Wegweiser Futtermittelrecht: Grundlagen kompakt und verständlich
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Agrimedia
[2016]
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Schriftenreihe: | Themenbibliothek Tierernährung
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adam_text | INHALT
1 EINFUEHRUNG 11
2 PFLICHTEN DER FUTTERMITTELUNTERNEHMER 19
WER IST EIN
FUTTERMITTELUNTERNEHMER?.....................................................................
20
WOFUER IST DER FUTTERMITTELUNTERNEHMER VERANTWORTLICH?
....................................
21
FUTTERMITTELSICHERHEIT..................................................................................................
22
VERANTWORTUNG.............................................................................................................
22
PRAEVENTION.....................................................................................................................
23
WAS IST EIN
HACCP-SYSTEM?....................................................................................23
RUECKVERFOLGBARKEIT.......................................................................................................23
TRANSPARENZ: M ELDEPFLICHT
.........................................................................................
24
SOFORTMASSNAHMEN: MELDEPFLICHT UND
RUECKRUF.......................................................24
WANN UND WAS MUSS EIN FUTTERMITTELUNTERNEHMER
MELDEN?...............................25
ZUSAMMENARBEIT..........................................................................................................
25
REGISTRIERUNG^ UND
ZULASSUNGSPFLICHT.......................................... 26
WOFUER MUSS EIN UNTERNEHMEN ZUGELASSEN SEIN?
....................................................
27
3 ANFORDERUNGEN AN FUTTERMITTELUNTERNEHMEN 31
ANWENDUNGSBEREICH.....................................................................................................31
WELCHE ANFORDERUNGEN AN DIE FUTTERMITTELHYGIENE
MUESSEN FUTTERMITTELUNTERNEHMER
ERFUELLEN?........................................................... 32
ANFORDERUNGEN AN FUTTERM ITTELPRIM AERPRODUZENTEN
...............................................
32
ANFORDERUNGEN AN FUTTERMITTELUNTERNEHMEN,
AUSGENOMMEN FUTTERMITTELPRIMAERPRODUKTION
.........................................................
34
MUESSEN LANDWIRTE EIN HACCP-SYSTEM EINRICHTEN?
............................................
36
ANFORDERUNGEN AN LANDWIRTE, DIE DER LEBENSMITTELGEWINNUNG
DIENENDE TIERE FUE TTE RN
................................................................................................
37
4 ANFORDERUNGEN AN FUTTERMITTEL 39
INVERKEHRBRINGEN UND
VERWENDUNG..........................................................................
39
GEWAEHR FUER BESTIMMTE ANFORDERUNGEN
....................................................................
39
CHEMISCHE VERUNREINIGUNGEN AUS DER HERSTELLUNG VON EINZELFUTTERM ITTELN
....
40
WELCHE FUTTERMITTEL DUERFEN DIREKT VERFUETTERT
WERDEN?.........................................41
EINZELFUTTERMITTEL.........................................................................................................
41
M
ISCHFUTTERMITTEL.........................................................................................................43
ALLEINFUTTERM
ITTEL.........................................................................................................44
ERGAENZUNGSFUTTERMITTEL................................. 44
M INERALFUTTERM
ITTEL.....................................................................................................
45
M
ILCHAUSTAUSCH-FUTTERMITTEL......................................................................................46
D IAETFUTTERM
ITTEL...........................................................................................................46
WAS IST BEI DER VERPACKUNG VON FUTTERMITTELN ZU BEACHTEN?
..............................
48
EU-KATALOG DER
EINZELFUTTERMITTEL............................................................................49
REGISTER DER EINZELFUTTERMITTEL (FEEDMATERIALSREGISTER)
........................................
49
GENETISCH VERAENDERTE
FUTTERMITTEL.............................................................................
50
OEKOLOGISCH ERZEUGTE FUTTERMITTEL
..............................................................................
52
5 UNERWUENSCHTE STOFFE IN FUTTERMITTELN 55
SICHERHEITSKONZEPT.......................................................................................................56
EINTRAGSQUELLEN UND M INDERUNGSM ASSNAHM EN
........................................................
59
6 PESTIZIDRUECKSTAENDE 63
ANWENDUNGSBEREICH....................................................................................................
63
ANWENDUNG DER
HOECHSTGEHALTE.................................................................................
64
RUECKSTAENDE VON
BEGASUNGSMITTELN...........................................................................
65
7 FUTTERMITTELZUSATZSTOFFE 67
WAS SIND
FUTTERMITTELZUSATZSTOFFE?..........................................................................67
ZUSATZSTOFFFUNKTIONEN.................................................................................................68
ZUBEREITUNGEN.............................................................................................................
68
WAS SIND
VORMISCHUNGEN?........................................................................................
68
ZULASSUNG VON
ZUSATZSTOFFEN......................................................................................69
VERANTWORTUNG DES INVERKEHRBRINGERS UND VERWENDERS VON ZUSATZTSOFFEN
.........
71
INFORMATIONEN UEBER DIE
ZUSATZSTOFFE.........................................................................71
UEBERGANGSREGELUNG IM ZUSAMMENHANG MIT DER REEVALUIERUNG ALLER
ZUSATZSTOFFE...72
BEISPIEL
KATZENMINZE...............................................................................................74
KATEGORIEN UND FUNKTIONSGRUPPEN VON
ZUSATZSTOFFEN...........................................74
KENNZEICHNUNG VON ZUSATZSTOFFEN UND
VORMISCHUNGEN........................................76
SONDERFALL KENNZEICHNUNG VON
ZUBEREITUNGEN.......................................................77
ALLGEMEINE VORSCHRIFTEN UEBER DIE VERWENDUNG VON ZUSATZSTOFFEN IN
FUTTERMITTELN... 77
8 KENNZEICHNUNG UND AUFMACHUNG VON FUTTERMITTELN 79
KENNZEICHNUNG UND AUFM
ACHUNG............................................................................79
WAS MUSS AUF DEM ETIKETT VON FUTTERMITTELN ANGEGEBEN WERDEN?
....................
79
WERBEAUSSAGEN.............................................................................................................
80
VERBOT KRANKHEITSBEZOGENER
ANGABEN.......................................................................80
GEMEINSCHAFTLICHE KODIZES FUER DIE GUTE KENNZEICHNUNGSPRAXIS
..........................
81
9 ABGRENZUNG VON FUTTERMITTELN,
TIERARZNEIMITTELN UND ANDEREN ERZEUGNISSEN 83
PRUEFKASKADE IN VIER SCHRITTEN ZUR ABGRENZUNG VON
FUTTERMITTELN UND
TIERARZNEIMITTELN.........................................................................84
BEISPIEL: M ULTIFUNKTIONALE ZUORDNUNG VON KRAEUTERN ALS FUTTERMITTEL,
TIERARZNEIMITTEL ODER UNERWUENSCHTE
STOFFE..............................................................87
KRAEUTER ALS
FUTTERMITTELZUSATZSTOFF............................................................................
87
KRAEUTER ALS TIERARZNEIM
ITTEL.......................................................................................
87
KRAEUTER ALS EINZELFUTTERM
ITTEL....................................................................................87
KRAEUTER ALS D IAETFUTTERM
ITTEL.......................................................................................
87
KRAEUTER ALS UNERWUENSCHTE STOFFE
...............................................................................
88
10 VETERINAERRECHTLICHE VORSCHRIFTEN UEBER DIE VERFUETTERUNG VON
FUTTERMITTELN 89
ANWENDUNGSBEREICH.......................................................................
90
KATEGORIEN VON TIERISCHEN NEBENERZEUGNISSEN
.........................................................
90
ENDPUNKT IN DER HERSTELLUNG VON TIERISCHEN
NEBENPRODUKTEN..............................91
WAS MUESSEN UNTERNEHMER EINHALTEN, DIE TIERISCHE NEBENPRODUKTE
HERSTEILEN UND ALS FUTTERMITTEL IN DEN VERKEHR
BRINGEN?......................................91
SPEZIELLE VORSCHRIFTEN UEBER DEN UMGANG MIT TIERISCHEN
NEBENERZEUGNISSEN......91
NATIONALE RECHTSVORSCHRIFTEN ZUR D URCHFUEHRUNG DER
VERORDNUNG (EG) NR. 1069/2009 UND DER VERORDNUNG (EG) NR. 142/2011
.......
92
VORSCHRIFTEN UEBER DIE VERFUETTERUNG TIERISCHER NEBENERZEUGNISSE AN
NUTZTIERE ...93
VERFUETTERUNGSVEBOT VON VERARBEITETEM TIERISCHEM PROTEIN
.....................................
94
AUSNAHMEN VOM VERFUETTERUNGSVERBOT
.....................................................................
94
SONDERFALL: KNOCHENSPUREN IN PFLANZLICHEN F UTTERM ITTELN
....................................
95
SPEZIFISCHE BEGRIFFSBESTIMMUNGEN BEI DEN VERBOTEN BEACHTEN
............................
95
BETRIEBSLISTEN................................................................................................................96
AUSFUHR VON AUS WIEDERKAEUERN GEWONNENEN VERARBEITETEN PROTEINEN
.................
97
INVERKEHRBRINGEN UND EINFUHR TIERISCHER
ERZEUGNISSE............................................97
11 EIN- UND AUSFUHR VON FUTTERMITTELN 99
E IN FU H
R.........................................................................................................................
99
A
USFUHR........................................................................................................................102
12 FUTTERMITTELKONTROLLE 103
WAS BEDEUTET AMTLICHE KONTROLLE UND WELCHEM ZWECK DIENT SIE?
....................
103
RAHMENVORSCHRIFTEN FUER DIE AMTLICHE
KONTROLLE.................................................... 104
WER IST FUER DIE DURCHFUEHRUNG DER AMTLICHEN KONTROLLEN ZUSTAENDIG?
..............
104
LEITGEDANKE FUER DIE D URCHFUEHRUNG DER AMTLICHEN KONTROLLE
..............................
105
ORGANISATION DER FUTTERMITTELUEBERWACHUNG IN DEUTSCHLAND
...............................
106
BEHOERDEN DES
BUNDES................................................................................................
106
BEHOERDEN DER L
AENDER................................................................................................
106
KONTROLLE DURCH NICHTSTAATLICHE EINRICHTUNGEN
.....................................................
108
MEHRJAEHRIGER NATIONALER KONTROLLPLAN (M N K P
)................................................... 108
RAHMENPLAN ALS
KOORDINIERUNGSINSTRUMENT..........................................................109
RAHMENPLAN DER
KONTROLLAKTIVITAETEN......................................................................109
WIE WERDEN AMTLICHE KONTROLLEN
DURCHGEFUEHRT?..................................................111
TRANSPARENZ UND
VERTRAULICHKEIT..............................................................................
111
PROBENAHME- UND ANALYSE
VERFAHREN..................................................................
111
NOTFALLPLAENE................................................................................................................
111
KONTROLLEN VON FUTTERMITTELN AUS D RITTLAENDERN
.....................................................
112
FINANZIERUNG AMTLICHER KONTROLLEN
.........................................................................
112
BERICHTSPFLICHTEN DER
MITGLIEDSTAATEN......................................................................
112
GEMEINSCHAFTSKONTROLLEN IN DEN MITGLIEDSTAATEN UND IN D RITTLAENDERN
.............
113
KONTROLLPERSONAL........................................................................................................
113
NATIONALE
DURCHSETZUNGSMASSNAHMEN....................................................................
114
EUROPAEISCHES
SCHNELLWARNSYSTEM.............................................................................114
UEBERSICHT UEBER DIE RECHTSVORSCHRIFTEN 117
EUROPAEISCHE
RECHTSVORSCHRIFTEN...............................................................................117
NATIONALE
RECHTSVORSCHRIFTEN...................................................................................
121
BILDQUELLENVERZEICHNIS...............................................................................................
121
SACHWORTREGISTER.........................................................................................................122
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