Fleisch essen?: eine Aufklärung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt
Westend
2016
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 256 Seiten Illustrationen |
ISBN: | 9783864891236 386489123X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV043581900 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20161108 | ||
007 | t | ||
008 | 160602s2016 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 15,N49 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1079160043 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783864891236 |c Gb. : EUR 20.60 (AT), EUR 19.99 (DE) |9 978-3-86489-123-6 | ||
020 | |a 386489123X |9 3-86489-123-X | ||
024 | 3 | |a 9783864891236 | |
035 | |a (OCoLC)952060431 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1079160043 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HE | ||
049 | |a DE-1028 |a DE-128 |a DE-M120 | ||
084 | |a QS 200 |0 (DE-625)142098: |2 rvk | ||
084 | |a YT 7800 |0 (DE-625)154169:12905 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 24000 |0 (DE-625)155800:1552 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Weiler, Ulrike |d 1956-2020 |e Verfasser |0 (DE-588)111955653 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Fleisch essen? |b eine Aufklärung |c Ulrike Weiler |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Frankfurt |b Westend |c 2016 | |
300 | |a 256 Seiten |b Illustrationen | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Fleisch |0 (DE-588)4017469-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Qualität |0 (DE-588)4047966-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Tierschutz |0 (DE-588)4060131-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a With dust jacket | ||
653 | |a Fleisch | ||
653 | |a Markus Eberhardinger | ||
653 | |a Tier | ||
653 | |a Ulrike Weiler | ||
653 | |a Umwelt | ||
653 | |a essen | ||
689 | 0 | 0 | |a Fleisch |0 (DE-588)4017469-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Qualität |0 (DE-588)4047966-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Tierschutz |0 (DE-588)4060131-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Westend-Verlag |0 (DE-588)1027232434 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028996539&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028996539 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804176265017556992 |
---|---|
adam_text | 1 WARUM DIESES PROJEKT
9
2
MENSCHEN ESSEN FLEISCH 12
2.1 KARNIVORE
*
OMNIVORE
*
VEGETA^^^ 12
2.2 PRODUKTE TIERISCHEN URSPRUNGS UND VERBREITUNGSGEBIET 17
2.3 FLEISCHVERZEHR UND FLEISCHVERBRAUCH: HEUTE - HIER UND
ANDERSWO 19
2.4 UEBER DEN TELLERRAND. WIE SIEHT ES AM INTERNATIONALEN
MARKT AUS
*
UND WIE VIEL FLEISCH ESSEN WIR DENN
UEBERHAUPT? 27
3
PARALLELWELTEN: WERTSCHAETZUNG
*
ENTFREMDUNG UND DAS IDYLL
32
3.1 WARUMDIEWERTSCHAETZUNGGESUNKENIST 32
3.2 DIE POLARISIERUNG DES ANGEBOTS UND DIE IDEALISIERUNG
DES NATUERLICHEN 34
4
FLEISCHESSEN UND GESUNDHEIT
38
4.1 WAS UNS NICHT GUTTUT: FEHLERNAEHRUNGEN MIT UND OHNE
FLEISCH 38
4.2 WER^OLLES FLEISCH - WAS SONST NOCH FUER DIE ERNAEHRUNG
WICHTIGES DRIN ST 47
4.3 RISIKENDESFLEISCHKONSUMS-MYTHENUNDFAKTEN 53
5
FLEISCHERZEUGUNG UND NACHHALTIGKEIT * EIN WIDERSPRUCH?
72
6
TIERSCHUTZ * - EIN (VER-)KAUFSARGUMENT?
82
7
ILNRI WN
HLPIHT *
**
*******? WAG
*
***
*
**
FIFITGRHP*HGT
OB FLEISCH SCHMECKT
8
VOM MUSKEL ZUM FLEISCH
94
8.1 WAS EIN MUSKEL ZUM FUNKTIONIEREND^ 94
8.2 MUSKELFAERN SIND NICHT ALLE GLEICH 98
8.3 WAS FASERTYPEN MIT DEM GENUSSWERT ZU TUN HABEN 99
8.4 DAS HARMONISCHE GANZE: WIE KNOCHEN UND FETT
MIT DEM MUSKEL ZUSAMMENSPIELEN 100
8.5 VERNDERUNGEN DES MUSKELS DURCH 102
8.6 NATUERLICHE FLEISCHREIFUNG: DIE ZARTMACHER UND WARUM
SIE AUCH BEIM LEBENDEN TIER WICHTIG SIND 104
8.7 NATUERLICHE FLEISCHREIFUNG UND FEHLREIFUNGEN NACH
DEMSCHLACHTEN 106
8.8 WIE GESCHMACK IM FLEISCH E N T E 109
8.9 WENN ES KOMISCH SCHMECKT 112
8.10 WIE DAS WACHSTUM GESTEUERT WIRD
*
WO WACHSTUMS*
STEIGERNDE HORMONE ANSETZEN UND WAS DAS FUER
DIE QUALITAET BEDEUTET 113
8.11 WAS DIE ZUECHTUNG KANN 122
9
VOM SCHLACHTEN
125
9.1 TRANSPORT UND BEHANDLUNG VOR DEM H 126
9.2 SCHLACHTEN UND RITUELLE VARIAN^^ 132
9.3 KRITISCHE PUNKTE IN DER SCHLACHTKETTE 134
9.4 TIERSCHUTZ AM SCHLACHTHOF-PROFOAB^^^ 138
9.5 KONTROLLEN UND KLASSIFIZIERUNG 139
9.6 DIE VOLLZERLEGUNG: TRADITIONELLE UND EXOTISCHE
PRODUKTLINIEN 141
9.7 VOM REIFEN 151
9.8 VOM KOCHEN UND BRATEN: GARMETHODEN
WISSENSCHAFTLICH GESEHEN 158
10
WAS DIE LANDWIRTSCHAFT KANN: BEISPIEL SCHWEINEFLEISCH
166
10.1 WIE FUNKTIONIERT DIE SCHWEINEFLEISCHERZEUGUNG? 1
**
10.2 SCHWEINEFLEISCH: WAS KANN DIE FUETTERUNG? 178
10.3 FUETTERUNG GEGEN FEHLAROMEN 180
10.4 WAS IST BEI HIGHEND-SCHWEINEN ANDERS: DAS IBERICO-
KONZEPT UND DER MYTHOS VOM EICHELMASTSCHWEIN 184
10.5 WELCHE QUALITAETSPROBLEME SCHWEINEFLEISCH HAT 189
10.6 RIERSCHUTZ CONTRA VERBRAUCHERSCHUTZ. DIE EBERMAST 194
10.7 SCHMECKEN GLUECKLICHE SCHWEINE BESSER? 200
11
WAS DIE LANDWIRTSCHAFT KANN: BEISPIEL RINDFLEISCH
205
11.1 ZUSAMMENSETZUNG DES RINDFLEICHMARKTS-
FLEISCHRINDER VERSUS MILCHERZEUGUNG 205
11.2 RASSEN UND IHRE BESTEN SEITEN 210
11.3 WAS ZU KALBFLEISCH ZU SAGEN WAERE 215
11.4 OCHSE
*
BULLE
*
FAERSE
*
KUH: GESCHLECHTSUNTERSCHIEDE
UNDPRODUKTIVITAET 219
11.5 DAS MAERCHEN VOM KOBE-RIND UND WAS
WIRKLICH STIMMT 226
11.6 FUETTERUNG UND RINDFLEISCHQUALITAET 231
11.7 WARUM AMERIKANISCHES UND ARGENTINISCHES FLEISCH
BESSER IST 233
12
WIE MAN GUTES FLEISCH FINDET
237
ANMERKUNGEN
241
LITERATUR
247
|
any_adam_object | 1 |
author | Weiler, Ulrike 1956-2020 |
author_GND | (DE-588)111955653 |
author_facet | Weiler, Ulrike 1956-2020 |
author_role | aut |
author_sort | Weiler, Ulrike 1956-2020 |
author_variant | u w uw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV043581900 |
classification_rvk | QS 200 YT 7800 ZE 24000 |
ctrlnum | (OCoLC)952060431 (DE-599)DNB1079160043 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften Medizin |
edition | 1. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02070nam a22005778c 4500</leader><controlfield tag="001">BV043581900</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20161108 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">160602s2016 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">15,N49</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1079160043</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783864891236</subfield><subfield code="c">Gb. : EUR 20.60 (AT), EUR 19.99 (DE)</subfield><subfield code="9">978-3-86489-123-6</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">386489123X</subfield><subfield code="9">3-86489-123-X</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783864891236</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)952060431</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1079160043</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-M120</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QS 200</subfield><subfield code="0">(DE-625)142098:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 7800</subfield><subfield code="0">(DE-625)154169:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 24000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155800:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Weiler, Ulrike</subfield><subfield code="d">1956-2020</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)111955653</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Fleisch essen?</subfield><subfield code="b">eine Aufklärung</subfield><subfield code="c">Ulrike Weiler</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Frankfurt</subfield><subfield code="b">Westend</subfield><subfield code="c">2016</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">256 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017469-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Qualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047966-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierschutz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060131-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">With dust jacket</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Fleisch</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Markus Eberhardinger</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Tier</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ulrike Weiler</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Umwelt</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">essen</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Fleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017469-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Qualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047966-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Tierschutz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060131-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Westend-Verlag</subfield><subfield code="0">(DE-588)1027232434</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028996539&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028996539</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV043581900 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:29:26Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1027232434 |
isbn | 9783864891236 386489123X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028996539 |
oclc_num | 952060431 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1028 DE-128 DE-M120 |
owner_facet | DE-1028 DE-128 DE-M120 |
physical | 256 Seiten Illustrationen |
publishDate | 2016 |
publishDateSearch | 2016 |
publishDateSort | 2016 |
publisher | Westend |
record_format | marc |
spelling | Weiler, Ulrike 1956-2020 Verfasser (DE-588)111955653 aut Fleisch essen? eine Aufklärung Ulrike Weiler 1. Auflage Frankfurt Westend 2016 256 Seiten Illustrationen txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Fleisch (DE-588)4017469-4 gnd rswk-swf Qualität (DE-588)4047966-3 gnd rswk-swf Tierschutz (DE-588)4060131-6 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf With dust jacket Fleisch Markus Eberhardinger Tier Ulrike Weiler Umwelt essen Fleisch (DE-588)4017469-4 s Qualität (DE-588)4047966-3 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s Tierschutz (DE-588)4060131-6 s DE-604 Westend-Verlag (DE-588)1027232434 pbl DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028996539&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Weiler, Ulrike 1956-2020 Fleisch essen? eine Aufklärung Fleisch (DE-588)4017469-4 gnd Qualität (DE-588)4047966-3 gnd Tierschutz (DE-588)4060131-6 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4017469-4 (DE-588)4047966-3 (DE-588)4060131-6 (DE-588)4015332-0 |
title | Fleisch essen? eine Aufklärung |
title_auth | Fleisch essen? eine Aufklärung |
title_exact_search | Fleisch essen? eine Aufklärung |
title_full | Fleisch essen? eine Aufklärung Ulrike Weiler |
title_fullStr | Fleisch essen? eine Aufklärung Ulrike Weiler |
title_full_unstemmed | Fleisch essen? eine Aufklärung Ulrike Weiler |
title_short | Fleisch essen? |
title_sort | fleisch essen eine aufklarung |
title_sub | eine Aufklärung |
topic | Fleisch (DE-588)4017469-4 gnd Qualität (DE-588)4047966-3 gnd Tierschutz (DE-588)4060131-6 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Fleisch Qualität Tierschutz Ernährung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028996539&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT weilerulrike fleischesseneineaufklarung AT westendverlag fleischesseneineaufklarung |