Nachhaltigkeit und Consumer Confusion am Point of Sale: eine Untersuchung zum Kauf nachhaltiger Produkte im Lebensmitteleinzelhandel
Gespeichert in:
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Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH
[2016]
Springer Gabler |
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Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis.IX
Abbildungsverzeichnis. XIII
Tabellenverzeichnis.XV
Abkürzu ngs Verzeichnis.XVII
Symbolverzeichnis. XIX
A Consumer Confusion als Herausforderung am Point of Sale (POS).1
1 Consumer Confusion am POS als Barriere für den Kauf nachhaltiger
Produkte. 1
2 Definitorische Abgrenzung relevanter Begriffe.5
3 Ziele und Gang der Untersuchung.10
B Bedeutung von Consumer Confusion beim Kauf nachhaltiger Produkte.14
1 Consumer Confusion in der Konsumentenforschung.14
1.1 Ausgewählte Definitionen von Consumer Confusion.15
1.2 Abgrenzung der Consumer Confusion von verwandten Konstrukten.28
1.2.1 Theorie der kognitiven Dissonanz.29
1.2.2 Einkaufsstress. 31
1.2.3 Mental Convenience.33
1.3 Theoretische Grundlagen zur Entstehung von Consumer Confusion.35
1.3.1 „Optimal Stimulation Level “-Theorie. 35
1.3.2 Informationsverarbeitung bei Kaufentscheidungsprozessen .38
1.3.3 Konzeptionelle Synthese der Ansätze.44
2 Leitbild der Nachhaltigkeit - Grundkonzepte und Status Quo in der
Lebensmittelbranche.45
2.1 Nachhaltige Entwicklung und nachhaltiger Konsum. 45
2.2 Marktsituation nachhaltiger Produkte im Lebensmitteleinzelhandel.50
3 Forschungsstand zu Consumer Confusion beim Kauf nachhaltiger
Produkte. 55
3.1 Consumer Confusion auf Markenebene.56
IX
3.2 Consumer Confusion auf Produktebene.62
3.3 Consumer Confusion auf Ebene der Verkaufsstätte.73
3.3.1 Vergleichende Analysen zum Kauf nachhaltiger Produkte und
Consumer Confusion nach Einkaufsstätten.74
3.3.2 Forschungsstand zum Einfluss des POS-Marketings beim Kauf
nachhaltiger Produkte.78
3.4 Zusammenfassung. 87
C Entwicklung eines konzeptionellen Bezugsrahmens zu den Determinanten
und Wirkungen von Consumer Confusion am POS beim Kauf nachhaltiger
Produkte.90
1 Identifikation zentraler Determinanten von Consumer Confusion am POS.91
1.1 Determinanten in der Annäherungsphase.93
1.2 Determinanten In der Orientierungsphase.96
1.3 Determinanten in der Entscheidungsphase.99
1.3.1 Confusion-Aüslöser bei nachhaltigen Lebensmitteln. 100
1.3.2 Einfluss des Bewusstseins für nachhaltigen Konsum.108
1.3.3 Einfluss genutzter Kaufstrategien. .110
2 Wirkungen von Consumer Confusion beim Kauf nachhaltiger Produkte .114
2.1 Emotionen am POS. 115
2.2 Einkaufszufriedenheit. 116
2.3 Kauf nachhaltiger Produkte.118
2.3.1 Kaufintensität. .118
2.3.2 Meh rpreisbereitschaft. 120
2.3.3 Kaufrealisierung.121
3 Darstellung des zusammenfassenden Bezugsrahmens.123
D Empirische Untersuchung der Determinanten und Wirkungen von
Consumer Confusion am POS beim Kauf nachhaltiger Produkte.125
1 Design und Methodik der empirischen Untersuchung.125
1.1 Datenerhebung. 125
1.2 Operationalisierung der Konstrukte.128
1.3 Darstellung der Datengrundlage. 133
1.3.1 Repräsentativität der Stich probe. 134
X
1.3.2 Käuferstrukturen nach Kaufintensität für nachhaltige Lebensmittel 135
1.3.3 Vergleichende Analyse der Käufergruppen.136
1.4 Überblick zu Methoden und Evaluierungskriterien der statistischen
Analyse. .141
1.4.1 Methodische Grundlagen zu Strukturgleichungsmodellen.141
1.4.2 Beurteilung der Güte der Konstruktoperationalisierung.143
1.4.3 Datenaufbereitung für Strukturgleichungsmodelle.149
1.5 Güteprüfung der Konstruktmessung.151
2 Darstellung der empirischen Ergebnisse.155
2.1 Ergebnisse zu Determinanten in der Orientierungsphase.155
2.2 Ergebnisse zu Determinanten in der Entscheidungsphase.158
2.3 Ergebnisse zu Wirkungen auf das Einkaufserieben.166
2.4 Ergebnisse zu Wirkungen auf den Kauf nachhaltiger Produkte.169
2.5 Zusammenfassung der zentralen Ergebnisse.171
E Zusammenfassung und Ausblick zum Forschungsgebiet Consumer
Confusion am POS beim Kauf nachhaltiger Produkte.176
1 Implikationen für die Praxis.176
2 Limitationen der Arbeit.188
3 Ausblick für die weitere Forschung.192
Anhang. 197
Literaturverzeichnis. 217
XI |
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