Hotelmanagement:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München [Germany]
Oldenbourg Verlag
2013
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | FAW01 FAW02 |
Beschreibung: | Includes index Online resource; title from PDF title page (ebrary, viewed February 04, 2014) |
Beschreibung: | 1 online resource (355 pages) illustrations |
ISBN: | 9783486753882 3486753886 9783486721225 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV043958149 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 161213s2013 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783486753882 |9 978-3-486-75388-2 | ||
020 | |a 3486753886 |9 3-486-75388-6 | ||
020 | |a 9783486721225 |9 978-3-486-72122-5 | ||
035 | |a (ZDB-4-EBA)ocn874152619 | ||
035 | |a (OCoLC)874152619 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV043958149 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-1047 |a DE-1046 | ||
082 | 0 | |a 647.94068 |2 23 | |
100 | 1 | |a Henschel, U. Karla |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Hotelmanagement |c von Prof. Dr. U. Karla Henschel, Prof. Dr. Axel Gruner und Prof. Dr. Burkhard von Freyberg ; Lektorat, Anne Lennartz ; Herstellung, Tina Bonertz |
264 | 1 | |a München [Germany] |b Oldenbourg Verlag |c 2013 | |
264 | 4 | |c © 2013 | |
300 | |a 1 online resource (355 pages) |b illustrations | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
500 | |a Includes index | ||
500 | |a Online resource; title from PDF title page (ebrary, viewed February 04, 2014) | ||
505 | 8 | |a Vorbemerkungen zur vierten Auflage; Abkürzungsverzeichnis; Abbildungsverzeichnis; Tabellenverzeichnis; 1 Die Bestimmung des Hotelmanagements und die Einordnung der Hotellerie in die Tourismuswirtschaft; 1.1 Die Bestimmung des Hotelmanagements; 1.2 Die Einordnung der Hotellerie in die Tourismuswirtschaft; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 1; 2 Ausgewählte Strukturmerkmale der Hotellerie; 2.1 Die Differenzierungsmöglichkeiten; 2.1.1 Das Wirtschaftsprinzip/Der Unternehmenszweck; 2.1.2 Die Funktion/Die Aufgabe/Das Leistungsangebot/Die Betriebsart; 2.1.3 Die Eigentumsverhältnisse/Die Betriebsführung | |
505 | 8 | |a 2.1.4 Die Betriebsgröße2.1.5 Die Unternehmensform/Die Rechtsform; 2.1.6 Die Konzeptionsform/Der Konzentrationsgrad; 2.1.7 Der Standort; 2.1.8 Die Betriebsdauer; 2.1.9 Die Verbindung zu Verkehrsmitteln; 2.1.10 Der Umfang und der Standard der Leistungen; 2.2 Die Struktur der Hotellerie nach Betriebsarten; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.1. und 2.2; 2.3 Die Individualhotellerie und die Kettenhotellerie; 2.3.1 Die Individualhotellerie; 2.3.2 Die Kettenhotellerie; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.3; 2.4 Konzentrationstendenzen in der Hotellerie | |
505 | 8 | |a 2.4.1 Der Nachweis und der Grad der Konzentration2.4.2 Zu Entwicklungen auf dem Hotelmarkt; 2.4.2.1 Entwicklungen auf der Nachfrageseite; 2.4.2.2 Entwicklungen auf der Angebotsseite; 2.4.3 Marktsegmentierung und Markenpolitik; 2.4.4 Franchising als Expansionsstrategie; 2.4.5 Die Bildung von Hotelkooperationen; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.4; 2.5 Die Hotelkapazitäten und ihre Nutzung; 2.5.1 Das Kapazitätsproblem der Hotellerie; 2.5.2 Die Stufen der Leistungserstellung; 2.5.3 Das Problem der Nutz- und Leerkosten; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.5 | |
505 | 8 | |a 3 Der Hotelbetrieb und seine Leistungen3.1 Der Hotelbegriff und die Funktionen des Hotels; 3.1.1 Zum Begriff Hotel; 3.1.2 Die Funktionen des Hotel; 3.1.2.1 Die Produktionsfunktion; 3.1.2.2 Die Handelsfunktion; 3.1.2.3 Die Dienstleistungsfunktion; 3.2 Die Leistungen des Hotelbetriebes; 3.2.1 Die Hotelleistung als Dienstleistungsbündel; 3.2.2 Die Beherbergungsleistung; 3.2.3 Die Bewirtungsleistung; 3.2.4 Die Komplementärleistungen; 3.2.5 Die Leistungen im Tagungs- und Kongressbereich; 3.3 Die Eigenschaften der Hotelleistung; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 3 | |
505 | 8 | |a 4 Die Organisation des Hotelbetriebes4.1 Die Bereiche des Hotels; 4.1.1 Der Beherbergungsbereich; 4.1.2 Der Bewirtungsbereich; 4.2 Die Aufbauorganisation und ihr Instrumentarium; 4.2.1 Das lineare Liniensystem; 4.2.2 Das Funktionensystem; 4.2.3 Das Stabliniensystem; 4.2.4 Die Sparten- oder Divisionsorganisation; 4.2.5 Die Matrixorganisation; 4.2.6 Die Instrumente der Aufbauorganisation; 4.3 Die Ablauforganisation und ihr Instrumentarium; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 4; 5 Das Qualitätsmanagement in der Hotellerie; 5.1 Die Qualität von Hotelleistungen; 5.1.1 Die Elemente der Qualität | |
505 | 8 | |a In diesem Lehrbuch werden Strukturmerkmale der Hotellerie und Entwicklungen auf dem Hotelmarkt betrachtet. Der Hotelbetrieb, seine Leistungen und die Organisation werden ebenso dargestellt wie die Unternehmenspolitik und Planung. Qualitäts-, Personal-, Kostenmanagement sowie Investition und Finanzierung sind weitere Schwerpunkte. In dieser Auflage neu sind das Food and Beverage Management und im Rahmen des Hotelmarketing über den bisherigen klassischen Marketingansatz hinausgehend auch Aussagen zur Personal-, Prozess- und Einrichtungspolitik. Ebenso neu aufgenommen wurden in Folge des gewachse | |
650 | 4 | |a Hotel management | |
650 | 7 | |a BUSINESS & ECONOMICS / Small Business |2 bisacsh | |
650 | 7 | |a Hotel management |2 fast | |
650 | 4 | |a Wirtschaft | |
650 | 4 | |a Hotel management | |
650 | 0 | 7 | |a Hotel |0 (DE-588)4025922-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Management |0 (DE-588)4037278-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Management |0 (DE-588)4037278-9 |D s |
689 | 0 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Hotel |0 (DE-588)4025922-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Management |0 (DE-588)4037278-9 |D s |
689 | 1 | |8 2\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Gruner, Axel |e Sonstige |4 oth | |
700 | 1 | |a Freyberg, Burkhard von |e Sonstige |4 oth | |
700 | 1 | |a Lennartz, Anne |e Sonstige |4 oth | |
700 | 1 | |a Bonertz, Tina |e Sonstige |4 oth | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Druck-Ausgabe |a Henschel, U |t Karla. Hotelmanagement |
912 | |a ZDB-4-EBA | ||
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029366853 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
966 | e | |u http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&AN=674482 |l FAW01 |p ZDB-4-EBA |q FAW_PDA_EBA |x Aggregator |3 Volltext | |
966 | e | |u http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&AN=674482 |l FAW02 |p ZDB-4-EBA |q FAW_PDA_EBA |x Aggregator |3 Volltext |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804176912769089536 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Henschel, U. Karla |
author_facet | Henschel, U. Karla |
author_role | aut |
author_sort | Henschel, U. Karla |
author_variant | u k h uk ukh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV043958149 |
collection | ZDB-4-EBA |
contents | Vorbemerkungen zur vierten Auflage; Abkürzungsverzeichnis; Abbildungsverzeichnis; Tabellenverzeichnis; 1 Die Bestimmung des Hotelmanagements und die Einordnung der Hotellerie in die Tourismuswirtschaft; 1.1 Die Bestimmung des Hotelmanagements; 1.2 Die Einordnung der Hotellerie in die Tourismuswirtschaft; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 1; 2 Ausgewählte Strukturmerkmale der Hotellerie; 2.1 Die Differenzierungsmöglichkeiten; 2.1.1 Das Wirtschaftsprinzip/Der Unternehmenszweck; 2.1.2 Die Funktion/Die Aufgabe/Das Leistungsangebot/Die Betriebsart; 2.1.3 Die Eigentumsverhältnisse/Die Betriebsführung 2.1.4 Die Betriebsgröße2.1.5 Die Unternehmensform/Die Rechtsform; 2.1.6 Die Konzeptionsform/Der Konzentrationsgrad; 2.1.7 Der Standort; 2.1.8 Die Betriebsdauer; 2.1.9 Die Verbindung zu Verkehrsmitteln; 2.1.10 Der Umfang und der Standard der Leistungen; 2.2 Die Struktur der Hotellerie nach Betriebsarten; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.1. und 2.2; 2.3 Die Individualhotellerie und die Kettenhotellerie; 2.3.1 Die Individualhotellerie; 2.3.2 Die Kettenhotellerie; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.3; 2.4 Konzentrationstendenzen in der Hotellerie 2.4.1 Der Nachweis und der Grad der Konzentration2.4.2 Zu Entwicklungen auf dem Hotelmarkt; 2.4.2.1 Entwicklungen auf der Nachfrageseite; 2.4.2.2 Entwicklungen auf der Angebotsseite; 2.4.3 Marktsegmentierung und Markenpolitik; 2.4.4 Franchising als Expansionsstrategie; 2.4.5 Die Bildung von Hotelkooperationen; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.4; 2.5 Die Hotelkapazitäten und ihre Nutzung; 2.5.1 Das Kapazitätsproblem der Hotellerie; 2.5.2 Die Stufen der Leistungserstellung; 2.5.3 Das Problem der Nutz- und Leerkosten; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.5 3 Der Hotelbetrieb und seine Leistungen3.1 Der Hotelbegriff und die Funktionen des Hotels; 3.1.1 Zum Begriff Hotel; 3.1.2 Die Funktionen des Hotel; 3.1.2.1 Die Produktionsfunktion; 3.1.2.2 Die Handelsfunktion; 3.1.2.3 Die Dienstleistungsfunktion; 3.2 Die Leistungen des Hotelbetriebes; 3.2.1 Die Hotelleistung als Dienstleistungsbündel; 3.2.2 Die Beherbergungsleistung; 3.2.3 Die Bewirtungsleistung; 3.2.4 Die Komplementärleistungen; 3.2.5 Die Leistungen im Tagungs- und Kongressbereich; 3.3 Die Eigenschaften der Hotelleistung; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 3 4 Die Organisation des Hotelbetriebes4.1 Die Bereiche des Hotels; 4.1.1 Der Beherbergungsbereich; 4.1.2 Der Bewirtungsbereich; 4.2 Die Aufbauorganisation und ihr Instrumentarium; 4.2.1 Das lineare Liniensystem; 4.2.2 Das Funktionensystem; 4.2.3 Das Stabliniensystem; 4.2.4 Die Sparten- oder Divisionsorganisation; 4.2.5 Die Matrixorganisation; 4.2.6 Die Instrumente der Aufbauorganisation; 4.3 Die Ablauforganisation und ihr Instrumentarium; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 4; 5 Das Qualitätsmanagement in der Hotellerie; 5.1 Die Qualität von Hotelleistungen; 5.1.1 Die Elemente der Qualität In diesem Lehrbuch werden Strukturmerkmale der Hotellerie und Entwicklungen auf dem Hotelmarkt betrachtet. Der Hotelbetrieb, seine Leistungen und die Organisation werden ebenso dargestellt wie die Unternehmenspolitik und Planung. Qualitäts-, Personal-, Kostenmanagement sowie Investition und Finanzierung sind weitere Schwerpunkte. In dieser Auflage neu sind das Food and Beverage Management und im Rahmen des Hotelmarketing über den bisherigen klassischen Marketingansatz hinausgehend auch Aussagen zur Personal-, Prozess- und Einrichtungspolitik. Ebenso neu aufgenommen wurden in Folge des gewachse |
ctrlnum | (ZDB-4-EBA)ocn874152619 (OCoLC)874152619 (DE-599)BVBBV043958149 |
dewey-full | 647.94068 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 647 - Management of public households |
dewey-raw | 647.94068 |
dewey-search | 647.94068 |
dewey-sort | 3647.94068 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>06170nmm a2200697zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV043958149</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">161213s2013 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783486753882</subfield><subfield code="9">978-3-486-75388-2</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3486753886</subfield><subfield code="9">3-486-75388-6</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783486721225</subfield><subfield code="9">978-3-486-72122-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(ZDB-4-EBA)ocn874152619</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)874152619</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV043958149</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1047</subfield><subfield code="a">DE-1046</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">647.94068</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Henschel, U. Karla</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Hotelmanagement</subfield><subfield code="c">von Prof. Dr. U. Karla Henschel, Prof. Dr. Axel Gruner und Prof. Dr. Burkhard von Freyberg ; Lektorat, Anne Lennartz ; Herstellung, Tina Bonertz</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München [Germany]</subfield><subfield code="b">Oldenbourg Verlag</subfield><subfield code="c">2013</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">© 2013</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (355 pages)</subfield><subfield code="b">illustrations</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Includes index</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Online resource; title from PDF title page (ebrary, viewed February 04, 2014)</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="8" ind2=" "><subfield code="a">Vorbemerkungen zur vierten Auflage; Abkürzungsverzeichnis; Abbildungsverzeichnis; Tabellenverzeichnis; 1 Die Bestimmung des Hotelmanagements und die Einordnung der Hotellerie in die Tourismuswirtschaft; 1.1 Die Bestimmung des Hotelmanagements; 1.2 Die Einordnung der Hotellerie in die Tourismuswirtschaft; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 1; 2 Ausgewählte Strukturmerkmale der Hotellerie; 2.1 Die Differenzierungsmöglichkeiten; 2.1.1 Das Wirtschaftsprinzip/Der Unternehmenszweck; 2.1.2 Die Funktion/Die Aufgabe/Das Leistungsangebot/Die Betriebsart; 2.1.3 Die Eigentumsverhältnisse/Die Betriebsführung</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="8" ind2=" "><subfield code="a">2.1.4 Die Betriebsgröße2.1.5 Die Unternehmensform/Die Rechtsform; 2.1.6 Die Konzeptionsform/Der Konzentrationsgrad; 2.1.7 Der Standort; 2.1.8 Die Betriebsdauer; 2.1.9 Die Verbindung zu Verkehrsmitteln; 2.1.10 Der Umfang und der Standard der Leistungen; 2.2 Die Struktur der Hotellerie nach Betriebsarten; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.1. und 2.2; 2.3 Die Individualhotellerie und die Kettenhotellerie; 2.3.1 Die Individualhotellerie; 2.3.2 Die Kettenhotellerie; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.3; 2.4 Konzentrationstendenzen in der Hotellerie</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="8" ind2=" "><subfield code="a">2.4.1 Der Nachweis und der Grad der Konzentration2.4.2 Zu Entwicklungen auf dem Hotelmarkt; 2.4.2.1 Entwicklungen auf der Nachfrageseite; 2.4.2.2 Entwicklungen auf der Angebotsseite; 2.4.3 Marktsegmentierung und Markenpolitik; 2.4.4 Franchising als Expansionsstrategie; 2.4.5 Die Bildung von Hotelkooperationen; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.4; 2.5 Die Hotelkapazitäten und ihre Nutzung; 2.5.1 Das Kapazitätsproblem der Hotellerie; 2.5.2 Die Stufen der Leistungserstellung; 2.5.3 Das Problem der Nutz- und Leerkosten; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.5</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="8" ind2=" "><subfield code="a">3 Der Hotelbetrieb und seine Leistungen3.1 Der Hotelbegriff und die Funktionen des Hotels; 3.1.1 Zum Begriff Hotel; 3.1.2 Die Funktionen des Hotel; 3.1.2.1 Die Produktionsfunktion; 3.1.2.2 Die Handelsfunktion; 3.1.2.3 Die Dienstleistungsfunktion; 3.2 Die Leistungen des Hotelbetriebes; 3.2.1 Die Hotelleistung als Dienstleistungsbündel; 3.2.2 Die Beherbergungsleistung; 3.2.3 Die Bewirtungsleistung; 3.2.4 Die Komplementärleistungen; 3.2.5 Die Leistungen im Tagungs- und Kongressbereich; 3.3 Die Eigenschaften der Hotelleistung; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 3</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="8" ind2=" "><subfield code="a">4 Die Organisation des Hotelbetriebes4.1 Die Bereiche des Hotels; 4.1.1 Der Beherbergungsbereich; 4.1.2 Der Bewirtungsbereich; 4.2 Die Aufbauorganisation und ihr Instrumentarium; 4.2.1 Das lineare Liniensystem; 4.2.2 Das Funktionensystem; 4.2.3 Das Stabliniensystem; 4.2.4 Die Sparten- oder Divisionsorganisation; 4.2.5 Die Matrixorganisation; 4.2.6 Die Instrumente der Aufbauorganisation; 4.3 Die Ablauforganisation und ihr Instrumentarium; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 4; 5 Das Qualitätsmanagement in der Hotellerie; 5.1 Die Qualität von Hotelleistungen; 5.1.1 Die Elemente der Qualität</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="8" ind2=" "><subfield code="a">In diesem Lehrbuch werden Strukturmerkmale der Hotellerie und Entwicklungen auf dem Hotelmarkt betrachtet. Der Hotelbetrieb, seine Leistungen und die Organisation werden ebenso dargestellt wie die Unternehmenspolitik und Planung. Qualitäts-, Personal-, Kostenmanagement sowie Investition und Finanzierung sind weitere Schwerpunkte. In dieser Auflage neu sind das Food and Beverage Management und im Rahmen des Hotelmarketing über den bisherigen klassischen Marketingansatz hinausgehend auch Aussagen zur Personal-, Prozess- und Einrichtungspolitik. Ebenso neu aufgenommen wurden in Folge des gewachse</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Hotel management</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">BUSINESS & ECONOMICS / Small Business</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Hotel management</subfield><subfield code="2">fast</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Wirtschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Hotel management</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025922-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037278-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037278-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Hotel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025922-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037278-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gruner, Axel</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Freyberg, Burkhard von</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lennartz, Anne</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bonertz, Tina</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Druck-Ausgabe</subfield><subfield code="a">Henschel, U</subfield><subfield code="t">Karla. Hotelmanagement</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-4-EBA</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029366853</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&AN=674482</subfield><subfield code="l">FAW01</subfield><subfield code="p">ZDB-4-EBA</subfield><subfield code="q">FAW_PDA_EBA</subfield><subfield code="x">Aggregator</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&AN=674482</subfield><subfield code="l">FAW02</subfield><subfield code="p">ZDB-4-EBA</subfield><subfield code="q">FAW_PDA_EBA</subfield><subfield code="x">Aggregator</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV043958149 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:39:43Z |
institution | BVB |
isbn | 9783486753882 3486753886 9783486721225 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029366853 |
oclc_num | 874152619 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1047 DE-1046 |
owner_facet | DE-1047 DE-1046 |
physical | 1 online resource (355 pages) illustrations |
psigel | ZDB-4-EBA ZDB-4-EBA FAW_PDA_EBA |
publishDate | 2013 |
publishDateSearch | 2013 |
publishDateSort | 2013 |
publisher | Oldenbourg Verlag |
record_format | marc |
spelling | Henschel, U. Karla Verfasser aut Hotelmanagement von Prof. Dr. U. Karla Henschel, Prof. Dr. Axel Gruner und Prof. Dr. Burkhard von Freyberg ; Lektorat, Anne Lennartz ; Herstellung, Tina Bonertz München [Germany] Oldenbourg Verlag 2013 © 2013 1 online resource (355 pages) illustrations txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Includes index Online resource; title from PDF title page (ebrary, viewed February 04, 2014) Vorbemerkungen zur vierten Auflage; Abkürzungsverzeichnis; Abbildungsverzeichnis; Tabellenverzeichnis; 1 Die Bestimmung des Hotelmanagements und die Einordnung der Hotellerie in die Tourismuswirtschaft; 1.1 Die Bestimmung des Hotelmanagements; 1.2 Die Einordnung der Hotellerie in die Tourismuswirtschaft; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 1; 2 Ausgewählte Strukturmerkmale der Hotellerie; 2.1 Die Differenzierungsmöglichkeiten; 2.1.1 Das Wirtschaftsprinzip/Der Unternehmenszweck; 2.1.2 Die Funktion/Die Aufgabe/Das Leistungsangebot/Die Betriebsart; 2.1.3 Die Eigentumsverhältnisse/Die Betriebsführung 2.1.4 Die Betriebsgröße2.1.5 Die Unternehmensform/Die Rechtsform; 2.1.6 Die Konzeptionsform/Der Konzentrationsgrad; 2.1.7 Der Standort; 2.1.8 Die Betriebsdauer; 2.1.9 Die Verbindung zu Verkehrsmitteln; 2.1.10 Der Umfang und der Standard der Leistungen; 2.2 Die Struktur der Hotellerie nach Betriebsarten; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.1. und 2.2; 2.3 Die Individualhotellerie und die Kettenhotellerie; 2.3.1 Die Individualhotellerie; 2.3.2 Die Kettenhotellerie; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.3; 2.4 Konzentrationstendenzen in der Hotellerie 2.4.1 Der Nachweis und der Grad der Konzentration2.4.2 Zu Entwicklungen auf dem Hotelmarkt; 2.4.2.1 Entwicklungen auf der Nachfrageseite; 2.4.2.2 Entwicklungen auf der Angebotsseite; 2.4.3 Marktsegmentierung und Markenpolitik; 2.4.4 Franchising als Expansionsstrategie; 2.4.5 Die Bildung von Hotelkooperationen; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.4; 2.5 Die Hotelkapazitäten und ihre Nutzung; 2.5.1 Das Kapazitätsproblem der Hotellerie; 2.5.2 Die Stufen der Leistungserstellung; 2.5.3 Das Problem der Nutz- und Leerkosten; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.5 3 Der Hotelbetrieb und seine Leistungen3.1 Der Hotelbegriff und die Funktionen des Hotels; 3.1.1 Zum Begriff Hotel; 3.1.2 Die Funktionen des Hotel; 3.1.2.1 Die Produktionsfunktion; 3.1.2.2 Die Handelsfunktion; 3.1.2.3 Die Dienstleistungsfunktion; 3.2 Die Leistungen des Hotelbetriebes; 3.2.1 Die Hotelleistung als Dienstleistungsbündel; 3.2.2 Die Beherbergungsleistung; 3.2.3 Die Bewirtungsleistung; 3.2.4 Die Komplementärleistungen; 3.2.5 Die Leistungen im Tagungs- und Kongressbereich; 3.3 Die Eigenschaften der Hotelleistung; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 3 4 Die Organisation des Hotelbetriebes4.1 Die Bereiche des Hotels; 4.1.1 Der Beherbergungsbereich; 4.1.2 Der Bewirtungsbereich; 4.2 Die Aufbauorganisation und ihr Instrumentarium; 4.2.1 Das lineare Liniensystem; 4.2.2 Das Funktionensystem; 4.2.3 Das Stabliniensystem; 4.2.4 Die Sparten- oder Divisionsorganisation; 4.2.5 Die Matrixorganisation; 4.2.6 Die Instrumente der Aufbauorganisation; 4.3 Die Ablauforganisation und ihr Instrumentarium; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 4; 5 Das Qualitätsmanagement in der Hotellerie; 5.1 Die Qualität von Hotelleistungen; 5.1.1 Die Elemente der Qualität In diesem Lehrbuch werden Strukturmerkmale der Hotellerie und Entwicklungen auf dem Hotelmarkt betrachtet. Der Hotelbetrieb, seine Leistungen und die Organisation werden ebenso dargestellt wie die Unternehmenspolitik und Planung. Qualitäts-, Personal-, Kostenmanagement sowie Investition und Finanzierung sind weitere Schwerpunkte. In dieser Auflage neu sind das Food and Beverage Management und im Rahmen des Hotelmarketing über den bisherigen klassischen Marketingansatz hinausgehend auch Aussagen zur Personal-, Prozess- und Einrichtungspolitik. Ebenso neu aufgenommen wurden in Folge des gewachse Hotel management BUSINESS & ECONOMICS / Small Business bisacsh Hotel management fast Wirtschaft Hotel (DE-588)4025922-5 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd rswk-swf Management (DE-588)4037278-9 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 s Management (DE-588)4037278-9 s 1\p DE-604 Hotel (DE-588)4025922-5 s 2\p DE-604 Gruner, Axel Sonstige oth Freyberg, Burkhard von Sonstige oth Lennartz, Anne Sonstige oth Bonertz, Tina Sonstige oth Erscheint auch als Druck-Ausgabe Henschel, U Karla. Hotelmanagement 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Henschel, U. Karla Hotelmanagement Vorbemerkungen zur vierten Auflage; Abkürzungsverzeichnis; Abbildungsverzeichnis; Tabellenverzeichnis; 1 Die Bestimmung des Hotelmanagements und die Einordnung der Hotellerie in die Tourismuswirtschaft; 1.1 Die Bestimmung des Hotelmanagements; 1.2 Die Einordnung der Hotellerie in die Tourismuswirtschaft; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 1; 2 Ausgewählte Strukturmerkmale der Hotellerie; 2.1 Die Differenzierungsmöglichkeiten; 2.1.1 Das Wirtschaftsprinzip/Der Unternehmenszweck; 2.1.2 Die Funktion/Die Aufgabe/Das Leistungsangebot/Die Betriebsart; 2.1.3 Die Eigentumsverhältnisse/Die Betriebsführung 2.1.4 Die Betriebsgröße2.1.5 Die Unternehmensform/Die Rechtsform; 2.1.6 Die Konzeptionsform/Der Konzentrationsgrad; 2.1.7 Der Standort; 2.1.8 Die Betriebsdauer; 2.1.9 Die Verbindung zu Verkehrsmitteln; 2.1.10 Der Umfang und der Standard der Leistungen; 2.2 Die Struktur der Hotellerie nach Betriebsarten; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.1. und 2.2; 2.3 Die Individualhotellerie und die Kettenhotellerie; 2.3.1 Die Individualhotellerie; 2.3.2 Die Kettenhotellerie; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.3; 2.4 Konzentrationstendenzen in der Hotellerie 2.4.1 Der Nachweis und der Grad der Konzentration2.4.2 Zu Entwicklungen auf dem Hotelmarkt; 2.4.2.1 Entwicklungen auf der Nachfrageseite; 2.4.2.2 Entwicklungen auf der Angebotsseite; 2.4.3 Marktsegmentierung und Markenpolitik; 2.4.4 Franchising als Expansionsstrategie; 2.4.5 Die Bildung von Hotelkooperationen; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.4; 2.5 Die Hotelkapazitäten und ihre Nutzung; 2.5.1 Das Kapazitätsproblem der Hotellerie; 2.5.2 Die Stufen der Leistungserstellung; 2.5.3 Das Problem der Nutz- und Leerkosten; Fragen und Aufgaben zum Abschnitt 2.5 3 Der Hotelbetrieb und seine Leistungen3.1 Der Hotelbegriff und die Funktionen des Hotels; 3.1.1 Zum Begriff Hotel; 3.1.2 Die Funktionen des Hotel; 3.1.2.1 Die Produktionsfunktion; 3.1.2.2 Die Handelsfunktion; 3.1.2.3 Die Dienstleistungsfunktion; 3.2 Die Leistungen des Hotelbetriebes; 3.2.1 Die Hotelleistung als Dienstleistungsbündel; 3.2.2 Die Beherbergungsleistung; 3.2.3 Die Bewirtungsleistung; 3.2.4 Die Komplementärleistungen; 3.2.5 Die Leistungen im Tagungs- und Kongressbereich; 3.3 Die Eigenschaften der Hotelleistung; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 3 4 Die Organisation des Hotelbetriebes4.1 Die Bereiche des Hotels; 4.1.1 Der Beherbergungsbereich; 4.1.2 Der Bewirtungsbereich; 4.2 Die Aufbauorganisation und ihr Instrumentarium; 4.2.1 Das lineare Liniensystem; 4.2.2 Das Funktionensystem; 4.2.3 Das Stabliniensystem; 4.2.4 Die Sparten- oder Divisionsorganisation; 4.2.5 Die Matrixorganisation; 4.2.6 Die Instrumente der Aufbauorganisation; 4.3 Die Ablauforganisation und ihr Instrumentarium; Fragen und Aufgaben zum Kapitel 4; 5 Das Qualitätsmanagement in der Hotellerie; 5.1 Die Qualität von Hotelleistungen; 5.1.1 Die Elemente der Qualität In diesem Lehrbuch werden Strukturmerkmale der Hotellerie und Entwicklungen auf dem Hotelmarkt betrachtet. Der Hotelbetrieb, seine Leistungen und die Organisation werden ebenso dargestellt wie die Unternehmenspolitik und Planung. Qualitäts-, Personal-, Kostenmanagement sowie Investition und Finanzierung sind weitere Schwerpunkte. In dieser Auflage neu sind das Food and Beverage Management und im Rahmen des Hotelmarketing über den bisherigen klassischen Marketingansatz hinausgehend auch Aussagen zur Personal-, Prozess- und Einrichtungspolitik. Ebenso neu aufgenommen wurden in Folge des gewachse Hotel management BUSINESS & ECONOMICS / Small Business bisacsh Hotel management fast Wirtschaft Hotel (DE-588)4025922-5 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd Management (DE-588)4037278-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4025922-5 (DE-588)4072636-8 (DE-588)4037278-9 |
title | Hotelmanagement |
title_auth | Hotelmanagement |
title_exact_search | Hotelmanagement |
title_full | Hotelmanagement von Prof. Dr. U. Karla Henschel, Prof. Dr. Axel Gruner und Prof. Dr. Burkhard von Freyberg ; Lektorat, Anne Lennartz ; Herstellung, Tina Bonertz |
title_fullStr | Hotelmanagement von Prof. Dr. U. Karla Henschel, Prof. Dr. Axel Gruner und Prof. Dr. Burkhard von Freyberg ; Lektorat, Anne Lennartz ; Herstellung, Tina Bonertz |
title_full_unstemmed | Hotelmanagement von Prof. Dr. U. Karla Henschel, Prof. Dr. Axel Gruner und Prof. Dr. Burkhard von Freyberg ; Lektorat, Anne Lennartz ; Herstellung, Tina Bonertz |
title_short | Hotelmanagement |
title_sort | hotelmanagement |
topic | Hotel management BUSINESS & ECONOMICS / Small Business bisacsh Hotel management fast Wirtschaft Hotel (DE-588)4025922-5 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd Management (DE-588)4037278-9 gnd |
topic_facet | Hotel management BUSINESS & ECONOMICS / Small Business Wirtschaft Hotel Hotelgewerbe Management |
work_keys_str_mv | AT henschelukarla hotelmanagement AT gruneraxel hotelmanagement AT freybergburkhardvon hotelmanagement AT lennartzanne hotelmanagement AT bonertztina hotelmanagement |