Maschinenintegrierte optische Oberflächenprüfung von gehonten Zylinderlaufbahnen unter Kühlschmierstoff:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Aachen
Apprimus Verlag
2017
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Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Ergebnisse aus der Produktionstechnik
Band 27/2017 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VIII, 154 Seiten Illustrationen, Diagramme 21 cm x 14.8 cm, 256 g |
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CONTENT
1
EINLEITUNG...................................................................................................................1
1.1
MOTIVATION............................................................................................................1
1.2 FORSCHUNGSFRAGE: 100% INLINE-PRUEFUNG DER GEHONTEN
ZYLINDERLAUFBAHNEN.... 3
1.3 AUFBAU DER
ARBEIT...............................................................................................5
2 MESSTECHNIK FUER ZYLINDERLAUFBAHNEN VON
VERBRENNUNGSMOTOREN....................7
2.1 HONEN IN DER SERIENPRODUKTION VON VERBRENNUNGSMOTOREN
...........................
7
2.1.1
HONVERFAHREN.......................................................................................
7
2.1.2 BEWEGUNGSKINEMATIK DES
LANGHUB-INNENRUND-HONENS....................9
2.1.3
HONWERKZEUG.....................................................................................
11
2.2 OBERFLAECHENMESSUNG VON ZYLINDERLAUFBAHNEN
..............................................
12
2.2.1 PRUEFMERKMALE DER ZYLINDERLAUFBAHNEN
.............................................
13
2.2.2 QUALITAETSPRUEFUNG DER GEHONTEN ZYLINDERLAUFFLAECHEN
.........................
15
2.2.3 BEWERTUNG DER MESSVERFAHREN UND -M ITTEL
......................................
22
2.3 ZWISCHENFAZIT: PRUEFUNG VON GEHONTEN ZYLINDERLAUFBAHNEN
...........................
25
3 ZIELSETZUNG UND VORGEHENSWEISE
.......................................................................
27
3.1 ZIELSETZUNG UND
AUFGABENSTELLUNG.................................................................27
3.2 METHODISCHE
VORGEHENSWEISE.......................................................................
28
4 KONZEPT DES
MESSSYSTEMS...................................................................................
31
4.1 ANALYSE DER PRUEFAUFGABE UND DER HERAUSFORDERUNGEN
.................................
31
4.2 KONZEPT DES MESSSYSTEMS ZUR OBERFLAECHENMESSUNG UNTER
KUEHLSCHMIERSTOFF
..............................................................................................
34
4.3 OPTISCHE
SENSOREN..........................................................................................
36
4.3.1 CHROMATISCH-KONFOKALER SENSOR
.......................................................
37
4.3.2 FASEROPTISCHER ABSTANDSSENSOR
.......................................................
40
4.3.3 MODIFIKATION UND AUFBAU DER
SENSOREN............................................45
4.4 ZWISCHENFAZIT: KONZEPT DES MESSSYSTEMS
....................................................
46
5 AUFBAU EINER VERSUCHSKAMMER ZUM TESTEN DES
MESSSYSTEMS.....................47
5.1 KONSTRUKTION DER VERSUCHSKAMMER ZUR SIMULATION DER
PRODUKTIONSBEDINGUNGEN.................................................................................47
5.1.1 AUFBAU DES VORSCHUBSYSTEMS
..........................................................
48
5.1.2 AUFBAU DER KUEHLSCHMIERSTOFIWANNE
.................................................
51
5.1.3 GESAMTKONSTRUKTION DER VERSUCHSKAMMER
.....................................
53
5.2 ENTWICKLUNG DER MESSSOFTWARE UND AUSWERTEALGORITHMEN
5.2.1
MESSSOFTWARE.........................................................
5.2.2 AUSWERTEALGORITHMEN
............................................
5.3 ZWISCHENFAZIT:
VERSUCHSKAMMER....................................................................
56
6 ANALYSE DER EINFLUESSE DES KUEHLSCHMIERSTOFFS
..............
59
8 LL
6.1 KUEHLSCHMIERSTOFFE BEIM
HONEN.......................................................................59
6.1.1 EINSATZ DER KUEHLSCHMIERSTOFFE IM HONPROZESS
..................................
59
6.1.2 UEBERWACHUNG DER KUEHLSCHMIERSTOFFE BEIM AUTOMOBILHERSTELLER
......
61
6.2 CHARAKTERISIERUNG DER OPTISCHEN EIGENSCHAFTEN VON
KSS............................62
6.2.1 MESSPRINZIP DES
DISPERSIONSREFRAKTOMETERS.....................................64
6.2.2 EINFLUSS DER
TEMPERATUR.....................................................................66
6.2.3 EINFLUSS DES
AUFRAHMVERHALTENS........................................................69
6.2.4 EINFLUSS DER
SAUBERKEIT......................................................................73
6.2.5 EINFLUSS DES FREMDOELGEHALTS
.............................................................
76
6.3 ANALYSE DER EINFLUESSE DES KUEHLSCHMIERSTOFFS AUF OPTISCHE SENSOREN
........
79
6.3.1 EINFLUSS AUF DEN CHROMATISCH-KONFOKALEN SENSOR
............................
80
6.3.2 EINFLUSS AUF DEN FASEROPTISCHEN ABSTANDSSENSOR
............................
82
6.4 ZWISCHENFAZIT: EINFLUESSE VOM
KSS..................................................................85
7 VALIDIERUNG DER TAUGLICHKEIT DES MESSSYSTEMS MIT
MESSREIHEN...................87
7.1 DESIGN UND PLANUNG DER
MESSREIHEN.............................................................87
7.1.1 UEBERSICHT DER
MESSREIHEN..................................................................67
7.1.2 GESTALTUNG VON MESSPROZESSEN
.........................................................
86
7.2 KALIBRIERUNG MIT EINEM
TIEFENEINSTELLNORMAL...................................................90
7.2.1 KONSTRUKTION UND KALIBRIERUNG DES TIEFENEINSTELLNORMALS
...............
90
7.2.2 KALIBRIERUNG DES MESSSYSTEMS MITTELS TIEFENEINSTELLNORMAL
..........
93
7.3 EIGNUNGSPRUEFUNG FUER DIE
RAUHEITSMESSUNG....................................................95
7.4 MESSREIHEN NACH STATISTISCHEM VERSUCHSPLAN
...............................................
97
7.4.1 ERSTELLUNG DES VERSUCHSPLANS
...........................................................
97
7.4.2 AUSWERTUNG DER ERGEBNISSE
............................................................
100
7.5 INTEGRATION DES AUSGEWAEHLTEN SENSORS IN
HONMASCHINE.............................104
7.5.1 BEWERTUNG DER
SENSOREN.................................................................104
7.5.2 INTEGRATION IN
HONMASCHINE..............................................................107
7.6 MESSUNSICHERHEIT DES MESSSYSTEMS
............................................................
107
7.6.1 ANALYSE DER MOEGLICHEN EINFLUSSGROESSEN
..........................................
108
7.6.2 MODELLIERUNG UND BEWERTUNG DER MESSUNSICHERHEIT
......................
109
7.6.3 MASSNAHMEN ZUR VERBESSERUNG DER MESSUNSICHERHEIT
..................
116
7.7 ZWISCHENFAZIT: VALIDIERUNG DES MESSSYSTEMS
.............................................
118
8 ZUSAMMENFASSUNG UND
AUSBLICK.......................................................................
121
8.1
ZUSAMMENFASSUNG.........................................................................................
121
8.2
AUSBLICK...........................................................................................................
123
6.3 SUMMARY
(ENGLISH).........................................................................................
125
8.4 OUTLOOK
(ENGLISH).............................................................................................127
9
LITERATURVERZEICHNIS...............................................................................................129
ANHANG A RAUHEITSAUSWERTUNG: ALGORITHMEN UND VERIFIZIERUNG
..............
138
A I FILTERUNG DES
PROFILS...........................................................................................
138
A2 BERECHNUNG DER
RAUHEITSKENNWERTE................................................................141
A3 VALIDIERUNG DER AUSWERTUNGSALGORITHMEN
.......................................................
142
ANHANG B EIGENSCHAFTEN VON KSS
..................
.
............................................
145
ANHANG C AUSWERTUNG DER MESSREIHEN NACH STATISTISCHEM
VERSUCHSPLAN........................................................................................................
151
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