Tierseuchen und ihre Einflüsse auf Lebensmittelunternehmen: eine reale Gefahr
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
2016
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XI, 103 Seiten |
ISBN: | 9783954684342 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV043762502 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20181206 | ||
007 | t | ||
008 | 160913s2016 |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 1112966684 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783954684342 |9 978-3-95468-434-2 | ||
035 | |a (OCoLC)957237678 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1112966684 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M489 |a DE-1029 |a DE-703 |a DE-859 |a DE-B768 |a DE-11 |a DE-1028 |a DE-19 | ||
082 | 0 | |a 636.089444 |2 22//ger | |
084 | |a PN 425 |0 (DE-625)137494: |2 rvk | ||
084 | |a PN 426 |0 (DE-625)137495: |2 rvk | ||
084 | |a XX 5000 |0 (DE-625)153088:12905 |2 rvk | ||
084 | |a ZD 27220 |0 (DE-625)155589: |2 rvk | ||
084 | |a LEB 030f |2 stub | ||
084 | |a LWB 020f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Wiedner, Joachim |e Verfasser |0 (DE-588)1113562781 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Tierseuchen und ihre Einflüsse auf Lebensmittelunternehmen |b eine reale Gefahr |c J. Wiedner |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr's Verlag |c 2016 | |
300 | |a XI, 103 Seiten | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Tierseuche |0 (DE-588)4060132-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Tierseuche |0 (DE-588)4060132-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029173816&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029173816 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804176579294658560 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
DER
AUTOR...............................................................................................
V
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS.........................................................................
XI
I
EINLEITUNG.......................................................................................
1
II RECHTLICHE
REGELUNGEN...............................................................
3
1 DAS EUROPAEISCHE
RECHT............................................................... 3
1.1
EU-VERORDNUNGEN...........................................................................
3
1.2 EU-RICHTLINIEN
................................................................................
4
1.3 EU-BESCHLUESSE
..............................................................................
4
1.4 DELEGIERTE
RECHTSAKTE....................................................................
4
1.5 EMPFEHLUNGEN ODER STELLUNGNAHMEN
............................................
4
1.6 UEBERSICHT UEBER WICHTIGE EU-RECHTSAKTE FUER DIE TIERSEUCHEN
BEKAEMPFUNG
...................................................................................
6
1.7 UEBERSICHT UEBER DIE NATIONALEN RECHTSVORSCHRIFTEN AUF DEM
GEBIET DER
TIERSEUCHENBEKAEMPFUNG............................................. 6
2 EUROPA UND DAS
VETERINAERRECHT................................................... 6
2.1 PFLICHTEN DER
MITGLIEDSSTAATEN...................................................... 7
III GRUNDPRINZIPIEN DER TIERSEUCHENBEKAEMPFUNG
........................
11
1 ZUSTAENDIGKEITEN IN DER TIERSEUCHENBEKAEMPFUNG
....................
12
2 WEITERE PFLICHTEN DER MITGLIEDSSTAATEN
......................................
12
IV AUSWIRKUNGEN EINER TIERSEUCHE AUF DIE LEBENSMITTEL
UNTERNEHMEN
.................................................................................
15
1 FINANZIELLE
SCHAEDEN....................................................................
16
V DIE *BIG FOUR* DER TIERSEUCHEN
...................................................
17
1 DIE EUROPAEISCHE UND DIE AFRIKANISCHE SCHWEINEPEST
...............
17
1.1 DIE EUROPAEISCHE
SCHWEINEPEST..................................................... 17
1.1.1
ALLGEMEINES.......................................................................
18
1.1.2
SYMPTOME.........................................................................
18
1.1.3
UEBERTRAGUNGSWEGE...........................................................
19
1.1.4
WIDERSTANDSFAEHIGKEIT........................................................
20
1.1.5
DIAGNOSTIK.........................................................................
20
1.1.6
BEKAEMPFUNGSMASSNAHMEN............................................... 20
1.1.7 UEBERWACHUNGSMASSNAHMEN IN SEUCHENFREIEN ZEITEN .... 21
1.1.8 RECHTLICHE
REGELUNGEN.................................................... 21
1.1.8.1 DIE REGELUNGEN IM
EINZELNEN.......................................... 22
1.1.9 MASSNAHMEN, VON DENEN SIE ALS LEBENSMITTEL
PRODUZENT BETROFFEN SEIN KOENNTEN..................................... 24
1.1.9.1
TRANSPORTE........................................................................
25
1.1.9.2 VERDACHT UND NACHWEIS DER SCHWEINEPEST IM
SCHLACHTHOF.......................................................................
27
1.1.9.3 IMPFUNG DER
SCHWEINE.................................................... 28
1.1.9.4 AUFTRETEN DER SCHWEINEPEST BEIM WILDSCHWEIN
.............
29
1.1.9.5 HANDELSBESCHRAENKUNGEN BEI DER VERMARKTUNG VON
FLEISCH AUS SPERRBEZIRK UND BEOBACHTUNGSGEBIET
UND AUS DEM GEFAEHRDETEN B EZIRK..................................... 31
1.1.9.6 IMPFUNG BEI
WILDSCHWEINEN............................................ 33
1.1.9.7 AUFHEBUNG DER SCHUTZMASSNAHMEN
.................................
33
1.1.10 FINANZIELLE
AUSWIRKUNGEN................................................. 34
1.2 DIE AFRIKANISCHE SCHWEINEPEST (ASP)
.............................................
35
1.2.1
ALLGEMEINES.......................................................................
35
1.2.2
ERREGER...............................................................................
38
1.2.3
SYMPTOME........................................................................
38
1.2.4
UEBERTRAGUNGSWEGE...........................................................
39
1.2.5
WIDERSTANDSFAEHIGKEIT........................................................
39
1.2.6
DIAGNOSTIK........................................................................
40
1.2.7
BEKAEMPFUNGSMASSNAHMEN............................................... 40
1.2.8 RECHTLICHE
REGELUNGEN.................................................... 41
1.2.9 MASSNAHMEN, VON DENEN SIE ALS LEBENSMITTELPRODUZENT
BETROFFEN SEIN
KOENNTEN....................................................... 42
1.2.9.1
TRANSPORTE........................................................................
42
1.2.9.2 SCHLACHTUNG VON T IE RE N
.................................................. 43
1.2.9.3 FESTSTELLUNG DES VERDACHTS DER ASP IN DER SCHLACHT
STAETTE
.................................................................................
43
1.2.9.4 AUFTRETEN DER SCHWEINEPEST BEIM WILDSCHWEIN
..............
44
1.2.9.5 AUFHEBUNG DER SCHUTZMASSNAHMEN
..................................
44
1.2.10 FAZIT ZUR AFRIKANISCHEN SCHWEINEPEST
..............................
46
2 MAUL- UND KLAUENSEUCHE (M
KS)................................................. 47
2.1
ALLGEMEINES...................................................................................
47
2.2
SYMPTOME.....................................................................................
48
2.3
UEBERTRAGUNGSWEGE.........................................................................
48
2.4
WIDERSTANDSFAEHIGKEIT.....................................................................
49
2.5
DIAGNOSTIK.......................................................................................
49
2.6
IMPFUNG...........................................................................................
50
2.7 RECHTLICHE
BESTIMMUNGEN.............................................................
50
2.7.1 WESENTLICHE REGELUNGEN FUER DEN SPERRBEZIRK
..................
52
2.7.1.1 TEILBEREICH
FLEISCH............................................................ 52
2.7.1.2 TEILBEREICH M
ILCH.............................................................. 53
2.7.2 WESENTLICHE REGELUNGEN FUER DAS BEOBACHTUNGSGEBIET .. 55
2.8 IMPFUNG GEGEN DIE
MKS................................................................. 55
2.9 AUSWIRKUNGEN DER NOTIMPFUNG AUF LEBENSMITTELPRODUZIERENDE
BETRIEBE.........................................................................................
56
2.10 AUFHEBUNG DER
SCHUTZMASSNAHMEN............................................... 58
2.11 FESTSTELLUNG DER MKS BEI EINEM WILDTIER
......................................
58
3 AVIAERE
INFLUENZA.............................................................................
59
3.1
ERREGER...........................................................................................
59
3.2
SYMPTOME.....................................................................................
60
3.3 UEBERTRAGUNGSWEGE (WELTWEIT, BEIM AUSBRUCH)
..............................
60
3.4
WIDERSTANDSFAEHIGKEIT.....................................................................
60
3.5
DIAGNOSTIK.......................................................................................
61
3.6 RECHTLICHE
BESTIMMUNGEN.............................................................
61
3.6.1 MASSNAHMEN NACH AMTLICHER FESTSTELLUNG DER HOCH
PATHOGENEN GEFLUEGELINFLUENZA
..........................................
61
3.6.2 REGELUNGEN FUER DEN SPERRBEZIRK
......................................
62
3.6.3 REGELUNGEN FUER DAS BEOBACHTUNGSGEBIET
........................
63
3.6.4 AUFHEBUNG DER SCHUTZMASSREGELN
....................................
63
3.6.5
NOTIMPFUNG.......................................................................
64
3.6.5.1 FOLGEN EINER IM
PFUNG...................................................... 64
3.6.6 RECHTLICHE BESTIMMUNGEN NACH AMTLICHER FESTSTELLUNG
DER NIEDRIGPATHOGENEN AVIAEREN INFLUENZA
........................
65
VI WEITERE MASSNAHMEN DER BEHOERDEN BEIM TIERSEUCHEN
AUSBRUCH
.......................................................................................
67
VII VORBEREITENDE MASSNAHMEN DER LEBENSMITTELUNTERNEHMEN
SELBST.............................................................................................
69
ANHANG
KURZUEBERSICHT UEBER DIE VIER WICHTIGSTEN TIERSEUCHEN
......................
71
TIERGESUNDHEITSGESETZ.........................................................................
73
LITERATURVERZEICHNIS.............................................................................
99
STICHWORTVERZEICHNIS.............................................................................
101
|
any_adam_object | 1 |
author | Wiedner, Joachim |
author_GND | (DE-588)1113562781 |
author_facet | Wiedner, Joachim |
author_role | aut |
author_sort | Wiedner, Joachim |
author_variant | j w jw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV043762502 |
classification_rvk | PN 425 PN 426 XX 5000 ZD 27220 |
classification_tum | LEB 030f LWB 020f |
ctrlnum | (OCoLC)957237678 (DE-599)DNB1112966684 |
dewey-full | 636.089444 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 636 - Animal husbandry |
dewey-raw | 636.089444 |
dewey-search | 636.089444 |
dewey-sort | 3636.089444 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Rechtswissenschaft Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin |
edition | 1. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01670nam a2200433 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV043762502</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20181206 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">160913s2016 |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1112966684</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783954684342</subfield><subfield code="9">978-3-95468-434-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)957237678</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1112966684</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M489</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">636.089444</subfield><subfield code="2">22//ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PN 425</subfield><subfield code="0">(DE-625)137494:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PN 426</subfield><subfield code="0">(DE-625)137495:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XX 5000</subfield><subfield code="0">(DE-625)153088:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZD 27220</subfield><subfield code="0">(DE-625)155589:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 030f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LWB 020f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wiedner, Joachim</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1113562781</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Tierseuchen und ihre Einflüsse auf Lebensmittelunternehmen</subfield><subfield code="b">eine reale Gefahr</subfield><subfield code="c">J. Wiedner</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr's Verlag</subfield><subfield code="c">2016</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XI, 103 Seiten</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierseuche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060132-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tierseuche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060132-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029173816&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029173816</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV043762502 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:34:25Z |
institution | BVB |
isbn | 9783954684342 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029173816 |
oclc_num | 957237678 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M489 DE-1029 DE-703 DE-859 DE-B768 DE-11 DE-1028 DE-19 DE-BY-UBM |
owner_facet | DE-M489 DE-1029 DE-703 DE-859 DE-B768 DE-11 DE-1028 DE-19 DE-BY-UBM |
physical | XI, 103 Seiten |
publishDate | 2016 |
publishDateSearch | 2016 |
publishDateSort | 2016 |
publisher | Behr's Verlag |
record_format | marc |
spelling | Wiedner, Joachim Verfasser (DE-588)1113562781 aut Tierseuchen und ihre Einflüsse auf Lebensmittelunternehmen eine reale Gefahr J. Wiedner 1. Auflage Hamburg Behr's Verlag 2016 XI, 103 Seiten txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Tierseuche (DE-588)4060132-8 gnd rswk-swf Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd rswk-swf Tierseuche (DE-588)4060132-8 s Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029173816&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wiedner, Joachim Tierseuchen und ihre Einflüsse auf Lebensmittelunternehmen eine reale Gefahr Tierseuche (DE-588)4060132-8 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4060132-8 (DE-588)4114379-6 |
title | Tierseuchen und ihre Einflüsse auf Lebensmittelunternehmen eine reale Gefahr |
title_auth | Tierseuchen und ihre Einflüsse auf Lebensmittelunternehmen eine reale Gefahr |
title_exact_search | Tierseuchen und ihre Einflüsse auf Lebensmittelunternehmen eine reale Gefahr |
title_full | Tierseuchen und ihre Einflüsse auf Lebensmittelunternehmen eine reale Gefahr J. Wiedner |
title_fullStr | Tierseuchen und ihre Einflüsse auf Lebensmittelunternehmen eine reale Gefahr J. Wiedner |
title_full_unstemmed | Tierseuchen und ihre Einflüsse auf Lebensmittelunternehmen eine reale Gefahr J. Wiedner |
title_short | Tierseuchen und ihre Einflüsse auf Lebensmittelunternehmen |
title_sort | tierseuchen und ihre einflusse auf lebensmittelunternehmen eine reale gefahr |
title_sub | eine reale Gefahr |
topic | Tierseuche (DE-588)4060132-8 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd |
topic_facet | Tierseuche Lebensmittelproduktion |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029173816&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT wiednerjoachim tierseuchenundihreeinflusseauflebensmittelunternehmeneinerealegefahr |