Berechnungen in der Milchindustrie:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr‛s
2017
|
Ausgabe: | 4. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | X, 271 Seiten Illustrationen CD-ROM (12 cm) |
ISBN: | 9783954685158 |
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Datensatz im Suchindex
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
............................................................................
V
AUTORENVERZEICHNIS
.......................................................
VI
1 MATHEMATISCHE, PHYSIKALISCHE UND CHEMISCHE
GRUNDLAGEN - UMRECHNUNGSFAKTOREN UND
KENNZAHLEN......................................................................
1
1.1 MATHEMATISCHE ZEICHEN
..................................................................
1
1.2
FORMELZEICHEN..................................................................................
2
1.3 GRIECHISCHES
ALPHABET....................................................................
3
1.4 RECHENARTEN
.....................................................................................
3
1.4.1
GRUNDRECHENARTEN..............................................................................
3
1.4.2
BRUCHRECHNUNG...................................................................................
5
1.4.3 PROZENT- UND ZINSRECHNUNG
1.4.4 POTENZIEREN
.......................
1.4.5 RADIZIEREN (WURZELZIEHEN).
1.4.6
LOGARITHMIEREN...................................................................................
9
1.4.7 MITTELWERTBILDUNG
..............................................................................
10
1.5 PROPORTIONEN UND
DREISATZ...........................................................11
1.6
GLEICHUNGEN..................................................................................13
1.6.1 IDENTISCHE UND BESTIMMUNGSGLEICHUNGEN
.....................................
13
1.6.2 GLEICHUNGEN MIT ZWEI UNBEKANNTEN
..............................................
14
1.6.3 QUADRATISCHE
GLEICHUNGEN.............................................................16
1.7 FLAECHEN UND KOERPER
...............
17
1.8 EINHEITEN PHYSIKALISCHER
GROESSEN.................................................23
1.8.1 GROESSE, EINHEIT, ZAHLENWERT, GLEICHUNG
..........................................
23
1.8.2 INTERNATIONALES EINHEITENSYSTEM (S
L)...............................................25
1.8.3 UMRECHNUNG SL-FREMDER
EINHEITEN..................................................30
1.9 STOECHIOMETRISCHES
RECHNEN.........................................................33
1.9.1
VORBETRACHTUNG................................................................................33
1.9.2 BERECHNEN CHEMISCHER
REAKTIONEN.................................................34
C D N 00
1.10 MILCHWIRTSCHAFTLICHE UMRECHNUNGSFAKTOREN
UND KENNZAHLEN
............................................................................
36
1.10.1 MILCHAEQUIVALENTE
.............................................................................
36
1.10.2 MOLKENANFALL
...................................................................................
40
2 ROHSTOFF MILCH
...............................................................
41
2.1
MILCHAUFKOMMEN..........................................................................
41
2.2 MENGENBERECHNUNG DER
ROHMILCH.............................................42
2.3 FETTEINHEITEN, DURCHSCHNITTSFETTGEHALT SOWIE
EIWEISSEINHEITEN
............................................................................
43
2.4 TROCKENSUBSTANZ DER
MILCH......................................................... 44
2.5 MILCHFAELSCHUNG
...............
46
2.6 GEHALT AN
MIKROORGANISMEN........................................................
51
2.7 ROHMILCHPREIS
..............................................................................
51
3 MILCHBEARBEITUNG IM BETRIEBSRAUM
.............................
53
3.1 TRENNVORGAENGE
.............................................................................
53
3.1.1
AUFRAHMGESCHWINDIGKEIT................................................................
53
3.1.2 RAHMANFALL -
ENTRAHMUNGSSCHAERFE................................................60
3.2 ERHITZEN UND KUEHLEN
....................................................................
64
3.2.1 STATIONAERER WAERMEDURCHGANG DURCH EINE WAND
...........................
64
3.2.2 PLATTENWAERMEUEBERTRAGER
.................................................................
74
3.3 KAPAZITAETSBERECHNUNGEN
..............................................................
94
4 LAGERN UND FOERDERN VON FLUESSIGKEITEN UND GASEN.. 97
4.1 LAGERN VON FLUESSIGKEITEN UND
GASEN........................................97
4.2 FOERDERN VON FLUESSIGKEITEN UND
GASEN.....................................102
4.2.1 VOLUMEN- UND MASSESTROM, STROEMUNGSGESCHWINDIGKEIT
.............
102
4.2.2 REIBUNG UND DRUCKVERLUST
............................................................
104
4.2.2.1
VISKOSITAET........................................................................................104
4.2.2.2
STROEMUNGSARTEN..............................................................................107
4.2.2.3 RAUHEIT, ROHRREIBUNGSZAHL,
WIDERSTANDSZAHL...............................108
4.2.3
PUMPEN.........................................................................................
114
VI11 BEHR S VERLAG, HAMBURG
5 TRINKMILCH, MILCHMISCHGETRAENKE UND
SAUERMILCHERZEUGNISSE.............................................. 125
5.1 TRINKMILCH UND SCHLAGSAHNE
....................................................
125
5.1.1 FETTGEHALT-STANDARDISIEREN
....
....................................................... 125
5.1.1.1 GLEICHUNG MIT ZWEI
UNBEKANNTEN..................................................125
5.1.1.2 ALLGEMEINE MISCHUNGSGLEICHUNG
...................................................
126
5.1.1.3
MISCHUNGSKREUZ.............................................................................
127
5.1.1.4 BERECHNUNG UEBER
FETTEINHEITEN......................................................130
5.1.1.5 AUFGABEN ZUR FETTGEHALT-STANDARDISIERUNG
...................................
132
5.1.2 HALTBARKEIT UND GENERATIONSZEIT
...................................................
133
5.2
MILCHMISCHGETRAENKE...................................................................133
5.3
JOGHURTHERSTELLUNG.....................................................................135
6 BUTTER
...........................................................................
139
6.1
BUTTERUNGSRAHM..........................................................................139
6.2
BUTTERHERSTELLUNG........................................................................145
6.3 BUTTERAUSBEUTE, SPEZIFISCHER ROHSTOFFEINSATZ
........................
151
7 KAESE
..............................................................................
157
7.1 BERECHNUNG DER STOFFGROESSEN
....................................................
157
7.2 BERECHNUNGEN ZUR VERFAHRENSFUEHRUNG
....................................
162
7.2.1 FETTGEHALT DER
KESSELMILCH............................................................162
7.2.2
ZUSATZSTOFFE..................................................................................
166
7.2.3
PRESSEN.........................................................................................
169
7.2.4
SALZEN...........................................................................................
178
7.3 KAESEAUSBEUTE.
189
7.4
7.4.1
7.4.2
7.4.3
FRISCHKAESE UND QUARK
FETTGEHALTS- UND TROCKENSUBSTANZEINSTELLUNG
AUSBEUTE........................................................
QUARKERZEUGNISSE MIT ZUSAETZEN
193
193
198
199
7.5 SCHMELZKAESE
8 DAUERMILCH
..................................................................
209
8.1 STERILISIEREN
.................................................................................
209
8.2
EINDICKEN.....................................................................................209
8.2.1 MASSEN- UND
KONZENTRATIONSVERHAELTNISSE....................................209
8.2.2 WAERMEBILANZ
................................................................................
219
8.3
TROCKNEN......................................................................................225
8.4
AUSBEUTE......................................................................................228
9 DAMPFERZEUGUNG
........................................................
231
9.1
SATTDAMPF.....................................................................................231
9.2
NASSDAMPF...................................................................................231
9.3
HEISSDAMPF....................................................................................232
9.4 VERDAMPFUNGSZIFFER UND
BRENNSTOFFBEDARF..............................233
10 KUEHLEN UND KLIMATISIEREN
..........................................
239
10.1
KUEHLEN..........................................................................................239
10.1.1 KAELTESPEICHERUNG
..........................................................................
239
10.1.2
KAELTEERZEUGER...............................................................................
242
10.2 KLIMATISIEREN
...............................................................................
244
10.2.1 FEUCHTE LUFT
.................................................................................
244
10.2.2 MISCHEN FEUCHTER
LUFT...................................................................
250
11 PC ANWENDUNG
...........................................................
255
11.1 EINFUEHRUNG
..................................................................................
255
11.2
REGISTER-BEZEICHNUNGEN...........................................................
256
|
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