Handelsmanagement: Offline-, Online- und Omnichannel-Handel
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Zentes, Joachim Handelsmanagement |
---|---|
Hauptverfasser: | , , |
Weitere Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Verlag Franz Vahlen
[2019]
|
Ausgabe: | 4., vollständig überarbeitete Auflage |
Schriftenreihe: | Vahlens Handbücher der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXXV, 935 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 16 cm |
ISBN: | 3800653516 9783800653515 |
Internformat
MARC
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT ZUR VIERTEN
AUFLAGE............................................................................................V
VORWORT ZUR ERSTEN
AUFLAGE..........................................................................................VII
EINFUEHRUNG UND UEBERBLICK UEBER DAS
BUCH....................................................................IX
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS...........................................................................................XXXI
ERSTES KAPITEL:
GRUNDLAGEN, ABGRENZUNGEN UND SICHTWEISEN
A.
GEGENSTAND...............................................................................................................
1
B. AUSGEWAEHLTE ERSCHEINUNGSFORMEN UND DATEN ZUM
HANDEL...............................2
I. FUNKTIONELLER UND INSTITUTIONELLER
HANDEL..........................................................2
II. GROSSHANDEL UND
EINZELHANDEL...........................................................................
3
III. BINNENHANDEL UND
AUSSENHANDEL..................................................... 5
IV.
VERBUNDSYSTEME................................................................................................
6
1.
UEBERBLICK.......................................................................................................
6
2. HORIZONTALE
VERBUNDSYSTEME.......................................................................
6
3. VERTIKALE
VERBUNDSYSTEME............................................................................
7
I. ONLINE- UND
MEHRKANALHANDEL...........................................................................
8
C. ZUR GESCHICHTE DES
HANDELS.................................................................................
11
D. DAS UMFELD DES
HANDELS.......................................................................................12
I.
UEBERBLICK..........................................................................................................
12
II.
MAKRO-UMFELD..................................................................................................14
1. POLITISCH-RECHTLICHES UMFELD
.....................................................................
14
A)
UEBERBLICK.................................................................................................14
B) LAENDERSPEZIFISCHE ASPEKTE DER BINNENHANDELSPOLITIK
...........................
15
I.
DEUTSCHLAND........................................................................................15
II.
OESTERREICH...........................................................................................18
III.
SCHWEIZ.............................................................................................
20
2. SOZIO-OEKONOMISCHES UMFELD
......................................................................
23
A)
UEBERBLICK.................................................................................................23
B) LAENDERSPEZIFISCHE
AUSPRAEGUNGEN...........................................................24
I.
DEUTSCHLAND........................................................................................24
II.
OESTERREICH...........................................................................................25
III.
SCHWEIZ..............................................................................................26
3. TECHNOLOGISCHES UND INFRASTRUKTURELLES UMFELD
.........................................
27
A)
UEBERBLICK.................................................................................................27
B) INFORMATIONS- UND KOMMUNIKATIONSTECHNOLOGIE UND
KOMMUNIKATIONSNETZE
...........................................................................
27
C) TRANSPORTSYSTEME UND TRANSPORTNETZE
...................................................
29
III.
MIKRO-UMFELD...................................................................................................30
1.
ABNEHMER.....................................................................................................30
2.
KONKURRENTEN...............................................................................................33
A) WETTBEWERBSINTENSITAET, STRUKTURWANDEL UND KONZENTRATION
..................
33
B) RUECKWAERTSINTEGRATION ALS STRATEGISCHE
STOSSRICHTUNGEN...........................35
3. POTENZIELLE NEUE KONKURRENTEN UND SUBSTITUTIONEN
...................................
36
4.
LIEFERANTEN...................................................................................................36
IV. SYSTEME UND METHODEN DER UMFELDANALYSE
...................................................
37
E. THEORIEN, ANSAETZE UND KONZEPTE DES HANDELSMANAGEMENTS
..........................
37
I. ANSAETZE DER
MANAGEMENTFORSCHUNG.................................................................37
1.
UEBERBLICK.....................................................................................................
37
2. DIE KLASSISCHE SICHT DER HANDELSBETRIEBSLEHRE
...........................................
38
3. DER ENTSCHEIDUNGSORIENTIERTE
ANSATZ...........................................................39
4. VERHALTENS WISSENSCHAFTLICHE
ANSAETZE.........................................................41
5. INSTITUTIONENOEKONOMISCHE
PERSPEKTIVEN.....................................................42
6. WEITERE ANSAETZE UND KONZEPTE DER
MANAGEMENTFORSCHUNG......................43
II. EIN STRATEGISCHER MANAGEMENTANSATZ IM HANDEL
............................................
44
1. INTEGRIERTE MANAGEMENTPERSPEKTIVE ALS BASIS
............................................
44
2. KONKRETISIERUNG DER INTEGRIERTEN
PERSPEKTIVE.............................................48
A) SHAREHOLDER VALUE UND STAKEHOLDER
VALUE............................................48
B) CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY UND NACHHALTIGKEIT
............................
50
C)
PROZESSORIENTIERUNG.................................................................................52
3. GESCHAEFTSMODELLE IM ONLINE- UND MEHRKANALHANDEL
..............................
54
F. FALLSTUDIE:
AMAZON...............................................................................................58
I. DARSTELLUNG DES
UNTERNEHMENS........................................................................
58
II. ENTWICKLUNGS- BZW.
WACHSTUMSSTRATEGIEN......................................................59
III.
UNTEMEHMENSVISION, -GESCHAEFTSMODELL, -KULTUR UND -STRUKTUR
........................64
IV. GESCHAEFTSBEREICHE UND BUSINESS U
NITS............................................................65
1. VERSANDHANDEL DES EIGENEN
SORTIMENTS......................................................66
2. AMAZON MARKETPLACE UND FULL SERVICE-VERTRIEBSKANAL
.............................
67
3. MEDIADIENSTE
...............................................................................................
67
4.
OTHER............................................................................................................
67
5. STATIONAERER NON-FOOD- UND FOOD-EINZELHANDEL
..........................................
68
V.
KEMKOMPETENZEN.............................................................................................69
VI. AUSBLICK IN DIE
ZUKUNFT...................................................................................70
ZWEITES KAPITEL:
DYNAMIK DER BE- UND VERTRIEBSTYPEN
A.
GEGENSTAND.............................................................................................................
73
B. THEROETISCHE GRUNDLAGEN ZUR ENTWICKLUNGSDYNAMIK
......................................
73
I. SYNPOSE DER PREOZESSFORSCHUNGSANSAETZE
.........................................................
73
II.
LEBENSZYKLUS(PROZESS)THEORIEN.......................................................................
76
1. ALLGEMEINE
CHARAKTERISTIKA........................................................................
76
2. LEBENSZYKLUSMODELLE UND VERDRAENGUNGSTHEORIEN IM HANDEL
....................
76
III. TELEOLOGISCHE
PROZESSTHEORIEN........................................................................
79
1. ALLGEMEINE
CHARAKTERISTIKA........................................................................
79
2. IMAGEDOMINANZ UND OEKONOMISCHE ENTSCHEIDUNGSTHEORIEN
IM
HANDEL....................................................................................................
79
IV. DIALEKTISCHE
PROZESSTHEORIEN...........................................................................
81
1. ALLGEMEINE
CHARAKTERISTIKA........................................................................
81
2. DIALEKTISCHER DREISCHRITT UND MACHTTHEORETISCHE ANSAETZE IM HANDEL
..............
81
V. EVOLUTIONAERE
PROZESSTHEORIEN.............................................................................83
1. ALLGEMEINE CHARAKTERISTIKA
........................................................................
83
2. ANPASSUNGS- UND MARKTLUECKENTHEORIEN IM
HANDEL....................................83
C. SYSTEMATIK DER BE- UND
VERTRIEBSTYPEN.............................................................85
I.
UEBERBLICK..........................................................................................................
85
II. BE- UND VERTRIEBSTYPEN DES
GROSSHANDELS........................................................86
1. UNTERSCHEIDUNGSKRITERIEN
............................................................................
86
2.
SORTIMENTSGROSSHANDEL.................................................................................
87
3. FACH- BZW.
SPEZIALGROSSHANDEL.....................................................................88
4.
ZUSTELLGROSSHANDEL.........................................................................................
89
5.
VERSADNGROSSHANDEL......................................................................................
89
6. CASH & CARRY-GROSSHANDEL
...........................................................................
89
7. RACK
JOBBER..................................................................................................91
8. STRECKEN- UND
LAGERGROSSHANDEL...................................................................92
9. KONSUMGUETER- UND
PRODUKTIONSVERBINDUNGSGROSSHANDEL.............................92
III. BE- UND VERTRIEBSTYPEN DER HANDELSVERMITTLUNG
.............................................
93
IV. BE- UND VERTRIEBSTYPEN DES
EINZELHANDELS......................................................95
1.
UNTERSCHEIDUNGSKRITERIEN............................................................................
95
2. TRADITIONELLE BETRIEBSTYPEN
.........................................................................
97
A) FACH-, SPEZIALGESCHAEFT UND
BOUTIQUEN................................................... 97
B) WAREN- UND
KAUFHAUS............................................................................
98
3. FOOD- UND NEAR-FOOD-BETRIEBSTYPEN
........................................................
100
A)
SUPERMARKT............................................................................................
100
B) SB-WARENHAUS UND VERBAUCHERMARKT
..................................................
100
C)
DISCOUNTER..............................................................................................
102
D) CONVENIENCE STORE
................................................................................
103
E) DROGERIEMARKT
......................................................................................
104
4. NON-FOOD- UND WEITERE BETRIEBSTYPEN
......................................................
105
A)
FACHMARKT..............................................................................................
105
B)
KIOSK......................................................................................................105
C) GEMISCHTWARENGESCHAEFT UND AMBULANTER
HANDEL..................................106
D) AUTOMATENHANDEL
..................................................................................
107
E) OFF-PRICE-STORE UND
DOLLARSTORES...........................................................
108
5. OFFLINE- UND ONLINE-DISTANZHANDEL IM UEBERBLICK
....................................
108
6. ONLINE VERTRIEBSTYPEN: SORTIMENTSSPEZIALISTEN
.........................................
112
A)
ONLINE-KAUFHAEUSER................................................................................
112
B)
ONLINE-FACHMAERKTE...............................................................................
113
C)
ONLINE-SUPERMAERKTE..............................................................................
113
D) ONLINE-FACH- UND
SPEZIAL-STORES..........................................................115
E)
ONLINE-MONOBRANDSTORES.......................................................................115
F)
MARKPLAETZE..............................................................................................116
7. ONLINE VERTRIEBSTYPEN: PREISSPEZIALISTEN
...................................................
117
A)
PREISSPEZIALISTEN....................................................................................
117
B) LIVESHOPPING-FORMATE
.........................................................................
118
C)
SHOPPING-CLUBS.....................................................................................
118
D)
COUPON-ANBIETER...................................................................................
119
E)
ONLINE-DISCOUNTER.................................................................................
119
F)
OUTLET-STORES..........................................................................................
119
8. WEITERE
ONLINE-VERTRIEBSTYPEN..................................................................120
A)
SOCIAL-SHOPS..........................................................................................
120
B)
CUSTOMIZEM..........................................................................................
121
C)
ERLEBNIS-SHOPS.......................................................................................
122
D) CURATED
SHOPPING..................................................................................
122
E) SOLUTION
PROVIDER...................................................................................122
F)
ABO-ANBIETER..........................................................................................123
V. TRADITIONELLE EINZELHANDELSAGGLOMERATIONEN
................................................
124
1. SHOPPING CENTER
.....
.
..................................................................................124
2. URBAN ENTERTAINMENT CENTER
.....................................................................
127
3. FACTORY OUTLET
CENTER.................................................................................
129
4. BAHNHOF- UND AIRPORT
SHOPPING.................................................................130
VI. ALTERNATIVE KAUF- UND
KONSUMORTE................................................................131
D. BESTIMMUNGSFAKTOREN DER ENTWICKLUNG UND WAHL VON BE- UND
VERTRIEBSTYPEN.....................................................................................................133
E. FALLSTUDIE: COOP
(SCHWEIZ).................................................................................139
I. KURZVORSTELLUNG DES
UNTERNEHMENS...............................................................139
II. FORMATE IM
UEBERBLICK....................................................................................141
M . FOOD-FORMATE UND DEREN
UMWELT.................................................................142
IV. NON-FOOD-FORMATE UND DEREN UMWELT
.........................................................
145
V. GROSSHANDELSFORMATE UND DEREN UMWELT
........................................................
147
VI.
OMNICHANNEL-AKTIVITAETEN................................................................................148
VII.
AUSBLICK..........................................................................................................150
DRITTES KAPITEL:
DAS SPEKTRUM WETTBEWERBSORIENTIERTER STRATEGIEN
A. BEGRIFF, EBENEN UND SICHTWEISEN VON
STRATEGIEN.............................................151
B. GESCHAEFTSFELDSTRATEGIEN: POSITIONIERUNG UND PROFILIERUNG
.............................
154
I.
GEGENSTAND......................................................................................................154
1. GRUNDLEGENDE TYPOLOGIEN VON WETTBEWERBSSTRATEGIEN
...............................
154
2. GRUNDLAGEN UND
BEDEUTUNG........................................................................159
3. ZIELE UND
ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN..............................................................
160
II. BASISSTRATEGIEN DER
PROFILIERUNG.......................................................................168
1. OFFLINE- UND
ONLINE-TYPOLOGIEN................................................................168
2. STRATEGIE DER
QUALITAETSFUEHRERSCHAFT............................................................
170
3. STRATEGIE DER KOSTEN-/PREISFUEHRERSCHAFT
.....................................................
174
III. SPEZIFISCHE STRATEGIEN ZUR
PROFILIERUNG..........................................................
177
1.
UEBERBLICK....................................................................................................177
2. ERLEBNISORIENTIERTE CONVENIENCE-ORIENTIERUNG IM FOOD-HANDEL
.............
178
3. NISCHEN-, ERLEBNIS-, DISCOUNT-, ONLINE-, VERTIKAL-ORIENTIERUNG IM
FASHION-HANDEL..........................................................................................
185
4. NISCHE, PREIS UND DIFFERENZIERUNG BEI ONLINE-PURE-PLAYEM
.....................
193
A) SPEZIFIKA DES PLATTFORMBASIERTEN HANDELS UND DIFFERENZIERTER
KANAELE....................................................................................................193
B) POSITIONIEMNGSSTRATEGIEN IM
UEBERBLICK....................................................198
IV. MULTI- UND OMNICHANNEL-STRATEGIEN ZUR PROFILIERUNG
...................................
206
1. BEGRIFFLICHE ABGRENZUNG UND
BEDEUTUNG.................................................206
2. ZIELE UND ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN
............................................................
209
3. INTEGRATION DER VERKAUFSKANAELE IM MULTICHANNEL RETAILING
.....................
212
4. EXPERIENCE UND LIFETIME VALUE IN OMNICHANNEL
RETAILING......................220
V. RETAIL BRANDING ALS INTEGRATIVER
ANSATZ.........................................................224
1. BEGRIFFLICHE ABGRENZUNG UND
BEDEUTUNG.................................................224
2. ZIELE UND ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN
............................................................
226
3. PROFILIERUNGSANSAETZE UND BRANCHEN
VERGLEICH...........................................229
4. INTERDEPENDENZEN: CORPORATE, CHANNEL, STORE UND PRODUCT BRANDING
.....
234
VI. BESONDERHEITEN WETTBEWERBSORIENTIERTER STRATEGIEN DES GROSSHANDELS
..........
242
1.
UEBERBLICK...................................................................................................
242
2.
SYSTEM-LIEFERANT.......................................................................................244
3.
MODUL-LIEFERANT.........................................................................................247
4.
SYSTEMKOPF...............................................................................................
248
5. (GLOBAL)
SOURCER........................................................................................250
6.
DISTRIBUTOR.................................................................................................
251
7.
BRANCHENSPEZIALIST.....................................................................................252
8. ONLINE-PLATTFORMEN UND
-NETZWERKE.........................................................254
C.
GESAMTUNTERNEHMENSSTRATEGIEN.......................................................................
256
I.
GEGENSTAND.....................................................................................................
256
1. GRUNDLEGENDE
STRATEGIEN...........................................................................256
2. ZIELE UND ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN
............................................................
258
II.
DIVERSIFIKATION...............................................................................................
260
1.
GEGENSTAND................................................................................................
260
A) GRUNDLAGEN UND BEDEUTUNG
.................................................................
260
B) ZIELE UND
ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN........................................................264
2. ERFOLG UND HERAUSFORDERUNGEN DER KEMFORMEN DER DIVERSIFIKATION
IM
HANDEL..................................................................................................
268
A)
FORMATDIVERSIFIKATION...........................................................................268
B) GEOGRAFISCHE UND
FORMATDIVERSIFIKATION.............................................272
C)
SORTIMENTSDIVERSIFIKATION.....................................................................
276
D) DIVERSIFIKATION IM ONLINE UND OMNICHANNEL
......................................
278
3.
FILIALISIERUNG.............................................................................................
280
A) GRUNDLAGEN UND
BEDEUTUNG.................................................................
280
B) ZIELE UND ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN
.......................................................
282
C) ENTSCHEIDUNGSPROZESSE UND ERFOLG DER FILIALISIERUNG
.........................
286
D) DIVERSIFIKATION IM ONLINE UND OMNICHANNEL
......................................
278
4.
AKQUISITION..............................................................................................
288
A) GRUNDLAGEN UND BEDEUTUNG
.................................................................
288
B) ZIELE UND
ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN........................................................290
C) ENTSCHEIDUNGSPROZESSE UND ERFOLG VON M&A
....................................
294
III.
INTEMATIONALISIERUNG......................................................................................
297
1.
GEGENSTAND.................................................................................................297
A) GRUNDLAGEN UND BEDEUTUNG
.................................................................
297
B) ZIELE UND
ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN........................................................298
2. INTERNATIONALE
STRATEGIEN...........................................................................
303
3. STRATEGIEN DES
MARKTENGAGEMENTS.............................................................305
A) MARKTSELEKTION UND
MARKTEINTRITT..........................................................305
B)
TIMING...................................................................................................311
C) MARKTAUSTRITT UND PORTFOLIOBEREINIGUNGEN
............................................
313
4. EINTRITTSSTRATEGIEN UND BETAETIGUNGSFORMEN
...............................................
314
A) WAHL DER
MARKTEINTRITTSSTRATEGIE...........................................................314
B) ANPASSUNGEN UND SWITCHES
.................................................................
319
5. STRATEGIEN DER
MARKTBEARBEITUNG...............................................................320
A) ZIELE DER STANDARDISIERUNG UND ADAPTION
............................................
320
B) EBENEN DER STANDARDISIERUNG UND ADAPTION
........................................
322
C) INTERDEPENDENZEN UND
DYNAMIK...........................................................329
6. ENTSCHEIDUNGSFELDER BEI DER KOORDINATION INTERNATIONALER AKTIVITAETEN
.........
331
A) AUSGEWAEHLTE FRAGEN DER KOORDINATION ALS AUSGANGSPUNKT
................
331
B) GESTALTUNG VON WERTSCHOEPFUNGSFUNKTIONEN IM AUSLAND
.....................
333
IV. VERTIKALE INTEGRATION UND STRATEGIEN DER KOOPERATION
.................................
335
1.
GEGENSTAND.................................................................................................335
A) GRUNDLAGEN UND BEDEUTUNG
.................................................................
333
B) ZIELE UND
ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN........................................................336
2. VERTIKALE KOOPERATION UND
INTEGRATION.....................................................339
A) KONTRAKTE UND PARTNERSCHAFTEN VON INDUSTRIE- UND
HANDELSUNTERNEHMEN..............................................................................
339
B) KONTROLLE UND INTEGRATION DER RUECKWAERTIGEN WERTSCHOEPFUNG
DURCH
HAENDLER.......................................................................................343
3. ALLIANZEN VON HANDELSUNTERNEHMEN
...........................................................
345
A) GRUNDLAGEN, BEDEUTUNG, ZIELE UND LEISTUNGSSPEKTRUM VON
VERBUNDGRUPPEN...................................................................................345
B) PHASEN DER KOOPERATION ALS BASIS DER NEUORIENTIERUNG VON
VERBUNDGRUPPEN...................................................................................350
C) ENTWICKLUNG VON KOOPERATIONSFELDEM UND -INTENSITAET IN
VERBUNDGRUPPEN...................................................................................353
D) AUSGEWAEHLTE ASPEKTE DES MANAGEMENTS VON VERBUNDGRUPPEN
.........
356
E) EUROPAEISCHE HANDELSALLIANZEN
.............................................................
361
4.
FRANCHISING................................................................................................
362
A) GRUNDLAGEN UND BEDEUTUNG
.................................................................
362
B) ZIELE UND
ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN........................................................364
C) ENTSCHEIDUNGSPROZESSE UND ERFOLG DES FRANCHISING
...........................
369
D. FALLSTUDIE: PARFUEMERIE
DOUGLAS........................................................................373
I.
KURZVORSTELLUNG.............................................................................................
373
II.
WETTBEWERBSSTRATEGIEN...................................................................................374
1. POSITIONIERUNG UND PROFILIERUNG
................................................................
374
2. ONLINE- UND
OMNICHANNEL-STRATEGIEN.......................................................375
III.
GESAMTUNTEMEHMENSSTRATEGIE.......................................................................
376
1.
SPEZIALISIERUNG...........................................................................................376
2.
INTEMATIONALISIERUNG..................................................................................378
3. VERTIKALE
INTEGRATION..................................................................................380
IV. IMPLEMENTIERUNG DER STRATEGISCHEN GESAMTKONZEPTION
................................
382
VIERTES KAPITEL:
DIE OPTIONEN DES HANDELSMARKETING
A.
GEGENSTAND..........................................................................................................383
I. GRUNDLAGEN UND
BEDEUTUNG...........................................................................383
II. WIRKUNG UND INTERDEPENDENZ DER INSTRUMENTE IM OFFLINE-, ONLINE-
UND
OMNICHANNEL-HANDEL..............................................................................384
1. WIRKUNG DER
INSTRUMENTE..........................................................................384
2. INTERDEPENDENZ DER INSTRUMENTE
...............................................................
389
B.
STANDORTMANAGEMENT..........................................................................................390
I. GRUNDLAGEN UND
BEDEUTUNG...........................................................................
390
II. ZIELE UND ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN
.................................................................
393
III. STANDORTWAHL UND -WIRKUNG IM STATIONAEREN HANDEL
........................................
396
1. SCHRITTE EINER STANDORTANALYSE
..................................................................
396
2. BESTIMMUNGSFAKTOREN DER
STANDORTWAHL...................................................397
3. METHODEN UND MODELLE DER
STANDORTPLANUNG...........................................400
4. STANDORTPLANUNG MIT GEOGRAFISCHEN
INFORMATIONSSYSTEMEN.....................406
5. WIRKUNGEN DES STANDORTES AUF DAS KAUFVERHALTEN
....................................
408
IV. SPEZIFIKA IM ONLINE- UND
OMNICHANNEL-HANDEL............................................409
C.
SORTIMENTSMANAGEMENT......................................................................................414
I. GRUNDLAGEN UND
BEDEUTUNG...........................................................................
414
II. ZIELE UND ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN
.................................................................
416
III. STRUKTURIERUNGSALTEMATIVEN IM SORTIMENTSMANAGEMENT
................................
419
1.
UEBERBLICK...................................................................................................
419
2.
SORTIMENTSDIMENSIONEN.............................................................................
419
3. WARENSPEZIFISCHE
KRITERIEN.......................................................................
421
4. ERFOLGSGROESSENORIENTIERTE KRITERIEN
............................................................
422
5. SORTIMENTSVERBUNDBEZIEHUNGEN
................................................................
423
IV. GESTALTUNGSALTEMATIVEN IM SORTIMENTSMANAGEMENT
.....................................
425
1. LEITLINIEN DER SORTIMENTSGESTALTUNG
...........................................................
425
2. VARIATION DER ARTIKEL IM
SORTIMENT............................................................430
V. CATEGORY
MANAGEMENT.....................................................................................434
1.
UEBERBLICK....................................................................................................
434
2. PROZESSE IM CATEGORY MANAGEMENT
..........................................................
436
VI. SPEZIFIKA IM ONLINE- UND
OMNICHANNEL-HANDEL............................................442
D.
MARKENMANAGEMENT...........................................................................................448
I. GRUNDLAGEN UND
BEDEUTUNG...........................................................................448
II. ZIELE UND ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN
.................................................................
450
III. STRATEGISCHE GESTALTUNGSALTEMATIVEN
..............................................................
453
1. BEDEUTUNG, NUTZUNGSOPTIONEN UND VORTEILE VON HANDELSMARKEN
...........
453
2. ARTEN UND POSITIONIERUNG VON HANDELSMARKEN
........................................
457
3. MARKENARCHITEKTUR UND -STRATEGIEN IM KONTEXT DER
HANDELSMARKENPOLITIK...............................................................................459
IV. AUSGEWAEHLTE
MASSNAHMEN..............................................................................466
1. MARKENKONSOLIDIERUNG, -EXPANSION UND -DEHNUNG
....................................
466
2. KONTRAKT- ODER SELBSTPRODUKTION
...............................................................
467
V. SPEZIFIKA IM ONLINE- UND
OMNICHANNEL-HANDEL...........................................469
E.
PREISMANAGEMENT................................................................................................472
I. GRUNDLAGEN UND
BEDEUTUNG...........................................................................472
II. ZIELE UND
ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN.................................................................
476
III. STRATEGISCHE GESTALTUNGSALTEMATIVEN
.............................................................
478
1.
PREISPOSITIONIERUNG....................................................................................478
2. DYNAMISCHE
PREISSTRATEGIEENTSCHEIDUNGEN...............................................481
IV. GESTALTUNGSDETERMINANTEN IM
PREISMANAGEMENT..........................................484
1.
UEBERBLICK....................................................................................................
484
2. UNTEMEHMENSINTEME
FAKTOREN.................................................................
485
3. WETTBEWERBSORIENTIERTE FAKTOREN
..............................................................
489
4. HERSTELLER- UND LIEFERANTENSPEZIFISCHE EINFLUESSE
.......................................
491
5. KUNDEN- BZW. NACHFRAGEORIENTIERTE
FAKTOREN............................................491
V. INSTRUMENTE DES
PREISMANAGEMENTS...............................................................
496
1.
PREISDIFFERENZIERUNG...................................................................................496
2.
PREISBUENDELUNG..........................................................................................
498
3. SONDERANGEBOTE UND DAUEMIEDRIGPREISE
.....................................................
501
4. PREISVERGLEICHSGARANTIEN UND
REFERENZPREISE............................................503
5.
KONDITIONENPOLITIK.....................................................................................504
6. LIEFERPREISMODELLE/VERSAND- UND RUECKSENDEKOSTEN
................................
504
VI. SPEZIFIKA IM ONLINE- UND
OMNICHANNEL-HANDEL...........................................505
F.
KOMMUNIKATIONSMANAGEMENT.........................................................................
509
I. GRUNDLAGEN UND
BEDEUTUNG...........................................................................509
II. ZIELE UND ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN DER
KOMMUNIKATIONSPOLITIK....................511
III. FESTLEGUNG DER KOMMUNIKATIONSSTRATEGIE
.....................................................
514
IV. INTEGRIERTE
KOMMUNIKATION...........................................................................
516
V. COMMUNICATION-TOUCHPOINTS IN DER CUSTOMER JOURNEY
...............................
517
1.
GRUNDLAGEN.................................................................................................517
2. RETAIL BRAND-OWNED COMMUNICATION-TOUCHPOINTS
...................................
520
3. RETAIL PARTNER-OWNED COMMUNICATION-TOUCHPOINTS
................................
528
4. SOCIAL
COMMUNICATION-TOUCHPOINTS.........................................................531
VI. SPEZIFIKA IM ONLINE- UND OMNICHANNEL-HANDEL
............................................
536
G.
STORE-MANAGEMENT..............................................................................................538
I. GRUNDLAGEN UND
BEDEUTUNG...........................................................................
538
II. ZIELE UND ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN
.................................................................
541
III. VERKAUFSRAUMGESTALTUNG IM
OFFLINE-HANDEL................................................. 543
1.
STORELAYOUT.................................................................................................543
2. SPACE
UTILIZATION........................................................................................546
3. INTERIOR UND EXTERIOR DESIGN
......................................................................
551
4. ATMOSPHAERISCHE
LADENGESTALTUNG..............................................................540
IV. SPEZIFIKA IM ONLINE- UND OMNICHANNEL-HANDEL
...........................................
563
1. BASIS-/ZUSATZFUNKTIONEN UND INSTRUMENTE DER ONLINE-SHOP-GESTALTUNG
.........
563
2. KOMPONENTEN DER ONLINE-STORE ENVIRONMENT
...........................................
564
3. VERKAUFSRAUMGESTALTUNG IM OMNICHANNEL-HANDEL
..................................
569
H.
SERVICEMANAGEMENT.............................................................................................570
I. GRUNDLAGEN UND
BEDEUTUNG...........................................................................
570
II. ZIELE UND ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN
.................................................................
573
III. STRATEGISCHE
GESTALTUNGSALTEMATIVEN..............................................................577
IV. DETERMINANTEN DES
SERVICEMANAGEMENTS......................................................579
V.
SERVICELEISTUNGEN............................................................................................581
1. SERVICEINSTRUMENTE DER
VORKAUFPHASE.......................................................581
2. SERVICEINSTRUMENTE DER
KAUFPHASE............................................................583
3. SERVICEINSTRUMENTE DER
NACHKAUFPHASE.....................................................585
4. PHASENUEBERGREIFENDE
SERVICEINSTRUMENTE..................................................588
VI. SPEZIFIKA IM ONLINE- UND
OMNICHANNEL-HANDEL...........................................589
I. FALLSTUDIE: BLUE TOMATO OMNICHANNEL-MARKETING
.......................................
594
I. DARSTELLUNG DES
UNTERNEHMENS......................................................................
594
II.
STANDORTMANAGEMENT
......................................................................................597
III.
SORTIMENTSMANAGEMENT
..................................................................................598
IV.
MARKENMANAGEMENT
.......................................................................................599
V.
PREISMANAGEMENT............................................................................................599
VI.
KOMMUNIKATIONSMANAGEMENT
.......................................................................
600
VII.
IN-STORE-MANAGEMENT....................................................................................602
VIII.
SERVICEMANAGEMENT......................................................................................602
IX.
FAZIT...............................................................................................................
603
FUENFTES KAPITEL:
DIE GESTALTUNG DER SUPPLY CHAIN
A.
GEGENSTAND...........................................................................................................
605
I.
UEBERBLICK........................................................................................................
605
II. STROEME UND PARTNER IN DER SUPPLY
CHAIN.......................................................607
1. RELEVANTE
STROEME.......................................................................................607
2. RELEVANTE PARTNER
.........................
610
3. INTERNE SUPPLY CHAIN DES HANDELS
...........................................................
613
B. SUPPLY CHAIN
MANAGEMENT...............................................................................
614
I. GRUNDLAGEN UND
BEDEUTUNG...........................................................................614
II. PRINZIPIEN UND KONZEPTE DER GESTALTUNG DER SUPPLY CHAIN-PROZESSE
..........
615
1. PULL-PRINZIP VS.
PUSH-PRINZIP....................................................................
615
2. SUPPLY CHAIN-MODELLE IN FOOD- UND
FASHION-EINZELHANDEL....................618
3. SUPPLY-MANAGEMENT IM EUROPAEISCHEN ECR-KONZEPT
.............................
621
A) KOMPONENTEN DES ECR-KONZEPTES IM UEBERBLICK
...............................
621
B) EFFIZIENTE NACHSCHUB VERSORGUNG ALS
KERN...........................................624
C) COLLABORATIVE PLANNING, FORECASTING AND REPLENISHMENT ALS INTEGRATOR
....
629
III. ENABLING
TECHNOLOGIES...................................................................................631
1.
NUMMEMSYSTEME......................................................................................632
2. AUTO-ID-SYSTEME
......................................................................................
635
3. RADIOFREQUENZIDENTIFIKATION (RFTD)
........................................................
636
4. KOMMUNIKATIONSSYSTEME UND
-STANDARDS.................................................637
5.
EDI/WEB-EDI............................................................................................638
C.
BESCHAFFUNGSPROZESSE.........................................................................................641
I. EINFUEHRENDE
GRUNDLAGEN................................................................................
641
1. GRUNDBEGRIFFE UND
ZIELE............................................................................
641
2. BEDEUTUNG UND
ENTWICKLUNGSTENDENZEN...................................................644
II. BESCHAFFUNG VS. EIGENERSTELLUNG ALS BASISENTSCHEIDUNG
..............................
648
III.
BESCHAFFUNGSSTRATEGIEN..................................................................................
651
1. SOURCING-TOOLBOX ALS
UEBERBLICK...............................................................651
2. UEBERBLICK UEBER SOURCING-STRATEGIEN IM HANDEL
.......................................
653
3. BESCHAFFUNGSSITUATIONEN IM LEH ALS BEISPIEL
.........................................
657
IV. ENTSCHEIDUNGEN IM
BESCHAFFUNGSPROZESS......................................................661
1.
UEBERBLICK....................................................................................................661
2. SPEZIFIKATION DES
WARENBEDARFS................................................................661
3. ERMITTLUNG POTENZIELLER MAERKTE UND LIEFERANTEN
......................................
663
A) BESCHAFFUNGSMARKTAUSWAHL
..................................................................
663
B) LIEFERANTENSUCHE UND
-BEWERTUNG.........................................................665
4. EINHOLEN UND BEWERTUNG VON ANGEBOTEN SOWIE VERTRAGSVERHANDLUNGEN
.....
671
A) ANGEBOTSABGABE UND
-BEWERTUNG..........................................................671
B) KONDITIONEN UND
VERHANDLUNGEN..........................................................674
5. LIEFERUNG/UEBERPRUEFUNG DER VERTRAGSERFUELLUNG UND BEZAHLUNG
................
676
V. SUPPLIER RELATIONSHIP
MANAGEMENT...............................................................677
D.
LOGISTIKPROZESSE.................................................................................................
680
I. EINFUEHRENDE
GRUNDLAGEN................................................................................
680
1.
UEBERBLICK...................................................................................................
680
2. BEDEUTUNG UND
ENTWICKLUNGSTENDENZEN...................................................682
II. TEILSYSTEME DER
LOGISTIK................................................................................
683
III. OUTSOURCING IN DER LOGISTIK ALS STRATEGISCHE BASISENTSCHEIDUNGEN
...............
687
1. EIGENLOGISTIK VS. FREMDLOGISTIK
................................................................
687
2. KOOPERATIONEN UND NETZWERKE IN DER LOGISTIK
........................................
688
IV. ENTSCHEIDUNGEN IM LOGISTIKPROZESS
..............................................................
691
1.
UEBERBLICK...................................................................................................
691
2. STRUKTUREN DES LOGISTIKSYSTEMS ALS BASISENTSCHEIDUNG
...........................
691
3. LAGER ALS
KEMKOMPONENTE.......................................................................
694
A)
ABGRENZUNGEN.......................................................................................694
B)
LAGERARTEN UND -STRUKTUR
.......................................................................
695
4.
BESTANDSMANAGEMENT................................................................................699
5.
TRANSPORT...................................................................................................
702
6.
AUFTRAGSABWICKLUNG..................................................................................705
7.
VERPACKUNGAVARENTRAEGER..........................................................................706
8.
RETRODISTRIBUTION........................................................................................707
V. BESONDERHEITEN DER IN-STORE-LOGISTIK
...........................................................
708
VI. BESONDERHEITEN DER VERSANDHANDELS- UND OMNICHANNEL-LOGISTIK
................
710
E. WARENWIRTSCHAFTLICHE INFORMATIONSPROZESSE
..................................................
716
I. EINFUEHRENDE
GRUNDLAGEN................................................................................716
1. GRUNDBEGRIFFE UND
ZIELE............................................................................716
2. BEDEUTUNG UND
ENTWICKLUNGSTENDENZEN....................................................716
II. TEILPROZESSMODELLE VON WARENWIRTSCHAFTSSYSTEMEN
....................................
719
III. ARTEN VON WARENWIRTSCHAFTSSYSTEMEN
..........................................................
721
1. OFFENE UND GESCHLOSSENE WARENWIRTSCHAFTSSYSTEME
................................
721
2. INTEGRIERTE WARENWIRTSCHAFTSSYSTEME
.......................................................
722
IV. AUSGEWAEHLTE KOMPONENTEN VON
WARENWIRTSCHAFTSSYSTEMEN........................724
1.
GRUNDUEBERLEGUNGEN....................................................................................724
2.
EINKAUF/BESCHAFFTMG..................................................................................725
3.
VERKAUFT......................................................................................................
728
4.
WARENABWICKLUNG......................................................................................730
5.
ABRECHNUNGSSYSTEME.................................................................................734
6. RECHNUNGSSCHREIBUNG UND
RECHNUNGSPRUEFUNG.........................................735
7.
INVENTUR......................................................................................................
736
V. BUSINESS INTELLIGENCE UND BIG DATA ANALYTICS IM SUPPLY CHAIN
MANAGEMENT..................................................................................................
737
1. DATA
WAREHOUSE........................................................................................
737
2. BLOCKCHAIN IN DER SUPPLY CHAIN
...............................................................
740
3. DATENBANKABFRAGEN, -ANALYSEN, DATA MINING & BIG DATA ANALYTICS
.......
742
F. FALLSTUDIE:
ZARA...................................................................................................
745
I. DARSTELLUNG DES UNTERNEHMENS
......................................................................
745
II. GESCHAEFTSMODELL: INTEGRIERTE, REAKTIONSSCHNELLE SUPPLY CHAIN
.....................
746
1.
PROZESSUEBERBLICK........................................................................................746
2. DESIGN UND PRODUKTION ALS GESCHAEFTSPROZESSE
.........................................
747
3. DISTRIBUTIONS- UND
LOGISTIKPROZESSE..........................................................749
4. HANDEL ALS GESCHAEFTSPROZESS
.....................................................................
749
III. KEMPROZESSE DES SUPPLY CHAIN MANAGEMENTS IM
UEBERBLICK......................750
IV. FAZIT UND
AUSBLICK..........................................................................................754
SECHSTES KAPITEL:
DIE KONZEPTE DER FUEHRUNG
A.
GEGENSTAND...........................................................................................................
755
B.
ORGANISATION.........................................................................................................760
I. GRUNDLAGEN UND
BEDEUTUNG...........................................................................
760
II. ZIELE UND ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN
.................................................................
762
III. DIMENSIONEN DER
ORGANISATIONSSTRUKTUREN......................................................765
1.
UEBERBLICK....................................................................................................765
2.
ORGANISATIONSSTRUKTUR................................................................................
765
A) GRUNDLEGENDE ASPEKTE VON LEITUNGSSYSTEMEN
...................................
765
B) GRUNDTYPEN DER
PRIMAERORGANISATION.....................................................766
C) SPEZIFISCHE TYPEN DER PRIMAERORGANISATION IM
HANDEL.........................772
D)
SEKUNDAERORGANISATION...........................................................................
776
3.
ZENTRALISIERUNG...........................................................................................778
4.
SPEZIALISIERUNG............................................................................................782
5.
FORMALISIERUNG............................................................................................784
IV. ORGANISATIONALER
WANDEL................................................................................785
1. GRUNDLAGEN DER
ORGANISATIONSENTWICKLUNG...............................................785
2. KONZEPT DES ORGANISATIONALEN
LERNENS......................................................786
3. DIGITALE TRANSFORMATION VON HANDELSUNTERNEHMEN
..................................
789
C.
PROZESSE................................................................................................................793
I. GRUNDLAGEN UND
BEDEUTUNG...........................................................................793
II. ZIELE UND ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN
.................................................................
795
III. CONTROLLINGSYSTEM
..........................................................................................
796
1.
CONTROLLINGAUFGABEN...................................................................................796
2.
CONTROLLINGORGANISATION.............................................................................798
3.
CONTROLLINGINSTRUMENTE..............................................................................
800
IV. AUSGEWAEHLTE CONTROLLINGKONZEPTE
.................................................................
800
1. KOSTENORIENTIERTES CONTROLLING
..................................................................
800
2. ERLOESORIENTIERTES
CONTROLLING......................................................................
804
3. KUNDENORIENTIERTES CONTROLLING
.................................................................
805
4. PROZESSKOSTENRECHNUNG UND TARGET
COSTING..............................................809
5. BENCHMARKING UND BEST PRACTICE
..............................................................
810
6. BALANCED
SCORECARD....................................................................................811
7. PERFORMANCE
MEASUREMENT........................................................................
813
8. SHAREHOLDER-VALUE-ANSAETZE ZUR WERTORIENTIERTEN UNTERNEHMENSFUEHRUNG
......
818
9. BEREICHSSPEZIFISCHES CONTROLLING
.................................................................
819
D. HUMAN RESSOURCE
MANAGEMENT.......................................................................
832
I. GRUNDLAGEN UND
BEDEUTUNG...........................................................................
832
II. ZIELE UND ENTSCHEIDUNGSOPTIONEN
.................................................................
836
III. GESTALTUNG DER HUMAN-RESOURCE-MANAGEMENT-SYSTEME
.............................
839
1. PERSONALBEDARFS- UND
-EINSATZPLANUNG.......................................................839
2.
PERSONALBESCHAFFUNG..................................................................................842
3.
PERSONALENTWICKLUNG.................................................................................844
4.
PERSONALBEURTEILUNG..................................................................................846
5.
PERSONALENTLOHNUNG..................................................................................848
6. PERSONALFREISETZUNG
..................................................................................849
IV. PERSONALFUEHRUNG UND
-MOTIVATION..................................................................
850
1.
PERSONALFUEHRUNG.........................................................................................
850
2.
PERSONALMOTIVATION....................................................................................855
V. UNTERSTUETZENDE FUNKTIONEN DES HUMAN RESOURCE MANAGEMENTS
.................
858
VI. AUSGEWAEHLTE HERAUSFORDERUNGEN DES HUMAN RESOURCE MANAGEMENTS
........
862
1. DIVERSITY
MANAGEMENT...............................................................................
862
2. HEALTH CARE MANAGEMENT
.........................................................................
865
3. INTERNATIONALES HUMAN RESOURCE MANAGEMENT
........................................
866
VII. MARKTORIENTIERTE UMSETZUNG DES HUMAN RESOURCE MANAGEMENTS
..............
867
E. FALLSTUDIE:
DM-DROGERIEMARKT...........................................................................870
I. DARSTELLUNG DES UNTERNEHMENS
......................................................................
870
II.
UNTEMEHMENSPHILOSOPHIE.............................................................................
871
III. PROZESSE UND
ORGANISATION.............................................................................
873
1. IMPLEMENTIERUNG UND UMSETZUNG DER UNTEMEHMENSPHILOSOPHIE
...........
873
2. AUFBAU DES UNTERNEHMENS
.....................
873
3. UNTERNEHMENSENTWICKLUNG
.......................................................................
874
IV. HUMAN RESOURCE MANAGEMENT
.....................................................................
875
1. GENERELLE PERSONALSTRATEGIE
.......................................................................
875
2. MITARBEITERENTWICKLUNG IM UNTERNEHMEN
.................................................
877
IV. FAZIT UND
AUSBLICK.......................................................................................
880
LITERATURVERZEICHNIS......................................................................................................
881
STICHWORTVERZEICHNIS....................................................................................................
919
UNTERNEHMENS VERZEICHNIS
.............................................................................................933
|
any_adam_object | 1 |
author | Swoboda, Bernhard 1965- Foscht, Thomas 1967- Schramm-Klein, Hanna 1974- |
author2 | Liebmann, Hans-Peter |
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