNZAHLEN.
242
6.4.4 ALLGEMEINE BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
KENNZAHLEN.245
6.4.5
PERSONALKENNZAHLEN.
248
6.4.6
KENNZAHLENSYSTEME.
253
7
BESCHAFFUNGSMANAGEMENT.255
7.1 EINFUEHRUNG IN DIE
BESCHAFFUNG.256
7.2 WARENBESCHAFFUNG. 256
7.2.1 ABC-ANALYSE.
.
.
.257
7.2.2 BESTELLMENGE UND
BESTELLZEITPUNKT.262
7.2.3
LIEFERANTENAUSWAHL.266
7.3
INVESTITIONEN.268
7.3.1 BEDARF
BESCHREIBEN.268
7.3.2 INFORMATIONEN BESCHAFFEN
.
.
.
269
7.3.3 ANGEBOTE
ANFORDERN.269
7.3.4 KOSTEN
VERGLEICHEN.269
7.3.5 WEITERE ANGEBOTSKRITERIEN VERGLEICHEN UND PRIORITAETEN
FESTLEGEN. 270
7.3.6 PRAESENTATION, PRUEFUNG UND
ENTSCHEIDUNG.
271
7.4
LEASING.271
7.4.1 LEASING ALS ALTERNATIVE ZUM
KAUF.271
7.4.2 LEASING VON
WAESCHE.271
7.4.3 LEASING VON
MASCHINEN.272
7.5 VERGABE VON EXTERNEN
DIENSTLEITUNGEN.273
7.5.1 WARUM EXTERNE DIENSTLEISTUNGEN?
.
273
7.5.2 PLANUNG VON EXTERNEN
DIENSTLEISTUNGEN.275
7.5.3 STEUERUNG UND KONTROLLE VON EXTERNEN DIENSTLEISTUNGEN
.
286
8 BUEROORGANISATION, ZEIT- UND BERUFLICHES
SELBSTMANAGEMENT. 289
8.1
BUEROORGANISATION.290
8.1.1 DAS
ABLAGESYSTEM.290
8.1.2 DER
SCHREIBTISCH.296
8.1.3 GESUNDHEITS- UND ARBEITSSCHUTZ AM
PC-ARBEITSPLATZ.
297
8.2 BERUFLICHES ZEIT- UND
SELBSTMANAGEMENT.
298
8.2.1 BETRACHTUNGEN ZUR
ZEIT.298
8.2.2 ZIELE
SETZEN.
299
8.2.3 MASSNAHMEN ZUR UMSETZUNG DER ZIELE
FESTLEGEN.
300
8.2.4 ZEITLICHE PLANUNG DER
UMSETZUNG.
301
9
EXISTENZGRUENDUNG.
309
9.1 DIE HAUSWIRTSCHAFTLICHE FACH- UND FUEHRUNGSKRAFT ALS
EXISTENZGRUENDERIN
.
310
9.2 GESCHAEFTSIDEEN FUER HAUSWIRTSCHAFTLICHE
EXISTENZGRUENDUNGEN. 312
9.3 DAS
GRUENDUNGSKONZEPT.
313
9.4
FINANZIERUNG.322
9.4.1 FINANZ- UND
KAPITALBEDARFSPLANUNG.
323
9.4.2
UMSATZPLANUNG.
326
9.4.3
RENTABILITAETSPLANUNG.
327
9.4.4
LIQUIDITAETSPLANUNG.328
9.4.5
FINANZIERUNGSPLANUNG.
329
9.5 ERSTE
SCHRITTE.
330
9.5.1
NETZWERKE.
330
9.5.2 GEWERBEANMELDUNG UND
GESUNDHEITSAMT.
330
9.5.3 STEUERBERATER, BANKGESPRAECHE UND
GRUENDUNGSKONZEPT. 330
9.5.4 ZEITPLAN BIS ZUM
START.
331
9.6 BUCHHALTUNG UND
BILANZEN.
331
9.6.1 GESETZLICHE
GRUNDLAGEN.
331
9.6.2 EINNAHMEN-UEBERSCHUSS-RECHNUNG (EINFACHE
BUCHHALTUNG). 332
9.6.3 DOPPELTE BUCHHALTUNG UND
BILANZEN.
340
9.7
STEUERN.
348
9.7.1
EINKOMMENSTEUER.
348
9.7.2
UMSATZSTEUER.
350
9.7.3
GEWERBESTEUER.
351
9.7.4 ZUSAMMENFASSUNG DER
STEUERVORAUSZAHLUNGS-TERMINE.
352
10
MARKETING.
353
10.1
EINFUEHRUNG.
354
10.2 AUFGABEN UND ZIELE DES
MARKETINGS.
356
10.3
MARKTANALYSE.
357
10.3.1
UMWELTANALYSE.
358
10.3.2
BRANCHENANALYSE.360
10.3.3
ZIELGRUPPENANALYSE.
363
10.4
MARKTING-MIX.
365
10.4.1
PRODUKTPOLITIK.365
10.4.2
PREISPOLITIK.
372
10.4.3
KOMMUNIKATIONSPOLITIK.
374
10.4.4
DISTRIBUTIONSPOLITIK.
376
11 GESETZE UND
VERORDNUNGEN.
377
11.1 KLEINE
GESETZESKUNDE.
378
11.1.1 WIE KOMMEN RECHTSNORMEN IN DEUTSCHLAND ZU STANDE?
.
378
11.1.2 WIE KOMMEN RECHTSNORMEN IN DER EUROPAEISCHEN UNION ZU
STANDE?. 380
11.2 GESETZE AUS DEM BEREICH
ARBEITSSCHUTZ.
381
11.2.1
ARBEITSSCHUTZGESETZ.
381
11.2.2 ARBEITSSTAETTEN-VERORDNUNG UND
ARBEITSSTAETTENRICHTLINIEN.
383
11.2.3
ARBEITSSICHERHEITSGESETZ.
384
11.2.4 BERUFSGENOSSENSCHAFTLICHES VORSCHRIFTEN- UND
REGELWERK. 385
11.2.5
JUGENDARBEITSSCHUTZGESETZ.
386
11.2.6
MUTTERSCHUTZGESETZ.
388
11.3 GESETZE AUS DEM BEREICH
ARBEITSRECHT.
390
11.3.1
BUNDESURLAUBSGESETZ.390
11.3.2
ARBEITSZEITGESETZ.:.391
11.3.3
ARBEITNEHMER-ENTSENDEGESETZ.
393
11.3.4 TEILZEIT- UND BEFRISTUNGSGESETZ
.
393
11.3.5 ALLGEMEINES
GLEICHBEHANDLUNGSGESETZ.
395
11.3.6 KUENDIGUNG UND KUENDIGUNGSSCHUTZGESETZ
.
. 397
11.3.7
TARIFVERTRAGSGESETZ.401
11.3.8
BETRIEBSVERFASSUNGSGESETZ.401
11.4 GESETZE AUS DEM BEREICH
VERBRAUCHERSCHUTZ.405
11.4.1
PRODUKTHAFTUNGSGESETZ.405
11.4.2 KAUFVERTRAG UND
AGBS.406
11.4.3 GESETZ GEGEN UNLAUTEREN
WETTBEWERB.
410
11.4.4
VERBRAUCHERINFORMATIONSGESETZ.411 |
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author | Beuting-Lampe, Karin |
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discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften |
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Inhaltsverzeichnis