Ernährung im Alter: Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung
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Berlin
Springer
[2018]
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Beschreibung: | XIV, 282 Seiten 58 Illustrationen 24 cm |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
E Veränderungen im Laufe des Lebens
1 Physiologische Veränderungen.......................................... 3
1.1 Alter und Altersphasen . * * * ................................... 4
1.2 Körperzusammensetzung................................................. 5
1.2.1 Wassergehalt.......................................................... 6
1.2.2 Muskulatur...............*........................................ 7
1.2.3 Knochen ............................................................ 9
1.3 Gehirn, Nervensystem und Hormone.................................... 10
1.3.1 Mögliche Veränderung der Neurotransmitter............................ 11
1.3.2 Hormone.............................................................. 12
1.4 Sinnesorgane......................................................... 13
1.4.1 Sehen................................................................ 14
1.4.2 Hören............................................................. 14
1.4.3 Riechen.............................................................. 15
1.4.4 Schmecken............................................................ 16
1.4.5 Tasten und Fühlen ................................................... 16
1.4.6 Körperwahrnehmung/Tiefensensibilität/Gleichgewicht................... 17
1.5 Verdauungsorgane..................................................... 19
1.5.1 Mund und Speiseröhre................................................. 19
1.5.2 Magen-Darm-Trakt .................................................... 20
1.5.3 Leber, Nieren und Harnsystem....................................... 21
Literatur............................................................ 25
2 Veränderter Ernährungsstatus.........................*............ 27
2.1 Anthropometrische Messungen ......................................... 28
2.1.1 Körpergewicht........................................................ 28
2.1.2 Körpergröße.......................................................... 28
2.1.3 Body-mass-lndex (BMI) ............................................... 29
2,2 Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr.............................. 31
2.2.1 Energiebedarf...................................................... . 31
2.2.2 Makronährstoffe...................................................... 33
2.2.3 M ikro nährst offe................................................... 33
2.3 Ernährungsstatus................................................... 35
2.3.1 Versorgung mit ausgewählten Mikronährstoffen ........................ 35
2.3.2 Mangelernährung und ungewollter Gewichtsverlust...................... 39
23.3 Screening Tests...................................................... 41
2.4 Nährstoffzufuhr ohne Lebensmittel.................................... 42
2.4.1 Nahrungsergänzungsmittel .......................................... 42
2.4.2 Trinknahrung ..................................................... 42
2.43 PEG-Sonde und parenterale Ernährung...............................* 43
2.5 Arbeitsmaterialien ................................................ 45
Literatur.......................................................... 48
XI
Inhaltsverzeichnis
3 Psychosoziale Veränderungen........................................... 49
3.1 Kognitive Leistung.................................................... 50
3.1.1 Denken und Problemlosen.......................................... . 50
3.1 .2 Gedächtnis und Lernen................................................. 52
3.1.3 Demenz................................................................ 54
3.2 Persönlichkeit ....................................................... 56
3.3 Wahrnehmung und Gefühle............................................ 57
3.3.1 Wahrnehmung .......................................................... 58
3.3.2 Gefühle............................................................... 58
3.3.3 Abwehrmechanismen als Schutz vor Gefühlen.......................... 61
Literatur.............................................................. 64
II Mehr Lebensqualität im Alltag
4 Ernährung - aktiv anpassen............................................ 67
4.1 Lebensmittelbasierte Ernährungsempfehlungen........................... 68
4.1.1 Getränke.......................................................... 69
4.1.2 Lebensmittel.......................................................... 69
4.1.3 Würzen................................................................ 73
4.1.4 IdR statt Fd H........................................................ 73
4.1.5 Nahrungszufuhr dokumentieren ......................................... 74
4.2 Umgang mit Genussmitteln ............................................. 75
4.2.1 Kaffee................................................................ 76
4.2.2 Alkohol............................................................... 77
4.2.3 Süßigkeiten .......................................................... 78
4.3 Trinken-Kauen-Schlucken............................................... 80
43.1 Flüssigkeitsmenge erhöhen ............................................ 81
43.2 Appetit anregen ...................................................... 83
433 Hilfe für mehr Selbstständigkeit...................................... 84
4.4 Verdauungsstörungen................................................... 86
4.4.1 Leichte Vollkost...................................................... 86
4.4.2 Völlegefühl........................................................... 86
4.43 Blähungen........................................................... 87
4.4.4 Verstopfung........................................................ 88
4.4.5 Durchfall........................................................... 90
4.4.6 Stuhlinkontinenz...................................................... 91
4.5 Ernährung in sehr hohem Alter......................................... 92
4.5.1 Aktionsradius Bett.................................................. 94
4.5.2 Ernährung am Lebensende........................................... 94
4.53 Ablehnen von Nahrung und Flüssigkeit.................................. 95
4.6 Arbeitsmaterialien ................................................. 96
Literatur............................................................. 107
XII Inhaltsverzeichnis
5 Bewegung - jede ist besser als keine ................................ 109
5.1 Bewegung für längere Selbstständigkeit . . . . ...................... 111
5.2 Motorische Grundeigenschaften........................................ 111
5-2*1 Ausdauer.......................................................... . . 112
5.2.2 Kraft................................................................ 112
5.2.3 Gleichgewicht und Koordination..................................... 113
5.2.4 Beweglichkeit........................................................ 113
5.2.5 Feinmotorik.......................................................... 114
5.3 Übungsplan zur regelmäßigen Bewegung................................. 114
5.3.1 Übungen für das Aufwärmen.......................................... 115
5.3.2 Gleichgewichtsübungen ............................................... 115
5.3.3 Kräftigungsübungen................................................. 115
5.4 Übungen für Tätigkeiten rund um die Ernährung ....................... 117
5.4.1 Kräftigung der Muskulatur für das Kauen............................ 117
5.4.2 Training für das selbstständige Essen und Trinken.................... 117
5.4.3 Übungen zur besseren Darmmotilität................................... 119
5.4.4 Kräftigung der Bauch-und Beckenbodenmuskulatur....................... 121
5.4.5 Training der Fuß-und Zehenmotorik.................................... 122
5.5 Motivation zu Bewegung im Alltag..................................... 123
5.6 Arbeitsmaterialien .................................................. 124
Literatur............................................................ 126
Weiterführende Literatur............................................. 126
6 Psyche - motivieren und begleiten.................................... 127
6.1 Umgang mit Veränderungen............................................. 128
6.2 Psychosoziale Aspekte................................................ 130
6.2.1 Tagesrhythmus........................................................ 130
6.2.2 Esskultur . ......................................................... 131
6.2.3 Soziales Umfeld...................................................... 132
6.3 Gedächtnistraining auf Basis von Ernährungsthemen.................... 133
6.3.1 Rätsel mit Ernährungsthemen......................................... 133
6.3.2 Anregung der Sinne................................................... 134
6.3.3 Spiele in der Gruppe................................................. 135
6*4 Motivation und Kommunikationsstrategien.............................. 136
6.4.1 Verhaltensstupser.................................................... 136
6.4.2 Botschaften an die zu betreuenden Personen........................... 136
6.5 Arbeitsmaterialien .................................................. 139
Literatur............................................................ 142
III Praxis - Zubereitung von Mahlzeiten
7 Angebot und Zubereitung von Speisen ................................. 145
7.1 Verpflegung in Institutionen......................................... 147
7.1.1 Gemeinschaftsgastronomie ............................................ 148
7.1.2 Wohnbereichsküchen................................................... 149
7.1.3 Selbstständiges Kochen............................................... 150
XIII
Inhaltsverzeichnis
7.2 Verköstigen im Haushalt .............................................. 150
7.2.1 Hilfsdienste im eigenen Haushalt beanspruchen ........................ 151
7.3 Lebensmittelauswahl................................................... 152
7.3.1 Einflüsse............................................................. 152
7.3.2 Einkauf............................................................... 153
7.4 Mahlzeiten zusammenstellen.......................................... 154
7.4.1 Portionsgrößen * . . * *.............................................. 154
7.4.2 Grundkomponenten einer Mahlzeit ...................................... 156
7.5 Hygiene .............................................................. 158
7.5*1 Küchenhygiene im Haushalt............................................. 158
7.5.2 Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung............................... 159
7.6 Arbeitstechniken ..................................................... 159
7.6.1 Säubern und Zerkleinern............................................. 159
7.6.2 Garmethoden......................................................... 161
7.7 Möglichkeiten der Konsistenzadaptierung .............................. 164
7.7.1 Konsistenz von Getränken und Suppen................................... 164
7.7.2 Stufen der Konsistenzadaptierung von Speisen.......................... 165
7.8 Anrichten und Servieren............................................... 168
7.8.1 Anrichten kleiner Speisen............................................. 169
7.8.2 Hauptspeisen anrichten................................................ 170
7.8.3 Altersadaptiertes Anrichten .......................................... 171
7.8.4 Servieren von Speisen................................................. 173
7.9 Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung........................... 174
7.10 Arbeitsmaterialien ................................................... 175
Literatur............................................................. 183
Weiterführende Literatur............................................ 183
8
8,1
8.2
8.2.1
8.2.2
8.2.3
8.2.4
8.2.5
8.3
8*3.1
8.3.2
8.4
8.4.1
8.4.2
8.5
8.5.1
8.6
8.6.1
8.6.2
8.6.3
Küchenpraxis.............................
Voraussetzungen..........................
Kleine Speisen ......................... .
Aufstriche ..............................
Eierspeisen..............................
Kleine Speisen mit Milch, Getreide, Obst. . . .
Suppen ..................................
Suppeneinlagen...........................
Getreide und Erdäpfel . * * .............
Teige....................................
Stärkereiche Basisrezepte................
Gemüse und Salate........................
Basisrezepte - Gemüse der Saison ........
Salate...................................
Fleisch und Fisch........................
Basisrezepte mit Fleisch oder Fisch......
Mischgerichte............................
Mischgerichte mit Gemüse und Getreide . . .
Mischgerichte mit Fleisch, Wurst oder Fisch . .
Resteverwertung..........................
185
187
189
190
195
197
202
208
212
213
219
226
226
232
236
236
241
241
242
245
247
247
250
251
258
258
259
259
261
268
269
270
272
273
276
Inhaltsverzeichnis
Einfache Soßen . * . . *.............
Warme Soßen..........................
Kalte Soßen..............*...........
Süßes ...............................
Speiseplan gestalten.................
Frühstück, Jause, Abendessen.........
Mittagessen/Menü.....................
Linksammlung speziell für die Großküche
Arbeitsmaterialien ..................
Weiterführende Literatur.............
Anhang...........*...................
Rezeptregister..............*........
Übersicht Arbeitsblätter.............
Hilfreiche Adressen..................
Stichwortverzeichnis...............
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