Verbraucherschutz durch Transparenz?: Eine verfassungs- und verwaltungsrechtliche Studie zur Veröffentlichung amtlicher Ergebnisse der beim Lebensmittel-Einzelhandel durchgeführten Lebensmittelkontrollen
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Veröffentlicht: |
Berlin
Duncker & Humblot
[2017]
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Inhaltsübersicht
Erstes Kapitel: Verbraucherschutz durch Transparenz. 19
Zweites Kapitel: Verbraucherschutz durch amtliche Lebensmittelkontrollen . . 60
Drittes Kapitel: Grundrechtseingriff. 77
Viertes Kapitel: Existenz einer Ermächtigungsgrundlage. 143
Fünftes Kapitel: Verhältnismäßigkeit und Rechtfertigung. 200
Sechstes Kapitel: Anforderungen an ein verfassungskonformes Veröffentli-
chungsmodell . 231
Siebtes Kapitel: Fazit. 258
Zusammenfassung in Leitsätzen. 262
Literaturverzeichnis. 269
Sachwortverzeichnis. 288
Inhaltsverzeichnis
Erstes Kapitel
Verbraucherschutz durch Transparenz 19
A. Einführung . 19
B. Gang der Untersuchung. 23
C. Transparenz. 24
I. Entwicklung des Transparenzgedankens. 26
II. Bedeutungsgewinn staatlicher Transparenz. 27
1. Aufgabenverlagerung und Beeinflussung staatlicher Entscheidungs-
findung . 27
2. Handlungsverlagerung zu weichen Steuerungsformen. 30
3. Wandel zur Informationsgesellschaft. 32
D. Verbraucherschutz. 35
E Verbraucherschutz - ein Prinzip von Verfassungsrang?. 39
1. Herleitung aus dem Schutz fur die körperliche Unversehrtheit und
das Leben. 41
2. Herleitung aus der Privatautonomie. 41
3. Herleitung aus der Meinungs- und Informationsfreiheit. 43
4. Herleitung aus dem Sozialstaatsprinzip als dem Recht der strukturell
Schwächeren. 46
5. Herleitung aus dem Grundgesetz allgemein. 47
II. Verbraucherschutz auf europäischer Ebene. 48
III. Funktionsfahigkeit von Verbraucherschutz durch Information. 51
1. Das Verbraucherleitbild. 51
2. Vor- und Nachteile von Steuerung durch Information. 53
E. Zusammenfassung zu Verbraucherschutz durch Transparenz. 58
Zweites Kapitel
Verbraucherschutz durch amtliche Lebensmittelkontrollen 60
A. Amtliche Lebensmittelkontrollen . 60
B. Veröffentlichung der Ergebnisse amtlicher Lebensmittelkontrollen . 63
I. Veröffentlichungsmodell in Nordrhein-Westfalen. 65
II. Veröffentlichungsmodelle in Zwickau (Sachsen) und Offenbach (Hessen) 68
III. Berlin. 68
1. Modell des Berliner Bezirks Pankow. 68
2. Berliner Transparenzmodell „Sicher essen“ und weitere Bezirksmo-
delle. 70
IV. Veröffentlichungsüberlegungen des Bundes. 74
V Veröffentlichungsmodell des § 40 I a LFGB. 75
VI. Zusammenfassung. 76
Drittes Kapitel
Grundrechtseingriff 77
A. Schutzbereiche. 77
I. Die Berufsffeiheit des Art. 12 11 GG. 77
1. Besonderheit bei Information. 83
2. Berufsregelnde Tendenz. 86
3. Ergebnis zur Berufsfreiheit. 87
II. Die Eigentumsfreiheit des Art. 14 I 1 GG. 88
1. Art. 14 I 1 GG direkt. 88
2. Recht am eingerichteten und ausgeübten Gewerbebetrieb. 92
a) Rechtsprechung. 94
b) Strukturmerkmale des Eigentums. 95
c) Das Recht am eingerichteten und ausgeübten Gewerbebetrieb als
bloße Gewinnerwartung. 98
d) Gefahr einer Schutzlücke. 101
e) Sinn und Zweck des Art. 14 11 GG. 102
i) Überstaatliches Recht. 103
g) Ergebnis zum Recht am eingerichteten und ausgeübten Gewerbe-
betrieb . 106
3. Ergebnis zur Eigentumsfreiheit. 107
III. Abgrenzung von Eigentums- und Berufsfreiheit. 107
IV. Das allgemeine Persönlichkeitsrecht . 110
V. Zwischenergebnis zur Eröffnung der Schutzbereiche. 117
B. Eingriff. 117
I. Faktischer Eingriff. 118
1. Übliche Merkmale des faktischen Eingriffs. 119
a) Subjektive Kriterien. 120
b) Objektive Kriterien. 122
2. Eigener Ansatz. 128
II. Veröffentlichung der amtlichen Lebensmittelkontrollergebnisse als fak-
tischer Eingriff. 132
C. Vorliegen einer Ungleichbehandlung im Sinne des Art. 3 I GG. 138
I. Erstveröffentlichung . 138
II. Risikobasierter Ansatz. 139
HI. Kurzfristige Nachkontrolle. 140
IV. Zwischenergebnis . 141
V. Verhältnis zwischen Art. 3 I GG und den Freiheitsrechten. 141
D. Ergebnis. 142
Viertes Kapitel
Existenz einer Ermächtigungsgrundlage 143
A. Allgemeine Aufgabe der Staatsleitung als Ermächtigung. 144
I. Handlungsform Warnung . 144
1. Begrifflichkeiten des Kommunikationsrechts. 145
2. Schwäche der kommunikationsrechtlichen Begrifflichkeiten. 149
3. Lenkungswirkung der Veröffentlichung von Lebensmittelkontroll-
ergebnissen . 150
II. Gubematives Handeln. 151
L Rechtsprechung zu administrativem Informationshandeln. 153
2. Übertragbarkeit der Rechtsprechung zu gubemativem Handeln auf
das der Administrative. 159
3. Ansichten in der Literatur zu administrativem Informationshandeln. 162
III. Zwischenergebnis zur Aufgabe der Staatsleitung als Ermächtigung . 164
B. Spezielle Ermächtigungsgrundlagen. 165
I. Art. 10 BasisVO oder Art. 7 VO (EG) 882/2004 als Ermächtigungs-
grundlage . 165
II. Sperrwirkung des Art. 7 VO (EG) 882/2004 und des Art. 10 BasisVO 168
1. Argumente für die Sperrwirkung. 169
2. Argumente gegen die Sperrwirkung von Art. 10 BasisVO. 171
3. Entscheidung des EuGH zur Sperrwirkung des Art. 10 BasisVO . 172
4. Art. 7 II, III VO (EG) 882/2004 als Beschränkungsgründe. 173
III. §40 LFGB als Ermächtigungsgrundlage. 176
1. §40 I 1 LFGB. 176
2. § 40 I 2 LFGB. 177
3. §40 I a LFGB. 180
4. Produktbezogenheit des §40 LFGB. 182
IV. § 6 I 3 Hs. 1 VIG als Ermächtigungsgrundlage. 184
1. Daten, zu denen Zugang zu gewähren ist. 185
2. Anwendbarkeit des § 6 I 3 VIG. 187
3. Ausschluss- und Beschränkungsgründe des § 3 VIG. 191
a) § 3 S. 1 Nr. 1 lit b) VIG - Laufende Verfahren. 191
(1) Verfassungsmäßigkeit der Rückausnahme bei unzulässigen
Abweichungen vom LebensmitteIrecht. 192
(2) Dauer des Veröffentlichungsausschlusses. 195
(3) Sonderproblem Verwaltungsverfahren. 196
b) § 3 S. 1 Nr. 2 VIG - Der Information entgegenstehende private
Belange. 197
c) Ergebnis zu den Ausschlussgründen des § 3 VIG. 198
4. Zusammenfassung zu § 6 I 3 VIG als Ermächtigungsgrundlage. 198
V. Polizeirechtliche Generalklausel als Ermächtigungsgnmdlage. 199
VI. Ergebnis zur Frage der Ermächtigungsgrundlage. 199
Fünftes Kapitel
Verhältnismäßigkeit und Rechtfertigung 200
A. Verhältnismäßige Einschränkung der betroffenen Freiheitsrechte. 201
I. Legitimer Zweck. 201
IL Geeignetheit. 202
1. Einhaltung lebensmittelrechtlicher Bestimmungen durch die Lebens-
mitteluntemehmer. 202
2. Ermöglichung eigenverantwortlicher Entscheidungen durch Informa-
tion . 204
III. Erforderlichkeit. 208
1. Klassische Maßnahmen als milderes Mittel. 208
2. Andere Ausgestaltung der Information als milderes Mittel. 210
a) Form . 210
b) Inhalt. 212
c) Dauer. 216
d) Veröffentlichungsobjekt. 218
e) Zwischenergebnis. 219
IV. Angemessenheit. 220
1. Argumente für das Überwiegen des Unternehmerschutzes. 221
2. Argumente für das Überwiegen des Verbraucherschutzes. 223
3. Zwischenergebnis. 225
B. Rechtfertigung der Beeinträchtigung des Art. 3 I GG. 226
I. Erstveröffentlichung nicht gleichzeitig. 227
II. Risikobasierter Ansatz. 228
III. Kurzfristige Nachkontrollen. 229
IV. Zwischenergebnis . 230
Sechstes Kapitel
Anforderungen an ein verfassungskonformes
Veröffentlichungsmodell 231
A. Formelle Anforderungen. 231
I. Zuständigkeit für die Schaffung einer Ermächtigungsgrundlage. 232
II. Bestimmtheit der Ermächtigungsgrundlage. 235
III. Zitiergebot.238
B. Materielle Anforderungen: Grundrechtsschute durch Verfahren. 243
I. Die Veröffentlichung als Verwaltungsakt oder Realakt. 244
1. Konkludenter Verwaltungsakt . 245
2. Zwischenergebnis zum Vorliegen eines Verwaltungsaktes. 248
3. Abwägung zwischen Verwaltungs- und Realakt. 249
II. Anhörung. 251
III. Möglicher Klageweg. 254
IV. Zwischenergebnis zum Grundrechts schütz durch Verfahren. 256
Siebtes Kapitel
Fazit 258
Zusammenfassung in Leitsätzen. 262
Literaturverzeichnis. 269
Sachwortverzeichnis. 288 |
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