Mikroorganismen in Lebensmitteln: Theorie und Praxis der Lebensmittelhygiene
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Haan-Gruiten
Pfanneberg
2016
|
Ausgabe: | 6. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 384 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 17 cm 1 CD-ROM (12 cm) |
ISBN: | 9783805707183 3805707185 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV043790093 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20170908 | ||
007 | t | ||
008 | 160922s2016 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 16,N29 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1106344952 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783805707183 |c zahlr. Abb., 4fbg., 17 x 24 cm, brosch., mit CD : EUR 34.00 (DE), EUR 35.00 (AT) |9 978-3-8057-0718-3 | ||
020 | |a 3805707185 |9 3-8057-0718-5 | ||
035 | |a (OCoLC)953879924 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1106344952 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-NW | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-859 |a DE-1028 |a DE-29T |a DE-1029 |a DE-11 |a DE-83 |a DE-B768 | ||
082 | 0 | |a 000 |2 23 | |
084 | |a VN 8100 |0 (DE-625)147624:253 |2 rvk | ||
084 | |a LEB 020f |2 stub | ||
084 | |a 000 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Keweloh, Heribert |d 1954- |e Verfasser |0 (DE-588)1128914522 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Mikroorganismen in Lebensmitteln |b Theorie und Praxis der Lebensmittelhygiene |c Dr. Heribert Keweloh |
250 | |a 6. Auflage | ||
264 | 1 | |a Haan-Gruiten |b Pfanneberg |c 2016 | |
300 | |a 384 Seiten |b Illustrationen, Diagramme |c 24 cm x 17 cm |e 1 CD-ROM (12 cm) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelmikrobiologie |0 (DE-588)4034896-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a HACCP |0 (DE-588)4206910-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Mixed media product | ||
653 | |a Gesetze | ||
653 | |a Lebensmittelhygiene | ||
653 | |a Mikroorganismen in Lebensmitteln | ||
653 | |a Vorschriften | ||
653 | |a Fachbuchverlag Pfanneberg | ||
653 | |a Fachbuchverlag Pfanneberg - Praxis- und Weiterbildung | ||
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelmikrobiologie |0 (DE-588)4034896-9 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a HACCP |0 (DE-588)4206910-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Fachbuchverlag Pfanneberg GmbH & Co. KG |0 (DE-588)106513035X |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029201104&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029201104 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804176629019181056 |
---|---|
adam_text | TEIL A
1 MIKROORGANISM EN - EINE UEBERSICHT ____________________________ 7
1.1 KLASSEN DER MIKROORGANISMEN
________________________________
7
MIKROORGANISMEN
1
.
1.1
BAKTERIEN _____________________________________________________ 8
-G RUNDLAGEN 1 1 2 ARCHAEEN
______________________________________________________
8
1.1.3 PILZE _________________________________________________________ 9
1.1.4 PROTOZOEN ____________________________________________________ 9
1.2 VIREN UND PRIONEN
___________________________________________
10
1.3 BEDEUTUNG DER MIKROORGANISMEN FUER DEN MENSCHEN
___________
10
1.3.1 MIKROBEN IN LEBENSMITTELN _____________________________________ 10
1.3.2 MIKROORGANISMEN AUSSERHALB DES LEBENSMITTELBEREICHES
___________
1 3
2 EIGENSCHAFTEN DER M IKROO RG ANISM EN
__________________________
1 7
2.1 BAKTERIEN ____________________________________________________ 17
2.1.1 ZELLEN DER BAKTERIEN ___________________________________________
17
2.1.2 EINTEILUNG DER BAKTERIEN________________________________________
21
2.1.3 STOFFWECHSEL VON BAKTERIEN _____________________________________
27
2.1.4 WACHSTUM UND VERMEHRUNG VON BAKTERIEN______________________ 33
2.1.5 BAKTERIENSPOREN UND ANDERE DAUERFORMEN
______________________
39
2.2 PILZE ________________________________________________________ 42
2.2.1 ZELLEN DER PILZE
_______________________________________________
44
2.2.2 EINTEILUNG DER PILZE ____________________________________________
46
2.2.3 STOFFWECHSEL VON PILZEN ________________________________________
51
2.2.4 WACHSTUM UND VERMEHRUNG VON HEFEN
_________________________
53
2.2.5 WACHSTUM UND SPORENBILDUNG VON HYPHENPILZEN
_______________
55
2.3 PROTOZOEN
___________________________________________________
58
2.4 VIREN UND PRIONEN
___________________________________________
61
2.4.1 VIREN
________________________________________________________
61
2.4.2 PRIONEN
______________________________________________________
69
3 STANDORTE UND UEBERTRAGUNG VON M IKROORGANISM EN
____________
72
3.1 ERDBODEN, WASSER UND LUFT ALS STANDORTE VON MIKROORGANISM EN 74
3.1.1 MIKROBEN IM ERDBODEN ________________________________________ 74
3.1.2 MIKROBEN IN NATUERLICHEN GEWAESSERN
____________________________
75
3.1.3 KEIME IM TRINKWASSER
_________________________________________
76
3.1.4 MIKROORGANISMEN IN DER L U FT
___________________________________
78
3.2 MENSCHEN, TIERE UND PFLANZEN ALS LEBENSRAUM VON MIKROBEN
__
81
3.2.1 NORMALFLORA DES MENSCHEN_____________________________________ 81
3.2.2 MIKROBEN AUF DER HAUT DES M ENSCHEN
___________________________
82
3.2.3 BESIEDLUNG VON SCHLEIMHAEUTEN DES MENSCHEN
___________________
83
3.2.4 TIERE ALS TRAEGER VON M IKROBEN
__________________________________
85
3.2.5 PFLANZEN ALS TRAEGER VON MIKROBEN _______________________________
90
4 WACHSTUMSFAKTOREN DER MIKROORGANISM EN UND VERDERB
VON LEBENSM ITTELN____________________________________________ 94
4.1 WACHSTUMSFAKTOREN VON M IKROO RG ANISM EN
____________________
94
4.2 VERDERB DURCH MIKROORGANISMEN
_____________________________
95
4.3 TEM PERATUR __________________________________________________101
4.4 WASSERAKTIVITAET UND FEUCHTIGKEIT
______________________________
106
4.5 PH -W ERT UND SAEUREN
_________________________________________
111
4.6 SAUERSTOFF UND G ASATM OSPHAERE
_______________________________
11 7
4.7 INHALTSSTOFFE DER L EB ENSM ITTEL
________________________________
123
5 KONSERVIERUNG VON LEBENSMITTELN UND ABTOETUNG VON K E IM E N
__
131
5.1 PHYSIKALISCHE KONSERVIERUNGSVERFAHREN
________________________
1 32
5.1.1 SENKUNG DER TEMPERATUR
______________________________________
1 33
5.1.2 ERHOEHUNG DER TEM PERATUR
_____________________________________
1 36
5.1.3 SENKUNG DES WASSERGEHALTES
____________________________________
140
5.1.4 AENDERUNGEN DER GASPHASE ______________________________________142
5.1.5 BEHANDLUNG M IT IONISIERENDEN STRAHLEN
________________________
143
5.1.6 HOCHDRUCKENTKEIMUNG
______________________________________
145
5.2 CHEMISCHE KONSERVIERUNGSVERFAHREN
________________________
145
5.2.1 ZUCKERN___________________________________________________ 146
5.2.2 SALZEN
___________________________________
146
5.2.3 POEKELN ____________________________________________________147
5.2.4 RAEUCHERN __________________________________________________148
5.2.5 ZUGABE VON SAEUREN
________________________________________
150
5.2.6 ZUGABE VON KONSERVIERUNGSSTOFFEN
____________________________
151
5.3 BIOLOGISCHE KONSERVIERUNGSVERFAHREN_________________________152
5.3.1 MILCHSAEUREGAERUNG___________________________________________152
5.3.2 ALKOHOLISCHE GAERUNG ________________________________________ 154
6 HERSTELLUNG VON LEBENSMITTELN M ITHILFE VON MIKROORGANISM EN _ 156
6.1 HISTORISCHE ENTW ICKLUNG
______________________________________
158
6.2
HERSTELLUNG FERM ENTIERTER LEBENSMITTEL
_____________________
161
6.2.1 HERSTELLUNG VON ROHWUERSTEN _________________________________163
6.2.2 BROTHERSTELLUNG MITHILFE VON HEFEN UND SAUERTEIGKULTUREN
________
165
6.2.3 WEITERE FERMENTIERTE LEBENSMITTEL _____________________________169
6.3
PRODUKTION MIKROBIELLER BIOMASSE
__________________________
1 75
6.3.1 STARTER- UND SCHUTZKULTUREN
_________________________________
1 75
6.3.2 PROBIOTISCHE KULTUREN_______________________________________ 1 77
6.3.3 ZUCHTPILZE UND BACKHEFEN ___________________________________1 78
6.4
MIKROBIELLE PRODUKTE ALS HILFS- UND Z USATZSTOFFE
______________
178
6.5 EINSATZ VON GENTECHNISCH VERAENDERTEN M IKROO RG ANISM EN
______
181
1 LEBENSMITTELSICHERHEIT: VORBEUGENDER GESUNDHEITSSCHUTZ
_____
185
1.1 LEBENSMITTELINFEKTIONEN UND KRANKHEITSERREGER
_______________
188
1.2 LEBENSMITTELSICHERHEIT ALS HYGIENEZIEL ________________________191
2 BAKTERIEN ALS GESUNDHEITSGEFAEHRDUNGEN
_______________________
193
2.1 INFEKTIONEN DURCH B AKTERIEN
___________________________________
195
2.1.1 ENTERITIS-SALMONELLEN ___________________________________________
200
2.1.2 TYPHUS-SALMONELLEN ____________________________________________205
2.1.3
CAMPYLOBACTER-
BAKTERIEN ________________________________________ 206
2.1.4 COLIBAKTERIEN
__________________________________________________208
2.1.5 SHIGELLEN
_____________________________________________________
210
2.1.6 YERSINIEN
______________________________________________________
212
2.1.7 CHOLERAERREGER UND ANDERE VIBRIONEN
__________________________
21 3
2.1.8 LISTERIEN______________________________________________________215
2.1.9 BAKTERIELLE SPORENBILDNER
______________________________________
21 7
2.2 LEBENSMITTELVERGIFTUNGEN DURCH B A K TE RIE N
____________________
219
2.2.1 BOTULISMUS-CLOSTRIDIEN
_________________________________________
219
2.2.2 STAPHYLOKOKKEN
_______________________________________________
222
2.2.3 HISTAMINVERGIFTUNGEN HERVORRUFENDE BAKTERIEN
___________________
224
2.2.4 MUSCHEL- UND FISCHVERGIFTUNGEN DURCH MIKROBIELL GEBILDETE TOXINE _
226
3 W EITERE BIOLOGISCHE G ESUNDHEITSGEFAEHRDUNGEN
________________
227
3.1 PILZE
_________________________________________________________
227
3.1.1 GIFTPILZE
______________________________________________________
228
3.1.2 MYKOTOXINE
___________________________________________________
229
3.2 V IR E N
_________________________________________________________
233
3.2.1 DIARRHOE-VIREN
__________________________________________________233
3.2.2 POLIO-VIREN ____________________________________________________
234
3.2.3 HEPATITIS A-VIREN
_______________________________________________235
3.3 BSE-ERREGER
__________________________________________________
236
3.4 PROTOZOEN ____________________________________________________ 238
TEIL B
LEBENSMITTEL UND
CESUNDHEITSGEFAEHRDUNGEN
TEIL C
LEBENSMITTELHYGIENE
A N H A N G
3.4.1 TOXOPLASMOSE-ERREGER
__________________________________________
239
3.4.2 WEITERE DARMPARASITEN
_________________________________________
240
3.5 W URM PARASITEN
_______________________________________________
241
3.5.1 BANDWUERMER
__________________________________________________
242
3.5.2 FADENWUERMER__________________________________________________244
3.6 TIERISCHE SCHAEDLINGE
__________________________________________
246
3.6.1 MILBEN UND INSEKTEN____________________________________________248
3.6.2 NAGER UND V OE G E
L_______________________________________________251
4 CHEMISCHE UND PHYSIKALISCHE G ESUNDHEITSGEFAEHRDUNGEN
_______
254
4.1 CHEMISCHE GEFAHRSTOFFE IN LEBENSMITTELN ______________________254
4.1.1 CHLORORGANISCHE UMWELTGIFTE UND SCHWERMETALLE
_________________
258
4.1.2 DESINFEKTIONSMITTEL UND ANDERE BETRIEBSCHEMIKALIEN _ _ _ _ _ _ _ _
_ _ 262
4.1.3 RUECKSTAENDE AUS DER PFLANZEN- UND TIERPRODUKTION
_________________
263
4.1.4 BEI STARKER ERHITZUNG ENTSTEHENDE PROBLEMSTOFFE
__________________266
4.1.5 NATUERLICHE INHALTSSTOFFE VON PFLANZEN
____
268
4.1.6 RADIOAKTIV BELASTETE LEBENSMITTEL
_______________________________
270
4.1.7 GENTECHNISCH VERAENDERTE LEBENSMITTEL___________________________271
4.2 PHYSIKALISCHE GEFAHREN IN LEBENSM ITTELN
_______________________
272
1 HYGIENEVORSCHRIFTEN UND H YGIENEANFORDERUNGEN
_______________
275
1.1 LEBENSMITTEL- UND H YGIENEGESETZE
____________________________
275
1.2 HYGIENEEM PFEHLUNGEN ________________________________________ 279
1.3 BETRIEBLICHE EIGENKONTROLLEN UND HACCP
______________________
280
1.4 ANFORDERUNGEN AN HYGIENE UND LEBENSM ITTELSICHERHEIT
_________
287
1.5 SCHULUNGEN UND UNTERWEISUNGEN DER M ITA RB E ITE R
______________
290
1.6 LEBENSMITTELUEBERWACHUNG
____________________________________
294
2 HYGIENEPRAXIS IN LEBENSMITTEL VERARBEITENDEN B E TRIE B E N
_______
296
2.1 ALLGEMEINE BETRIEBLICHE ANFORDERUNGEN
_______________________
297
2.2 REINIGUNG UND D ESINFEKTION
__________
305
2.3 ABFALLENTSORGUNG
_
____________________________________________
310
2.4 SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG
______________________________________
312
2.5 PERSONALHYGIENE _____________________________________________ 316
3 BETRIEBSHYGIENE IN GASTRONOMIE UND GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG 320
3.1 W ARENANNAHM E UND LAGERHALTUNG _____________________________321
3.2 SPEISENHERSTELLUNG ____________________________________________323
3.3 SPEISENAUSGABE_______________________________________________ 330
3.4 ENTKOPPELTE ZUBEREITUNGSVERFAHREN IN DER
GEM EINSCHAFTSVERPFLEGUNG
____________________________________
331
3.5 HERSTELLUNG UND VERKAUF VON SPEISEEIS
_________________________
334
3.6 BETRIEB VON G ETRAENKESCHANKANLAGEN
___________________________
335
3.7 GEFAHRENANALYSE FUER DIE HACCP-KONTROLLEN
____________________
336
4 BETRIEBSHYGIENE IM FLEISCHERHANDW ERK_________________________ 339
4.1 FLEISCHGEWINNUNG
____________________________________________
340
4.2 FLEISCHZERLEGUNG UND -V ERARBEITUN G ____________________________
344
4.3 FLEISCHVERTRIEB
________________________________________________
348
4.4 GEFAHRENANALYSE FUER DIE HACCP-KONTROLLEN
____________________
351
5 BETRIEBSHYGIENE IM BACK- UND K O N D ITO RH AN D W ERK
______________
353
5.1 HERSTELLUNG VON BACK- UND KONDITORWAREN
_____________________
354
5.2 VERTRIEB VON BACK- UND K O N D ITO RW A RE N
_________________________
359
5.3 GEFAHRENANALYSE FUER DIE HACCP-KONTROLLEN
____________________
361
6 LEBENSMITTELHYGIENE IN PRIVATHAUSHALTEN_______________________363
M E RK B LAE TTE R
_________________________________________________________
372
BILDQUELLENVERZEICHNIS
_______________________________________________
374
SACHW ORTVERZEICHNIS_________________________________________________
375
LITERATURVERZEICHNIS__________________________________________________384
|
any_adam_object | 1 |
author | Keweloh, Heribert 1954- |
author_GND | (DE-588)1128914522 |
author_facet | Keweloh, Heribert 1954- |
author_role | aut |
author_sort | Keweloh, Heribert 1954- |
author_variant | h k hk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV043790093 |
classification_rvk | VN 8100 |
classification_tum | LEB 020f |
ctrlnum | (OCoLC)953879924 (DE-599)DNB1106344952 |
dewey-full | 000 |
dewey-hundreds | 000 - Computer science, information, general works |
dewey-ones | 000 - Computer science, information, general works |
dewey-raw | 000 |
dewey-search | 000 |
dewey-sort | 0 |
dewey-tens | 000 - Computer science, information, general works |
discipline | Chemie / Pharmazie Allgemeines Lebensmitteltechnologie |
edition | 6. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02287nam a2200565 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV043790093</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20170908 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">160922s2016 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">16,N29</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1106344952</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783805707183</subfield><subfield code="c">zahlr. Abb., 4fbg., 17 x 24 cm, brosch., mit CD : EUR 34.00 (DE), EUR 35.00 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-8057-0718-3</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3805707185</subfield><subfield code="9">3-8057-0718-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)953879924</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1106344952</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-NW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">000</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8100</subfield><subfield code="0">(DE-625)147624:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 020f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">000</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Keweloh, Heribert</subfield><subfield code="d">1954-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1128914522</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Mikroorganismen in Lebensmitteln</subfield><subfield code="b">Theorie und Praxis der Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="c">Dr. Heribert Keweloh</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">6. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Haan-Gruiten</subfield><subfield code="b">Pfanneberg</subfield><subfield code="c">2016</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">384 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">24 cm x 17 cm</subfield><subfield code="e">1 CD-ROM (12 cm)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelmikrobiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034896-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">HACCP</subfield><subfield code="0">(DE-588)4206910-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mixed media product</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gesetze</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mikroorganismen in Lebensmitteln</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Vorschriften</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Fachbuchverlag Pfanneberg</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Fachbuchverlag Pfanneberg - Praxis- und Weiterbildung</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelmikrobiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034896-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">HACCP</subfield><subfield code="0">(DE-588)4206910-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Fachbuchverlag Pfanneberg GmbH & Co. KG</subfield><subfield code="0">(DE-588)106513035X</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029201104&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029201104</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV043790093 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:35:13Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)106513035X |
isbn | 9783805707183 3805707185 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029201104 |
oclc_num | 953879924 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-859 DE-1028 DE-29T DE-1029 DE-11 DE-83 DE-B768 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-859 DE-1028 DE-29T DE-1029 DE-11 DE-83 DE-B768 |
physical | 384 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 17 cm 1 CD-ROM (12 cm) |
publishDate | 2016 |
publishDateSearch | 2016 |
publishDateSort | 2016 |
publisher | Pfanneberg |
record_format | marc |
spelling | Keweloh, Heribert 1954- Verfasser (DE-588)1128914522 aut Mikroorganismen in Lebensmitteln Theorie und Praxis der Lebensmittelhygiene Dr. Heribert Keweloh 6. Auflage Haan-Gruiten Pfanneberg 2016 384 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 17 cm 1 CD-ROM (12 cm) txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmittelmikrobiologie (DE-588)4034896-9 gnd rswk-swf HACCP (DE-588)4206910-5 gnd rswk-swf Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd rswk-swf Mixed media product Gesetze Lebensmittelhygiene Mikroorganismen in Lebensmitteln Vorschriften Fachbuchverlag Pfanneberg Fachbuchverlag Pfanneberg - Praxis- und Weiterbildung Lebensmittelmikrobiologie (DE-588)4034896-9 s Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 s DE-604 HACCP (DE-588)4206910-5 s Fachbuchverlag Pfanneberg GmbH & Co. KG (DE-588)106513035X pbl DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029201104&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Keweloh, Heribert 1954- Mikroorganismen in Lebensmitteln Theorie und Praxis der Lebensmittelhygiene Lebensmittelmikrobiologie (DE-588)4034896-9 gnd HACCP (DE-588)4206910-5 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034896-9 (DE-588)4206910-5 (DE-588)4034887-8 |
title | Mikroorganismen in Lebensmitteln Theorie und Praxis der Lebensmittelhygiene |
title_auth | Mikroorganismen in Lebensmitteln Theorie und Praxis der Lebensmittelhygiene |
title_exact_search | Mikroorganismen in Lebensmitteln Theorie und Praxis der Lebensmittelhygiene |
title_full | Mikroorganismen in Lebensmitteln Theorie und Praxis der Lebensmittelhygiene Dr. Heribert Keweloh |
title_fullStr | Mikroorganismen in Lebensmitteln Theorie und Praxis der Lebensmittelhygiene Dr. Heribert Keweloh |
title_full_unstemmed | Mikroorganismen in Lebensmitteln Theorie und Praxis der Lebensmittelhygiene Dr. Heribert Keweloh |
title_short | Mikroorganismen in Lebensmitteln |
title_sort | mikroorganismen in lebensmitteln theorie und praxis der lebensmittelhygiene |
title_sub | Theorie und Praxis der Lebensmittelhygiene |
topic | Lebensmittelmikrobiologie (DE-588)4034896-9 gnd HACCP (DE-588)4206910-5 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd |
topic_facet | Lebensmittelmikrobiologie HACCP Lebensmittelhygiene |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029201104&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kewelohheribert mikroorganismeninlebensmittelntheorieundpraxisderlebensmittelhygiene AT fachbuchverlagpfanneberggmbhcokg mikroorganismeninlebensmittelntheorieundpraxisderlebensmittelhygiene |