Prozesse in Produktion und Supply Chain optimieren:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Springer Vieweg
[2018]
|
Ausgabe: | 3. neu bearbeitete und erweiterte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXI, 321 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 16.8 cm |
ISBN: | 9783662490747 3662490749 |
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INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG.
1
1.1 ERFOLGREICHE LOESUNGSANSAETZE
.
2
1.2 AUFBAU DES B U CH
ES.
4
2 PROZESSE ALS SYSTEM OPTIM IEREN
.
7
2.1 EINIGE
BEGRIFFSKLAERUNGEN.
7
2.2 HERAUSFORDERUNGEN BEI DER PROZESSOPTIMIERUNG
.
10
2.3 EFFIZIENZ UND
EFFEKTIVITAET.
12
2.4
OPTIMIERUNGSANSAETZE.
13
2.5
OPTIMIERUNGSZIELE.
14
2.6 ZEHN GRUNDSAETZE GUTER
PROZESSE.
15
2.7
OPTIMIERUNGSEBENEN.
18
2.7.1 A
USFUEHRUNG.
19
2.7.2
STEUERUNG.
19
2.7.3 P
LANUNG.
19
2.7.4 G
ESTALTUNG.
20
2.8 METHODEN ZUR
PROZESSOPTIMIERUNG.
20
2.9
PROZESS-REENGINEERING.
23
2.9.1
VORGEHENSWEISE.
26
2.9.2
BEWERTUNG.
28
2.10
PROZESSOPTIMIERUNG.
29
2.10.1 VORGEHENS
WEISE.
29
2.10.2
BEWERTUNG.
31
2.11 PROZESSMUSTERWECHSEL
.
32
2.11.1
VORGEHENSWEISE.
33
2.11.2
BEWERTUNG.
34
2.12 KONTINUIERLICHER
VERBESSERUNGSPROZESS.
34
2.12.1
VORGEHENSWEISE.
34
2.12.2
BEWERTUNG.
36
2.13
HANDLUNGSALTEMATIVEN.
36
2.14 ANSAETZE ZUR
PROZESSOPTIMIERUNG.
37
2.14.1 GESAMTVORGEHEN ZUR PROZESSVERBESSERUNG
.
39
3 SYSTEM- UND
OPTIMIERUNGSPHILOSOPHIEN.
41
3.1 MASSENFERTIGUNG ALS
AUSGANGSBASIS.
42
3.2 LEAN
PRODUCTION.
43
3.2.1 ANSAETZE DER LEAN
PRODUCTION.
43
3.2.2 KENNZEICHEN DER LEAN
PRODUCTION. 46
3.2.3
VORGEHENSWEISE.
47
3.2.4
BEWERTUNG.
47
3.3 SUPPLY CHAIN
MANAGEMENT.
48
3.3.1 SUPPLY-CHAIN-MANAGEMENT-ANSAETZE
.
50
3.3.2 KENNZEICHEN DES SUPPLY CHAIN
MANAGEMENTS. 51
3.3.3 VORGEHENS
WEISE.
55
3.3.4
BEWERTUNG.
56
3.4 THEORY OF
CONSTRAINTS.
56
3.4.1 ANSAETZE DER THEORY OF
CONSTRAINTS. 57
3.4.2 KENNZEICHEN DER THEORY OF CONSTRAINTS
.
60
3.4.3
VORGEHENSWEISE.
61
3.4.4 BEWERTUNG DER THEORY OF CONTRAINTS
.
62
3.5 SIX
SIGMA.
63
3.5.1 ANSAETZE DES SIX SIGMA
.
64
3.5.2 KENNZEICHEN VON SIX S IG M
A. 66
3.5.3 VORGEHENS
WEISE.
66
3.5.4
BEWERTUNG.
69
3.6 BEWERTUNG DER
PHILOSOPHIEN.
70
4 LOESUNGEN ZUR PROZESSVERBESSERUNG
.
71
4.1 MECHANISIERUNG UND
AUTOMATISIERUNG.
72
4.1.1
ANSAETZE.
72
4.1.2 K
ONZEPTE.
72
4.1.3 VORGEHENS
WEISE.
73
4.1.4
BEWERTUNG.
73
4.2
OUTSOURCING.
74
4.2.1
ANSAETZE.
74
4.2.2 K
ONZEPTE.
75
4.2.3
VORGEHENSWEISE.
75
4.2.4
BEWERTUNG.
77
4.3 VERLAGERUNG IN
NIEDRIGLOHNLAENDER.
77
4.3.1 ANSAETZE
.
77
4.3.2 K
ONZEPTE.
77
4.3.3
VORGEHENSWEISE.
78
4.3.4
BEWERTUNG.
80
4.4 ENTERPRISE RESOURCE FLANNING
.
80
4.4.1
ANSAETZE.
80
4.4.2 K
ONZEPTE.
81
4.4.3
VORGEHENSWEISE.
81
4.4.4
BEWERTUNG.
82
4.5 SUPPLY CHAIN F
LANNING.
83
4.5.1
ANSAETZE.
83
4.5.2 K
ONZEPTE.
83
4.5.3
VORGEHENSWEISE.
84
4.5.4
BEWERTUNG.
85
4.6 EINZELSTUECK-FLIESSFERTIGUNG
.
86
4.6.1
ANSAETZE.
86
4.6.2 K
ONZEPTE.
86
4.6.3
VORGEHENSWEISE.
87
4.6.4
BEWERTUNG.
89
4.7
KANBAN.
89
4.7.1
ANSAETZE.
89
4.7.2 K
ONZEPTE.
91
4.7.3
VORGEHENSWEISE.
91
4.7.4
BEWERTUNG.
92
4.8
MULTIMIX-FERTIGUNG.
93
4.8.1
ANSAETZE.
93
4.8.2 K
ONZEPTE.
94
4.8.3 VORGEHENS
WEISE.
94
4.8.4
BEWERTUNG.
94
4.9
RUESTOPTIMIERUNG.
95
4.9.1
ANSAETZE.
95
4.9.2 K
ONZEPTE.
96
4.9.3
VORGEHENSWEISE.
97
4.9.4
BEWERTUNG.
97
4.10 U-FOERMIGE Z
ELLE.
98
4.10.1
ANSAETZE.
98
4.10.2 K
ONZEPTE.
98
4.10.3
VORGEHENSWEISE. 99
4.10.4
BEWERTUNG.
99
4.11 BTO - AUFTRAGSBEZUG IN DER PROZESSKETTE
.
99
4.11.1
ANSAETZE.
99
4.11.2 K
ONZEPTE.
100
4.11.3 VORGEHENSWEISE
.
100
4.11.4
BEWERTUNG.
102
4.12
DRUM-BUFFER-ROPE.
102
4.12.1
ANSAETZE.102
4.12.2 K
ONZEPTE.
103
4.12.3
VORGEHENSWEISE.103
4.12.4
BEWERTUNG.
104
4.13
FEHLERVERMEIDUNG.
105
4.13.1
ANSAETZE.
105
4.13.2 K
ONZEPTE.
105
4.13.3
VORGEHENSWEISE.
105
4.13.4
BEWERTUNG.
106
4.14 VENDOR MANAGED
INVENTORY.
106
4.14.1
ANSAETZE.
106
4.14.2 K
ONZEPTE.
107
4.14.3
VORGEHENSWEISE.
107
4.14.4
BEWERTUNG.
107
4.15 MILKRUN -
GEBIETSSPEDITEUR.
108
4.15.1 A N SA TZ
.
108
4.15.2 K
ONZEPTE.
109
4.15.3 VORGEHENS
WEISE.109
4.15.4
BEWERTUNG.
109
4.16 DIREKTLIEFERUNG IN DIE
PRODUKTION.109
4.16.1 A N SA TZ
.
109
4.16.2 K
ONZEPTE.
109
4.16.3
VORGEHENSWEISE.110
4.16.4
BEWERTUNG.
111
5 KUNDENANFORDERUNGEN AN PROZESSE E RM ITTE LN
. 113
5.1 KUNDENANFORDERUNGEN UND KUNDENGRUPPEN
.
114
5.2
INTERVIEWS.115
5.2.1
VORGEHENSWEISE.116
5.2.2
BEWERTUNG.
116
5.3
FRAGEBOGEN.117
5.3.1
VORGEHENSWEISE.
118
5.3.2
BEWERTUNG.
118
5.4 VOICE OF THE CUSTOM
ER.119
5.4.1
VORGEHENSWEISE.119
5.4.2
BEWERTUNG.
121
5.5
KUNDENERFAHRUNGSKURVE.121
5.5.1 VORGEHENS
WEISE.
126
5.5.2
ANWENDUNGSBEISPIEL.
129
5.5.3
BEWERTUNG.
131
6 PROZESSE ANALYSIEREN UND B ESC H REIB EN
. 133
6.1 AUFBAU DER
PROZESSANALYSE.
133
6.2 VORGEHENSWEISE ZUR
PROZESSANALYSE.139
6.3
FLUSSDIAGRAMM.
143
6.3.1
AUFBAU.
143
6.3.2
VORGEHENSWEISE.
144
6.3.3
BEWERTUNG.
144
6.4
PROZESSABLAUFDIAGRAMM.145
6.4.1
AUFBAU.
146
6.4.2
VORGEHENSWEISE.
147
6.4.3
BEWERTUNG.
147
6.5 EREIGNISGESTEUERTE
PROZESSKETTEN.
148
6.5.1
AUFBAU.
149
6.5.2
VORGEHENSWEISE.153
6.5.3
BEWERTUNG.
154
6.6
WERTSTROMANALYSE.
154
6.6.1
AUFBAU.
157
6.6.2
VORGEHENSWEISE.
158
6.6.3
BEWERTUNG.162
6.7 SUPPLY-CHAIN OPERATIONS REFERENCE-MODEL (SC O R
). 163
6.7.1
AUFBAU.
165
6.7.2
VORGEHENSWEISE.172
6.7.3
BEWERTUNG.
176
6.8 AUSWAHL GEEIGNETER
PROZESSANALYSEWERKZEUGE.177
6.9 PROZESSMODELL ZUR
GESAMTANALYSE.178
6.9.1
AUFBAU.
179
6.9.2
VORGEHENSWEISE.
182
6.9.3
BEWERTUNG.
183
7 PROZESSBEW
ERTUNG.
185
7.1 QUALITATIVE
BEWERTUNGSMETHODEN.185
7.1.1 BEST-PRACTICE-VERGLEICH MIT 20
KEYS.186
7.1.2 EUROPEAN FOUNDATION OF QUALITY MANAGEMENT (EFQM)
.
189
7.1.3 FAEHIGKEITSBEWERTUNG AUF DER GRUNDLAGE VON SPICE
.
194
7.2 KENNZAHLEN ZUR
PROZESSBEWERTUNG.197
7.2.1
KENNZAHLENSYSTEME.
199
7.2.2 EINSATZ DER KENNZAHLEN
.
200
7.2.3 SCOR-KENNZAHLENSYSTEM
.
202
7.2.4 KENNZAHLENDEFINITION AM BEISPIEL LIEFERTREUE
.
205
7.2.5
DIAGNOSEKENNZAHLEN.206
7.3 QUALITAETSREGELKARTE FUER
KENNZAHLEN.206
7.4
BULLETGRAPH.
207
7.5
BENCHMARKING.
208
7.5.1 ZIELSETZUNG DES BENCHMARKING
.
208
7.5.2
BENCHMARKING-VERFAHREN.210
7.5.3 VORGEHENS WEISE FUER DAS
BENCHMARKING.213
7.5.4 BEWERTUNG DES BENCHMARKING
.
214
7.6
SCORECARDS.
215
7.6.1 AUFBAU DER
SCORECARDS.215
7.6.2 VOERGEHENSWEISE ZUM AUFBAU EINER SCORECARD
.
217
7.6.3 BEWERTUNG DER
SCORECARD.218
7.7
GESAMTPROZESSBEWERTUNG.
218
7.7.1 AUFBAU DER
GESAMTPROZESSBEWERTUNG.218
7.7.2 VORGEHENSWEISE ZUR
GESAMTBEWERTUNG.221
7.7.3 BEURTEILUNG DER
GESAMTBEWERTUNG.
225
8 PROZESSKOSTEN B ERECH N EN
.
227
8.1
ANSAETZE.229
8.2
GESAMTPROZESSKOSTENRECHNUNG.230
8.3 MATERIALFLUSSPROZESSKOSTENRECHNUNG
.
231
8.4 TOTAL COST OF OW
NERSHIP.
231
8.5
STANDARDPROZESSKOSTENRECHNUNG.233
8.6
PROZESSKOSTENOPTIMIERUNG.
237
9
PROZESSGESTALTUNG.239
9.1 ANSATZPUNKTE
IDENTIFIZIEREN.239
9.1.1 ANSATZPUNKTE MIT CHECKLISTEN IDENTIFIZIEREN
.
240
9.1.2 ANSATZPUNKTE MIT DER THEORY OF CONSTRAINTS IDENTIFIZIEREN
.
241
9.1.3 ANSATZPUNKTE MIT LEAN PRODUCTION
IDENTIFIZIEREN.241
9.2 VERBESSERUNGEN
GESTALTEN.
244
9.3
PROZESSVERBESSERUNGSANSAETZE.245
9.4
PROZESSVERBESSERUNGSMETHODEN.245
9.4.1 VEREINFACHEN
.
246
9.4.2
VERKUERZEN.249
9.4.3
VERBILLIGEN.252
9.4.4 VARIIEREN (FAELLE UNTERSCHEIDEN)
.
253
9.4.5
VEREINHEITLICHEN.
254
9.4.6 VOLLKOMMENHEIT VERBESSERN
.
254
9.4.7 VORSORGE
TREFFEN.
256
9.4.8
VORBEREITEN.256
9.5 LOESUNG
OPTIMIEREN.256
10 PROZESSVERBESSERUNGEN ERFOLGREICH
UMSETZEN.259
10.1 HUERDEN BEI DER UMSETZUNG VON VERBESSERUNGEN
.
260
10.2 PROZESSVERBESSERUNGEN EINFUEHREN
.
263
10.3 PROJEKTVORGEHENSWEISE ENTWICKELN
.
265
10.3.1 VORAUSSETZUNGSDIAGRAMM
.
265
10.3.2
UEBERGANGSDIAGRAMM.267
10.4
VERAENDERUNGSORGANISATION.
268
10.5 PROJEKTE
STEUERN.270
10.5.1
PROJEKTSTATUSREPORT.
270
10.5.2
PROJEKTWETTERBERICHT.271
10.5.3 EAM EDV
ALUE.
272
10.5.4 EINFUEHRUNGSFORTSCHRITT
VERFOLGEN.272
10.5.5
HAERTEGRADSYSTEMATIK.273
10.5.6
PROJEKTLENKUNGSKREIS.275
10.6 STANDARDPROJEKTPLAN FUER DIE UM
SETZUNG.279
10.6.1
MACHBARKEIT.
280
10.6.2
KONZEPT.281
10.6.3
ENTWICKLUNG.
281
10.6.4 P ILO
T.282
10.6.5
ROLLOUT.282
10.6.6 ORGANISATION AN UNTERSCHIEDLICHE PROJEKTGROESSEN
ANPASSEN.283
10.7
VERAENDERUNGSMETHODEN.
283
10.7.1
PROJEKTUMFELDANALYSE.283
10.7.2
PROJEKTPRIORISIERUNG.286
10.8 AGILES
PROJEKTMANAGEMENT.288
10.9
PROJEKTKOMMUNIKATION.
293
11 PROZESSVERBESSERUNGSPROJEKTE IN DER P RA X
IS.295
11.1 EDV-UNTERSTUETZUNG IM SUPPLY CHAIN MANAGEMENT BEI H-BAU TECHNIK. . .
. 295
11.2 SUPPLY CHAIN MANAGEMENT BEI GRAMMER
.
301
11.3 BUILD-TO-ORDER IN DER BLECHFERTIGUNG BEI DER DEUTSCHEN MECHATRONICS
.
306
11.4
BEWERTUNG.313
LITERATUR.315
STICHWORTVERZEICHNIS
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