Nachweis von Isofumigaclavin A-Mykotoxin in Blauschimmelkäse:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
VVB Laufersweiler Verlag
2017
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | iii, 154 Seiten Illustrationen, Diagramme 21 cm x 14.6 cm, 240 g |
ISBN: | 9783835965966 3835965964 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV044852570 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20181210 | ||
007 | t | ||
008 | 180305s2017 gw a||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 17,N31 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1137391863 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783835965966 |c Broschur : EUR 32.80 (DE), EUR 33.80 (AT) |9 978-3-8359-6596-6 | ||
020 | |a 3835965964 |9 3-8359-6596-4 | ||
024 | 3 | |a 9783835965966 | |
035 | |a (OCoLC)1003190307 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1137391863 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-188 |a DE-703 |a DE-83 | ||
082 | 0 | |a 630 |2 23 | |
084 | |a VN 8100 |0 (DE-625)147624:253 |2 rvk | ||
084 | |a WL 4358 |0 (DE-625)149787: |2 rvk | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Sinner, Nadine |e Verfasser |0 (DE-588)1139500368 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Nachweis von Isofumigaclavin A-Mykotoxin in Blauschimmelkäse |c eingereicht von Nadine Sinner |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Gießen |b VVB Laufersweiler Verlag |c 2017 | |
300 | |a iii, 154 Seiten |b Illustrationen, Diagramme |c 21 cm x 14.6 cm, 240 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |b Dissertation |c Justus-Liebig-Universität Gießen |d 2017 | ||
650 | 7 | |a blue cheese |2 cabt | |
650 | 7 | |a mycotoxins |2 cabt | |
650 | 7 | |a poisonous fungi |2 cabt | |
650 | 7 | |a production |2 cabt | |
650 | 7 | |a microorganism |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Blauschimmelkäse |0 (DE-588)4211960-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Mykotoxin |0 (DE-588)4040984-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelanalyse |0 (DE-588)4167032-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Doktorarbeit | ||
653 | |a Uni | ||
653 | |a Wissenschaft | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelanalyse |0 (DE-588)4167032-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Mykotoxin |0 (DE-588)4040984-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Blauschimmelkäse |0 (DE-588)4211960-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a VVB LAUFERSWEILER Verlag |0 (DE-588)1065553803 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030247428&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030247428 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804178369943699456 |
---|---|
adam_text | 1 EINLEITUNG UND FRAGESTELLUNG 1
2 SCHRIFTTUM 3
2.1 BLAUSCHIMMELKAESE 3
2.1.1 ALLGEMEINES 3
2.1.2 HERSTELLUNG 9
2.1.2.1 EIGENSCHAFTEN UND HERSTELLUNG VON STARTERKULTUREN 9
2.1.2.2 P. ROQUEFORTI-STAXTQTKU UITQN 16
2.1.2.3 HERSTELLUNGSPROZESS DER BLAUSCHIMMELKAESE 23
2.2 MYKOTOXINE 25
2.2.1 ALLGEMEINES 25
2.2.2 MYKOTOXIN VORKOMMEN IN KAESE 26
2.2.2.1 MYKOTOXIN VORKOMMEN IN BLAUSCHIMMELKAESE - VEREDELUNG
MIT P. ROQUEFORTI 28
2.2.2.1.1 ISOFUA 29
2.2.2.1.1.1 CHEMISCH-PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN 29
2.2.2.1.1.2 WIRKUNGSWEISE, TOXIZITAET UND VORKOMMEN 31
2.2.2.1.2 ROQUEFORTIN C 32
2.2.2.1.2.1 CHEMISCH-PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN 32
2.2.2.1.2.2 WIRKUNGSWEISE, TOXIZITAET UND VORKOMMEN 34
2.2.2.1.3 PR-TOXIN 37
2.2.2.1.3.1 CHEMISCH-PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN 37
2.2.2.1.3.2 WIRKUNGSWEISE, TOXIZITAET UND VORKOMMEN 38
2.2.2.1.4 MYCOPHENOLSAEURE 40
2.2.2.1.4.1 CHEMISCH-PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN 40
2.2.2.1.4.2 WIRKUNGSWEISE, TOXIZITAET UND VORKOMMEN 42
2.2.2.1.5 PENICILLINSAEURE 45
2.2.2.1.5.1 CHEMISCH-PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN 45
2.2.2.1.5.2 WIRKUNGSWEISE, TOXIZITAET UND VORKOMMEN 46
2.3 METHODEN ZUM NACHWEIS VON MYKOTOXINEN 46
2.3.1 GASCHROMATOGRAPHIE 50
2.3.2 DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHIE 50
2.3.3 HOCHLEISTUNGSFLUESSIGKEITSCHROMATOGRAPHIE 52
2.3.4 ENZYME-LINKED IMMUNOSORBENT ASSAY/ENZYME IMMUNOASSAY (EIA) 53
3 MATERIAL UND METHODEN 56
3.1 MATERIALIEN UND GERAETE 56
3.1.1 CHEMIKALIEN UND BIOCHEMIKA 56
3.1.2 MYKOTOXINE 57
3.1.3 MEDIEN 57
3.1.4 IMMUNREAGENZIEN 58
3.1.5 PUFFER UND LOESUNGEN 59
3.1.6 GERAETE UND SONSTIGES 59
3.1.7 DIREKTER KOMPETITIVER ISOFUA-ENZYMIMMUNTEST 60
3.1.8 MYKOLOGISCHE UNTERSUCHUNG 60
3.1.9 PROBENMATERIAL 61
3.2 METHODE ZUM NACHWEIS VON ISOFUA IN BLAUSCHIMMELKAESE 62
3.2.1 DIREKTER KOMPETITIVER ISOFUA-ENZYMIMMUNTEST 62
3.2.1.1 PROBENENTNAHME 62
3.2.1.2 PROBENEXTRAKTION 62
3.2.1.3 TESTDURCHFUHRUNG 63
3.2.1.4 BERECHNUNG DES ISOFUA-GEHALTS 64
3.2.2 BESTIMMUNG VON SENSITIVITAET UND SPEZIFITAET DES ENZYMIMMUNTESTS 65
3.2.3 VALIDIERUNG DES ENZYMIMMUNTESTS 66
3.2.4 VERSUCH ZUR LAGERUNG VON PROBENEXTRAKTEN 67
3.2.5 UNTERSUCHUNG VON SCHIMMELPILZ-KULTURMATERIAL 68
3.2.6 AUSWERTUNGSKRITERIEN 69
4 ERGEBNISSE 70
4.1 EIGENSCHAFTEN DES ISOFUA-UNTERSUCHUNGSVERFAHRENS 70
4.1.1 AUSWERTUNG DER EIA-STANDARDKURVEN 70
4.1.2 SPEZIFITAET DES ENZYMIMMUNTESTS 72
4.1.3 EINFLUSS DER LAGERUNG AUF DEN ISOFUA-GEHALT VON PROBENEXTRAKTEN 73
4.1.4 ISOFUA-WIEDERFMDUNGSRATEN 76
4.2 RAEUMLICHE VERTEILUNG VON ISOFUA IN EINEM KONTAMINIERTEN
BLAUSCHIMMELKAESE 76
4.3 VERGLEICH DER ISOFUA-GEHALTE IM BLAUSCHIMMELKAESE UND IN DER DARAUS
HERGESTELLTEN
SCHIMMELPILZKULTUR 78
4.4 ISOFUA-GEHALTE IN KOMMERZIELL HERGESTELLTEM BLAUSCHIMMELKAESE 81
4.4.1 ISOFUA-GEHALTE IN BLAUSCHIMMELKAESE DER GRUPPEN WEICH- UND
HALBFESTE
SCHNITTKAESE 82
4.4.2 ISOFUA-GEHALTE IN BLAUSCHIMMELKAESE AUS PASTEURISIERTER MILCH UND
AUS
ROHMILCH 84
4.4.3 ISOFUA-GEHALTE IN BLAUSCHIMMELKAESE VERSCHIEDENER EUROPAEISCHER
HERKUNFTSLAENDER 86
4.4.4 ISOFUA-GEHALTE IN FRANZOESISCHEN UND ITALIENISCHEN BLAUSCHIMMELKAESE
VERSCHIEDENER HERSTELLER 91
5 DISKUSSION 95
6 ZUSAMMENFASSUNG 100
7 SUMMARY 102
8 LITERATURVERZEICHNIS 104
9 TABELLENVERZEICHNIS 146
10 ABBILDUNGSVERZEICHNIS 148
11 ABKUERZUNGSVERZEICHNIS ISO
12 DANKSAGUNG 153
13 EIDESSTATTLICHE ERKLAERUNG 154
|
any_adam_object | 1 |
author | Sinner, Nadine |
author_GND | (DE-588)1139500368 |
author_facet | Sinner, Nadine |
author_role | aut |
author_sort | Sinner, Nadine |
author_variant | n s ns |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV044852570 |
classification_rvk | VN 8100 WL 4358 |
ctrlnum | (OCoLC)1003190307 (DE-599)DNB1137391863 |
dewey-full | 630 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 630 - Agriculture and related technologies |
dewey-raw | 630 |
dewey-search | 630 |
dewey-sort | 3630 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Chemie / Pharmazie Biologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Auflage |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02291nam a2200601 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV044852570</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20181210 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">180305s2017 gw a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">17,N31</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1137391863</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783835965966</subfield><subfield code="c">Broschur : EUR 32.80 (DE), EUR 33.80 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-8359-6596-6</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3835965964</subfield><subfield code="9">3-8359-6596-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783835965966</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1003190307</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1137391863</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8100</subfield><subfield code="0">(DE-625)147624:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WL 4358</subfield><subfield code="0">(DE-625)149787:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Sinner, Nadine</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1139500368</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nachweis von Isofumigaclavin A-Mykotoxin in Blauschimmelkäse</subfield><subfield code="c">eingereicht von Nadine Sinner</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Gießen</subfield><subfield code="b">VVB Laufersweiler Verlag</subfield><subfield code="c">2017</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">iii, 154 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">21 cm x 14.6 cm, 240 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Dissertation</subfield><subfield code="c">Justus-Liebig-Universität Gießen</subfield><subfield code="d">2017</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">blue cheese</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">mycotoxins</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">poisonous fungi</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">production</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">microorganism</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Blauschimmelkäse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4211960-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mykotoxin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4040984-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167032-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Doktorarbeit</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Uni</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Wissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167032-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Mykotoxin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4040984-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Blauschimmelkäse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4211960-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">VVB LAUFERSWEILER Verlag</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065553803</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030247428&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030247428</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV044852570 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:02:53Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1065553803 |
isbn | 9783835965966 3835965964 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030247428 |
oclc_num | 1003190307 |
open_access_boolean | |
owner | DE-188 DE-703 DE-83 |
owner_facet | DE-188 DE-703 DE-83 |
physical | iii, 154 Seiten Illustrationen, Diagramme 21 cm x 14.6 cm, 240 g |
publishDate | 2017 |
publishDateSearch | 2017 |
publishDateSort | 2017 |
publisher | VVB Laufersweiler Verlag |
record_format | marc |
spelling | Sinner, Nadine Verfasser (DE-588)1139500368 aut Nachweis von Isofumigaclavin A-Mykotoxin in Blauschimmelkäse eingereicht von Nadine Sinner 1. Auflage Gießen VVB Laufersweiler Verlag 2017 iii, 154 Seiten Illustrationen, Diagramme 21 cm x 14.6 cm, 240 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Dissertation Justus-Liebig-Universität Gießen 2017 blue cheese cabt mycotoxins cabt poisonous fungi cabt production cabt microorganism cabt Blauschimmelkäse (DE-588)4211960-1 gnd rswk-swf Mykotoxin (DE-588)4040984-3 gnd rswk-swf Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd rswk-swf Doktorarbeit Uni Wissenschaft (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 s Mykotoxin (DE-588)4040984-3 s Blauschimmelkäse (DE-588)4211960-1 s DE-604 VVB LAUFERSWEILER Verlag (DE-588)1065553803 pbl DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030247428&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Sinner, Nadine Nachweis von Isofumigaclavin A-Mykotoxin in Blauschimmelkäse blue cheese cabt mycotoxins cabt poisonous fungi cabt production cabt microorganism cabt Blauschimmelkäse (DE-588)4211960-1 gnd Mykotoxin (DE-588)4040984-3 gnd Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4211960-1 (DE-588)4040984-3 (DE-588)4167032-2 (DE-588)4113937-9 |
title | Nachweis von Isofumigaclavin A-Mykotoxin in Blauschimmelkäse |
title_auth | Nachweis von Isofumigaclavin A-Mykotoxin in Blauschimmelkäse |
title_exact_search | Nachweis von Isofumigaclavin A-Mykotoxin in Blauschimmelkäse |
title_full | Nachweis von Isofumigaclavin A-Mykotoxin in Blauschimmelkäse eingereicht von Nadine Sinner |
title_fullStr | Nachweis von Isofumigaclavin A-Mykotoxin in Blauschimmelkäse eingereicht von Nadine Sinner |
title_full_unstemmed | Nachweis von Isofumigaclavin A-Mykotoxin in Blauschimmelkäse eingereicht von Nadine Sinner |
title_short | Nachweis von Isofumigaclavin A-Mykotoxin in Blauschimmelkäse |
title_sort | nachweis von isofumigaclavin a mykotoxin in blauschimmelkase |
topic | blue cheese cabt mycotoxins cabt poisonous fungi cabt production cabt microorganism cabt Blauschimmelkäse (DE-588)4211960-1 gnd Mykotoxin (DE-588)4040984-3 gnd Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd |
topic_facet | blue cheese mycotoxins poisonous fungi production microorganism Blauschimmelkäse Mykotoxin Lebensmittelanalyse Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030247428&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT sinnernadine nachweisvonisofumigaclavinamykotoxininblauschimmelkase AT vvblaufersweilerverlag nachweisvonisofumigaclavinamykotoxininblauschimmelkase |