Leitfaden Desinfektion, Sterilisation und Entwesung: planen, durchführen, kontrollieren
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
2016
|
Ausgabe: | 10. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 438 Seiten Illustrationen, Grafiken 22 cm |
ISBN: | 9783954684052 |
Internformat
MARC
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VORWORT ZUR ZEHNTEN AUFLAGE
........................................................... 5
A U TO R
.........................................................................................................
7
HISTORISCHE ENTWICKLUNG - SITUATION DER GEGENWART -
ZUKUENFTIGE AUFGABE
............................................................................
21
TEIL I
1 FACHBEGRIFFE DER MIKROBIOLOGIE
..................................... 27
1.1
BAKTERIEN....................................................................................
27
1.1.1 AUFBAU DER
BAKTERIENZELLE...........................................................
28
1.1.2
MORPHOLOGIE................................................................................
29
1.1.3
GEISSELN........................................................................................
29
1.1.4
SPORENBILDUNG..............................................................................
30
1.1.5
TOXINBILDUNG................................................................................
31
1.1.6
KOLONIEBILDUNG..............................................................................
32
1.1.7 STOFFWECHSELLEISTUNGEN
...............................................................
32
1.1.8
VERMEHRUNG..................................................................................
32
1.1.9
ZUECHTUNGSVERFAHREN......................................................................
34
1.1.10 FAERBUNG DER BAKTERIEN
.................................................................
35
1.1.11 TYPISIERUNG VON
BAKTERIEN........................................................... 36
1.1.12 GENTECHNOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGSMETHODEN.............................. 36
1.1.13 RESISTENZ GEGEN
ANTIBIOTIKA......................................................... 37
1.1.14 PLASMIDE
......................................................................................
39
1.1.15 RICKETTSIEN, CHLAMYDIEN, MYKOPLASMEN
......................................
40
1.1.16
LEGIONELLEN..................................................................................
41
1.2
VIREN.............................................................................................
42
1.3 P ILZE
.............................................................................................
43
1.4 PROTOZOEN (EINZELLIGE TIERE)
..................................................... 43
1.5 PRIONEN
(PRPSC)..........................................................................
44
1.6 UNTERSUCHUNGSMETHODEN IM UE B E RB LIC K
.................................. 45
1.7 UEBERTRAGUNG VON KRANKHEITSERREGERN DURCH GLIEDERFUESSLER. . . 45
1.8 ENDOPARASITISCHE WUERMER
(HELMINTHEN)................................... 48
2 IN FE K TIO N S LE H RE UND IM M U N O LO G IE
................................ 49
2.1
RESISTENZ.....................................................................................
49
2.1.1 HAUT-SCHLEIMHAUT-BARRIEREN
.........................................................
50
2.1.2
SCHUTZZELLEN.................................................................................
50
2.1.3 SCHUTZSTOFFE IN BLUT- UND LYMPHFLUESSIGKEIT UND ZELLEN
.................
50
2.2
IMMUNITAET......................................................................................
51
2.2.1 NATUERLICH ERWORBENE
IMMUNITAET..................................................... 51
2.2.2 KUENSTLICHE IMMUNISIERUNG
...........................................................
52
2.3
ALLERGIE.........................................................................................
53
2.4 NACHWEIS VON ANTIKOERPERN
.......................................................
53
2.4.1
AGGLUTINATIONSTEST........................................................................
54
2.4.2 PRAEZIPITATIONSREAKTION.................................... 54
2.4.3
KOMPLEMENTBINDUNGSREAKTION.....................................................
54
3 E P ID E M IO LO G IE
........................................................................
55
3.1
FACHBEGRIFFE.................................................................................
55
3.2 MOEGLICHKEITEN DER UEBERTRAGUNG VON INFEKTIONSKRANKHEITEN . . 57
3.3 BEKAEMPFUNG VON INFEKTIONSKRANKHEITEN
..................................
59
3.4 VERHUETUNG VON INFEKTIONSKRANKHEITEN
......................................
60
3.5 KRANKENHAUSINFEKTIONEN (NOSOKOMIALE INFEKTIONEN)
.............
60
T E IL II
4 A LLG E M E IN E S Z U R D ESIN FEKTIO N UND S TE RILIS A TIO N . . .
65
4.1
GRUNDLAGEN.................................................................................
65
4.2 INAKTIVIERUNG MIKROBIELLER STRUKTUREN
......................................
66
4.3 FACHBEGRIFFE DER
DESINFEKTION................................................... 68
5 P H Y S IK A LIS C H E M ETH O D EN D E R D ESIN FEKTIO N
UND STERILISATION ......................................................
71
5.1
EINFUEHRUNG....................................................................................
71
5.1.1 METHODEN IM UEBERBLICK
...............................................................
71
5.1.2 EINFLUSSFAKTOREN DER
METHODENWAHL........................................ 72
5.1.3 DER D -W
ERT...................................................................................
74
5.1.4 DEFINITION DER DESINFEKTION UND
STERILISATION................................ 77
5.2 VERBRENNEN, AUSGLUEHEN UND A B FLA M M E N
................................ 78
5.3
FILTRIEREN.......................................................................................
78
5.4 THERMISCHE DESINFEKTIONSVERFAHREN MIT WASSER UND DAMPF 80
5.4.1 DESINFEKTION DURCH
AUSKOCHEN..................................................... 61
5.4.2 DESINFEKTION MIT STROEMENDEM D AM PF
..........................................
81
5.5 DESINFEKTION DURCH PASTEURISIERUNG
........................................
83
5.6 S TERILISATION
................................................................................
84
5.6.1 ALLGEMEINE ANFORDERUNG UND DEFINITION
........................................
84
5.6.2 STERILISATION DURCH TROCKENE
HITZE................................................. 86
5.6.3 STERILISATION DURCH FEUCHTE
HITZE................................................... 86
5.6.4 FRAKTIONIERTE STERILISATION UND TYNDALLISATION
..............
96
5.6.5 STERILISATION MIT
GAS......................................................................
97
5.6.6
PLASMASTERILISATION........................................................................
97
5.7 ANWENDUNG VON S TRA H LE N
.......................................................... 98
5.7.1
ULTRAVIOLETTBESTRAHLUNG..................................................................
98
5.7.2
LONISATIONSSTRAHLUNG......................................................................
101
5.7.3 DESINFEKTION DURCH
MIKROWELLEN................................................... 102
6 C H E M IS C H E D E S IN FE K TIO N U N D S T E R ILIS A TIO N
................ 105
6.1 ALLGEM EINES
................................................................................
105
6.1.1 ANFORDERUNGEN AN EIN
DESINFEKTIONSMITTEL................................
..
. 105
6.1.2 WIRKUNGSMECHANISMEN DER DESINFEKTIONSMITTEL
.........................
106
6.1.3 RESISTENZENTWICKLUNG GEGEN DESINFEKTIONSMITTEL
.......................
109
6.1.4 WIRKUNGSSPEKTRUM CHEMISCHER DESINFEKTIONSMITTEL
.....................
109
6.2 OXIDATIONSMITTEL
.........................................................................
111
6.2.1
OZON.............................................................................................
111
6.2.2
KALIUMPERMANGANAT......................................................................
112
6.2.3
WASSERSTOFFPEROXID......................................................................
112
6.3 HALOGENE (EINE EIGENE GRUPPE DER OXIDATIONSMITTEL)
.............
113
6.3.1 CHLOR UND SEINE
VERBINDUNGEN..................................................... 113
6.3.2 J O D
...............................................................................................
115
6.3.3
BROM.............................................................................................
116
6.4
METALLE.........................................................................................
116
6.4.1
QUECKSILBER...................................................................................
117
6.4.2 S ILB E
R...........................................................................................
117
6.4.3
KUPFER...........................................................................................
118
6.5 LAUGEN
(ALKALIEN)........................................................................
118
6.5.1 NATRONLAUGE,
KALILAUGE..................................................................
118
6.5.2
KALKMILCH.......................................................................................
116
6.5.3
SODA.............................................................................................
119
6.6
ALKOHOLE.......................................................................................
119
6.7 FORMALDEHYD
..............................................................................
122
6.7.1 ALLGEMEINE
HINWEISE....................................................................
122
6.7.2 RAUMDESINFEKTION (ERWEITERTE SCHLUSSDESINFEKTION)
.....................
123
6.7.3
FLAECHENDESINFEKTION......................................................................
124
6.7.4 FORMALDEHYD-STERILISATION
...........................................................
126
6.8
SAEUREN.........................................................................................
128
6.8.1
PERESSIGSAEURE.............................................................................
128
6.8.2 WEITERE
PERSAEUREN........................................................................
129
6.8.3 CITRONENSAEURE
..............................................................................
130
6.9 PHENOL UND SEINE DERIVATE
.........................................................
130
6.9.2 ALKYL-PHENOLE
..............................................................................
131
6.9.3
KRESOLE.........................................................................................
131
6.9.4 HALOGENIERTE P
HENOLE..................................................................
132
6.10 GUANIDINE UND
DIGUANIDINE....................................................... 132
6.10.1
GUANIDINE.....................................................................................
132
6.10.2
BIGUANIDINE...................................................................................
133
6.10.3
DIGUANIDINE...................................................................................
133
6.11 OBERFLAECHENAKTIVE VERBINDUNGEN
............................................
133
6.11.1 ANIONISCHE VERBINDUNGEN
...........................................................
133
6.11.2 KATIONISCHE VERBINDUNGEN
...........................................................
134
6.11.3 AMPHOTERE VERBINDUNGEN - TENSIDE
............................................
134
6.12
TRIETHYLENGLYKOL..........................................................................
135
6.13 ETHYLENOXID
................................................................................
136
6.14 PRAKTISCHE ANWENDUNG CHEMISCHER SUBSTANZEN
FUER DESINFEKTION UND STERILISATION
............................................
140
6.14.1 BIS ZUR SPORENABTOETUNG
................................................................
140
6.14.2 PRODUKTSICHERHEIT UND L ISTE N
....................................................... 141
6.14.3 UEBERBLICK UEBER DIE ANWENDUNGSGEBIETE CHEMISCHER DESINFEKTION 142
7 UEBERPRUEFUNG DER WIRKSAMKEIT DER STERILISATION
U N D D E S IN FE K TIO N
.................................................................
147
7.1 PHYSIKALISCHE
METHODE(N)......................................................... 147
7.2 CHEMO-PHYSIKALISCHE METHODE(N)
............................................
147
7.2.1 BROWNE-TESTROEHRCHEN
...................................................................
148
7.2.2
SCHMELZROEHRCHEN..........................................................................
148
7.2.3 FARBSCHREIBSTIFTE UND
INDIKATIONSTESTBOGEN.................................. 149
7.2.4 MAXIMALTHERMOMETER UND DATENLOGGER
........................................
149
7.2.5
INDIKATORKAERTCHEN..........................................................................
149
7.2.6 THERMOELEMENTE -
MESSGERAETE.......................................... 150
7.3 BIOLOGISCHE PRUEFM
ETHODEN........................................................ 151
7.3.1 PRUEFUNG VON
DAMPFDESINFEKTIONSANLAGEN.................................... 153
7.3.1.1 ANFORDERUNGEN AN DIE
BIOINDIKATOREN........................................... 153
7.3.1.2 BIOINDIKATOREN FUER DIE WIRKUNGSBEREICHE A B
................................
153
7.3.1.3 BIOINDIKATOREN FUER DIE WIRKUNGSBEREICHE ABC
..............................
154
7.3.2 PRUEFUNG VON THERMISCHEN STERILISATIONSANLAGEN
............................
155
7.3.2.1 BIOLOGISCHE SYSTEME FUER DAMPF-STERILISATOREN
..............................
155
7.3.2.2 PERIODISCHE PRUEFUNGEN UND AUSSERORDENTLICHE PRUEFUNGEN
.............
156
7.3.2.3 ANWENDUNGSBEREICH DER EN
866-7............................................... 156
7.3.2.4 WICHTIGE BEGRIFFE ZUR BIOLOGISCHEN PRUEFUNG
..................................
156
7.3.2.5
ANFORDERUNGEN...............................................................................
157
7.3.2.6
PRUEFUNG.........................................................................................
157
7.3.2.7 BIOLOGISCHE SYSTEME FUER HEISSLUFT-STERILISATOREN
............................
157
7.3.3 PRUEFUNGEN VON GASSTERILISATOREN
.................................................
158
7.3.3.1 ETHYLENOXID-STERILISATOREN
............................................................ 156
7.3.3.2
ETHYLEN-STERILISATION......................................................................
156
7.3.3.3 FORMALDEHYD-STERILISATION
............................................................ 159
7.3.4 PRUEFUNG DER
DEKONTAMINATION.......................................................
160
7.3.4.1 PRUEFUNG DER WAESCHEDESINFEKTION
.................................................
162
7.3.4.2 MEHRTANK-GESCHIRRSPUELMASCHINEN
..............................................
163
7.4 EU-PRUEFVORGABEN DER FUER CHEMISCHE DESINFEKTIONSMITTEL . . . 163
7.4.1 BEDEUTUNG DER EUROPAEISCHEN NORM FUER DEN ANWENDER
...............
163
7.4.2 AUFGABEN DES TECHNISCHEN KOMITEES 216 FUER
*CHEMISCHE DESINFEKTIONSMITTEL UND ANTISEPTIKA*
.......................
164
8 PRAKTISCHE DURCHFUEHRUNG DER DESINFEKTION
...............
165
8.1 ARTEN DER
DESINFEKTION................................................................
165
8.2 R
ISIKOBEWERTUNG........................................................................
165
8.3 REINIGUNG UND D
ESINFEKTION..................................................... 165
8.4
REINIGUNG/DEKONTAMINIEREN.....................................................
165
8.5
DESINFEKTION.................................................................................
166
8.5.1 LAUFENDE
ROUTINEDESINFEKTION.....................................................
166
8.5.2 DESINFEKTIONS-REINIGUNG
.............................................................
166
8.5.3 GEZIELTE
DESINFEKTION....................................................................
167
8.5.4
ZWISCHENDESINFEKTION....................................................................
167
8.5.5
SCHLUSSDESINFEKTION......................................................................
167
8.5.5.1 RAUMDESINFEKTION MIT WASSERSTOFFPEROXID
................................... 168
8.5.6 RAUMDESINFEKTION MIT FORMALDEHYD
............................................
169
8.5.7 VALIDIERUNG, AUDITIERUNG UND ZERTIFIZIERUNG
DER
FLAECHENDESINFEKTION................................................................
172
8.6 DESINFEKTION IM
KRANKENZIMMER............................................... 177
8.6.1 HILFSMITTEL FUER DESINFEKTIONSARBEITEN
............................................
178
8.6.2 ZIMMER EINES
INFEKTIONSKRANKEN................................................... 180
8.7 DOSIEREN DES DESINFEKTIONSM ITTELS
..........................................
181
8.8 DESINFEKTIONSVERFAHREN DER SCHEUER-A/VISCHDESINFEKTION . . . 183
8.9
HAENDEAUFBEREITUNG....................................................................
184
8.9.1 HYGIENISCHE
HAENDEWASCHUNG..................................................... 185
8.9.2
HAENDEDESINFEKTION........................................................................
185
8.9.2.1 HYGIENISCHE
HAENDEDESINFEKTION....................................................
166
8.9.2.2 CHIRURGISCHE HAENDEDESINFEKTION
...................................................
188
8.10
HAUTDESINFEKTION........................................................................
191
8.10.1 HAUTDESINFEKTION VOR
EINGRIFFEN..................................................... 191
8.10.2 EMPFEHLUNGEN BEI UNVERZICHTBARER PRAEOPERATIVER HAARKUERZUNG . .
192
8.10.3 DURCHFUEHRUNG DER HAARKUERZUNG/RASUR
........................................
192
8.10.4 HAUTDESINFEKTION BEI INFIZIERTEN WUNDEN
......................................
193
8.11 INSTRUMENTENDESINFEKTION
............................................
193
8.12 DESINFEKTION VON G
ROSSGERAETEN................................................. 193
8.13 STUHL-UND AUSW
URFDESINFEKTION............................................... 194
8.14 BESONDERE ANWENDUNGSBEREICHE
............................................
194
8.14.1 DESINFEKTION IM LEBENSMITTELBEREICH
..........................................
194
8.14.2 HOCHKONTAKTIOESE
ERKRANKUNGEN.............................................. 196
8.14.3 DESINFEKTIONEN BEI KATASTROPHEN
................................................
196
8.14.4 MASSNAHMEN BEIM KRANKENTRANSPORT UND RETTUNGSDIENST
..........
197
8.14.5 DESINFEKTION VON LEICHEN
.............................................................
198
8.14.6 DESINFEKTION NACH TIERAUSSTELLUNGEN
..........................................
198
8.15 VERHALTEN DES DESINFEKTORS
........................................................
199
TEIL III
9 TIERISCHE SCHAEDLINGE UND LAESTLINGE
......................
201
9.1 UNTERTEILUNG DER
SCHAEDLINGE..................................................... 201
9.2 EINZELNE KRANKHEITSUEBERTRAGENDE SCHAEDLINGE UND LAESTLINGE 202
9.2.1 KRAETZMILBE (SARCOPTES
SCABIEI)..................................................... 202
9.2.2 KLEIDERLAUS (PEDICULUS HUMANUS HUM
ANUS)................................ 203
9.2.3 KOPFLAUS (PEDICULUS HUMANUS CAPITIS)
........................................
203
9.2.4 FILZ- UND SCHAMLAUS (PHTHIRUS PUBIS)
..........................................
204
9.2.5 TIERLAEUSE (PHTIRAPTERA)
.................................................................
205
9.2.6 BETTWANZE (CIMEX
LECTULARIUS)..................................................... 205
9.2.7
FLOEHE.............................................................................................
206
9.2.8 SCHABEN (BLATTODEA)
...................................................................
208
9.2.9 AMEISEN (FORMICIDAE)
.................................................................
209
9.2.10 MUECKEN (NEMATOCERA)
.................................................................
210
9.2.11
FLIEGEN.........................................................................................
211
9.2.12 ZECKEN
(IXODIDA)..........................................................................
212
9.2.13 MEHLMILBE (ACARUS SIRO)
...............................................................
213
9.2.14 KELLERASSEL (PORCELLIO
SCABEI)....................................................... 214
9.2.15 MOTTEN (TINEIDAE)
........................................................................
214
9.2.16 WESPEN (VESPINAE)
.
.....................................................................
216
9.2.17
HOLZSCHAEDLINGE............................................................................
217
9.2.18 SILBERFISCHCHEN (LEPISMA SACCHARINA)
........................................ 216
9.2.19 SPINNEN
(ARANEAE).................................................. 218
9.2.20 RATTEN
(RATTUS)............................................................................
218
9.2.21 HAUSMAUS (MUS
MUSCULUS)......................................................... 219
10 ENTWESUNG...............................
223
10.1
ALLGEMEINES.................................................................................
223
10.1.1 RECHTLICHE GRUNDLAGEN
................................................................ 223
10.1.2 BEREICHE/AUSBILDUNG DER SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG
.......................
225
10.1.3
BEKAEMPFUNGSSCHEMA..................................................................
225
10.1.4
FACHBEGRIFFE.................................................................................
227
10.2 MASSNAHMEN ZUR VORBEUGUNG VON SCHAEDLINGSBEFALL
...............
228
10.3 BIOLOGISCHE SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG
......................................
229
10.4 CHEMISCHE SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG
........................................
229
10.4.1
EINFUEHRUNG.....................................................................................
229
10.4.2 WIRKSTOFFE ZUR BEKAEMPFUNG GESUNDHEITS-
UND HAUSSCHAEDLICHER
GLIEDERFUESSER............................................... 231
10.5 NAGERBEKAEMPFUNG (TOETEN VON
WIRBELTIEREN)............................ 234
10.6 TOXIZITAETEN DER SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNGSPRAEPARATE
...............
236
TEIL IV
11 INFEKTIONSKRANKHEITEN
........................................................
239
11.1 AIDS (ACQUIRED IMMUNE DEFICIENCY SYNDROME)
.....................
239
11.2 AMOEBIASIS
(AMOEBENRUHR)....................................................... 240
11.3 ANTHRAX
(MILZBRAND)....................................................................
241
11.4
BOTULISMUS...................................................................................
242
11.5 BRUCELLOSEN (BANGSCHE KRANKHEIT, MALTAFIEBER,
SCHWEINEBRUCELLOSE)..................................................................
242
11.6
DIPHTHERIE...................................................................................
243
11.7 ENTERITIS
INFEKTIOSA......................................................................
244
11.7.1 SALMONELLOSEN
..............................................................................
244
11.7.2
VIRUSINFEKTIONEN.............................................................................
245
11.7.2.1
NOROVIRUS.......................................................................................
245
11.7.2.2
ROTAVIRUS.......................................................................................
246
11.7.2.3 INFEKTION MIT ECHO-VIREN UND
COXSACKIEVIREN............................ 247
11.7.3
YERSINIOSE.....................................................................................
248
11.7.4 CAMPYLOBACTER- SPEZIES-INFEKTIONEN
............................................
248
11.7.5 STAPHYLOCOCCUS
AUREUS- NFEKT ON................................................. 249
11.7.6 ENTEROPATHOGENE ESCHERICHIA
COLI-BAKTERIEN................................ 250
11.8
GASBRAND.....................................................................................
251
11.9
GONORRHOE..................................................................................
251
11.10 HAEMORRHAGISCHES
FIEBER........................................................... 252
11.11
HEPATITIS.......................................................................................
252
11.12 INFLUENZA EPIDEMICA (VIRUSGRIPPE)
............................................
255
11.13 LEGIONAERSKRANKHEIT (LEGIONELLOSE)
..........................................
255
11.14 LISTERIOSE
....................................................................................
256
11.15 LUES
(SYPHILIS)............................................................................
257
11.16 MENINGITIS EPIDEMICA (EPIDEMISCHE GENICKSTARRE)
.................
257
11.17
MENINGOENZEPHALOMYELITIS.......................................................
258
11.18 MONONUCLEOSIS INFECTIOSA (PFEIFFERSCHES DRUESENFIEBER)
........
259
11.19 MORBILLI
(MASERN)........................................................................
260
11.20 MRSA (METHICILLIN-RESISTENTER STAPH. AUREUS)
.........................
260
11.21
ORNITHOSE....................................................................................
261
11.22 PAROTITIS EPIDEMICA (MUMPS, ZIEGENPETER)
.............................
262
11.23 PERTUSSIS
(KEUCHHUSTEN)...........................................................
263
11.24 RABIES (LYSSA,
TOLLWUT).............................................................
263
11.25 RUBEOLAE
(ROETELN)......................................................................
264
11.26 SARS (SEVERE ACUTE RESPIRATORY SYNDROME)
...........................
265
11.27 SCARLATINA (SCHARLACH)
...............................................................
266
11.28 SHIGELLOSEN (DYSENTERIE, BAKTERIELLE RUHR)
.............................
267
11.29 TETANUS
(WUNDSTARRKRAMPF).......................................................
267
11.30
TOXOPLASMOSE............................................................................
268
11.31
TUBERKULOSE................................................................................
269
11.32 TULARAEMIE (HASENPEST)
...............................................................
270
11.33 TYPHUS ABDOMINALIS UND PARATYPHUS
......................................
271
11.34 VARIZELLEN (WINDPOCKEN, WASSERPOCKEN, SCHAFBLATTERN) .... 272
11.35 VOGELGRIPPE (AVIAERE
INFLUENZA)................................................... 273
11.36 UEBERSICHT DER WICHTIGSTEN INFEKTIONSKRANKHEITEN
...................
274
TEIL V
12 GESETZLICHE REGELUNGEN, RICHTLINIEN,
VORSCHRIFTEN UND NORMEN
................................................. 283
12.1 GESETZ ZUR VERHUETUNG UND BEKAEMPFUNG VON
INFEKTIONSKRANKHEITEN BEIM MENSCHEN
....................................
284
12.2 VERORDNUNG UEBER DIE QUALITAET VON WASSER FUER DEN
MENSCHLICHEN GEBRAUCH
...........................................................
328
12.3
LEBENSMITTELHYGIENE..................................................................
333
12.3.1 LEBENSMITTELHYGIENEVERORDUNG (LM HV)
......................................
334
12.4
HACCP-KONZEPT........................................................................
337
12.5 HYGIENE IN GROSSKUECHEN
.............................................................
338
12.6 LEBENSMITTELINFORMATIONS-VERORDNUNG (LM IV)
.......................
342
12.7 PRODUKTHAFTUNGSGESETZ (PRODHAFTG)
........................................
343
12.8 RICHTLINIE FUER KRANKENHAUSHYGIENE UND
INFEKTIONSPRAEVENTION, HERAUSGEGEBEN VOM
ROBERT KOCH-INSTITUT (2015)
.......................................................
343
12.8.1 ANLAGEN TEIL C DER RICHTLINIE
.........................................................
344
12.9 KOMMENTAR ZUR RKI-RICHTLINIE: ANFORDERUNGEN
AN DIE HYGIENE BEI DER REINIGUNG UND DESINFEKTION
VON FLAECHEN
................................................................................
346
12.9.1
EINLEITUNG.....................................................................................
348
12.9.2
RISIKOBEWERTUNG..........................................................................
349
12.9.3
INFEKTIONSERREGER..........................................................................
349
12.9.4 UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE ZUR UEBERTRAGUNGSGEFAHR VON
MIKROORGANISMEN VOM FLAECHEN AUF MITARBEITER UND PATIENTEN . . . 350
12.9.5 FACHBEGRIFFE DESINFEKTION
.............................................................
351
12.10 FREQUENZ VON REINIGUNG BZW. DESINFEKTION IN DEN
BEREICHEN.....................................................................................
354
12.11 GRUNDSAETZLICHE FORDERUNGEN AN REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONSVERFAHREN.....................................................
355
12.11.1 WIRKSAMKEIT DER REINIGUNGS- UND DESINFEKTIONSMITTEL
.................
355
12.11.2 BEACHTUNG DES ARBEITS-UND
UMWELTSCHUTZES.............................. 357
12.11.3 DURCHFUEHRUNG DER FLAECHENDESINFEKTION
........................................
359
12.11.4 BAULICHE
ANFORDERUNGEN................................................................
360
12.12 ANLAGE ZU ZIFFER 5.6 DER RICHTLINIE HYGIENISCHE
UNTERSUCHUNGEN IN KRANKENHAEUSERN UND ANDEREN
MEDIZINISCHEN EINRICHTUNGEN.BUNDESGESUNDHBL. 36
(1993 S. 244)
..............................................................................
362
12.13 WEITERE NORMATIVE REGELUNGEN
................................................
366
12.13.1 MEDIZINPRODUKTEGESETZ
(MFG)..................................................... 366
12.13.2 MEDIZINPRODUKTE-BETREIBERVERORDNUNG (MPBETREIBV)
.................
366
12.13.3 BIOSTOFFVERORDNUNG
(BIOSTOFFV)..................................................... 368
12.13.4 HYGIENEVERORDNUNGEN DER BUNDESLAENDER (MEDHYGVO)
...............
369
12.13.5 OEFFENTLICHES
GESUNDHEITSRECHT.....................................................
370
12.13.6 ANERKANNTE
NORMEN/HAFTUNG.......................................................
371
12.14 BERUFSGENOSSENSCHAFTLICHE
VORSCHRIFTEN................................ 372
12.15 WEITERE RECHTLICHE VORGABEN FUER PFLEGE UND BEHANDLUNG .... 374
13 LISTEN FUER DESINFEKTIONSMITTEL
.......................................... 377
13.1 ALLGEMEINES ZUR DESINFEKTIONSMITTELLISTUNG
...........................
377
13.2
RKI-TEST-VORGABEN......................................................................
378
13.3 LISTE DER DEUTSCHEN VEREINIGUNG ZUR BEKAEMPFUNG DER
VIRUSKRANKHEITEN E.V.
.................................................................
378
13.4 VAH
(DGHM)-TEST-VORGABEN.....................................................
379
13.5 GLIEDERUNG DER
VAH-LISTE......................................................... 379
13.6 IHO-LISTEN (INDUSTRIEVERBAND HYGIENE
UND
OBERFLAECHENSCHUTZ)...........................................................
380
13.7 EXPERTISENVERZEICHNIS DER OEGHMP
..........................................
380
13.8 DESINFEKTIONSMITTELLISTE(N)
DER DEUTSCHEN VETERINAERMEDIZINISCHEN GESELLSCHAFT (DVG). . 381
13.9 INFEKTIONSVERHUETUNG BEI TUBERKULOSE IN GESUNDHEITS
UND
SOZIALEINRICHTUNGEN...........................................................
383
14
BERUFSBILD
-
WEITERBILDUNG
-
FORTBILDUNG
...............
387
14.1 UEBERSICHT ZU DEN
HYGIENEFACHBERUFEN.................................... 387
14.2 BERUFLICHE ENTWICKLUNG UND PERSPEKTIVEN VON DESINFEKTOREN 389
14.2.1 AUFGABEN DES
DESINFEKTORS.........................................................
393
14.2.2 THEORETISCHE UND PRAKTISCHE
ANFORDERUNGEN................................ 394
14.2.3 BEDARF AN DESINFEKTOREN
.............................................................
398
14.3 WEITERBILDUNG ZUR HYGIENEFACHKRAFT
........................................
400
14.3.1 ANLAGE ZU ZIFFER 5.3.7 DER RICHTLINIE FUER KRANKENHAUSHYGIENE
UND INFEKTIONSPRAEVENTION: WEITERBILDUNG ZUR
KRANKENSCHWESTERAPFLEGER BZW. KINDERKRANKENSCHWESTER/-
PFLEGER FUER DIE
KRANKENHAUSHYGIENE............................................. 400
14.4 FORTBILDUNG DES PERSONALS FUER DIE STERILGUTVERSORGUNG
........
406
14.4.1 FACHKUNDELEHRGANG FUER LEITENDE MITARBEITER
VON STERILGUTVERSORGUNGSABTEILUNGEN
..........................................
407
14.5 HYGIENEBEAUFTRAGTE(R) IN PFLEGEEINRICHTUNGEN
.......................
410
15 NORMEN FUER DIE REINIGUNG UND DESINFEKTION
VON MEDIZINPRODUKTEN
.............................................
413
16 VERORDNUNGEN FUER GESUNDHEITS
UND ARBEITSSCHUTZ
....................................................
419
16.1 GEFAHRSTOFFVERORDNUNG VOM 3. FEBRUAR 20 1 5
.........................
419
16.2 ARBEITNEHMERSCHUTZ DURCH DIE BIOSTOFFVERORDNUNG
(BIOSTOFFV)...................................................................................
426
16.2.1 GEFAEHRDUNGSBEURTEILUNG
................................................................
428
16.4 EUROPAEISCHE RICHTLINIE ZUR KENNZEICHNUNG
VON
MEDIZINPRODUKTEN................................................................
432
ANHANG
......................................................................................................
435
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