Ernährung im Sport:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Aachen
Meyer & Meyer Verlag
2016
|
Ausgabe: | 8., überarbeitete Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 420 Seiten Illustrationen, Diagramme 240 mm x 165 mm, 978 g |
ISBN: | 9783898998611 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV043632297 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20220126 | ||
007 | t | ||
008 | 160620s2016 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783898998611 |c : EUR 22.95 (DE), EUR 23.60 (AT) |9 978-3-89899-861-1 | ||
024 | 3 | |a 9783898998611 | |
035 | |a (OCoLC)949883509 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV043632297 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-NW | ||
049 | |a DE-824 |a DE-473 |a DE-128 |a DE-29T |a DE-20 |a DE-91 | ||
082 | 0 | |a 613.7 |2 22/ger | |
084 | |a ZX 9380 |0 (DE-625)158514:14257 |2 rvk | ||
084 | |a ZY 1550 |0 (DE-625)158543:13010 |2 rvk | ||
084 | |a SPO 633 |2 stub | ||
084 | |a 796 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Neumann, Georg |d 1938- |e Verfasser |0 (DE-588)115860932 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung im Sport |c Georg Neumann |
250 | |a 8., überarbeitete Auflage | ||
264 | 1 | |a Aachen |b Meyer & Meyer Verlag |c 2016 | |
300 | |a 420 Seiten |b Illustrationen, Diagramme |c 240 mm x 165 mm, 978 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sport |0 (DE-588)4056366-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Sport |0 (DE-588)4056366-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029046302&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029046302 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804176366923415552 |
---|---|
adam_text | 2.1 Kohlenhydrate............................................................28
2.2 Fette....................................................................30
2.3 Proteine.................................................................35
3.1 Risikogruppen in der Sporternährung......................................41
3.1.1 Halten niedriger Körpermasse.....................................43
3.1.2 Muskelaufbau (Bodybuilding, Gewichtheben, Kraftsport)............53
3.1.3 Langzeitausdauerleistungsfähigkeit...............................56
3.1.4 Häufige Massenveränderungen .....................................64
3.2 Ernährungsweisen in Sportartengruppen ...................................66
3.2.1 Fitnesssport.....................................................67
3.2.2 Sportartengruppen ...............................................71
a) Ausdauersportarten...........................................71
b) Schnellkraftsportarten ......................................73
c) Zweikampfsportarten..........................................75
d) Sportspielarten..............................................79
e) Technische Sportarten .......................................81
3.3 Kohlenhydrat- und Proteinaufnahme im Sport...............................82
3.3.1 Kohlenhydrataufnahme vor Belastungen ............................83
3.3.2 Kohlenhydrataufnahme während Training und Wettkampf..............86
3.3.3 Kohlenhydrataufnahme nach Belastung (Regeneration)...............90
3.3.4 Kohienhydratanteil in Trinklösungen..............................93
3.3.5 Leistungssteigerung durch Kohlenhydrataufnahme?..................96
3.3.6 Proteinaufnahme während Belastungen..............................98
3.4 Förderung der Regeneration durch Ernährung.................................99
3.4.1 Belastung und Regeneration........................................99
3.4.2 Sportmethodische Maßnahmen
zur Verbesserung der Regeneration.................................102
3.4.3 Sportmedizinische Maßnahmen......................................103
3.4.4 Diätetische Maßnahmen............................................104
3.5 Regeneration und Magnetfeidtherapie.......................................106
4.1 Höhentraining.............................................................111
4.2 Training bei Kälte.......................................................115
4.3 Training bei Hitze........................................................119
4.3.1 Hitzeakklimatisation und Schweißbildung..........................119
4.3.2 Hitzeschäden.....................................................122
4.3.3 Übertrinkphänomen bei Belastung..................................124
4.3.4 Wettkampfverhalten bei Hitze.....................................126
4.3.5 Bekleidung bei Hitze.............................................132
4.4 Klimafaktor Luftverschmutzung.............................................134
4.5 Wechsel der Zeitzonen.....................................................138
5.1 Flüssigkeitsaufnahme und Leistungsfähigkeit..............................144
5.2 Flüssigkeitsaufnahme bei Hitzebelastungen................................147
5.3 Flüssigkeitsaufnahme und Temperaturregulation............................150
5.4 Flüssigkeitsaufnahme in Sportartengruppen................................152
a) Ausdauersportarten....................................................152
b) Schnellkraftsportarten................................................154
c) Kampfsportarten.......................................................155
d) Sportspielarten.......................................................156
e) Technische Sportarten.................................................156
5 5 Flüssigkeitsaufnahme beim Höhentraining ..................................158
5.6 Flüssigkeitsaufnahme bei Hitze...........................................162
6.1 Vitamine A, D, Ef K......................................................173
6.2 Vitamine Blf B2f B6f B)2, Biotin, Folsäure, Niacin,
Pantothensäure, Vitamin C.................................................182
7.1 Natrium, Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink..........................203
7.2 Spurenelemente: Kupfer, Selen, Chrom, Vanadium, Bor, Jod..................224
8.1 Aminosäuren...............................................................235
8.2 L-Carnitin................................................................248
8.3 Ubichinon (Coenzym Q10)...................................................254
8.4 Taurin....................................................................255
8.5 Coffein ..................................................................256
8.6 Alkalische Salze..........................................................262
8.7 Kreatin...................................................................264
8.8 Glycerol .................................................................273
8.9 Stoffwechselzwischenprodukte..............................................275
8.9.1 Pyruvat..........................................................276
8.9.2 Hydroxymethylbutyrat (HMB)............................277
8.10 Mittelkettige Fettsäuren (MCT)............................................278
8.11 Omegafettsäuren...........................................................279
8.12 Ginseng...................................................................282
8.13 Ballaststoffe...............................................................283
8.14 Inosin......................................................................284
8.15 Carnosin....................................................................285
8.16 Beta-Alanin ................................................................286
8.17 Rote Bete (Rote Rübe).......................................................288
8.18 Phosphatidylserin...........................................................288
11.1 Geschichte des Dopings......................................................308
11.2 Definition des Dopings im Leistungssport....................................311
11.3 Im Wettkampf verbotene Wirkstoffe und Methoden..............................319
11.4 Juristische Aspekte.........................................................322
13.1 Vegetarische Ernährungsweisen und Sport.....................................340
13.2 Ernährung und Sport bei Diabetes mellitus.................................351
Literatur..........................................................................370
Abkürzungsverzeichnis..............................................................404
Verzeichnis wichtiger Fachbegriffe.................................................406
Sachwortverzeichnis................................................................414
Bildnachweis.......................................................................420
|
any_adam_object | 1 |
author | Neumann, Georg 1938- |
author_GND | (DE-588)115860932 |
author_facet | Neumann, Georg 1938- |
author_role | aut |
author_sort | Neumann, Georg 1938- |
author_variant | g n gn |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV043632297 |
classification_rvk | ZX 9380 ZY 1550 |
classification_tum | SPO 633 |
ctrlnum | (OCoLC)949883509 (DE-599)BVBBV043632297 |
dewey-full | 613.7 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613.7 |
dewey-search | 613.7 |
dewey-sort | 3613.7 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Sport Sportwissenschaft Medizin |
edition | 8., überarbeitete Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01652nam a22004218c 4500</leader><controlfield tag="001">BV043632297</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220126 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">160620s2016 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783898998611</subfield><subfield code="c">: EUR 22.95 (DE), EUR 23.60 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-89899-861-1</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783898998611</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)949883509</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV043632297</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-NW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">613.7</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZX 9380</subfield><subfield code="0">(DE-625)158514:14257</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZY 1550</subfield><subfield code="0">(DE-625)158543:13010</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">SPO 633</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">796</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Neumann, Georg</subfield><subfield code="d">1938-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)115860932</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung im Sport</subfield><subfield code="c">Georg Neumann</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">8., überarbeitete Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Aachen</subfield><subfield code="b">Meyer & Meyer Verlag</subfield><subfield code="c">2016</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">420 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">240 mm x 165 mm, 978 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056366-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Sport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056366-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029046302&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029046302</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV043632297 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:31:03Z |
institution | BVB |
isbn | 9783898998611 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029046302 |
oclc_num | 949883509 |
open_access_boolean | |
owner | DE-824 DE-473 DE-BY-UBG DE-128 DE-29T DE-20 DE-91 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-824 DE-473 DE-BY-UBG DE-128 DE-29T DE-20 DE-91 DE-BY-TUM |
physical | 420 Seiten Illustrationen, Diagramme 240 mm x 165 mm, 978 g |
publishDate | 2016 |
publishDateSearch | 2016 |
publishDateSort | 2016 |
publisher | Meyer & Meyer Verlag |
record_format | marc |
spelling | Neumann, Georg 1938- Verfasser (DE-588)115860932 aut Ernährung im Sport Georg Neumann 8., überarbeitete Auflage Aachen Meyer & Meyer Verlag 2016 420 Seiten Illustrationen, Diagramme 240 mm x 165 mm, 978 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Sport (DE-588)4056366-2 gnd rswk-swf Sport (DE-588)4056366-2 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029046302&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Neumann, Georg 1938- Ernährung im Sport Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Sport (DE-588)4056366-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 (DE-588)4056366-2 |
title | Ernährung im Sport |
title_auth | Ernährung im Sport |
title_exact_search | Ernährung im Sport |
title_full | Ernährung im Sport Georg Neumann |
title_fullStr | Ernährung im Sport Georg Neumann |
title_full_unstemmed | Ernährung im Sport Georg Neumann |
title_short | Ernährung im Sport |
title_sort | ernahrung im sport |
topic | Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Sport (DE-588)4056366-2 gnd |
topic_facet | Ernährung Sport |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029046302&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT neumanngeorg ernahrungimsport |