Nährstoffreich: Ernährung in Krankenhaus und Pflege
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Veröffentlicht: |
Wien
Facultas
[2016]
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V ORW
ORT..........................................................................................8
* ERNAEHRUNGSLEHRE
...................................
11
1 BEDEUTUNG DER ERNAEHRUNG
M MENSCHLICHEN ORGANISMUS
.........................................
11
2 QUANTITATIVE ASPEKTE DER ERNAEHRUNG ...............14
2.* ENERGIE/ENERGIEBILANZ
.........................................................................
14
2.1.1 ENERGIEZUFUHR
..........................................................................
14
2.1.2 BERECHNUNGSMOEGLICHKEITEN DE^ ^ * * 1 4
2.1.3
ENERGIEBILANZ............................................................................
15
2.2
WASSERBEDARF.........................................................................................
16
2.3 NAEHRSTOFFBEDARF
...................................................................................
17
2.4
ERNAEHRUNGSZUSTAND..............................................................................18
2.5 MANGELERNAEHRUNG
...............................................................................
22
II KRANKEN-UND D*K
3 GRUNDLAGEN GESUNDER
(IT.ERNAEHRUNGSPYRA^^
................................................
25
4 EINFUEHRUNG IN DIE
DIAETKOST...............................................30
4.1
ALLGEMEINES...........................................................................................30
4.2 VOLLKOST
..................................................................................................31
4.3 LEICHTE VOLLKOST(LVK)
..........................................................................
32
35.
.. 5
KOST FUER MENSCHEN MIT BESONDEREN BEDUERFNISSEN
35
.......................................................................................
5.1
KOST FUER ALTE MENSCHEN
37
................................................................................
5.2
ERNAEHRUNG BEI DEMENZ
39
. . . . . . .
WUNDHEILUNGSSTOERUNGEN UND DEKUBITUS
*5.3
ERNAEHRUNG BE
43
. . . . . . . . . . . . . . . .
5.4
ERNAEHRUNG BEI KAU- UND SCHLUCKBESCHWERDEN
46
..................................................................................
5.5
ERNAEHRUNG BEI OSTEOPOROSE
49
...............................................................................
5.6
ERNAEHRUNG BE KREBSERKRANKUNGEN
52..
..............
* KOST BEI STOFFWECHSELERKRANKUNGEN
52
............................................................................
6.1
ENERGIEREDUZIERTE MISCHKOST
56
. . . . . . . . .
)6.2
ERNAEHRUNG BEI HYPERLIPJDAEMIE (FETTMODIFIZIERTE KOST
58
..........................................
6.3
ERNAEHRUNG BEI HYPERURIKAEMIE UND CJICHT
59
........................................................
6.4
ERNAEHRUNG BEI ARTERIELLER HYPERTONIE
6*
.................................................................
6.5
ERNAEHRUNG BEI DIABETES MELLITUS
68
................................................................................
6.6
ERNAEHRUNG BEI NIERENERKRANKUNGEN
74
. . . . . . . . . . . . . . .
6.7
ERNAEHRUNG BEI LEBER UND GALLENERKRANKUNGEN
78..
....
7
KOST BE GASTROENTEROLOGISCHEN ERKRANKUNGEN
78
. . . . . . . . .
7.1
KOSTAUFBAU BE GASTROENTEROLOGISCHEN ERKRANKUNGEN
81
.........................................................................................
7.2
KOST BEI D IARRHOE
82
.........................................................................................
7.3
KOST BEI O BSTIPATION
85
.............................................................
HEO- UND COLOSTOMA
*7.4
KOST BE
87
. . . . . . . . . .
*
. . . . . . .
7.5
KOST BE NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
88
................................................................
7.5.1
LAKTOSEINTOLERANZ
90
...........................................................................................
7.5.2
FRUKTOSEMALABSORPTION
9*
...........................................................
7.5.3
HISTAMININTOLERANZ
92
...........................................................................................
7.5.4
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
94
.....................................................................................
7.6
GLUTENFREIE KOST
8 KUENSTLICHE ERNAEHRUNG
...................................................... 96
8.1 ORALE NAHRUNGSSUPPLEMENTE (ONS) -
**
1
NKNAH*U**G UND NAHRUNGSMODULE
................................................
98
8.2 ENTERALE
ERNAEHRUNG............................................................................100
8.3 PARENTERALE
ERNAEHRUNG......................................................................
106
III A N H A N G ............................................. 112
9 ALLGEMEINE ERNAEHRUNGSINFOR^ .. *******112
9.1 GESUNDE ERNAEHRUNG
..........................................................................112
9.2 UEBERSICHT UND ERKLAERUNG DER WICHTIGSTEN VITAMINE . . . . . . . . . .
. 1 5
9.3 UBERSICHT UND KURZE ERKLAERUNG DER WICHTIGSTEN MINERALSTOFFE . 20*
9.4 ISOTONE GETRANKE/ELEKTROLYTGETRANKE
............................................
124
9.5 REZEPTE FUER KOST BE DIARRHOE
.........................................................
126
9.6
EIWEISSPORTIONEN.................................................................................
130
10 SCREENING-BOEGEN
............................................................132
10.1 AKE-SCREENING FUER MANGELEMAHRUNGSRISIKO (AKE) . . . . . . . . . . .
. 1 3 2
10.2 AKE-SCREENING FUER GERIATRISCHE LANGZEITBETREUUNG (A KE). * .133
10.3 SUBJECTIVE GLOBAL ASSESSMENT (SGA)
..............................................
134
11 TELLER- UND TRINKPROTOKOLL
..............................................
135
12
TRINKPASS...........................................................................136
3* TABELLE ZUR ABSCHAETZUNG DER KOERPERGROESSE
AUS DER GEMESSENEN U LN A LAEN G .................. 137
IV QUELLENANGABEN
.. . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
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