Essen und Ernährung: Herausforderungen für Schule und Bildung
Essen ist ein zentrales Element im Alltag eines jeden Menschen und zugleich ein kontrovers diskutiertes Thema. Oftmals zeigt sich eine Diskrepanz zwischen dem Wissen um eine ausgewogene Ernährung und dem tatsächlichen Essverhalten – häufig bereits im Kindesalter. Daher geraten schulische Ernährungsb...
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bad Heilbrunn
Verlag Julius Klinkhardt
2017
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Zusammenfassung: | Essen ist ein zentrales Element im Alltag eines jeden Menschen und zugleich ein kontrovers diskutiertes Thema. Oftmals zeigt sich eine Diskrepanz zwischen dem Wissen um eine ausgewogene Ernährung und dem tatsächlichen Essverhalten – häufig bereits im Kindesalter. Daher geraten schulische Ernährungsbildung und Verpflegungsangebote zunehmend in den Fokus zahlreicher Debatten. Diese Publikation umfasst aktuelle Ansätze der Ernährungsbildung und Schulverpflegung, die im Rahmen der Ringvorlesung "SchulESSEN – ein starkes Stück Gesundheit" an der Universität Vechta diskutiert wurden. Im Zentrum stehen Fragen hinsichtlich der mit Essen und Ernährung verbundenen Potenziale und Herausforderungen, mit denen Schule als Bildungsinstitution sowie als Teil der kindlichen Lebenswelt konfrontiert ist. Quelle: Klappentext. |
Beschreibung: | 227 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783781521841 3781521842 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV044403256 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20190123 | ||
007 | t | ||
008 | 170710s2017 a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 17,N26 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1135419663 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783781521841 |c Broschur : EUR 18.90 (DE), EUR 19.50 (AT) |9 978-3-7815-2184-1 | ||
020 | |a 3781521842 |9 3-7815-2184-2 | ||
024 | 3 | |a 9783781521841 | |
035 | |a (OCoLC)992437434 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1135419663 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-19 |a DE-N32 |a DE-20 |a DE-11 |a DE-355 |a DE-12 |a DE-384 |a DE-703 |a DE-B1533 |a DE-898 | ||
082 | 0 | |a 370 | |
084 | |a DO 7000 |0 (DE-625)19766:761 |2 rvk | ||
245 | 1 | 0 | |a Essen und Ernährung |b Herausforderungen für Schule und Bildung |c Steffen Wittkowske, Michael Polster, Maria Klatte (Hrsg.) |
264 | 1 | |a Bad Heilbrunn |b Verlag Julius Klinkhardt |c 2017 | |
300 | |a 227 Seiten |b Illustrationen, Diagramme | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
520 | |a Essen ist ein zentrales Element im Alltag eines jeden Menschen und zugleich ein kontrovers diskutiertes Thema. Oftmals zeigt sich eine Diskrepanz zwischen dem Wissen um eine ausgewogene Ernährung und dem tatsächlichen Essverhalten – häufig bereits im Kindesalter. Daher geraten schulische Ernährungsbildung und Verpflegungsangebote zunehmend in den Fokus zahlreicher Debatten. Diese Publikation umfasst aktuelle Ansätze der Ernährungsbildung und Schulverpflegung, die im Rahmen der Ringvorlesung "SchulESSEN – ein starkes Stück Gesundheit" an der Universität Vechta diskutiert wurden. Im Zentrum stehen Fragen hinsichtlich der mit Essen und Ernährung verbundenen Potenziale und Herausforderungen, mit denen Schule als Bildungsinstitution sowie als Teil der kindlichen Lebenswelt konfrontiert ist. Quelle: Klappentext. | ||
650 | 0 | 7 | |a Schulverpflegung |0 (DE-588)4180221-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungserziehung |0 (DE-588)4191430-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Schulverpflegung |0 (DE-588)4180221-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährungserziehung |0 (DE-588)4191430-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Wittkowske, Steffen |d 1958- |0 (DE-588)111334705 |4 edt | |
700 | 1 | |a Polster, Michael |d 1952- |0 (DE-588)1136577602 |4 edt | |
700 | 1 | |a Klatte, Maria |d 1962- |0 (DE-588)173100074 |4 edt | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029805260&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029805260 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804177686675849216 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
STEFFEN WITTKOWSKE
,
MICHAEL POLSTER UND MARIA KLATTE
ZUR
EINLEITUNG.......................................................................................................7
I
SCHULE - ESSEN - ERNAEHRUNG
GUENTER EISSING
AENDERUNG VON VERHALTEN ODER DER VERHAELTNISSE -
WIE VERAENDERN WIR DIE ERNAEHRUNG VON KINDERN UND JUGENDLICHEN?
..............
17
MARTIN STUMMBAUM
ESSEN IN BILDUNGSRAEUMEN UND BILDUNG IN ESSENSRAEUMEN. NOTWENDIGKEITEN
UND PERSPEKTIVEN EINER (SOZIAL-)PAEDAGOGISCHEN KONTEXTUIERUNG VON
SCHULESSEN - DAS
EIBBIE-KONZEPT..................................................................37
LOTTE ROSE UND RHEA SEEHAUS
WAS PASSIERT BEIM SCHULESSEN? BEFUNDE EINER ETHNOGRAFISCHEN STUDIE
.........
47
GUENTER WAGNER
SCHUL VERPFLEGUNG UND GEISTIGE LEISTUNGSFAEHIGKEIT
.........................................
61
CHRISTINE MEYER
PERSPEKTIVEN AUF SCHULVERPFLEGUNG AUS SOZIALPAEDAGOGISCHER SICHT
...............
77
UTA MEIER-GRAEWE
SCHULVERPFLEGUNG ALS KOMPLEXES LERN- UND ERFAHRUNGSFELD -
WARUM SCHULISCHE AKTEURE OHNE WISSEN UEBER DEN STRUKTURWANDEL VON
FAMILIE NICHT AUSKOMMEN
6 | INHALTSVERZEICHNIS
KARSTEN MENSCHING
WENN AUS ,SCHUBSEN4 EIN ,DRAENGELN4 WIRD -
STAATLICHER PATERNALISMUS IN DER SCHUL VERPFLEGUNG
.......................................
109
JUTTA SCHREINER-KOSCIELNY UND GEORG KOSCIELNY
*SCHULESSEN AUS DER WOHLFUEHLMENSA SCHMECKT WIE NACH HAUSE KOMMEN?44
WIE MENSAAKZEPTANZ (ZURUECK-)GEWONNEN WERDEN KANN:
EIN RUECKBLICK AUF 4 JAHRE PRAXISFORSCHUNG ,PRO-SCHULESSSEN4
....................
123
N
ERNAEHRUNGSBILDUNG - ZUKUNFTSPERSPEKTIVEN
HANNI RUETZLER
VOM LEBENSMITTEL ZUM STILMITTEL -
ERNAEHRUNGSTRENDS ZEIGEN GEFUEHLE UND SEHNSUECHTE AUF
UND SPIEGELN DEN GESELLSCHAFTLICHEN WANDEL
WIDER........................................137
NORBERT PUETZ
ALLES NUR VEGAN? PLAEDOYER FUER EINE BESSERE (ERNAEHRUNGS-)BILDUNG
.............
149
THOMAS ELLROTT
PERSPEKTIVEN DER SCHULISCHEN ERNAEHRUNGSBILDUNG
..........................................
163
HARTMUT GIEST UND KSENIA HINTZE
SCHULESSEN ALS ANSATZPUNKT FUER DIE ERNAEHRUNGSBILDUNG
IN DER
GRUNDSCHULE.............................................................................................175
MARGIT STEIN
WIE LERNEN KINDER ESSEN UND WIE WIRD DIESER PROZESS
VON DER INDUSTRIE ALS AKTEUR
GESTEUERT?............................................................195
HARALD LEMKE
PHILOSOPHIE DER ALLGEMEINEN ERNAEHRUNGSBILDUNG ODER:
BILDUNGSOFFENSIVE FUER DIE
ERNAEHRUNGSWENDE..................................................207
AUTORINNEN UND AUTOREN
.225
|
any_adam_object | 1 |
author2 | Wittkowske, Steffen 1958- Polster, Michael 1952- Klatte, Maria 1962- |
author2_role | edt edt edt |
author2_variant | s w sw m p mp m k mk |
author_GND | (DE-588)111334705 (DE-588)1136577602 (DE-588)173100074 |
author_facet | Wittkowske, Steffen 1958- Polster, Michael 1952- Klatte, Maria 1962- |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV044403256 |
classification_rvk | DO 7000 |
ctrlnum | (OCoLC)992437434 (DE-599)DNB1135419663 |
dewey-full | 370 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 370 - Education |
dewey-raw | 370 |
dewey-search | 370 |
dewey-sort | 3370 |
dewey-tens | 370 - Education |
discipline | Pädagogik |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02700nam a2200445 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV044403256</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20190123 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">170710s2017 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">17,N26</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1135419663</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783781521841</subfield><subfield code="c">Broschur : EUR 18.90 (DE), EUR 19.50 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-7815-2184-1</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3781521842</subfield><subfield code="9">3-7815-2184-2</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783781521841</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)992437434</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1135419663</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-N32</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-B1533</subfield><subfield code="a">DE-898</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">370</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DO 7000</subfield><subfield code="0">(DE-625)19766:761</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essen und Ernährung</subfield><subfield code="b">Herausforderungen für Schule und Bildung</subfield><subfield code="c">Steffen Wittkowske, Michael Polster, Maria Klatte (Hrsg.)</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bad Heilbrunn</subfield><subfield code="b">Verlag Julius Klinkhardt</subfield><subfield code="c">2017</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">227 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Essen ist ein zentrales Element im Alltag eines jeden Menschen und zugleich ein kontrovers diskutiertes Thema. Oftmals zeigt sich eine Diskrepanz zwischen dem Wissen um eine ausgewogene Ernährung und dem tatsächlichen Essverhalten – häufig bereits im Kindesalter. Daher geraten schulische Ernährungsbildung und Verpflegungsangebote zunehmend in den Fokus zahlreicher Debatten. Diese Publikation umfasst aktuelle Ansätze der Ernährungsbildung und Schulverpflegung, die im Rahmen der Ringvorlesung "SchulESSEN – ein starkes Stück Gesundheit" an der Universität Vechta diskutiert wurden. Im Zentrum stehen Fragen hinsichtlich der mit Essen und Ernährung verbundenen Potenziale und Herausforderungen, mit denen Schule als Bildungsinstitution sowie als Teil der kindlichen Lebenswelt konfrontiert ist. Quelle: Klappentext.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schulverpflegung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4180221-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungserziehung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191430-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4143413-4</subfield><subfield code="a">Aufsatzsammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Schulverpflegung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4180221-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungserziehung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191430-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wittkowske, Steffen</subfield><subfield code="d">1958-</subfield><subfield code="0">(DE-588)111334705</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Polster, Michael</subfield><subfield code="d">1952-</subfield><subfield code="0">(DE-588)1136577602</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Klatte, Maria</subfield><subfield code="d">1962-</subfield><subfield code="0">(DE-588)173100074</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029805260&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029805260</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content |
genre_facet | Aufsatzsammlung |
id | DE-604.BV044403256 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:52:01Z |
institution | BVB |
isbn | 9783781521841 3781521842 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029805260 |
oclc_num | 992437434 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-N32 DE-20 DE-11 DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-384 DE-703 DE-B1533 DE-898 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-N32 DE-20 DE-11 DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-384 DE-703 DE-B1533 DE-898 DE-BY-UBR |
physical | 227 Seiten Illustrationen, Diagramme |
publishDate | 2017 |
publishDateSearch | 2017 |
publishDateSort | 2017 |
publisher | Verlag Julius Klinkhardt |
record_format | marc |
spelling | Essen und Ernährung Herausforderungen für Schule und Bildung Steffen Wittkowske, Michael Polster, Maria Klatte (Hrsg.) Bad Heilbrunn Verlag Julius Klinkhardt 2017 227 Seiten Illustrationen, Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Essen ist ein zentrales Element im Alltag eines jeden Menschen und zugleich ein kontrovers diskutiertes Thema. Oftmals zeigt sich eine Diskrepanz zwischen dem Wissen um eine ausgewogene Ernährung und dem tatsächlichen Essverhalten – häufig bereits im Kindesalter. Daher geraten schulische Ernährungsbildung und Verpflegungsangebote zunehmend in den Fokus zahlreicher Debatten. Diese Publikation umfasst aktuelle Ansätze der Ernährungsbildung und Schulverpflegung, die im Rahmen der Ringvorlesung "SchulESSEN – ein starkes Stück Gesundheit" an der Universität Vechta diskutiert wurden. Im Zentrum stehen Fragen hinsichtlich der mit Essen und Ernährung verbundenen Potenziale und Herausforderungen, mit denen Schule als Bildungsinstitution sowie als Teil der kindlichen Lebenswelt konfrontiert ist. Quelle: Klappentext. Schulverpflegung (DE-588)4180221-4 gnd rswk-swf Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Schulverpflegung (DE-588)4180221-4 s Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 s DE-604 Wittkowske, Steffen 1958- (DE-588)111334705 edt Polster, Michael 1952- (DE-588)1136577602 edt Klatte, Maria 1962- (DE-588)173100074 edt DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029805260&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Essen und Ernährung Herausforderungen für Schule und Bildung Schulverpflegung (DE-588)4180221-4 gnd Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4180221-4 (DE-588)4191430-2 (DE-588)4143413-4 |
title | Essen und Ernährung Herausforderungen für Schule und Bildung |
title_auth | Essen und Ernährung Herausforderungen für Schule und Bildung |
title_exact_search | Essen und Ernährung Herausforderungen für Schule und Bildung |
title_full | Essen und Ernährung Herausforderungen für Schule und Bildung Steffen Wittkowske, Michael Polster, Maria Klatte (Hrsg.) |
title_fullStr | Essen und Ernährung Herausforderungen für Schule und Bildung Steffen Wittkowske, Michael Polster, Maria Klatte (Hrsg.) |
title_full_unstemmed | Essen und Ernährung Herausforderungen für Schule und Bildung Steffen Wittkowske, Michael Polster, Maria Klatte (Hrsg.) |
title_short | Essen und Ernährung |
title_sort | essen und ernahrung herausforderungen fur schule und bildung |
title_sub | Herausforderungen für Schule und Bildung |
topic | Schulverpflegung (DE-588)4180221-4 gnd Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 gnd |
topic_facet | Schulverpflegung Ernährungserziehung Aufsatzsammlung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029805260&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT wittkowskesteffen essenundernahrungherausforderungenfurschuleundbildung AT polstermichael essenundernahrungherausforderungenfurschuleundbildung AT klattemaria essenundernahrungherausforderungenfurschuleundbildung |