Regional, innovativ und gesund: Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib

***Angaben zur beteiligten Person Bommert: Wilfried Bommert studierte Agrarwissenschaften in Bonn und ist seit 1979 als Journalist tätig. Er beschäftigt sich intensiv mit den Themen Gentechnik, Klimawandel, Welternährung und demografische Entwicklung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Weitere Verfasser: Engler, Steven 1985- (HerausgeberIn), Stengel, Oliver 1974- (HerausgeberIn), Bommert, Wilfried 1950- (HerausgeberIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Göttingen Vandenhoeck & Ruprecht 2016
Ausgabe:1. Aufl.
Schriftenreihe:V&R Academic
Schlagworte:
Online-Zugang:DE-1052
DE-Aug4
DE-92
DE-898
DE-860
DE-M483
DE-1949
DE-473
Volltext
Zusammenfassung:***Angaben zur beteiligten Person Bommert: Wilfried Bommert studierte Agrarwissenschaften in Bonn und ist seit 1979 als Journalist tätig. Er beschäftigt sich intensiv mit den Themen Gentechnik, Klimawandel, Welternährung und demografische Entwicklung
***Angaben zur beteiligten Person Engler: Steven Engler ist Projektkoordinator am Kulturwissenschaftlichen Institut Essen (KWI) im Projekt des Virtuellen Instituts (VI) »Transformation – Energiewende NRW«
***Angaben zur beteiligten Person Stengel: Oliver Stengel arbeitet als Mitarbeiter am Lehr- und Forschungslabor Nachhaltige Entwicklung der Hochschule Bochum und ist Gastdozent an der Hochschule Münster
Beschreibung:Aktuell steht die Weltbevölkerungen vor vielen entscheidenden Herausforderungen, die es zu bewältigen gilt. Der globale Klimawandel und die zunehmende Ressourcenverknappung sind dabei die bekanntesten Beispiele. Eine zentrale Herausforderung wird bei der Debatte gerne vernachlässigt, herabgewürdigt oder gar vergessen: Nämlich das Ernährungsproblem. Weltweit leiden immer noch ca. 850 Millionen Menschen an chronischer Unterernährung. Das Problem ist dabei kein Phänomen das strikt auf den Afrikanischen Kontinent begrenzt ist. Vielmehr sind viele Staaten im sogenannten »Globalen Süden« von Hunger und Mangelernährung bedroht. Die globale Unterernährung stellt aber nur eine Seite der Medaille dar. Spätestens seit dem Jahr 2008 ist das Problem der weltweiten Überernährung gleichermaßen dramatisch. Nach Schätzungen von diversen Organisationen sind ca. 1,4 Milliarden Menschen übergewichtig und knapp eine halbe Milliarde Menschen fettleibig (BMI > 30). Nimmt man all diese Zahlen zusammen, sind ca. 30% der Weltbevölkerung entweder unter- oder überernährt, was zu starken Belastungen für Gesundheit, Wirtschaft, etc. führt.Die Lösung für beide Probleme ist der Wandel zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Der vorliegende Sammelband setzt sich mit diesen Themen auseinander und stellt sie in den Kontext einer neuen »Großen Transformation«
Beschreibung:1 Online-Ressource (291 Seiten) Ill. 155 x 232 mm
ISBN:9783666300592
DOI:10.13109/9783666300592

Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.

Fernleihe Bestellen Achtung: Nicht im THWS-Bestand! Volltext öffnen