Erfolgskontrolle des Qualitäts- und Herkunftssicherungssystems "Geprüfte Qualität – Hessen" unter besonderer Berücksichtigung der Vertragsregelungen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Göttingen
Cuvillier Verlag
2017
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Gießener Schriften zur Agrar- und Ernährungswirtschaft
Heft 36 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XV, 480 Seiten |
ISBN: | 9783736996038 3736996039 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV044533716 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20171127 | ||
007 | t | ||
008 | 171011s2017 gw m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 17,N35 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 113880990X |2 DE-101 | |
020 | |a 9783736996038 |c Broschur : EUR 89.90 (DE), EUR 92.50 (AT) |9 978-3-7369-9603-8 | ||
020 | |a 3736996039 |9 3-7369-9603-9 | ||
024 | 3 | |a 9783736996038 | |
035 | |a (OCoLC)1013171648 | ||
035 | |a (DE-599)DNB113880990X | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-NI | ||
049 | |a DE-11 | ||
082 | 0 | |a 630 |2 23 | |
084 | |a ZB 50200 |0 (DE-625)154430: |2 rvk | ||
084 | |a ZB 90100 |0 (DE-625)154561:1552 |2 rvk | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Henkel, Tobias |e Verfasser |0 (DE-588)1140789414 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Erfolgskontrolle des Qualitäts- und Herkunftssicherungssystems "Geprüfte Qualität – Hessen" unter besonderer Berücksichtigung der Vertragsregelungen |c Tobias Henkel |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Göttingen |b Cuvillier Verlag |c 2017 | |
300 | |a XV, 480 Seiten | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Gießener Schriften zur Agrar- und Ernährungswirtschaft |v Heft 36 | |
502 | |b Dissertation |c Justus-Liebig-Universität Gießen |d 2016 | ||
653 | |a Agrarökonomie | ||
653 | |a Anbieterverhalten | ||
653 | |a Backwaren | ||
653 | |a Brot | ||
653 | |a Brotgetreide | ||
653 | |a Leitfadeninterviews | ||
653 | |a Regionalvermarktung | ||
653 | |a Verbraucherverhalten | ||
653 | |a Vertragsregelungen | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
710 | 2 | |a Eric Cuvillier (Firma) |0 (DE-588)1067137041 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029932940&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029932940 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804177887201329152 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
A
BBILDUNGSVERZEICHNIS
...................................................................................................................................
XI
T
ABELLENVERZEICHNIS
......................................................................................................................................XIII
A
BKUERZUNGSVERZEICHNIS
.................................................................................................................................XV
1 E
INLEITUNG
.................................................................................................................................................
1
1.1
PROBLEMSTELLUNG..............................................................................................................................1
1.2
ZIELSETZUNG.......................................................................................................................................
3
1.3
VORGEHENSWEISE..............................................................................................................................5
1.3.1 INHALTLICHE VORGEHENSWEISE
........................................................................................
5
1.3.2 EINGEBETTETE EMPIRISCHE
UNTERSUCHUNGEN..................................................................
7
2 D
ARSTELLUNG
DER
W
ERTSCHOEPFUNGSKETTE
VON
B
ROTGETREIDE
ZU
B
ACKWAREN
......................................
11
2.1 LANDWIRTSCHAFTLICHE PRODUKTION VON
BROTGETREIDE................................................................14
2.1.1
DEUTSCHLAND................................................................................................................
14
2.1.2
HESSEN........................................................................................................................
19
2.2
MUEHLENSEKTOR...............................................................................................................................
20
2.2.1
DEUTSCHLAND................................................................................................................
20
2.2.2
HESSEN........................................................................................................................
23
2.3
BAECKERHANDWERK..........................................................................................................................
25
2.3.1
DEUTSCHLAND................................................................................................................25
2.3.2
HESSEN........................................................................................................................
29
3 D
IE
Q
UALITAETSMARKE
*G
EPRUEFTE
Q
UALITAET
-
HESSEN ........................................................................
33
3.1 HINTERGRUND UND
ENTWICKLUNGSGESCHICHTE..............................................................................
33
3.2 QUALITAETSMARKE *GEPRUEFTE QUALITAET - HESSEN : BEKANNTHEIT UND
VERBRAUCHEREIN
STELLUNGEN......................................................................................................................................
38
3.2.1 DATENBASIS UND BESCHREIBUNG DER
STICHPROBE..........................................................38
3.2.2
ERGEBNISSE...................................................................................................................40
3.2.2.1 BEKANNTHEIT DER *GEPRUEFTEN QUALITAET - HESSEN
..................................................
40
3.2.2.2 QUELLEN DER BEKANNTHEIT DER *GEPRUEFTEN QUALITAET - HESSEN
.............................
44
3.2.2.3 KENNTNIS DER INHALTE DER *GEPRUEFTEN QUALITAET -
HESSEN .....................................46
3.2.2.4 EINSTELLUNGEN DER VERBRAUCHER ZUR *GEPRUEFTEN QUALITAET - HESSEN
.....................
48
3.2.2.5 BEDEUTUNG DER QUALITAETSMARKE *GEPRUEFTE QUALITAET - HESSEN BEIM
LEBENS
MITTELKAUF.................................................................................................................56
3.2.2.6 DETERMINANTEN DER KAUFENTSCHEIDUNG VON QUALITAETSMARKEN-PRODUKTEN
............
57
3.2.2.6.1 METHODIK UND DATENAUFBEREITUNG
.....................................................................
58
3.2.2.6.2
ERGEBNISSE...........................................................................................................
61
3.2.2.63 DISKUSSION DER
ERGEBNISSE..................................................................................65
3.3 OEKONOMISCHE BEDEUTUNG DER *GEPRUEFTEN QUALITAET - HESSEN
..........................................
68
3.3.1 AUSWAHL DER
INDIKATOREN............................................................................................68
3.3.2 METHODIK DER
UNTERSUCHUNG......................................................................................69
3.3.3 ERGEBNISSE DER UNTERSUCHUNG
.................................
..................................................72
3.3.3.1 BESCHREIBUNG DER
UNTERSUCHUNGSPOPULATION.........................................................
72
33.3.2 UMSAETZE DER QUALITAETSMARKE *GEPRUEFTE QUALITAET -
HESSEN ................................73
3.3.33 OEKONOMISCHE WIRKUNGEN DER SYSTEMTEILNAHME AUF BETRIEBLICHER
BASIS: NUT
ZEN.............................................................................................................................76
3.33.4 OEKONOMISCHE WIRKUNGEN DER SYSTEMTEILNAHME AUF BETRIEBLICHER
BASIS: KOS
TE N
.............................................................................................................................78
3.33.5 OEKONOMISCHE BEDEUTUNG DER WERTSCHOEPFUNGSKETTE BROTGETREIDE UND
BACK
WAREN
.......................................................................................................................
82
3.4
ZWISCHENFAZIT.................................................................................................................................84
4 V
ERTRAEGE
UND
V
ERTRAGSGESTALTUNG
......................................................................................................85
4.1 RECHT ALS GESELLSCHAFTLICHE
NOTWENDIGKEIT.............................................................................
85
4.2 VERTRAEGE UND VERTRAGSGESTALTUNG AUS RECHTLICHER
SICHT....................................................... 87
4.3 VERTRAEGE UND VERTRAGSGESTALTUNG AUS OEKONOMISCHER
SICHT..................................................91
4.3.1
GRUNDLAGEN..................................................................................................................91
4.3.2 VERTRAEGE ALS MECHANISMUS DER RISIKOREDUKTION IN DER LANDWIRTSCHAFT
...................
94
43.2.1 BEGRIFF DES
RISIKOS.....................................................................................................
94
43.2.2 INDIVIDUELLE RISIKOEINSTELLUNG UND DEREN
MESSUNG.................................................98
4.3.23 MASSNAHMEN ZUR
RISIKOREDUZIERUNG......................................................................102
43.2.4 RISIKOREDUKTION DURCH VERTRAEGE: THEORETISCHE AUSFUEHRUNGEN
............................
109
4.3.3 DIE NEUE INSTITUTIONEN-THEORIE ALS ERKLAERENDE THEORIE
.........................................
114
4.33.1 ANNAHMEN DER NEUEN INSTITUTIONEN-THEORIE
........................................................
114
4.33.2
TRANSAKTIONSKOSTENTHEORIE....................................................................................118
4.3.33 PRINZIPAL-AGENTEN-THEORIE
............................
120
4.333.1 LOESUNGSMOEGLICHKEITEN BEI ADVERSER
SELEKTION................................................124
4.333.2 LOESUNGSMOEGLICHKEITEN BEI MORAL HAZARD
........................................................
126
4.3.333 LOESUNGSMOEGLICHKEIT BEI
HOLD-UP-PROBLEMATIKEN............................................128
4.33.4
PROPERTY-RIGHTS-THEORIE.........................................................................................129
4.3.4 EIN PRINZIPAL-AGENTEN-BASIERTES MODELL DER VERTRAGSNACHFRAGE AM
BEISPIEL
DER
LANDWIRTSCHAFT....................................................................................................133
4.3.4.1 EINZELBETRIEBLICHER
ANSATZ.....................................................................................
134
4.3.4.2 SEKTORALES
MODELL...................................................................................................139
4.4 VERTRAEGE IN DER LANDWIRTSCHAFTLICHEN
PRODUKTION................................................................143
4.4.1 VERTRAEGE ALS
ORGANISATIONSFORM..............................................................................
146
4.4.1.1
SPOT-MARKT-BEZIEHUNGEN......................................................................
147
4.4.1.2 MEHRJAEHRIGE
LIEFERBEZIEHUNGEN............................................................................
148
4.4.1.3 EINFACHE
VERMARKTUNGSVERTRAEGE..........................................................................
148
4.4.1.4
PRODUKTIONSVERTRAEGE...............................................................................................151
4.4.1.5 LOHNPRODUKTION BZW.
LOHNMAST...........................................................................
152
4.4.1.6 VERTIKALE
INTEGRATION............................................................................................
153
4.4.2 DAS VERTRAGSDESIGN LANDWIRTSCHAFTLICHER
VERTRAEGE.................................................154
4.4.3 ZUSAMMENFASSENDE DARSTELLUNG
.............................................................................
160
5
S
TUDIEN
ZU
V
ERTRAGSREGELUNGEN
IN
DER
LANDWIRTSCHAFTLICHEN
P
RODUKTION
...................................163
5.1 INTERNATIONALE
STUDIEN.............................................................................................................
163
5.1.1 STUDIEN ZU WIRKUNGEN VON
VERTRAEGEN.....................................................................
163
5.1.2 STUDIEN ZU DETERMINANTEN DER
VERTRAGSNUTZUNG....................................................166
5.1.3 STUDIEN ZUR PRAEFERENZ VERTRAGLICH GEBUNDENER PRODUKTION
...................................
172
5.2 STUDIEN ZUM VERHALTEN DEUTSCHER
LANDWIRTE......................................................................
175
5.3 ZUSAMMENFASSUNG DER BISHERIGEN
BEFUNDE..........................................................................179
5.4 ABLEITUNG DES
FORSCHUNGSBEDARFS..........................................................................................
180
6 E
MPIRISCHE
U
NTERSUCHUNG
ZUR
A
USGESTALTUNG
DER
V
ERTRAGSREGELUNGEN
UND
G
ESCHAEFTSBEZIE
HUNGEN
IN
DER
W
ERTSCHOEPFUNGSKETTE
VON
B
ROTGETREIDE
ZU
B
ACKWAREN
.......................................
183
6.1 HINTERGRUND DER WAHL DER ERHEBUNGSMETHODIK
.................................................................
183
6.1.1 AUSWAHL DES QUALITATIVEN
FORSCHUNGSANSATZES........................................................
184
6.1.2 AUSWAHL DES INSTRUMENTS DER QUALITATIVEN
BEFRAGUNG............................................185
6.1.3 AUSWAHL DES LEITFADENINTERVIEWS ALS ERHEBUNGSINSTRUMENT
.................................
187
6.1.4 ENTWICKLUNG DER
INTERVIEWLEITFAEDEN........................................................................
188
6.2 AUSWAHL DER
UNTERSUCHUNGSPOPULATION................................................................................191
6.3 ERHEBUNG UND AUSWERTUNG DER
DATEN...................................................................................
192
6.3.1 ERHEBUNG DER
INTERVIEWS.........................................................................................
193
6.3.2 DURCHFUEHRUNG VON
AKTUALISIERUNGSINTERVIEWS.........................................................193
6.3.3 TRANSKRIPTION DER INTERVIEWS
...........................
194
6.3.4 AUSWERTUNG DER INTERVIEWS
.....................................................................................
196
[VII]
6.3.5 KENNZEICHNUNG DER INTERVIEWS
.........................................................
.....
..................
198
6.4 DARSTELLUNG DER
UNTERSUCHUNGSPOPULATION..........................................................................
199
6.4.1 ORGANISATION UND STRUKTUR DER WERTSCHOEPFUNGSKETTE VON BROT UND
BACKWA
REN..............................................................................................................................
199
6.4.1.1 LANDWIRTSCHAFTLICHE
PRODUZENTEN..........................................................................200
6.4.1.2
ERZEUGERGEMEINSCHAFTEN........................................................................................201
6.4.1.3 M
UEHLEN....................................................................................................................202
6.4.2 MOTIVE DER TEILNAHME AM SYSTEM DER *GEPRUEFTEN QUALITAET - HESSEN
................
204
6.4.2.1 LANDWIRTSCHAFTLICHE
PRODUZENTEN..........................................................................204
6.4.2.2
ERZEUGERGEMEINSCHAFTEN........................................................................................205
6.4.2.3 M
UEHLEN....................................................................................................................205
6.4.3 AUFWENDUNGEN DER TEILNEHMER FUER DIE TEILNAHME AN DER *GEPRUEFTEN
QUALI
TAET-HESSEN ...........................................................................................................
206
6.4.3.1 LANDWIRTSCHAFTLICHE PRODUZENTEN
.........................................................................
206
6.4.3.2 M
UEHLEN....................................................................................................................207
6.4.4 ABSATZWEGE VOR DER TEILNAHME AN DER QUALITAETSMARKE *GEPRUEFTE
QUALITAET -
HESSEN ....................................................................................................................
208
6.5 ANALYSE DER VERTRAGS- UND PREISBILDUNG IM SYSTEM DER QUALITAETSMARKE
........................
208
6.5.1 ALLGEMEINE SKIZZIERUNG DER GESCHAEFTSBEZIEHUNG ZWISCHEN
LANDWIRTSCHAFTLI
CHEN PRODUZENTEN UND
MUEHLEN................................................................................209
6.5.1.1 MUEHLE 1
...................................................................................................................209
6.5.1.2 MUEHLE 2
...................................................................................................................211
6.5.2 DARSTELLUNG DER VERTRAGSREGELUNGEN ZWISCHEN ERZEUGER UND
VERARBEITER
..............
212
6.5.2.1
QUALITAETSANFORDERUNGEN.........................................................................................212
6.5.2.2 LIEFER- UND
TRANSPORTREGELUNGEN...........................................................................214
6.5.2.3
MENGENREGELUNGEN................................................................................................
216
6.5.2.4
SANKTIONSREGELUNGEN..............................................................................................217
6.5.2.5 DARSTELLUNG DER PREISREGELUNGEN
...........................................................................
219
6.5.2.5.1 PREISREGELUNGEN IN DEN KONTRAKTEN VON MUEHLE
1............................................219
6.5.2.5.2 PREISREGELUNGEN IN DEN KONTRAKTEN VON MUEHLE
2............................................230
6.5.3 GRUENDE FUER DAS EINGEHEN VON
VERTRAEGEN.................................................................
232
6.5.4 BEWERTUNYDER VERTRAGS- UND
PREISREGELUNGEN.......................................................
234
6.5.4.1 REGELUNGEN MIT MUEHLE 1
........................................................................................234
6.5.4.1.1
ERZEUGERGEMEINSCHAFTEN..................................................................................235
6.5.4.1.2
EINZELERZEUGER...................................................................................................
240
6.5.4.2 REGELUNGEN MIT MUEHLE 2
........................................................................................241
6.6 RELEVANZ LANGFRISTIGER
VERTRAEGE...............................................................................................
245
6.6.1 SCHNITTSTELLE ZWISCHEN LANDWIRT, ERZEUGERGEMEINSCHAFT UND M UEHLE
....................
245
6.6.2 SCHNITTSTELLE ZWISCHEN MUEHLE UND BAECKEREIUNTERNEHMEN
....................................
247
6.7 BEDEUTUNG VERSCHIEDENER DETERMINANTEN FUER VERHANDLUNGEN
.......................................
250
6.7.1 RISIKOEINSTELLUNG DER
LANDWIRTE..............................................................................
250
6.7.2 LANGFRISTIGE
GESCHAEFTSBEZIEHUNGEN.........................................................................
253
6.7.3 ALTERNATIVE
ABSATZWEGE............................................................................
256
6.7.3.1 AUSSERHALB DES
QUALITAETSMARKEN-SYSTEMS............................................................256
6.7.3.2 INNERHALB DES
QUALITAETSMARKEN-SYSTEMS.............................................................260
6.7.4 NUTZUNG VON INFORMATIONEN UND
PREISDATEN...........................................................266
6.7.4.1 FREI VERFUEGBARE
INFORMATIONEN..............................................................................
267
6.7.4.2 KONDITIONEN ANDERER
ERZEUGER..............................................................................
269
6.7.5
KONKURRENZ...............................................................................................................
272
6.7.5.1 INNERHALB DER
WERTSCHOEPFUNGSSTUFEN..................................................................
272
6.7.5.2 ZWISCHEN DEN
WERTSCHOEPFUNGSSTUFEN...................................................................273
6.7.6
LAGERHALTUNG.............................................................................................................275
6.7.7
MENGENFLEXIBILITAET....................................................................................................277
6.7.8 ZUGANG ZUM
KAPITALMARKT........................................................................................
279
6.8 BEWERTUNG DER
VERHANDLUNGSPOSITION..................................................................................282
6.8.1 SUBSYSTEM MUEHLE 1
.................................................................................................
282
6.8.2 SUBSYSTEM MUEHLE 2
.................................................................................................
285
6.9 ZUSAMMENFASSENDER UEBERBLICK: EXTRAHIERTE PROBLEME
.....................................................
288
6.9.1 INFORMATIONSFLUSS ZWISCHEN
AKTEUREN.....................................................................288
6.9.2 KONKURRENZPROBLEMATIK ZWISCHEN
AKTEUREN...........................................................290
6.9.3
MENGENINFLEXIBILITAET................................................................................................
294
6.9.4
ABSICHERUNGSPROBLEMATIK........................................................................................
295
6.9.5
STOPPELWEIZENPROBLEMATIK.....................................................................................
298
6.9.6 MARKTMACHT IN DER
WERTSCHOEPFUNGSKETTE..............................................................303
7
A
BLEITUNG
VON
H
ANDLUNGSEMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
Q
UALITAETSMARKE
.................................................
307
7.1 LANDWIRTSCHAFTLICHE
PRODUZENTEN...........................................................................................307
7.2 ERZEUGERGEMEINSCHAFTEN ALS
BUENDLER.....................................................................................308
7.3 MUEHLEN ALS
VERARBEITER.............................................................................................................311
7.4 BAECKEREIEN ALS VERM
ARKTER.......................................................................................................316
7.5 MGH ALS
ZEICHENTRAEGER..............................................................................................................321
8
D
ISKUSSION
UND
A
USBLICK
......................................................................................................................
329
9
Z
USAMMENFASSUNG
................................................................................................................................
337
L
ITERATURVERZEICHNIS
..................................................................................................................................
345
A
N H A N G
........................................................................................................................................................391
|
any_adam_object | 1 |
author | Henkel, Tobias |
author_GND | (DE-588)1140789414 |
author_facet | Henkel, Tobias |
author_role | aut |
author_sort | Henkel, Tobias |
author_variant | t h th |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV044533716 |
classification_rvk | ZB 50200 ZB 90100 |
ctrlnum | (OCoLC)1013171648 (DE-599)DNB113880990X |
dewey-full | 630 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 630 - Agriculture and related technologies |
dewey-raw | 630 |
dewey-search | 630 |
dewey-sort | 3630 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Auflage |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02034nam a2200541 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV044533716</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20171127 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">171011s2017 gw m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">17,N35</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">113880990X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783736996038</subfield><subfield code="c">Broschur : EUR 89.90 (DE), EUR 92.50 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-7369-9603-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3736996039</subfield><subfield code="9">3-7369-9603-9</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783736996038</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1013171648</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB113880990X</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-NI</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 50200</subfield><subfield code="0">(DE-625)154430:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 90100</subfield><subfield code="0">(DE-625)154561:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Henkel, Tobias</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1140789414</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Erfolgskontrolle des Qualitäts- und Herkunftssicherungssystems "Geprüfte Qualität – Hessen" unter besonderer Berücksichtigung der Vertragsregelungen</subfield><subfield code="c">Tobias Henkel</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Göttingen</subfield><subfield code="b">Cuvillier Verlag</subfield><subfield code="c">2017</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XV, 480 Seiten</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Gießener Schriften zur Agrar- und Ernährungswirtschaft</subfield><subfield code="v">Heft 36</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Dissertation</subfield><subfield code="c">Justus-Liebig-Universität Gießen</subfield><subfield code="d">2016</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Agrarökonomie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Anbieterverhalten</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Backwaren</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Brot</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Brotgetreide</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Leitfadeninterviews</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Regionalvermarktung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Verbraucherverhalten</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Vertragsregelungen</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Eric Cuvillier (Firma)</subfield><subfield code="0">(DE-588)1067137041</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029932940&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029932940</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV044533716 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:55:13Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1067137041 |
isbn | 9783736996038 3736996039 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029932940 |
oclc_num | 1013171648 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 |
owner_facet | DE-11 |
physical | XV, 480 Seiten |
publishDate | 2017 |
publishDateSearch | 2017 |
publishDateSort | 2017 |
publisher | Cuvillier Verlag |
record_format | marc |
series2 | Gießener Schriften zur Agrar- und Ernährungswirtschaft |
spelling | Henkel, Tobias Verfasser (DE-588)1140789414 aut Erfolgskontrolle des Qualitäts- und Herkunftssicherungssystems "Geprüfte Qualität – Hessen" unter besonderer Berücksichtigung der Vertragsregelungen Tobias Henkel 1. Auflage Göttingen Cuvillier Verlag 2017 XV, 480 Seiten txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Gießener Schriften zur Agrar- und Ernährungswirtschaft Heft 36 Dissertation Justus-Liebig-Universität Gießen 2016 Agrarökonomie Anbieterverhalten Backwaren Brot Brotgetreide Leitfadeninterviews Regionalvermarktung Verbraucherverhalten Vertragsregelungen (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Eric Cuvillier (Firma) (DE-588)1067137041 pbl DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029932940&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Henkel, Tobias Erfolgskontrolle des Qualitäts- und Herkunftssicherungssystems "Geprüfte Qualität – Hessen" unter besonderer Berücksichtigung der Vertragsregelungen |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Erfolgskontrolle des Qualitäts- und Herkunftssicherungssystems "Geprüfte Qualität – Hessen" unter besonderer Berücksichtigung der Vertragsregelungen |
title_auth | Erfolgskontrolle des Qualitäts- und Herkunftssicherungssystems "Geprüfte Qualität – Hessen" unter besonderer Berücksichtigung der Vertragsregelungen |
title_exact_search | Erfolgskontrolle des Qualitäts- und Herkunftssicherungssystems "Geprüfte Qualität – Hessen" unter besonderer Berücksichtigung der Vertragsregelungen |
title_full | Erfolgskontrolle des Qualitäts- und Herkunftssicherungssystems "Geprüfte Qualität – Hessen" unter besonderer Berücksichtigung der Vertragsregelungen Tobias Henkel |
title_fullStr | Erfolgskontrolle des Qualitäts- und Herkunftssicherungssystems "Geprüfte Qualität – Hessen" unter besonderer Berücksichtigung der Vertragsregelungen Tobias Henkel |
title_full_unstemmed | Erfolgskontrolle des Qualitäts- und Herkunftssicherungssystems "Geprüfte Qualität – Hessen" unter besonderer Berücksichtigung der Vertragsregelungen Tobias Henkel |
title_short | Erfolgskontrolle des Qualitäts- und Herkunftssicherungssystems "Geprüfte Qualität – Hessen" unter besonderer Berücksichtigung der Vertragsregelungen |
title_sort | erfolgskontrolle des qualitats und herkunftssicherungssystems geprufte qualitat hessen unter besonderer berucksichtigung der vertragsregelungen |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029932940&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT henkeltobias erfolgskontrolledesqualitatsundherkunftssicherungssystemsgepruftequalitathessenunterbesondererberucksichtigungdervertragsregelungen AT ericcuvillierfirma erfolgskontrolledesqualitatsundherkunftssicherungssystemsgepruftequalitathessenunterbesondererberucksichtigungdervertragsregelungen |