Lehrbuch der Sporternährung: das wissenschaftlich fundierte Kompendium zur Ernährung im Sport
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Weitere Verfasser: | , , , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Graz
CLAX Fachverlag
2017
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | 1182 Seiten Illustrationen, Diagramme 24.5 cm x 17 cm, 2290 g |
ISBN: | 9783950439502 3950439501 |
Internformat
MARC
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort ...................................
Herausgeber................................
Autoren ...................................
Vorstellung ÖGSE .......................
1 Chemische Grundlagen
der Ernährungslehre.....................
Gerhard Cvirn, Manfred Lamprecht
1.1 Kohlenhydrate (Saccharide, Zucker)....
1.1.1 Monosaccharide ....................
1.1.2 Di- und Oligosaccharide............
1.1.3 Polysaccharide.....................
1.2 Lipide................................
1.2.1 Fettsäuren.........................
1.2.2 Terpenoide und Steroide ...........
1.2.3 Triacylglycerine (Triglyceride, Neutral-
fette) ....................................
1.2.4 Phospholipide und Sphingolipide....
1.2.5 Cholesterinester ..................
1.2.6 Wachse.............................
1.3 Aminosäuren und Proteine .............
1.3.1 Peptide und Proteine...............
1.3.2 Klassifizierung der Proteine.......
1.4 Nukleotide und Nukleinsäuren..........
1.5 Vitamine..............................
1.5.1 Thiamin (Vitamin ..................
1.5.2 Riboflavin (Vitamin B2)............
1.5.3 Niacin (Nikotinsäureamid und Nikotin-
säure) ....................................
1.5.4 Pantothensäure.......................
1.5.5 Pyridoxin, Vitamin B6................
1.5.6 Biotin ............................
1.5.7 Folsäure...........................
1.5.8 Cobalamin, Vitamin B12.............
1.5.9 Ascorbinsäure, Vitamin C ..........
1.5.10 Retinol, Vitamin A ................
1.5.11 ß-Carotin, Provitamin A ...........
1.5.12 Calciferol, Vitamin D .............
1.5.13 Tocopherole, Tocotrienole, Vitamin E
1.5.14 Phyllochinone, Vitamin K ..........
1.6 Mineralstoffe ........................
1.6.1 Kalzium ...........................
1.6.2 Phosphor...............................63
1.6.3 Schwefel ..............................63
1.6.4 Natrium und Kalium.....................63
1.6.5 Chlor..................................63
1.6.6 Magnesium .............................64
1.6.7 Eisen..................................64
1.6.8 Zink...................................64
1.6.9 Kupfer.................................64
1.6.10 Jod ..................................64
1.6.11 Mangan................................65
1.6.12 Selen ................................65
1.6.13 Molybdän..............................65
1.6.14 Chrom............................... 65
2 Biologische Grundlagen
der Sporternährung .......................71
Manfred Lamprecht, Gerhard Cvim, Christian Matthai
2.1 Zelle....................................74
2.1.1 Zellmembran ...........................75
2.1.2 Zytoplasma.............................76
2.1.3 Zellkern ..............................76
2.1.4 Endoplasmatisches Retikulum............77
2.1.5 Ribosomen..............................78
2.1.6 Mitochondrien .........................78
2.1.7 Golgi-Apparat..........................79
2.1.8 Lysosomen und Peroxisomen..............80
2.2 Histologische Grundlagen ................81
2.2.1 Epithelgewebe .........................81
2.2.2 Binde- und Stützgewebe.................83
2.2.3 Muskelgewebe...........................84
2.2.4 Nervengewebe...........................87
2.3 Das Blut.................................88
2.3.1 Blutkörperchen.........................88
2.3.2 Blutplasma.............................93
2.4 Grundlagen der Biochemie.................93
2.4.1 Enzyme.................................93
2.4.2 Energiebereitstellung .................95
2.4.3 Ami nosäuren-Stoffwechsel ............111
2.5 Sportrelevante Aspekte zur Energie......117
2.5.1 Physiologischer Brennwert ............118
2.5.2 Energieausbeute und Wirkungsgrad......119
2.5.3 Energieflussrate......................122
..5
..7
12
14
27
30
30
31
32
34
34
38
38
39
40
40
41
43
44
46
49
51
53
53
53
54
55
55
56
57
58
58
59
60
60
62
,62
2.5.4 Energiespeicher .................... 123
2.5.5 Sauerstoffäquivalent..................124
2.5.6 Energieumsatze .......................126
2.5.7 Respiratorischer Quotient.............129
2.6 Verdauung und Resorption.................131
2.6.1 Verdauung und Resorption der Kohlen-
hydrate ......................................132
2.6.2 Verdauung und Resorption der
Proteine .............................133
2.6.3 Verdauung und Resorption der Nuklein-
säuren .......................................134
2.6.4 Verdauung und Resorption der Fette...136
2.6.5 Resorption von Wasser, Ionen und
Vitaminen.............................137
2.7 Molekularbiologische Grundlagen..........139
2.7.1 Transkription ........................141
2.7.2 Translation...........................143
2.8 Hormone, Ernährung und Sport:
Endokrinologische Grundlagen............145
2.8.1 Das hormonelle Netzwerk...............145
2.8.2 Die Schilddrüse.......................146
2.8.3 Das Wachstumshormon ..................148
2.8.4 Die Östrogene.........................149
2.8.5 Progesteron- und DHEA-Wirkungen
auf Gortisol..........................150
2.8.6 Die Androgene ........................151
2.8.7 Insulin ..............................151
2.8.8 Auswirkungen des Trainings
auf den Hormonhaushalt................152
2.8.9 Zyklusabhängigkeit sportlicher
Leistungen ...........................153
2.8.10 Anti-Baby-Pille und Sport ............153
2.9 Signaltransduktion ......................154
2.9.1 Rezeptoren ...........................154
2.9.2 Signalweiterleitung ..................156
2.10 Grundlagen der Muskelphysiologie.......158
2.10.1 Kontraktion, Kontraktionsformen
und Muskelarbeitsweisen ..............159
2.10.2 Gleitfilamenttheorie..................160
2.10.3 Zelltypen der quergestreiften
Muskulatur ......................... 166
2.11 Nervensystem............................167
2.11.1 Aufbau des Nervensystem...............167
2.11.2 Neuromuskuläre Informations-
weiterleitung ................................171
2.11.3 Motorische Einheit und motorischer
Homunculus...........................176
2.12 Herz-Kreislauf-System..................177
2.12.1 Das Herz........................ ....178
2.12.2 Das Gefäßsystem......................182
2.13 Atmungssystem..........................186
2.13.1 Äußere Atemwege.......................187
2.13.2 Gasaustausch ........................187
2.13.3 Innere Atemwege .....................189
2.13.4 Funktionsgrößen der Lunge und
der Sauerstoffaufnahme ..............192
2.13.5 Regulation der Atmung................194
3 Ernährungslehre - Basisernährung.........221
Sonja Lackner, Sandra Holasek
3.1 Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr...224
3.2 Energiebedarf ..........................225
3.3 Makronährstoffe.........................228
3.3.1 Kohlenhydrate.........................228
3.3.2 Proteine .............................235
3.3.3 Fette .............................. 246
3.4 Mikronährstoffe ........................252
3.4.1 Vitamine..............................253
3.4.2 Mineralstoffe....................... 268
3.5 Sekundäre Pflanzenstoffe................277
3.6 Wasserhaushalt..........................278
3.7 Die Österreichische Ernährungspyramide ..279
4 Trainingswissenschaftliche Grundlagen.
Kenngrößen des sportlichen Trainings, Kon-
dition, Belastungskomponenten, Leistungs-
diagnostik und Trainingssteuerung..........289
Peter Hofmann, Gerhard Tschakert
4.1 Physiologisch-trainingswissenschaftliche
Grundlagen zum sportlichen Training.......292
4.1.1 Belastung, Ermüdung, Erholung
Wiederherstellung ......................294
4.1.2 Komponenten der Leistungsfähigkeit.....296
4.1.3 Komponenten der Belastung...............296
4.1.4 Trainingsprinzipien.....................298
4.1.5 Planung und Organisation ...............298
4.2 Trainingssteuerung und Diagnostik.........300
4.2.1 Leistungsdiagnostik.....................300
4.3 Der langfristige Trainingsprozess ........312
4.3.1 Allgemeine Grundausbildung..............312
4.3.2 Nachwuchstraining.......................312
4.3.3 Anschlusstraining ......................312
4.3.4 Hochleistungstraining ..................313
4.3.5 Trainingsperiodisierung.................313
4.3.6 Besonderheiten des Trainings bei
speziellen Gruppen......................315
4.4 Training der Hauptkomponenten der
Leistungsfähigkeit .....................316
4.4.1 Ausdauer ...............................316
4.4.2 Ausdauertraining .......................318
4.4.3 Kraft und Krafttraining ................324
4.4.4 Training der Schnelligkeit .............327
4.4.5 Training der Beweglichkeit............ 328
4.4.6 Training von koordinativen Fähigkeiten
und Technik.............................328
4.4.7 Training der Taktik ....................329
5 Flüssigkeitsversorgung und Thermo-
regulation im Sport............................349
Werner Seebauer, Wolfgang Gunzer, Manfred
Lamprecht
5.1 Hauptfunktionen des Wassers im Körper... 352
5.1.1 Wasserspeicher - Kompartimente im
Körper..................................352
5.1.2 Wasserumsatz.............................353
5.1.3 Elektrolyte .............................354
5.2 Genereller Wasserbedarf und Wasserbedarf
im Sport...................................356
5.2.1 Bedarfsorientierung Erwachsene
(Normberechnung) .......................356
5.2.2 Metabolisches Wasser.....................358
5.2.3 Wie kommen die Wasserzufuhr-
empfehlungen zustande? .....................358
5.2.4 Wasserbedarf bei gesteigerter phy-
sischer Aktivität und bei erhöhten
Temperaturen............................359
5.3 Thermoregulation......................364
5.3.1 Wärme durch Metabolismus: Wie viel
Schweißverdunstung braucht man? ........366
5.3.2 Körperkerntemperatur (TcoJ...............369
5.3.3 Temperaturbedingte Erschöpfung
und Abbruchraten (Beispiel Marathon) ...371
5.3.4 Hyperthermie - Verlust von Kraft und
Ausdauer ...............................371
5.3.5 Kühlungsmaßnahmen........................372
5.3.6 Sport und Flüssigkeitsbedarf bei
niedrigen Temperaturen..................373
5.3.7 Hitzeschäden - Hitzekrankheit............374
5.4 Regulation des Wasserhaushaltes............377
5.4.1 Durstempfinden...........................378
5.5 Oxidationswasser als Reserve...............380
5.6 Monitoring des Hydratationsstatus und des
Wasserverlusts im Sportalltag..............380
5.7 Dehydratation: Formen, Ursachen,
Symptome und Risiken ......................383
5.7.1 Übersicht der Dehydratationsgrade und
Symptome ............................. 385
5.7.2 Leistungsverlust bei Dehydratation ......385
5.7.3 Schweißproduktionsraten und
-Zusammensetzung........................387
5.7.4 Dehydratation durch Kaffee und Tee? .... 390
5.8 Flüssigkeitszufuhr im Sport...........391
5.8.1 Osmolarität - Isotonie...................392
5.8.2 Natrium und Hyponatriämie................395
5.8.3 Getränkezusammensetzung ֊
Elektrolyte und Kohlenhydrate...........396
5.8.4 Magenpassagezeit, Resorptions-
kriterien...............................399
5.9 Trinkempfehlungen für den Sport.......400
5.9.1 Trinkstrategien vor, während und nach
dem Sport..........................402
5.9.2 Diverse „Trinkthemen“ im Sport ..........406
6 Kohlenhydrate im Sport ......................435
Daniel König
6.1 Kohlenhydratbedarf im Sport...........438
6.2 Kohlenhydrate in der Vorbelastungsphase... 439
6.2.1 Kohlenhydrate in der täglichen
Ernährung...............................439
6.2.2 Superkompensation ..................... 441
6.2.3 Unmittelbare Kohlenhydratzufuhr am
Wettkampftag ...........................442
6.3 Kohlenhydrate während körperlicher
Belastung .................................443
6.3.1 Zentralnervöse Stimulation durch
Kohlenhydrate...........................444
6.3.2 Kohlenhydrate und muskulärer
Belastungsstoffwechsel..................444
6.4 Kohlenhydrate in der unmittelbaren
Nachbelastungsphase...................446
7 Proteine und sportliche Leistungs-
fähigkeit .................................453
Dominik Pesta
7.1 Historische Entwicklung der Protein-
forschung ..............................456
7.2 Allgemeines zu Proteinen und Leistungs-
sport ..................................456
7.3 Proteinqualität..........................458
7.4 Die Bedeutung der Proteine für Kraft-
sportler ...............................459
7.4.1 Die Leucin-Trigger-Hypothese .........461
7.5 Die Bedeutung der Proteine für Ausdauer-
Sportler ...............................461
7.6 Natürliche Proteinquellen................463
7.7 Proteinprodukte zur Supplementierung ....464
7.7.1 Molken-, Kasein- und Sojaprotein......464
7.7.2 Verschiedene Supplementprodukte:
Konzentrate - Isolate ֊ Hydrolysate...465
7.7.3 Probleme von Nahrungsergänzungs-
mitteln ......................................466
7.8 Kritische Fragen.........................467
7.8.1 Proteinzufuhr - Wie viel? ............467
7.8.2 Haben Athleten wirklich einen
erhöhten Proteinbedarf?...............467
7.8.3 Proteinzufuhr: Gibt es ein Zuviel des
Guten?.............................. 468
7.8.4 Proteinzufuhr - Wann? ................469
8 Sportnahrung und-Supplemente ..............477
Manfred Lamprecht. Andreas Seemann,
Bastian Rolf Güttier, Jay Hoffman
8.1 Einleitung ..............................480
8.2 Wirkungsbereiche und Evidenz zu
Sportnahrung und Sportsupplementen.....480
8.3 Sportgels ...............................481
8.4 Sportshakes und Sportriegel..............482
8.4.1 Sportshakes...........................482
8.4.2 Sportriegel ..........................484
8.5 Sportgetränke............................485
8.6 Vitaminsupplemente: B-Vitamine...........487
8.7 Mineralstoffsupplemente im Sport:
Magnesium und Zink......................489
8.7.1 Magnesium ............................489
8.7.2 Zink..................................496
8.8 Kreatin .................................500
8.9 Koffein ..................................510
8.10 L-Carnitin...............................521
8.11 Puffersubstanzen ........................527
8.11.1 Bicarbonate/Akalisalze als Sport-
supplemente ...................................528
8.11.2 ß-Alanin...............................530
8.12 Verzweigtkettige Aminosäuren.............534
8.13 Leucin und Hydroxymethylbutyrat
(HMB) ...................................539
8.14 NO-Stoffwechspl: L-Arginin und
L-Citrullin .............................542
8.15 NO-Stoffwechsel: Nitrat, Nitrit und
Roter-Rüben-Saft (Rote Bete).............545
8.16 Probiotika ..............................552
8.17 ß-Glucan.................................558
8.18 Gamma-Aminobuttersäure...................561
8.19 Kolostrum ...............................562
8.20 Glukosamin und Chondroitinsulfat.........564
8.21 Glutamin ................................565
8.22 Taurin...................................567
8.23 Ribose ..................................567
8.24 Ginseng .................................568
8.25 Zeolith..................................569
8.26 Diverse andere Sportsupplemente..........571
8.27 Finale Aspekte zu Sportnahrungsprodukten
und -supplementen........................582
9 Grundlagen der Redoxbiologie,
Antioxidantien und Sport ...................623
Manfred Lamprecht
9.1 Reaktive Sauerstoff- und Stickstoffspezies,
freie Radikale ..........................626
9.2 Oxidativer Stress.........................627
9.3 Oxidativer Stress im Sport................627
9.4 Das Antioxidantiensystem .................629
9.5 Das Prinzip der Hormese: ohne RONS
keine Trainingsanpassung ................630
9.6 Redoxbiomarker ...........................634
9.7 Bewertungskriterien zum Einsatz von
Antioxidantien-Supplementen im Sport:
der „Entscheidungsfindungspfad“ .........637
9.8 Antioxidantien-Präparate: Sicherheit,
Wirksamkeit, Herstellung.................639
9.8.1 Herstellungskriterien bestimmen Markt-
preis von Antioxidantien-Präparaten ...........642
9.9 Antioxidantien-Supplementation im
Breiten- und Gesundheitssport...........642
9.10 Antioxidantien-Supplementation im
Leistungssport..........................643
9.10.1 Definition der Zielsetzung: Leistungs-
optimierung oder immunstabiiisierung? ..643
9.11 Antioxidantien-Supplementation im Sport:
Vitamine C und E .......................644
9.12 Antioxidantien-Supplementation im Sport:
ß-Carotin und Astaxanthin...............647
9.12.1 ß֊Carotin.............................648
9.12.2 Astaxanthin...........................649
9.13 Antioxidative Supplementation im Sport:
Obst- und Gemüsesaftkonzentrate.........650
9.14 Antioxidantien-Supplementation im Sport:
Grüntee und -extrakte...................652
9.15 Antioxidative Supplementation im Sport:
Sauerkirschsaft und -pufver.............655
9.16 Antioxidative Supplementation im Sport:
Pycnogenol®.............................656
9.17 Antioxidative Supplementation im Sport:
Quercetin ..............................656
9.18 Antioxidative Supplementation im Sport:
Resveratrol und Pterostilbene...........658
9.18.1 Resveratrol...........................658
9.18.2 Pterostilbene.........................659
9.19 Antioxidantien-Supplementation im Sport:
CoQIO/Ubiquinol ........................659
9.20 Antioxidantien-Supplementation im Sport:
Glutathion .............................660
9.21 Antioxidantien-Supplementation im Sport:
Seien und Zink..........................661
9.21.1 Selen ................................661
9.21.2 Zink..................................663
10 Ernährung in verschiedenen Sport-
kategorien und -arten..........................677
Werner Seebauer, Sandra Holásek, Jane Bergthaler,
Manfred Lamprecht
10.1 Ernährung bei sportlicher Aktivität hoher
Intensität und kurzer Dauer .................680
10.2 Ernährung in intermittierenden Sportarten
hoher Intensität.............................681
10.3 Ernährung in Ausdauer- und Ultra-
ausdauersportarten ..........................682
10.4 Ernährung in ausgesuchten Sportarten ....684
10.4.1 Ernährung im Alpinskisport.............684
10.4.2 Ernährung im Extrem-Segelsport -
Beispiel Volvo Ocean Race (VOR).......692
10.4.3 Bodybuilding .........................698
10.4.4 Basketball ...........................703
10.4.5 Fußball ..............................703
10.4.6 Golf..................................703
10.4.7 Gymnastik.............................704
10.4.8 Rudern.............................. 704
10.4.9 Schwimmen.............................704
10.4.10 Tennis ..............................705
11 Ernährungsmaßnahmen zur
Regenerationsförderung im Sport............715
Werner Seebauer
11.1 Timing der Regeneration in der
ersten Phase............................718
11.2 Kohlenhydrate zur Regenerations-
förderung ..............................719
11.2.1 Kohlenhydrate vor dem Sport als
Regenerationsvorbereitung.............722
11.2.2 Kohlenhydrate während des Sports zur
Regenerationsförderung ..............723
11.2.3 Kohlenhydrate nach dem Sport..........723
11.3 Proteine zur Regenerationsförderung .....726
11.3.1 Verstärkte Muskelsyntheserate in der
Regenerationsphase ...................727
11.3.2 Maximale Muskelsyntheserate ֊
Muskel voll Effekt....................728
11.3.3 Proteine: Muskeltrauma und Glykogen-
resynthese ...........................729
11.4 Nicht nur Kohlenhydrate und Proteine ֊
langfristig ausgewogene Mahlzeiten .....730
11.5 Die Rehydratation ......................732
11.5.1 Flüssigkeitszufuhr vor dem Sport
(Prähydratation)......................733
11.5.2 Flüssigkeitszufuhr während des Sports
( 1 h Dauer) .........................733
11.5.3 Flüssigkeitszufuhr nach dem Sport....733
11.6 Mikronährstoffe und Regeneration........735
11.7 Ernährung zur schnelleren Überwindung
des Jet Lag.............................735
11.8 Überblick zu den Themenpunkten
Regeneration nach dem Sport ............735
12 Risikomanagement von Sportnahrungs-
produkten und Sportsupplementen .........751
Manfred Lamprecht
12.1 Unbeabsichtigte Verunreinigungen ......754
12.2 Verunreinigungen und Doping ..........756
12.3 Managementprogramma in Unternehmen
zur Minimierung des Risikos............757
12.4 Risikomanagement der Athleten.........758
12.5 Risikobewertung ......................760
12.6 Limitierungen der Risikomanagement-
initiativen ...........................761
13 Spezielle Diät- und Ernährungsformen
im Sport ................................765
Werner Seebauer
13.1 Vegetarismus und Veganismus............768
13.1.1 Herausforderungen für Vegetarier
und Veganer zur Vermeidung einer
Unterversorgung .............771
13.1.2 Menstruatioilsaspekte bei veganen
Sportlerinnen.......................778
13.1.3 Resümee zu veganer Ernährung
im Sport............................778
13.2 Päleo-Diät / Steinzeiternährung ......779
13.3 Low-Carb-Diät ...................... 783
13.4 Blutgruppendiät .................... 785
13.5 Philosophie und Erfolg einer empfehlens-
werten Ernährungsform..................786
14 Weight Management im Sport .............795
Michael Ofner
14.1 Einleitung ............................798
14.2 Weight Management im
bio-psycho-sozialen Modell.............798
14.3 Nährstoffe und Energie................801
14.4 Strategien der Energiezufuhr..........805
14.5 Supplémentation im Weight
Management.............................809
14.6 Trainingssteuerung im Weight
Management.............................813
14.7 Praktische Vorgehensweise und
Empfehlungen...........................819
14.7.1 Allgemeine Strategie.................819
14.7.2 Ernährungsstrategie .................819
14.7.3 Sport-Bewegungsstrategie.............820
15 Anthropométrie ........................835
Sonja Lackner, Sandra Hoiasek
15.1 Kompartiment-Modelle..................838
15.2 Anthropometrische Methoden -
eine Auswahl..........................838
15.3 Anwendbarkeit........................846
16 Essstörungen bei Sportlern. Das Relative
Energiedefizit im Sport (RED-S), Anorexia
Nervosa (AN), Bulimia Nervosa (BN) .........853
Sandra Hoiasek, Carmen Crepaz
16.1 Das Relative Energiedefizit im Sport
(RED-S)..................................856
16.1.1 Die Rolle der Energieverfügbarkeit.....856
16.1.2 RED-S bei weiblichen Athleten .........856
16.1.3 RED-S bei männlichen Athleten..........860
16.1.4 RED-S und die Auswirkungen auf die
Gesundheit und Leistungsfähigkeit.....861
16.2 Gestörtes Essverhalten und klinische
Essstörungen.............................863
16.2.1 Die kontinuierliche Entwicklung von
gestörtem Essverhalten.................863
16.2.2 Anorexia Nervosa
(DSM-V: 307.1; ICD-10: F50.0)..........863
16.2.3 Bulimia Nervosa
(DSM-V: 307.51; ICD-10: F50.2).........863
16.3 Essstörungen erkennen, Vorbeugen und
behandeln................................864
17-1 Sporternährung für spezifische Personen-
gruppen. Gender-Sporternährung: Vitamin
D, Kalzium und Eisen..................871
Carmen Crepaz, Manfred Lamprecht
17-1.1 Vitamin D..............................874
17-1.1.1 Synthese, Stoffwechsel, Funktion .874
17-1.1.2 Vorkommen...........................875
17-1.1.3 Vitamin D und Sport.................876
17-1.1.4 Empfehlungen zur Vitamin-D-
Zufuhr ............................878
17-1.2 Kalzium...............................879
17-1.2.1 Stoffwechsel und Funktion ..........879
17-1.2.2 Vorkommen...........................880
17-1.2.3 Kalzium und Sport...................880
17-1.2.4 Empfehlungen zur Kalzium-Zufuhr ....881
17-1.3 Eisen.................................881
17-1.3.1 Resorption und Stoffwechsel...........882
17-1.3.2 Eisen in Lebensmittel und Bedarf......883
17-1.3.3 Eisen und Sport, Eisenstatus..........883
17-2 Sporternährung für spezifische Personen-
gruppen. Sporternährung im Kindes- und
Jugendalter ...........................895
Sandra Holasek
17-2.1 Positive und negative Aspekte ֊
Kinder und Jugendliche im Sport .....898
17-2.2 Pädiatrische Adipositas..............898
17-2.3 Energie .............................898
17-2.4 Kohlenhydrate........................899
17-2.5 Protein..............................899
17-2.6 Fett............................... 900
17-2,7 Getränke und Hydrierung .............900
17-2.8 Mikronährstoffe.................... 901
17-2.9 Sport-spezifische Ernährung .........901
17-2.9.1 Ausdauersportarten...................901
17-2.9.2 Kraft-, Gewichtsklassen- und
Schnellsportarten .................902
17-2.9.3 Sportarten mit Fokus auf Körperimage
und -gewicht..................... 902
17-2.9.4 Teamsportarten ................... 902
17-2.9.5 im Wettkampf.......................902
17-2.10 Ergogene Hilfen und Nahrungs-
ergänzungsmittel.....................902
17-3 Sporternährung für spezifische Personen-
gruppen. Prävention der Sarkopenie ...911
Barbara Prüller-Strasser
17-3,1 Epidemiologie ....................... 914
17-3.2 Sarkopenie ............................915
17-3,2.1 Definition und Diagnose..............915
17-3,2.2 Pathophysiologie....................916
17-3.2.3 Funktionelle Konsequenzen...........917
17-3.3 Ernährungsempfehlungen zur Prävention
der Sarkopenie ......................917
17-3.3.1 Bedarfsgerechte Energiezufuhr.......918
17-3.3.2 Ausreichende Proteinzufuhr..........918
17-3.3.3 Vitamin-D-Versorgung ...............919
17-3.3.4 Omega-3-Fettsäuren..................920
17-3.4 Trainingsempfehlungen in der Prävention
der Sarkopenie ......................921
17-3.4.1 Trainingsformen und Dosierung .......922
17-3.4.2 Effekte von Ausdauertraining ..........923
17-3.4.3 Effekte von Krafttraining..............923
18 Beschwerden im Hobby- und Leistungs-
sport .....................................933
Manuela Konrad, Clemens Egger
18.1 Prävalenz.................................936
18.2 Symptome..................................937
18.2.1 Symptome des oberen und
unteren GIT.............................938
18.3 Ursachen gastrointestinaler
Beschwerden...............................939
18.3.1 Mechanische Ursachen.....................940
18.3.2 Ischämische Ursachen ................. 940
18.3.3 Ernährungsinduzierte Ursachen.........941
18.4 Lebensmittel, die Gl Beschwerden
verursachen...............................942
18.4.1 Nährstoffe und Supplemente, die den
Gastrointestinaltrakt beeinträchtigen
können..................................942
18.5 Empfehlungen..............................944
18.5.1 GIT-Training........................... 944
18.5.2 Prävention..............................944
19 Sporternährung bei Malabsorptionen
und Intoleranzen ............................955
Manuela Konrad, Anna Auer
19.1 Malabsorptionen von Kohlenhydraten....958
19.1.1 Fruktose und Polyole.....................958
19.1.2 Laktose............................... 959
19.1.3 Fruktane und Galaktooligosaccharide ....960
19.1.4 Diagnostik von Malabsorptionen
mittels Atemtests ......................960
19.2 FODMAPs...................................961
19.2.1 FODMAP-arme Diät ........................961
19.3 Zöliakie und Nicht-Zöliakie-
Glutensensitivität........................961
19.4 Glutenfreie Kost für Athleten.............964
20 Ernährung nach akuten
Sportverletzungen ...........................971
Manuela Konrad
20.1 Stadien der Verletzung ..................974
20.1.1 Erste Phase:
Immobilisation und Muskeiatrophie.......975
20.1.2 Zweite Phase:
Wiedergewinnung der Funktionalität ..975
20.2 Ernährungsstatus...................976
20.2.1 Energiezufuhr.........................976
20.2.2 Eiweißzufuhr.........................977
20.2.3 Kohlenhydrat- und Fettzufuhr.........979
20.2.4 Weitere Nährstoffe...................979
21 Nutrient Sensing und Sport ..............989
Sandra Holasek
21.1 Der leistungssteigernde Effekt von
Kohlenhydraten im Sport.................992
21.1.1 Postabsorptiver Effekt ...............992
21.1.2 Präabsorptiver Effekt ...............992
21.2 Mundspülung mit Kohlenhydraten und
sportliche Leistungssteigerung .........993
21.3 Orale leistungsbestimmende Effekte
weiterer Nahrungskomponenten ...........993
21.4 Praktische Bedeutung oraler Applikationen
zentral wirksamer ergogener Nahrungs-
komponenten .......................994
21.5 Appetit und Sport ....................994
22 Grundlagen der Beratungspraxis für
Sportler..................................999
Manuela Konrad
22.1 Allgemeines zum Beratungsgespräch...1002
22.2 Ablauf einer Ernährungsberatung ..... 1003
22.2.1 Kontaktaufnahme......................1003
22.2.2 Gesprächseröffnung..................1004
22.2.3 Klären des Anliegens................1004
22.2.4 Zieldefinierungen und Zielverein-
barungen ...........................1005
22.2.5 Ernährungsberatung als Informations-
vermittlung ................................1008
22.2.6 Ernährungsberatung als Unterstützung
zur Verhaltensänderung..............1009
22.2.7 Abschluss der Beratung .......1009
22.2.8 Evaluation ֊ des Beraters und des
Athleten ...........................1010
23 Speiseplanmodelle und ihre praktische
Umsetzung ...............................1015
Doris Eli! 1er-Baumgartner
23.1 Nährwertberechnung ..................1018
23.1.1 Allgemeine Hinweise zur Nährwert-
berechnung ..................................1018
23.1.2 Nährstoffverteilung .................1018
23.1.3 Verteilung des Tagesenergiebedarfs auf
einzelne Mahlzeiten .................1020
23.2 Verträglichkeit .......................1021
23.3 Herausragende Lebensmittel.............1022
23.4 Fettsäuren in Lebensmitteln ...........1023
23.4.1 Verhältnis Omega-3- und Omega-6-
Fettsäuren...........................1023
23.4.2 Optimierung der Fettsäurenzusammen-
setzung .....................................1024
23.4.3 Öle mit günstigem Quotienten ........1024
23.5 Weitere Empfehlungen ..................1024
23.6 Durchschnittliche Verzehrsmengen.......1025
23.6.1 Durchschnittliche Verzehrsmengen pro
Person ..............................1025
23.6.2 Portionsgrößen und einzelne Inhalts-
stoffe ausgewählter Obstsorten...............1026
23.6.3 Portionsgrößen und einzelne Inhalts-
stoffe ausgewählter Gemüsesorten......1028
23.7 Nährstoffprofil ................... 1030
23.8 Planung und Zusammenstellung von
Tagesspeiseplänen......................1030
23.9 Tagesprofile/Lebensmittelauflistungen .1062
23.9.1 Tagesprofil 3 000 kcal, Nährstoffverteilung
57 % KH : 28 % F : 15 % EW...........1062
23.9.2 Tagesprofil 3 000 kcal, Nährstoffverteilung
50 % KH : 30 % F : 20 % EW...........1063
23.10 Weitere Zusammenstellungen und
Rezepturen ............................1064
23.10.1 Frühstücksvarianten .................1064
23.10.2 Zwischenmahlzeiten..................1070
23.10.3 Weitere Rezepturen..................1072
24 Die Sporternährungs-Uhren für Ausdauer-
und Kraftsport..............................1087
Manfred Lamprecht
24.1 Zweck und Handhabung...................1089
24.2 Sporternährungs-Uhr für eine
2-stündige Ausdauerbelastung...........1090
24.3 Sporternährungs-Uhr für eine
4-stündige Ausdauerbelastung...........1091
24.4 Sporternährungs-Uhr für eine
6-stündige Ausdauerbelastung...........1092
24.5 Sporternährungs-Uhr für eine
1 -stündige Kraftbelastung..........1093
24.6 Sporternährungs-Uhr für eine
2-stündige Kraftbelastung...........1094
Answer-Key...............................1097
Glossar .................................1139
ÖGSE-Kooperationspartner.................1171
Das Lehrbuch der Sporternährung ist das erste Kompendium dieser
Art im deutschsprachigen Raum. Es bietet fundiertes wissenschaft-
liches Wissen rund um alle Aspekte der Sporternährung.
Lernende werden durch eine Rekapitulation wichtiger Grundlagen
aus den Bereichen Chemie, Biologie, Ernährungslehre und Trainings-
wissenschaft an die Thematik herangeführt und erhalten in weiterer
Folge ein tiefergehendes Wissen rund um Kohlenhydrate, Proteine,
Supplemente, die optimale Flüssigkeitszufuhr beim Sport und vieles
mehr. Dabei bietet das Buch auch Inhalte rund um komplexere As-
pekte der Sporternährung wie etwa Essstörungen, spezielle Ernäh-
rungsformen oder Ernährung bei Intoleranzen. Abgerundet wird das
theoretische Wissen durch praxisorientierte Speisepläne und speziell
entwickelte Sporternährungsuhren.
• Über 400 Abbildungen und Tabellen geben wichtige visuelle Impulse.
• Lernziele und Fragen zur Lernerfolgskontrolle (inklusive Answer-Key)
ermöglichen das leichtere Erlernen jedes Kapitels.
• Zusammenfassungen am Kapitelende geben die wesentlichen Punkte
kurz und prägnant wieder.
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spelling | Lehrbuch der Sporternährung das wissenschaftlich fundierte Kompendium zur Ernährung im Sport herausgegeben von Manfred Lamprecht, Sandra Holasek, Manuela Konrad, Werner Seebauer, Doris Hiller-Baumgartner 1. Auflage Graz CLAX Fachverlag 2017 1182 Seiten Illustrationen, Diagramme 24.5 cm x 17 cm, 2290 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Sport (DE-588)4056366-2 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Fachhochschul-/Hochschulausbildung Studierende der Studienrichtungen Sport, Medizin, Ernährung, Diätologie, Sportvereine, Trägergesellschaften, alle an Sporternährung Interessierten, Ernährung Kompendium Lehrbuch Sport Sporternährung (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content Ernährung (DE-588)4015332-0 s Sport (DE-588)4056366-2 s DE-604 Lamprecht, Manfred (DE-588)1045950602 edt Holasek, Sandra 1968- (DE-588)1127787829 edt Konrad, Manuela (DE-588)1127788418 edt Seebauer, Werner 1961- (DE-588)115550496 edt Hiller-Baumgartner, Doris 1975- (DE-588)1095137190 edt Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029622228&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029622228&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext |
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