Der Bauer und sein Essgeschirr aus Keramik im 19./20. Jh.: der Kammerlanderhof in Thurn-Osttirol
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Weitere Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Brixen
Verlag A. Weger
[2016]
Innsbruck Universität Innsbruck |
Schriftenreihe: | Nearchos. Beiheft
16 |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Titel auf dem Umschlag: Der Bauer und sein Essgeschirr : Keramikgefäße des 19./20. Jhs. vom Kammerlanderhof in Thurn, Osttirol |
Beschreibung: | 50 Seiten, 16 Seiten Bildtafeln. Illustrationen, Diagramme, Karten. 30 cm |
ISBN: | 9788865631652 8865631651 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV044679161 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210205 | ||
007 | t | ||
008 | 171212s2016 a||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9788865631652 |9 9788865631652 | ||
020 | |a 8865631651 |9 8865631651 | ||
035 | |a (OCoLC)1015884299 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV044679161 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-19 |a DE-473 | ||
084 | |a LB 72160 |0 (DE-625)90589:821 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Bürger, Christina |e Verfasser |0 (DE-588)1226435343 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Der Bauer und sein Essgeschirr aus Keramik im 19./20. Jh. |b der Kammerlanderhof in Thurn-Osttirol |c Harald Stadler (Hrsg.) ; Christina Bürger |
246 | 1 | 3 | |a Bauer und sein Essgeschirr |
264 | 1 | |a Brixen |b Verlag A. Weger |c [2016] | |
264 | 1 | |a Innsbruck |b Universität Innsbruck | |
300 | |a 50 Seiten, 16 Seiten Bildtafeln. |b Illustrationen, Diagramme, Karten. |c 30 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Nearchos. Beiheft |v 16 | |
500 | |a Titel auf dem Umschlag: Der Bauer und sein Essgeschirr : Keramikgefäße des 19./20. Jhs. vom Kammerlanderhof in Thurn, Osttirol | ||
700 | 1 | |a Stadler, Harald |d 1959- |0 (DE-588)131698982 |4 edt | |
830 | 0 | |a Nearchos. Beiheft |v 16 |w (DE-604)BV009619825 |9 16 | |
856 | 4 | 0 | |u http://media.obvsg.at/AC13283599-1001 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Bamberg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030076354&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Bamberg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030076354&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030076354 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804178132946649088 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis Vorwort - Otto Unterweger ֊15 Jahre Kulturinitiative Thurn! ................... 6 Geleitwort - Harald Stadler .........................................................................7 1. Thurn - Lage und Geschichte ........................................................ 8 2. Der Kammerlanderhof ................................................................ 11 3. Fundgeschichte der Keramik ...................................................... 12 4. Die Gebrauchskeramik·. Formen ................................................ 16 4.1. Milchschüsseln (Nr. 1-10) ........................................................... 17 4.2. Schüsseln und Schalen (Nr. 11-35) ............................................ 17 4.3. Töpfe aus Schwarzware (Nr. 35-41) .......................................... 19 4.4. Teller (Nr. 42-44) .......................................................................... 20 4.5. Kleingefäße (Nr. 45*-47*) ........................................................... 21 4.6. Fehlende Formen ........................................................................ 21 5. Dekor............................................................................... 22 5.1. Flächige und partielle Engobe .................................................... 22 5.2. Der Malhorndekor........................................................................ 23 5.3. Der Verlaufsdekor ........................................................................ 24 5.4. Der Spritzdekor ........................................................................... 25 5.5.
Farbspektrum - Engoben und Schlicker..................................... 25 5.6. Dekormotive ................................................................................. 26 6. Glasur ............................................................................................ 27 7. Gebrauchsspuren und Flickungen ............................................. 28 7.1. Flickungen .................................................................................... 28 7.2. Lagerungs- und Gebrauchsspuren ............................................ 29 8. Lokal produzierte Keramik und Importkeramik ......................... 31 8.1. Möglichkeiten der Zuweisung ..................................................... 31 8.2. Hafner im Lienzer Becken und dem Pustertal .......................... 32 8.3. Handel mit Keramik ..................................................................... 34 8.4. Keramik aus Kärnten .................... 35 8.5. Keramik aus Bruneck .................................................................. 36 8.6. Braungeschirr ............................................................................... 36 9. Steingut, Steinzeug und Porzellan (Nr. 58*-60*) ..................... 38 9.1. Steingut ........................................................................................ 38 9.2. Steinzeug ..................................................................................... 38 9.3. Porzellan ...................................................................................... 39 10. Datierung
...................................................................................... 39 11. Zusammenfassung ...................................................................... 39 Anmerkungen .......................................................................................... 42 Literaturverzeichnis ................................................................................. 44 Internetquellen ........................................................................................ 46 Katalog ..................................................................................................... 47 Abkürzungsverzeichnis .......................................................................... 47 Tafeln ..........................................................................................................51 Der Kammerlanderhof in Thurn-Osttirol 5
Inhaltsverzeichnis Vorwort - Otto Unterweger ֊15 Jahre Kulturinitiative Thurn! ................... 6 Geleitwort - Harald Stadler .........................................................................7 1. Thurn - Lage und Geschichte ........................................................ 8 2. Der Kammerlanderhof ................................................................ 11 3. Fundgeschichte der Keramik ...................................................... 12 4. Die Gebrauchskeramik·. Formen ................................................ 16 4.1. Milchschüsseln (Nr. 1-10) ........................................................... 17 4.2. Schüsseln und Schalen (Nr. 11-35) ............................................ 17 4.3. Töpfe aus Schwarzware (Nr. 35-41) .......................................... 19 4.4. Teller (Nr. 42-44) .......................................................................... 20 4.5. Kleingefäße (Nr. 45*-47*) ........................................................... 21 4.6. Fehlende Formen ........................................................................ 21 5. Dekor............................................................................... 22 5.1. Flächige und partielle Engobe .................................................... 22 5.2. Der Malhorndekor........................................................................ 23 5.3. Der Verlaufsdekor ........................................................................ 24 5.4. Der Spritzdekor ........................................................................... 25 5.5.
Farbspektrum - Engoben und Schlicker..................................... 25 5.6. Dekormotive ................................................................................. 26 6. Glasur ............................................................................................ 27 7. Gebrauchsspuren und Flickungen ............................................. 28 7.1. Flickungen .................................................................................... 28 7.2. Lagerungs- und Gebrauchsspuren ............................................ 29 8. Lokal produzierte Keramik und Importkeramik ......................... 31 8.1. Möglichkeiten der Zuweisung ..................................................... 31 8.2. Hafner im Lienzer Becken und dem Pustertal .......................... 32 8.3. Handel mit Keramik ..................................................................... 34 8.4. Keramik aus Kärnten .................... 35 8.5. Keramik aus Bruneck .................................................................. 36 8.6. Braungeschirr ............................................................................... 36 9. Steingut, Steinzeug und Porzellan (Nr. 58*-60*) ..................... 38 9.1. Steingut ........................................................................................ 38 9.2. Steinzeug ..................................................................................... 38 9.3. Porzellan ...................................................................................... 39 10. Datierung
...................................................................................... 39 11. Zusammenfassung ...................................................................... 39 Anmerkungen .......................................................................................... 42 Literaturverzeichnis ................................................................................. 44 Internetquellen ........................................................................................ 46 Katalog ..................................................................................................... 47 Abkürzungsverzeichnis .......................................................................... 47 Tafeln ..........................................................................................................51 Der Kammerlanderhof in Thurn-Osttirol 5
|
any_adam_object | 1 |
author | Bürger, Christina |
author2 | Stadler, Harald 1959- |
author2_role | edt |
author2_variant | h s hs |
author_GND | (DE-588)1226435343 (DE-588)131698982 |
author_facet | Bürger, Christina Stadler, Harald 1959- |
author_role | aut |
author_sort | Bürger, Christina |
author_variant | c b cb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV044679161 |
classification_rvk | LB 72160 |
ctrlnum | (OCoLC)1015884299 (DE-599)BVBBV044679161 |
discipline | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02008nam a2200385 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV044679161</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210205 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">171212s2016 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9788865631652</subfield><subfield code="9">9788865631652</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">8865631651</subfield><subfield code="9">8865631651</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1015884299</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV044679161</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LB 72160</subfield><subfield code="0">(DE-625)90589:821</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bürger, Christina</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1226435343</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Der Bauer und sein Essgeschirr aus Keramik im 19./20. Jh.</subfield><subfield code="b">der Kammerlanderhof in Thurn-Osttirol</subfield><subfield code="c">Harald Stadler (Hrsg.) ; Christina Bürger</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Bauer und sein Essgeschirr</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Brixen</subfield><subfield code="b">Verlag A. Weger</subfield><subfield code="c">[2016]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Innsbruck</subfield><subfield code="b">Universität Innsbruck</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">50 Seiten, 16 Seiten Bildtafeln.</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme, Karten.</subfield><subfield code="c">30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Nearchos. Beiheft</subfield><subfield code="v">16</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Titel auf dem Umschlag: Der Bauer und sein Essgeschirr : Keramikgefäße des 19./20. Jhs. vom Kammerlanderhof in Thurn, Osttirol</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stadler, Harald</subfield><subfield code="d">1959-</subfield><subfield code="0">(DE-588)131698982</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Nearchos. Beiheft</subfield><subfield code="v">16</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV009619825</subfield><subfield code="9">16</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">http://media.obvsg.at/AC13283599-1001</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Bamberg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030076354&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Bamberg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030076354&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030076354</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV044679161 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:59:07Z |
institution | BVB |
isbn | 9788865631652 8865631651 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030076354 |
oclc_num | 1015884299 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-473 DE-BY-UBG |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-473 DE-BY-UBG |
physical | 50 Seiten, 16 Seiten Bildtafeln. Illustrationen, Diagramme, Karten. 30 cm |
publishDate | 2016 |
publishDateSearch | 2016 |
publishDateSort | 2016 |
publisher | Verlag A. Weger Universität Innsbruck |
record_format | marc |
series | Nearchos. Beiheft |
series2 | Nearchos. Beiheft |
spelling | Bürger, Christina Verfasser (DE-588)1226435343 aut Der Bauer und sein Essgeschirr aus Keramik im 19./20. Jh. der Kammerlanderhof in Thurn-Osttirol Harald Stadler (Hrsg.) ; Christina Bürger Bauer und sein Essgeschirr Brixen Verlag A. Weger [2016] Innsbruck Universität Innsbruck 50 Seiten, 16 Seiten Bildtafeln. Illustrationen, Diagramme, Karten. 30 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Nearchos. Beiheft 16 Titel auf dem Umschlag: Der Bauer und sein Essgeschirr : Keramikgefäße des 19./20. Jhs. vom Kammerlanderhof in Thurn, Osttirol Stadler, Harald 1959- (DE-588)131698982 edt Nearchos. Beiheft 16 (DE-604)BV009619825 16 http://media.obvsg.at/AC13283599-1001 Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Bamberg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030076354&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Bamberg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030076354&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Bürger, Christina Der Bauer und sein Essgeschirr aus Keramik im 19./20. Jh. der Kammerlanderhof in Thurn-Osttirol Nearchos. Beiheft |
title | Der Bauer und sein Essgeschirr aus Keramik im 19./20. Jh. der Kammerlanderhof in Thurn-Osttirol |
title_alt | Bauer und sein Essgeschirr |
title_auth | Der Bauer und sein Essgeschirr aus Keramik im 19./20. Jh. der Kammerlanderhof in Thurn-Osttirol |
title_exact_search | Der Bauer und sein Essgeschirr aus Keramik im 19./20. Jh. der Kammerlanderhof in Thurn-Osttirol |
title_full | Der Bauer und sein Essgeschirr aus Keramik im 19./20. Jh. der Kammerlanderhof in Thurn-Osttirol Harald Stadler (Hrsg.) ; Christina Bürger |
title_fullStr | Der Bauer und sein Essgeschirr aus Keramik im 19./20. Jh. der Kammerlanderhof in Thurn-Osttirol Harald Stadler (Hrsg.) ; Christina Bürger |
title_full_unstemmed | Der Bauer und sein Essgeschirr aus Keramik im 19./20. Jh. der Kammerlanderhof in Thurn-Osttirol Harald Stadler (Hrsg.) ; Christina Bürger |
title_short | Der Bauer und sein Essgeschirr aus Keramik im 19./20. Jh. |
title_sort | der bauer und sein essgeschirr aus keramik im 19 20 jh der kammerlanderhof in thurn osttirol |
title_sub | der Kammerlanderhof in Thurn-Osttirol |
url | http://media.obvsg.at/AC13283599-1001 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030076354&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030076354&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV009619825 |
work_keys_str_mv | AT burgerchristina derbauerundseinessgeschirrauskeramikim1920jhderkammerlanderhofinthurnosttirol AT stadlerharald derbauerundseinessgeschirrauskeramikim1920jhderkammerlanderhofinthurnosttirol AT burgerchristina bauerundseinessgeschirr AT stadlerharald bauerundseinessgeschirr |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis