Regulation der adaptiven Thermogenese: Ergebnisse einer kontrollierten Humanstudie
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Uelvesbüll
Der Andere Verlag
2015
|
Schriftenreihe: | Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Band 82 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
ISBN: | 9783862475650 3862475654 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV044004477 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20170517 | ||
007 | t | ||
008 | 170119s2015 gw m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 16,N02 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1080530487 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783862475650 |c Gb. : EUR 26.70 (AT), EUR 25.90 (DE) |9 978-3-86247-565-0 | ||
020 | |a 3862475654 |9 3-86247-565-4 | ||
024 | 3 | |a 9783862475650 | |
035 | |a (OCoLC)934810409 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1080530487 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-SH | ||
049 | |a DE-M49 | ||
082 | 0 | |a 570 |2 23 | |
084 | |a WX 3500 |0 (DE-625)159140:13423 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 510d |2 stub | ||
084 | |a OEK 162d |2 stub | ||
084 | |a 570 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Enderle, Janna |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Regulation der adaptiven Thermogenese |b Ergebnisse einer kontrollierten Humanstudie |c vorgelegt von M.Sc. Janna Enderle aus Bremen |
263 | |a 201512 | ||
264 | 1 | |a Uelvesbüll |b Der Andere Verlag |c 2015 | |
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel |v Band 82 | |
650 | 0 | 7 | |a Abmagerungsdiät |0 (DE-588)4068367-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Grundumsatz |0 (DE-588)4158419-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kalorienbedarf |0 (DE-588)4272512-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Abmagerungsdiät |0 (DE-588)4068367-9 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Grundumsatz |0 (DE-588)4158419-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Kalorienbedarf |0 (DE-588)4272512-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Grundumsatz |0 (DE-588)4158419-3 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Abmagerungsdiät |0 (DE-588)4068367-9 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Kalorienbedarf |0 (DE-588)4272512-4 |D s |
689 | 1 | |C b |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Der Andere Verlag GmbH |0 (DE-588)1064331270 |4 pbl | |
830 | 0 | |a Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel |v Band 82 |w (DE-604)BV000897218 |9 82 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029412323&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029412323 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804176988507734016 |
---|---|
adam_text | TABELLENVERZEICHNIS...........................................................................................................
V
ABBILDUNGSVERZEICHNIS.....................................................................................................
IX
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS.........................................................................................................XII
1 EINLEITUNG UND FRAGESTELLUNG 1
ADAPTIVE T HERM
OGENESE.............................................................................
2
REGULATION UND PERSISTENZ DER ADAPTIVEN THERMOGENESE
.......................
3
ENERGIEAUFNAHM
E.........................................................................................
4
FRAGESTELLUNGEN . . .
.
..................................................................................
5
2 METHODIK 7
2.1
STUDIENPROTOKOLL........................................................................................................
7
2.2
STUDIENPOPULATION.....................................................................................................
8
2.3 DIAET
.
..........................................................................................................................
9
2.4 ERNAEHRUNGSZUSTAND UND
KOERPERZUSAMMENSETZUNG.............................................. 10
ERNAEHRUNGSZUSTAND......................................................................................
10
KOERPERZUSAMMENSETZUNG.............................................................................
10
STICKSTOFFBILANZ............................................................................................
12
H
YDRATATIONSSTATUS......................................................................................
13
2.5
ENERGIEVERBRAUCH.....................................................................................................
14
RUHEENERGIEVERBRAUCH
...............................................................................
15
RESPIRATORISCHER QUOTIENT, METABOLISCHE FLEXIBILITAET, MAKRONAEHRSTOFFOXI-
DATION UND FOOD Q U O TIE N
T........................................................... 16
ORGANSPEZIFISCHER
ENERGIEVERBRAUCH..........................................................
18
GLUKOSEINDUZIERTE THERMOGENESE
............................................................. 18
RUHEHERZFREQUENZ.........................................................................................
19
2.6 ENDOKRINE P ARAM
ETER...............................................................................................
19
SCHILDDRUESENHORMONE...................................................................................
20
L E P TIN
...........................................................................................................
20
INSULIN, HOMAIR-INDEX
.............................................................................
20
NORADRENALINAUSSCHEIDUNG..........................................................................
21
2.7 HUNGER- UND A P P E
TIT...............................................................................................
21
2.8 BERECHNUNG DER E
NERGIEBILANZ................................................................................
22
2.9 S TA TIS TIK
.....................................................................................................................
23
3 ERGEBNISSE 25
3.1 CHARAKTERISIERUNG DER KOERPERZUSAMMENSETZUNG UND DER METABOLISCHEN
ANPAS
SUNG AN
GEWICHTSVERAENDERUNGEN.............................................................................
25
3.1.1 ERNAEHRUNGSZUSTAND UND
KOERPERZUSAMMENSETZUNG.................................. 25
KINETIKEN DER GEWICHTSVERAENDERUNGEN UND VERAENDERUNGEN DER KOERPERZUSAM
MENSETZUNG WAEHREND KALORIENRESTRIKTION UND REALIMENTATION . 29
CHARAKTERISIERUNG DER KONSTANTEN DER GEWICHTSVERAENDERUNGEN
............
33
KOMPENSATION UND *REPRODUKTION* VON GEWICHTSVERAENDERUNG UND VER
AENDERUNG DER KOERPERZUSAMMENSETZUNG
.....................................
35
QUALITAET DER FETTFREIEN MASSE UND F E TTM A SSE
........................................... 37
3.1.2 ADAPTATION DES ENERGIESTOFFWECHSELS
..........................................................
40
ENERGIEVERBRAUCH, RESPIRATORISCHER QUOTIENT UND RUHEHERZFREQUENZ . . 40
METABOLISCHE ADAPTATION UND
KOERPERZUSAMMENSETZUNG......................... 42
INTERINDIVIDUELLE VARIANZ DER METABOLISCHEN A D
APTATION......................... 43
KINETIK DER METABOLISCHEN ADAPTATION
....................................................
45
KOMPENSATION DER ADAPTIVEN THERMOGENSE IN DER REALIMENTATION . . . 49
METABOLISCHE F
LEXIBILITAET.............................................................................
51
SUBSTRATOXIDATIONSRATEN
.............................................................................
52
ENDOKRINE P ARAM
ETER...................................................................................
53
GLUKOSEINDUZIERTE THERMOGENESE
.............................................................
57
3.2 DETERMINANTEN DER METABOLISCHEN ANPASSUNG AN GEWICHTS- VERAENDERUNGEN
UN
TER KONTROLLIERTEN ERNAEHRUNGSBEDINGUNGEN
..........................................................
58
3.3 BEZIEHUNG ZWISCHEN HUNGER- UND APPETIT UND METABOLISCHER ANPASSUNG
.... 68
3.4 BEDEUTUNG DER METABOLISCHEN ANPASSUNG FUER DIE GEWICHTS
VERAENDERUNGEN UNTER KONTROLLIERTEN
ERNAEHRUNGSBEDINGUNGEN............................... 70
4 DISKUSSION 75
DETERMINANTEN DER METABOLISCHEN A D A P TA TIO N
........................................ 76
CHARAKTERISIERUNG DER ADAPTATIVEN
THERMOGENESE.................................. 77
SUBSTRATSTOFFWECHSEL
...................................................................................
78
METABOLISCHE FLEXIBILITAET UND BEDEUTUNG DER ADAPTIVEN THERMOGENESE . 82
PERSISTENZ DER METABOLISCHEN A D AP TA TIO N
................................................. 84
PRAEDIKTION VON GEWICHTSVERAENDERUNGEN
....................................................
86
LIMITATIONEN
...............................................................................................
86
ENERGIEAUFNAHME - HUNGER- UND A P P E TIT
.................................................
88
A
USBLICK........................................................................................................
91
5 ZUSAMMENFASSUNG 93
6 S UMMARY 95
LITERATURVERZEICHNIS 97
ANHANG 107
1 E TH IK V O TU M
..................................................................................................................
107
2
EINWILLIGUNGSERKLAERUNG................................................................................................109
3 BASALE CHARAKTERISIERUNG DER PROBANDEN NACH KOHLENHYDRATZUFUHR
......................
110
4
DANKE...........................................................................................................................111
5
LEBENSLAUF.....................................................................................................................
112
|
any_adam_object | 1 |
author | Enderle, Janna |
author_facet | Enderle, Janna |
author_role | aut |
author_sort | Enderle, Janna |
author_variant | j e je |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV044004477 |
classification_rvk | WX 3500 |
classification_tum | OEK 510d OEK 162d |
ctrlnum | (OCoLC)934810409 (DE-599)DNB1080530487 |
dewey-full | 570 |
dewey-hundreds | 500 - Natural sciences and mathematics |
dewey-ones | 570 - Biology |
dewey-raw | 570 |
dewey-search | 570 |
dewey-sort | 3570 |
dewey-tens | 570 - Biology |
discipline | Biologie Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02380nam a22005658cb4500</leader><controlfield tag="001">BV044004477</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20170517 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">170119s2015 gw m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">16,N02</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1080530487</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783862475650</subfield><subfield code="c">Gb. : EUR 26.70 (AT), EUR 25.90 (DE)</subfield><subfield code="9">978-3-86247-565-0</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3862475654</subfield><subfield code="9">3-86247-565-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783862475650</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)934810409</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1080530487</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-SH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">570</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WX 3500</subfield><subfield code="0">(DE-625)159140:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 510d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 162d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">570</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Enderle, Janna</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Regulation der adaptiven Thermogenese</subfield><subfield code="b">Ergebnisse einer kontrollierten Humanstudie</subfield><subfield code="c">vorgelegt von M.Sc. Janna Enderle aus Bremen</subfield></datafield><datafield tag="263" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">201512</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Uelvesbüll</subfield><subfield code="b">Der Andere Verlag</subfield><subfield code="c">2015</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel</subfield><subfield code="v">Band 82</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Abmagerungsdiät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068367-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Grundumsatz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4158419-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kalorienbedarf</subfield><subfield code="0">(DE-588)4272512-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Abmagerungsdiät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068367-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Grundumsatz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4158419-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Kalorienbedarf</subfield><subfield code="0">(DE-588)4272512-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Grundumsatz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4158419-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Abmagerungsdiät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068367-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Kalorienbedarf</subfield><subfield code="0">(DE-588)4272512-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Der Andere Verlag GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)1064331270</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel</subfield><subfield code="v">Band 82</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000897218</subfield><subfield code="9">82</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029412323&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029412323</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV044004477 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:40:56Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1064331270 |
isbn | 9783862475650 3862475654 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029412323 |
oclc_num | 934810409 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
publishDate | 2015 |
publishDateSearch | 2015 |
publishDateSort | 2015 |
publisher | Der Andere Verlag |
record_format | marc |
series | Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel |
series2 | Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel |
spelling | Enderle, Janna Verfasser aut Regulation der adaptiven Thermogenese Ergebnisse einer kontrollierten Humanstudie vorgelegt von M.Sc. Janna Enderle aus Bremen 201512 Uelvesbüll Der Andere Verlag 2015 txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel Band 82 Abmagerungsdiät (DE-588)4068367-9 gnd rswk-swf Grundumsatz (DE-588)4158419-3 gnd rswk-swf Kalorienbedarf (DE-588)4272512-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Abmagerungsdiät (DE-588)4068367-9 s Grundumsatz (DE-588)4158419-3 s Kalorienbedarf (DE-588)4272512-4 s DE-604 b DE-604 Der Andere Verlag GmbH (DE-588)1064331270 pbl Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel Band 82 (DE-604)BV000897218 82 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029412323&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Enderle, Janna Regulation der adaptiven Thermogenese Ergebnisse einer kontrollierten Humanstudie Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel Abmagerungsdiät (DE-588)4068367-9 gnd Grundumsatz (DE-588)4158419-3 gnd Kalorienbedarf (DE-588)4272512-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4068367-9 (DE-588)4158419-3 (DE-588)4272512-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Regulation der adaptiven Thermogenese Ergebnisse einer kontrollierten Humanstudie |
title_auth | Regulation der adaptiven Thermogenese Ergebnisse einer kontrollierten Humanstudie |
title_exact_search | Regulation der adaptiven Thermogenese Ergebnisse einer kontrollierten Humanstudie |
title_full | Regulation der adaptiven Thermogenese Ergebnisse einer kontrollierten Humanstudie vorgelegt von M.Sc. Janna Enderle aus Bremen |
title_fullStr | Regulation der adaptiven Thermogenese Ergebnisse einer kontrollierten Humanstudie vorgelegt von M.Sc. Janna Enderle aus Bremen |
title_full_unstemmed | Regulation der adaptiven Thermogenese Ergebnisse einer kontrollierten Humanstudie vorgelegt von M.Sc. Janna Enderle aus Bremen |
title_short | Regulation der adaptiven Thermogenese |
title_sort | regulation der adaptiven thermogenese ergebnisse einer kontrollierten humanstudie |
title_sub | Ergebnisse einer kontrollierten Humanstudie |
topic | Abmagerungsdiät (DE-588)4068367-9 gnd Grundumsatz (DE-588)4158419-3 gnd Kalorienbedarf (DE-588)4272512-4 gnd |
topic_facet | Abmagerungsdiät Grundumsatz Kalorienbedarf Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029412323&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000897218 |
work_keys_str_mv | AT enderlejanna regulationderadaptiventhermogeneseergebnisseeinerkontrolliertenhumanstudie AT derandereverlaggmbh regulationderadaptiventhermogeneseergebnisseeinerkontrolliertenhumanstudie |