Ökologischer Gemüseanbau: Handbuch für Beratung und Praxis
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Mainz am Rhein
Bioland
2017
|
Ausgabe: | 3. überarbeitete Auflage |
Schriftenreihe: | Praxis des Öko-Landbaus
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Titel auf dem Umschlag: Ökologischer Gemüsebau |
Beschreibung: | 432 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783934239449 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV043767467 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20170821 | ||
007 | t | ||
008 | 160915s2017 a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 1111907099 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783934239449 |9 978-3-934239-44-9 | ||
035 | |a (OCoLC)965547118 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1111907099 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-11 |a DE-12 |a DE-1029 |a DE-Eb1 |a DE-M49 |a DE-83 |a DE-1028 |a DE-B768 | ||
082 | 0 | |a 630 | |
084 | |a ZA 55300 |0 (DE-625)154275:1552 |2 rvk | ||
084 | |a ZC 60210 |0 (DE-625)154997: |2 rvk | ||
084 | |a LAN 430f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Ökologischer Gemüseanbau |b Handbuch für Beratung und Praxis |c Reyhaneh Eghbal (Hg.) |
246 | 1 | 3 | |a Ökologischer Gemüsebau |
250 | |a 3. überarbeitete Auflage | ||
264 | 1 | |a Mainz am Rhein |b Bioland |c 2017 | |
300 | |a 432 Seiten |b Illustrationen, Diagramme | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Praxis des Öko-Landbaus | |
500 | |a Titel auf dem Umschlag: Ökologischer Gemüsebau | ||
650 | 0 | 7 | |a Biologischer Gemüsebau |0 (DE-588)4145627-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Biologischer Gemüsebau |0 (DE-588)4145627-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Eghbal, Reyhaneh |4 edt | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=468e2d1b24284cd283a64da916f55372&prov=M&dok%5Fvar=1&dok%5Fext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029178674&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029178674 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1806334110909595648 |
---|---|
adam_text |
9
11
17
17
21
21
21
22
24
27
33
33
36
42
44
48
53
55
57
57
57
58
53
59
59
61
61
62
62
62
63
65
65
66
67
VORWORT
1 GRUNDLAGEN DES OEKOLOGISCHEN GEMUESEBAUS
2 SAATGUT UND SORTENWAHL, JUNGPFLANZENANZUCHT
UND SUBSTRATE
2.1 SAATGUT UND SORTEN
2.2 JUNGPFLANZENANZUCHT
2.2.1 UNTERSCHIEDE ZWISCHEN BIO- UND KONVENTIONELLER ANZUCHT
2.2.2 DIREKTSAAT ODER KULTUR UEBER JUNGPFLANZEN?
2.2.3 ANZUCHTSYSTEME
2.2.4 BESONDERHEITEN DER BIO-ANZUCHT
2.3 SUBSTRATE
3 DUENGUNG
3.1 GRUNDLAGEN
3.2 GRUENDUENGUNG
3.3 WIRTSCHAFTSDUENGER
3.4 ORGANISCHE HANDELSDUENGER
3.5 DUENGUNGSKALKULATION
3.6 ANDERE NAEHRSTOFFE
3.7 RECHTLICHE RAHMENBEDINGUNGEN
4 PFLANZENSCHUTZ
4.1 EINLEITUNG
4.2 VORBEUGENDE PFLANZENSCHUTZMASSNAHMEN
4.2.1 BODENPFLEGE
4.2.2 NAEHRSTOFFVERSORGUNG
4.2.3 FRUCHTFOLGE
4.2.4 SORTENWAHL UND JUNGPFLANZEN
4.2.5 STANDORTWAHL UND -GESTALTUNG
4.2.6 SAAT- UND PFLANZTERMIN
4.2.7 BEWAESSERUNG
4.2.8 VEREDELUNG
4.2.9 HYGIENE
4.2.10 GESCHUETZTER ANBAU
4.3 MECHANISCH-TECHNISCHE PFLANZENSCHUTZMASSNAMEN
4.3.1 VLIESE UND KULTURSCHUTZNETZE
4.3.2 LEIMFALLEN, STAUBSAUGERMETHODE UND UV-LICHT
4.3.3 TECHNISCHE ABWEHR VON VOEGELN, SCHNECKEN UND WUEHLMAEUSEN
68
68
68
69
70
71
71
71
72
73
73
76
78
82
87
67
88
90
91
91
93
94
94
95
101
104
105
107
111
111
113
115
115
115
122
129
4.4 BIOLOGISCHE PFLANZENSCHUTZMASSNAHMEN
4.4.1 PILZE, BAKTERIEN, VIREN
4.4.2 NUETZLICHE NEMATODEN
4.4.3 NUETZLICHE ZWISCHENFRUECHTE
4.5 PFLANZENSTAERKUNGSMITTEL UND PFLANZENHILFSSTOFFE
4.5.1 MITTEL AUF ORGANISCHER BASIS
4.5.2 MITTEL AUF ANORGANISCHER BASIS
4.5.3 HOMOEOPATHIKA UND BIOENERGETISCHE MITTEL
4.5.4 MITTEL AUF MIKROBIELLER BASIS
4.6 PFLANZENSCHUTZMITTEL
4.6.1 PFLANZENSCHUTZMITTEL GEGEN TIERISCHE SCHAEDLINGE
4.6.2 PFLANZENSCHUTZMITTEL GEGEN PILZKRANKHEITEN
4.7 RECHTLICHE RAHMENBEDINGUNGEN
BIOLOGIE WICHTIGER PILZKRANKHEITEN
5 UNKRAUTMANAGEMENT
5.1 UNKRAUT ODER KULTURPFLANZENBEGLEITFLORA?
5.2 VORBEUGENDE MASSNAHMEN
5.3 UNTERSAATEN UND MULCHEN
5.4 THERMISCHE MASSNAHMEN
5.4.1 ABFLAMMEN
5.4.2 DAEMPFEN
5.5 MECHANISCHE MASSNAHMEN
5.5.1 GANZFLAECHIG ARBEITENDE VERFAHREN (STRIEGELN)
5.5.2 HACKEND ARBEITENDE GERAETE
5.5.3 SPEZIELLE VERFAHREN FUER DIE UNKRAUTREGULATION IM REIHENBEREICH
5.6 VERFAHRENSTECHNIK BEIM DAMMANBAU
5.7 MANUELLE UNKRAUTBEKAEMPFUNG
6 FRUCHTFOLGE UND ANBAUPLANUNG
7 KULTURSYSTEME IM FREILAND
7.1 VOR- UND NACHTEILE DER VERSCHIEDENEN KULTURSYSTEME
7.2 BESONDERHEITEN DES DAMMANBAUS
8 GEMUESEANBAU UNTER GLAS UND FOLIE
8.1 EINLEITUNG
8.2 TECHNIK UND KOSTEN
8.3 DUENGUNG
8.4 BEWAESSERUNG
130
130
134
135
139
140
142
142
146
147
149
150
150
152
153
153
155
156
158
59
159
162
163
163
164
165
166
166
166
167
167
69
169
169
170
172
176
177
179
180
8.5 PFLANZENSCHUTZ
6.5.1 KLIMAFUEHRUNG
8.5.2 NUETZLINGSEINSATZ BEI GEWAECHSHAUSKULTUREN
8.5.2.1 BEKAEMPFUNG VON BLATTLAEUSEN
B.5.2.2 BEKAEMPFUNG VON SPINNMILBEN
B.5.2.3 BEKAEMPFUNG DER WEISSEN FLIEGE
B.5.2.4 BEKAEMPFUNG VON MINIERFLIEGEN
B.5.2.5 BEKAEMPFUNG VON THRIPSEN (
FRANKLINIDLA OCCIDENTALIS, THRIPS TABACI
U.A.)
B.5.2.6 BEKAEMPFUNG VON TRAUERMUECKEN, DICKMAULRUESSLER UND SCHNECKEN DURCH
NEMATODEN
8.6 UNKRAUTREGULIERUNG
8.7 FRUCHTFOLGEN IM GEWAECHSHAUS
8.8 TOPFKRAEUTERPRODUKTION
8.8.1 KLIMASTEUERUNG
8.8.2 BELICHTUNG
8.8.3 SUBSTRAT
6.8.4 NAEHRSTOFFBEDARF UND DUENGUNG
8.8.5 BEWAESSERUNG
8.8.6 AUSSAAT
8.8.7 KEIMUNG
9 LEISTUNGS-KOSTENRECHNUNG UND ANBAUPLANUNG
9.1 LEISTUNGEN UND KOSTEN
9.2 BESONDERHEITEN DER OEKOLOGISCHEN PRODUKTION
9.3 METHODEN DER LEISTUNGS-KOSTENRECHNUNG
9.3.1 TEILKOSTENRECHNUNG
9.3.2 VOLLKOSTENRECHNUNG
9.3.3 SENSITIVITAETSANALYSEN
9.4 ANWENDUNGSGEBIETE
9.4.1 KONTROLLE UND ERFOLGSERMITTLUNG
9.4.2 PLANUNG VON PRODUKTIONSPROGRAMMEN
9.4.3 PREISKALKULATION
KTBL-DATENSAMMLUNG *OEKOLOGISCHER FELDGEMUESEBAU"
10 VERMARKTUNG
10.1 MAERKTE UND STRATEGIEN
10.1.1 AKTUELLE MARKTLAGE
10.1.2 DIE QUALITAET
10.1.3 DIE KOMMUNIKATION
10.2 DIREKTVERMARKTUNG
10.2.1 HOFLADEN
10.2.2 WOCHENMARKT
10.2.3 TIPPS ZUR WARENPRAESENTATION
182
185
186
187
187
189
192
193
194
194
197
197
198
199
199
206
209
214
217
221
224
228
234
238
244
243
253
256
258
262
267
269
275
280
282
266
289
10.2.4 LIEFERSERVICE
10.2.5 GEMUESE SELBER ERNTEN
10.2.6 SOLIDARISCHE LANDWIRTSCHAFT
10.3 DER ABSATZ UEBER DEN ORGANISIERTEN FACH- UND
LEBENSMITTELEINZELHANDEL
10.3.1 MARKTLAGE
10.3.2 ANFORDERUNGEN
10.3.3 LIEFERWEGE
10.3.4 VERKAUFSERFOLG UND PREISFINDUNG
10.4 VERARBEITUNGSGEMUESE
10.4.1 MARKTSITUATION
10.4.2 STANDORTE
10.4.3 VERTRAEGE UND QUALITAETSKRITERIEN
10.4.5 WIRTSCHAFTLICHKEIT
KULTURANLEITUNGEN
BALDRIANGEWAECHSE
FELDSALAT
DOLDENBLUETLER
KNOLLENFENCHEL
MOEHREN
PASTINAKE
SELLERIE
GAENSEFUSSGEWAECHSE
MANGOLD
ROTE RUEBE
SPINAT
KORBBLUETLER
BABY LEAF
CHICOREE
ENDIVIE
SALATE
SCHWARZWURZELN
TOPINAMBUR
KREUZBLUETLER
BLUMENKOHL UND BROKKOLI
CHINAKOHL
GRUENKOHL
KOHLRABI
KOPFKOHL: WEISSKOHL, ROTKOHL, WIRSING
RADIESCHEN
RETTICH
ROSENKOHL
RUKOLA (RAUKE)
292
295
300
308
312
315
322
327
332
339
350
354
359
362
368
373
377
379
381
384
385
387
390
392
394
400
405
409
411
420
427
KUERBISGEWAECHSE
EINLEGEGURKE, ESSIGGURKE, CORNICHON
KUERBIS
SALATGURKE
ZUCCHINI
LILIENGEWAECHSE
KNOBLAUCH
PORREE (LAUCH)
SPEISEZWIEBEL / BUND- UND LAUCHZWIEBELN
NACHTSCHATTENGEWAECHSE
AUBERGINE
PAPRIKA
TOMATE
SCHMETTERLINGSBLUETLER
BUSCHBOHNE
GEMUESEERBSE (MARK- UND ZUCKERERBSE)
STANGENBOHNE
SPARGELGEWAECHSE
(BLEICH- UND GRUEN-)SPARGEL
SUESSGRAESER
ZUCKERMAIS
SCHNITTKRAEUTER
BLATTPETERSILIE
DILL
SCHNITTLAUCH
TOPFKRAEUTER
BASILIKUM
DILL
PETERSILIE
SCHNITTLAUCH (TEIBEREI)
SPROSSEN
GARTENKRESSE
SAATGUTEIGENSCHAFTEN WICHTIGER GEMUEUSEARTEN
GLOSSAR
LITERATUR
ADRESSEN
SUBSTRATHERSTELLER
AUTOREN
VERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN, TABELLEN UND UEBERSICHTEN
STICHWORTVERZEICHNIS |
any_adam_object | 1 |
author2 | Eghbal, Reyhaneh |
author2_role | edt |
author2_variant | r e re |
author_facet | Eghbal, Reyhaneh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV043767467 |
classification_rvk | ZA 55300 ZC 60210 |
classification_tum | LAN 430f |
ctrlnum | (OCoLC)965547118 (DE-599)DNB1111907099 |
dewey-full | 630 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 630 - Agriculture and related technologies |
dewey-raw | 630 |
dewey-search | 630 |
dewey-sort | 3630 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Gartenbau |
edition | 3. überarbeitete Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV043767467</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20170821</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">160915s2017 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1111907099</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783934239449</subfield><subfield code="9">978-3-934239-44-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)965547118</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1111907099</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">630</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZA 55300</subfield><subfield code="0">(DE-625)154275:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZC 60210</subfield><subfield code="0">(DE-625)154997:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 430f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ökologischer Gemüseanbau</subfield><subfield code="b">Handbuch für Beratung und Praxis</subfield><subfield code="c">Reyhaneh Eghbal (Hg.)</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Ökologischer Gemüsebau</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3. überarbeitete Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Mainz am Rhein</subfield><subfield code="b">Bioland</subfield><subfield code="c">2017</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">432 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Praxis des Öko-Landbaus</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Titel auf dem Umschlag: Ökologischer Gemüsebau</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologischer Gemüsebau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145627-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Biologischer Gemüsebau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145627-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Eghbal, Reyhaneh</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=468e2d1b24284cd283a64da916f55372&prov=M&dok%5Fvar=1&dok%5Fext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029178674&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029178674</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV043767467 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-03T03:07:27Z |
institution | BVB |
isbn | 9783934239449 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029178674 |
oclc_num | 965547118 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 DE-12 DE-1029 DE-Eb1 DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-1028 DE-B768 |
owner_facet | DE-11 DE-12 DE-1029 DE-Eb1 DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-1028 DE-B768 |
physical | 432 Seiten Illustrationen, Diagramme |
publishDate | 2017 |
publishDateSearch | 2017 |
publishDateSort | 2017 |
publisher | Bioland |
record_format | marc |
series2 | Praxis des Öko-Landbaus |
spelling | Ökologischer Gemüseanbau Handbuch für Beratung und Praxis Reyhaneh Eghbal (Hg.) Ökologischer Gemüsebau 3. überarbeitete Auflage Mainz am Rhein Bioland 2017 432 Seiten Illustrationen, Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Praxis des Öko-Landbaus Titel auf dem Umschlag: Ökologischer Gemüsebau Biologischer Gemüsebau (DE-588)4145627-0 gnd rswk-swf Biologischer Gemüsebau (DE-588)4145627-0 s DE-604 Eghbal, Reyhaneh edt X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=468e2d1b24284cd283a64da916f55372&prov=M&dok%5Fvar=1&dok%5Fext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029178674&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Ökologischer Gemüseanbau Handbuch für Beratung und Praxis Biologischer Gemüsebau (DE-588)4145627-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4145627-0 |
title | Ökologischer Gemüseanbau Handbuch für Beratung und Praxis |
title_alt | Ökologischer Gemüsebau |
title_auth | Ökologischer Gemüseanbau Handbuch für Beratung und Praxis |
title_exact_search | Ökologischer Gemüseanbau Handbuch für Beratung und Praxis |
title_full | Ökologischer Gemüseanbau Handbuch für Beratung und Praxis Reyhaneh Eghbal (Hg.) |
title_fullStr | Ökologischer Gemüseanbau Handbuch für Beratung und Praxis Reyhaneh Eghbal (Hg.) |
title_full_unstemmed | Ökologischer Gemüseanbau Handbuch für Beratung und Praxis Reyhaneh Eghbal (Hg.) |
title_short | Ökologischer Gemüseanbau |
title_sort | okologischer gemuseanbau handbuch fur beratung und praxis |
title_sub | Handbuch für Beratung und Praxis |
topic | Biologischer Gemüsebau (DE-588)4145627-0 gnd |
topic_facet | Biologischer Gemüsebau |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=468e2d1b24284cd283a64da916f55372&prov=M&dok%5Fvar=1&dok%5Fext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029178674&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT eghbalreyhaneh okologischergemuseanbauhandbuchfurberatungundpraxis AT eghbalreyhaneh okologischergemusebau |