Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast: Einflüsse auf Verdaulichkeit, Mastleistung und Fußballengesundheit?
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
DVG Service GmbH
2016
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 227 Seiten Diagramme |
ISBN: | 9783863453527 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV044201494 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 170227s2016 |||| m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783863453527 |9 978-3-86345-352-7 | ||
035 | |a (OCoLC)972905598 | ||
035 | |a (DE-599)GBV876360800 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 630 | |
100 | 1 | |a Heuermann, Annika |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast |b Einflüsse auf Verdaulichkeit, Mastleistung und Fußballengesundheit? |c vorgelegt von Annika Heuermann |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Gießen |b DVG Service GmbH |c 2016 | |
300 | |a 227 Seiten |b Diagramme | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |b Dissertation |c Tierärztliche Hochschule Hannover |d 2016 | ||
650 | 7 | |a Germany |2 cabt | |
650 | 7 | |a publication |2 cabt | |
650 | 7 | |a pullets |2 cabt | |
650 | 7 | |a feeding |2 cabt | |
650 | 7 | |a Glycine |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Dissertation |0 (DE-588)4012494-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Deutschland | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Dissertation |0 (DE-588)4012494-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |a Heuermann, Annika |t Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast |
856 | 4 | 2 | |m HEBIS Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029608039&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029608039 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804177336452513793 |
---|---|
adam_text | Tierärztliche Hochschule Hannover
Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für
die Broilermast - Einflüsse auf Verdaulichkeit, Mastleistung und
Fu ßbal lengesundheit?
INAUGURAL - DISSERTATION
zur Erlangung des Grades einer
Doktorin der Veterinärmedizin
- Doctor medicinae veterinariae -
(Dr med vet )
vorgelegt von
Annika Heuermann
Au rieh
Hannover 2016
1
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung
2 Schrifttum 3
2 1 Allgemeines zur Masthühnerfütterung 3
2 2 Bedeutung und Einsatz von Sojanebenprodukten in der Mast 4
2 3 Protein- und Aminosäurenverdaulichkeit beim Vogel 6
231 Proteinverdauung 6
232 Kontraktionszyklus des Muskelmagens 7
233 Bestimmung der Verdaulichkeit von Nährstoffen 8
234 Bestimmung der praecaecalen Rohprotein- und
Aminosäurenverdaulichkeit 10
235 Proteinqualität 12
236 Rohprotein- und Aminosäurenbedarf von Broilern 15
2 4 Bedeutung der Vermahlungsintensität von Futterkomponenten 18
241 Bestimmungsmöglichkeiten der Partikelgröße 18
242 Verdaulichkeit und Leistung 19
243 Magen-/Darmgesundheit 27
2 5 Fußballenentzündung 30
251 Bedeutsamkeit in der Mastgeflügelhaltung 30
252 Ätiologie 31
2 6 Ableitung der Aufgabenstellung 34
3 Material und Methoden 37
3 1 Versuch I mit dem Fokus Leistung und Fußballengesundheit 37
311 Chemische Analysen (Futtermittel und Probenmaterialien) 37
312 Partikelgrößenverteilung (Sojaprodukte, Versuchsfuttermittel)
44
313 Vermahlungstechnologie für die Sojaprodukte 45
314 Zusammensetzung der Versuchsfuttermittel 46
315 Tiere 48
316 Haltung und Fütterung 48
317 Leistungsparameter 50
318 Exkremente- und Einstreuproben 50
319 Beurteilung der Fußballengesundheit 51
3 1 10 Sektion 53
3 2 Versuch II mit dem Fokus Protein- und Aminosäurenverdauung 55
321 Chemische Analysen (Futtermittel und sonstige Probenmaterialien) 55
322 Partikelgrößenverteilung (Sojaprodukte, Versuchsfuttermittel) 56
323 Zusammensetzung der beiden Versuchsfuttermittel 56
324 Tiere 57
325 Haltung und Fütterung 57
326 Leistungsparameter 58
327 Exkremente- und Einstreuproben 58
328 Beurteilung der Fußballengesundheit 59
329 Sektion 59
3 2 10 Praecaecale Verdaulichkeit 59
3 3 Statistische Auswertung 61
4 Ergebnisse 63
4 1 Versuch I mit dem Fokus Leistung und Fußballengesundheit 63
411 Gesundheitszustand und Tierverluste 63
412 Versuchsfuttermittel 63
413 Partikelgrößenverteilung in den Sojaprodukten sowie in den hier
verwendeten Versuchsfutter-Varianten 66
414 Futter- und Wasserverbrauch 68
415 Leistungsparameter (Körpermassenentwicklung und Futteraufwand) 70
416 TS-Gehalte und pH-Werte der Exkremente 73
417 TS-Gehalte und pH-Werte der Einstreu 75
418 Fußballengesundheit 78
419 Sektionsergebnisse 79
4 2 Versuch II mit dem Fokus Protein- und Aminosäurenverdauung 84
421 Gesundheitszustand und Tierverluste 84
422 Versuchsfuttermittel 84
423 Partikelgrößenverteilung in den beiden Versuchsfutter-Varianten 85
424 Futter- und Wasserverbrauch 86
425 Chromoxid-Passagerate 87
426 Praecaecale Protein- und Aminosäurenverdaulichkeit 88
427 Leistungsparameter (Körpermassenentwicklung und Futteraufwand) 89
428 TS-Gehalte und pH-Werte der Exkremente 90
429 TS-Gehalte und pH-Werte der Einstreu 92
4 2 10 Fußballengesundheit 93
4 2 11 Sektionsergebnisse 94
5 Diskussion 95
5 1 Kritik an der Methode 95
511 Tiere und Haltung - 95
512 Futter- und Wasserversorgung 97
513 Parametererhebung 100
5 2 Leistungen bei unterschiedlicher Vermahlungsintensität des jeweiligen
Sojaprodukts
104
5 3 TS-Gehalt im Dünndarmchymus bei unterschiedlicher Vermahlungsintensität
des jeweiligen Sojaprodukts 111
5 4 Chymusviskosität bei unterschiedlicher Vermahlungsintensität des jeweiligen
Sojaprodukts 112
5 5 Exkremente- und Einstreuqualität bei unterschiedlicher
Vermahlungsintensität des jeweiligen Sojaprodukts 115
551 pH-Wert der Exkremente und der Einstreu 115
552 TS-Gehalt in den Exkrementen und der Einstreu 116
5 6 Fußballengesundheit bei unterschiedlicher Vermahlungsintensität des
jeweiligen Sojaprodukts 122
5 7 Praecaecale Protein- und Aminosäurenverdaulichkeit bei unterschiedlicher
Vermahlungsintensität des LP-SES 128
5 8 Schlussfolgerungen 134
6 Zusammenfassung 137
7 Summary 143
8 Literaturverzeichnis 147
9 Anhang 175
9 1 Versuchsfuttermittel 175
9 2 Partikelgrößenverteilung 177
9 3 Futterverbrauch 179
9 4 Wasserverbrauch 182
9 5 Verdaulichkeit 185
9 6 Körpermassen 186
9 7 pH-Werte 199
9 8 FPD-Scores 201
9 9 Sektionsparameter 212
1 10 Tabellenverzeichnis
218
9 10 Abbildungsverzeichnis
|
any_adam_object | 1 |
author | Heuermann, Annika |
author_facet | Heuermann, Annika |
author_role | aut |
author_sort | Heuermann, Annika |
author_variant | a h ah |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV044201494 |
ctrlnum | (OCoLC)972905598 (DE-599)GBV876360800 |
dewey-full | 630 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 630 - Agriculture and related technologies |
dewey-raw | 630 |
dewey-search | 630 |
dewey-sort | 3630 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Auflage |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01773nam a2200433 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV044201494</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">170227s2016 |||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783863453527</subfield><subfield code="9">978-3-86345-352-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)972905598</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)GBV876360800</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">630</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Heuermann, Annika</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast</subfield><subfield code="b">Einflüsse auf Verdaulichkeit, Mastleistung und Fußballengesundheit?</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Annika Heuermann</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Gießen</subfield><subfield code="b">DVG Service GmbH</subfield><subfield code="c">2016</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">227 Seiten</subfield><subfield code="b">Diagramme</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Dissertation</subfield><subfield code="c">Tierärztliche Hochschule Hannover</subfield><subfield code="d">2016</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Germany</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">publication</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">pullets</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">feeding</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Glycine</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Dissertation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012494-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Deutschland</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Dissertation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012494-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="a">Heuermann, Annika</subfield><subfield code="t">Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HEBIS Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029608039&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029608039</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV044201494 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:46:27Z |
institution | BVB |
isbn | 9783863453527 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029608039 |
oclc_num | 972905598 |
open_access_boolean | |
owner | DE-188 |
owner_facet | DE-188 |
physical | 227 Seiten Diagramme |
publishDate | 2016 |
publishDateSearch | 2016 |
publishDateSort | 2016 |
publisher | DVG Service GmbH |
record_format | marc |
spelling | Heuermann, Annika Verfasser aut Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast Einflüsse auf Verdaulichkeit, Mastleistung und Fußballengesundheit? vorgelegt von Annika Heuermann 1. Auflage Gießen DVG Service GmbH 2016 227 Seiten Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Dissertation Tierärztliche Hochschule Hannover 2016 Germany cabt publication cabt pullets cabt feeding cabt Glycine cabt Dissertation (DE-588)4012494-0 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Dissertation (DE-588)4012494-0 s DE-604 Erscheint auch als Online-Ausgabe Heuermann, Annika Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast HEBIS Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029608039&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Heuermann, Annika Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast Einflüsse auf Verdaulichkeit, Mastleistung und Fußballengesundheit? Germany cabt publication cabt pullets cabt feeding cabt Glycine cabt Dissertation (DE-588)4012494-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4012494-0 (DE-588)4113937-9 |
title | Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast Einflüsse auf Verdaulichkeit, Mastleistung und Fußballengesundheit? |
title_auth | Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast Einflüsse auf Verdaulichkeit, Mastleistung und Fußballengesundheit? |
title_exact_search | Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast Einflüsse auf Verdaulichkeit, Mastleistung und Fußballengesundheit? |
title_full | Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast Einflüsse auf Verdaulichkeit, Mastleistung und Fußballengesundheit? vorgelegt von Annika Heuermann |
title_fullStr | Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast Einflüsse auf Verdaulichkeit, Mastleistung und Fußballengesundheit? vorgelegt von Annika Heuermann |
title_full_unstemmed | Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast Einflüsse auf Verdaulichkeit, Mastleistung und Fußballengesundheit? vorgelegt von Annika Heuermann |
title_short | Die Vermahlungsintensität von Sojaprodukten als Mischfutterkomponenten für die Broilermast |
title_sort | die vermahlungsintensitat von sojaprodukten als mischfutterkomponenten fur die broilermast einflusse auf verdaulichkeit mastleistung und fußballengesundheit |
title_sub | Einflüsse auf Verdaulichkeit, Mastleistung und Fußballengesundheit? |
topic | Germany cabt publication cabt pullets cabt feeding cabt Glycine cabt Dissertation (DE-588)4012494-0 gnd |
topic_facet | Germany publication pullets feeding Glycine Dissertation Deutschland Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029608039&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT heuermannannika dievermahlungsintensitatvonsojaproduktenalsmischfutterkomponentenfurdiebroilermasteinflusseaufverdaulichkeitmastleistungundfußballengesundheit |