Regional, innovativ und gesund: Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib
***Angaben zur beteiligten Person Bommert: Wilfried Bommert studierte Agrarwissenschaften in Bonn und ist seit 1979 als Journalist tätig. Er beschäftigt sich intensiv mit den Themen Gentechnik, Klimawandel, Welternährung und demografische Entwicklung
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | , , |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Göttingen
Vandenhoeck & Ruprecht
2016
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | V&R Academic
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | DE-1052 DE-Aug4 DE-92 DE-898 DE-860 DE-M483 DE-1949 DE-473 Volltext |
Zusammenfassung: | ***Angaben zur beteiligten Person Bommert: Wilfried Bommert studierte Agrarwissenschaften in Bonn und ist seit 1979 als Journalist tätig. Er beschäftigt sich intensiv mit den Themen Gentechnik, Klimawandel, Welternährung und demografische Entwicklung ***Angaben zur beteiligten Person Engler: Steven Engler ist Projektkoordinator am Kulturwissenschaftlichen Institut Essen (KWI) im Projekt des Virtuellen Instituts (VI) »Transformation – Energiewende NRW« ***Angaben zur beteiligten Person Stengel: Oliver Stengel arbeitet als Mitarbeiter am Lehr- und Forschungslabor Nachhaltige Entwicklung der Hochschule Bochum und ist Gastdozent an der Hochschule Münster |
Beschreibung: | Aktuell steht die Weltbevölkerungen vor vielen entscheidenden Herausforderungen, die es zu bewältigen gilt. Der globale Klimawandel und die zunehmende Ressourcenverknappung sind dabei die bekanntesten Beispiele. Eine zentrale Herausforderung wird bei der Debatte gerne vernachlässigt, herabgewürdigt oder gar vergessen: Nämlich das Ernährungsproblem. Weltweit leiden immer noch ca. 850 Millionen Menschen an chronischer Unterernährung. Das Problem ist dabei kein Phänomen das strikt auf den Afrikanischen Kontinent begrenzt ist. Vielmehr sind viele Staaten im sogenannten »Globalen Süden« von Hunger und Mangelernährung bedroht. Die globale Unterernährung stellt aber nur eine Seite der Medaille dar. Spätestens seit dem Jahr 2008 ist das Problem der weltweiten Überernährung gleichermaßen dramatisch. Nach Schätzungen von diversen Organisationen sind ca. 1,4 Milliarden Menschen übergewichtig und knapp eine halbe Milliarde Menschen fettleibig (BMI > 30). Nimmt man all diese Zahlen zusammen, sind ca. 30% der Weltbevölkerung entweder unter- oder überernährt, was zu starken Belastungen für Gesundheit, Wirtschaft, etc. führt.Die Lösung für beide Probleme ist der Wandel zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Der vorliegende Sammelband setzt sich mit diesen Themen auseinander und stellt sie in den Kontext einer neuen »Großen Transformation« |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (291 Seiten) Ill. 155 x 232 mm |
ISBN: | 9783666300592 |
DOI: | 10.13109/9783666300592 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV044455969 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240812 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 170822s2016 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783666300592 |c Online |9 978-3-666-30059-2 | ||
024 | 7 | |a 10.13109/9783666300592 |2 doi | |
035 | |a (ZDB-117-VRE)vandP1040138 | ||
035 | |a (OCoLC)1002243856 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV044455969 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-473 |a DE-1052 |a DE-860 |a DE-92 |a DE-M483 |a DE-1949 |a DE-898 |a DE-Aug4 | ||
084 | |a RC 20681 |0 (DE-625)142224:12821 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 43000 |0 (DE-625)155857:1552 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 47000 |0 (DE-625)155876:1552 |2 rvk | ||
245 | 1 | 0 | |a Regional, innovativ und gesund |b Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib |c herausgegeben von Steven Engler, Oliver Stengel und Wilfried Bommert |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Göttingen |b Vandenhoeck & Ruprecht |c 2016 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (291 Seiten) |b Ill. |c 155 x 232 mm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a V&R Academic | |
500 | |a Aktuell steht die Weltbevölkerungen vor vielen entscheidenden Herausforderungen, die es zu bewältigen gilt. Der globale Klimawandel und die zunehmende Ressourcenverknappung sind dabei die bekanntesten Beispiele. Eine zentrale Herausforderung wird bei der Debatte gerne vernachlässigt, herabgewürdigt oder gar vergessen: Nämlich das Ernährungsproblem. Weltweit leiden immer noch ca. 850 Millionen Menschen an chronischer Unterernährung. Das Problem ist dabei kein Phänomen das strikt auf den Afrikanischen Kontinent begrenzt ist. Vielmehr sind viele Staaten im sogenannten »Globalen Süden« von Hunger und Mangelernährung bedroht. Die globale Unterernährung stellt aber nur eine Seite der Medaille dar. Spätestens seit dem Jahr 2008 ist das Problem der weltweiten Überernährung gleichermaßen dramatisch. Nach Schätzungen von diversen Organisationen sind ca. 1,4 Milliarden Menschen übergewichtig und knapp eine halbe Milliarde Menschen fettleibig (BMI > 30). Nimmt man all diese Zahlen zusammen, sind ca. 30% der Weltbevölkerung entweder unter- oder überernährt, was zu starken Belastungen für Gesundheit, Wirtschaft, etc. führt.Die Lösung für beide Probleme ist der Wandel zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Der vorliegende Sammelband setzt sich mit diesen Themen auseinander und stellt sie in den Kontext einer neuen »Großen Transformation« | ||
520 | |a ***Angaben zur beteiligten Person Bommert: Wilfried Bommert studierte Agrarwissenschaften in Bonn und ist seit 1979 als Journalist tätig. Er beschäftigt sich intensiv mit den Themen Gentechnik, Klimawandel, Welternährung und demografische Entwicklung | ||
520 | |a ***Angaben zur beteiligten Person Engler: Steven Engler ist Projektkoordinator am Kulturwissenschaftlichen Institut Essen (KWI) im Projekt des Virtuellen Instituts (VI) »Transformation – Energiewende NRW« | ||
520 | |a ***Angaben zur beteiligten Person Stengel: Oliver Stengel arbeitet als Mitarbeiter am Lehr- und Forschungslabor Nachhaltige Entwicklung der Hochschule Bochum und ist Gastdozent an der Hochschule Münster | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelversorgung |0 (DE-588)4034917-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Lebensmittelversorgung |0 (DE-588)4034917-2 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |D s |
689 | 0 | |8 1\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Engler, Steven |d 1985- |0 (DE-588)1036757153 |4 edt | |
700 | 1 | |a Stengel, Oliver |d 1974- |0 (DE-588)1015281966 |4 edt | |
700 | 1 | |a Bommert, Wilfried |d 1950- |0 (DE-588)139410198 |4 edt | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Druck-Ausgabe |z 978-3-525-30059-6 |w (DE-604)BV043672432 |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.13109/9783666300592 |x Verlag |z URL des Erstveröffentlichers |3 Volltext |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
912 | |a ZDB-117-VRE | ||
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029856767 | |
966 | e | |u https://doi.org/10.13109/9783666300592 |l DE-1052 |p ZDB-117-VRE |q EFN_PDA_VRE |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.13109/9783666300592 |l DE-Aug4 |p ZDB-117-VRE |q FHA_PDA_VRE |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.13109/9783666300592 |l DE-92 |p ZDB-117-VRE |q FHN_PDA_VRE_Kauf |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.13109/9783666300592 |l DE-898 |p ZDB-117-VRE |q FHR_PDA_VRE_Kauf |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.13109/9783666300592 |l DE-860 |p ZDB-117-VRE |q FLA_PDA_VRE_Kauf |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.13109/9783666300592 |l DE-M483 |p ZDB-117-VRE |q KSH_PDA_VRE |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.13109/9783666300592 |l DE-1949 |p ZDB-117-VRE |q KSH_PDA_VRE |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.13109/9783666300592 |l DE-473 |p ZDB-117-VRE |q UBG_PDA_VRE |x Verlag |3 Volltext |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1809312457475227648 |
---|---|
adam_text | |
any_adam_object | |
author2 | Engler, Steven 1985- Stengel, Oliver 1974- Bommert, Wilfried 1950- |
author2_role | edt edt edt |
author2_variant | s e se o s os w b wb |
author_GND | (DE-588)1036757153 (DE-588)1015281966 (DE-588)139410198 |
author_facet | Engler, Steven 1985- Stengel, Oliver 1974- Bommert, Wilfried 1950- |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV044455969 |
classification_rvk | RC 20681 ZE 43000 ZE 47000 |
collection | ZDB-117-VRE |
ctrlnum | (ZDB-117-VRE)vandP1040138 (OCoLC)1002243856 (DE-599)BVBBV044455969 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Geographie |
doi_str_mv | 10.13109/9783666300592 |
edition | 1. Aufl. |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nmm a2200000zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV044455969</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20240812</controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">170822s2016 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783666300592</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-666-30059-2</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.13109/9783666300592</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(ZDB-117-VRE)vandP1040138</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1002243856</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV044455969</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-1052</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-M483</subfield><subfield code="a">DE-1949</subfield><subfield code="a">DE-898</subfield><subfield code="a">DE-Aug4</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RC 20681</subfield><subfield code="0">(DE-625)142224:12821</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 43000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155857:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 47000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155876:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Regional, innovativ und gesund</subfield><subfield code="b">Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib</subfield><subfield code="c">herausgegeben von Steven Engler, Oliver Stengel und Wilfried Bommert</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Göttingen</subfield><subfield code="b">Vandenhoeck & Ruprecht</subfield><subfield code="c">2016</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (291 Seiten)</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield><subfield code="c">155 x 232 mm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">V&R Academic</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Aktuell steht die Weltbevölkerungen vor vielen entscheidenden Herausforderungen, die es zu bewältigen gilt. Der globale Klimawandel und die zunehmende Ressourcenverknappung sind dabei die bekanntesten Beispiele. Eine zentrale Herausforderung wird bei der Debatte gerne vernachlässigt, herabgewürdigt oder gar vergessen: Nämlich das Ernährungsproblem. Weltweit leiden immer noch ca. 850 Millionen Menschen an chronischer Unterernährung. Das Problem ist dabei kein Phänomen das strikt auf den Afrikanischen Kontinent begrenzt ist. Vielmehr sind viele Staaten im sogenannten »Globalen Süden« von Hunger und Mangelernährung bedroht. Die globale Unterernährung stellt aber nur eine Seite der Medaille dar. Spätestens seit dem Jahr 2008 ist das Problem der weltweiten Überernährung gleichermaßen dramatisch. Nach Schätzungen von diversen Organisationen sind ca. 1,4 Milliarden Menschen übergewichtig und knapp eine halbe Milliarde Menschen fettleibig (BMI > 30). Nimmt man all diese Zahlen zusammen, sind ca. 30% der Weltbevölkerung entweder unter- oder überernährt, was zu starken Belastungen für Gesundheit, Wirtschaft, etc. führt.Die Lösung für beide Probleme ist der Wandel zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Der vorliegende Sammelband setzt sich mit diesen Themen auseinander und stellt sie in den Kontext einer neuen »Großen Transformation«</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">***Angaben zur beteiligten Person Bommert: Wilfried Bommert studierte Agrarwissenschaften in Bonn und ist seit 1979 als Journalist tätig. Er beschäftigt sich intensiv mit den Themen Gentechnik, Klimawandel, Welternährung und demografische Entwicklung</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">***Angaben zur beteiligten Person Engler: Steven Engler ist Projektkoordinator am Kulturwissenschaftlichen Institut Essen (KWI) im Projekt des Virtuellen Instituts (VI) »Transformation – Energiewende NRW«</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">***Angaben zur beteiligten Person Stengel: Oliver Stengel arbeitet als Mitarbeiter am Lehr- und Forschungslabor Nachhaltige Entwicklung der Hochschule Bochum und ist Gastdozent an der Hochschule Münster</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelversorgung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034917-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittelversorgung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034917-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Engler, Steven</subfield><subfield code="d">1985-</subfield><subfield code="0">(DE-588)1036757153</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stengel, Oliver</subfield><subfield code="d">1974-</subfield><subfield code="0">(DE-588)1015281966</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bommert, Wilfried</subfield><subfield code="d">1950-</subfield><subfield code="0">(DE-588)139410198</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Druck-Ausgabe</subfield><subfield code="z">978-3-525-30059-6</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV043672432</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.13109/9783666300592</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="z">URL des Erstveröffentlichers</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-117-VRE</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029856767</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.13109/9783666300592</subfield><subfield code="l">DE-1052</subfield><subfield code="p">ZDB-117-VRE</subfield><subfield code="q">EFN_PDA_VRE</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.13109/9783666300592</subfield><subfield code="l">DE-Aug4</subfield><subfield code="p">ZDB-117-VRE</subfield><subfield code="q">FHA_PDA_VRE</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.13109/9783666300592</subfield><subfield code="l">DE-92</subfield><subfield code="p">ZDB-117-VRE</subfield><subfield code="q">FHN_PDA_VRE_Kauf</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.13109/9783666300592</subfield><subfield code="l">DE-898</subfield><subfield code="p">ZDB-117-VRE</subfield><subfield code="q">FHR_PDA_VRE_Kauf</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.13109/9783666300592</subfield><subfield code="l">DE-860</subfield><subfield code="p">ZDB-117-VRE</subfield><subfield code="q">FLA_PDA_VRE_Kauf</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.13109/9783666300592</subfield><subfield code="l">DE-M483</subfield><subfield code="p">ZDB-117-VRE</subfield><subfield code="q">KSH_PDA_VRE</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.13109/9783666300592</subfield><subfield code="l">DE-1949</subfield><subfield code="p">ZDB-117-VRE</subfield><subfield code="q">KSH_PDA_VRE</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.13109/9783666300592</subfield><subfield code="l">DE-473</subfield><subfield code="p">ZDB-117-VRE</subfield><subfield code="q">UBG_PDA_VRE</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV044455969 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-09-05T00:07:00Z |
institution | BVB |
isbn | 9783666300592 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029856767 |
oclc_num | 1002243856 |
open_access_boolean | |
owner | DE-473 DE-BY-UBG DE-1052 DE-860 DE-92 DE-M483 DE-1949 DE-898 DE-BY-UBR DE-Aug4 |
owner_facet | DE-473 DE-BY-UBG DE-1052 DE-860 DE-92 DE-M483 DE-1949 DE-898 DE-BY-UBR DE-Aug4 |
physical | 1 Online-Ressource (291 Seiten) Ill. 155 x 232 mm |
psigel | ZDB-117-VRE ZDB-117-VRE EFN_PDA_VRE ZDB-117-VRE FHA_PDA_VRE ZDB-117-VRE FHN_PDA_VRE_Kauf ZDB-117-VRE FHR_PDA_VRE_Kauf ZDB-117-VRE FLA_PDA_VRE_Kauf ZDB-117-VRE KSH_PDA_VRE ZDB-117-VRE UBG_PDA_VRE |
publishDate | 2016 |
publishDateSearch | 2016 |
publishDateSort | 2016 |
publisher | Vandenhoeck & Ruprecht |
record_format | marc |
series2 | V&R Academic |
spelling | Regional, innovativ und gesund Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib herausgegeben von Steven Engler, Oliver Stengel und Wilfried Bommert 1. Aufl. Göttingen Vandenhoeck & Ruprecht 2016 1 Online-Ressource (291 Seiten) Ill. 155 x 232 mm txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier V&R Academic Aktuell steht die Weltbevölkerungen vor vielen entscheidenden Herausforderungen, die es zu bewältigen gilt. Der globale Klimawandel und die zunehmende Ressourcenverknappung sind dabei die bekanntesten Beispiele. Eine zentrale Herausforderung wird bei der Debatte gerne vernachlässigt, herabgewürdigt oder gar vergessen: Nämlich das Ernährungsproblem. Weltweit leiden immer noch ca. 850 Millionen Menschen an chronischer Unterernährung. Das Problem ist dabei kein Phänomen das strikt auf den Afrikanischen Kontinent begrenzt ist. Vielmehr sind viele Staaten im sogenannten »Globalen Süden« von Hunger und Mangelernährung bedroht. Die globale Unterernährung stellt aber nur eine Seite der Medaille dar. Spätestens seit dem Jahr 2008 ist das Problem der weltweiten Überernährung gleichermaßen dramatisch. Nach Schätzungen von diversen Organisationen sind ca. 1,4 Milliarden Menschen übergewichtig und knapp eine halbe Milliarde Menschen fettleibig (BMI > 30). Nimmt man all diese Zahlen zusammen, sind ca. 30% der Weltbevölkerung entweder unter- oder überernährt, was zu starken Belastungen für Gesundheit, Wirtschaft, etc. führt.Die Lösung für beide Probleme ist der Wandel zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Der vorliegende Sammelband setzt sich mit diesen Themen auseinander und stellt sie in den Kontext einer neuen »Großen Transformation« ***Angaben zur beteiligten Person Bommert: Wilfried Bommert studierte Agrarwissenschaften in Bonn und ist seit 1979 als Journalist tätig. Er beschäftigt sich intensiv mit den Themen Gentechnik, Klimawandel, Welternährung und demografische Entwicklung ***Angaben zur beteiligten Person Engler: Steven Engler ist Projektkoordinator am Kulturwissenschaftlichen Institut Essen (KWI) im Projekt des Virtuellen Instituts (VI) »Transformation – Energiewende NRW« ***Angaben zur beteiligten Person Stengel: Oliver Stengel arbeitet als Mitarbeiter am Lehr- und Forschungslabor Nachhaltige Entwicklung der Hochschule Bochum und ist Gastdozent an der Hochschule Münster Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd rswk-swf Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 s Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 s Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 s Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 s 1\p DE-604 Engler, Steven 1985- (DE-588)1036757153 edt Stengel, Oliver 1974- (DE-588)1015281966 edt Bommert, Wilfried 1950- (DE-588)139410198 edt Erscheint auch als Druck-Ausgabe 978-3-525-30059-6 (DE-604)BV043672432 https://doi.org/10.13109/9783666300592 Verlag URL des Erstveröffentlichers Volltext 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Regional, innovativ und gesund Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034917-2 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4034402-2 (DE-588)4326464-5 |
title | Regional, innovativ und gesund Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib |
title_auth | Regional, innovativ und gesund Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib |
title_exact_search | Regional, innovativ und gesund Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib |
title_full | Regional, innovativ und gesund Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib herausgegeben von Steven Engler, Oliver Stengel und Wilfried Bommert |
title_fullStr | Regional, innovativ und gesund Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib herausgegeben von Steven Engler, Oliver Stengel und Wilfried Bommert |
title_full_unstemmed | Regional, innovativ und gesund Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib herausgegeben von Steven Engler, Oliver Stengel und Wilfried Bommert |
title_short | Regional, innovativ und gesund |
title_sort | regional innovativ und gesund nachhaltige ernahrung als teil der großen transformation elib |
title_sub | Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib |
topic | Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd |
topic_facet | Lebensmittelversorgung Ernährung Landwirtschaft Nachhaltigkeit |
url | https://doi.org/10.13109/9783666300592 |
work_keys_str_mv | AT englersteven regionalinnovativundgesundnachhaltigeernahrungalsteildergroßentransformationelib AT stengeloliver regionalinnovativundgesundnachhaltigeernahrungalsteildergroßentransformationelib AT bommertwilfried regionalinnovativundgesundnachhaltigeernahrungalsteildergroßentransformationelib |