Veggie food: Herstellung - Kennzeichnung - Überwachung
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
[2016]
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Fragen & Antworten
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVII, 75 Seiten |
ISBN: | 9783954683895 395468389X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV043542501 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20180228 | ||
007 | t| | ||
008 | 160506s2016 gw |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 16,N14 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1095243713 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783954683895 |c : EUR 54.50 (AT), EUR 52.97 (DE) |9 978-3-95468-389-5 | ||
020 | |a 395468389X |9 3-95468-389-X | ||
024 | 3 | |a 9783954683895 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 2211-01 |
035 | |a (OCoLC)946307164 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1095243713 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HH | ||
049 | |a DE-703 |a DE-B768 |a DE-M489 |a DE-20 |a DE-Eb1 |a DE-1028 |a DE-1029 |a DE-M49 |a DE-83 | ||
082 | 0 | |a 030 |2 23 | |
084 | |a PN 426 |0 (DE-625)137495: |2 rvk | ||
084 | |a LEB 300f |2 stub | ||
084 | |a 030 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Comans, Clemens |d 1985- |e Verfasser |0 (DE-588)1019311134 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Veggie food |b Herstellung - Kennzeichnung - Überwachung |c C. Comans/H. Schöllmann |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr's Verlag |c [2016] | |
300 | |a XVII, 75 Seiten | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Fragen & Antworten | |
610 | 2 | 7 | |a Europäische Union |0 (DE-588)5098525-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelkennzeichnung |0 (DE-588)7864460-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pflanzliches Lebensmittel |0 (DE-588)4134938-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelinhaltsstoff |0 (DE-588)4123619-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Vegane Kost |0 (DE-588)4415409-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Vegetarische Kost |0 (DE-588)4062436-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelüberwachung |0 (DE-588)4140844-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmitteltechnologie |0 (DE-588)4034901-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
653 | |a Antworten | ||
653 | |a Fragen | ||
653 | |a Veggie | ||
653 | |a vegan | ||
653 | |a vegetarisch | ||
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Europäische Union |0 (DE-588)5098525-5 |D b |
689 | 0 | 2 | |a Pflanzliches Lebensmittel |0 (DE-588)4134938-6 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Vegetarische Kost |0 (DE-588)4062436-5 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Vegane Kost |0 (DE-588)4415409-4 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Lebensmitteltechnologie |0 (DE-588)4034901-9 |D s |
689 | 0 | 6 | |a Lebensmittelinhaltsstoff |0 (DE-588)4123619-1 |D s |
689 | 0 | 7 | |a Lebensmittelkennzeichnung |0 (DE-588)7864460-4 |D s |
689 | 0 | 8 | |a Lebensmittelüberwachung |0 (DE-588)4140844-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Schöllmann, Hildegard |e Verfasser |0 (DE-588)1099707013 |4 aut | |
710 | 2 | |a Behr's GmbH |0 (DE-588)4796916-7 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=0163471fb48747429600c97d32baac3d&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028957945&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028957945 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1820137917663674368 |
---|---|
adam_text |
Titel: Veggie Food
Autor: Comans, Clemens
Jahr: 2016
Inhaltsverzeichnis
Vorwort. V
Die Autoren. VII
Abkürzungsverzeichnis. XV
Kapitel I
Rechtliche Regelungen und Verkehrsauffassungen. 1
1 Gibt es in Deutschland oder der Europäischen Union derzeit
gesetzliche Regelungen zu den Begriffen „vegetarisch" und
„vegan"?. 1
2 Bedeutet das Fehlen gesetzlicher Regelungen, dass für die
Verwendung der Begriffe „vegetarisch" und „vegan" keine
rechtlichen Besonderheiten zu beachten sind?. 1
3 Was ist eine Verkehrsauffassung und woraus leitet sie sich ab? . 2
4 Wie wird eine Verkehrserwartung ermittelt?. 3
5 Welchen Bedeutungsgehalt besitzen die Begriffe „vegetarisch"
und „vegan" nach der derzeitigen Verkehrsauffassung?. 3
6 Gibt es eine Verkehrsauffassung dazu, wie mit tierischen Kreuz-
kontaminationen in vegetarischen oder veganen Produkten
umzugehen ist?. 7
7 Was sind geeignete und zumutbare Maßnahmen nach dem
Stand der Technik, um Kreuzkontaminationen zu vermeiden? . 9
8 Darf ein vegetarisches bzw. veganes Lebensmittel auf einer
Produktionsstraße hergestellt werden, auf der auch Erzeugnisse
tierischen Ursprungs verarbeitet werden?. 10
Kapitel II
Zulassungsrechtliche Fragestellungen und Informationspflichten . 11
9 Darf auf vegetarischen und veganen Erzeugnissen, die in einem
nach der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 zugelassenen Betrieb
hergestellt werden, das Identitätskennzeichen angebracht
werden?. 11
10 Gibt es Sachverhaltskonstellationen, in denen ein Identitätskenn-
zeichen zwingend auf der Verpackung von vegetarischen bzw.
veganen Erzeugnissen anzubringen ist?. 11
11 Bedarf es für die Herstellung von vegetarischen Erzeugnissen
einer Zulassung nach der Verordnung (EG) Nr. 853/2004?. 13
Fragen Antworten Veggie Food IX
Inhaltsverzeichnis
12 Unter welchen Bedingungen unterliegt ein vegetarisches Lebens-
mittel dem Anwendungsbereich der Verordnung (EG)
Nr. 853/2004?. 13
13 Bestehen im Zusammenhang mit der Herstellung
von vegetarischen und veganen Erzeugnissen
Informationspflichten?. 15
Kapitel III
Rohstoffe von vegetarischen und veganen Erzeugnissen. 17
14 Gilt es bei der Rohstoffauswahl für die Basis von vegetarischen
oder veganen Fleischalternativprodukten Besonderheiten zu
beachten?. 17
15 Gilt es bei der Verwendung von Zusatzstoffen bei der Herstellung
von vegetarischen und veganen Erzeugnissen Besonderheiten
zu beachten?. 20
16 Welche Zusatzstoffe bedürfen bei der Herstellung von vegeta-
rischen und veganen Erzeugnissen besonderer Aufmerksamkeit? . 21
17 Gilt es bei der Verwendung von Verarbeitungshilfsstoffen,
Quasi-Verarbeitungshilfsstoffen und Enzymen in vegetarischen
Lebensmitteln Besonderheiten zu beachten?. 24
18 Was sind Enzyme, Verarbeitungshilfsstoffe und Quasi-Verarbei-
tungshilfsstoffe?. 24
Kapitel IV
Richtlinien, Beurteilungsmerkmale, Leitsätze etc. 27
19 Was sind Richtwerte und Warnwerte im Sinne der Mikrobiolo-
gischen Rieht- und Warnwerte zur Beurteilung von Lebensmitteln
der DGHM?. 27
20 Gelten die Mikrobiologischen Rieht- und Warnwerte für Lebens-
mittel der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie
auch für vegetarische oder vegane Lebensmittel?. 28
21 Gelten die Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches für
vegetarische oder vegane Erzeugnisse, z. B. die Leitsätze für
Fleisch und Fleischerzeugnisse, für ein vegetarisches oder
veganes Fleischersatzprodukt?. 30
Kapitel V
Kennzeichnungsrechtliche Fragestellungen. 31
22 Wie ist eine vegetarische/vegane Fleisch- oder Convenience-
Alternative zu bezeichnen?. 31
X
Behr's Verlag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
23 Gibt es in Rechtsvorschriften vorgeschriebene oder übliche
Bezeichnungen für vegetarische/vegane Fleisch- oder
Convenience-Alternativen?. 32
24 Was ist der Unterschied zwischen einer Phantasiebezeichnung
und der Bezeichnung des Lebensmittels?. 33
25 Welche Anforderungen muss eine Phantasiebezeichnung
erfüllen?. 33
26 Sind Anlehnungen an übliche Bezeichnung aus anderen
Bereichen, z. B. an Begriffe aus den Leitsätzen für Fleisch und
Fleischerzeugnisse zulässig? Welchen Anforderungen muss
eine solche Anlehnung genügen?. 34
27 Ist es lebensmittelrechtlich zu beanstanden, wenn auf der
Verpackung eines Erzeugnisses als Verantwortlicher ein Lebens-
mittelunternehmer gemäß Art. 8 Abs. 1 LMIV angegeben wird,
in dessen Firmenbezeichnungen Angaben wie „Metzger.",
„Fleisch.", „Geflügel." etc. verwendet werden?. 36
28 Ist bei vegetarischen und veganen Fleisch- und Convenience-
Alternativen eine Gebrauchsanweisung anzugeben?. 36
29 Ist die Angabe von Aufbewahrungs- oder Verwendungs-
bedingungen bei solchen Erzeugnissen erforderlich?. 37
30 Sind Angaben wie z. B. „Veganer Schinken" oder Phantasie-
bezeichnungen wie z. B. „Kakaoschmatz" im Zutatenverzeichnis
zulässig?. 38
31 Handelt es sich bei der Angabe „fleischfrei" bei vegetarischen
Erzeugnissen um eine Werbung mit Selbstverständlichkeiten?. 39
32 Ist es zulässig, bei vegetarischen und veganen Erzeugnissen
Hinweise wie z. B. „Kann Spuren von Sellerie, Milch, Ei und
Schalentieren enthalten" anzubringen?. 40
33 Was ist zu beachten, wenn vegetarische Erzeugnisse mit Frische-
Aspekten beworben werden?. 41
34 Was ist ein „Imitat"? Wann ist ein Lebensmittelimitat
anzunehmen?. 42
35 Findet sich in den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse
eine Regelung zu vegetarischen und/oder veganen
Erzeugnissen?. 46
36 Wann können vegetarische und vegane Erzeugnisse mit
Natürlichkeits-Aspekten beworben werden?. 49
37 Kann bei der Bewerbung von vegetarischen und veganen
Lebensmitteln mit Tierschutzaspekten geworben werden?. 50
Fragen Antworten Veggie Food XI
Inhaltsverzeichnis
38 Dürfen Lebensmittel, die zwar nicht aus Erzeugnissen tierischen
Ursprungs, aber unter Mitverwendung von Mikroorganismen
hergestellt werden, als „vegan" bezeichnet werden?. 51
39 Was ist bei einer Auslobung mit den Angaben „glutenfrei" und
„laktosefrei" zu beachten?. 52
40 Was sind nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben?. 54
41 Welche Voraussetzungen sind für die Verwendung von nährwert-
bezogenen Angaben zu beachten?. 56
42 Welche Voraussetzungen sind für die Verwendung von gesund-
heitsbezogenen Angaben zu beachten?. 59
43 Welche Pflichthinweise bestehen bei gesundheitsbezogenen
Angaben?. 60
44 Wo finden sich die zugelassenen gesundheitsbezogenen
Angaben?. 60
45 Müssen unspezifische gesundheitsbezogene Angaben um
zugelassene gesundheitsbezogene Angaben ergänzt werden?. 61
46 Ist Art. 10 Abs. 3 HCVO schon anwendbar?. 61
47 Müssen auch bei unspezifischen gesundheitsbezogenen
Angaben Pflichthinweise erfolgen?. 62
48 Welche gesundheitsbezogenen Angaben sind stets unzulässig? . 63
49 Werden bei nährwert- oder gesundheitsbezogenen Angaben
weitere Kennzeichnungspflichten ausgelöst?. 63
50 Was ist bei gesundheitsbezogenen Angaben für pflanzliche
Stoffe, den sog. Botanicals zu beachten?. 64
Kapitel VI
Beanstandungen und Sonstiges. 67
51 Was ist eine amtliche Beanstandung?. 67
52 Handelt es sich bei Beschwerden durch Private ebenfalls um
Beanstandungen?. 67
53 Können Beanstandungen bereits im Vorfeld vermieden werden? . 68
54 Führt der Nachweis tierischer DNA in veganen oder vegetarischen
Lebensmitteln automatisch dazu, dass das Lebensmittel als
irreführend beanstandet werden kann?. 69
55 Gilt es Besonderheiten bei der Entsorgung von vegetarischen
und veganen Erzeugnissen zu beachten?. 70
56 Was sind tierische Nebenprodukte?. 71
XII
Behr's Verlag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
57 Welcher Materialkategorie sind vegetarische Erzeugnisse gemäß
der Verordnung (EG) Nr. 1069/2009 zuzuordnen, wenn diese
Bestandteile tierischen Ursprungs enthalten, und wie dürfen
diese weiterverwendet werden?. 72
Stichwortverzeichnis. 73
Fragen Antworten Veggie Food XIII |
any_adam_object | 1 |
author | Comans, Clemens 1985- Schöllmann, Hildegard |
author_GND | (DE-588)1019311134 (DE-588)1099707013 |
author_facet | Comans, Clemens 1985- Schöllmann, Hildegard |
author_role | aut aut |
author_sort | Comans, Clemens 1985- |
author_variant | c c cc h s hs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV043542501 |
classification_rvk | PN 426 |
classification_tum | LEB 300f |
ctrlnum | (OCoLC)946307164 (DE-599)DNB1095243713 |
dewey-full | 030 |
dewey-hundreds | 000 - Computer science, information, general works |
dewey-ones | 030 - General encyclopedic works |
dewey-raw | 030 |
dewey-search | 030 |
dewey-sort | 230 |
dewey-tens | 030 - General encyclopedic works |
discipline | Allgemeines Rechtswissenschaft Lebensmitteltechnologie |
edition | 1. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV043542501</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20180228</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">160506s2016 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">16,N14</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1095243713</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783954683895</subfield><subfield code="c">: EUR 54.50 (AT), EUR 52.97 (DE)</subfield><subfield code="9">978-3-95468-389-5</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">395468389X</subfield><subfield code="9">3-95468-389-X</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783954683895</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 2211-01</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)946307164</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1095243713</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-M489</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">030</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PN 426</subfield><subfield code="0">(DE-625)137495:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 300f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">030</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Comans, Clemens</subfield><subfield code="d">1985-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1019311134</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Veggie food</subfield><subfield code="b">Herstellung - Kennzeichnung - Überwachung</subfield><subfield code="c">C. Comans/H. Schöllmann</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr's Verlag</subfield><subfield code="c">[2016]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVII, 75 Seiten</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Fragen & Antworten</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="2" ind2="7"><subfield code="a">Europäische Union</subfield><subfield code="0">(DE-588)5098525-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelkennzeichnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)7864460-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pflanzliches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134938-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelinhaltsstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123619-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Vegane Kost</subfield><subfield code="0">(DE-588)4415409-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Vegetarische Kost</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062436-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelüberwachung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4140844-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034901-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Antworten</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Fragen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Veggie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">vegan</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">vegetarisch</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Europäische Union</subfield><subfield code="0">(DE-588)5098525-5</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Pflanzliches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134938-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Vegetarische Kost</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062436-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Vegane Kost</subfield><subfield code="0">(DE-588)4415409-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034901-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="6"><subfield code="a">Lebensmittelinhaltsstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123619-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelkennzeichnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)7864460-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="8"><subfield code="a">Lebensmittelüberwachung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4140844-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schöllmann, Hildegard</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1099707013</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Behr's GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)4796916-7</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=0163471fb48747429600c97d32baac3d&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028957945&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028957945</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV043542501 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2025-01-02T11:53:02Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)4796916-7 |
isbn | 9783954683895 395468389X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028957945 |
oclc_num | 946307164 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-B768 DE-M489 DE-20 DE-Eb1 DE-1028 DE-1029 DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 |
owner_facet | DE-703 DE-B768 DE-M489 DE-20 DE-Eb1 DE-1028 DE-1029 DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 |
physical | XVII, 75 Seiten |
publishDate | 2016 |
publishDateSearch | 2016 |
publishDateSort | 2016 |
publisher | Behr's Verlag |
record_format | marc |
series2 | Fragen & Antworten |
spelling | Comans, Clemens 1985- Verfasser (DE-588)1019311134 aut Veggie food Herstellung - Kennzeichnung - Überwachung C. Comans/H. Schöllmann 1. Auflage Hamburg Behr's Verlag [2016] XVII, 75 Seiten txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Fragen & Antworten Europäische Union (DE-588)5098525-5 gnd rswk-swf Lebensmittelkennzeichnung (DE-588)7864460-4 gnd rswk-swf Pflanzliches Lebensmittel (DE-588)4134938-6 gnd rswk-swf Lebensmittelinhaltsstoff (DE-588)4123619-1 gnd rswk-swf Vegane Kost (DE-588)4415409-4 gnd rswk-swf Vegetarische Kost (DE-588)4062436-5 gnd rswk-swf Lebensmittelüberwachung (DE-588)4140844-5 gnd rswk-swf Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Antworten Fragen Veggie vegan vegetarisch Deutschland (DE-588)4011882-4 g Europäische Union (DE-588)5098525-5 b Pflanzliches Lebensmittel (DE-588)4134938-6 s Vegetarische Kost (DE-588)4062436-5 s Vegane Kost (DE-588)4415409-4 s Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 s Lebensmittelinhaltsstoff (DE-588)4123619-1 s Lebensmittelkennzeichnung (DE-588)7864460-4 s Lebensmittelüberwachung (DE-588)4140844-5 s DE-604 Schöllmann, Hildegard Verfasser (DE-588)1099707013 aut Behr's GmbH (DE-588)4796916-7 pbl X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=0163471fb48747429600c97d32baac3d&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028957945&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Comans, Clemens 1985- Schöllmann, Hildegard Veggie food Herstellung - Kennzeichnung - Überwachung Europäische Union (DE-588)5098525-5 gnd Lebensmittelkennzeichnung (DE-588)7864460-4 gnd Pflanzliches Lebensmittel (DE-588)4134938-6 gnd Lebensmittelinhaltsstoff (DE-588)4123619-1 gnd Vegane Kost (DE-588)4415409-4 gnd Vegetarische Kost (DE-588)4062436-5 gnd Lebensmittelüberwachung (DE-588)4140844-5 gnd Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)5098525-5 (DE-588)7864460-4 (DE-588)4134938-6 (DE-588)4123619-1 (DE-588)4415409-4 (DE-588)4062436-5 (DE-588)4140844-5 (DE-588)4034901-9 (DE-588)4011882-4 |
title | Veggie food Herstellung - Kennzeichnung - Überwachung |
title_auth | Veggie food Herstellung - Kennzeichnung - Überwachung |
title_exact_search | Veggie food Herstellung - Kennzeichnung - Überwachung |
title_full | Veggie food Herstellung - Kennzeichnung - Überwachung C. Comans/H. Schöllmann |
title_fullStr | Veggie food Herstellung - Kennzeichnung - Überwachung C. Comans/H. Schöllmann |
title_full_unstemmed | Veggie food Herstellung - Kennzeichnung - Überwachung C. Comans/H. Schöllmann |
title_short | Veggie food |
title_sort | veggie food herstellung kennzeichnung uberwachung |
title_sub | Herstellung - Kennzeichnung - Überwachung |
topic | Europäische Union (DE-588)5098525-5 gnd Lebensmittelkennzeichnung (DE-588)7864460-4 gnd Pflanzliches Lebensmittel (DE-588)4134938-6 gnd Lebensmittelinhaltsstoff (DE-588)4123619-1 gnd Vegane Kost (DE-588)4415409-4 gnd Vegetarische Kost (DE-588)4062436-5 gnd Lebensmittelüberwachung (DE-588)4140844-5 gnd Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd |
topic_facet | Europäische Union Lebensmittelkennzeichnung Pflanzliches Lebensmittel Lebensmittelinhaltsstoff Vegane Kost Vegetarische Kost Lebensmittelüberwachung Lebensmitteltechnologie Deutschland |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=0163471fb48747429600c97d32baac3d&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028957945&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT comansclemens veggiefoodherstellungkennzeichnunguberwachung AT schollmannhildegard veggiefoodherstellungkennzeichnunguberwachung AT behrsgmbh veggiefoodherstellungkennzeichnunguberwachung |