Steigerung der Energieeffizienz thermischer Prozesse der milchverarbeitenden Industrie: ein systemischer Ansatz vom Bedarf bis zur Energiequelle
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Kassel
Kassel University Press
[2016]
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Schriftenreihe: | Produktion & Energie
Band 12 |
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Beschreibung: | Zugl.: Kassel, Univ., Diss. 2016 |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
NOMENKLATUR XI
1. EINLEITUNG 1
1.1. STAND DER W
ISSENSCHAFT................................................................................
...
. 2
1.2. ZIELSETZUNG, ABGRENZUNG UND
SCHNITTSTELLEN..................................................... 4
1.3. AUFBAU DER ARBEIT
.............................................................................................
5
2. ENERGIEEFFIZIENZ THERMISCHER SYSTEME UND DEREN OEKONOMISCHE BEWERTUNG
9
2.1. APPARATE ZUR W AERM
EUEBERTRAGUNG....................................................................
9
2.1.1.
UEBERTRAGUNGSMECHANISMEN....................................................................
9
2.1.2. WEITERE PHYSIKALISCHE EINFLUSSGROESSEN
.................................................
10
2.1.3. ROEHREN- UND P LA TTE N A P P A RA TE
.............................................................. 11
2.2. PROZESSINTEGRATION VON THERMISCHEN STROEMEN MIT DER PINCH-ANALYSE
.... 13
2.2.1. PROZESSDATEN: MASSEN- UND ENERGIEBILANZ
...........................................
15
2.2.2. DIAGRAMME UND DEREN IN TERP RETATIO N
.................................................
17
2.2.3. WICHTIGE REGELN DER PINCH-ANALYSE UND DIE RICHTIGE EINBINDUNG VON
THERMISCHEN
VERSORGUNGSANLAGEN...........................................................
23
2.3. OEKONOMISCHE BEWERTUNG VON EFFIZIENZPROJEKTEN
...........................................
27
2.3.1. BEWERTUNG DER W IRTSCHAFTLICHKEIT
.......................................................
27
2.3.2. E
NERGIEPREISE.........................................................................................
28
2.3.3.
INVESTITIONSAUSGABEN.............................................................................
30
3. DIE ENERGIESITUATION DER MILCHVERARBEITENDEN INDUSTRIE 31
3.1.
WAERMERUECKGEWINNUNGSSYSTEME...........................................................................
31
3.1.1. KONTINUIERLICH UND
DISKONTINUIERLICH.....................................................
32
3.1.2. SENSIBEL UND L A T E N T
.................................................................................
32
3.1.3. GESCHLOSSEN UND OFFEN
...........................................................................
33
3.1.4. ZENTRAL UND
DEZENTRAL..............................................................................
37
3.1.5. PASSIV UND A K T I V
....................................................................................
37
3.2. THERMISCHE N U TZE N ERG
IE....................................................................................
37
3.2.1. D A M P
F.......................................................................................................
37
3.2.2.
HEISSWASSER................................................................................................
40
3.2.3. E ISW A S SE
R................................................................................................
41
3.2.4. K UE H LW
ASSER.............................................................................................
41
3.3. E
NDENERGIETRAEGER................................................................................................
43
3.3.1. ELEKTRISCHE E N E RG IE
.................................................................................
46
3.3.2. E RD G A
S.......................................................................................................
49
3.3.3. ALTERNATIVE
BRENNSTOFFE...........................................................................
49
4. DIE VIRTUELLE EFFIZIENZFABRIK AM BEISPIEL DER KAESEHERSTELLUNG 51
4.1. DER HERSTELLUNGSPROZESS VON K AE S E
....................................................................
52
4.1.1. GRENZUEBERSCHREITUNGEN IM BILANZRAUM - ANNAHME UND VERSAND . . 54
4.1.2. STANDARDISIEREN VON KESSELMILCH UND WEITERE
UNTERSTUETZUNGSPROZESSE 54
4.1.3. HERSTELLEN VON K
AESE.................................................................................
58
4.1.4.
MOLKENVERARBEITUNG.................................................................................
59
4.2. MODELLE DER STOFF- UND ENERGIESTROEME DER M ILCHVERARBEITUNG
.......................
59
4.2.1. BEREITSTELLUNG THERMISCHER ENERGIE
...................................................... 60
4.2.2. STOFF- UND ENERGIESPEICHER
....................................................................
66
4.2.3. W AERM
EUEBERTRAGUNG.................................................................................
68
4.2.4. T RE N N E N
....................................................................................................
70
4.2.5. M ISCH EN
...................................................................................................
70
4.3. AUTOMATION IM SIMULATIONSMODELL
.............
....................................................... 71
4.3.1. FALLUNTERSCHEIDUNG DURCH BETRIEBSZUSTAENDE
........................................
71
4.3.2. STEUERUNG ZUM WECHSEL ZWISCHEN BETRIEBSZUSTAENDEN
.........................
72
4.3.3. R E G
ELUNGEN.............................................................................................
72
4.4. UNTERSUCHUNG VON PROZESSKETTEN VON PRIMAER- ZU NUTZENERGIE
.......................
73
5. OPTIMIERUNG DER ENERGIEANWENDUNG IN DER KAESEHERSTELLUNG 77
5.1. PROZESSINTEGRATION IN DER KAESEHERSTELLUNG AUF NUTZENERGIEEBENE
................ 78
5.1.1. PASTEURISIEREN VON VOLLMILCH, MAGERMILCH UND R A H M
......................
79
5.1.2. BATCH STERILISATION VON MAGERMILCH UND M OLKE
............................
...
. 84
5.1.3. WAERMERUECKGEWINNUNG IM KAESEFERTIGUNGSPROZESS
...............................
88
5.1.4. VORGEHENSWEISE BEI DER UMSETZUNG UND OEKONOMISCHE BEWERTUNG DER
E
INSPARUNGEN..........................................................................................
92
5.2. BEWERTUNG VON PROZESSKETTEN VON PRIMAER- ZU NUTZENERGIE
............................
95
5.2.1. GETRENNTE
ERZEUGUNG.............................................................................
97
5.2.2. KRAFT-WAERME-KOPPLUNG
.......................................................................
98
5.2.3. W AERM
E-KAELTE-KOPPLUNG.......................................................................
99
5.2.4. ZUKUNFTSPERSPEKTIVE D
EUTSCHLAND........................................................ 100
5.3. AKTIVE WAERMERUECKGEWINNUNG MITTELS W AERM
E-KAELTE-KOPPLUNG................... 101
5.3.1. WASSER ALS ENERGIETRAEGER IN DER M ILCHINDUSTRIE
..................................
103
5.3.2. ENERGETISCHE INTEGRATION VON VERSORGUNGSANLAGEN IN DER
KAESEINDUSTRIE 103
5.3.3. JAHRESSIMULATION DER ENERGIEVERSORGUNG
..............................................
105
5.4. ZUSAMMENFASSUNG DER E
RGEBNISSE....................................................................
110
5.4.1. P RIM AERENERGIEN
......................................................................................
111
5.4.2. TREIBHAUSGASEMISSIONEN
.......................................................................
111
5.4.3.
ENERGIEKOSTEN..........................................................................................
112
5.4.4. REALISIERUNGSPOTENZIAL UND EMPFEHLUNGEN ZUR
UMSETZUNG................ 113
6. ZUSAMMENFASSUNG UND AUSBLICK 115
ABBILDUNGSVERZEICHNIS XIX
TABELLENVERZEICHNIS XXV
SCHRIFTTUM XXVII
ANHANG XXXV
A. BILANZRAUM DER KAESEHERSTELLUNG XXXV
B. VEREINFACHTE VERFAHRENSFLIESSBILDER XXXIX
B.L.
KESSELMILCHERHITZER............................................................................................
XXXIX
B.2. MOLKENKUEHLER/ PASTEUR
......................................................................................
XL
C. PROZESSDATEN DER PINCH-ANALYSE EINER KAESEFABRIK XLI
D. PARAMETER DER SIMULATIONSSTUDIEN XLIII
D.L. ASYMMETRISCHES UND SYMMETRISCHES K ONZEPT
.....................................................
XLIII
D.2. BATCH S TE RILISA TIO N
.................................................................................................
XLIV
D.3. WAERMERUECKGEWINNUNG IM KAESEFERTIGUNGSPROZESS
...............................................
XLVI
D.4. WAERME-KAELTE-KOPPLUNG
........................................................................................XLIX
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