Moderne Apfelsaft-Technologie: Das Fruchtsaft-Fachbuch für den Praktiker
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Oberhonnefeld-Gierend
confructa medien
2017
|
Ausgabe: | 2. überarbeitete und erweiterte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 108 Seiten Illustrationen 29.7 cm x 21 cm, 612 g |
ISBN: | 9783980868228 3980868222 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV044520015 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 171002s2017 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 17,N40 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1140599712 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783980868228 |c : EUR 58.85 (DE), EUR 60.60 (AT) |9 978-3-9808682-2-8 | ||
020 | |a 3980868222 |9 3-9808682-2-2 | ||
024 | 3 | |a 9783980868228 | |
035 | |a (OCoLC)1005917619 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1140599712 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-RP | ||
049 | |a DE-1029 |a DE-B768 |a DE-1028 | ||
082 | 0 | |a 620 |2 23 | |
084 | |a 620 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Birus, Thomas |d 1959- |e Verfasser |0 (DE-588)121141764 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Moderne Apfelsaft-Technologie |b Das Fruchtsaft-Fachbuch für den Praktiker |c Thomas Birus |
250 | |a 2. überarbeitete und erweiterte Auflage | ||
264 | 1 | |a Oberhonnefeld-Gierend |b confructa medien |c 2017 | |
300 | |a 108 Seiten |b Illustrationen |c 29.7 cm x 21 cm, 612 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Apfelsaftherstellung |0 (DE-588)4519402-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Fachhochschul-/Hochschulausbildung | ||
653 | |a Erwachsenenbildung | ||
653 | |a Das Buch soll Schülern, Studenten, Facharbeitern, Meistern und Ingenieuren dienen. Es soll helfen, die vielen Fragen "Wie funktioniert das?", "Gibt es eine Alternative zu dem Verfahren?" und "Kann ich in meinem Betrieb etwas besser machen?" zu beantworten. Das Buch soll Hintergründe der modernen Apfelsafttechnologie beleuchten ohne sich in zu tiefe wissenschaftliche Details zu verstricken. | ||
653 | |a Apfelsaft | ||
653 | |a Apfelsaft-Technologie | ||
653 | |a Apfelsaftproduktion | ||
653 | |a Saftherstellung | ||
653 | |a Süßmoster | ||
689 | 0 | 0 | |a Apfelsaftherstellung |0 (DE-588)4519402-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a confructa medien GmbH |0 (DE-588)1067151400 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029919570&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029919570 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804177862772654080 |
---|---|
adam_text | 1. ROHWARENKUNDE
.......................................
9
1.1 ROHWARE, PFLANZENERNAEHRUNG
UND ERNTEPROBLEME.................................................9
1.1.1 ROHWARE, FRUECHTE, OBST
............................
9
1.1.2 ZUECHTUNG
..................................................
9
1.1.3 PFLANZENERNAEHRUNG UND DUENGUNG
............
9
1.1.4 ENTWICKLUNG DER BLUETEN UND FRUECHTE
........
9
1.1.5 ERNTEPROBLEME........................................10
1.2 QUALITAETSMERKMALE DER ROHWARE........................10
1.2.1 RICHTIGER REIFEGRAD..................................10
1.2.2 FRISCHE
.....................................................
11
1.2.3 SAUBERKEIT
...............................................
11
1.2.4 GESUNDHEIT
..............................................
11
1.3 INHALTSSTOFFE DER ROHWARE UND IHRE
TECHNOLOGISCHE BEDEUTUNG
..................................
13
1.3.1 WASSER
....................................................
13
1.3.2 KOHLENHYDRATE
.........................................
13
1.3.3 FRUCHTSAEUREN
...........................................
13
1.3.4 VITAMINE..................................................14
1.3.5 EIWEISSSTOFFE............................................14
1.3.6 ENZYME....................................................14
1.3.7 AROMASTOFFE............................................15
1.3.8 FAERB- UND GERBSTOFFE...............................15
1.3.9 FETTE UND WACHSE....................................16
1.3.10 MINERALSTOFFE UND SPURENELEMENTE
........
16
1.4
APFELSORTEN.............................................................16
2. ENTSAFTUNGSTECHNOLOGIE
..........................
18
2.1
OBSTANNAHME........................................................18
WASCHEN DES OBSTES.........................................18
SORTIEREN........................................................... 19
DIREKTSAFT.......................................................... 19
2.2
ZERKLEINERUNG........................................................20
RAETZMUEHLE......................................................... 21
SCHLEUDERFRAESE.................................................21
HAMMERMUEHLEN................................................21
RAETZSCHEIBENMUEHLEN
.......................................
22
VERDRAENGERPUMPEN
..........................................
24
MOHNOPUMPE
..................................................
24
KREISKOLBEN- UND DREHKOLBENPUMPE
...............
25
SCHRAUBENSPINDELPUMPE
.................................
25
MASO SINE PUMPE
............................................
25
2.3 ENTSAFTUNG
.............................................................
27
2.3.1 BANDPRESSEN
..........................................
27
2.3.2 HORIZONTALPRESSEN...................................31
2.4 MAISCHEENZYME.....................................................34
2.4.1 AUFBAU DER PFLANZLICHEN ZELLWAND
..........
34
2.4.2 MAZERATION..............................................35
2.4.3 TOTALVERFLUESSIGUNG..................................35
2.4.4 TRESTERVERFLUESSIGUNG
..............................
36
2.5 ENTSAFTUNG DURCH DEKANTER
.................................
36
2.6 AUSBEUTEBERECHNUNG BEI APFELSAFTHERSTELLUNG
DURCH DEKANTER......................................................40
2.7 SEPARATOREN FUER DIE GROBTRUBABTRENNUNG UND
FEINKLAERUNG VON APFELSAFT....................................42
3. SAFTBEHANDLUNG
........................................
43
3.1 SCHOENEN VON FRUCHTSAEFTEN...................................43
3.2 DAS PASTEURISIEREN VON FRUCHTSAEFTEN
.................
59
3.3. FILTRATION
................................................................
74
3.4 DIE KZE-EINLAGERUNG............................................82
4. HERSTELLUNG VON APFELSAFTKONZENTRATEN 90
4.1 GRUNDSAETZLICHES
....................................................
90
4.2 VERDAMPFERBAUARTEN.............................................94
4.3 ENERGIEWIRTSCHAFTLICHE BETRACHTUNGEN
.............
96
4.4 WEITERBEHANDLUNG DES KONZENTRATES
.................
97
4.5 AROMARUECKGEWINNUNG
..........................................
98
5. AUSBEUTEBERECHNUNG VERSCHIEDENER
ENTSAFTUNGSVERFAHREN.............................101
6. VERWERTUNG VON TRESTER UND TRUB
.........
102
6.1 APFELTRESTER ALS FUTTERMITTEL..............................102
6.2 APFELTRESTER ALS ROHSTOFF
ZUR PEKTINGEWINNUNG..........................................102
6.3 TRESTERTROCKNUNG.................................................102
6.4 KOMPOSTIERUNG VON TRESTERN..............................103
6.5 VERBRENNUNG VON TRESTERN
.................................
103
6.6
TRUB........................................................................
104
STICHWORTVERZEICHNIS....................................106
LITERATUR..........................................................107
|
any_adam_object | 1 |
author | Birus, Thomas 1959- |
author_GND | (DE-588)121141764 |
author_facet | Birus, Thomas 1959- |
author_role | aut |
author_sort | Birus, Thomas 1959- |
author_variant | t b tb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV044520015 |
ctrlnum | (OCoLC)1005917619 (DE-599)DNB1140599712 |
dewey-full | 620 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 620 - Engineering and allied operations |
dewey-raw | 620 |
dewey-search | 620 |
dewey-sort | 3620 |
dewey-tens | 620 - Engineering and allied operations |
discipline | Maschinenbau / Maschinenwesen |
edition | 2. überarbeitete und erweiterte Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02253nam a22005058c 4500</leader><controlfield tag="001">BV044520015</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">171002s2017 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">17,N40</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1140599712</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783980868228</subfield><subfield code="c">: EUR 58.85 (DE), EUR 60.60 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-9808682-2-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3980868222</subfield><subfield code="9">3-9808682-2-2</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783980868228</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1005917619</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1140599712</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-RP</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">620</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">620</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Birus, Thomas</subfield><subfield code="d">1959-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)121141764</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Moderne Apfelsaft-Technologie</subfield><subfield code="b">Das Fruchtsaft-Fachbuch für den Praktiker</subfield><subfield code="c">Thomas Birus</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2. überarbeitete und erweiterte Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Oberhonnefeld-Gierend</subfield><subfield code="b">confructa medien</subfield><subfield code="c">2017</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">108 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield><subfield code="c">29.7 cm x 21 cm, 612 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Apfelsaftherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4519402-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Fachhochschul-/Hochschulausbildung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Erwachsenenbildung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Das Buch soll Schülern, Studenten, Facharbeitern, Meistern und Ingenieuren dienen. Es soll helfen, die vielen Fragen "Wie funktioniert das?", "Gibt es eine Alternative zu dem Verfahren?" und "Kann ich in meinem Betrieb etwas besser machen?" zu beantworten. Das Buch soll Hintergründe der modernen Apfelsafttechnologie beleuchten ohne sich in zu tiefe wissenschaftliche Details zu verstricken.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Apfelsaft</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Apfelsaft-Technologie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Apfelsaftproduktion</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Saftherstellung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Süßmoster</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Apfelsaftherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4519402-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">confructa medien GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)1067151400</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029919570&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029919570</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV044520015 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:54:49Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1067151400 |
isbn | 9783980868228 3980868222 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029919570 |
oclc_num | 1005917619 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 DE-B768 DE-1028 |
owner_facet | DE-1029 DE-B768 DE-1028 |
physical | 108 Seiten Illustrationen 29.7 cm x 21 cm, 612 g |
publishDate | 2017 |
publishDateSearch | 2017 |
publishDateSort | 2017 |
publisher | confructa medien |
record_format | marc |
spelling | Birus, Thomas 1959- Verfasser (DE-588)121141764 aut Moderne Apfelsaft-Technologie Das Fruchtsaft-Fachbuch für den Praktiker Thomas Birus 2. überarbeitete und erweiterte Auflage Oberhonnefeld-Gierend confructa medien 2017 108 Seiten Illustrationen 29.7 cm x 21 cm, 612 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Apfelsaftherstellung (DE-588)4519402-6 gnd rswk-swf Fachhochschul-/Hochschulausbildung Erwachsenenbildung Das Buch soll Schülern, Studenten, Facharbeitern, Meistern und Ingenieuren dienen. Es soll helfen, die vielen Fragen "Wie funktioniert das?", "Gibt es eine Alternative zu dem Verfahren?" und "Kann ich in meinem Betrieb etwas besser machen?" zu beantworten. Das Buch soll Hintergründe der modernen Apfelsafttechnologie beleuchten ohne sich in zu tiefe wissenschaftliche Details zu verstricken. Apfelsaft Apfelsaft-Technologie Apfelsaftproduktion Saftherstellung Süßmoster Apfelsaftherstellung (DE-588)4519402-6 s DE-604 confructa medien GmbH (DE-588)1067151400 pbl DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029919570&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Birus, Thomas 1959- Moderne Apfelsaft-Technologie Das Fruchtsaft-Fachbuch für den Praktiker Apfelsaftherstellung (DE-588)4519402-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4519402-6 |
title | Moderne Apfelsaft-Technologie Das Fruchtsaft-Fachbuch für den Praktiker |
title_auth | Moderne Apfelsaft-Technologie Das Fruchtsaft-Fachbuch für den Praktiker |
title_exact_search | Moderne Apfelsaft-Technologie Das Fruchtsaft-Fachbuch für den Praktiker |
title_full | Moderne Apfelsaft-Technologie Das Fruchtsaft-Fachbuch für den Praktiker Thomas Birus |
title_fullStr | Moderne Apfelsaft-Technologie Das Fruchtsaft-Fachbuch für den Praktiker Thomas Birus |
title_full_unstemmed | Moderne Apfelsaft-Technologie Das Fruchtsaft-Fachbuch für den Praktiker Thomas Birus |
title_short | Moderne Apfelsaft-Technologie |
title_sort | moderne apfelsaft technologie das fruchtsaft fachbuch fur den praktiker |
title_sub | Das Fruchtsaft-Fachbuch für den Praktiker |
topic | Apfelsaftherstellung (DE-588)4519402-6 gnd |
topic_facet | Apfelsaftherstellung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029919570&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT birusthomas moderneapfelsafttechnologiedasfruchtsaftfachbuchfurdenpraktiker AT confructamediengmbh moderneapfelsafttechnologiedasfruchtsaftfachbuchfurdenpraktiker |