Gewürze aus dem Alten Rom: das Geheimnis der römischen Küche
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Mainz
Nünnerich-Asmus Verlag & Media
[2017]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 176 Seiten 62 Illustrationen 22 cm |
ISBN: | 9783961760046 3961760047 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV044652021 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20181008 | ||
007 | t | ||
008 | 171127s2017 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 17,N20 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1131644530 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783961760046 |c Festeinband : EUR 19.90 (DE), EUR 20.50 (AT), CHF 19.90 (freier Preis) |9 978-3-96176-004-6 | ||
020 | |a 3961760047 |9 3-96176-004-7 | ||
024 | 3 | |a 9783961760046 | |
035 | |a (OCoLC)1013740497 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1131644530 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-RP | ||
049 | |a DE-473 |a DE-70 |a DE-210 |a DE-M157 |a DE-M515 |a DE-12 |a DE-20 |a DE-128 |a DE-54 |a DE-Di1 | ||
082 | 0 | |a 930 |2 23 | |
084 | |a HIST |q DE-12 |2 fid | ||
084 | |a LG 7400 |0 (DE-625)92167: |2 rvk | ||
084 | |a 930 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Thüry, Günther E. |d 1950- |e Verfasser |0 (DE-588)1033206466 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Gewürze aus dem Alten Rom |b das Geheimnis der römischen Küche |c Günther E. Thüry, Johannes Walter |
264 | 1 | |a Mainz |b Nünnerich-Asmus Verlag & Media |c [2017] | |
264 | 4 | |c © 2017 | |
300 | |a 176 Seiten |b 62 Illustrationen |c 22 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Gewürz |0 (DE-588)4020933-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Römisches Reich |0 (DE-588)4076778-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
653 | |a Condimenta | ||
653 | |a Kulinarisches Rom | ||
653 | |a Würzpflanzen | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4114240-8 |a Kochbuch |2 gnd-content | |
688 | 7 | |a Gewürze |0 (DE-2581)TH000005960 |2 gbd | |
688 | 7 | |a Ernährung & Küchenwesen |0 (DE-2581)TH000005926 |2 gbd | |
688 | 7 | |a Alltagsleben, römisch |0 (DE-2581)TH000005844 |2 gbd | |
689 | 0 | 0 | |a Römisches Reich |0 (DE-588)4076778-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Gewürz |0 (DE-588)4020933-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Walter, Johannes |e Verfasser |4 aut | |
710 | 2 | |a Nünnerich-Asmus Verlag & Media GmbH |0 (DE-588)1066136882 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung BSB Muenchen - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030049728&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n gbd | |
940 | 1 | |q gbd_4_1810 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030049728 | ||
942 | 1 | 1 | |c 306.09 |e 22/bsb |g 37 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804178081282260992 |
---|---|
adam_text | IN HALT
VORWORT.....................................................7
DIE RÖMISCHE KÜCHE: VON REIZ UND
NUTZEN DES THEMAS ..........................................8
Römisches Kochen: eine Mode.............................10
Römische Küche: ein lohnendes Thema?....................12
ABER; WAS IST „RÖMISCHE KÜCHE“?............................16
Eine Küche wandelt ihr Gesicht. Veränderungen im
Lauf der Geschichte.....................................17
Rettich für die Armen. Gesellschaftliche Unterschiede...23
Küchenkrieg und Küchenfrieden.
Kulinarische Gemeinsamkeit und regionale Tradition......25
Die „römische Küche im Sinn dieses Buches.................. 28
UND WIE WÜRZT MAN „RÖMISCH“?
DAS „GEHEIMNIS“ DER ANTIKEN KÖCHE..........................30
Zahlreich, kräftig, gegensätzlich: eine Charakteristik
römischer Würzstoffe....................................31
Süßen ohne Zucken die Süßstoffe der römischen Küche.........36
Flüssigsalz mit Fischgeschmack: Salz in der römischen Küche. 38
Nahrungsfette als Würzstoff.............................41
RÖMISCHE GEWÜRZPFLANZEN. EINE AUSWAHL......................44
Zwanzig Pflanzen - oder: die Qual der Wahl............. 45
Die Pflanzen im Spiegel der antiken Quellen.............46
BOTANISCHE BETRACHTUNG DER
AUSGEWÄHLTEN GEWÜRZPFLANZEN............................72
Was Pflanzen zu Gewürzen macht .....................74
Die ausgewählten Pflanzen aus der Sicht der Botanik.75
INHALT
5
BEISPIELE RÖMISCHER BACK UND KOCHREZEPTE................138
ANHANG
Anmerkungen............................................156
Literaturhinweise zu antiken Kochbüchern...............164
Literaturabkürzungen...................................164
Bildnachweis...........................................170
Register der Pflanzennamen und Würzstoffe..............172
6
NHALT
|
any_adam_object | 1 |
author | Thüry, Günther E. 1950- Walter, Johannes |
author_GND | (DE-588)1033206466 |
author_facet | Thüry, Günther E. 1950- Walter, Johannes |
author_role | aut aut |
author_sort | Thüry, Günther E. 1950- |
author_variant | g e t ge get j w jw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV044652021 |
classification_rvk | LG 7400 |
ctrlnum | (OCoLC)1013740497 (DE-599)DNB1131644530 |
dewey-full | 930 |
dewey-hundreds | 900 - History & geography |
dewey-ones | 930 - History of ancient world to ca. 499 |
dewey-raw | 930 |
dewey-search | 930 |
dewey-sort | 3930 |
dewey-tens | 930 - History of ancient world to ca. 499 |
discipline | Geschichte Klassische Archäologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02353nam a22005898c 4500</leader><controlfield tag="001">BV044652021</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20181008 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">171127s2017 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">17,N20</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1131644530</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783961760046</subfield><subfield code="c">Festeinband : EUR 19.90 (DE), EUR 20.50 (AT), CHF 19.90 (freier Preis)</subfield><subfield code="9">978-3-96176-004-6</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3961760047</subfield><subfield code="9">3-96176-004-7</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783961760046</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1013740497</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1131644530</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-RP</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-M157</subfield><subfield code="a">DE-M515</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-Di1</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">930</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">HIST</subfield><subfield code="q">DE-12</subfield><subfield code="2">fid</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LG 7400</subfield><subfield code="0">(DE-625)92167:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">930</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Thüry, Günther E.</subfield><subfield code="d">1950-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1033206466</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gewürze aus dem Alten Rom</subfield><subfield code="b">das Geheimnis der römischen Küche</subfield><subfield code="c">Günther E. Thüry, Johannes Walter</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Mainz</subfield><subfield code="b">Nünnerich-Asmus Verlag & Media</subfield><subfield code="c">[2017]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">© 2017</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">176 Seiten</subfield><subfield code="b">62 Illustrationen</subfield><subfield code="c">22 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gewürz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020933-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Römisches Reich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076778-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Condimenta</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kulinarisches Rom</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Würzpflanzen</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4114240-8</subfield><subfield code="a">Kochbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="688" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Gewürze</subfield><subfield code="0">(DE-2581)TH000005960</subfield><subfield code="2">gbd</subfield></datafield><datafield tag="688" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Ernährung & Küchenwesen</subfield><subfield code="0">(DE-2581)TH000005926</subfield><subfield code="2">gbd</subfield></datafield><datafield tag="688" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Alltagsleben, römisch</subfield><subfield code="0">(DE-2581)TH000005844</subfield><subfield code="2">gbd</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Römisches Reich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076778-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gewürz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020933-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Walter, Johannes</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Nünnerich-Asmus Verlag & Media GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)1066136882</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung BSB Muenchen - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030049728&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">gbd</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">gbd_4_1810</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030049728</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">306.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="g">37</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4114240-8 Kochbuch gnd-content |
genre_facet | Kochbuch |
geographic | Römisches Reich (DE-588)4076778-4 gnd |
geographic_facet | Römisches Reich |
id | DE-604.BV044652021 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:58:18Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1066136882 |
isbn | 9783961760046 3961760047 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030049728 |
oclc_num | 1013740497 |
open_access_boolean | |
owner | DE-473 DE-BY-UBG DE-70 DE-210 DE-M157 DE-M515 DE-12 DE-20 DE-128 DE-54 DE-Di1 |
owner_facet | DE-473 DE-BY-UBG DE-70 DE-210 DE-M157 DE-M515 DE-12 DE-20 DE-128 DE-54 DE-Di1 |
physical | 176 Seiten 62 Illustrationen 22 cm |
psigel | gbd_4_1810 |
publishDate | 2017 |
publishDateSearch | 2017 |
publishDateSort | 2017 |
publisher | Nünnerich-Asmus Verlag & Media |
record_format | marc |
spelling | Thüry, Günther E. 1950- Verfasser (DE-588)1033206466 aut Gewürze aus dem Alten Rom das Geheimnis der römischen Küche Günther E. Thüry, Johannes Walter Mainz Nünnerich-Asmus Verlag & Media [2017] © 2017 176 Seiten 62 Illustrationen 22 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Gewürz (DE-588)4020933-7 gnd rswk-swf Römisches Reich (DE-588)4076778-4 gnd rswk-swf Condimenta Kulinarisches Rom Würzpflanzen (DE-588)4114240-8 Kochbuch gnd-content Gewürze (DE-2581)TH000005960 gbd Ernährung & Küchenwesen (DE-2581)TH000005926 gbd Alltagsleben, römisch (DE-2581)TH000005844 gbd Römisches Reich (DE-588)4076778-4 g Gewürz (DE-588)4020933-7 s DE-604 Walter, Johannes Verfasser aut Nünnerich-Asmus Verlag & Media GmbH (DE-588)1066136882 pbl Digitalisierung BSB Muenchen - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030049728&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Thüry, Günther E. 1950- Walter, Johannes Gewürze aus dem Alten Rom das Geheimnis der römischen Küche Gewürz (DE-588)4020933-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4020933-7 (DE-588)4076778-4 (DE-588)4114240-8 |
title | Gewürze aus dem Alten Rom das Geheimnis der römischen Küche |
title_auth | Gewürze aus dem Alten Rom das Geheimnis der römischen Küche |
title_exact_search | Gewürze aus dem Alten Rom das Geheimnis der römischen Küche |
title_full | Gewürze aus dem Alten Rom das Geheimnis der römischen Küche Günther E. Thüry, Johannes Walter |
title_fullStr | Gewürze aus dem Alten Rom das Geheimnis der römischen Küche Günther E. Thüry, Johannes Walter |
title_full_unstemmed | Gewürze aus dem Alten Rom das Geheimnis der römischen Küche Günther E. Thüry, Johannes Walter |
title_short | Gewürze aus dem Alten Rom |
title_sort | gewurze aus dem alten rom das geheimnis der romischen kuche |
title_sub | das Geheimnis der römischen Küche |
topic | Gewürz (DE-588)4020933-7 gnd |
topic_facet | Gewürz Römisches Reich Kochbuch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030049728&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT thurygunthere gewurzeausdemaltenromdasgeheimnisderromischenkuche AT walterjohannes gewurzeausdemaltenromdasgeheimnisderromischenkuche AT nunnerichasmusverlagmediagmbh gewurzeausdemaltenromdasgeheimnisderromischenkuche |