Lebensmittelanalytik:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Springer Spektrum
[2018]
|
Ausgabe: | 6., erweiterte und vollständig überarbeitete Auflage |
Schriftenreihe: | Springer-Lehrbuch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext http://www.springer.com/ Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXIV, 716 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783662557211 3662557215 |
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INHALTSVERZEICHNIS
I GRUNDLAGEN
1 S TRATEG IEN Z U R U NTERSUCHUNG VON L E B E N S M ITTE LN
.
3
1.1 GEWAEHRLEISTUNG VON QUALITAET UND SICHERHEIT DER LEBENSMITTEL
.
4
1.2 GRUNDPRINZIPIEN DER UNTERSUCHUNG VON
LEBENSMITTELN. 5
1.3 METHODISCHE VORGEHENSWEISE BEI DER UNTERSUCHUNG VON LEBENSMITTELN
. 6
1.3.1
PROBENBESCHREIBUNG.
7
1.3.2
PROBENVORBEREITUNG.
8
1.3.3
ANALYSENPARAMETER.
8
1.3.3.1 ALLGEMEINE
PARAMETER.
8
1.3.3.2 SPEZIELLE
PARAMETER.
8
1.3.3.3 AUTHENTIZITAETSPARAMETER
.
9
1.4 RECHTLICHE REGELUNGEN UND NORM
EN.10
1.4.1 EUROPAEISCHE
GESETZGEBUNG.10
1.4.1.1 BASIS-VERORDNUNG (EG) NR. 178/2002
.
10
1.4.1.2 EUROPAEISCHES SCHNELLWARNSYSTEM FUER LEBENS- UND FUTTERMITTEL
(RASFF)
.
11
1.4.1.3
HYGIENE-PAKET.11
1.4.1.4
HACCP-KONZEPT.11
1.4.1.5
LEBENSMITTELINFORMATIONSVERORDNUNG.12
1.4.1.6
EU-ZUSATZSTOFFVERORDNUNG.12
1.4.1.7 RUECKSTAENDE UND
KONTAMINANTEN.12
1.4.1.8 BIOLOGISCH ERZEUGTE
LEBENSMITTEL.
13
1.4.1.9
EU-KONTROLLVERORDNUNG.13
1.4.2 NATIONALES
RECHT.13
1.4.2.1 LEBENSMITTEL-, BEDARFSGEGENSTAENDE- UND FUTTERMITTELGESETZBUCH
.
13
1.4.3 NORMEN UND
EMPFEHLUNGEN.14
1.4.3.1
ISO-NORMEN.14
1.4.3.2
EN-NORMEN.14
1.4.3.3
DIN-NORMEN.14
1.4.3.4 CODEX
ALIMENTARIUS.14
1.4.3.5 INTERNATIONAL FOOD
STANDARD.15
1.4.3.6
LEITSAETZE.
15
1.4.3.7
PRODUKTRICHTLINIEN.
15
LITERATUR.15
2 M E TH O D E N K A TE G O RIE N
.17
2.1
ANALYSENMETHODEN.
18
2.1.1 LABORMETHODEN, SCHNELLMETHODEN, SOFORTMETHODEN
.
16
2.1.2
ABSOLUTMETHODEN.
20
2.1.3
RELATIVMETHODEN.
20
2.1.4
AUSSAGEKRAFT.20
2.2
STANDARDMETHODEN.20
2.2.1 OFFIZIELLE
METHODEN.
21
2.2.2 MODIFIZIERTE METHODEN
.
22
2.3
LITERATURMETHODEN.
22
2.4
HAUSMETHODEN.
22
LITERATUR.
22
II QUALITAET IM LABOR
3 B EU RTEILU N G VON M E TH O D E N UND ERGEBNISSEN
.
25
3.1
METHODEN.
26
3.1.1 VALIDIERUNG UND
VERIFIZIERUNG.
26
3.1.1.1 SPEZIFITAET,
SELEKTIVITAET.
28
3.1.1.2
PRAEZISION.
28
3.1.1.3 RICHTIGKEIT,
WIEDERFINDUNG.
29
3.1.1.4
ROBUSTHEIT.
34
3.1.1.5
LINEARITAET.
34
3.1.1.6 NACHWEIS-, ERFASSUNGS- UND BESTIMMUNGSGRENZEN
.
34
3.1.2
KALIBRIERUNG.
38
3.2
ERGEBNISSE.
42
3.2.1 ANZAHL DER
EINZELMESSUNGEN.
42
3.2.2 MITTELWERT, VARIANZ UND STANDARDABWEICHUNG
.
42
3.2.3 PRUEFUNG AUF NORMALVERTEILUNG
(SCHNELLTEST). 43
3.2.4
AUSREISSER.
44
3.2.5 ANGABE DES
MESSERGEBNISSES.
49
3.2.5.1 KONFIDENZINTERVALL FUER KLEINE STICHPROBENUMFAENGE
.
49
3.2.5.2 VERGLEICH EINES MITTELWERTES MIT EINEM SOLIVGRENZWERT
.
49
3.2.5.3
MESSUNSICHERHEIT.
49
3.2.6 UMGANG MIT DATENSAETZEN
.
52
3.2.6.1 ZENSIERTE
DATEN. 52
3.2.6.2 PRAKTISCHE ANWENDUNG
.
53
3.3
NULLTOLERANZ.
54
LITERATUR.
55
4 Q U A LITAE TS M A N A G E M E N T IM L A B O R
. 57
4.1
AKKREDITIERUNG.
58
4.2
QUALITAETSLENKUNG.
58
4.2.1 INTERNE
QUALITAETSSICHERUNG.
58
4.2.2 EXTERNE
QUALITAETSSICHERUNG.
60
4.3
EIGNUNGSPRUEFUNGEN.
61
LITERATUR.
62
III INSTRUMENTELLE TECHNIKEN IN DER
LEBENSMITTELANALYTIK
5 C H RO M A TO G RA P H IE
.
67
5.1 DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHIE
(DC).
70
5.1.1 EINDIMENSIONALE
DC.
70
5.1.1.1
PRINZIP.
5.1.1.2 GERAETE UND HILFSMITTEL (ALLGEMEIN)
.
5.1.1.3 DC-PLATTEN UND SORBENZIEN
.
5.1.1.4 LAUFMITTEL (MOBILE
PHASE).
.
.
5.1.1.5 AUFTRAEGEN DER
LOESUNGEN.
5.1.1.6
ENTWICKLUNG.
5.1.1.7
AUSWERTUNG.
5.1.1.8
ANWENDUNGSGEBIETE.
5.1.2 ZWEIDIMENSIONALE
DC.
5.1.3 ZIRKULARE D C
.
5.2 HOCHLEISTUNGS-DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHIE (HPTLC)
.
5.2.1
PRINZIP.
5.2.2 GERAETE UND
HILFSMITTEL.
5.2.3
HPTLC-PLATTEN.
5.2.4 AUFTRAEGEN UND
ENTWICKELN.
5.2.5 DOKUMENTIEREN UND QUANTIFIZIEREN
.
5.2.6
ANWENDUNGSGEBIETE.
5.3 GASCHROMATOGRAPHIE (GC)
.
5.3.1
PRINZIP.
5.3.2 GERAETE UND HILFSMITTEL (ALLGEMEIN)
.
5.3.3 TRENNSAEULEN UND STATIONAERE PHASEN
.
5.3.4
PROBENAUFGABE/INJEKTION.
5.3.5
SAEULENTEMPERATUR/TRENNUNG.
5.3.6
DETEKTOREN.
5.3.6.1
FLAMMENIONISATIONSDETEKTOR.
5.3.6.2
WAERMELEITFAEHIGKEITSDETEKTOR.
53.6.3 ELEKTRONENEINFANGDETEKTOR
.
53.6.4
CHEMOLUMINESZENZDETEKTOR.
5.3.7 GASCHROMATOGRAMME/AUSWERTUNG
.
53.7.1 EXTERNE
STANDARDMETHODE.
53.7.2 INTERNE
STANDARDMETHODE.
5.3.73
STANDARDADDITIONSMETHODE.
5.3.8
ANWENDUNGSGEBIETE.
5.4 HOCHLEISTUNGS-FLUESSIGCHROMATOGRAPHIE
(HPLC).
5.4.1
PRINZIP.
5.4.2 GERAETE UND HILFSMITTEL
(ALLGEMEIN).
5.4.3 TRENNSAEULEN UND
TEILCHENTYPEN.
5.4.4 TRENNVERFAHREN UND SAEULENFUELLMATERIALIEN
.
5.4.4.1 ADSORPTIONSCHROMATOGRAPHIE (NORMALPHASEN-CHROMATOGRAPHIE)
.
5.4.4.2 REVERSED-PHASE (RP)-CHROMATOGRAPHIE
(UMKEHRPHASEN-CHROMATOGRAPHIE).
5.4.43 LONENPAARCHROMATOGRAPHIE (ION PAIR CHROMATOGRAPHY, IPC)
.
5.4.4.4 LONENAUSTAUSCHCHROMATOGRAPHIE (ION EXCHANGE CHROMATOGRAPHY,
IEC),
LONENCHROMATOGRAPHIE (HIGH PERFORMANCE ION CHROMATOGRAPHY, HPIC)
.
5.4.4.5 WEITERE
TRENNVERFAHREN.
5.4.5
PROBENAUFGABE/INJEKTION.
5.4.6 ELUTIONSMITTEL UND
FLUSSRATE.
5.4.7 TRENNMODUS UND
TEMPERATUREINFLUSS.
5.4.8
DETEKTOREN.
.
70
70
71
72
73
74
74
75
75
76
76
76
77
77
77
78
79
79
79
80
80
81
82
82
82
83
83
84
84
84
85
85
86
86
86
87
87
88
88
88
89
89
90
90
91
92
92
5.4.8.1
UV/VIS-DETEKTOR.
5.4.8.2 FLUORESZENZDETEKTOR
.
5.4.8.3
REFRAKTIONSINDEX-DETEKTOR.
5.4.8.4
CHEMILUMINESZENZDETEKTOR.
5.4.8.5 LICHTSTREUDETEKTOR (EVAPORATIVE LIGHT SCATTERING DETECTOR,
ELSD).
5.4.8.6 MASSENSELEKTIVE
DETEKTOREN.
5.4.9
FLUESSIGCHROMATOGRAMME/AUSWERTUNG.
5.4.10
ANWENDUNGSGEBIETE.
5.5 DENATURIERENDE HPLC
.
.
5.5.1
PRINZIP.
5.5.2 GERAETE UND
HILFSMITTEL.
5.5.3
ARBEITSWEISE.
5.5.3.1 NICHT-DENATURIERENDER
MODUS.
5.53.2 PARTIELL-DENATURIERENDER MODUS
.
5.53.3 KOMPLETT-DENATURIERENDER
MODUS.
5.5.4
ANWENDUNGSGEBIETE.
LITERATUR.
6
MASSENSPEKTROMETRIE.
6.1
PRINZIP.
6.2
LONENERZEUGUNG.
6.2.1 ELEKTRONENSTOSSIONISATION
.
6.2.2 CHEMISCHE
IONISATION.
6.2.3
ELEKTROSPRAYIONISATION.
6.2.4 CHEMISCHE IONISIERUNG UNTER
ATMOSPHAERENDRUCK.
6.2.5 INDUKTIV GEKOPPELTES PLASMA
.
6.2.6 MATRIX-UNTERSTUETZTE LASERDESORPTIONSIONISATION
.
6.3
LONEN-ANALYSATOREN.
6.3.1 QUADRUPOL-MASSENSPEKTROMETER
.
.
6.3.2
LONENFALLEN.
6.3.3
FLUGZEIT-MASSENSPEKTROMETER.
63.4
SEKTORFELD-MASSENSPEKTROMETER.
6.4
LONEN-DETEKTOREN.
6.5
AUSWERTUNG.
6.5.1
SCAN-MODUS.
6.5.2
SIM-MODUS.
6.5.3
SRM-MODUS.
6.5.4
MRM-MODUS.
LITERATUR.
7
KOPPLUNGSTECHNIKEN.
7.1 KOPPLUNG CHROMATOGRAPHIE UND
MASSENSPEKTROMETRIE.
7.1.1 MASSENSPEKTROMETRIE MIT HPTLC
.
7.1.2 MASSENSPEKTROMETRIE MIT GASCHROMATOGRAPHIE (GC-MS/GC-MSD)
.
7.1.2.1
PRINZIP.
7.1.2.2
ANWENDUNGSGEBIETE.
7.1.3 TANDEM-MASSENSPEKTROMETRIE MIT FLUESSIGCHROMATOGRAPHIE (LC-MS/MS)
_
93
93
93
94
94
95
95
95
95
96
96
96
97
98
99
99
100
103
104
104
105
105
105
106
106
106
106
107
108
108
108
109
109
109
109
110
110
110
111
112
112
113
114
114
114
7.1.3.1
PRINZIP.
114
7.1.3.2
ANWENDUNGSGEBIETE.
115
7.1.4 MATRIX-UNTERSTUETZTE LASERDESORPTION/IONISIERUNG-FLUGZEIT-
MASSENSPEKTROMETRIE
(MALDI-TOF-MS).
115
7.1.4.1
PRINZIP.
115
7.1.4.2
ANWENDUNGSGEBIETE.
116
7.1.5 MASSENSPEKTROMETRIE MIT INDUKTIV-GEKOPPELTEM PLASMA (ICP-MS)
.
116
7.1.5.1
PRINZIP.
116
7.1.5.2
ARBEITSWEISE.
116
7.1.5.3
PROBENEINFUEHRUNGSSYSTEM.
116
7.1.5.4 INTERFACE UND
LONENOPTIK.
117
7.1.5.5 QUADRUPOL-MS UND
DETEKTOR.
117
7.1.5.6
ANWENDUNGSGEBIETE.
117
7.2 KOPPLUNG CHROMATOGRAPHIE UND
CHROMATOGRAPHIE. 117
7.2.1 FLUESSIGCHROMATOGRAPHIE MIT GASCHROMATOGRAPHIE (LC-GC)
.
117
7.2.2 GASCHROMATOGRAPHIE MIT
GASCHROMATOGRAPHIE. 118
7.2.2.1 MEHRDIMENSIONALE GASCHROMATOGRAPHIE (GC-GC)
.
118
7.22.2 MULTIDIMENSIONALE UMFASSENDE CHROMATOGRAPHIE (GCXGC)
.
120
LITERATUR
(AUSWAHL).
121
8
SPEKTROMETRIE
.
123
8.1 ULTRAVIOLETT/VISUELL-SPEKTROMETRIE - PHOTOMETRIE
.
126
8.1.1
PRINZIP.
126
8.1.2 AUFNAHME VON
UV/VIS-SPEKTREN.
126
8.1.3 INTERPRETATION VON
UV/VIS-SPEKTREN.
127
8.1.4 DAS LAMBERT-BEERSCHE GESETZ
.
127
8.1.5
PHOTOMETRIE.
128
6.1.6
ANWENDUNGSGEBIETE.
128
8.1.7
AUSWERTUNG.
129
8.2 INFRAROTSPEKTROMETRIE
(IR-SPEKTROMETRIE).
129
8.2.1
PRINZIP.
129
8.2.2 ANZAHL UND ART DER
SCHWINGUNGEN.
130
8.2.3 AUFNAHME VON
IR-SPEKTREN.
130
8.2.4
ANWENDUNGSGEBIETE.
132
8.2.5 AUSWERTUNG/INTERPRETATION VON IR-SPEKTREN
.
132
8.3 KERNSPINRESONANZSPEKTROMETRIE (NMR-SPEKTROMETRIE)
.
133
8.3.1
PRINZIP.
133
8.3.2
MESSVERFAHREN.
136
8.3.3
RELAXATION.
137
8.3.4 GERAETE UND
HILFSMITTEL.
137
8.3.5
ANWENDUNGEN.
137
8.3.5.1 HOCHAUFLOESENDE NMR-SPEKTROMETRIE
.
137
8.3.5.2
SNIF-NMR.
138
83.5.3
FESTKOERPER-NMR.
138
83.5.4 KERNSPINTOMOGRAPHIE
(MRI-NMR).
138
83.5.5
NIEDERFELD-NMR.
138
8.4 ATOMABSORPTIONSSPEKTROMETRIE (AAS)
.
139
8.4.1
PRINZIP.
139
8.4.2 ARBEITSWEISE EINES ATOMABSORPTIONSSPEKTROMETERS
.
140
8.4.3
STRAHLUNGS-ZLICHTQUELLE.
141
8.4.3.1
ATOMISIERUNG.
141
8.43.2 ABLAUFEINES
ANALYSENGANGES.
143
8.4.33
MONOCHROMATOR.
144
8.43.4
DETEKTOR.
145
3.4.4 LEISTUNGSFAEHIGKEIT UND
UNTERGRUNDKOMPENSATION. 145
8.4.4.1
SPEZIFITAET.
145
5.4.4.2
SELEKTIVITAET.
145
8.4.43
STOERMOEGLICHKEITEN.
145
5.4.4.4 KOMPENSATION UNSPEZIFISCHER STRAHLUNGSVERLUSTE DURCH
DEUTERIUM(D2)-
UNTERGRUNDKOMPENSATOR.
146
8.4.5
ANWENDUNGSGEBIETE.
146
8.4.6
AUSWERTUNG.
146
8.5
FLAMMENPHOTOMETRIE.
147
8.5.1
PRINZIP.
147
8.5.2 ARBEITSWEISE EINES
FLAMMENPHOTOMETERS.
147
8.5.3
ANWENDUNGSGEBIETE.
148
8.5.4
AUSWERTUNG.
149
8.6
POLARIMETRIE.
149
8.6.1
PRINZIP.
149
8.6.1.1 OPTISCHE AKTIVITAET UND SPEZIFISCHE DREHUNG
.
150
8.6.2 ARBEITSWEISE EINES POLARIMETERS
.
151
8.6.3
ANWENDUNGSGEBIETE.
152
8.6.4
AUSWERTUNG.
153
8.7
REFRAKTOMETRIE.
153
8.7.1
PRINZIP.
153
8.7.2 ARBEITSWEISE EINES
REFRAKTOMETERS.
154
8.7.3 ANWENDUNGSGEBIETE
.
156
8.7.4
AUSWERTUNG.
157
8.8 SPEKTROMETRISCHE
SCHNELLMETHODEN.
157
8.8.1
PRINZIP.
157
8.8.2 ANWENDUNGSGEBIETE
.
158
LITERATUR.
158
9
POLAROGRAPHIE
.
161
9.1
PRINZIP.
162
9.2 POLAROGRAPHISCHE
VERFAHREN.
163
9.2.1
GLEICHSTROMPOLAROGRAPHIE.
163
9.2.2
WECHSELSTROMPOLAROGRAPHIE.
164
9.23
PULS-POLAROGRAPHIE.
165
9.3 ARBEITSWEISE UND
DURCHFUEHRUNG.
166
9.4
ANWENDUNGSGEBIETE.
167
9.5
AUSWERTUNG.
168
LITERATUR
(AUSWAHL).
168
10 ENZYM ATISCHE A N A LY S E
.
169
10.1
PRINZIP.
170
10.2 ARBEITSWEISE UND
DURCHFUEHRUNG.
171
10.2.1
PROBENVORBEREITUNG.
171
10.2.2
MESSUNG.
173
10.2.3
ARBEITSSCHEMA.
173
10.3
ANWENDUNGSGEBIETE.
174
10.4
AUSWERTUNG.
174
LITERATUR
(AUSWAHL).
175
11 E LEK TRO P H O RES
E.
177
11.1 AUFBAU EINER ELEKTROPHORESEEINHEIT
.
178
11.2
TRAEGERMATERIAL.
181
11.3
AGAROSE-GELELEKTROPHORESE.
181
11.3.1
PRINZIP.
181
11.3.2
PROBENVORBEREITUNG.
182
11.3.3
AGAROSEGELE.
182
11.3.4
ELEKTROPHORESE.
182
11.3.5
AUSWERTUNG.
183
11.3.6
ANWENDUNGSGEBIETE.
183
11.4 NATRIUMDODECYLSULFAT-POLYACRYLAMID-GELELEKTROPHORESE (SDS-PAGE)
_
183
11.4.1
PRINZIP.
183
11.4.2
ARBEITSWEISE.
183
11.4.3
AUSWERTUNG.
186
11.4.4
ANWENDUNGSGEBIETE.
187
11.5 ISOELEKTRISCHE FOKUSSIERUNG AUF POLYACRYLAMID-GELEN
(IEF-PAGE). 187
11.5.1
PRINZIP.
187
11.5.2
ARBEITSWEISE.
187
11.5.3
ANWENDUNGSGEBIETE.
189
LITERATUR.
189
12 IM M UNCHEM ISCHE V E RFA H RE N
. 191
12.1 ENZYME-IINKED IMMUNOSORBENT ASSAY (ELISA)
.
193
12.1.1
PRINZIP.
193
12.1.2
ARBEITSWEISE.
194
12.1.2.1
SANDWICH-ELISA.
194
12.1.2.2 KOMPETITIVER
ELISA.
194
12.1.3
ANWENDUNGSGEBIET.
195
LITERATUR.
195
13 M O LEKU LARB IO LO G ISCH E V E RFA H RE N
.
197
13.1
DNA-ISOLIERUNGSVERFAHREN.
200
13.1.1
PRINZIP.
200
13.1.2
ARBEITSWEISE.
200
13.2
DNA-KONZENTRATIONSBESTIMMUNGSVERFAHREN.
202
13.2.1
PRINZIP.
202
13.2.2
ARBEITSWEISE.
203
13.2.3
ANWENDUNGSGEBIETE.
203
13.3 QUALITATIVE
ENDPUNKTS-PCR.
203
13.3.1
PRINZIP.
203
13.3.2
ARBEITSWEISE.
204
13.3.3
AUSWERTUNG.
206
13.3.4
ANWENDUNGSGEBIETE.
206
13.4
PCR-RESTRIKTIONSFRAGMENTLAENGENPOLYMORPHISMUS(RFLP).
207
13.4.1
PRINZIP.
207
13.4.2
ARBEITSWEISE.
207
13.4.3
AUSWERTUNG.
208
13.4.4
ANWENDUNGSGEBIETE.
209
13.5 QUANTITATIVE REALTIME-PCR
.
209
13.5.1
PRINZIP.
209
13.5.2 GERAETE UND
HILFSMITTEL.
210
13.5.3
ARBEITSWEISE.
211
13.5.4
AUSWERTUNG.
211
13.5.4.1 ABSOLUTE
QUANTIFIZIERUNG.
211
13.5.4.2 RELATIVE
QUANTIFIZIERUNG.
213
13.5.5
ANWENDUNGSGEBIETE.
214
13.6 ISOTHERMALE
AMPLIFIKATIONSVERFAHREN.
214
13.6.1
UEBERSICHT.
214
13.6.2 LAMP (LOOP-MEDIATED ISOTHERMAL
AMPLIFICATION). 215
13.6.3 METHODENVERGLEICH: LAMP VERSUS
PCR. 216
13.7 MODERNE DNA-SEQUENZIERUNGSVERFAHREN:
NEXT GENERATION SEQUENCING (NGS)
.
218
13.7.1
PRINZIP.
218
13.7.2 AKTUELLE
VERFAHREN.
218
13.7.3 LIMITATIONEN UND
AUSBLICK.
220
13.8 MOLEKULARBIOLOGISCHE
SCHNELLMETHODEN.
221
13.8.1 ANALYTERFASSUNG - ANTIKOERPER UND
APTAMERE. 221
13.8.1.1
PRINZIP.
222
13.8.1.2
ANWENDUNGSGEBIETE.
223
13.8.2 AUSLESETECHNIKEN - LATERAL FLOW
ASSAY. 223
13.8.2.1
PRINZIP.
223
13.8.2.2
ANWENDUNGSGEBIETE.
224
13.8.3
BIOCHIP-TECHNOLOGIEN.
224
13.8.3.1
PRINZIP.
224
13.8.3.2
ANWENDUNGSGEBIETE.
226
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR.
226
IV UNTERSUCHUNG VON LEBENSMITTELN
14 A LLG E M E IN E P A RA M E TE
R.
231
14.1
DICHTE.
232
14.1.1 PYKNOMETRISCHE BESTIMMUNG DER RELATIVEN
DICHTE. 233
14.1.2 DICHTEBESTIMMUNG MITTELS BIEGESCHWINGER
.
235
14.2
WASSER.
237
14.2.1 BESTIMMUNG VON WASSER DURCH
KARL-FISCHER-TITRATION. 237
14.2.2 BESTIMMUNG VON WASSER DURCH AZEOTROPE
DESTILLATION. 240
14.3 TROCKENSUBSTANZ
.
242
14.3.1 GRAVIMETRISCHE BESTIMMUNG DER
TROCKENSUBSTANZ. 243
14.3.2 REFRAKTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER TROCKENSUBSTANZ
.
245
14.3.3 PYKNOMETRISCHE BESTIMMUNG DER TROCKENSUBSTANZ
.
246
14.4
GLUEHRUECKSTAND.
247
14.4.1 BESTIMMUNG DES GLUEHRUECKSTANDES DURCH DIREKTE VERASCHUNG
(ASCHEGEHALT).
247
14.4.2 BESTIMMUNG DES SAEUREUNLOESLICHEN GLUEHRUECKSTANDES (SANDGEHALT)
.
249
14.4.3 BESTIMMUNG DER TYPE VON GETREIDEMEHL
.
251
14.4.4 BESTIMMUNG DER ASCHENALKALITAET
.
252
14.5
BALLASTSTOFF-ZROHFASER.
253
14.5.1 BESTIMMUNG DER UNLOESLICHEN ORGANISCHEN BALLASTSTOFFE NACH VAN
SOEST
.
254
14.5.2 BESTIMMUNG DER ROHFASER NACH SCHARRER-KUERSCHNER
.
256
LITERATUR.
258
15 FETTE, F E TTB E G LE ITS TO FFE
.
261
15.1
FETT.
262
15.1.1 DIREKTE EXTRAKTION - METHODE NACH SOXHLET
.
264
15.1.2 EXTRAKTION NACH SAEUREAUFSCHLUSS - METHODE NACH
WEIBULL-STOLDT. 267
15.2 FETT IN MILCH UND
MILCHERZEUGNISSEN.
269
15.2.1 EXTRAKTION NACH AMMONIAKAUFSCHLUSS - METHODE NACH ROESE-GOTTLIEB
.
269
15.2.2 EXTRAKTION NACH SAEUREAUFSCHLUSS - METHODE NACH SCHMID-
BONDZYNSKI-RATZLAFF.
271
15.2.3 ACIDOBUTYROMETRISCHE BESTIMMUNG - METHODE NACH
GERBER. 273
15.3 CHARAKTERISIERUNG VON FETTEN UND OE LE N
.
275
15.3.1 CHEMISCHE METHODEN - KENNZAHLEN
.
275
15.3.1.1 BESTIMMUNG DER
VERSEIFUNGSZAHL.
276
15.3.1.2 BESTIMMUNG DER LODZAHL - METHODE NACH
KAUFMANN. 277
15.3.1.3 BESTIMMUNG DER SAEUREZAHL UND DES
FFA-GEHALTES. 280
15.3.1.4 BESTIMMUNG DER PEROXIDZAHL-METHODE NACH WHEELER
.
284
15.3.1.5 BESTIMMUNG DER ANISIDINZAHL
.
287
15.3.1.6 BESTIMMUNG DER
TOTOX-ZAHL.
289
15.3.1.7 BESTIMMUNG DER OXIDATIONSBEREITSCHAFT
.
290
15.3.1.8 BESTIMMUNG DER HALBMIKRO-BUTTERSAEUREZAHL
.
292
15.3.1.9 BESTIMMUNG DER UNVERSEIFBAREN ANTEILE
.
296
15.3.2 SPEKTROMETRISCHE METHODEN
.
298
15.3.2.1 CHARAKTERISIERUNG VON FETTEN UND OELEN ANHAND DES UV-SPEKTRUMS
.
298
15.3.2.2 NACHWEIS DER FETTRAFFINATION MITTELS UV-SPEKTROMETRIE
.
300
15.3.2.3 NACHWEIS DER FETTHAERTUNG MITTELS IR-SPEKTROMETRIE
.
302
15.3.3 CHROMATOGRAPHISCHE METHODEN
.
305
15.3.3.1 CHARAKTERISIERUNG VON FETTEN UND OELEN MITTELS
DC. 305
15.3.3.2 TRENNUNG UND IDENTIFIZIERUNG VON FETTSAEUREN (ALS METHYLESTER)
MITTELS
GC-FID.
307
153.3.3 QUANTIFIZIERUNG DES MILCHFETTGEHALTES MITTELS GC-FID
.
310
15.3.3.4 TRENNUNG UND IDENTIFIZIERUNG VON TRANS-FETTSAEUREN (ALS
METHYLESTER)
MITTELS
GC-FID.
311
15.3.3.5 BESTIMMUNG VON EPOXYFETTSAEUREN MITTELS
GC-FID. 313
15.3.3.6 BESTIMMUNG DER TRIGLYCERIDVERTEILUNG MITTELS
HOCHTEMPERATUR-GC-FID
_
316
15.33.7 BESTIMMUNG VON KAKAOBUTTERAEQUIVALENTEN MITTELS GC-FID (COCAL-
VERFAHREN).
319
15.3.3.8 NACHWEIS UND IDENTIFIZIERUNG VON STERINEN MITTELS KOMBINATION
VON DC
UND
GC-FID.
323
LITERATUR.
327
16 A M IN O SAEU REN , P EP TIDE, P ROTEINE, N U C LE IN S AE U RE N
.
331
16.1
AMINOSAEUREN.
337
16.1.1 IDENTIFIZIERUNG VON AMINOSAEUREN MITTELS D C
. 338
16.1.2 BESTIMMUNG DER
FORMOLZAHL.
339
16.1.3 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON
HYDROXYPROLIN. 341
16.1.4 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON
PROLIN. 345
16.2
PROTEINE.
347
16.2.1 CHARAKTERISIERUNG VON PROTEINEN -
UEBERSICHT. 347
16.2.1.1 ALLGEMEINE
NACHWEISREAKTIONEN.
348
16.2.1.2 MOEGLICHKEITEN DER REINIGUNG UND
ANREICHERUNG. 349
16.2.1.3 MOEGLICHKEITEN DER IDENTIFIZIERUNG (STRUKTURANALYSE)
.
350
16.2.2 BESTIMMUNG VON
PROTEINEN.
350
16.2.2.1 BESTIMMUNG DES GESAMTPROTEINGEHALTES UEBER STICKSTOFF - METHODE
NACH
KJELDAHL.
351
16.2.2.2 BESTIMMUNG DES REINPROTEINGEHALTES - METHODE NACH BARNSTEIN
.
358
16.2.3 ELEKTROPHORETISCHE
METHODEN.
360
16.2.3.1 BESTIMMUNG DER MOLEKULAREN MASSE VON PROTEINUNTEREINHEITEN
MITTELS
SDS-PAGE.
360
16.2.3.2 DIFFERENZIERUNG VON TIERARTEN MITTELS
IEF. 363
16.2.4 IMMUNCHEMISCHE
METHODEN.
365
16.2.4.1 BESTIMMUNG VON MOLKENPROTEINEN MITTELS
ELISA. 365
16.3
NUCLEINSAEUREN.
368
16.3.1 NACHWEIS VON BT-MAIS MITTELS QUALITATIVER PCR
.
370
16.3.2 DIFFERENZIERUNG VON KAKAOARTEN MITTELS PCR-RFLP
.
374
LITERATUR.
376
17 K O H LE N H Y D RA TE
.
379
17.1 MONO-, DI- UND
OLIGOSACCHARIDE.
380
17.1.1 CHROMATOGRAPHISCHE
METHODEN.
381
17.1.1.1 IDENTIFIZIERUNG VON ZUCKERN MITTELS
DC. 383
17.1.1.2 BESTIMMUNG VON ZUCKERN MITTELS
HPLC-RI. 384
17.1.1.3 BESTIMMUNG VON ZUCKERN MITTELS
GC-FID. 388
17.1.2 POLARIMETRISCHE M
ETHODEN.
392
17.1.2.1 POLARIMETRISCHE BESTIMMUNG VON SACCHAROSE UND GLUCOSE
.
393
17.1.3 CHEMISCHE SUMMENMETHODEN
.
396
17.1.3.1 BESTIMMUNG DER DIREKT REDUZIERENDEN ZUCKER VOR DER INVERSION -
REDUKTOMETRISCHE METHODE NACH LUFF-SCHOORL
.
396
17.1.3.2 BESTIMMUNG DER GESAMTREDUZIERENDEN ZUCKER NACH DER INVERSION -
REDUKTOMETRISCHE METHODE NACH
LUFF-SCHOORL. 401
17.1.3.3 BESTIMMUNG VON REDUZIERENDEN ZUCKERN (LACTOSE) UND SACCHAROSE -
KOMPLEXOMETRISCHE METHODE NACH POTTERAT-ESCHMANN
.
404
17.1.4 CHEMISCHE
SELEKTIVMETHODEN.
413
17.1.4.1 BESTIMMUNG VON FRUCTOSE - METHODE NACH WILLSTAETTER-SCHUDEL
.
413
17.1.4.2 BESTIMMUNG VON
SACCHAROSE-KALKVORSCHRIFT.
416
17.1.5 ENZYMATISCHE METHODEN
.
417
17.1.5.1 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG VON GLUCOSE, FRUCTOSE UND MANNOSE
.
418
17.1.5.2 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG VON GLUCOSE UND
SACCHAROSE. 421
17.2
POLYSACCHARIDE.
423
17.2.1 NACHWEIS VON
STAERKE.
423
17.2.2 POLARIMETRISCHE BESTIMMUNG VON STAERKE
.
425
17.2.3 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON PEKTIN
.
428
LITERATUR.
431
18
SPEZIELLE INHALTSSTOFFE
.
433
18.1
ALKOHOLE.
435
18.1.1 PYKNOMETRISCHE BESTIMMUNG DES GESAMTALKOHOLGEHALTES
.
435
18.1.2 BESTIMMUNG VON METHANOL -
CHROMOTROPSAEUREMETHODE. 440
18.1.3 IDENTIFIZIERUNG UND BESTIMMUNG VON ALKOHOLEN MITTELS GC
.
444
18.2 ORGANISCHE
SAEUREN.
446
18.2.1 IDENTIFIZIERUNG VON ORGANISCHEN SAEUREN MITTELS DC
.
446
18.2.2 BESTIMMUNG DER FLUECHTIGEN
SAEUREN.
449
18.2.3 CHEMISCH-PHOTOMETRISCHE
METHODEN.
450
18.2.3.1 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON WEINSAEURE
.
450
18.2.3.2 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON
MILCHSAEURE. 452
18.2.3.3 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON
AEPFELSAEURE. 455
18.2.4 ENZYMATISCHE METHODEN
.
457
18.2.4.1 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG VON .-AEPFELSAEURE
.
457
18.2.4.2 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG VON CITRONENSAEURE
.
460
18.3
STICKSTOFFSUBSTANZEN.
463
18.3.1 THEOBROMIN UND
COFFEIN.
464
18.3.1.1 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON METHYLXANTHINEN
.
465
18.3.1.2 BESTIMMUNG VON COFFEIN UND THEOBROMIN MITTELS HPLC-UV
.
467
18.3.1.3 ABSCHAETZUNG DER KAKAOBESTANDTEILE
.
469
18.3.2 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON GESAMTKREATININ
.
471
18.3.3 IDENTIFIZIERUNG VON BIOGENEN AMINEN MITTELS DC
.
475
18.3.4 FLUORIMETRISCHE BESTIMMUNG VON HISTAMIN
.
478
18.4 V ITAM
INE.
481
18.4.1 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON VITAMIN A
(RETINOL). 482
18.4.2 FLUORIMETRISCHE BESTIMMUNG VON VITAMIN B1 (THIAMIN)
.
485
18.4.3 BESTIMMUNG VON VITAMIN C
(I-ASCORBINSAEURE). 489
18.4.3.1 I-ASCORBINSAEUREBESTIMMUNG - METHODE NACH TILLMANNS
.
490
18.4.3.2 LODOMETRISCHE BESTIMMUNG VON
I-ASCORBINSAEURE. 492
18.4.3.3 POLAROGRAPHISCHE BESTIMMUNG VON .-ASCORBINSAEURE
.
493
18.4.3.4 BESTIMMUNG VON I-ASCORBINSAEURE MITTELS HPLC-UV
.
494
18.5
POLYPHENOLE.
497
18.5.1 BESTIMMUNG AUSGEWAEHLTER POLYPHENOLE MITTELS
HPLC-FD. 498
18.5.2 BESTIMMUNG DER GESAMTFLAVANOLE DP1 -10 MITTELS HPLC-FD
.
500
18.6
GLYCYRRHIZIN.
503
18.6.1 BESTIMMUNG VON GLYCYRRHIZIN MITTELS HPLC-UV
.
503
18.7 AKTIVITAET VON
ENZYMEN.
506
18.7.1 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER
AMYLASE-AKTIVITAET. 506
18.7.2 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER PHOSPHATASE-AKTIVITAET
.
509
18.8 ACTIVE
PRINCIPLES.
512
18.8.1 BESTIMMUNG VON CUMARIN MITTELS HPLC-UV UND
LC-MS/MS. 512
18.9 HYDROXYMETHYLFURFURAL
(HMF).
515
18.9.1 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON HYDROXYMETHYLFURFURAL (HMF)
.
515
18.10
MINERALSTOFFE.
517
18.10.1 BESTIMMUNG VON NATRIUM UND KALIUM MITTELS FLAMMENPHOTOMETRIE
.
518
18.10.2 BESTIMMUNG VON CALCIUM UND MAGNESIUM MITTELS AA S
.
520
18.10.3 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON
EISEN. 522
18.10.4 BESTIMMUNG VON
CHLORID.
526
18.10.4.1 CHLORIDBESTIMMUNG - METHODE NACH M
OHR. 526
18.10.4.2 CHLORIDBESTIMMUNG DURCH
POTENTIOMETRISCHETITRATION. 529
18.10.4.3 CHLORIDBESTIMMUNG - METHODE NACH VOLHARD
.
531
18.10.4.4 CHLORIDBESTIMMUNG DURCH TITRATION MIT QUECKSILBER(LL)-NITRAT
.
534
18.10.5 PHOTOMETRISCHE
PHOSPHATBESTIMMUNG.
536
18.10.6 SIMULTANBESTIMMUNG VON ANIONEN MITTELS LONENCHROMATOGRAPHIE
(SCIC).
538
LITERATUR.
540
19
ZUSATZSTOFFE
.
545
19.1 KONSERVIERUNGSSTOFFE
.
547
19.1.1 IDENTIFIZIERUNG VON KONSERVIERUNGSSTOFFEN MITTELS
DC. 549
19.1.2 IDENTIFIZIERUNG/DIFFERENZIERUNG VON BENZOESAEURE UND SORBINSAEURE
MITTELS DC NACH PRAECHROMATOGRAPHISCHER IN-SITU-DERIVATISIERUNG
.
552
19.1.3 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON
SORBINSAEURE. 555
19.1.4 BESTIMMUNG VON KONSERVIERUNGSSTOFFEN IN FETTARMEN LEBENSMITTELN
MITTELS
HPLC-UV.
558
19.1.5 BESTIMMUNG VON KONSERVIERUNGSSTOFFEN IN FETTREICHEN LEBENSMITTELN
MITTELS
HPLC-UV.
560
19.1.6 BESTIMMUNG VON GESAMT-SCHWEFLIGER SAEURE (GESAMT-S02)
. 563
19.2
SUESSUNGSMITTEL.
566
19.2.1 IDENTIFIZIERUNG VON SUESSSTOFFEN MITTELS DC
.
567
19.2.2 BESTIMMUNG VON
CYCLAMAT.
569
19.2.2.1 CHEMISCH-GRAVIMETRISCHE
METHODE.
569
19.2.2.2 BESTIMMUNG MITTELS
HPLC-UV.
572
19.2.3 BESTIMMUNG VON ACESULFAM-K, ASPARTAM UND SACCHARIN MITTELS
LONENPAAR-HPLC-UV.
574
19.2.4 BESTIMMUNG VON SUCRALOSE MITTTELS HPLC-RI
.
578
19.2.5 BESTIMMUNG DER STEVIOLGLYCOSIDE MITTELS HPLC-UV
.
580
19.3
FARBSTOFFE.
583
19.3.1 IDENTIFIZIERUNG WASSERLOESLICHER, SYNTHETISCHER FARBSTOFFE MITTELS
DC
.
585
19.3.2 IDENTIFIZIERUNG FETTLOESLICHER FARBSTOFFE MITTELS DC
.
589
19.4 WEITERE
ZUSATZSTOFFE.
591
19.4.1 IDENTIFIZIERUNG VON ANTIOXIDANTIEN MITTELS DC
.
591
19.4.2 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON NITRIT UND N
ITRAT. 595
19.4.3 NACHWEIS VON KONDENSIERTEN PHOSPHATEN MITTELS DC
.
601
19.4.4 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON PHOSPHAT (ERMITTLUNG DER P-ZAHL)
.
604
19.4.5 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON
MILCHEIWEISS. 606
19.4.6 BESTIMMUNG VON AMMONIUMCHLORID MITTELS
TITRATION. 609
LITERATUR.
611
20 U NERW UENSCHTE STOFFE, K O N TAM IN AN TEN UND
P ROZESSKONTAM INANTEN, RUECKSTAENDE
.
613
20.1
ELEMENTANALYTIK.
616
20.1.1 BESTIMMUNG VON BLEI MITTELS
AAS.
616
20.1.2 BESTIMMUNG VON QUECKSILBER MITTELS AAS
(KALTDAMPFTECHNIK). 618
20.1.3 BESTIMMUNG VON ELEMENTEN MIT ICP-MS - UEBERSICHTSANALYSE
(TOTALQUANT).
620
20.2
KONTAMINANTEN.
622
20.2.1
MYKOTOXINE.
622
20.2.1.1 BESTIMMUNG VON OCHRATOXIN A MITTELS HPLC-FD
.
623
20.2.1.2 BESTIMMUNG VON AFLATOXINEN MITTELS
HPLC-FD. 625
20.2.1.3 MULTIMETHODE ZUR BESTIMMUNG VON MYKOTOXINEN MITTELS LC-MS/MS
.
629
20.2.2 MINERALOELKOHLENWASSERSTOFFE (MOSH/MOAH) MITTELS LC-GC-FID
.
633
20.2.3 BESTIMMUNG VON POLYCYCLISCHEN AROMATISCHEN KOHLENWASSERSTOFFEN
(PAK) MITTELS HPLC-FD AM BEISPIEL
BENZO[A]PYREN. 638
20.2.4 BESTIMMUNG VON BENZOL,TOLUOL UND XYLOL-ISOMEREN MITTELS GC/MS
.
643
20.2.5 IDENTIFIZIERUNG UND BESTIMMUNG VON TETRACHLORETHEN MITTELS GC-ECD
.
647
20.3
PROZESSKONTAMINANTEN.
650
20.3.1 BESTIMMUNG VON ACRYLAMID MITTELS
LC-MS/MS. 650
20.3.2 BESTIMMUNG VON CHLORPROPANDIOLEN UND GLYCIDOL
.
654
20.3.2.1 BESTIMMUNG VON FREIEM 3-MCPD MITTELS GC-MS
.
655
20.3.2.2 SUMMENBESTIMMUNG VON 3-MCPD-FETTSAEUREESTERN UND GLYCIDYL-
FETTSAEUREESTERN MITTELS GC-MS (NACH
DGF). 659
20.3.2.3 SIMULTANMETHODE ZUR BESTIMMUNG VON 2-, 3-MCPD- UND
GLYCIDYLESTERN
MITTELS GC-MS (NACH AOCS, SOG.*KUHLMANN 3-IN-1" )
.
662
20.3.3 BESTIMMUNG VON 5-CHLORMETHYLFURFURAL (CMF) MITTELS
GC-MS. 669
20.3.4 BESTIMMUNG VON IMIDAZOLEN MITTELS LC-MS/MS
.
671
20.3.5 BESTIMMUNG VON NITROSAMINEN MITTELS
GC-TEA. 676
20.4 ORGANISCHE
RUECKSTAENDE.
680
20.4.1 NACHWEIS UND BESTIMMUNG VON MALACHITGRUEN MITTELS
DC-DENSITOMETRIE. 680
LITERATUR.
684
21 A U TH E N TIZ ITAE
T.
687
21.1 ANSAETZE ZUR AUTHENTIZITAETSPRUEFUNG
.
688
21.1.1 NICHT-ZIELGERICHTETER ANSATZ {FOOD FINGERPRINTING)
.
690
21.1.1.1 IDENTIFIZIERUNG RELEVANTER PARAMETER (MARKER)
.
690
21.1.2 ZIELGERICHTETER ANSATZ (FOOD TARGETING)
.
692
21.1.2.1 BESTIMMUNG VON
DNA-SEQUENZEN.
692
21.1.2.2 BESTIMMUNG VON PEPTIDEN UND PROTEINEN
.
692
21.1.2.3 BESTIMMUNG VON STOFFWECHSELPRODUKTEN (METABOLITEN)
.
693
21.1.2.4 BESTIMMUNG VON ELEMENTEN UND ISOTOPEN
.
693
21.1.3 OM/CS-VERFA HREN (FOOD PROFILING)
.
693
21.1.3.1
GENOMICS.
694
21.1.3.2
PROTEOMICS.
696
21.1.3.3
METABOLOMICS.
696
21.1.3.4
ISOTOPOLOMICS.
697
21.1.3.5
ANWENDUNGSGEBIETE.
698
LITERATUR.
698
SERVICETEIL
ANHANG.
702
ABKUERZUNGEN.702
KONSTANTEN
(AUSWAHL).705
KURZZEICHEN FUER
STANDARDLITERATUR.705
SACHVERZEICHNIS.
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