Lean Factory Design: Gestaltungsprinzipien für die perfekte Produktion und Logistik
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Hanser
[2016]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Ausführliche Beschreibung Auszug Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Auf Cover: "EXTRA: E-Book inside" |
Beschreibung: | XVI, 278 Seiten Illustrationen, Diagramme 25 cm |
ISBN: | 9783446449954 3446449957 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV043593792 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230608 | ||
007 | t | ||
008 | 160609s2016 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 16,N20 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 110007869X |2 DE-101 | |
020 | |a 9783446449954 |c Geb. : EUR 50.00 (DE), EUR 51.40 (AT) |9 978-3-446-44995-4 | ||
020 | |a 3446449957 |9 3-446-44995-7 | ||
024 | 3 | |a 9783446449954 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 556/44996 |
035 | |a (OCoLC)950027614 | ||
035 | |a (DE-599)DNB110007869X | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-703 |a DE-860 |a DE-19 |a DE-706 |a DE-859 |a DE-12 |a DE-862 |a DE-29T |a DE-2070s |a DE-1050 |a DE-473 |a DE-355 |a DE-92 |a DE-1102 |a DE-210 |a DE-739 |a DE-83 |a DE-1049 |a DE-1046 |a DE-634 |a DE-573 |a DE-526 |a DE-861 | ||
082 | 0 | |a 658.5 |2 22/ger | |
082 | 0 | |a 658.4 |2 22/ger | |
082 | 0 | |a 650 |2 23 | |
084 | |a QP 505 |0 (DE-625)141895: |2 rvk | ||
084 | |a QP 500 |0 (DE-625)141894: |2 rvk | ||
084 | |a QP 550 |0 (DE-625)141903: |2 rvk | ||
084 | |a ZG 9220 |0 (DE-625)156051: |2 rvk | ||
084 | |a 650 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Schneider, Markus |d 1974- |e Verfasser |0 (DE-588)136111076 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lean Factory Design |b Gestaltungsprinzipien für die perfekte Produktion und Logistik |c Markus Schneider |
264 | 1 | |a München |b Hanser |c [2016] | |
264 | 4 | |c © 2016 | |
300 | |a XVI, 278 Seiten |b Illustrationen, Diagramme |c 25 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Auf Cover: "EXTRA: E-Book inside" | ||
650 | 0 | 7 | |a Lean Management |0 (DE-588)4300840-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fertigungslogistik |0 (DE-588)4214214-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Paper over boards | ||
653 | |a QUAL2016 | ||
689 | 0 | 0 | |a Fertigungslogistik |0 (DE-588)4214214-3 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lean Management |0 (DE-588)4300840-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, eBook |z 978-3-446-45006-6 |
856 | 4 | 2 | |q text/html |u http://www.hanser-fachbuch.de/9783446449954 |3 Ausführliche Beschreibung |
856 | 4 | 2 | |q application/pdf |u http://files.hanser.de/hanser/docs/20161020_21612134132-92_9783446449954_Leseprobe.pdf |3 Auszug |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029008118&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029008118 |
Datensatz im Suchindex
DE-BY-862_location | 2000 |
---|---|
DE-BY-FWS_call_number | 2000/QP 500 S359 |
DE-BY-FWS_katkey | 631313 |
DE-BY-FWS_media_number | 083000517188 083000517495 083000517496 |
_version_ | 1806176704637435904 |
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT......................................................................................................
V
UEBER DEN AUTOR
............
XV
TEIL I
EINLEITUNG......................................................................................
1
TEIL II LEAN VERSTEHEN
...........................................................................
7
1 FALLSTUDIE: MASSENPRODUKTION VS. PROZESSORIENTIERUNG
...........
11
1.1 FALLSTUDIE TEIL 1
.........................................................................................
11
1.2 ANALYSE DER
FALLSTUDIE.............................................................................
13
1.3 FALLSTUDIE TEIL 2: LOESUNGSVORSCHLAEGE
......................................................
16
1.4 ANALYSE DER
LOESUNGSVORSCHLAEGE..............................................................
17
2 MASSENPRODUKTION: EINZELOPTIMIERUNG DER SYSTEMTEILE
.........
19
2.1 ZENTRALE METHODE - DAS REFA-VERFAHREN
................................................
20
2.2 LEITIDEE: EINZELOPTIMIERUNG DER
SYSTEMTEILE........................................... 22
2.3 WELTBILD DER MASSENPRODUKTION: DIE WELT IST EINE MASCHINE
................ 22
2.4 DIE AUSWIRKUNGEN DIESER
LEITIDEE.......................................................... 24
2.4.1 HOHE BESTAENDE VERURSACHEN LANGE DURCHLAUFZEITEN
..................
24
2.4.2 DAS DURCHLAUFZEITSYNDROM - EIN TEUFELSKREIS AUS
EINZELOPTIMIERUNGEN
...................................................................
25
2.4.3 SCHLECHTE TERMINTREUE DURCH STARK SCHWANKENDE
DURCHLAUFZEITEN.............................................................................
27
2.5 HAEUFIGER LOESUNGSANSATZ: EDV - JUST PUSH HARDER
.................................
30
3 WARUM DIE KONZEPTE DER MASSENPRODUKTION NICHT MEHR
FUNKTIONIEREN....................................................................................
33
3.1 INDIVIDUALISIERUNGSTREND - ANZAHL DER VARIANTEN S TE IG T
.......................
33
3.2 ENTWICKLUNG EINER QUALIFIZIERTEN ZULIEFERINDUSTRIE -
MATERIALKOSTENANTEIL S TE IG
T......................................................................
34
3.3 HOEHERE MITARBEITERQUALIFIKATION - ARBEITSTEILUNG
REDUZIERBAR?............ 35
3.4 STEIGENDE VOLATILITAET - HOHE REAKTIONSFAEHIGKEIT ERFORDERLICH
................ 36
3.5
ZUSAMMENFASSUNG...................................................................................
37
4 LEAN PRODUCTION: PROZESSORIENTIERUNG
........................................
39
4.1 DIE ACHT SYSTEMISCHEN GRUNDPRINZIPIEN: SKIGEBIETANALOGIE
.................
39
4.2 VON DER WURSTHAUT ZUM
STAHLROHR.......................................................... 42
4.3 VOM TRICHTERSYSTEM ZUM ROHRSYSTEM
....................................................
43
4.4
ZUSAMMENFASSUNG...................................................................................
44
5 WARUM SIND DANN NICHT LAENGST ALLE UNTERNEHMEN LEAN?
.........
47
5.1 EFFEKTE WERDEN NICHT E RK A N N
T.................................................................. 47
5.1.1 *SCHLEICHENDE* VERAENDERUNGEN
....................................................
47
5.1.2 UEBERLAGERUNG VON EFFEKTEN
.......................................................... 50
5.1.3 VERTEILUNG DER VERANTWORTUNG
......................................................
51
5.2 EFFEKTE WERDEN ERKANNT, ABER NICHTS WIRD GEAENDERT
...............................
51
5.2.1 EXISTENZ VON
REALZWAENGEN............................................................
51
5.2.2
SICHERHEITSDENKEN..........................................................................
52
5.2.3 FIXIERUNG AUF KOSTENORIENTIERTE ENTSCHEIDUNGSFINDUNG..............
52
5.2.4 INVESTITIONSSCHEU UND KOSTENSTELLENGERANGEL
.............................
54
5.3 EFFEKTE WOLLEN NICHT ERKANNT W ERDEN
......................................................
55
5.3.1 SELEKTIVE WAHRNEHMUNG UND KONTROLLILLUSION
.............................
55
5.3.2 GRUPPENINTERESSEN UND MACHTVERLUST
......................................... 56
5.3.3 DIE TRIADE - UNTERNEHMEN, HOCHSCHULEN UND SOFTWAREANBIETER 56
TEIL III PRODUKTIONSSYSTEME
................................................................ 59
6 DAS TOYOTA-PRODUKTIONSSYSTEM (TPS) - DAS ORIGINAL ............... 63
6.1 DIE GRUNDSAETZE DER LEAN PRODUCTION - DAS TPS-HAUS
...........................
63
6.2 DER KERN DES TPS - DIE BESEITIGUNG VON VERSCHWENDUNGEN
.................
64
6.2.1 DIE DREI VERLUSTARTEN
.................................................................... 64
6.2.2 WERTSCHOEPFUNG UND VERSCHWENDUNG
........................................... 65
6.2.3 DIE SIEBEN ARTEN DER VERSCHWENDUNG
.
.
.
....................................
66
6.2.4 KONTINUIERLICHE VERBESSERUNG (KVP) UND DIE M ITARBEITER
...........
68
6.3 DAS FUNDAMENT DES TPS-HAUSES
............................................................ 69
6.3.1
HEIJUNKA.........................................................................................
69
6.3.2 STABILE UND STANDARDISIERTE PROZESSE
........................................... 69
6.3.3 VISUELLES M
ANAGEMENT..................................................................
71
6.4 DIE SAEULEN DES TPS-HAUSES
.....................................................................
72
6.4.1 JUST-IN-TIME (JIT)
...........................................................................
72
6.4.2
JIDOKA.............................................................................................
73
6.5 DIE ZENTRALE METHODE: DAS WERTSTROMDESIGN
......................................... 74
6.6 KRITIK AM T P S
...........................................................................................
77
7 DAS LANDSHUTER PRODUKTIONSSYSTEM (LPS):
CLEAN PRODUCTION - LEAN & CLEAN
...............................................
79
7.1 DAS PRODUKTIONSSYSTEM - ABSTRAKTE BESCHREIBUNG AUF BASIS
VON PRINZIPIEN
.........................................................................................
80
7.2 REFERENZPRODUKTIONSSYSTEM - DAS RAD NICHT JEDES MAL NEU ERFINDEN ..
82
7.3 WERTE & ZIELE - BASIS ZUR
ENTSCHEIDUNGSFINDUNG................................... 83
7.4 PRINZIPIEN - EINE GEEIGENTE FORM DER WISSENSVERMITTLUNG
.................
85
7.5 METHODEN UND WERKZEUGE - DAS HANDWERKSZEUG FUER DEN PLANER
........
91
7.6 OPERATIVE LEISTUNGSERSTELLUNG - MUSTER- UND LERNFABRIK ALS
BEST
PRACTICE.............................................................................................
92
7.7 SYSTEMDENKEN - SICHERUNG DER KONSISTENZ DES SYSTEMS
.....................
94
7.7.1 DAS SYSTEMISCH-EVOLUTIONAERE WELTBILD
......................................... 94
7.7.2 DAS PPRL-MODELL ZUR SYSTEMABGRENZUNG
.................................... 97
7.7.3 KONSISTENZPRUEFUNG AUS SYSTEMISCHER S IC H
T................................. 101
TEIL IV LEAN PRODUCTION ............................................ 103
8 LEAN PRODUCTION-PRINZIPIEN
..........................................................
105
9
ARBEITSPLATZ......................................................................................
107
9.1
ARBEITSPLATZGESTALTUNG.............................................................................
107
9.1.1 ARBEITSPLATZGESTALTUNG MIT MTM (METHODS TIME MEASUREMENT) 107
9.1.1.1 VORTEILE VON MTM
............................................................ 109
9.1.1.2 KRITIK AN
MTM..................................................................
111
9.1.2 BEIDHANDARBEIT
.............................................................................
112
9.1.3
ANDON.............................................................................................
113
9.2
ONE-PIECE-FLOW.........................................................................................
116
9.3 RUESTZEIT N U
LL.............................................................................................
118
9.4 POKAYOKE
.................................................................................................
120
9.5 INTELLIGENTE MATERIAL- UND WERKZEUGBEREITSTELLUNG
...............................
122
9.5.1 MATERIALBEREITSTELLUNG VON VORNE
................................................
122
9.5.2
ONE-TOUCH-ONE-MOTION....................................................................
125
9.5.3
SCHATTENBRETT.................................................................................
126
9.5.4 EIN-PUNKT-ABGRIFF
.........................................................................
127
9.5.5 WERKERDREIECK
...............................................................................
128
9.5.6 INJEKTIONSPRINZIP
..........................................................................
130
9.6 STANDARDARBEITSBLATT ZUR DOKUMENTATION
..............................................
134
10 PRODUKTIONSBEREICH
.......................................................................
137
10.1 TAKTABSTIMMUNG AM
KUNDENTAKT............................................................
137
10.2
CHAKU-CHAKU.............................................................................................
140
10.3 ENGPASSORIENTIERUNG
...............................................................................
145
10.4 GENRYOU M ANAGEMENT
.............................................................................
147
10.4.1 SKALIERBARKEIT (CAPITAL LINEARITY)
................................................
150
10.4.2 SHOJINKA (LABOR
LINEARITY)............................................................
152
10.5 CHIRURGEN-KRANKENSCHWESTER-PRINZIP
....................................................
155
11 INFORMATIONSFLUSS
...........................................................................
159
11.1 VISUELLE
BESTANDSKONTROLLE......................................................................
159
11.2 HEIJUNKA
...................................................................................................
159
11.3 FUEHREN VOR ORT (GEMBA)
.........................................................................
163
11.3.1 WARUM FUEHREN VOR O RT?
................................................................ 164
11.3.2 AUSWIRKUNGEN DES SHOPFLOORMANAGEMENTS AUF DEN
MANAGEMENTKREISLAUF....................................................................
164
11.3.3 ELEMENTE DES SHOPFLOORMANAGEMENTS
......................................... 165
11.3.3.1
VOR-ORT-FUEHREN..................................................................
165
11.3.3.2 ABWEICHUNGEN ERKENNEN
................................................
166
11.3.3.3 PROBLEME NACHHALTIG LOE S E N
..............................................
166
11.3.3.4 RESSOURCENEINSATZ
OPTIMIEREN......................................... 167
11.4 TRACKING UND TRACING
.............................................................................
167
11.4.1 POTENZIALE DURCH DEN EINSATZ VON
RTLS....................................... 168
11.4.2 LAYOUT BASED ORDER STEERING - LOS 1
........................................... 169
11.4.3 ALLEINSTELLUNGSMERKMALE DER ECHTZEITBASIERTEN
AUFTRAGSSTEUERUNG
........................................................................
171
11.4.3.1 KUNDENAUFTRAG WIRD DIREKT
VERFOLGT................................. 171
11.4.3.2 SMART LAYOUT
...................................................................
172
11.4.3.3
EREIGNISORIENTIERUNG........................................................
172
12 GESAMTKONZEPT EINER LEAN PRODUCTION
......................................
173
TEIL V LEAN LOGISTIC
..............................................................................
175
13 LEAN LOGISTIC-PRINZIPIEN
................................................................ 177
14 INTERNE LOGISTIK
..............................................................................
179
14.1 DURCHLAUFREGALE
.......................................................................................
179
14.2 LINE RUNNER
.............
180
14.3 INTELLIGENTE BEHAELTERKONZEPTE
................................................................ 182
14.3.1 BEHAELTERAUSWAHL
...........................................................................
182
14.3.2
BEHAELTERPLANUNG...........................................................................
184
14.3.3 1:1-TAUSCH VOLL-UND LEERGUT
........................................................ 185
14.3.4 KLAPPBARE BEHAELTER
.......................................................................
185
14.3.5 MITLAUFENDE WAGEN UND
SEQUENZBEHAELTER................................... 186
14.4 STAPLERARME
LOGISTIK...............................................................................
186
14.5 GETAKTETER ROUTENVERKEHR
.......................................................................
187
14.5.1 TAXIS-SYSTEM VS.
BUS-SYSTEM........................................................ 188
14.5.2 UMSETZUNGSMOEGLICHKEITEN VON GETAKTETEN ROUTENVERKEHREN
___
190
14.5.2.1 ROUTENZUEGE
.......................................................................
191
14.5.2.2 LOW COST LTS (FAHRERLOSES TRANSPORT-SYSTEM) .............. 194
14.5.2.3
TRANSPORTROBOTER..............................................................
195
14.6 KREUZUNGSFREIER
VERKEHR.........................................................................
196
14.6.1 EINBAHNSTRASSENVERKEHRE
.............................................................. 196
14.6.2 SYNCHRONISIERTER BEHAELTERINHALT
..................................................
197
14.7
HALTEPUNKTOPTIMIERUNG...........................................................................
198
14.8 BANDNAHER SUPERM
ARKT...........................................................................
199
14.8.1 UMPACKEN/DOWNSIZING (GLT = KLT)
..........................................
201
14.8.2 VEREINZELN (KLT-GEBINDE = KLT)
................................................
202
14.8.3 BEHAELTERLOSE BEREITSTELLUNG
.......................................................... 202
14.8.4
SET-BILDUNG.....................................................................................
203
14.8.5 SEQUENZIERUNG
.............................................................................
204
14.8.6 UMSETZUNGSMOEGLICHKEITEN VON SUPERMAERKTEN
...........................
204
14.8.6.1 TEILEANORDNUNG IM
SUPERMARKT....................................... 204
14.8.6.2 AUSWAHL DER KOMMISSIONIERVERFAHREN UND -METHODEN .. 206
14.8.6.3 AUSWAHL DER
BEIREITSTELLTECHNIK....................................... 208
14.8.6.4 AUSWAHL DER TROLLEY-/BODENROLLER-TECHNOLOGIE .............. 209
14.9 INTEGRIERTE LAGERSYSTEME
.........................................................................
211
14.9.1 STELLUNG DER LAGER IM WERTSCHOEPFUNGSPROZESS
...........................
211
14.9.2 LAGERTYPEN UND
-FORMEN................................................................
212
14.9.3 VORGEHENSWEISE ZUR INTEGRIERTEN LAGERSYSTEMPLANUNG
..............
214
14.10 GESAMTKONZEPT EINER INTERNEN LOGISTIK
..................................................
216
15 EXTERNE
LOGISTIK...............................................................................
219
15.1 NULL-WARTEZEIT BE- UND ENTLADUNG
.......................................................... 219
15.2 WAREHOUSE ON W HEELS
.............................................................................
220
15.3 TRAILER Y
ARD...............................................................................................
222
15.4 EXTERNE
TRANSPORTKONZEPTE......................................................................
223
15.4.1 DIREKTANLIEFERUNG
(KOMPLETTLADUNG)............................................. 224
15.4.2
GEBIETSSPEDITEURWESEN..................................................................
224
15.4.3 SAMMELRUNDTOUREN (M ILKRUN)
......................................................
226
15.4.4 AUSWAHL EXTERNER
TRANSPORTKONZEPTE........................................... 227
15.5 FRACHTRAUMOPTIMIERUNG
.........................................................................
228
15.6 GROSS
DOCKING...........................................................................................
229
15.7 GESAMTKONZEPT EINER EXTERNEN LOGISTIK
................................................
230
16
LIEFERANTEN........................................................................................
233
16.1 VORGEZOGENER WARENEINGANG
.................................................................. 233
16.2 VENDOR MANAGED
INVENTORY......................................................................
234
16.2.1 VORSTUFE I: GEMEINSAME
LAGERFUEHRUNG......................................... 234
16.2.2 VORSTUFE II: EINSTUFIGE
LAGERHALTUNG............................................. 235
16.2.3 VORSTUFE III: KONSIGNATIONSLAGER
..................................................
235
16.2.4 ENDSTUFE: VENDOR MANAGED
INVENTORY........................................... 236
16.2.5 UEBERSICHT
LAGERHALTUNGSORGANISATION........................................... 236
16.3 INDUSTRIEPARKKONZEPT
.............................................................................
238
16.4 GELEBTE PARTNERSCHAFT
...............................................................................
238
17 INFORMATIONSFLUSS UND MATERIALSTEUERUNG
.................................
241
17.1 PULLORIENTIERTE A B RU
FE.............................................................................
242
17.1.1 GRUNDLAGEN VON
KANBAN................................................................
242
17.1.2 KANBAN-REGELN
.............................................................................
243
17.1.3 ABLAUF EINES KANBAN-REGELKREISES
..............................................
244
17.1.4 EINFACHE
SIGNALGENERIERUNG..........................................................
246
17.1.5 AUSLEGUNG EINES
KANBAN-REGELKREISES......................................... 246
17.1.6 LIEFERANTEN-KANBAN
......................................................................
249
17.1.7 UMSETZUNGSMOEGLICHKEITEN VON K
ANBAN....................................... 249
17.1.8 DER BULLWHIP-EFFEKT
.......................................................................
250
17.1.9 VERBRAUCHSGESTEUERTE
BEDARFSERMITTLUNG..................................... 252
17.2 HAUPTSTRANG STEUERT NEBENSTRANG
.......................................................... 253
17.2.1 PLANGESTEUERTE BEDARFSERMITTLUNG
..............................................
253
17.2.2 GOLFBALL-STEUERUNG
.......................................................................
254
17.3
PERLENKETTENPRINZIP.................................................................................
255
17.4 TRACKING UND TRACING
.............................................................................
256
17.4.1 LAUFLEISTUNGSUEBERWACHUNG FUER (*DUMME*) ROUTENZUG-
ANHAENGER
.......................................................................................
256
17.4.2 PERMANENTE
MAETERIALFLUSSOPTIMIERUNG......................................... 257
18 GESAMTKONZEPT EINER LEAN LOGISTIC
............................................ 259
TEIL VI A N
HANG........................................................................................
263
19 ABBILDUNGSVERZEICHNIS
...................................................................
265
20
LITERATURVERZEICHNIS.......................................................................
271
21 STICHWORTVERZEICHNIS 275
|
any_adam_object | 1 |
author | Schneider, Markus 1974- |
author_GND | (DE-588)136111076 |
author_facet | Schneider, Markus 1974- |
author_role | aut |
author_sort | Schneider, Markus 1974- |
author_variant | m s ms |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV043593792 |
classification_rvk | QP 505 QP 500 QP 550 ZG 9220 |
ctrlnum | (OCoLC)950027614 (DE-599)DNB110007869X |
dewey-full | 658.5 658.4 650 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 658 - General management 650 - Management and auxiliary services |
dewey-raw | 658.5 658.4 650 |
dewey-search | 658.5 658.4 650 |
dewey-sort | 3658.5 |
dewey-tens | 650 - Management and auxiliary services |
discipline | Technik Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02471nam a22005778c 4500</leader><controlfield tag="001">BV043593792</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230608 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">160609s2016 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">16,N20</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">110007869X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783446449954</subfield><subfield code="c">Geb. : EUR 50.00 (DE), EUR 51.40 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-446-44995-4</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3446449957</subfield><subfield code="9">3-446-44995-7</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783446449954</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 556/44996</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)950027614</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB110007869X</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-862</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-2070s</subfield><subfield code="a">DE-1050</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-1049</subfield><subfield code="a">DE-1046</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-573</subfield><subfield code="a">DE-526</subfield><subfield code="a">DE-861</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">658.5</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">658.4</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">650</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QP 505</subfield><subfield code="0">(DE-625)141895:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QP 500</subfield><subfield code="0">(DE-625)141894:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QP 550</subfield><subfield code="0">(DE-625)141903:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZG 9220</subfield><subfield code="0">(DE-625)156051:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">650</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schneider, Markus</subfield><subfield code="d">1974-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)136111076</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lean Factory Design</subfield><subfield code="b">Gestaltungsprinzipien für die perfekte Produktion und Logistik</subfield><subfield code="c">Markus Schneider</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Hanser</subfield><subfield code="c">[2016]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">© 2016</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVI, 278 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">25 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Auf Cover: "EXTRA: E-Book inside"</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lean Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4300840-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fertigungslogistik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4214214-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Paper over boards</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QUAL2016</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Fertigungslogistik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4214214-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lean Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4300840-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, eBook</subfield><subfield code="z">978-3-446-45006-6</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://www.hanser-fachbuch.de/9783446449954</subfield><subfield code="3">Ausführliche Beschreibung</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://files.hanser.de/hanser/docs/20161020_21612134132-92_9783446449954_Leseprobe.pdf</subfield><subfield code="3">Auszug</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029008118&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029008118</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV043593792 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-01T11:25:33Z |
institution | BVB |
isbn | 9783446449954 3446449957 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029008118 |
oclc_num | 950027614 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-860 DE-19 DE-BY-UBM DE-706 DE-859 DE-12 DE-862 DE-BY-FWS DE-29T DE-2070s DE-1050 DE-473 DE-BY-UBG DE-355 DE-BY-UBR DE-92 DE-1102 DE-210 DE-739 DE-83 DE-1049 DE-1046 DE-634 DE-573 DE-526 DE-861 |
owner_facet | DE-703 DE-860 DE-19 DE-BY-UBM DE-706 DE-859 DE-12 DE-862 DE-BY-FWS DE-29T DE-2070s DE-1050 DE-473 DE-BY-UBG DE-355 DE-BY-UBR DE-92 DE-1102 DE-210 DE-739 DE-83 DE-1049 DE-1046 DE-634 DE-573 DE-526 DE-861 |
physical | XVI, 278 Seiten Illustrationen, Diagramme 25 cm |
publishDate | 2016 |
publishDateSearch | 2016 |
publishDateSort | 2016 |
publisher | Hanser |
record_format | marc |
spellingShingle | Schneider, Markus 1974- Lean Factory Design Gestaltungsprinzipien für die perfekte Produktion und Logistik Lean Management (DE-588)4300840-9 gnd Fertigungslogistik (DE-588)4214214-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4300840-9 (DE-588)4214214-3 |
title | Lean Factory Design Gestaltungsprinzipien für die perfekte Produktion und Logistik |
title_auth | Lean Factory Design Gestaltungsprinzipien für die perfekte Produktion und Logistik |
title_exact_search | Lean Factory Design Gestaltungsprinzipien für die perfekte Produktion und Logistik |
title_full | Lean Factory Design Gestaltungsprinzipien für die perfekte Produktion und Logistik Markus Schneider |
title_fullStr | Lean Factory Design Gestaltungsprinzipien für die perfekte Produktion und Logistik Markus Schneider |
title_full_unstemmed | Lean Factory Design Gestaltungsprinzipien für die perfekte Produktion und Logistik Markus Schneider |
title_short | Lean Factory Design |
title_sort | lean factory design gestaltungsprinzipien fur die perfekte produktion und logistik |
title_sub | Gestaltungsprinzipien für die perfekte Produktion und Logistik |
topic | Lean Management (DE-588)4300840-9 gnd Fertigungslogistik (DE-588)4214214-3 gnd |
topic_facet | Lean Management Fertigungslogistik |
url | http://www.hanser-fachbuch.de/9783446449954 http://files.hanser.de/hanser/docs/20161020_21612134132-92_9783446449954_Leseprobe.pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029008118&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schneidermarkus leanfactorydesigngestaltungsprinzipienfurdieperfekteproduktionundlogistik |
Inhaltsverzeichnis
THWS Schweinfurt Zentralbibliothek Lesesaal
Signatur: |
2000 QP 500 S359 |
---|---|
Exemplar 1 | ausleihbar Verfügbar Bestellen |
Exemplar 2 | ausleihbar Verfügbar Bestellen |
Exemplar 3 | ausleihbar Verfügbar Bestellen |