Künstliche Kost: Ernährung in Deutschland, 1840 bis heute
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Göttingen
Vandenhoeck & Ruprecht
[2018]
|
Schriftenreihe: | Umwelt und Gesellschaft
Band 17 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Rezension Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | 948 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783525317198 3525317190 |
Internformat
MARC
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830 | 0 | |a Umwelt und Gesellschaft |v Band 17 |w (DE-604)BV036503139 |9 17 | |
856 | 4 | 2 | |u https://www.recensio.net/r/1e194ce3f0e04ea1ad2f7fcd38048f91 |y rezensiert in: Vierteljahrschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, 2018, 4, S. 559-560 |3 Rezension |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung Deutsches Museum |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030104765&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030104765&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
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INHALT
1. EINLEITUNG
.
.
11
1.1
WARUM
SIE
DIESES
BUCH
LESEN
SOLLTEN
.
11
1.2
TENDENZEN
DER
FORSCHUNG
. .
. .
.
.
.
12
1.3 PROBLEM-
UND
FRAGESTELLUNGEN
.
19
1.4
QUELLEN,
AUFBAU
UND
STRUKTUR
DER
UNTERSUCHUNG
.
22
2.
GRUNDLAGEN: DAS
MODELL
DER
STOFFLICH
DEFINIERTEN
NAHRUNG 1840-1930
31
2.1
GRUNDSTOFFE:
DIE
NAEHRSTOFFKONZEPTION
LIEBIGS
UND
DER
MUENCHENER
SCHULE
.
32
2.1.1
LIEBIG
UND
DIE
DURCHSETZUNG
DES
STOFFPARADIGMAS
(32)
2.1.2
DIF-
FERENZIERUNG
UND
ETABLIERUNG
IN
DER
OEFFENTLICHKEIT.
DIE ARBEITEN
DER
MUENCHENER
SCHULE
(37)
2.1.3
UMSETZUNG
UND
INSTITUTIONELLES
RUECKGRAT:
DIE
PROFESSIONALISIERUNG
DER
NAHRUNGSMITTELCHEMIE
(42)
2.2
AUSDIFFERENZIERUNG:
NAEHRSTOFFFORSCHUNG
UM
DIE
JAHRHUNDERTWENDE
46
2.2.1
EIWEISSFORSCHUNG:
PEPTONE
UND
AMINOSAEUREN
(48)
2.2.2
NEUE
FETTE
FUER DAS
VOLK: DIE
MARGARINE
UND
DIE
FOLGEN
(51)
2.2.3
TECHNOLO-
GISCHE
DOMINANZ:
ZUCKER-
UND
STAERKEFORSCHUNG
(55)
2.2.4
MACHBARKEIT:
UTOPIEN
WISSENSBASIERTER
LEBENSMITTELPRODUKTION
(57)
2.3
DIE
NEUE
ERNAEHRUNGSLEHRE:
VITAMINE
UND
MINERALSTOFFE
NACH
DER
JAHRHUNDERTWENDE
.
60
2.3.1
FORSCHUNGSGESCHICHTE:
ENTDECKUNG
UND
AKZEPTANZ
DER
VITA-
MINE
(61)
2.3.2
MEHR
ALS EINE
METAPHER:
VITAMINE,
GESUNDHEIT
UND
LEBEN
(66)
2.3.3
SUBSTANZBILDUNG:
MINERALSTOFFE
ALS
ASCHE
UND
NAEHR-
STOFF
(71)
2.3.4
ORDNUNG
DER
ZUFUHR:
VON KOSTMASSEN
ZU
ERNAEHRUNGS-
EMPFEHLUNGEN
(78)
3.
BEGRENZTE
VERMARKTUNG:
NEUE NAHRUNG
FUER
ZWANGSGEMEINSCHAFTEN
UND
MASSENMARKT
1880-1914
. .
. .
. .
.
85
3.1
LEBENSHILFE:
KUENSTLICHE
SAEUGLINGSERNAEHRUNG
.
86
3.1.1
KINDERSTERBLICHKEIT
UND
FRUEHE
PAEDIATRIE
(87)
3.1.2
VOM
HAUS-
HALT
ZUR
FABRIKATION:
CHEMISCH
BILANZIERTE NAEHRSUPPEN
UND
NAEHRMIT-
TEL
(90)
3.1.3
HILFEN
FUER DEN
HAUSHALT:
KONSERVIERUNGSAPPARATE
UND
IHRE
$
B1IOTHEK
DEUTSCHES
MUSEUM
HLUENCHE'A
G
INHALT
FOLGEN
(95)
3.1.4
DIE
KINDERNAHRUNGSMITTELINDUSTRIE
(99)
3.1.5
AERZT-
LICHES
ETHOS
UND
DIE
PRAXIS
DES
STILLENS
(104)
3.2
KONZENTRIERTE
NAHRUNG:
MILITAERVERPFLEGUNG IM
SPANNUNGSFELD
VON
WISSENSCHAFT,
MARKT
UND
ALLTAGSWISSEN
.
107
3.2.1
NORMSETZUNG
ABSEITS
PHYSIOLOGISCHER
OPTIMIERUNG
(108)
3.2.2
VER-
SORGUNGSPROBLEME
UND
KRAFTNAHRUNG:
VERPFLEGUNG IM
DEUTSCH-FRAN-
ZOESISCHEN
KRIEG 1870/71
(112)
3.2.3
MARKTANGEBOTE
UND
VERPFLE-
GUNGSSTANDARDS:
DEBATTEN UEBER
DIE
EISERNE
RATION
(116)
3.2.4
INTERNE
WISSENSBILDUNG:
TESTREIHEN
UND
OPTIMIERUNGSBESTREBUNGEN IN
DER
KAISERLICHEN ARMEE
(123)
3.3
GESCHMACK,
NAEHRWERT,
BEQUEMLICHKEIT:
SUPPEN-
UND
WUERZPRAEPARATE
.
129
3.3.1
KLASSIKER
OHNE
NAEHRWERT:
LIEBIGS
FLEISCHEXTRAKT
(130)
3.3.2
EI-
WEISS
FUER DIE
MASSEN. LEGUMINOSENMEHLE
ZWISCHEN
ARBEITERSCHAFT
UND
BUERGERTUM
(138)
3.3.3
KONZENTRIERTER
GESCHMACK. WUERZEN
FUER
DEN
MASSENMARKT
(144)
3.3.4
DER WEG
ZUM
KUNDEN.
PRODUKTDIFFERENZIE-
RUNG
IM
SUPPENMARKT
(153)
3.4
NISCHEN-
STATT
MASSENMARKT:
EIWEISS-
UND
NAEHRPRAEPARATE
UM
DIE
JAHRHUNDERTWENDE
.
159
3.4.1
WISSENSCHAFTLICHE
KOST.
GESTALTUNGSTRAEUME
DER
PRODUZENTEN
(160)
3.4.2
PRODUKTLAWINEN.
EINE MARKTUEBERSICHT
(162)
3.4.3
GEGENWISSEN.
MARKTTRANSPARENZ
DURCH
NAHRUNGSMITTELUNTERSUCHUNG
(173)
3.4.4
DER
WEG IN
DIE
NISCHE. MARKTSEGMENTIERUNG
UND
VERBRAUCHERSKEPSIS
(177)
3.5
MODEN
DER
KONSUMGESELLSCHAFT:
LIGHT-
UND
DIAETPRODUKTE
.
182
3.5.1
ENTGIFTUNG.
ANSPRUCHSHALTUNGEN
UND
UMSETZUNGEN
(183)
3.5.2
KEIN
SURROGAT.
LIGHTPRODUKTE
ZWISCHEN
INNOVATION
UND
ER-
SATZ
(186)
3.5.3
FORMBILDER
DES
KOERPERS.
DIAETEN
UND
DIAETAERZTE
(196)
3.5.4
MARKENARTIKEL
ZUM
GLUECK.
DIAETPRODUKTE
UND
ABFUEHRMITTEL
(205)
3.6
ALTERNATIVEN
OHNE
ALTERNATIVE:
LEBENSREFORM
UND
REFORMWARENWIRTSCHAFT
.
211
3.6.1
ETHIK
UND
STANDARDPHYSIOLOGIE.
DAS
STOFFPARADIGMA
ALS NEGA-
TIVE
ORIENTIERUNG
(213)
3.6.2
SIEDLUNG
UND
VERMARKTUNG.
DIE
OBST-
BAUKOLONIE EDEN
(221)
3.6.3
NATUERLICHE
PRAEPARATE. ANGEBOT
UND
VER-
MARKTUNG
VON
REFORMWAREN
(225)
4.
EISERNES
DREIECK:
WISSENSCHAFT,
STAAT
UND
WIRTSCHAFT
1914-1945
.
235
4.1
DER KRIEG
ALS
LEHRMEISTER:
NAHRUNGSKNAPPHEIT
UND
VERSORGUNGSAUFGABEN
1914-1918
. .
. .
.
.
238
4.1.1
DOPPELTER
TRADITIONALISMUS.
WISSENSCHAFT
UND
RATIONIERUNGSPOLI-
TIK
(239)
4.1.2
ABGEMAGERTE
HELDEN.
MILITAERVERPFLEGUNG
(251)
4.1.3
UN-
TERERNAEHRUNG,
HUNGER,
TOD. GROESSENORDNUNGEN
UND
AUSWIRKUNGEN
(263)
4.1.4
AUSGEBURTEN
STOFFLICHER
VERNUNFT.
ERSATZMITTEL
(270)
INHALT
7
4.2 DIE
NORMIERUNG
DES
STOFFLICHEN
BLICKES:
VEREINBARUNGEN,
LEBENSMITTELGESETZ
UND
HANDELSKLASSEN
.
282
4.2.1 VERBINDLICHKEITSKONSTRUKTIONEN.
NAHRUNGSMITTELDEFINITIONEN
ZWI-
SCHEN
EXPERTEN, HANDELSBRAEUCHEN
UND
STAAT
(283)
4.2.2
NEUES
WISSEN
UND
EXPERTISE. DER
AUSBAU
DER
GRUNDLAGENFORSCHUNG
(291)
4.2.3
KON-
FRONTATION
UND
KOOPERATION.
DAS
LEBENSMITTELGESETZ
VON
1927
(298)
4.2.4 WETTBEWERBSDRUCK
UND
RATIONALISIERUNG.
AEUSSERE
NORMIERUNG
DURCH
HANDELSKLASSEN
(306)
4.3
QUALITAETSVERSPRECHEN
UND
INNOVATIONSCHANCE:
DIE VERWISSENSCHAFTLICHUNG
DER
LEBENSMITTELPRODUKTION
.
311
4.3.1
DAS
WISSEN
UM
DIE
ZUBEREITUNG.
BROMATIK
ALS
HERAUSFORDE-
RUNG
(313)
4.3.2
WISSENSBASIERTE
PRODUKTION.
ETABLIERUNG
BETRIEBSINTER-
NER
LABORATORIEN
(316)
4.3.3
PROBLEMLOESUNGSKOMPETENZ.
DIE
EINRICH-
TUNG
VON
BRANCHENLABORATORIEN
(325)
4.4
UMSTRUKTURIERUNG
DES
PRIMAEREN
SEKTORS:
AGRARMARKETING
ALS
RATIONALISIERUNGSINSTRUMENT
.
.
332
4.4.1
KOPFWISSEN.
INSTITUTIONEN
EINER
NEUEN
WERBEWELT
(334)
4.4.2
MAR-
KETING.
KONSUMENTENORIENTIERUNG
UND
BETRIEBLICHER WANDEL
(339)
4.4.3
VERBINDLICHKEITSDISKURSE.
GESUNDHEIT
ALS
FUEHRUNGSMITTEL
(345)
4.5
STOFFLICHE
UNABHAENGIGKEIT
ALS
IDEAL:
AUTARKIEPOLITIK
IN
DER
ZWISCHENKRIEGSZEIT
.
351
4.5.1
SELBSTVERSORGUNG
ALS
CHIMAERE.
VERSORGUNGSZIELE
UND
VERSOR-
GUNGSSTROEME
(352)
4.5.2
KRISENERFAHRUNG
UND
NATIONALE
SELBSTBESIN-
NUNG.
IDEEN
DER
AUTARKIE
(359)
4.5.3
MARKTORDNUNG.
REICHSNAEHRSTAND
UND
REGULIERTE
AUSSENWIRTSCHAFT
(366)
4.5.4
DIE
DEUTSCHE
KOLONIE.
FETT
UND
EIWEISS
AUS
DEM
MEER
(374)
4.5.5
KREISLAUFWIRTSCHAFT.
ABFALLNUT-
ZUNG
IM
DRITTEN REICH
(386)
5.
WACHSENDE
VERFUEGBARKEIT:
KUENSTLICHE
KOST
1925-1950
.
.
395
5.1
VITAMINRUMMEL:
IMAGINATION
UND
REALITAET
EINER
SYNTHETISCH
VERFUEGBAREN
STOFFGRUPPE
.
. .
. .
.
.
. .
398
5.1.1
SYNTHESE.
DIE
CHEMISCHE
NACHBILDUNG
DER
NATUR
(400)
5.1.2
GE-
SUNDHEIT
PUR.
DIE VERMARKTUNG
EINES REALEN
TRAUMS
(405)
5.1.3
FUNK-
TIONSERKUNDUNG.
VITAMINE
IN
ANALYTIK
UND
DIAETETIK
(412)
5.1.4
VITAMIN-
POLITIK.
ABDAEMPFUNG
DER
KRIEGSFOLGEN
(418)
5.2
ENTHAEUSLICHUNG:
CONVENIENCEPRODUKTE
ZWISCHEN
WOCHENENDE
UND
HAUSHALT
.
434
5.2.1
ENTHAEUSLICHUNG.
EIN
BLICK
AUF
DIE
AKTIVE
ROLLE
DER
VERBRAU-
CHER
(436)
5.2.2
WOCHENENDAUSFLUG
UND
CAMPING.
MATERIELLE
GARAN-
TEN
FUER
NATURGENUSS
(441)
5.2.3
WUERZEN,
SUPPEN,
SOSSEN.
MARKTDIFFE-
RENZIERUNG
UND
DIFFUSION
(446)
$ INHALT
5.3
SCHUTZ
UND
DISTANZ: DIE DURCHSETZUNG
DER
LEBENSMITTELVERPACKUNG
.
452
5.3.1
MARKENARTIKEL
ODER
VON
DER
LOSEN
ZUR
(PAPIER-)VERPACKTEN
WARE
(454)
5.3.2
WISSEN
UND
VERTRAUEN. DIE
ENTWICKLUNG
DER
KONSER-
VENDOSE
(458)
5.3.3
CELLOPHAN. TRANSPARENTE
KUNSTSTOFFE
(465)
5.4
KOMBINATION
VON
LEBENSMITTELPRODUKTION
UND
-KONSERVIERUNG
FORTSCHRITTE
DER
GEFRIER-
UND
TROCKNUNGSTECHNIK
.
474
5.4.1
PRIMAT
DER
GROSSTECHNIK.
EINSATZ
UND
AUSDIFFERENZIERUNG
DER
KUEHL-
UND
GEFRIERTECHNIK
IN DEUTSCHLAND
(476)
5.4.2
TROCKNUNGSTECH-
NIK.
PULVER, EXTRAKTE
UND ANDERES
(487)
5.4.3 DEFIZITE
IN
DER
KETTE.
GRENZEN
DER
DISTRIBUTION
DER
NEUEN
PRODUKTE (495)
5.5
REKOMBINATION
DER
GRUNDSTOFFE: NEUE
ROHSTOFFE
UND
AUSTAUSCHPRODUKTE
FUER DIE
VOLKSERNAEHRUNG
.
500
5.5.1
RESSOURCENSPEZIALISTEN. DIE
DEUTSCHE
ERNAEHRUNGSFORSCHUNG (501)
5.5.2
DEUTSCHE SOJA. DIE
AKKULTURATION
NEUER
PFLANZEN
(512)
5.5.3
AUS-
TAUSCHSTOFFE.
DIE NEUGESTALTUNG
DER
ZWISCHENPRODUKTE
(521)
5.5.4
NA-
TUERLICHER
VITAMINTRAEGER. SUESSMOST
(535)
5.5.5
VOLKSGETRAENKE.
DIE GREN-
ZEN
DER
LEBENSMITTELTECHNOLOGIE
(543)
5.6
DIE KEHRSEITE
DES
FORTSCHRITTS:
KRITIK
AN
ZUSATZSTOFFEN
UND
VEREDELUNGSINDUSTRIE
.
548
5.6.1
UMSTRITTENES
WISSEN.
NATUR
UND
CHEMIE
IN
DER
PUBLIZIS-
TIK
(551)
5.6.2
SCHLEICHENDER
NIEDERGANG.
ZIVILISATIONSPESSIMISMUS
UND
KARIES
(561)
5.6.3
BESTRAHLTE MILCH. RACHITISBEKAEMPFUNG
IM WI-
DERSTREIT (565)
5.6.4
FARB-
UND
KONSERVIERUNGSSTOFFE.
DEBATTEN
UM
SELBST
GESCHAFFENE
RISIKEN
(571)
6.
NORMALISIERUNG:
DER
INDIREKTE
WEG
IN
DEN
MASSENMARKT
1940-1980 579
6.1
KRIEGSWIRTSCHAFT:
MILITAERVERPFLEGUNG
ALS
SCHRITTMACHER
DES
KONSUMSEKTORS
. . . .
.
.
580
6.1.1
KAMPFKRAFT
DURCH
WARME
KOST. DIE
PROFESSIONALISIERUNG DER
HEE-
RESVERPFLEGUNG
(583)
6.1.2 AUF
DER
SUCHE
NACH
KUENSTLICHER
NATUR. VER-
PFLEGUNGSDEBATTEN WAEHREND
DES
KRIEGES
(601)
6.1.3 MITNAHMEEFFEKTE.
ADAPTIONEN
DER
WEHRMACHTSVERPFLEGUNG
IM MASSENMARKT DER
NACH-
KRIEGSZEIT (612)
6.2
BILANZIERTE VERPFLEGUNG
UND
HIGHTECHPRODUKTE:
FLIEGER-
UND
ASTRONAUTENNAHRUNG
ALS
MODELLE
.
623
6.2.1 AUFSTIEG
DER
PHYSIOLOGIE. HOEHENFORSCHUNG
UND
AERONAUTIK
(624)
6.2.2
ERWEITERTE
RAEUME. NAHRUNG
FUER
JAGD-
UND
BOMBERPILOTEN
(627)
6.2.3
UNENDLICHE WEITEN.
ASTRONAUTENVERPFLEGUNG
IM WANDEL
(631)
INHALT
9
6.3 KOERPER
VON
EINEM ANDEREN
STERN: FORMULA-DIAETEN
UND
DIAETKOST
. . .
.
.
. .
. .
. .
641
6.3.1 MEHR EIWEISS,
MEHR
KALORIEN.
KOERPERLICHE
VERAENDERUNGEN
IM
20. JAHRHUNDERT
(643)
6.3.2
EINZUDAEMMENDE
MASSEN.
ERNAEHRUNGSWIS-
SENSCHAFTLICHE
DEUTUNGEN
DES
UEBERGEWICHTS
(646)
6.3.3
WOHLGEFORMTE
BIOKOERPER.
PRAEPARATE
UND
LEBENSMITTEL
GEGEN
UEBERGEWICHT
(649)
6.3.4 DIE WIEDERKEHR
DES
STAATES.
KOOPERATION
IM
KAMPF
UM
DEN
GE-
SUNDEN
KOERPER
(655)
6.4
MODERNISIERUNG
AUF
DEM
PRUEFSTAND:
DER
WEG
ZUR
NOVELLE
DES
LEBENSMITTELGESETZES
.
658
6.4.1
EIN
NEUER
RAUM
DER
WARE.
SELBSTBEDIENUNG
UND
DIE
FOLGEN
(661)
6.4.2 MISSSTAENDE
IM
WIRTSCHAFTSWUNDER.
DER
QUALITAETSDISKURS
MITTE
DER
1950ER
JAHRE
(667)
6.4.3
CHEMIKALIENFREIHEIT.
DAS
LEBENSMITTEL-
GESETZ VON
1958
UND
DIE
ZUSATZSTOFFE
(679)
6.4.4
TECHNISCHE
INNOVA-
TIONEN
UND
GEBRAUCHSWERTSTEIGERUNGEN.
DIE
KONTINUIERLICHE
DYNAMIK
DER
LEBENSMITTELPRODUKTION
(688)
6.5
EXTREME
BEWERTUNGSMASSSTAEBE:
DEBATTEN
UM
NATUR
UND
NATUERLICHKEIT
. .
.
. .
. .
.
.
701
6.5.1
DIE
AESTHETIK
DES
NIEDERGANGS.
DIE LEBENSREFORMBEWEGUNG
IM
NACHKRIEGSDEUTSCHLAND
(702)
6.5.2
HOHEITSKAEMPFE.
DEBATTEN
ZWISCHEN
VOLLWERTERNAEHRUNG
UND
DEUTSCHER
GESELLSCHAFT
FUER
ERNAEHRUNG
(707)
6.5.3
PARADOXE
WERBEWELT.
NATUR
ZWISCHEN
VERSPRECHEN
UND
FLOS-
KEL (714)
7. ANGELEGTE
VERAENDERUNGEN:
MODERNE
LEBENSMITTEL
1960-HEUTE
.
723
7.1
NEUE
PRODUKTE,
NEUE
BILDER:
LEBENSMITTEL
IM
WANDEL
.
725
7.2
GEBRAUCHSWERTSTEIGERUNG
UND
STOFFLICHE
VIRTUOSITAET:
CONVENIENCE
FOOD
UND
LIGHTPRODUKTE
.
733
7.3
LANDWIRTSCHAFT
ALS
QUELLE
NEUER
ROHSTOFFE:
GENTECHNIK
UND
BIOKOST
.
743
7.4
LEBENSMITTEL
ALS
HEILMITTEL:
FUNCTIONAL
FOOD
UND
MOOD
FOOD
.
. .
.
.
. .
.
. .
756
7.5
MIKROSTEUERUNG:
NUTRIGENOMICS
UND
NANOTECHNOLOGIE
.
767
B. KUENSTLICHE
KOST:
EIN
VORLAEUFIGES
FAZIT
.
.
.
. .
775
10
INHALT
DANKSAGUNG
.
783
QUELLEN-
UND
LITERATURVERZEICHNIS
.
785
ABKUERZUNGEN
.
921
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
UND
-NACHWEIS
.
923
TABELLENVERZEICHNIS
.
931
REGISTER
.
933
PERSONENREGISTER
.
933
UNTERNEHMENS-
UND
INSTITUTIONENREGISTER
.
.
.
.
936
SACHREGISTER
.
941
ORTSREGISTER
.
. .
.
.
. . . .
947
UMWELT UND GESELLSCHAFT Band 17 Das Wissen über Ernährung änderte sich Mitte des 19. Jahr hunderts grundlegend. Aus einer Ganzheit von Lebensmittel und Speise wurde eine Mixtur von Stoffen. Die neue »künst liche Kost« war nahrhaft und schmackhaft, jedoch nicht länger von Herkunft geprägt. Sie verbreiterte die Lebensmittel palette, erlaubte Versorgungssicherheit, schuf neue Risiken und entwertete die praktische Kochkunst. Der lange Schatten dieses neuen Wissens bestimmt bis heute unsere Lebens mittel, unser Essen. Uwe Spiekermanns Studie bietet ein faszinierendes Panorama der Veränderungen der Ernährung seit Mitte des 19. Jahrhun derts bis heute. Er untersucht, wie sich das Reden über Ernäh rung verändert hat, wie diffizilere Produktionsweisen Werbung nötig machten, wie Zusatzstoffe Bedeutung gewannen und Gebote und Verbote den Essalltag prägten. Wer um all dies weiß, wird reflektierter essen und anders mit dem umgehen, was er sich einverleibt. |
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series | Umwelt und Gesellschaft |
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spelling | Spiekermann, Uwe 1963- Verfasser (DE-588)121021858 aut Künstliche Kost Ernährung in Deutschland, 1840 bis heute Uwe Spiekermann Göttingen Vandenhoeck & Ruprecht [2018] © 2018 948 Seiten Illustrationen, Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Umwelt und Gesellschaft Band 17 Habilitationsschrift Universität Göttingen 2008 Geschichte 1840-2018 gnd rswk-swf Ernährungspolitik (DE-588)4152824-4 gnd rswk-swf Konsumgesellschaft (DE-588)4165119-4 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Deutschland (DE-588)4011882-4 g Ernährung (DE-588)4015332-0 s Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Geschichte 1840-2018 z DE-604 Ernährungspolitik (DE-588)4152824-4 s Konsumgesellschaft (DE-588)4165119-4 s Vandenhoeck & Ruprecht (DE-588)2024420-4 pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe 9783666317194 Umwelt und Gesellschaft Band 17 (DE-604)BV036503139 17 https://www.recensio.net/r/1e194ce3f0e04ea1ad2f7fcd38048f91 rezensiert in: Vierteljahrschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, 2018, 4, S. 559-560 Rezension Digitalisierung Deutsches Museum application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030104765&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030104765&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext |
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